Как красиво оформить меню для школы

Обновлено: 02.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Управление образования Байкаловского МР

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Городищенская средняя общеобразовательная школа

Учебно-исследовательский проект инновационного меню для школьной столовой

группа учащихся 9 – 10 классов

МКОУ Городищенская СОШ

Основные принципы здорового питания школьников _______________________5

Необходимые продукты для полноценного питания школьников ____________41

Аналитическая справка по итогам тестирования (Экспериментальная часть работы) ___7

Изучение меню школьной столовой ____________________________________11

Инновационное меню ________________________________________________12

Список литературы и Интернет-ресурсов _______________________________19

Здоровое питание школьника – залог успешной учебы _________________20

Рецепты травяных чаев ____________________________________________24

Полезные свойства киселя _________________________________________28

Калькуляция меню _______________________________________________29

Пища - основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание детей в школе не только его личное, но и общественное дело. От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности. Здоровье детей - важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена Постановлением Правительства РФ № 917 от 10.08.1998г. В большинстве западных развитых странах, вопрос обеспечения качественным питанием школьников и дошкольников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства. В последние годы в нашей стране, согласно данным Российской Академии Медицинских Наук было установлено, что ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками 70-х годов ХХ века связано с вполне конкретными и четко выявленными причинами. В комплексе с увеличением объема образовательных нагрузок, интенсификацией процесса обучения, причиной менее адекватного реагирования и более выраженного утомления школьников на образовательные нагрузки является нарушение питания детей и подростков. Неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровье - разрушающий фактор.

В последние годы многими учеными страны и мира отмечается связь нерационального, нездорового питания детей и подростков с другими социально-психологическими проблемами подрастающего поколения (наркомания, курение, злоупотребление алкоголем, медикаментами). Доказаны и прямые социальные последствия дефицита микронутриентов в питании детей: связь токсикомании с железодефицитными состояниями; нарушения осанки в результате недостаточного поступления кальция; влияния йоддефицита на умственные способности ребенка. Недостаточная гигиеническая грамотность детей и их родителей приводят к пагубным привычкам и приоритетам в питании: дети часто предпочитают богатый ассортимент предлагаемых торговой сетью и усиленно рекламируемых в СМИ сладких сухих завтраков, газированных напитков, кондитерских изделий, несладких снеков (чипсы, сырные палочки, ароматизированные сухарики и т.п.). Огромная роль в пропаганде здорового питания и здорового образа жизни принадлежит средствам массовой информации. Однако пока на практике происходит все наоборот - часто СМИ (особенно электронные) активно пропагандируют вредные привычки и нездоровые рационы питания. Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения. Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения. Школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания. Кроме того, школы могут влиять на соответствующее поведение персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества. Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно- сосудистые заболевания, рак и нарушения пищеварения, проявляются в юности. Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием. Содействие здоровому образу жизни подростков, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания. Задача школьных столовых состоит в том, чтобы обеспечить достаточный и сбалансированный набор элементов и питательных веществ. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Основы питания школьников Современная наука придает чрезвычайно большое значение рациональному питанию, считая его основой здорового образа жизни. Данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в работах многих ученых о рациональном питании. Рациональное питание - это физиологически полноценное питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов. Основными принципами рационального питания являются следующие: - соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам; -соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма; -сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также белков и жиров растительного происхождения); -использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени; -правильная кулинарная обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ; -строгое соблюдение режима питания. Меню школьника составлено из продуктов, поставляемых в школу сетью окружных предприятий школьного питания. Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для питания. Меню - это перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, включенных в ежедневный рацион школьного питания.

Мы заметили, что в столовой после обеда остается много отходов, потому что ребята не все съедают.

Проблема в том, что не всем ребятам нравятся те блюда, которые предлагает повар.

Цель проекта: создать меню для школьной столовой.

Задачи проекта:

-изучить специальную литературу;

-проанализировать меню школьной столовой;

-рассчитать калорийность школьного рациона;

-определить качественный состав и степень витаминизации пищевых продуктов, оценить сочетаемость продуктов в рационе;

-провести анкетирование о том, что дети едят в школьной столовой;

-посчитать какие блюда едят большинство учеников;

-создать меню, которое нравится ученикам;

План работы над проектом:

1этап. Изучить специальную литературу по здоровому и рациональному питанию;

2 этап. Провести анкетирование;

3 этап. Изучить меню школьной столовой;

4 этап. Составить своё меню.

Методы работы над проектом:

-изучение специальной литературы;

-беседа с кладовщиком и поваром нашей столовой;

Основные принципы здорового питания школьников

Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным.

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных калорий.

На чем основано здоровое питание учащегося в школе? ( Приложение1.)

Современный ребенок школьного возраста должен питаться не менее 4-х раз в день. Так считают диетологи. Завтрак, обед и ужин, согласно правилам здорового питания – горячие блюда.

Обязательные составляющие рациона растущего организма – молоко и молочные продукты. Они являются отличным источником кальция и белков. Такой гарнир, как картофель или макароны, не столь полезен для детей школьного возраста. Отличной альтернативой будет тушеная капуста и свекла , бобовые культуры.

Рекомендуемое количество потребляемой жидкости за день составляет 1-1,5 л. Нежелательно детям давать газированную воду. В качестве напитков подойдут овощные или фруктовые соки.

Завтрак учащегося требует особого внимания. Ведь с самого утра ребенку предстоит заниматься умственным трудом. Правильный завтрак состоит из таких продуктов, как крупы, мясо, яйца, творог или прочие полезные продукты питания животного, растительного происхождения. Хорошо зарекомендовала себя овсяная крупа, свежие яблоки, обогащенные пектином.

Школьнику для поддержания работоспособности нужны сложные углеводы. Периодическое употребление в пищу фруктовых напитков, чая, печенья и других кондитерских изделий обогатят организм глюкозой, необходимой для стимулирования умственной деятельности. При этом не рекомендуется злоупотреблять сладким.

Обед состоит из горячих блюд. Отличным дополнением станет салат из свежих овощей. Запивать еду лучше натуральным соком.

Ужин должен состоять из хорошо усвояемых продуктов питания. К такой пище относятся блюда из круп, творога, яиц, овощей. Мясо и рыба содержат большое количество белков. Поэтому переваривание такой еды сопровождается возбуждением нервной системы . В результате сон ребенка нарушается и ему не удается за ночь полноценно отдохнуть.

Для стимулирования работы мозга нужны витамины группы В , токоферол , цинк, кальций, железо и магний.

Вот в каких продуктах содержатся эти полезные вещества:

желток куриного яйца;

хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Морковь является отличным источником витамина А. Ретинол необходим для поддержания зрительной функции и сохранения здоровья глаз. Они подвергаются регулярной нагрузке. Это связано с постоянным чтением книг и периодической работе за компьютером. Здоровое питание для дошкольников и подростков также включает в себя полезные продукты растительного и животного происхождения.

Для растущего организма нужен белок. Он выступает в роли строительного материала.

Продукты питания, богатые белком:

Детский организм нуждается в кисломолочных продуктах. Они помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Основные принципы сбалансированного питания для детей школьного возраста:

не рекомендуется ограничивать углеводы;

пищевые продукты для школьников должны содержать достаточное количество белка, необходимого для роста, повышения иммунитета, поддержания здорового состояния кожи , волос и ногтей;

не рекомендуется ограничивать жиры, так как именно эти органические соединения нужны для правильного функционирования печени, усвоения жирорастворимых витаминов;

жиры лучше получать из продуктов растительного происхождения: масел и орехов;

в процессе приготовления необходимо стремиться сохранить питательные вещества (приготовление блюд на пару, запекание);

ограничение жареной пищи.

На этих же принципах основано здоровое питание подростка и дошкольника. В этом возрасте ребенок активно развивается и растет. Школьный период охватывает продолжительное время — от 7 до 10 лет. На протяжении этого промежутка формируется скелет, перестраивается обмен веществ и деятельность желез внутренней секреции.

Здоровое питание для девушек-подростков значительно облегчает течение изменений, связанных с половым созреванием. С каждым годом школьная программа усложняется. Это объясняет увеличение психологической нагрузки и восприимчивость к стрессам.

Если вам необходимо быстро создать меню для кафе или детского сада, то лучше всего воспользоваться уже готовым шаблоном. На этой странице представлены несколько шаблонов меню, которые вы можете скачать бесплатно. Вам лишь останется его заполнить и распечатать.


Шаблон меню для кафе в ворде


Данное меню — отличный способ недорого изготовить красивое меню для кафе, закусочной или ресторана. Всем будет казаться, что меню было выполнено профессиональным дизайнером. Такой уровень был достигнут с помощью фото разнообразных блюд в качестве фона меню, и полупрозрачным листом бумаги. В верней части меню размещен красивый металлический держатель. Чтобы начать составлять свой список блюд, с ценами или без, скачайте DOC файл этого шаблона.

Шаблон простого меню с картинками


Если необходим предоставить меню посетителям с картинками блюд, то это идеальный вариант. Простой дизайн меню не будет отвлекать клиента от основной информации. А самое главное, фото блюд вставить в меню очень просто. Главное, чтобы картинки были квадратными. А далее понадобится лишь выбрать нужное изображение и применить смену картинки. Скачайте данный шаблон простого меню с фото в DOC, если оно вам понравилось.

Меню в ворде для детского сада


Меню для детского сада должно быть веселым. Этим мы и руководствовались создавая для вас этот шаблон. В его нижней части расположены цветы, а в верхней, всем известные прототипы героев мультфильмов в виде мягких игрушек. Естественно, чтобы напечатать свои блюда, необходимо скачать шаблон этого детского меню в DOC файле для ворда.

Новогоднее меню в ворде


Список блюд на новогодних столах обязательно должен быть красочным. Скачав этот DOC, вы сможете набрать новогоднее меню в таком стиле, как изображение выше. То есть, меню с голубым фоном, на котором расположены красивые снежинки разных размеров.

Шаблон меню с новогодним фоном


Выше, изображение еще одного варианта новогоднего меню для ворда. Оно вертикальной ориентации, и выполнено в красно-оранжево-желтых тонах.

Читайте также: