Как кратко благодарить бога

Обновлено: 06.07.2024

Уже одна только мысль о Боге должна вызывать в нас чувство благодарности. В самом деле, что мы можем воздать Богу за все Его неизреченные дары нам? А самое главное, за дар Самого Себя, который Он дал нам.

Уже одна только мысль о Боге должна вызывать в нас чувство благодарности. В самом деле, что мы можем воздать Богу за все Его неизреченные дары нам? А самое главное, за дар Самого Себя, который Он дал нам.

Как благодарить Бога?

Благодарность — это даже не лекарство для исправления нашей падшей природы, как, скажем, вера. Благодарность — это одна из основных черт религиозного опыта. Общение человека с Богом обязательно было бы пронизано благодарностью, даже если бы человек не был обезображен грехопадением.

Уже одна только мысль о Боге должна вызывать в нас чувство благодарности. В самом деле, что мы можем воздать Богу за все Его неизреченные дары нам? А самое главное, за дар Самого Себя, который Он дал нам. Мы ничем не можем равно воздать Богу, и потому ничто не может превратить этот дар в сделку. Это неизреченный, неоплатный, бесконечно превосходящий нас дар. Ничто не может сделать нас достойными этого дара. Но если у нас не будет благодарности Богу, мы будем хуже животных. Пророк Исаия говорит: Вол знает владетеля своего, и осёл — ясли господина своего (Ис. 1, 3). Получается, если человек не имеет благодарности Богу, то становится хуже вола или осла, которые знают своего хозяина, знают, из чьих рук получают пищу. И только испытывая благодарность Богу, мы можем принять Его дар хоть сколько-нибудь достойно.

В помощь человеку дан спасительный камертон — тайные молитвы литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого. В этих молитвах содержится всё нужное богословие, из этих молитв можно перенять самый правильный — благодарственный — настрой христианина. Иметь те же чувства и те же мысли, которые вложены в эти удивительные слова, необходимо для того, чтобы участвовать в литургии. Если мы не имеем благодарности Богу, то и наших голосов не слышно в общем хоре людей и Ангелов, поющих Богу благодарственную службу — Евхаристию.

Тайные молитвы анафоры литургии свт. Василия Великого

Священник: Сущий, Владыка, Господи, Боже, Отче, Вседержитель, Поклоняемый! Поистине достойно, праведно и приличествует великолепию Твоей святости Тебя хвалить, Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебе поклоняться, Тебя благодарить, Тебя славить — единого истинно сущего Бога, и Тебе приносить с сердцем сокрушённым и сознанием своей ничтожности это словесное служение наше, ибо Ты даровал нам знание Твоей истины; и кто может рассказать о могуществе Твоём, возвестить о всех славных делах Твоих или поведать о всех чудесах, которые Ты всегда совершаешь?

Владыка всего, Господи неба и земли, и всего творения, сидящий на Престоле славы и видящий бездны, Безначальный, Невидимый, Непостижимый, Неописуемый, Неизменный, Отче Господа нашего Иисуса Христа, Великого Бога и Спасителя, Упования нашего, Который есть Образ Твоей благости, точный отпечаток, являющий в Себе Тебя — Отца, Слово Живое, Бог истинный, предвечная Премудрость, Жизнь, Освящение, Сила, Свет истинный, Которым был явлен Дух Святой — Дух истины, Дарование усыновления, Залог будущего наследства, Начаток вечных благ, животворящая Сила, Источник освящения, Который даёт силы всему творению, как людям, так и Ангелам, Тебе служить и Тебе вечно воссылать славословие, ибо всё служит Тебе:

Тебя хвалят Ангелы, Архангелы, Престолы, Господства, Начала, Власти, Силы и исполненные очами Херувимы; вокруг Тебя находятся Серафимы: у каждого из них по шести крыльев, и, покрывая двумя лица свои, двумя ноги, и двумя летая, они в неумолкающем славословии непрестанно взывают друг ко другу, победную песнь воспевая, вопия, взывая и говоря:

Хор: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, небо и земля полны славы Твоей! Осанна в вышних, благословен Приходящий во имя Господне! Осанна в вышних!

Священник: С этими блаженными Силами, Владыка Человеколюбче, и мы грешные взываем и говорим: воистину Ты Свят и Пресвят, и неизмеримо великолепие святости Твоей. И Ты свят во всех делах Твоих, ибо Ты всё соделал с нами по справедливому и истинному суду: Ты создал человека из праха земного, почтил его, Боже, образом Твоим, и поместил его в раю наслаждения, пообещав ему бессмертную жизнь и наслаждение вечными благами, если он соблюдёт заповеди Твои. Но он не послушал Тебя — истинного Бога, создавшего его — и увлёкся обманом змея, и, умерщвлённого своими грехами, Ты изгнал его праведным Твоим судом, Боже, из рая в этот мир, и возвратил его в землю, из которой он был взят, уготовляя ему спасение возрождения в Самом Христе Твоём.

Ибо Ты не навсегда отвернулся от творения Твоего, созданного Тобою, Благой, и не забыл произведения рук Твоих, но посетил его многообразно, по милосердию и милости Твоей: Ты посылал пророков, творил чудеса через святых Твоих, бывших угодными Тебе в каждом поколении. Ты говорил к нам устами рабов Твоих пророков, предвозвещая нам будущее спасение; дал нам в помощь закон, приставил Ангелов-хранителей. Когда же наступила полнота времён, Ты стал говорить с нами через Самого Сына Твоего, через Которого Ты сотворил всё, и саму вечность.

Он, будучи сиянием славы Твоей и образом ипостаси Твоей, всем управляющий могущественным словом Своим, не почитал хищением быть равным Тебе, Богу и Отцу; но, будучи предвечным Богом, Он сошёл на землю и стал жить с людьми. И, воплотившись от Святой Девы, Он истощил Себя, приняв вид раба; телом стал сообразен уничижению нашему, чтобы нас сделать сообразными образу славы Своей. И поскольку грех вошёл в мир, а с грехом и смерть, через человека, то восхотел Твой единственный Сын, пребывающий в Тебе, Боге и Отце, воплотившись от женщины — Святой Богородицы и Приснодевы Марии, подчинившись закону, умертвить грех в плоти Своей, чтобы в Адаме умирающие ожили в Самом Христе Твоём.

И пожив этом мире, оставив спасительные повеления, избавив от обмана идолов, Он даровал нам знание Тебя, истинного Бога и Отца, соделав нас Себе народом избранным, царственным священством, родом святым. И, очистив водой и освятив Духом Святым, Он Самого Себя отдал в выкуп смерти, которая владела нами, проданными греху. И, сойдя крестом в ад, чтобы всё наполнить Собою, расторгнул узы смерти. И воскреснув на третий день, проложив дорогу всем людям к воскресению из мёртвых (ибо невозможно было оказаться смертным Источнику жизни), Он стал начатком умерших, перворождённым из мёртвых, чтобы Ему во всём быть первым. И, взойдя на Небеса, Он воссел одесную величества Твоего на высоте, и Он же придёт воздать каждому по делам его.

Согласно прак­тике Пра­во­слав­ной Церкви, за все бла­го­де­я­ния, о кото­рых мы про­сили в наших молит­вах, пола­га­ется бла­го­да­рить только Самого Бога. И это вполне зако­но­мерно, поскольку к святым хри­сти­ане обра­ща­ются как к хода­таям у Бога, име­ю­щим дерз­но­ве­ние перед Ним. Но един­ствен­ным источ­ни­ком и при­чи­ной всего, кроме греха, явля­ется Сам Гос­подь.

Суще­ствует особый чин — Бла­го­дар­ствен­ный моле­бен Спа­си­телю. Его можно зака­зать в любом храме, но обя­за­тель­ным усло­вием явля­ется при­сут­ствие на молебне того, кто его зака­зал. Также молиться можно и дома, напри­мер, про­чи­тать Ака­фист Пре­свя­той Бого­ро­дице, как глав­ной Хода­та­ице о нас перед Богом. А вообще Гос­подь, Матерь Божия и все святые раду­ются тому, когда мы имеем с ними обще­ние в Церкви, при­ча­ща­емся, испо­ве­ду­емся, то есть про­во­дим бла­го­че­сти­вую хри­сти­ан­скую жизнь, — это и будет насто­я­щей, угод­ной Богу жизнью, кото­рая вся должна быть бла­го­дар­но­стью Гос­поду за все Его неис­чис­ли­мые на нас бла­го­де­я­ния.
иеро­мо­нах Доро­фей (Бара­нов)

Когда мы служим моле­бен святым угод­ни­кам Божиим, то, обра­ща­ясь к ним, наде­емся, что они своей святой молит­вой испро­сят нам от Бога мило­сти, помощь, укреп­ле­ние. Поэтому, когда свя­щен­ник служит моле­бен в храме, он обра­ща­ется к свя­тому и просит его молит­вен­ного пред­ста­тель­ства. Напри­мер: Свя­ти­телю отче Нико­лае, моли Бога о нас. Конеч­ным обра­зом нам всегда помо­гает Сам Гос­подь, Кото­рый и явля­ется Источ­ни­ком всех благ и мило­стей для нас. Поэтому бла­го­да­ре­ние (бла­го­дар­ствен­ный моле­бен) в храмах всегда воз­но­сится Богу, а не святым людям.
Глав­ной радо­стью для святых явля­ется то, что мы обра­ща­емся к ним с прось­бой помочь нам своей святой молит­вой к Богу. Они при жизни учи­лись молиться и помо­гать другим, они и ока­зав­шись в веч­но­сти и обретя дерз­но­ве­ние пред Гос­по­дом, про­дол­жают помо­гать нам, прося для нас у Бога помощи. Поэтому бла­го­дар­ствен­ный моле­бен всегда слу­жится Богу, а не его святым угод­ни­кам.
про­то­и­е­рей Андрей Туров

Какие суще­ствуют бла­го­дар­ствен­ные молебны?
В Бого­слу­жеб­ных книгах Пра­во­слав­ной Церкви не суще­ствует бла­го­дар­ствен­ных после­до­ва­ний святым или бес­плот­ным силам, а только бла­го­дар­ствен­ный моле­бен Спа­си­телю, име­ну­е­мый: После­до­ва­ние бла­го­дар­ствен­ного молеб­ного пения о полу­че­нии про­ше­ния и о всяком бла­го­де­я­нии Божием.


Рождается благодарность от внимательной жизни, особенно от внимания к мелочам

Масштабные события в нашей жизни случаются нечасто. Свадьба, успешная операция, покупка жилья, повышение по службе, рождение сына или внука… Об этом люди просят Бога и потому какое-то время помнят и обычно благодарят. Хотя не все. С мелочами бывает по-другому. Они воспринимаются как должное и очевидное, и на поток маленьких радостей и сюрпризов мы даже не обращаем внимание. А надо бы! А еще нужно понимать и чувствовать, что их посылает Бог. Самое главное – не быть равнодушным к этому действию любви Божией, но обязательно реагировать – не только умом, но главное – сердцем.


Еще пример. В нашем храме есть буфет, куда я иногда хожу поесть. Однажды после службы мне очень захотелось пшенной каши. Повара каждый день варят разные: манную, рисовую, овсяную, гречневую… А мне хочется пшенной. Захожу в буфет – а пшенная каша меня ждет. Маленький, но очень важный повод прославить Бога. Он обо мне позаботился, и я должен Его поблагодарить.

Чтобы упражняться в благодарности Богу, требуются остановки на нашем жизненном марафоне. Человек – это не белка в колесе и не шестеренка в часовом механизме. Когда под завалами разрушенных зданий ищут живых людей, то каждые 10 минут глушат мощные двигатели строительной техники. В наступившей тишине все внимательно прислушиваются к каждому шороху и звуку. Лучшие часы для размышлений о жизни – это вечер – время тишины и отдыха, время для подведения итогов дня.

Развитию сердечной благодарности помогает процесс познания Бога в Его действиях. Бог благ и дела творит только благие. Каждый человек это чувствует, но по гордости с этим не соглашается, а потому на это никак не реагирует. Нужно развивать память сердца, накапливать бесценный опыт благодарных чувств и переживаний и бережно его хранить.

Христианин в деле благодарения Бога должен двигаться от частных случаев к общей картине жизни, от повседневных мелочей к конечной цели нашего бытия. За успешно сданный экзамен, например, нужно поблагодарить Бога сразу же – зайти в ближайший храм и поставить свечку или прочитать акафист Спасителю. Общих рецептов здесь нет, но принцип понятен: благодарить Бога как можно скорее.

Для многих людей, даже воцерковленных, духовная жизнь зачастую бывает потребительской и представляет собой огромный список просьб ко Господу. В большинстве случаев люди в суете мирской жизни не замечают, что Всевышний постоянно посылает нам множество милостей и мы в неоплатном долгу пред Ним.

Почему нужна благодарственная молитва

Молитва благодарности Богу за все — это те благодарные слова, которые каждый из нас обязан вознести Небу за помощь, поддержку, утешение, радость и даже за посланные болезни и беды.

Благодарить можно с помощью молитв, но и не запрещается своими словами. Душа человека живая, и жива она до тех пор, пока в ней теплится вера. А подпитывать жизнь души необходимо ежедневными молитвами, подаянием милости нуждающимся, посильными пожертвованиями храму.

икона Иисуса Христа Спасителя

Неблагодарность есть неверие. Неблагодарные люди недостойны спасения, они не видят тех благостных путей, которые им указывает Господь. Таким людям кажется, что все происходящее в их судьбе случайно, а иногда их посещают мысли о бессмысленности жития.

Что еще нужно знать о православии:

Эти деньги пойдут на восстановление церкви, приобретение икон и храмовой утвари. Денежная жертва храму — дому Божиему — это тоже благодарность Господу.

Совершайте любые благие дела, творите милостыню — это и есть лучшая благодарность Небу!

Читайте также: