Как изменилась роль россии в международной жизни после революции 1917 года кратко

Обновлено: 07.07.2024

Революция
По своей социальной сущности октябрьская революция 1917 г. привела к установлению в стране господства аппарата власти и управления, а всех прочих граждан превратила в своего рода служащих государства. Она началась как переворот в сфере высшей власти, но переросла в революцию массовую, народную в самом широком смысле слова, направленную против классовой эксплуатации и деспотизма власти.
Благодаря революции страна совершила беспрецедентный рывок вперёд во всех отношениях - в социальном, хозяйственном, культурном, образовательном и т.д. Успех был настолько ошеломляющим для всей планеты, что Россия стала соблазнительным примером для многих народов. Это напугало Запад.
Главным завоеванием революции явились социальные права и гарантии для подавляющего большинства населения - гарантии работы, образования, обучения, медицинского обслуживания, отдыха, пенсии, т.е. удовлетворения основных жизненных потребностей.
Революция не произошла бы без В.И. Ленина, который определил и её возможность в России, и момент её проведения, и направления её развития.

Период с 1924 г по 1953 г.

Этот период характеризуется созданием нового общества. Процесс этот происходил в непрерывной борьбе многочисленных сил и тенденций.
Одной из заслуг этого периода явилась культурная революция. Новое общество нуждалось в миллионах образованных и профессионально подготовленных людей. Миллионы крестьян переселялись в города, приобщались к образованию и культуре, получали более лёгкие условия труда. Миллионы простых людей из народа становились мастерами, инженерами, начальниками. Дети рабочих и крестьян в огромном числе получали среднее и высшее образование, становились инженерами, врачами, учителями, профессорами, офицерами, чиновниками, учёными, артистами и т.д.
Самым, пожалуй, важным результатом революции было образование коллективов, благодаря которым люди приобщались к публичной социальной жизни и ощутили заботу о себе общества и власти. Членам коллективов гарантирован оплачиваемый отпуск, оплата времени болезней, бесплатное медицинское обслуживание, пенсия по старости и инвалидности, жильё, детские сады, образование, обучение профессиям и другие жизненные потребности.
Сталинская система власти и управления была двойственной. С одной стороны, это была власть с системой вождей, активистами, волюнтаризмом, призывами, репрессиями. А с другой стороны, это была система партийно-государственной власти с её бюрократизмом, рутиной. Характерной чертой сталинской власти было то, что вышедший из народа руководитель обращался в своей руководящей деятельности непосредственно к самому народу, игнорируя официальный государственный аппарат, но, игнорируя его так, что тот служил руководителю и средством власти, и козлом отпущения дефектов власти. Существенным для этой системы власти являются волюнтаристские и жестокие методы управления: высший руководитель мог по своему произволу манипулировать чиновниками нижестоящего аппарата официальной власти, назначать и смещать их, предавать суду, арестовывать, уничтожать. Схематично власть в стране в целом выглядела так. Наверху - высший вождь (Сталин) с ближайшими соратниками. Внизу - широкие народные массы. Между ними - механизм управления страной, рычаги власти. Важнейшим элементом была оргия разоблачений врагов (обычно воображаемых), открытых и тайных доносов, репрессий.
В самой системе власти и управления сложился особый институт номенклатурных работников. Номенклатурой стали называть важные должности вне партийного аппарата, назначение на которые контролировалось и утверждалось партийным аппаратом. В номенклатуру включались особо отобранные и надёжные с точки зрения высшей власти лица, которые руководили большими массами людей в различных районах страны и в различных сферах общества.
Сталинская система массовых репрессий вырастала как мера самозащиты нового общества от рождённой совокупностью обстоятельств эпидемии преступности. Она становилась постоянно действующим фактором нового общества, необходимым элементом его самосохранения.
В сталинские годы практически почти все делалось заново: то, что было построено, по объёму во много раз превосходило то, что было до этого, а по социальному статусу изначально было государственной собственностью.
После революции положение партии в обществе изменилось, изменилась сама партия, изменилась роль того, что называли вопросами теории. Встала задача создания и идейного воспитания новой гигантской правящей партии, воспитания многомиллионных масс населения, управления ими, мобилизации их на строительство нового общества. При этом надо учитывать, что приходилось иметь дело с малограмотным или совсем безграмотным населением, процентов на девяносто - религиозным. Главной проблемой стало приспособление марксизма к интересам именно идеологической работы. Нужно было создать учение, понятное широким слоям населения, а не только узкому кругу профессионалов, свободное от религиозных предрассудков и вместе с тем создающее иллюзию приобщенности к высотам науки, освящённое авторитетом науки.
Чтобы новое общество, рождённое революцией, выжило и укрепилось, оно должно было определённым образом воспитать и перевоспитать многомиллионные массы населения. Оно должно было породить многие миллионы более или менее образованных людей, способных хотя бы на самом минимальном уровне выполнять бесчисленные и разнообразные функции в обществе, начиная от простых рабочих и кончая государственными руководителями всех рангов и профилей. Коммунистическая идеология должна была в этом беспрецедентном в истории социальном, культурном и духовном перевороте сыграть решающую роль.

Период с 1956 г по 1965 г.


Период с 1965 г по 1985 г.


Период с 1985 г по 2000 г

Нынешняя власть (исполнительная и законодательная) на способна провести подобные меры, так как тесно связана с монополиями.
Возможность сохранения России в ее нынешних границах связана, на мой взгляд, только с
отказом от капиталистической системы, может быть, по китайскому образцу. Очевидно, что настроенный западнически средний класс будет бороться против этого всеми силами.

Выход - в обретении самосознания и сплочении той части общества, идеалы и интересы которой несовместимы ни с "оранжевой" революцией от Америки, ни с продолжением курса отечественных демократов. Кризис зашел столь глубоко, что речь уже идет о революционном процессе.
Возможность сохранения России в ее нынешних границах связана, на мой взгляд, только с
отказом от капиталистической системы, может быть, по китайскому образцу. Очевидно, что настроенный западнически средний класс будет бороться против этого всеми силами.

Выход - в обретении самосознания и сплочении той части общества, идеалы и интересы которой несовместимы ни с "оранжевой" революцией от Америки, ни с продолжением курса отечественных демократов. Кризис зашел столь глубоко, что речь уже идет о революционном процессе.

Сразу после революции и вплоть до 30х годов большинство стран полностью разорвали отношения с Советской Россией. РСФСР и СССР не признавались до начала 30х годов, когда последовала череда признаний.
Советский Союз сыграл достаточно большую роль во внутренней жизни многих капиталистических стран. Им срочно приходилось проводить реформы, направленные на улучшение жизни пролетариата, так как пример Российской Империи показывал, что будет, если этого не сделать.
Но до индустриализации СССР играл достаточно слабую роль, т. к. не котировался как равноправный игрок на экономической арене.

Революции 1917 года — это название революционных событий в России от свержения монархии в феврале, когда власть перешла к Временному правительству, до захвата власти большевиками и их временными союзниками в октябре.

Последствия событий 1917 года для России

Гражданская война и интервенция обернулись для России великой трагедией. В результате потерь красного и белого террора, на фронтах, от болезней и голода страна потеряла около15 млн человек. Более двух миллионов россиян оказались в эмиграции. Нанесенный хозяйству ущерб превысил 50 млрд золотых рублей. Промышленное производство сократилось по сравнению с 1913 годом в семь раз, сельскохозяйственное – на треть.

Главным уроком, извлеченным из гражданской войны, является то, что все политические силы должны искать мирный путь преобразований, стремиться к объединению нации и гражданскому миру.

Революционные потрясения явились результатом развития общества и страны в течение десятилетий. Кризис власти, проявившийся в неспособности своевременно решить назревшие проблемы при помощи реформ, подталкивал общество на путь революционной борьбы. Отсутствие демократических традиций, слабость либеральных сил, тяготы войны исключили мирную эволюцию строя.

Наследие революции 1917 года: влияние на мир

Революция 1917 года была следствием также и внешних факторов. Поэтому крах царской России следует рассматривать в ряду схожих процессов, затронувших одновременно все европейские империи. Русская революция и сама оставила след в истории ХХ века, повлияв на судьбу цивилизации.

Революция предопределила развитие главных тенденций в международной политике, повлияв на развитие мирового порядка. Рожденные ею социальные, политические и культурные практики оказали влияние как на развитые государства, так и на страны Периферии. Поэтому Русскую революцию правомерно называть событием всемирного значения.

Готовые работы на аналогичную тему

Революция явилась не только следствием международного и военнополитического фиаско Романовых, но и попыткой ответа на проблемы внешней политики, которые династия не сумела решить. Одной из заслуг Революции было то, что, впервые в истории состояние мира между народами стало признанным как общее благо. Это артикулировалось как демократическое требование на национальном уровне и зафиксировано в Конституции рожденного Революцией государства. Мир как главная ценность политики – важнейший урок 1917 года.

Достижение таких целей предполагало неизбежную большую войну. Не случайно после захвата власти большевики начали распространять новый политический порядок на бывшую территорию Российской империи, видя в ней прообраз всемирной советской республики.

Этот выбор обусловил состояние ожесточенной перманентной войны, в которую вступила Советская Россия с остальным миром, воспринимавшимся как капиталистическое враждебное окружение. Война с внешним миром, на которую Россия обрекла себя, предполагала выстраивание нового государства под руководством партии-суверена и всех сопутствующих особых цивилизационных институтов и стандартов.

Русская революция в международном контексте выглядит успешной и впечатляющей попыткой ответа на вызов капитализма для стран Периферии.

Однако в конечном итоге этот ответ привел не к крушению мировой системы, а к встраиванию в нее на условиях уникальной стороны, сохраняющей долю внутренней автономии. Это предполагало ограничения для свободной торговли, проникновения финансового капитала, а также стандартов, которые вырабатывались цивилизацией капитализма, включая политические свободы и институты либеральной демократии.

Уникальное сочетание универсалистской и национальной заряженности с самого начала не дало Русской революции выйти за пределы бывшей территории Российской империи. Возможность или иллюзия альтернативы капитализму сохранялась несколько десятилетий после провала надежд на мировую революцию в 1920-е годы. Они укрепились после окончания Второй мировой войны и создания мировой социалистической системы, которая, расширяясь за счет полуколониальных и колониальных стран, казалось, могла превратиться в реальную альтернативу мировому капитализму.

Установление биполярного мирового порядка во главе с США и СССР, который имел идеологическую окраску, укрепляло эти надежды. Однако к 1960-х годам СССР превратился в забюрократизированную закостенелую систему, отвергавшую все попытки изменений, утратившую качества большевистского радикального модернизационного проекта. Советская бюрократия переменам предпочитала примитивное охранительство.

До 1970-х годов Советский проект являлся ориентиром для государств третьего мира, стремившихся к индустриальной модернизации.


Подлодки
Корабли
Карта присутствия ВМФ
Рейтинг ВМФ России и США
Военная ипотека условия

КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Читайте также: