Как должна располагаться режущая кромка относительно подошвы струга кратко

Обновлено: 02.07.2024

Струг — обобщающее название инструментов, предназначенных для строгания. Все струги имеют колодку и закрепленный в ней нож (железку).

Желёзка (нож) — резец, применяемый в стругах.
Железка это пластина из инструментальной стали шириной от 40мм до 60мм и толщиной 4мм. Нижний конец, скошенный под углом 30° — 35°, образует режущую кромку. Прямая режущая кромка железки рубанка строго перпендикулярна боковой кромке.Режущая кромка железки шерхебеля закруглена. У всех ножей стругов затачивается только задняя поверхность.
Рубанки для окончательной отделки поверхности и фуганки имеют двойной нож. Двойной нож представляет собой собственно нож, имеющий прорезь для винта, и накладки с немного загнутым концом. В верхней части накладка имеет резьбовое отверстие.
Собирают двойной нож следующим образом. На верхнюю поверхность железки устанавливают накладку, загнутой частью вниз, таким образом, чтобы зазор между кромкой накладки и режущей кромкой железки был около 0,5мм. Для того чтобы кромка накладки плотно прилегала к железке, ее закрепляют винтом.
Для плотной фиксации двойного ножа в клине и колодке фуганка и рубанка сделаны продольные углубления, в которые помещается головка винта.

Горбатик (горбач) — струг, которым обрабатываются вогнутые поверхности.
У горбатика и рубанка железки расположены одинаково.

Зензубель — струг для обработки четвертей и фальцев.
Основу зензубеля составляет сравнительно высокая узкая колодка с наклонным отверстием, в котором с помощью клина закреплена железка. Стружка выходит через поперечное отверстие в колодке.
Железка зензубеля узкая в верхней части, и широкая в нижней части. Колодка уже железки 0,3мм. В колодку железка вставляется снизу.
В клине зензубеля сделано углубление, предназначенное для его выколачивания. Ослабить клин, ударив молотком по задней половине колодки, нельзя, так как это способствует раскалыванию ее передней части.

Калёвка — струг, с помощью которого получают отборки, т. е. изделия с фигурными очертаниями профиля. Отборки делают на карнизах, рамках и рейках.
Очертания подошвы колодки калевки и лезвия железки должны быть тождественны.
Каждое очертание отборки требует применения соответствующий калёвки.
Профиль лезвия железки калёвки являться зеркальным отображением данной отборки. Для того чтобы выполнить выступ лезвие ножа калевки должно иметь впадину, а для выполнения вогнутой поверхности — выпуклость.

Медведка — струг с широким ножом, имеющий две пары ручек на колодке.
Медведка предназначена для одновременной работы двух рабочих.
Медведку используют при предварительной грубой обработке древесины.

Рубанок — один из основных инструментов столяра и плотника.
Основу рубанка составляет деревянная колодка с рожком, служащего опорой для левой руки. Присутствие рожка не обязательно.
В колодке устроен леток, в который под углом 45° вставляется нож (железка). Железка в нужном положении фиксируется клином.Леток также служит для удаления при строгании стружки. На нижнюю поверхность колодки, называемую подошвой, леток выходит в виде прорези, называемой ротиком.
Передняя от ротика часть подошвы называется носком, а задняя часть подошвы — пяткой.

Для закрепления железки в нужном положении рубанок переворачивают вверх подошвой, носком вперед, и слегка ударив молотком по пяточному торцу колодки, освобождают клин. Затем устанавливают в нужное положение железку, необходимо, чтобы лезвие из подошвы выступало на 0,05мм — 0,1мм и было ей параллельно. После чего закрепляют железку, слегка ударяя по клину.
В случаях, если требуется особенно чистое строгание, используют рубанок с двойным ножом. У двойного рубанка ротик уже, а угол, под которым устанавливается железка — 50°.

Стружок — специальный струг для обработки фасонных деталей.
Стружок имеет очень короткую металлическую колодку с ножом. Колодка снабжена по бокам двумя ручками.

Фальцгебель — струг, которым выполняют фальцы и четверти — уступы, имеющие равные стороны.
Фальцгебель снабжен колодкой, имеющей продольный уступ на подошве, узкую железку с прямым лезвием. Клин фальцгебеля имеет уступ для выколачивания, так как во избежание раскола колодки по ней нельзя ударять.
При помощи ступенчатой формы подошвы колодки можно выстругивать фальцы любой глубины.

Фуганок — струг большого размера для точной обработки больших поверхностей и протяженных кромок.
Фуганок имеет тяжелую колодку, в которой установлен двойной нож. Колодка, сделанная из дерева твердых пород, в длину достигает 70см, а в ширину 7см. На пяточной стороне колодки установлена ручка. С другой стороны колодка имеет выступ (пуговку). Ударяя по пуговке молотком, ослабляют клин.
Фуганок, имея точную отфугованную подошву и узкий ротик, позволяет получить чистую и прямолинейную поверхность.

Цинубель — струг, с помощью которого получают мелкие бороздки на деревянных поверхностях для их лучшего соединения склеиванием.
Основу цинубеля составляет колодка, в леток которой под углом 80° вставлена железка.
Первоначально в железке выполнены продольные борозды. При заточке железки с тыльной стороны под углом 30° — 45°, лезвие получается зубчатым.
При строгании зубья железки выцарапывают в древесине мелкие борозды. Направление борозд должно быть вдоль древесных волокон.

Шерхебель — струг для предварительной грубой обработки, при которой снимаются большие слои древесины.
Основой шерхебеля является колодка с рожком, за который шерхебель держат левой рукой при работе.
У шерхебеля железка имеет форму закругления. Она выступает из летка на 1мм — 3мм. При этом строганная шерхебелем поверхность дерева имеет профиль желобов.

Шлифтик — маленький струг с двойным ножом. Шлифтик предназначен для зачистки мелких неровностей, остающихся после рубанка.
У шлифтика леток расположен ближе к носковому торцу колодки.

Шпунтгебель (пазник) — струг, которым выполняют шпунты или пазы на заданном расстоянии от края доски.
Основу шпунтгебеля составляет узкая колодка, имеющая на подошве, выступающий из нее на 12мм — 15мм, металлический полозок. Леток шпунтгебеля проходит сквозь полозок. На обратной поверхности железки имеется продольный желоб для фиксации на полозке и предотвращения сдвига при строгании в сторону.
С основной колодкой шпунтгебеля двумя болтами связана передвижная колодка. Передвижную колодку можно сдвигать относительно основной колодки на любое расстояние, которое ограничено только длиной болтов. Благодаря этому возможно выстругивать пазы на любом расстоянии от края.
Упор, закрепляемый в основной колодке, служит ограничителем глубины строгания.
В комплекте к шпунтгебелю прилагаются обычно 5 — 6 запасных железок шириной от 3мм до 6мм для выстругивания пазов разной ширины.

Штапик — струг, которым выстругивают полукруглую кромку.
Подошва колодки штапика имеет форму вогнутого полукруга. Железка штапика затачивается по форме подошвы.

Рубанок – это инструмент для обработки дерева. В руках хорошего мастера с его помощью невзрачная доска может превратиться в настоящее произведение искусства. Она станет гладко отшлифованной и идеально ровной, если потребуется. Или же при необходимости в ней с помощью рубанка можно сделать выемку. Им снимается стружка с целью придать деревянной поверхности нужную форму и гладкость. Толщина стружки может быть разной в зависимости от того, что требуется получить в результате работы.

Настройка рубанка

Народные умельцы, как правило, используют ручные рубанки. Техника применения требует определённых навыков, приобрести их сможет каждый желающий. Часто этот инструмент оказывается незаменим для работы, и использовать вместо ручного электрический рубанок невозможно. Это касается тех случаев, когда гладкость поверхности нужна почти идеальная. Электрическим рубанком добиться такого результата сложнее.

Для того чтобы применять этот инструмент по назначению, надо его настроить. Чтобы сделать это правильно, потребуется соблюдать этапы настройки рубанка. Только в этом случае он будет работать так, как следует. Каждый мастер должен знать, что настройка рубанков, фуганков и шерхебелей определяет качество работы. И проводить её нужно так, чтобы пользоваться ими было удобно и надёжно.

Принципы настройки

Как же проводится настройка ручного струга перед началом строгания? Это зависит от того, какую работу предстоит выполнять. Технология настройки рубанков и шерхебелей требует внимания. Если не сделать всё соответственно требованиям, результат будет неудовлетворительным. Стружка должна сниматься ровно, оставляя гладкую поверхность древесины.

Правильная настройка и работа с рубанком

Рубанок надо перевернуть и уложить вверх подошвой. Осмотреть положение резца: он должен быть установлен ровно, без перекоса. Режущая кромка располагается выше подошвы на 0,3-0,5 мм (это касается обычного рубанка и фуганка), или на 3 мм – для шерхебеля. Высота расположения измеряется специальным приспособлением, либо линейкой. Чтобы правильно выставить ножи и закрепить, струг потребуется разобрать. Правила настройки рубанков и шерхебелей просты.

Разборка струга с деревянной колодкой и клиновидным ножом проделывается в такой последовательности:

  • берут за колодку одной рукой, в другую руку – молоток;
  • молотком слегка ударяют по колодке со стороны задней стенки, чтобы выпал клин;
  • после этого вставляют нож, менее чем на требуемую величину и слегка заклинивают его;
  • затем проверяют, как выставлен нож;
  • если всё правильно, то клин забивается (заклинивается);
  • если видны перекосы, то лезвие выравнивают с помощью молотка, постукивая им по боковым торцам, т. к. перекосы недопустимы.

Основная цель – отрегулировать ножи и расположить их правильно, чтобы после обработки поверхность стала ровной и гладкой.

Принцип настройки стругов с металлическими колодками отличается от настройки рубанков с колодками из дерева. Для зажима лезвия на них используется винт. В лезвии имеется паз, который даёт возможность регулировать высоту ножа. Налаженный резец плотно фиксируется винтом. Для этого используется отвёртка.

Схема настройки рубанка

Стружколоматель, или стружколом разламывает стружку, чтобы не допустить откола от деревянной поверхности. Это делает её ровнее при обработке. На струге со стружколомателем предусмотрено расстояние между кромкой резца ножа и кромкой стружколомателя. Оно составляет от 1 до 4 мм в зависимости от сорта обрабатываемой древесины и толщины снимаемой стружки. Засорившаяся узкая прорезь колодки (подошвы) – леток – очищается. Для этого в него проталкивается тонкая щепка, либо стружка вытаскивается наружу сверху. Если таким способом очистить леток не удаётся, инструмент нужно разобрать, очистить и собрать вновь. Обязательное правило: использовать при очистке металлические приспособления недопустимо, чтобы не допустить затупления лезвия.

Правила безопасности

Чтобы избежать получения травмы при строгании надо соблюдать ряд правил.

  1. Использовать исправный и настроенный соответственно требованиям инструмент.
  2. Обрабатываемую заготовку надёжно зафиксировать в верстаке.
  3. При наличии сучков действовать осторожно, лезвие ножа выпускать минимально.
  4. Строгание проводить продольно относительно верстака.
  5. При строгании держать за ручки крепко обеими руками, не отвлекаться.
  6. Разбирать, собирать инструмент в обязательном порядке над верстаком. Это касается и настройки.
  7. Очищать прорезь от стружек с крайней стороны резца недопустимо, чтобы не порезать руку.
  8. Для хранения инструмента использовать лоток. Укладывать рубанок в него вниз подошвой, чтобы лезвие не выступало наружу.
  9. Ронять нож рубанка категорически недопустимо.
  10. Передавая инструмент, держать лезвием от себя.
  11. Проверять остроту ножа рукой недопустимо.

При соблюдении правил использования рубанка для выравнивания доски, и техники безопасности риск получения травмы в процессе работы сводится к минимуму.

Если посмотреть на режущую кромку инструмента через микроскоп или лупу, то можно заметить, что она не острая, а округленная. И чем больше округление режущей кромки, тем более тупым является лезвие. Тупым лезвием трудно резать, так как оно уже не перерезает волокна, а сминает их. Обработанная тупым лезвием поверхность шероховатая, с заколами, разрывами волокон.

Чтобы режущую кромку сделать острой, необходима заточка лезвия инструмента. Заточку дереворежущих инструментов можно выполнять напильником или абразивным кругом , установленным на ручном точиле или на заточном станке. Точило и заточной станок состоят из абразивного круга, закрепленного на вращающемся валуи приводимого во вращение рукояткой (рис. 1, а) или электродвигателем (рис. 1, б).


Рис. 1. Заточка дереворежущих инструментов: а — ножа рубанка на ручном точиле; б — стамески на электроточиле: 1 — абразивный круг; 2 — затачиваемый инструмент; 3 — упор (подручник); 4 — электродвигатель

Затачивать инструменты можно как на цилиндрической, так и на торцевых поверхностях заточного круга.

При заточке всех режущих инструментов на электроточилах режущую кромку следует располагать так, чтобы она обдувалась набегающим потоком воздуха, как показано на рисунке 1, б. В противном случае режущее лезвие перегреется (посинеет), произойдет отпуск, и оно потеряет твердость. Такое лезвие быстро затупляется, усилие резания при этом возрастает в несколько раз, качество обработанной поверхности резко ухудшается. Однако располагать инструмент при заточке лезвием вперед опасно, так как возможен его выброс вращающимся кругом. Поэтому затачиваемый инструмент следует надежно прижимать к упору и осторожно, плавно подводить его лезвие к кругу.

Затачивают (стачивают) на режущих инструментах обычно меньшую из поверхностей лезвий, например на ножах рубанков и стамесок — заднюю поверхность 2 (рис. 2). При этом снимается меньший объем металла лезвия, экономятся инструменты, трудозатраты и время.


Рис. 2. Правка и доводка лезвий заточенных инструментов: а — снятие заусенцев и заострение режущей кромки; б — правильное положение лезвия при заточке; в — неправильное: 1 — передняя поверхность лезвия; 2 — задняя поверхность лезвия; 3 — режущая кромка

Затачивают инструмент до тех пор, пока режущая кромка не станет острой. Это можно проверить на кусочке древесины, который будет резаться, а не скользить по тупой кромке.

Заточку ножей рубанков и фуганков в школьных мастерских выполняет учитель на электроточиле ЭТШ-1 или на заточном станке СЗШ-1.

Контролировать правильность заточки и величину угла заострения лезвия можно по шаблону или угломером.

Затачиваемый инструмент во время заточки держат двумя руками, плавно перемещают вдоль режущей кромки, периодически охлаждают в воде, чтобы лезвие не перегревалось. Заточку проводят в защитных очках. При заточке полукруглой стамески ее еще и вращают относительно своей оси.

Косые стамески затачивают с двух сторон с расположением режущей кромки вверх.

В целях безопасности работать самостоятельно на заточных станках учащимся запрещается!

На заточенном лезвии образуются заусенцы. Их снимают путем доводки лезвия на плоском мелкозернистом бруске. При доводке лезвие инструмента затачиваемой поверхностью плотно прижимают к бруску и перемещают круговыми или перекрестными движениями, пока заусенцы не исчезнут (рис. 2).

Острую режущую кромку получают правкой лезвия на еще более мелкозернистом бруске — оселке. Оселок смачивают водой и перемещают по всей затачиваемой поверхности круговыми движениями. Периодически правят лезвие и по другой его поверхности. После правки лезвие и оселок промывают водой и протирают насухо.

Заточка пил более сложна.

1. Перед заточкой зубьев пил их вершины прифуговывают напильником, закрепленным в специальном приспособлении — колодке (рис. 3).


Рис. 3. Прифуговка вершин зубьев пил напильником в колодке: 1 — колодка; 2 — напильник; 3 — пила

Прифуговка выравнивание линии вершин зубьев за счет срезания вершин выступающих зубьев. Зубья поперечных пил затачивают с косой боковой заточкой под углом β1 (рис. 4, а) трехгранным (личным) напильником с мелкой насечкой.


Рис. 4. Форма зубьев пил в сечении: а — поперечных; б, в продольных; г — смешанной распиловки: β — угол заострения; δ — угол резания; δ1 — угол косой боковой заточки

При этом пилу закрепляют зубьями вверх в деревянных прокладках в зажиме верстака (рис. 5, а) или в тисках (рис. 5, б).


Рис. 5. Крепление пилы и прием работы напильником при заточке: а — в зажиме верстака; б — в тисках: 1 — пила; 2 — зажимные планки; 3 — напильник

2. Вначале затачивают зубья с двух сторон с видимыми боковыми скосами двумя-тремя движениями по ним напильника с наклоном под углом β1 к плоскости пилы (рис. 4, а, г; рис. 5, б). Затем пилу закрепляют, повернув к себе незаточенные боковые поверхности, и их также затачивают.

Затачивают зубья до образования острой вершины и острой боковой режущей кромки.

Зубья пил для продольного и смешанного пиления затачивают по передней поверхности под углом боковой заточки β1 (рис. 5, б) до образования острой режущей кромки. При этом применяют трехгранные и ромбические напильники с мелкой насечкой (рис. 6).


Рис. 6. Заточка зубьев напильниками: а — трехгранным; б — ромбическим: 1 — напильник; 2 — пила; 3 — слой металла, снимаемый при заточке

3. Чтобы полотно пилы пе заклинивало в пропиле, производят развод зубьев пил . При разводе зубьев пил их поочередно отгибают в разные стороны (рис. 7, а). Развод зубьев производят разводкой (рис. 7, б). При этом зуб пилы 1 заводят в паз разводки 2 и отгибают его до тех пор, пока регулируемый упор не коснется полотна пилы.


Рис. 7. Развод зубьев пил: а — поочередно отогнутые зубья разведенной пилы; б — разводка: 1 — полотно пилы; 2 — разводка; 3 — упор

Контроль величины развода осуществляют шаблонами . При этом вершины зубьев должны располагаться на двух параллельных прямых линиях, расстояние между которыми (развод) должно быть в полтора-два раза больше толщины полотна пилы.

Правила безопасной работы

  1. Заточку, доводку и правку режущих инструментов производить только с разрешения учителя и под его контролем!
  2. При заточке и разводе зубьев пил остерегаться ранения рук.
  3. Закрывать незатачиваемые зубья пил специальными защитными чехлами.

Практическая работа "Заточка и развод зубьев пил"

  1. Получите у учителя пилу, напильник, напильник в колодке и разводку для заточки и развода зубьев пил.
  2. Запишите и покажите учителю последовательность заточки.
  3. Под руководством и наблюдением учителя произведите прифуговку и заточку зубьев пилы. Контролируйте правильность заточки.
  4. Настройте разводку и разведите зубья пилы.

Практическая работа "Правка и доводка лезвий ножей для стругов, стамесок и долот"

  1. Получите у учителя инструмент для выполнения правки и доводки лезвия.
  2. Попробуйте резать образец древесины лезвием этого инструмента.
  3. Подберите необходимые бруски и оселки для правки и доводки лезвия.
  4. Произведите правку и доводку лезвия, как это показано на рисунке 9.
  5. Проконтролируйте остроту режущей кромки резанием заготовки из древесины.

Перед строганием производят настройку струга: рубанка, фуганка или шерхебеля. Для этого струг (рис. 8) переворачивают подошвой 4 вверх и с передней стороны (по стрелке А) смотрят, на какую величину и без перекоса ли выставлена режущая кромка 5 ножа.

У рубанка и фуганка режущая кромка должна располагаться над подошвой без перекоса (параллельно плоскости подошвы) и выступать на величину 0,3. 0,5 мм , а у шерхебеля — до 3 мм . Высоту расположения режущей кромки над подошвой рубанка приблизительно можно измерить линейкой, как изображено на рисунке 15, а, или оценить на глаз, как показано на рисунке 8, б. Более точно расположение режущей кромки измеряют с помощью специального индикаторного приспособления.


Рис. 8. Оценка правильности расположения режущей кромки струга: а — линейкой: 1 — колодка; 2 — нож; 3 — клин; 4 — подошва; 5 — режущая кромка; 6 — линейка; 7 — леток; б — на глаз

Чтобы правильно установить и закрепить нож, струг разбирают.

Струги с деревянными колодками и с креплением ножа клином разбирают следующим образом . Левой рукой берут струг за колодку (рис. 9, а), а правой наносят легкие удары киянкой или молотком (рис. 9, б) по задней стороне колодки (по стрелке), пока не выбьется клин. Нож выставляют на нужную величину (рис. 9, в) и слегка заклинивают клином. Затем забивают клин молотком (рис. 9, г) и проверяют, правильно ли выставлен нож.


Рис. 9. Настройка рубанка с деревянной колодкой: а — захват рубанка; б — выбивание ножа; в — выдвижение лезвия над подошвой рубанка; г — заклинивание ножа

Следует иметь в виду, что при заклинивании нож немного перемещается с клином. Поэтому режущую кромку предварительно выставляют на меньшую величину.

Перекос режущей кромки устраняют ударами молотка с боков ножа.

Существует много конструкций стругов с металлической колодкой . На рисунке 10 изображен один из вариантов. Разбирают и собирают струг посредством винтов 6 и 8. Нож 7 имеет паз для настройки его режущей кромки по высоте. Настроенный нож зажимают винтом 8.


Рис. 10. Рабочая часть струга с металлической колодкой: 1 — металлическая колодка; 2 — подошва; 3 — упорный стержень; 4 — стружколоматель; 5 — режущая кромка; 6 — винт крепления стружколомателя; 7 — нож; 8 — винт крепления ножа

Стружколоматель 4 настраивают рабочей кромкой на 3. 5 мм от режущей кромки ножа и крепят ввинчиванием винта 6. Стружколоматель (стружколом) предназначен для надлома стружки. Это предотвращает самопроизвольный отрыв стружки от обрабатываемой поверхности. Наличие стружколомателя уменьшает неровности на обработанной поверхности.

У ножей со стружколомателем расстояние от режущей кромки ножа до кромки стружколомателя должно быть 1,0. 4,0 мм в зависимости от толщины стружки и твердости древесины.

Засорившийся леток (отверстие на подошве) очищают, вытягивая стружку вверх или проталкивая ее тонкой щепкой. Если так сделать не удается, то для очистки летка следует разобрать струг.

Правило безопасной работы

  1. Не выталкивать засорившуюся стружку со стороны режущей кромки. Это может привести к порезу руки.
  2. Укладывать рубанок на верстак только лезвием от себя.
  3. Передавать рубанок лезвием к себе.
  4. Не допускать падения ножа рубанка.

Практическая работа "Настройка стругов"

  1. Разберите один из видов стругов (шерхебель, рубанок, фуганок).
  2. Настройте режущую кромку ножа на нужную высоту (по заданию учителя) и закрепите нож.
  3. Проверьте правильность расположения режущей кромки ножа. Настроенный струг сдайте на проверку учителю.

Новые слова и понятия

Округление (затупление) режущей кромки, заточка, точило, заточной станок, абразивный круг, доводка, правка, оселок, прифуговка, развод зубьев, разводка. Подошва струга, перекос режущей кромки, стружколоматель, леток.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели: познакомить учащихся с заточкой дереворежущих инструментов и настройкой рубанков, фуганков, шерхебелей; при­вивать бережное отношение к инструментам; способствовать раз­витию технического мышления.

Тип урока: комбинированный (освоение новых знаний, обобщение и систематизация изученного).

Методы обучения: рассказ, демонстрация на­глядных пособий.

Наглядные пособия: рисунки в учебнике, плакаты, стенды.

I. Организационно-подготовительная часть.

II. Теоретическая часть.

Повторение пройденного материала: решение тестовых заданий (контроль усвоения изученного материала).

Изложение нового материала.

План рассказа учителя:

1. Заточка дереворежущего инструмента.

2. Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей.

1. Заточка дереворежущего инструмента.

В процессе работы режущая кромка инструмента затупляет­ся. Инструмент уже не перерезает волокна древесины, а сминает и разрывает их. В результате качество обработанной поверхности снижается. Поэтому режущие инструменты периодически затачи­вают.

Ножи рубанков, лезвия долот и стамесок затачивают с по­мощью точила - шлифовального круга, насаженного на вал. Вра­щают вручную с помощью рукоятки или от электродвигателя (рис.7).

При заточке инструмент держат двумя руками. Угол наклона инструмента зависит от требуемого угла заост­рения и устанавливается на глаз. На инструмент слегка нажимают левой рукой и перемещают его по линии параллельно оси шлифо­вального круга. Полукруглую стамеску и нож шерхебеля при за­точке двигают не только вправо-влево, но и дугообразно в одну и другую сторону так, чтобы шлифовальный круг касался всей по­верхности фаски. Косую стамеску для чистового точения затачи­вают с двух сторон. Некоторые точила снабжены приспособления­ми для установки угла наклона инструмента при точении.

В результате заточки лезвие и фаска ножа рубанка, долота, стамески должны быть прямолинейными и расположены под пря­мым углом к боковым граням. Это проверяют с помощью угольни­ка, а правильность угла заострения - специальными шаблонами. Затачивают инструмент на точиле до образования по всему лезвию тонкой и ровной кромки заусенцев. Затем заусенцы снима­ют, т. е. доводят инструмент на мелкозернистом бруске со строго прямолинейной поверхностью. Для удобства работы брусок закре­пляют на верстаке или специальной подставке. При доводке инст­румент накладывают фаской на брусок, плотно прижимают к нему и перемещают прямыми и круговыми движениями. При этом надо следить, чтобы фаска всей своей плоскостью прилегала к бруску.

Чтобы получить нужную остроту лезвия, инструмент после заточки и доводки правят, т. е. шлифуют на бруске с очень мелким зерном (рис. 8). Такой брусок называется оселком. Его смачивают водой, прикладывают к нему инструмент фаской и пе­ремещают круговыми движениями. Затем инструмент переворачи­вают, кладут на оселок всей плоскостью и правят такими же дви­жениями. Этот прием повторяют несколько раз до снятия очень мелких заусенцев. После правки с оселка смывают грязь и вытира­ют его досуха.

Стамеску и долото затачивают так же, как и ножи рубан­ков, - на точиле. Лезвие полукруглой стамески и крючка переме­щают при заточке не только вправо-влево, но и дугообразно в обе стороны. Надо следить, чтобы при заточке, правке и доводке фаска прижималась к абразивному кругу (бруску) всей своей поверхно­стью (рис.7). Косая стамеска для чистового точения за­тачивается по всей поверхности фаски с двух сторон.

Кромка лезвия после заточки, доводки и правки должна быть ровной, без закруглений, фаска - без перекоса в одну или другую сторону.

Заточка, доводка и правка инструмента являются видами процесса резания, так как острые грани зерен шлифовальных кру­гов и брусков имеют форму клина (резца) и снимают очень мелкую стружку.

Для школьных мастерских промышленность выпускает элек­трические точила, которые не имеют передаточного механизма, так как шлифовальный круг посажен непосредственно на рабочий орган - вал электродвигателя. Абразивные зерна срезают мелкую стружку, и получается нужный угол заострения инструмента.

На производстве режущий инструмент затачивают на заточ­ных станках, подбирают шлифовальные круги, определяют режим заточки, выполняют весь комплекс работ по заточке, доводке и правке инструмента, с помощью контрольно-измерительных инст­рументов проверяют правильность заточки.

Для заточки ножовки сначала выравнивают зубья по высоте (фугуют). Ножовку закрепляют в специальных деревянных тисках или между двумя брусками в слесарных тисках (зажиме столярного верстака).

Обработку ведут трехгранным или плоским напильником с помощью приспособления для фугования пил (рис.9). Приспособление представляет собой деревянный брусок с про­резью для прохождения полотна пилы и отверстием для напильни­ка. Напильником, зажатым в бруске, проводят по зубьям. Сточен­ные вершины отдельных зубьев затем заостряют.

Разводка (рис.13) - стальная пластина толщиной 3. 5 мм с прорезями шириной 0,6. 1,5 мм служит для развода пил разной толщины. Разводку поочередно надевают прорезью на зубья и отгибают их: нечетные зубья - в одну сторону, четные - в проти­воположную. Общая ширина развода зубьев не должна превышать двух толщин полотна пилы. Равномерность развода проверяют по шаблону, который продвигают вдоль полотна пилы. Неправильно (чрезмерно или недостаточно) отогнутые зубья исправляют и прорезают впадины между ними.

полотно поворачивают на 180°, зажимают и повторяют работу в той же последовательности. Каждый зуб затачивают до образова­ния режущей грани — ровной, прямой, острой, без заусенцев.

На деревообрабатывающих предприятиях рамные, ленточные и дисковые пилы затачивают на заточных станках и автоматах. Ре­монтируют пилы, делают штамповку, разводку, плющение и фор­мовку зубьев пил; ножеточки затачивают и правят столярные инст­рументы (фрезы, сверла) и др., производят наладку и регулировку заточного оборудования.

2. Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей.

Перед строганием производят настройку струга: рубанка, фу­ганка или шерхебеля. Для этого струг (рис.14) пере­ворачивают подошвой 4 вверх и с передней стороны (по стрелке А) смотрят, на какую величину и без перекоса ли выставлена режущая кромка 5 ножа.

У рубанка и фуганка режущая кромка должна располагаться над подошвой без перекоса (параллельно плоскости подошвы) на величину 0,3. 0,5 мм, а у шерхебеля - до 3 мм. Высоту расположе­ния режущей кромки над подошвой рубанка ориентировочно мож­но измерить линейкой 6, как показано на рисунке (рис.14). Более точно расположение режущей кромки измеряют с по­мощью специального индикаторного приспособления. Чтобы пра­вильно установить и закрепить нож, струг разбирают.

Струги с деревянными колодками и с креплением ножа кли­ном разбирают так. Левой рукой берут струг за колодку (рис.15, а), а правой рукой наносят легкие удары киянкой или мо­лотком (рис.15, б) по задней стороне колодки (по стрел­ке), пока не выбьется клин. Нож выставляют на нужную величину (рис.15, в) и слегка заклинивают клином. Затем забива­ют клин молотком (рис.15, г) и проверяют, правильно ли выставлен нож.

Следует иметь в виду, что при заклинивании нож немного перемещается с клином. А поэтому режущую кромку предвари­тельно выставляют на меньшую величину.

Перекос режущей кромки устраняют ударами молотка с бо­ков ножа.

У стругов с металлической колодкой нож зажимается вин­том, ввинчиваемым в металлический клин, который одновременно

является стружколомателем. Стружколоматель (стружколом) слу­жит для надлома стружки, чтобы она не откалывалась от обрабаты­ваемой поверхности. Наличие стружколомателя уменьшает неров­ности на обработанной поверхности.

У ножей со стружколомателем расстояние от режущей кром­ки ножа до кромки стружколомателя должно быть 1,0. 4,0 мм в за­висимости от толщины стружки и твердости древесины.

Засорившийся леток (отверстие на подошве) очищают, вытя­гивая стружку вверх или проталкивая ее тонкой щепкой. При не­возможности прочистить леток разбирают струг, прочищают леток и вновь собирают.

III. Практическая часть.

Организация рабочего места: учащиеся выполняют зада­ние - каждый на своем рабочем месте. Для выполнения работы по­надобятся: пила, напильник, напильник в колодке, разводка для заточки и развода зубьев пил, лезвия ножей для стругов, стамесок и долот, рубанок, фуганок, шерхебель, киянка.

Вводный инструктаж.

Примечание. Выполнение приемов заточки, правки и доводки дереворежущих инструментов очень опасно. Не все учащиеся смогут вы­полнить задания самостоятельно и правильно, поэтому практическую ра­боту можно заменить наблюдением учащихся за выполнением работ учи­телем.

1) По разрешению учителя и под его руководством и наблю­дением произведите прифуговку и заточку зубьев пилы; прокон­тролируйте правильность заточки; настройте разводку и разведите зубья пилы;

2) заточите лезвия дереворежущих инструментов, выданных учителем;

3) подберите необходимые бруски и оселки для правки и доводки лезвий; произведите правку и доводку лезвия; проконтро­лируйте остроту режущей кромки;

4) разберите один из видов стругов (шерхебель, рубанок, фу­ганок); настройте режущую кромку ножа на нужную высоту по заданию учителя и закрепите нож; проверьте правильность и высоту расположения режущей кромки ножа.

Правила техники безопасности:

1) Все виды работ проводить только с разрешения учителя и строго под его надзором!

2) При пользовании электрическим точилом следует ра­ботать только в защитных очках и с опущенным защитным эк­раном.

3) При заточке нельзя близко наклоняться к шлифовальному кругу.

4) Во время заточки, доводки и правки долота и стамески нельзя держать пальцы близко к лезвию.

5) Нельзя касаться пальцами шлифовального круга при его вращении, а также лезвий заточенных инструментов.

6) Нельзя допускать заклинивания круга затачиваемым инст­рументом, так как раскалывание круга приводит к выбросу кусков с большой скоростью.

7) Затачиваемый инструмент следует подводить к заточ­ному кругу плавно и держать так, чтобы его не выбросило кругом.

8) При заточке на торце круга нужно остерегаться попадания инструмента на зажимные шайбы.

9) При заточке и разводе зубьев пил нужно остерегаться ра­нения рук.

10) Незатачиваемые зубья пил необходимо закрывать специ­альными защитными чехлами.

11) При настройке стругов нельзя выталкивать засорив­шуюся стружку со стороны режущей кромки. Это может привести к порезу руки.

Текущий инструктаж. Текущие наблюдения учителя, кон­троль за соблюдением правил техники безопасности, ответы на возникающие вопросы в процессе работы, проверка правильности выполнения заданий.

Заключительный инструктаж. Оценка результатов работы учащихся, выбор лучших работ учащихся, разбор допущенных ошибок и анализ причин, их вызвавших, разъяснение возможно­стей применения полученных знаний, умений и навыков в общест­венно полезном труде.

IV. Итоговая часть.

Установка на следующий урок. На следующем уроке про­должится знакомство с технологией обработки древесины. Уча­щиеся получат представление о шиповых столярных соединениях.

Читайте также: