Как образуются деепричастия несовершенного и совершенного вида кратко

Обновлено: 06.07.2024

Деепричастием называется отдельная форма глагола. Оно выражено в добавочном действии при основном действии, выступающем в форме глагола. Вопросы, на которые отвечает деепричастие: что сделав? что делая?

Так как деепричастие образовано от глагола, оно обладает рядом его грамматических признаков. Добавочное действие в виде деепричастия, как и основное действие, всегда совершается одним лицом.

  • возвратными (удаляясь);
  • невозвратными (удаляя).

Деепричастие включает в себя черты не только глагола, но и наречия — в этом заключается уникальная особенность образования данной части речи. Оно не изменяется и обособляется запятыми в большинстве случаев — это относится и к одиночному деепричастию, и к деепричастному обороту.

Деепричастие связано с глаголом-сказуемым. Действия, которые обозначены глаголом и деепричастием, обозначают действия одного лица или предмета (подлежащего).

Пример неправильного употребления: Он гладил кота, довольно мурлыча. Деепричастный оборот в этом случае нужно сменить на придаточное предложение: Он гладил кота, который мурлыкал.

Также деепричастный оборот может употребляться там, где нет подлежащего, но подразумевается по смыслу: Просматривая старые фотографии, вспоминаешь прошлое (ты вспоминаешь).

Деепричастный оборот в безличных предложениях может употребляться при неопределенной форме глагола: Разжигая костер, нужно помнить о безопасности.

Значение деепричастий в речи

Деепричастие выражает добавочное действие в речи и чаще всего присоединено к глаголу в роли сказуемого. Изредка может принадлежать к подлежащему, выраженному существительным или кратким прилагательным.

В этом случае деепричастие дополняет и уточняет описанное в предложении действие.

Действия как сказуемого, так и деепричастия относятся только к одному субъекту.

Отужинав, мы ушли спать, заранее проверив входную дверь.

Деепричастие означает действие, являющееся второстепенным. Оно дает дополнительную характеристику, уточнение, эмоциональный окрас. Также деепричастие делает речь ярче и лаконичнее.

Дополнительное действие, описываемое деепричастием, не должно совпадать с основным, о котором говорит сказуемое.

Он говорил насмехаясь.

Субъект — что делал? — говорил (основное действие) и насмехался (дополнительное действие). Каким образом он говорил? — Насмехаясь. Это второстепенный признак, дающий эмоциональную характеристику главному герою.

Как образуются деепричастия совершенного и несовершенного вида

Деепричастия — это неизменяемые формы глаголов. У них нет окончаний, и они образуются благодаря формообразующим суффиксам. Существует два вида деепричастий — совершенные и несовершенные.

Деепричастия совершенного вида

Данная форма глагола образована от глаголов совершенного вида в прошедшем времени благодаря суффиксам -в, -вши, -ши: спрятался — спрятавшись, успел — успев.

Такие деепричастия образованы от основы глагола в прошедшем времени посредством присоединения суффикса -в, -вши, -ши: написал — написав, приютил — приютивши, принес — принесши.

Некоторые глаголы в будущем времени могут образовывать деепричастия совершенного вида с помощью суффиксов -а, -я: придут — придя, увидят — увидя.

Деепричастия несовершенного вида

Деепричастия несовершенного вида образованы от глагола несовершенного вида в настоящем времени с помощью суффиксов -а, -я: спешит — спеша, сидит — сидя.

Деепричастия несовершенного вида образованы от глаголов несовершенного вида. Они отвечают на вопрос: что делая? Такие деепричастия означают неоконченное действие, происходящее синхронно с основным действием, которое выражено сказуемым.

Она падала задыхаясь. То есть она падает и задыхается одновременно.

От основы глаголов настоящего времени образуются деепричастия несовершенного вида с добавлением суффикса -а, -я. После шипящих ставится -а, в других случаях — -я:

Основы глаголов несовершенного вида в неопределенной форме с суффиксом -ва образуют деепричастия неопределенной формы:

Глагол быть образует деепричастие несовершенного вида благодаря суффиксу -учи: быть — будучи.

Деепричастия на -учи и -ючи чаще можно встретить в народных песнях, в афоризмах, в поговорках.

Возвратность и невозвратность деепричастий

Деепричастия, производные от возвратных глаголов, имеют постфикс -сь: помылся — помывшись, усилился — усилившись.

Есть ряд глаголов, от которых нельзя образовать деепричастия несовершенного вида: петь, сечь, стричь, брить, шить.

Как определить вид деепричастия: пояснения на примерах

Для того, чтобы понять, к какому виду принадлежит деепричастие, к нему надо поставить вопрос и выделить суффикс на конце:

Деепричастия несовершенного вида обозначают незакон­ченное добавочное действи е, которое происходит одновре­менно с действием, выражаемым глаголом-сказуемым: Разглядывая эту фотографию, я о многом вспомнил .

Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глагола при помощи суффикса –а– (–я–). Суффикс –а– пишется после шипящих, суффикс –я– во всех остальных случаях ( дыша, держа, гуляя, смеясь ). От глагола быть деепричастие несовершенного вида образуется с помо­щью суффикса –учи ( Будучи в гостях, я познакомился с инте­ресными людьми ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! От некоторых глаголов деепричастия несовершенного ви­да не образуются : бить, рвать, шить, жечь, ждать, лгать, писать, хлестать, резать . Не образуются подобные деепри­частия от глаголов на –чь ( беречь, мочь, стеречь, течь и др,), от глаголов с суффиксом –ну– ( блёкнуть, мокнуть, тянуть, гаснуть и др.).

2. Деепричастия совершенного вида

Деепричастия совершенного вида обозначают законченное добавочное действие , которое совершается до начала действия, выраженного глаголом-сказуемым ( Увидев меня, мой друг подошёл ко мне ).

Деепричастия совершенного вида образуются обычно от основы неопределённой формы глагола при помощи суффик­сов –в, –вши–, –ши– ( прочитав, рассмеявшись, запершись ). С помощью суффиксов –вши(съ) и –ши(сь) образуются дееприча­стия от возвратных глаголов ( умывшись ). К суффиксу –в возвратный суффикс –ся (–сь) не присоединяется. С помощью суффикса –ши образуются деепричастия от глаголов с основой на согласный: истечь — истекши, принести — принесши, влезть — влезши .

У некоторых глаголов деепричастия совершенного вида образованы с суффиксами –а– (–я–) встретясь, возвратясь, нахмурясь, приобретя, прочтя, придя и др. Параллельно в языке существуют деепричастия от этих глаголов с суффикса­ми –в, –вши–, –ши– ( встретившись, возвратившись, настроившись, пришедши, простившись, приобретши и др.). Если су­ществуют двойные формы, чаще употребляются деепричастия с суффиксом –а– (–я–) как менее громоздкие.

3. Образование деепричастий

Деепричастия совершенного

4. Нужно запомнить!

Бал ова ться — бал у ясь. Клеве та ть — клеве ща . Нач а ть — нач ав . Отн я ть — отн яв . Ржав е ть — ржав ея . Отр ечь ся — отр ёкши сь. Пон я ть — пон яв . Прин я ть — прин яв . Щебе та ть — щебе ча . Щеко та ть — щеко ча . Черп а ть — черп ая . Подн я ть — подн яв .

Конспект урока «Деепричастия совершенного и несовершенного вида«.


Деепричастия имеют много общего с глаголами, в то числе и разделение на два вида: несовершенный и совершенный. В этой статье описаны способы образования деепричастий обоих видов с примерами, приведены методы определения вида этой части речи.


Что такое виды деепричастий?


В русском языке вид деепричастий – это грамматический признак, указывающий на особенности протекания называемого деепричастием действия во времени. Как и у глаголов, у деепричастий выделяют два вида:

    – обозначает дополнительное действие, которое протекает одновременно с основным (обычно с тем, которое называет сказуемое).

Примеры: смотреть в зеркало, расчесывая волосы; рисовать, разговаривая по телефону; гулять, слушая музыку.

Как образуются деепричастия совершенного и несовершенного вида?

Деепричастия являются неизменяемой частью речи (в некоторых источниках – формой глагола), поэтому не имеют окончаний и образуются при помощи формообразующих суффиксов:

  • Причастия несовершенного вида образуются от основы глаголов несовершенного вида настоящего времени с помощью суффиксов -а/-я (лежит – лежа, радует – радуя, считает считая).
  • Причастия совершенного вида образуются от основы глаголов совершенного вида прошедшего времени с помощью суффиксов -в/-вши/-ши (пробежал – пробежав, собрал – собравши, укрылся – укрывшись).

Как определить вид деепричастия?

Чтобы определить вид деепричастия, нужно поставить к нему вопрос и выделить конечный суффикс:

Деепричастия, как и глаголы бывают совершенного и несовершенного вида.

Деепричастия образуются от глаголов с помощью формообразующих суффиксов.

Как образуются деепричастия несовершенного вида?

К деепричастиям несовершенного вида относятся деепричастия с незаконченным добавочным действием по отношению к глаголу-сказуемому.

Деепричастия несовершенного вида отвечают на вопрос: что делая?

  • Электричка замедляла ход, подходя к депо.
  • Электричка замедляла ход, (что делая?) подходя к депо.

Способы образования деепричастий несовершенного вида:

1. Деепричастия несовершенного вида могут образоваться с помощью формообразующего суффикса “-я” от основы глагола настоящего времени, 3 лица множественного числа.

  • подходить (начальная форма) – они подход-ят (3 л. мн.ч.) – подход я (деепричастие) .

2. Деепричастия несовершенного вида могут образоваться с помощью суффикса “-а”, который добавляется к основе глагола, которая оканчивается на шипящую букву:

  • плакать – они пла ч -ут – пла ч а
  • держать – они дер ж -ат – дер ж а

3. Если в начальной форме глагола имеется суффикс “-ва-“, то он сохраняется и в деепричастии:

  • призна ва ть – признают – призна ва я
  • вста ва ть – встают – вста ва я
  • да ва ть – дают – да ва я

Как мы видим, в форме 3 лица множественного числа суффикс “-ва-” выпадает, но в деепричастии он сохраняется.

Глаголы несовершенного вида, от которых не образуются деепричастия:

1. Глаголы, которые оканчиваются на “-чь” :

2. Глаголы с суффиксом “-ну-“ :

3. Односложные глаголы, в основе которых в форме настоящего времени не содержатся гласные звуки:

  • лгать – лгут, рвать – рвут, лить – льют, жать – жмут.

4. Большинство глаголов, основа которых в настоящем времени оканчивается на шипящую букву:

5. Следующие глаголы также не образуют деепричастия:

Как образуются деепричастия совершенного вида?

Деепричастия совершенного вида – это деепричастия, обозначающие законченное добавочное действие, как правило, совершаемое до начала действия, выраженного глаголом-сказуемым.

Например:

Сосед, увидев меня у магазина, подошел ко мне.

Как видно из примера, действие деепричастия “увидев” закончилось и только потом действие совершилось сказуемым “подошел”.

Способы образования деепричастий совершенного вида:

Деепричастия совершенного вида образуются от основы неопределенной формы (инфинитива) или прошедшего времени глагола с помощью формообразующих суффиксов “-в” , “-вши” , “-ши” :

  • переписать (переписал) – переписа в
  • спилить (спилил) – спили в
  • отвертеть (отвертел) – отверте в

Если глагол является возвратным, то деепричастие образуется при помощи суффикса “-вши”:

  • наткнуться – наткну вши сь
  • решиться – реши вши сь

Деепричастия, образованные от глаголов с основой на согласную букву образуются с помощью суффикса “-ши-“ :

  • истечь (истёк) – истёк ши
  • принес-ти (принёс) – принёс ши

В русском языке имеются глаголы, от которых возможно образование разных форм деепричастий с разным звучанием: одна форма образуется от основы инфинитива, а другая – от основы прошедшего времени.

Например:

  • просохнуть (инфинитив) – просохну в ; просох (пр.вр) – просох ши
  • промокнуть (инфинитив) – промокну в ; промок (пр.вр.) – промок ши

Важно знать, что от основ некоторых глаголов совершенного вида будущего времени могут образоваться деепричастия при помощи суффиксов “-а/-я” :

  • встретиться – (что сделают?) встретятся – встрет я сь
  • нахмурить – (что сделают?) нахмурят – нахмур я (брови)

Отметим, что одиночные деепричастия могут практически терять глагольные признаки. Такие деепричастия переходят в наречия:

Читайте также: