Как держать вилку в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Детей не зря сравнивают с губками. Они также отлично себя впитывают, только не воду, а информацию. Задача родителей в свою очередь фильтровать эту информацию.

В то же время следует ограничивать малыша от всего негативного, чтобы он это не копировал в своем поведении.

  • Само, обучение происходит всегда и по всем фронтам. Тут главное выдерживать правильную дозировку. То есть, не следует выдавать все и сразу, требует наращивать постепенно .

Это касается и этикета поведения за обеденным столом. Ребенку не обязательно знать все правила, но есть 4 главных из них, которым следует обучать с самого детства.

Локти

Первое правило заключается в том, чтобы не ставить локти на стол и не разводить их сильно в стороны.

С одной стороны, это смотрится некрасиво, а с другой стороны, это сильно мешает сидящим по соседству.

  • На стол кладутся только кисти, а локти находятся практически прижатыми к телу . Со временем ребенок привыкнет, и ему так есть будет даже удобнее.

Не говорить с полным ртом

Данному правилу учат везде, даже в детском саду. Причина тому проста.

  • Если начать говорить с полным ртом еды, это выглядит ужасно и других участников трапезы вызывает неприятные чувства .
  • В данном случае может еда вылететь изо рта на стол или соседу в тарелку.
  • Более того, стоит понимать, что человек может подавиться , что естественно достаточно опасно для здоровья.

Салфетка

Многие взрослые также не следуют данному правилу. Поэтому обучиться этому будет, полезно для всех.

  • В случае падения еды, она не вымажет одежду . Чтобы осуществить данную задачу, не потребуется много сил. Все что требуется от человека, просто положить её перед трапезой и убрать после.

Но, несмотря на эту легкость, многие почему-то его игнорируют, что естественно большая ошибка.

Умение ребенка есть самостоятельно – важный навык, который освобождает родительские руки и приближает семью к полноценным трапезам. Хорошо, когда все завтракают или ужинают одновременно. Рассказываем, почему нужно как можно раньше научить детей пользоваться вилкой.

Как научить ребенка есть вилкой / Простые советы

Когда начинать

Знакомить малыша с вилкой лучше после того, когда он освоит ложку. Обычно это происходит в возрасте 2-3 лет. Примерно в это же время родители всерьез задумываются о детском саде. Там ребенку наверняка пригодится умение пользоваться столовыми приборами.

В младших группах детям часто дают только ложки. Но есть сады, где малышам предоставляют выбор: для первого — ложку, для второго — вилку. Согласитесь, есть макароны ложкой очень неудобно!

Учить или не учить ребенка до садика пользоваться вилкой — выбор за вами. Однако помните, что малышу будет сложнее переучиться, если он освоит этот навык самостоятельно.

Какой должна быть первая вилка

Маленькой и удобной. Вилка должна легко ложиться в руку. В магазине можно найти специальные учебные вилки с тупыми концами, которыми точно никто не поранится. Другой вариант — десертная вилка, она небольшая и кончики у нее не такие острые.

Важно, чтобы детская посуда, в том числе вилка, была персональной. Столовые приборы должны быть изготовлены из безопасных материалов, пройти необходимую сертификацию. Сегодня детские вилки делают из силикона, пластика, мельхиора, нержавеющей стали и даже серебра.


Самые долговечные и гигиеничные — из нержавеющей стали. Обращайте внимание на процент содержания хрома в металлическом сплаве. Должно быть минимум 10,5%. Чем больше хрома, тем толще защитный слой вилки.

Еще один хороший вариант — металлическая вилка с эргономичной пластиковой ручкой. Со временем ребенок научится хорошо есть сам, и ему можно будет давать обычные столовые приборы.

Как учить пользоваться вилкой

Объясните малышу, что столовые приборы держат по-разному. Когда на ужин картошка, мясо или рыба, вилку берут зубчиками вниз, чтобы накалывать пищу. Если на тарелке пюре или гречневая каша, то еду вилкой удобнее подгребать. Для первых тренировочных блюд подойдут омлет, густые каши, котлеты и, конечно, макароны.

Вручайте малышу вилку, когда он на самом деле голоден. В идеале — предложите съесть ею любимое блюдо.


Что можно сделать?

Успокоиться, если вы волнуетесь. Рано или поздно дети освоят все навыки, которые необходимы им для жизни, даже если первые их попытки неудачны. Со временем малыш научится есть не только вилкой, но освоит и нож. И тогда придет время поговорить с ним о правилах этикета .

Схемы и картинки правильной сервировки стола в детском саду

Ассоциации с детсадами у всех разные - кто-то вспоминает, как весело играл с друзьями, кто-то - что завтра нужно отвести туда ребенка, а некоторые - что нужно поставить будильник на работу. К какой бы категории вы не относились, стоит знать, что это - не просто место, где малыши спят, едят и играют. Существует ряд строгих правил, которые хорошие сады соблюдают безукоризненно.

Несомненно, без них не обошлось и в таком важном аспекте, как прием пищи. Мы приготовили для вас статью о сервировке стола в детском саду в картинках . Думаем, она пригодится любому - начиная от сотрудников и заканчивая заботливыми родителями, которые хотят проверить, комфортно ли их ребенку кушать.

Общие рекомендации


Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин .

Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.

  1. 1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться . Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.
  2. 2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи - не погнуты . В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.
  3. 3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково . Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.
  4. 4. Обращайте внимание на эстетику - из красивой посуды есть приятнее.

Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы.


Как видите, ничего сложного :

  1. 1. сначала на стол ставится салфетница;
  2. 2. затем - горячий напиток (чтобы он успел остыть);
  3. 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
  4. 4. завершающий этап - еда.

Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки .


Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.

Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:

  • На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них - чашки для напитков;
  • По центру размещают корзинку с печеньем или булочками - в зависимости от меню.

Требования к сервировке в младшей группе


Группа для самых маленьких - место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.

  1. 1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно - с симпатичными яркими рисунками. Важно выбирать легкие ложки и тарелки - малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами.
  2. 2. При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки , а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.
  3. 3. Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами - они лучше подойдут маленьким рукам.


Хороший пример сервировки стола - на фото ниже. Красивые полотняные салфеточки, удобная посуда, правильное расположение предметов и даже декорированная салфетница. Согласитесь, малышам приятно покушать в такой обстановке?


Требования к сервировке для средней группы

В этом возрасте дети уже умеют пользоваться вилками , поэтому их стоит добавить на стол. К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок - на смену им должны прийти настоящие супницы.

Чуть выше мы показали вам пример оформления стола на четверых человек.

Для малышей это действительно самая разумная рассадка: никто не мешает друг другу.


В группах постарше это уже не обязательно. Поэтому в качестве примера пошаговой сервировки для детского сада мы покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.

  1. 1. В первую очередь необходимо поставить хлебницу , накрытую полотняной салфеткой. Рядом с ней - салфетницу . Убедитесь, что их достаточно - на каждый стол нужна своя.
  2. 2. На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед - снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку . В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы. А вот с ножами лучше обождать до подготовительной группы - слишком велик риск травмы.
  3. 3. Расставьте стаканы или чашки . Если подаются горячие напитки, лучше налить их заранее, чтобы дети не обожглись.
  4. 4. Помните, что суп необходимо разливать непосредственно перед обедом , а горячие блюда подавать по мере съедания первого, так как остывшая еда менее полезна для детей.

Соблюдение правильной последовательности сервировки поможет вам поддерживать порядок в группе.


Кстати, в этом возрасте дети могут начинать дежурить в столовой - разносить салфетки и столовые приборы. Если вы не хотите, чтобы малыши запутались, лучше предложить им наглядную схему.

Мы нашли для вас фото с примером сервировки стола по санпину в 2019 году - стандарт, которого необходимо придерживаться в хорошем детском саду.

Разумеется, это рекомендация, которая может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако общие правила, такие как техника гигиены и соблюдения столового этикета обязательны.


Как видите, обед подается в два этапа - второе принесут, только когда дети доедят борщ. Однако чай уже стоит на столе: это связано с привычкой многих малышей запивать даже жидкие блюда.

Отдельное внимание нужно обратить на декорирование: флажки, красивая скатерть, фигурные салфетки. Это помогает акцентировать внимание на столе. В вопросах декора можно проявить фантазию - подробнее об этом читайте чуть ниже.

Сервировка стола для старшей группы


Выпускная или, как ее еще называют, подготовительная группа детского сада считается уже совсем взрослой. Еще бы, почти школьники! Дети уже принимают участие в накрывании стола практически наравне с воспитателями - они полностью его сервируют, за исключением подачи блюд.

Кроме того, список столовых приборов расширяются - появляется целых два ножа: для еды и для масла . Разумеется, перед тем, как переходить к новой сервировке необходимо переговорить с родителями - убедитесь, что все дети знают, как ими пользоваться.

  1. 1. Как и ранее, на стол ставится хлебница и корзина для фруктов, если они предусмотрены в меню.
  2. 2. Однако теперь добавляется новый предмет - масленка со столовым ножом . Лучше выставить ее вместе с маслом, чтобы оно успело размягчится - твердую субстанцию детям будет сложно намазывать на хлеб.
  3. 3. Приборы кладутся на стол в таком порядке : нож и ложка справа от тарелки, вилка - слева. Если вы знаете, что в группе есть левша, учитывайте это при рассадке. Дети еще плохо координируют движения и могут возникнуть неприятные ситуации.
  4. 4. В этом возрасте уже можно переходить на взрослую посуду: полноразмерные миски, стаканы .
  5. 5. Так как дети начинают пользоваться ножами, вам следует проследить, чтобы всем хватало места - на ребенка должно приходится около 50 сантиметров за столе . Конечно, и младшим не должно быть тесно - однако в этом случае меньшее пространство может быть опасно.
  6. 6. Остальные рекомендации аналогичны предыдущим разделам этой статьи.

В итоге вы должны получить примерно такой вид:


Как видите, сервировка простая, но удобная для каждого, сидящего за столом. Она полностью соответствует правилам санпина и помогает поддерживать порядок в группе во время приема пищи.

Праздничная сервировка


В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники - как быть, если хочется создать им особую атмосферу?

Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!

Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.


Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе - пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.

Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение. Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?

Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары - например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.


Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2019 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Возраст детей 4-5 лет

Цель: знакомство детей с техникой безопасности по использованию вилки во время еды;

Познакомить детей с правилами пользования вилкой, соответствующими технике безопасности;

Развивать умение правильно держать вилку и орудовать ею в процессе еды;

Воспитывать в детях правильную культуру поведения за столом

Тип занятия: занятие по изучению и усвоению нового материала

Наглядные пособия: картинки с изображением различной посуды, правила пользования вилкой в виде алгоритма;

Раздаточный материал: игрушечная тарелка и вилка на каждого ребенка;

Ребята, здравствуйте. Посмотрите друг на друга, мы с вами совершенно разные. У нас есть девочки и мальчики, кто-то любит собирать конструкторы, а кто-то очень любит рисовать, у кого-то всегда очень хорошее настроение, а кто-то очень раним. Но мы с вами в то же в ремя чем-то друг на друга похожи.

Встаньте те, кто любит плавать, ложиться спать вовремя, убирать игрушки и т. д.) Видите, как много у нас общего. А теперь встаньте те, кто умеет красиво кушать и знает, как надо вести себя за столом.

И сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми правилами поведения за столом, которые позволят нам за столом вести себя еще культурнее.

Но для начала разомнем наши пальчики.

Пальчиковая игра

Раз, два, три, четыре,
(удар кулачками друг о друга)
Мы посуду перемыли:
(одна ладонь скользит по другой по кругу)
Чайник, чашку, ковшик, ложку
И большую поварёшку.
(загибают пальчики по одному, начиная с большого)
Мы посуду перемыли,
(одна ладонь скользит по другой по кругу)
Только чашку мы разбили,
Ковшик тоже развалился,
Нос у чайника отбился.
Ложку мы чуть-чуть сломали,
(загибают пальчики по одному, начиная с большого)
Так мы маме помогали.
(удар кулачками друг о друга)

Ребята, кто понял, что изображали наши пальчики? (Ответы детей) Правильно, посуду. А какую посуду вы знаете? (По мере называния детьми посуды, на доску прикрепляется изображение данного предмета и обсуждается, зачем он нужен). Много существует разной посуды, но сегодня мы поговорим об одном предмете, а чтобы это узнать, вам нужно отгадать загадку :

Младшая сестра граблей,
Четыре зуба есть у ней.
Но на кухне жизнь её,
И дело знает лишь своё!

Молодцы, конечно, это вилка. Ребята, а как вы думаете, зачем вообще человеку нужна вилка? (Ответы детей). Вилку придумали, чтобы было удобнее есть вторые блюда. Давайте разберемся, как же ею правильно пользоваться.

Правила пользования вилкой:

Размахивать руками, в которых находятся столовые приборы, не разрешается. Это может привести к травмам как у самого себя, так и у окружающих.

Острые концы вилки должны быть повернуты к тарелке, чтобы не уколоть себя или соседа.

Нужно помнить: вилка – самый опасный предмет, так что нельзя поднимать вилку выше носа, чтобы не уколоться.

Еду накалывать на вилку понемногу, во время приема пищи не торопиться, есть осторожно, не засовывать вилку глубоко в рот, чтобы не поранить горло и не подавиться.

Не ковырять вилкой в зубах, носу и ушах ни у себя, ни и у соседа.

А теперь давайте потренируемся. Представьте, что мы сели обедать, вам подают второе, изобразите, как с помощью вилки вы будете есть?

Читайте также: