Как начисляется заработная плата в бюджетных организациях в детских садах 2021 году

Обновлено: 05.07.2024

Вот уже на протяжении нескольких лет власти в России пытаются решить вопрос об улучшении благосостояния воспитателей ДДУ, уровень зарплаты которых не способен обеспечить достойное существование. В последних новостях специалисты рассказали, стоит ли ожидать работникам детских дошкольных учреждений повышения зарплаты в 2021 году.

Сколько получают воспитатели сейчас

Согласно информации Росстата, заработная плата работников детских дошкольных учреждений — одна из самых низких в бюджетной сфере. В среднем оклад работника ДДУ составляет около 20-32 тыс. рублей, но на такое жалованье могут рассчитывать только жители мегаполисов.

В небольших городках, а также в сельской местности ситуация обстоит намного хуже — люди, занимающиеся воспитанием наших детей, получают не более 12-14 тыс. рублей. Откуда разница в цифрах? Дело в том, что при расчете принимается во внимание размер оклада не только рядового педагога, но и руководителя.

Но и в одном отдельно взятом детском учреждении заработная плата воспитателей может отличаться. Это происходит потому, что при ее исчислении учитывается несколько факторов, оказывающих влияние на конечный результат:

Стаж работы. Спустя 3 года оклад работника ДДУ возрастает на 5 %, через 5 лет — на 10 %.

Количество смен и реально отработанные часы. По этим показателям, как правило, всегда есть переработка, что связано с дефицитом кадров.

Согласно нормам ТК, работа воспитателя считается тяжелой, что дает основание для увеличения выплаты на 10 %.

Условия осуществления трудовой деятельности. Если воспитатель трудится в специализированном дошкольном учреждении и занимается воспитанием/обучением детей с нарушениями жизненно важных функций, ему положена более высокая оплата. Это может быть повышенный оклад либо дополнительные надбавки и премии (по договоренности с руководителем).

Работникам ДДУ круглосуточного цикла положена доплата в размере 20 %.

Если детский сад имеет языковой профиль, оклад увеличивается на 15 %.

Уровень квалификации и присвоенная категория. В 2021 году планируется подкорректировать тарифную сетку, что позволит увеличить оклады воспитателей. Но уже сейчас педагог высшей категории может рассчитывать на прибавку к зарплате в размере 40 %. Новички, как правило, получают по минимуму, отсюда и большая текучка кадров.

Из-за низкого уровня заработной платы профессию покидают сотни молодых и талантливых педагогов, которые могли бы многому научить подрастающее поколение. Выход Правительство России видит в повышении зарплаты, которое и ожидается в 2021 году. Об этом стало известно из последних новостей.

Но власти предупреждают, что существенного роста окладов воспитателям все же не произойдет — индексация будет производиться согласно темпам инфляции и составит не более 5-7%.

Повышение зарплаты в 2021 году

Предполагается оптимизировать структуру финансового содержания (не снижая его уровень) посредством поэтапного увеличения процентной составляющей оклада в общей сумме заработной платы, а также повышение пенсионного довольствия за стаж.

С целью выполнения президентского указа в бюджет Федерации на 2021-2022 годы уже заложена сумма, предполагающая повышение оклада сотрудникам государственных учреждений и ведомств на 6,8 %.

С начала года поэтапно будут увеличиваться оклады служащих автономных, бюджетных и казенных организаций. Прежде всего, планируется поддержать медиков, работников учреждений культуры, учителей, воспитателей ДДУ и работников других профессий социальной направленности.

Заработная плата воспитателей детских дошкольных учреждений — одна из самых низких в бюджетной сфере.

В 2021 году планирует произвести пересмотр тарифных коэффициентов, что будет способствовать увеличению оклада.

В бюджете Федерации заложены средства на повышение зарплаты воспитателям на 6,8 %.

С 2021 года поменялись правила расчета зарплаты. Про то, как рассчитывается заработная плата, будет полезно знать не только бухгалтерам, но и обычным работникам, чтобы понимать, что им начисляются корректные суммы. Разбираемся вместе в изменениях на 2021 год.

Смысл нововведений

Поменялся порядок определения МРОТ (минимального размера оплаты труда), оказывающего непосредственное влияние на зарплату и множество прочих выплат — льгот, пособий и так далее. МРОТ является величиной, меньше которой заработная плата работника опускаться не может, тем не менее, данная сумма рассчитывается без учета налогов и сборов.

До 2021 года МРОТ определялся на основе стоимости потребительской корзины. По новым правилам данная привязка больше не действует — отныне МРОТ определяется по медианной зарплате. Это заработная плата, при которой половина граждан России имеет доход больше этой величины (медианы), а половина — меньше.

В 2020 году МРОТ составлял 12130 рублей в соответствии с федеральным законодательством. На сегодняшний день действует новый Федеральный закон от 29.12.2020 года №473 об изменении методики расчета МРОТ (в соответствии с медианной зарплатой). С 1 января 2021 года МРОТ увеличен и составляет 12792 рубля.

За полностью отработанный месяц зарплата работника не может быть меньше МРОТ, в противном случае, сотрудник вправе пожаловаться в трудовую инспекцию. Тем не менее, существуют определенные исключения, при которых получение заработной платы меньше минимума является законным — скажем, если работник устроился на неполную ставку либо сидел на больничном, а, значит, не отработал положенную временную норму.

Также в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, относящиеся к расчету зарплат дистанционных работников.

Как будет рассчитываться зарплата в 2021 году

В большей части ситуаций зарплата рассчитывается по окладу. Для расчета без пропуска дней принимаются четыре главных параметра:

  • базовая ставка оклада;
  • НДФЛ;
  • количество отработанных по факту дней;
  • премии и надбавки (в случае, если они начисляются в соответствии с фактически отработанным временем).

Для расчета зарплаты можно применять формулу:

((Оклад / Количество рабочих дней за месяц) х Фактически отработанные дни) + Премии и надбавки) – 13%.

Посмотрим, как это работает, на конкретном примере.

Пример расчета

Попробуем рассчитать заработную плату на основе традиционной 5-дневной рабочей недели и оклада 30000 рублей. Сделаем расчет за апрель 2021 года:

Определим число рабочих дней за месяц. Сделать это можно на основе производственного календаря. В апреле 2021 года — 22 рабочих дня.

Оклад делится на число рабочих дней за месяц: 30000 рублей / 22 дня = 1363 рубля.

Затем получившуюся сумму (ежедневную ставку оклада) умножается на количество фактически отработанных дней. К примеру, человек из 22 дней взял 2 дня отгула за свой счет. Выходит: 20 дней х 1363 рубля = 27260 рублей.

Данная сумма — выплаты до удержания НДФЛ по ставке 13%.

Считаем, сколько сотрудник фактически получит на руки: 27260 рублей — 13% = 23716 рублей.

По законодательству работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату не реже, чем раз в 2 недели (ст. 136 Трудового кодекса РФ). Конкретные даты выплаты могут определяться трудовым договором либо внутренними нормативными актами трудового распорядка, однако при этом заработная плата должна выплачиваться не позже 15 календарных дней со дня завершения периода, за который она начислена.

Как же быть, если за полностью отработанный месяц заработок работника оказался меньше МРОТ? Как упоминалось ранее, данное нарушение законодательства и приводит к ответственности для работодателя.

Существует множество методов поднятия зарплаты до уровня МРОТ и сделать это необходимо в обязательном порядке. Скажем, проиндексировать оклады конкретным сотрудникам, чтобы дотянуть до минимального уровня, либо же проиндексировать зарплаты всех работников организации.

Индексация зарплаты бюджетникам в 2021 году: нормативные ориентиры

Всем остальным бюджетникам заработная плата индексируется на уровне роста потребительских цен (ст.134 Трудового кодекса РФ). Федеральный бюджет верстался из прогнозируемого уровня инфляции 3,8% - за период с декабря 2019 г. по декабрь 2020 г., и 4% - с декабря 2020 по декабрь 2021 г. (п.2 ст.1 закона № 459-ФЗ от 29.11.2018). Соответственно, увеличения заработной платы на 4% может ожидать основная армия бюджетников с 1 октября 2021 г.

Особым образом решился вопрос об индексации зарплат:

  • государственных служащих федерального уровня (закон № 395-ФЗ от 08.12.2020);
  • судейского корпуса (закон № 485-ФЗ от 30.12.2020);
  • сенаторов и депутатов Государственной Думы (закон № 396-ФЗ от 08.12.2020).

В указанных законах говорится о приостановлении в 2021 году индексации зарплат работников, перечисленных в списке.

В 2021 году начнет действовать новая система начисления зарплаты работникам бюджетной сферы. Теперь зарплаты сотрудникам всех государственных и муниципальных учреждений будет устанавливать правительство, а не местные власти. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс президент Владимир Путин подписал 9 ноября 2020 года.

Новая система оплаты труда бюджетников будет вводиться поэтапно с 2021 до 2025 года. Конкретные сроки перехода на новую систему кабмин определит отдельно для каждой конкретной отрасли.


Что изменится в системе начисления зарплат?


Какие детали стали известны о новой системе?

Кабанова рассказала, что новая схема начисления зарплат включает базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов.


Что еще известно о новой системе оплаты труда бюджетников?

Едиными станут размеры выплат компенсационного характера и их перечень. К ним относятся компенсации за работу в местностях с неблагоприятным климатом, вредными или опасными условиями труда, в ночное время, выходные и праздничные дни, за совмещение профессий или должностей, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы. Кроме того, кабмин установит размер надбавок за работу со сведениями, которые составляют государственную тайну.

По данным издания, поправки дают право президенту продлить период пребывания в должности руководителей государственных (муниципальных) научных и высших учебных заведений. Сейчас Трудовой кодекс предусматривает для них ограничение по возрасту — до 70 лет, а также по срокам — не более трех сроков подряд (каждый из них не более пяти лет).

Читайте также: