Как изображается война в повести сашка кратко

Обновлено: 04.07.2024

Нет ничего страшнее войны. Она ломает и коверкает человеческие судьбы. Война проверяете людей на прочность. На войне жизнь течет по-другому: быстрее и стремительнее, она увлекает человека от одного кровавого водоворота к другому. На войне у человека почти нет выбора, а если и есть, то выбор этот сопряжен с риском для жизни своей или другого.

Фронт— это другая жизнь. Там все по-другому. Встречи мимолетны, потому что в любой момент можно расстаться навсегда.

На войне характер человека раскрывается более полно. Один поступок может раскрыть всю человеческую натуру, что невозможно при нормальных обстоятельствах и при многолетней дружбе. В экстремальных условиях человек ведет себя совсем иначе. Об этом — повесть В. Кондратьева «Сашка"

В своем произведении Кондратьев показывает нам движение жизни, которое подчиняет себе человека и несет его за собой. Несмотря на то, что есть возможность выбора, человек все равно подчинен этому потоку, называемому военной действительностью.

Если на минуту представить, что и Сашку, и тяжелораненого солдата, которого он перевязал, пощадила война, то стал бы главный герой вспоминать об этом? Вряд ли, ведь Сашка сделал то, что должен был, сделать. Для него в этом поступке нет ничего особенного.
Но для того раненого солдата это значит много, он вряд ли забудет человека, который спас ему жизнь, хотя он даже имени его не знает. Но дело не в этом, а в том, что этот поступок раскрыл для раненого натуру Сашки, самое главное.

Все незначительное в повседневной жизни для солдата становится значимым. В этих мелочах заключена его жизнь. Даже смерть становится неотъемлемой и какой-то привычной частью военной жизни. События, разворачивающиеся на Овсяниковом поле, как в зеркале отражают судьбу большого мира, судьбу народа в период потрясений. В малом видится большое — такова особенность повести Кондратьева.

Солдаты чувствуют свою вину за то, что те, кого они должны защищать, т. е. женщины, вынуждены выполнять всю тяжелую мужскую работу, за то, что война идет не так, как представлялась вначале.

Учиться воевать тоже надо уметь, об этом говорит Кондратьев в своей повести. Уметь воевать — это не только способность преодолевать свой страх и не теряться в трудную минуту, но и уметь вести войну так, чтобы она была с минимальными потерями. Но мы учимся воевать, и за учебу эту заплачено немало жизней. Когда-нибудь мы научимся, ведь человек в любых условиях должен стремиться оставаться человеком.

Повесть Кондратьева — светлая повесть, в ней звучит вера в человечность, несмотря на то, что изображен в ней жуткий оскал войны. История жизни Сашки — это история человека, который, жертвуя собой и своей жизнью, продлевает жизнь другим, нам, мне, детям будущего, моим детям.

Кондратьев до малейших частиц описывает нам военную обстановку, тем самым дает нам возможность почувствовать себя одним из героев повести. Теперь бойцы не могли уже представить своей жизни без шалашей, мелких оврагов, остатков табака, вечно

мокрой обуви и маленькой порции каши. Пока воин жив, он идет в бой, не смотря на страшные условия, в которых им приходилось быть. Почти каждый смирился с мыслью о смерти, почти никто не надеялся выжить.

Возможно, кто-то может сказать. что автор слишком конкретизирует некоторые вещи, не так значимые для нас. Но, по моему мнению, именно в этом и есть смысл, Вячеслав Кондратьев описывает нам истину, показывает цену Великой Отечественной войны. Произведение дополняется описанием войны в тылу: тяжелым трудом, страданиями матерей, отправивших своих детей на войну, скорби потерявших родных людей.

Каждой деталью и каждой мелочью В. Кондратьев показывает войну в общем. Его герои это самые обычные люди, но в них мы видим участь всего народа тех ужасных времен.

Автор повести описывает нам ту суровую действительность, где каждый понимает, что стоит на грани жизни и смерти. Но особенно в такие тяжелые минуты проявляются внутренние качества человека. Вот, например, Сашка, он сам был ранен, но, не смотря на это, ни секунды не сомневаясь, перевязал рану солдата, а потом позвал санитаров. Он поступил героически, не задумываясь, ведь, по его мнению, так должен был повести себя любой на его месте.

В заключение я бы хотел сказать. что в этой повести война изображена в страшных красках — боль, страх, кровь, но в то же время в ней слышится надежда на победу и превосходство духовных ценностей в человеке.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РБ

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ Г. УЛАН-УДЭ

У Р О К А Л И Т Е Р А Т У Р Ы

ТЕМА: ЖИЗНЬ НА ВОЙНЕ

/по повести В.Кондратьева

ВЫПОЛНИЛ: ОВЧИННИКОВА Т.Б.

выявить специфику изображения войны и характера рядового бойца в повести В.Кондратьева; доказать главную мысль писателя: даже в нечеловеческих условиях человек должен сохранить свою душу, не запятнать совести, оставаться человеком;

развивать культуру читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции; образное и аналитическое мышление (умение анализировать эпизод , объяснять его связь с проблематикой произведения, умение сравнивать, выделять главное, обобщать);

воспитывать духовно развитую личность, формировать гуманистическое мировоззрение, национальное самосознание, чувство патриотизма.

Вступительное слово учителя.

Историческая справка о боях подо Ржевом.

Художественные детали, воссоздающие картину войны.

Сашка как человек и боец.

5. Письменная работа.

Обобщение по уроку.

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова…

Предварительное домашнее задание:

1). Задание по группам:

3 группа: подготовить историческую справку о боях подо Ржевом.

Какие детали, картины, факты создают в повести обстановку боёв подо Ржевом? (сделать записи в тетрадях).

Проанализировать историю с пленным немцем и ответить на вопросы:

Какие духовные качества Сашки проявляются в этом эпизоде?

Какова нравственная проблематика этой части повести?

3. Проанализировать историю с Зиной и ответить на вопросы :

Что добавляет к раскрытию Сашкиного характера изображение его взаимоотношений с Зиной?

Как вы объясняете и оцениваете поведение Сашки в финале второй части повести?

4. Проанализировать историю с лейтенантом Володькой и ответить на вопросы:

Каковы мотивы Сашкиного заступничества за лейтенанта?

Как вы оцениваете его поведение?

3). Нарисовать иллюстрации к повести (индивидуальное задание).

II . Вступительное слово учителя .

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны.

9 Мая 2007 года наша страна будет отмечать 62-ю годовщину со Дня Победы.

Но спорить об этой войне, открывать новые страницы в истории этой страшной войны, знакомиться с честными и талантливыми книгами о ней мы будем ещё долго.

Л.Н.Толстой признавался, что каждый раз брал в руки новую книгу с одной и той же думой об авторе: что ты за человек и что нового о жизни можешь поведать?

1). В.Кондратьев – писатель-фронтовик.

Вячеслав Леонидович Кондратьев в литературу пришёл достаточно поздно, спустя много лет после войны, в конце 70-х.

Он родился в 1923 году. В 1939 году с первого курса института ушёл в армию, служил на Дальнем Востоке.

В декабре 1941 года в числе младших командиров отправлен на фронт, в 1942-ом находился подо Ржевом, где бои были особенно тяжелы, а потери наши особенно многочисленны. О тяжести тех боёв мы можем судить по тому, что сначала он был помощником командира взвода, потом – командиром взвода, а затем принял роту – и всё это только за одну неделю.

3). Историческая справка о боях подо Ржевом.

Бои подо Ржевом были страшными, изнурительными, с большими человеческими потерями.

Об этом пишет маршал Г.К.Жуков в своих воспоминаниях:

«В период наступления устанавливалась норма расхода боеприпасов –

(Жуков Г.К. Воспоминания, размышления. – М., 1969. – с.375-377)

Начали мучить воспоминания, даже запахи войны ощущал, не забыл, хотя шли уже 60-е годы. Ночами приходили в его сны ребята из родного взвода, курили самокрутки, поглядывали на небо, ожидая бомбардировщика.

Жадно читал военную прозу, но не находил в ней своей войны, хотя война была одна.

Даже произведения Василя Быкова, Юрия Бондарева, Григория Бакланова, в которых была показана настоящая война, не отражали того, что видел на войне сам Кондратьев.

Кондратьев начал разыскивать своих ржевских однополчан, но никого не нашёл и вдруг подумал, что, может, уцелел он один. Значит, тем более он должен обо всём рассказать! Это его долг!

Вячеслава Леонидовича Кондратьева уже нет. 23 сентября 1993 года он трагически ушёл из жизни, застрелился.

1. Два месяца на передовой. Быт войны.

ВОПРОС: Назовите существенные художественные детали, картины, факты, с помощью которых автор рисует правдивую, достоверную картину боёв подо Ржевом.

12) «А многое было Сашке любопытно: и как у немцев с кормёжкой, и сколько сигарет в день получают, сколько рому, и почему перебоев с минами нет…

15) – «Сколько у вас в роте было человек? – спросил капитан.

Сто пятьдесят…

Сколько осталось?

(За 2 месяца из каждых десяти человек погибли девять!)

20) «А вид у него был не ахти: обгоревшая, заляпанная грязью телогрейка вся в дырах, брюки ватные в клочьях, из дыр на коленях просвечивали другие брюки, диагоналевые, тоже протертые, и виднелись из них бежевые тёплые кальсоны, а потом уж и тело синело; ушанка, задетая пулей (каски-то не всегда надевали), тоже растерзана, обмотки цвет свой потеряли и рыжи от налипшей глины, а руки черные, обожженные…Грели их над костром, а когда задремлешь на миг, падали они в огонь безжизненно, оттого и ожоги.

23) «Подошел один лейтенантик молоденький, спросил:

- Ну, как т а м?

- Да ничего, - ответил Сашка и вроде не покривил душой. Издалека все прошедшее не казалось уж таким страшным, будто ничего особенного и не было.

- По тебе видно, досталось, - медленно и как-то раздумчиво произнёс лейтенант, покачивая головой. – Закуришь?

- Это с удовольствием. С табачком неважно было .

- А с чем хорошо? – усмехнулся тот, протягивая Сашке завернутую цигарку.

39) «…Спросил рабочий, где воевал Сашка, большие ли бои были. Сашка распространяться особо не стал – были бои местного значения, но досталось все же. Рабочий головой покачал и повторил:

- Местного значения, говоришь? Это, значит, техникой не баловали, больше на винтовочку небось надеялись?

- А как кормили-то?

2. Сашка как человек и боец.

1). В каких эпизодах с особой силой раскрывается Сашка как человек и боец? Назовите мотивы его поступков.

1). Сашка добывает валенки для ротного.

2). Раненый Сашка под огнём возвращается в роту проститься с ребятами и отдать автомат.

3). Сашка ведёт санитаров к тяжело раненному.

4). История с пленным немцем.

5). История с Зиной.

6). Сашка выручает лейтенанта Володьку.

7). Эпизод с Пашей.

(« - Вот, Паша, - сказал Сашка. – Встретились мы случайно и дня вместе не пробыли, а ведь помнить я тебя весь век буду…

- Брось заливать-то! Знаю я вас…

«- Словно из дому ухожу…

- Приголубила, значит?

- Не в том дело…Хорошая женщина очень, сердечная. Звала остаться на недельку…

- Я догадался. Чего ж ты?

2). Почему из всей фронтовой жизни своего героя выбраны именно эти события?

( Эти эпизоды раскрывают личность Сашки с разных сторон, он как бы проходит испытания на выносливость, на человечность, на верность в дружбе, в любви, испытания властью, неограниченной властью над другим человеком.)

3. Три испытания.

а) Сжатый пересказ.

Безрезультатно допрашивает немца ротный, потом приказывает Сашке вести немца в штаб. По дороге Сашка говорит немцу, что у нас пленных не расстреливают, обещает ему жизнь. Комбат, не добившись от немца никаких сведений, приказывает его расстрелять. Сашка приказу не подчиняется.)

б) ВОПРОСЫ:

1. Почему Сашка не подчиняется приказу?

3). Когда Сашка вёл немца в штаб батальона, то в один момент ему стало страшно. Почему?

4). Какова позиция Толика, связного комбата?

Сашка и Толик противопоставлены как ответственность и безответственность, сочувствие и равнодушие, честность и шкурничество.)

5). Какие духовные качества Сашки проявляются в этом эпизоде?

( Деятельная доброта ; действенный гуманизм ; твёрдость нравственных принципов; отношение к жизни как высшей ценности; страх от неограниченной власти над другим человеком; огромное чувство ответственности за всё, даже за то, за что он не мог отвечать).

6). Какова нравственная проблематика этой части повести?

( - Проблемы гуманизма, правды, нравственного выбора, ценности

- Проблема власти: власть как право и власть как ответственность ).

г) Учитель: В случае из жизни, который лёг в основу рассказа, финал истории с пленным закончился трагичнее: командир своего приказа не отменил, и военнопленный был расстрелян, а человек, выполнивший приказ (и поведавший позже эту историю Кондратьеву), всю жизнь терзался: правильно ли он поступил?

а) ВОПРОСЫ:

1).Что значит Зина в Сашкиной жизни?

По дороге в госпиталь, когда страшное напряжение передовой постепенно отпускает, когда радость нахлынула в душу, что он живой, Сашка разрешает себе подумать о Зине, сестрёнке из санроты. Его беспокоило, как они встретятся, ведь всё-таки 2 месяца прошло. И ничего у них не было, только поцеловались несколько раз. Но при прощании он понял, что роднее и ближе у него никого нет, что готов для этой девчушки в шинели сделать всё, лишь бы было ей хорошо и спокойно.

И потом в наступлении представлял он, что идёт он защищать её, Зину, которая обещала его ждать, и ему становилось легче.

2). Почему Зина всё-таки пошла на вечеринку?

(Приходил лейтенант, уговаривал её, потому что отправляют его на передовую, хотел он проститься с Зиной. Зина Сашке на прогулке сказала, что нравится она лейтенанту, что ухаживает он за ней по-хорошему. И Зине этот лейтенант, судя по всему нравится.)

3). Как отнёсся Сашка к тому, что пошла на танцы?

Но ещё большие страдания принесли ему Зинины слова, когда она сказала лейтенанту:

«- Не надо, Толя…- и отвела его руки мягко и несердито.

Вздыбись рядом земля от взрыва, не ошеломило бы так Сашку. И ни слова, ни обращение по имени, а вот жест этот покойный, даже ласковый, каким отвела она его руки, словно имеет она силу на лейтенанта, поразил Сашку в самое сердце и уверил его, что любовь у них…

4). Как вы оцениваете поведение Сашки в финале второй части повести?

Понял Сашка, что любовь у них, а раз любовь, какое право он имеет ей мешать? И Сашка уходит, не причиняя Зине боли лишними разговорами.

Доброта, чуткость, благородство героя и здесь взяли верх. В нём пробудилась способность уважать чужие чувства, понять и простить любимого человека, не причинить ему боль. Это и есть настоящая любовь.

Ещё А.С.Пушкин писал: Я вас любил так искренно, так нежно,

  • История появления повести: ржевское про­странство.
  • Какова обстановка на передовой, где сражается Сашка?
  • Найдите в повести как можно больше эпизодов,в которых с наибольшей силой раскрывается характер Сашки. Что свидетельствует о его умении думать широко, сопоставлять, понимать всю сложность обстановки?

Эпизодов таких немало. Это и сцена, когда Сашка ночью ползёт на гиблую нейтралку добывать своему ротному валенки с убитого немца, потому как у лейтенанта пимы такие, что их за лето не просушить. Речь идёт не о боеприпасах, не о боевой задаче — о валенках, это жизненно важно. Сашка захватит “языка”, будет ранен, откажется расстреливать немца, утешит тяжело раненного солдата и приведёт к нему санитаров. Раненый Сашка возвратится в роту, спасёт от трибунала горячего лейтенанта Володьку, поймёт Зину, пожалеет романтических молодых девчат, радостно отправляющихся на фронт.

  • Выразительное чтениеэпизода пленения немца (или пересказ эпизода). Какие качества героя здесь проявились? Почему он отказался расстреливать пленного?

Сашка проявляет отчаянную храбрость — берёт немца голыми руками (патронов у него не было, свой диск он отдал ротному). При этом вовсе не считает себя героем. Когда Сашка ведёт немца в штаб, он вдруг понимает, какая у него власть над врагом.
“И стало Сашке не по себе от свалившейся на него поч­ти неограниченной власти над другим человеком”.

А ещё понял он, что немец просто другой человек, такой же солдат, только одураченный и обманутый. Сашка и разговаривает с ним почеловечески, и старается его понять. Перед нами добрый, гуманный русский солдат. Война не искалечила его душу, не обезличила его. Стыдно Сашке перед немцем, что оборона у них никудышная, что убитые не захоронены, как будто в этом есть его личная вина.

  • Сашка и Толик — ровесники. Сравните двух героев. С какой целью автор ввёл в повесть связного Толика?

Сашка и Толик противопоставлены: ответ­ственность и безответственность, сочувствие и равнодушие, честность и шкурничество.

  • Проанализируйте сцену в госпитале. Почему Сашка берёт на себя вину лейтенанта Володьки?
  • Какие стороны характера Сашки открываются во взаимоотношениях с Зиной?
  • Почему автор обратился к теме войны? Насколько правдив образ героя?

Выводы по уроку

Если иметь в виду всё, что написал Вячеслав Кондратьев, то можно сказать, что ему удалось сказать о своём поколении новое слово. Сашка относится к поколению, которое больше всего пострадало в войне. Среди фронтовиков 1922, 1923, 1924 годов рождения в живых осталось три процента — такова скорбная статистика. Из ста ушедших на фронт в живых осталось только три человека. Судя по Сашке, какие же это были замечательные ребята!

И вот что удивительно. Обстановка окопа, фронта, постоянной опасности рождает у героев Кондратьева чувство жизни, а значит, фронтовой дружбы, братства, человечности, доброты.

И ещё одну особенность творчества Вячеслава Кондратьева следует отметить — ярко выраженный интерес к народным истокам характера. В Сашке воплотились самые лучшие черты народного мировосприятия — мужество, ум, бодрость духа, выносливость, гуманизм и величайшая вера в победу.

Читайте также: