Как изготавливают шоколад кратко для дошколят

Обновлено: 04.07.2024

Тема нашего исследования: шоколад – это вредный или полезный продукт.

Современные дети получают мощное рекламное навязывание о пользе шоколада. Взрослым очень трудно вступать в противовес рекламным кампаниям.

Цель: формирование у детей навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Изучить цепочку происхождения шоколада.
  2. Формировать представления о полезных свойствах шоколада и его влияние на организм человека.

Шоколад – это различные виды кондитерских изделий, изготовленных с использованием плодов какао. Плоды какао – это семена дерева какао, или шоколадного дерева. Это дерево растет в жарких тропических странах земного шара.

Собирают урожай какао 2 раза в год. Очень много сил надо потратить, чтобы собрать все спелые плоды. Какао – бобы находятся внутри, в белой мякоти плода по 30 – 50 штук. Они имеют горький вкус и бледную окраску.

А шоколад делают так. В какао – масло наливают молоко или сливки, сыплют какао – порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм (в зависимости от сорта шоколада) и все перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки.

В России, шоколадное дерево не растет. Вкус шоколада русские люди узнали около 300 лет назад. Первый шоколад, который привезли в Россию, был очень горьким.

Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Чем больше какао – бобов, тем темнее плитка. Черный шоколад обладает характерным горьковатым привкусом. По цвету он темнее других видов шоколада. Молочный шоколад по виду светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Белый шоколад, в общем-то, это – не шоколад, в нем содержатся не какао – бобы, а какао – масло. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

Оказывается, что темный шоколад – одно из самых полезных лакомств. В нем содержится больше всего какао – порошка и меньше всего сахара.

Употребление шоколада может поднять настроение. В шоколаде есть особые вещества, которые являются источником радости и удовольствия.

Каждый раз, съедая 2 – 3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в школе.

В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка.

В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад.

Выводы:

  • Шоколад – это самый натуральный продукт, значит он не может быть вредным!
  • Самый полезный – это горький шоколад.
  • Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2 – 3 шоколадных маленьких плитки в день.
  • После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!
  • Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.

Приложение 1: Текст работы.

Приложение 2: Презентация.

Автор: Цыпляева Екатерина, воспитанница подготовительной к школе группы МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида № 153, г. Самара. Руководитель: Давыдова Оксана Юрьевна, воспитатель высшей категории МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида № 153, г. Самара.

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Автор: Нестеренко Ирина, 6 лет

Руководители: воспитатели: Мезенцева Надежда Александровна,

учитель-логопед:Бойчук Светлана Владимировна г. Лянтор

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но они мало знают о нём. Многие дети не знают откуда берётся шоколад . Они думают, что его приносят взрослые из магазина. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде шоколада разделились . Взрослые считают, что шоколад скорее вреден для здоровья.

Эта тема актуальна ведь в современном мире изделий из шоколада большое множество . Поэтому проследить его историю, и узнать вреден он всё-таки или полезен - это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада .

Цель проекта : Изготовление шоколада своими руками.

1.Изучить, историю возникновения шоколада.

2.Изучить, какие компоненты входят в состав шоколада

3.Провести опыты (приготовить разные виды шоколада в домашних условиях).

4.Провести социологический опрос моих друзей и взрослых.

5.Определить, какой шоколад самый вкусный и полезный.

Методы и приемы:

• изучение литературы по данной проблеме;

• анализ и поиск информации в сети интернет;

Полученный результат:

Если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, то шоколад получится очень вкусный.

Экспериментальным путем мы узнали, как приготовить различные виды шоколада в домашних условиях самостоятельно и решили, что в небольших количествах шоколад очень полезен для организма.

РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Шоколадные секреты

Мезенцева Надежда Александровна,

Бойчук Светлана Владимировна

1 . История возникновения шоколада.

1.1. Виды шоколада.

1.2. Состав и компоненты шоколада.

1.3.Польза и вред шоколада для организма.

2.1. Опыт изготовлению шоколада в домашних условиях.

2.2. Выявление вкусовых качеств домашнего шоколада.

Актуальность: в современном мире изделий из шоколада большое множество . Поэтому проследить его историю, и узнать вреден он всё-таки или полезен - это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада .

Объект: шоколад

Предмет: способ изготовления шоколада.

Цель проекта : Изготовление шоколада своими руками.

1.Изучить, историю возникновения шоколада.

2.Изучить, какие компоненты входят в состав шоколада

3.Провести опыты (приготовить разные виды шоколада в домашних условиях).

4.Провести социологический опрос моих друзей и взрослых.

5.Определить, какой шоколад самый вкусный и полезный.

Методы и приемы:

• изучение литературы по данной проблеме;

• анализ и поиск информации в сети интернет;

1. Теоретическая часть

1.1. Что такое шоколад?

hello_html_m14000803.jpg

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

1.2.История возникновения шоколада.

Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых.

hello_html_m518915d9.jpg

Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда плоды какао созревают и становятся темно-коричневого цвета, их срезают. А бобы какао – перемалывают в мелкий коричневый порошок - какао.

Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда плоды какао созревают и становятся темно-коричневого цвета, их срезают. А бобы какао – перемалывают в мелкий коричневый порошок - какао.

hello_html_m1151fcf4.jpg

Впервые попробовали на вкус эти зерна племена индейцев майя. Они побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад.

hello_html_m3c00ce97.jpg
hello_html_m6a6c48ed.jpg

В настоящее время шоколад изготавливают на кондитерских фабриках при помощи специального оборудования в разных городах.

hello_html_422c8f6a.jpg
hello_html_m59241b84.jpg
hello_html_463e268f.jpg

1.3. Виды шоколада.

Шоколад классифицируется по форме и размерам (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.), а так же по составу и способу обработки шоколадной массы. При этом любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Если использовать только масло какао, без тертых семян, получается белый шоколад.Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др..

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористаяструктура плитки.

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса.

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).


hello_html_60b65220.jpg

1.4.Состав шоколада

Пористый шоколад

Для изготовления пористого десерта используется такая же шоколадная масса, как и для обычного изделия. Просто, чтобы сделать шоколад с пузырьками, требуется дополнительное оборудование в виде особых узлов и вакуумных агрегатов. Их устанавливают между машиной, которая темперирует (нагревает) массу, и между сборочной машиной.

Шоколад с начинкой

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Шоколад без добавлений

В видах классического темного продукта используются лишь три составляющих: какао-порошок, сахар и масло. Жировым компонентом можно взять смесь из сливочного и какао-масла либо только качественное сливочное масло.

На порцию шоколада пропорции необходимых компонентов равны:

100 г какао-порошка;

50 г сахарной пудры;

40 г сливочного масла (или 30 г какао-масла и 10 г сливочного масла).

Шоколад белый

Белый шоколад рецепт в домашних условиях с какао–маслом содержит список компонентов со следующим количественным составом:

какао-масло – примерно 100 г;

сахарная пудра или сахар – 100 г;

сухое молоко – 100 г;

ванилин кристаллический – ¼ чайной ложки.

1.5. О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

Вызывает прилив сил;

Полезен для сердца;

Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

На упаковке должен стоять ГОСТ.

Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

Ломается с характерным треском.

Моментально тает во рту.

hello_html_m792ae743.jpg

2.Практическая часть

Изучая историю, состав шоколада нам стало известно, что шоколад изготавливается из определенных продуктов. При его изготовлении важно соблюдать технику безопасности, правила гигиены, готовить в фартуке и колпачке. Шоколад изготавливается на паровой бане, строго соблюдая дозировку всех его компонентов.

Компоненты шоколада классического

На порцию шоколада пропорции необходимых компонентов равны:

• порошок какао 4 столовых ложки;

• сливочное масло – 50 граммов;

• сахар – 1 чайная ложка;

• молоко – 100 граммов.

2.1. Опыт по изготовлению шоколада

Мы сходили в магазин и купили необходимые продукты.

hello_html_1bf19899.jpg
hello_html_m21d09355.jpg

Рецепт нашего шоколада мы нашли на сайте интернета.

Мне понадобились следующие продукты:

порошок какао — 100 г

сахар — 1столовая ложка

молоко — 2 столовые ложки

сливочное масло — 50 г

Как я готовила: сначала мама рассказала мне, что включать электроприборы без взрослых нельзя. Затем мы вместе грели молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляли в него сахар и какао. Затем масло растапливали на водяной бане; смешивали его с молоком. Полученную смесь доводили до кипения, после чего оставляли на маленьком огне еще на пару минут.

hello_html_m49a7e02e.jpg
hello_html_3a810ef3.jpg

Получили молочный шоколад. Его разложили по формам и охладили в холодильнике.

hello_html_333eabd.jpg
hello_html_m24086561.jpg

Первым попробовал шоколад мой папа и очень меня похвалил. На вкус наш шоколад получился не таким как в магазине, нонам он понравился.

hello_html_m70b11cba.jpg
hello_html_3bb3dfed.jpg

Вывод: На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить магазине. Хотя горячий шоколад — исторически первый вид десерта из какао, сделать можно.

2.2. Выявление вкусовых качеств домашнего шоколада

hello_html_m4a865007.jpg

Я угостила своим шоколадом родных, им он тоже понравился.

Производство шоколада

Интересное о Шоколаде

Пройдёмся по истории шоколада

Когда Америку населили европейцы, и они узнали о шоколаде. Эрнандо Кортес, испанский завоеватель, наладил поставку продукта в Испанию. Долгое время именно Испания продавала шоколад другим странам, являясь монополистом. Чтобы не появилось соперников на рынке, они хранили тайну создания лакомства под строжайшим запретом. Около 80 человек было казнено за то, что пытались раскрыть этот секрет.

Однако позднее производителями шоколада стали итальянцы и голландцы. Их примеру последовали бельгийцы и немцы. С помощью дочери испанского короля Анны Австрийской, шоколад стал излюбленным напитком французов. Анна вышла замуж за французского короля Людовика VIII и внедрила сладость в страну. Затем шоколад стали изготавливать швейцарцы, а потом и весь мир.

Производство шоколада в наше время

Современное производство шоколада – это налаженный автоматизированный процесс. Он имеет множество ступенек, наверху которых нежится готовый шоколад.

Производство шоколада наше время

Ступенька 1. Какао-бобы обжариваются

Как только какао-бобы поступают на фабрику, их чистят. Затем они проходят сортировку. И вот он – процесс жарки. Он нужен для того, дабы избавиться от лишней влаги, придать какао-бобам темно-коричневый окрас и достичь требуемого запаха и вкуса будущего шоколада.

Ступенька 2. Какао-бобы веят и дробят

После жарки, какао-бобы охлаждаются и направляются в специальный аппарат, который их рафинирует, отделяет какаовеллу (шелуху) и дробит на какао-крупу.

Ступенька 3. Какао-крупу прессуют, смешивают и измельчают

Какао-тёртое (какао-крупу) нагревают до температуры около 100°С, затем прессуют горячим. Это нужно для того, чтобы получить какао-масло – самый ценный компонент шоколада. Полученное какао-масло смешивают с другими ингредиентами шоколада — какао-тёртым и сахаром. После тщательно измельчают полученную массу.

Ступенька 4. Шоколадную массу коншируют

Массу, которая получилась, вымешивают при высокой температуре. Конширование помогает избавиться от горечи, комочков, делает вкус будущего шоколада тающим, а консистенцию более однородной. Качественный шоколад коншируется около пяти дней.

Ступенька 5. Шоколад темперируют и дают ему застыть

Темперирование шоколада нужно для того, чтобы придать вкусняшке блеск и форму. Горячий шоколад остужают, а после снова нагревают.

Затем шоколад разливают в приготовленные формы, добавляют различные добавки (орехи, например) и отправляют в холодильные камеры. Дают ему застыть, а потом переворачивают формы и вытрушивают готовый шоколад на конвейер.

Как видите, производство шоколада – дело тяжелое и кропотливое. Но так же оно прибыльное. 7 млрд долларов тратится ежегодно только на шоколад.

Шоколад как семейный бизнес

Примечательно, что производство шоколада не только приносит большие доходы, а и укрепляет семьи, являясь семейным бизнесом.

Например, бельгийский шоколад, производство которого началось в 1926 году. Тогда бельгиец с фамилией Дра решил производить шоколадные изделия на дому. Рабочими этой домашней фабрики были только жена и четверо детей Дра. Они сами изготавливали и приносили сладости покупателям. Семейство Дра долго подбирало название для своего шоколада класса люкс. В итоге было выбрано имя леди Годивы. Сын Дра, Жозеф, договорился с властями города Ковентри (Англия), и шоколад официально получил имя Godiva. Нынче шоколад компании Godiva Chocolatier Inc. занимает достойное место на рынке.

Всем знакома фирма Ферреро Роше, производство которой так же является семейным бизнесом. С обычного кондитерского магазинчика семья Ферреро создала фабрику шоколада. Пьера и Пьетро Ферреро, вместе с сыновьями Микеле и Джованни, работали рука об руку. Джованни был ответственным за сеть продаж, Пьетро и Микеле — за сам продукт, Пьера — за оформление сладости.


В наши дни владельцами корпорации Ferrero Rocher являются Пьетро и Джованни Ферреро – сыновья Микеле Ферреро и Марии Франки. Это третье поколение семьи Ферреро.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Руководители проекта воспитатели: Коржова Наталья Алексеевна и Кальная Римма Александровна.

Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя)

Тип проекта: исследовательский.

Актуальность проекта:

Шоколад любят все на свете. Любят его и дети нашей группы, но очень мало о нем знают.

Цель проекта:

Познакомить детей с историей шоколада, изучить его свойства.

Задачи:

1. Ознакомить ребенка с историей возникновение шоколада.

2. Рассмотреть цепочки происхождения шоколада и узнать о процессе его приготовления.

3. Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить его свойства.

4. Познакомить с пользой и вредом шоколада.

5. Воспитывать чувство уважения к труду людей и и познакомить с профессией кондитера и шоколатье.

Объект исследования: шоколад.

Методы исследования:

- изучение информации из интернета;- беседа; - чтение художественной литературы; - рассматривание иллюстраций; - наблюдение; - сравнение; - исследование; - обобщение.

Ожидаемый результат:

1. Расширение знаний о шоколаде, его природном происхождении, производстве. видах и качествах.

2. Развитие познавательного интереса и любознательности.

3. Получение практических навыков, необходимых в повседневной жизни.

4. Активизация словарный запас детей.

5. Продолжать стимулировать совместную деятельность детей.

Этапы реализации проекта:

Подготовительный этап:

1. Разработка проекта на тему.

2. Знакомство с литературой по проектной деятельности.

3. Опрос детей на тему проекта.

4. Развитие интереса у ребенка к данной теме.

5. Вовлечение родителей воспитанника в активное участие проекта.

Исследовательский этап:

Эксперимент 1

Исследование свойства какао.

Взаимодействие порошка с молоком и водой.

Вкус какао порошка.

Вывод:

Какао растворяется в молоке и окрашивает его в коричневый цвет. Пробуем какао на вкус. Какао имеет горький вкус.

Эксперимент 2

Исследование свойств шоколада.

Разнообразие шоколада. Рассматриваем шоколад.

Существует 3 вида шоколада: горький, молочный и воздушный.

Шоколад бывает разным по цвету, форме, на вкус.

Эксперимент 3.

Вкус шоколада.

Попробуем шоколад на вкус. Шоколад бывает сладким и горько сладким. Вкус шоколада зависит от количества какао порошка в его составе.

Эксперимент 4

Ломкость шоколада.

Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки.

Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся на кусочки, трём на тёрке.

Эксперимент 5

Взаимодействие с водой.

Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.

Презентация проекта:

1.История происхождения шоколада.

Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао.

У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке

Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками.

Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.

Из книги мы узнали, что для того, чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар.

2. Виды шоколада.

Существуют три основных вида шоколада: чёрный, молочный, белый. Чёрный (горький) шоколад самый полезный. Его делают из какао-бобов, сахара и масла какао. Ели Вы любите чёрный шоколад, то значит Вы серьёзный и решительный человек.

Молочный шоколад изготавливают из какао-бобов, какао-масла, сахара и молока. Любитель молочного шоколада - добрый человек. Он всегда поможет в беде.

Белый шоколад готовят из какао-масла, сахара, молока. Его любят умные люди, с хорошим вкусом.

В шоколад добавляют: изюм, орехи, мармелад, фрукты, вафли.

Профессия тех кто составляет рецепты шоколада называется шоколатье.

А также шоколад используют кондитеры для изготовления различных лакомств для детей и взрослых.

Настоящий шоколад это лекарство от усталости.

2.Полезные и негативные

свойства шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

• Полезен для сердца;

• Шоколад – источник энергии;

Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт,может быть вредным:

• Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

• Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;

• Кто склонен к аллергии, диабету.

Мнение врачей о шоколаде, что шоколад помогает устранить кашель.

- шоколад это питательный продукт.

- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.

- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.

Мы узнали, что с древних веков шоколад спасал моряков от болезни зубов. Самое важное, что шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.

Изучив информацию в литературе и в интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

3.Памятка настоящего шоколада.

• На упаковке должен стоять ГОСТ.

•Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло. Его должно быть 75-80%. Если есть другие компоненты, шоколад ненастоящий.

• Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

Читайте также: