Как говорить с детьми чтобы они учились краткое содержание

Обновлено: 04.07.2024

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Работаю в школе. Рекомендации из книги немного повышают статистику по обучению, соглашусь. Но абсолютными рекомендации не назову.

3.Писать, если ученик не понимает словесно (многие просто не запоминают).

4. Не использовать сарказм на уроках. Публичные унижения популярны в России. А ведь язвительные насмешки больно ранят. Недавно начала отслеживать их в своей речи, в речи коллег и друзей. Стараюсь не использовать.

Книга очень понравилась,много примеров.Всё чётко ,ни чего лишнего,люблю когда написаны примеры из жизни,даже заказала и подарила такую же книгу учителю моего сына ,хороший подарок на День учителя.

Отличная книга, с дельными советами. Мы порой забываем, что можно по-другому общаться с детьми и не терять с ними эмоциональную связь! Перечитывайте, когда с ребенком становится трудно

Как же много- в первую очередь над собой- надо работать родителю! Особенно когда у нас в России традиционно всех бросает в крайности: или дитя- бог, или -объект для понукания. Мы выдаем запрограмированные родительские реакции, чего чаще не замечаем. И бьемся через детей со своими психологическими тараканами. Вот о чем заставляет задуматься эта книга. Задуматься- и начать меняться.

Очень правильно написано.
Хочется перечитывать её снова, хочется следить за своими фразами, ведь от них зависит будущее наших детей, их состояние и их отношение к миру, и к нам самим.

Добавляю фотографии издания.

Рекомендую всем мамам и папам, которые хотят иметь гармоничные отношения с ребенком. Открыла новое для себя.

Отличная книга! Доступным языком написано, как надо общаться с детьми, чтобы они хотели учиться. Вся суть в наших словах, наших запретах и постоянных недовольствах. При этом мы даже не замечаем, какой урон наносим психике ребенка, который и без того страдает из-за своих неудач в учебе. В книги приведены конкретные примеры, что и как говорить. Очень рекомендую тем, у кого есть хоть какие-то проблемы с усидчивостью детей за уроками или проблемы с восприятием вообще всего процесса обучения.

Книга отличная! С большим интересом ее прочитала. Авторы обращаются к читателю с казалось бы простой мыслью: ребёнок - это не машина, которую надо обучить и воспитать , а прежде всего человек, который находится в заведомо уязвлённом положении , по сравнению с родителями и учителями. Несмотря на то, что эта мысль очевидна и проста, а любой Родитель скажет, что он это прекрасно знает, но книга содержит упражнения - жизненные ситуации, проходя которые начинаешь задумываться о том, не так то все просто. Эту книгу полезно прочитать не только в целях налаживания коммуникации с ребёнком , но и для развития более проницательного общения со взрослыми людьми.

Как педагога с небольшим стажем, эта книга заинтересовала меня с очень большой силой, но, начав ее читать, я немного разочаровалась. Во-первых, книга рассчитана для людей, кто работает с маленькими детьми, класс 1-4. С более старшими детьми все трюки, указанные в книге, не сработают, сработают в меньшей степени или сработают вообще в обратную сторону. Во-вторых, книга освещает американскую педагогику, где у каждого классного руководителя в обязанность входит индивидуальные тренинги (вместо групповых род.собраний), встречи и обсуждение проблем с учащимися и их родителями. В нашей суровой русской действительности такое явление очень редко.
Из достоинств: книга не написана скучно, как большинство книг по психологии. Сама книга имеет сюжет, где молодой педагог по имени Лиз сталкивается с самыми разными ситуациями и решает их на работе при помощи коллег. Каждая глава имеет краткий итог в виде схемы, ситуации рассматриваются как комиксы, где сравниваются отрицательные и положительные методы воздействия на детей. Вывод: какие-то моменты книги по-настоящему важны. Их стоит принять во-внимание, пользоваться на практике, хоть это не легко, но результаты не заставят себя ждать. Какие-то моменты все-таки стоит оставить американским детям. Для прочтения годно и практично.
Лично мне особенно понравилась предпоследняя глава "Взаимодействие родителей и учителей", где даны толковые советы для идеального родительского собрания и вообще продуктивных отношений между педагогом и родителями. По полочками расписаны эмоции каждой стороны, желаемые и ожидаемые результаты.

Несколько фото для ознакомления

Книга в начале не пошла - американский подход к подобной литературе немного раздражал. Я имею в виду слишком много практических примеров и разжевываний, но пропустив первую главу я читала и пробовала на сыне и могу сказать, что практические советы действительно ценные и отлично работают.
Издание очень качественное. Прекрасная бумага, удобный формат.

Отличная! Поставить на видное место и открывать почаще всем, у кого дети-школьники. Это просто книга рецептов. Всё продумано и отлично выстроено.

от обычного Карнеги куда больше пользы, чем от этой книжки.

Отличная книга. У меня сыну 9 лет, проблема - поздно начинает делать уроки, оттягивает все на последний момент, нашла в книге пример, как папа помог своему сыну с этой же проблемой. Провела беседу с сыном по книжке, результат был сразу. Очень хорошая книга!

Мастхэв для всех семей с детьми от дошкольного до среднего школьного возраста. Рекомендую всем своим знакомым и мамам наших одноклассников.

Авторы не сразу стали экспертами в области воспитания. Когда-то каждая из них была молодой матерью троих детей и жила в мире постоянных криков, ссор и наказаний. Словом, в доме царил такой хаос, что порой казалось, будто все члены семьи ненавидят друг друга и их единственная цель — свести с ума несчастную мать семейства. Так или иначе, в состоянии полного отчаяния Адель Фабер и Элейн Мазлиш отправились на собрание родительской группы, которое вел молодой психолог Хаим Гинотт.

Постепенно Адель и Элейн пришли к осознанию того, что одна из причин семейных конфликтов кроется в том, что большинство родителей отрицают чувства детей, давая советы и навязывая свой опыт.

Другая важная проблема заключается в том, что родители не умеют взаимодей­ствовать с детьми. Зачастую реакция взрослых на жалобу, просьбу или рассказ ребенка не дает развития дальнейшему диалогу.

Авторы поднимают вопрос о необходимости наказаний, а также ставят под сомнение эффективность похвалы в традиционной форме.

Ценность идей авторов заключается в том, что читателям предлагают не только теоретические постулаты, но и ряд практических приемов для общения с детьми, а также упражнения для их закрепления.

1. Чувства ребенка

Существует прямая зависимость между тем, что дети чувствуют и как себя ведут. Если ребенок болеет, он становится плаксивым и раздражи­тельным. Взрослые с пониманием и сочувствием относятся к больному ребенку, стараясь окружить его заботой. Однако в ситуации, когда страдания и волнения ребенка не связаны с физическим недомоганием, большинство мам и пап прибегают к крайне неэффективным мерам: засыпают ребенка вопросами, дают советы, а зачастую полностью отрицают его чувства.

1.1. Принятие чувств ребенка

Помните, что когда ребенок расстроен, испуган или находится в плену других чувств, он не ждет от вас объяснений, логических выводов и нравоучений.

После того как ребенок выскажется, у него появится возможность найти решение проблемы самосто­ятельно. Если он сам решает, как ему поступить, то охотнее берет на себя ответственность за свое решение.

Ребенок. Учительница сказала, что отменяет спектакль нашего класса. Она подлая!

Классическая реакция родителей (эмоций много, результата нет):

Мать. Это после всех репетиций? Я с тобой полностью согласна. Она действительно подлая, если так поступает!

Мать. Не смей говорить в таком тоне о старших. Ты невоспитанный.

А вот конструктивный подход:

Мать. Это, наверное, очень разочаровало тебя. Ты так ждал этого спектакля.

Ребенок. Все из-за того, что на репетиции некоторые дети дурачились. Это их вина.

Мать (молча слушает).

Ребенок. Она рассердилась, потому что никто не знал своих ролей.

Мать. Понятно.

Ребенок. Она сказала, что если мы подготовимся, она даст нам еще один шанс. Я лучше перечитаю мои реплики. Ты порепетируешь со мной сегодня вечером?

Другой способ разрядить обстановку — дать ребенку желаемое в фантазии. Можно вместе с ребенком представить, что будет, если он получит то, что хочет, и даже придумать невероятную историю на эту тему. Так вы продемон­стрируете сыну или дочери, что их чувства и желания вам небезразличны, и предотвратите конфликтную ситуацию.

2. Взаимодействие с ребенком

2.1. Эффективное взаимодействие

Как ни печально, но традиционные методы воспитания, приведенные ниже, зачастую дают обратный результат.

Осуждение и обвинение. Опять твои грязные отпечатки рук на двери! Почему ты постоянно делаешь это? Сколько раз надо повторять, чтобы ты использовал дверную ручку? Проблема в том, что ты никогда не слушаешь.

Ругань. Надо же быть таким неряхой, чтобы жуткую грязь в комнате развести.

Угрозы. Если я сосчитаю до трех, и ты не оденешься, я ухожу без тебя!

Приказы. Ты все еще не вынесла мусорное ведро? Сделай это немедленно!

Нотации и морализа­торство. Ты думаешь, это было хорошо — выхватить у меня книгу, не спросив разрешения? Ты не понимаешь, насколько важно иметь хорошие манеры. Если мы хотим, чтобы люди относились к нам вежливо, мы сами должны вежливо к ним относиться.

Предупреждения. Надень свитер, или ты простудишься.

Мученические высказывания. Подожди, пока у тебя самой не появятся дети. Тогда ты узнаешь, какие это мучения.

Сравнения. Лиза так хорошо ведет себя за столом. Она никогда не ест руками. Не то что ты!

Сарказм. Ты знал, что у тебя завтра контрольная, и оставил книгу в школе? Умно! Блестящая идея!

Пророчества. Ты мне наврал о своих оценках. Знаешь, что будет, когда ты вырастешь? Тебе никто не будет верить.

Если в некоторых высказываниях вы узнали себя, значит, пора переходить к более конструктивным вариантам взаимодействия. Рассмотрим их на следующем примере:

Вы заходите в спальню и видите, что ваш только что искупавшийся ребенок бросил мокрое полотенце вам на кровать и, как ни в чем не бывало, занялся своими делами.

Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Элейн Мазлиш Как говорить с детьми, чтобы они учились

psy_childs / foreign_home / pedagogy_book / upbringing_book / foreign_psychology / foreign_edu / на русском языке

Как говорить с детьми, чтобы они учились: краткое содержание, описание и аннотация

Элейн Мазлиш: другие книги автора

Кто написал Как говорить с детьми, чтобы они учились? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Элейн Мазлиш: Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно

Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно

Элейн Мазлиш: Как говорить с детьми, чтобы они учились

Как говорить с детьми, чтобы они учились

Элейн Мазлиш: Главная книга для родителей. Искусство слушать и говорить (сборник)

Главная книга для родителей. Искусство слушать и говорить (сборник)

И Синицына: Буду чисто говорить

Буду чисто говорить

Хаим Гинотт: Родитель – ребенок: мир отношений

Родитель – ребенок: мир отношений

Валерия Фадеева: Как говорить, чтобы ребенок слушал, и как слушать, чтобы ребенок говорил

Как говорить, чтобы ребенок слушал, и как слушать, чтобы ребенок говорил

Адель Фабер: Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили

Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили

Элейн Мазлиш: Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно

Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно

Адель Фабер: Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили

Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили

Как говорить с детьми, чтобы они учились — читать онлайн ознакомительный отрывок

Адель Фабер, Элейн Мазлиш

Как говорить с детьми, чтобы они учились

and Elaine Mazlish

with Lisa Nyberg

and Rosalyn Anstine Templeton

Illustrations by Kimberly Ann Сое

HOW TO TALK SO KIDS CAN LEARN AT HOME AND IN SCHOOL

© 1995 by Adele Faber, Elaine Mazlish, Lisa Nyberg, and Rosalyn Anstine Templeton

© Новикова Т. О., перевод, 2010

Ребенок понимает отношение к нему родителей и учителей по тому, как они разговаривают с ним. Слова взрослых влияют на самооценку ребенка и его чувство собственного достоинства. Речь взрослых в значительной степени определяет судьбу ребенка.

Эта книга родилась благодаря помощи множества людей, которые верили в наш успех. Нам много помогали родные и друзья. Родители, учителя и психологи из Соединенных Штатов и Канады рассказывали нам о том, как применяют навыки общения дома и в работе. Многие беседовали с нами, другие присылали письма. Джоанна Фабер десять лет преподавала в городской школе и снабдила нас множеством трогательных примеров из собственной школьной практики. Большую поддержку и помощь оказали нам университет Брэдли и начальная школа Бреттейн. Мы бесконечно благодарны нашей постоянной художнице Кимберли Энн Коуи, которая снова сумела разобраться в наших беглых набросках, вдохнуть в них жизнь и тепло. Нужные советы в нужное время давал наш литературный агент Боб Маркел. Мы постоянно чувствовали сердечную поддержку нашего издателя Элинор Роусон, которая всегда знала, в каком направлении мы должны двигаться дальше.

Как появилась эта книга

Идея этой книги возникла, когда мы, две молодые матери, пришли в родительскую группу известного детского психолога доктора Хаима Гинотта. После каждого занятия мы возвращались домой вместе и всю дорогу поражались эффективности новых навыков общения, которым только что научились. Мы так сожалели, что не владели ими много лет назад, когда профессионально работали с детьми: одна из нас преподавала в средних школах Нью-Йорка, а вторая – по соседству, на Манхэттене.

Тогда мы и предположить не могли, к чему приведут эти занятия. Спустя двадцать лет написанные нами книги для родителей разошлись по миру тиражами более 2 млн экземпляров и были переведены более чем на десять языков. Лекции, которые мы читали практически во всех штатах США и в каждой провинции Канады, собирают множество заинтересованных слушателей. Более 50 тысяч групп пользуются нашими аудио– и видеоматериалами в таких странах, как Никарагуа, Кения, Малайзия и Новая Зеландия. В течение двадцати лет мы постоянно слышим рассказы учителей о том, как благотворно сказалось на их работе посещение наших лекций, прослушивание наших курсов или чтение наших книг. Эти люди буквально требовали, чтобы мы написали книгу специально для них.

Педагог из города Трой, штат Мичиган, написала:

Я более двадцати лет работала с непослушными школьниками из группы риска. Я была поражена тому, как много нового смогла почерпнуть для себя из ваших книг для родителей… Сегодня в районе, где я консультирую учителей, разрабатывается новый план школьной дисциплины. Я искренне убеждена, что философия вашей книги послужит краеугольным камнем нового плана. Не собираетесь ли вы написать книгу специально для учителей?

Школьный социальный работник из города Флорис-сант, штат Миссури, написала:


А вы тоже не знаете, как привить своему чаду любовь к учебе? Тогда мы друзья по несчастью!

Доброго времени суток!

Я являюсь счастливым обладателем ребенка, посещающего третий класс общеобразовательной школы, и постоянно мучаюсь вопросом, как привить дочке любовь к учебе. К сожалению, система современного школьного образования не способствует развитию желания учиться, о чем можно говорить бесконечно, но сейчас речь пойдет не об этом. Сейчас я хочу рассказать об очередной книге, которая должна помочь родителям в их нелегком труде.


Как говорить с детьми, чтобы они учились Адель Фабер, Элейн Мазлиш не первая моя книга данных авторов. Не могу назвать себя ярым их фанатом, но из предыдущей книги я кое-что почерпнула и на данную возлагала определенные надежды.


НЕМНОГО ОБ ИЗДАНИИ:

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Эксмо-Пресс

СЕРИЯ: Психология. Воспитание по Фабер и Мазлиш

АВТОР: Адель Фабер, Элейн Мазлиш

ОБЛОЖКА: мягкая

КОЛИЧЕСТВО СТРАНИЦ: 288 шт.

ЦЕНА: 377 руб.

ПОКУПКА: в магазине "Лабиринт"


Обложка у книги мягкая, но довольно плотная. Листы белые, буквы хорошо пропечатаны, шрифт комфортный. Углы у книги закруглены, но я не ощутила от этого какого-то удобства, скорее наоборот непривычно. Читать книгу не удобно, открывается она туго и приходится двумя руками прилагать усилие, чтобы она была открытой. Если же книгу широко раскрыть, то страницы начинают расклеиваться и книга разваливается. В общем, данное оформление не очень мне понравилось, да и цена завышенная.


О КНИГЕ:

Вторая книга авторов многомиллионного бестселлера "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Уникальные стратегии общения, простые и доступные диалоги и великолепные комиксы помогут родителям и учителям понять, как приучить детей к сосредоточенности, самодисциплине и сделать из них отличников в учебе и в жизни.
Благодаря этой книге вы узнаете, как:
- развить внимание и интерес к учебе
- достичь взаимопонимания, не прибегая к наказаниям и угрозам
- помочь ребенку наладить отношения с одноклассниками и учителями
- приучить к дисциплине и ответственности
- мотивировать ребенка на успех и привить ему лидерские качества


Итак, о чем же эта книга? Повествование ведется от имени вымышленного персонажа - молодой учительницы Лиз Ландер. Она время от времени советуется со своими коллегами и они коллективно решают каждый вопрос.

Книга состоит из 8 глав, в каждой из которых разбирается определенная проблема, после главы идет памятка и вопросы и истории учителей и родителей.


Сами главы не большие, основную их часть составляют комиксы с проигрыванием разных диалогов, сначала как говорить не надо, а потом более приемлемый вариант разговора.


Чтение этих самых комиксов стало для меня настоящей пыткой. Слова в них написаны мелким прописным шрифтом, в котором похожи буквы ш - т, п - и, отчего приходится всматриваться и иногда просто гадать по смыслу какое там слово.


Из-за этих комиксов я довольно долго читала книгу, мне не хотелось ее даже в руки брать.


Не могу сказать, каким бы было мое впечатление, если бы это была моя первая книга данных авторов, но до этого я читала "Как говорить чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Так вот, первая книга произвела на меня куда большее впечатление. А данная больше представляет собой выжимку из предыдущей, как будто авторы пытаются с разных сторон описать одну и ту же мысль, чтобы насобирать на очередную книгу. И если в двух словах передать смысл 288 страниц, то он будет звучать так: дайте ребенку право испытывать негативные чувства, и если нужно назовите их словами.


Не смотря на то, что книга обращена и к родителям, но большинство ситуаций больше подходят для школьного учителя. Лично для себя ничего нового я не почерпнула. Но если бы я была школьным учителем, то взяла бы себе на заметку многие моменты.


Могу однозначно порекомендовать "Как говорить с детьми, чтобы они учились" учителям, а вот родителям, при условии, что они не знакомы с другими книгами данных авторов.

Читайте также: