Как часто мы должны принимать витамин в кратко

Обновлено: 05.07.2024

Витамины группы B – это соединения, источниками которых являются растительная или животная пища. Их роль в организме заключается в регуляции биологических процессов. Дефицит витаминов наблюдается при ограничениях в рационе, стрессах, острых или хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и представляет опасность для здоровья.

Витамины группы B – роль в организме

Отвечая на вопрос, чем полезны витамины группы В, следует напомнить, какие функции они выполняют. Эти соединения выступают в роли активаторов ферментов, без них невозможно протекание важных биологических реакций.

Витамины группы B:

  • помогают усваивать микро- и макроэлементы;
  • приходят на помощь иммунитету;
  • участвуют в синтезе белка, ДНК, РНК и делении клеток;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • поддерживают гормональный баланс;
  • защищают организм от анемии;
  • помогают справляться со стрессами и нагрузками;
  • поддерживают работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Источники, роль и симптомы гиповитаминоза

К витаминам группы B относят: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Ранее к ним относили и соединения B4 (холин), B8 (инозитол). Левокарнитин также ошибочно называли витамином B11.

Витамин B1 - тиамин

Принимает участие в метаболизме углеводов и ряда аминокислот, важен для нервной, сердечно-сосудистой систем, клеток печени. Витамин B1 не синтезируется в организме, для обеспечения нужд требуется регулярное поступление с пищей. Им богаты проростки пшеницы, ржаной хлеб, различные семена и орехи, бурый рис, бобовые, ягоды облепихи. Среди животных источников - свинина, курица, лосось, яйца.

Симптомы недостатка витамина B1 развиваются при голодании, несбалансированном питании и проявляются в виде тяжелых неврологических нарушений (болезнь бери-бери):

У пациентов с анорексией, алкоголизмом симптомы дефицита B1 (острая энцефалопатия Гайе-Вернике, Корсаковский синдром) могут развиться остро. В клинике тяжелые двигательные нарушения, расстройства зрения, помрачение сознания, психотическая симптоматика. Без экстренной помощи человек может погибнуть в течение нескольких дней.

Витамин B1

Витамин В2 - рибофлавин

Это источник для создания ферментов, которые участвуют в синтезе производных витамина B6, реакциях с кислотами, расщепляют чужеродные и опасные соединения, отвечают за состояние гемоглобина в организме.

Так он необходим для:

  1. поддержания здоровья кожи, ногтей волос;
  2. образования эритроцитов и белков-антител;
  3. регуляции репродуктивной функции.

Основными источниками B2 является пища животного происхождения – почки, печень, яйца. В меньших количествах он содержится в белых грибах и шампиньонах, брокколи, миндале и твороге.

Анорексия, вегетарианство, воспалительные заболевания ЖКТ, алкоголизм, прием препаратов серы или транквилизаторов могут спровоцировать гиповитаминоз B2.

Клинические проявления его таковы:

B3 - ниацин

Источником витамина является незаменимая аминокислота триптофан. Среди богатых продуктов: печень, тунец, индейка, пивные дрожжи. Получить B3 можно и при добавлении в рацион цельных круп: овса, ржи, ячменя, проростков пшеницы, арахиса.

Тепловая обработка снижает содержание витамина в пище, а любовь к рафинированным углеводам повышает потребность в нем.

  • дерматит, повышение чувствительности кожи к солнечному свету, облысение;
  • нарушение ходьбы, невриты, параличи конечностей;
  • слабость и утомляемость, головные боли;
  • со стороны психики: астения, нарушения сна, агрессия, слабоумие;
  • поражение сердца – дилатационная кардиомиопатия.

Витамин B5 - пантотеновая кислота

Биологически активное вещество участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Оно стимулирует работу коры надпочечников с повышением секреции кортикостероидов. Витамин участвует в синтезе антител, нормализует липидный обмен, восстанавливает целостность кожи и слизистых.

Меньшая часть B5 поступает в организм с пищей: яичный желток, дрожжи, молоко, морковь, икра, зеленые салаты. Основное же количество витамина синтезируется кишечной флорой. Этот факт объясняет возникновение его дефицита на фоне долгого приема антибактериальных или синтетических сульфаниламидных препаратов, синдрома мальабсорбции. при котором нарушается всасывание веществ.

Гиповитаминоз проявляется в виде нарушений метаболизма, поражений пищеварительного тракта, заболеваний кожи, ногтей, ослабления иммунитета.

Пациенты обычно жалуются на:

  • утомляемость, головные боли;
  • ухудшение состояния кожи;
  • сниженное настроение;
  • боли в мышцах;
  • онемение и боли в области стоп;
  • тошноту, нарушения пищеварения;
  • частые вирусные инфекции.

Витамин В6 – пиридоксин

Участвует в образовании клеток крови эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина. Являясь коферментом белков, перерабатывающих аминокислоты (в первую очередь – в нервной системе) и помогает клеткам грамотно утилизировать и расходовать глюкозу, не допуская резких скачков сахара в крови. Влияние на организм заключается в поддержании физической, умственной работоспособности, обеспечении трофической иннервации нервной системы.

Поэтому дефицит в первую очередь обнаруживает себя в виде таких симптомов, как:

Гиповитаминоз возникает на фоне несбалансированного питания (диета, алкоголизм), приема препарата-антагониста B6 – фтивазида. Повышение потребности в B6 возможно на фоне лечения антибиотиками, курения, терапии гормональными контрацептивами.

Пиридоксин содержится зеленых растениях, орехах, томатах, клубнике, лимонах, апельсинах, бобовых. Среди животных источников – яйца, печень, рыба.

Гипервитаминоз возникает на фоне употребления больших доз B6 и характеризуется снижением концентрации белка в тканях: слабость, помрачение сознания, судорожный синдром. Ученые доказали, что передозировка этим витамином повышает риск развития рака легких у мужчин.

Витамин B6

Витамин B7 - биотин

Регулирует все виды обменов, участвует в синтезе структурного белка коллагена, переносе молекул углекислого газа. Содержится в желтках яиц, говяжьей печени, бананах, коричневом рисе, цитрусах, яблоках, петрушке. Большая часть витамина синтезируется кишечной флорой.

Дефицит биотина развивается на фоне строгих диет, приема антибиотиков, употребления консервантов E221—E228, алкоголизации.

Признаками недостатка будут:

  • анемия;
  • сухость, шелушение кожи;
  • дерматит в углах рта;
  • анорексия, тошнота;
  • слабость, апатия, повышенная сонливость;
  • высокие значения жиров и глюкозы в крови.

Возможны и наследственные заболевания, связанные с нарушением метаболизма витамина. Они манифестируют в периоде новорожденности или у детей старшего возраста. Среди тревожных симптомов судороги, задержка физического и психического развития.

Витамин В9 - фолиевая кислота

Отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Витамин оказывает действие на развитие нервной системы и участвует в кроветворении. Фолиевая кислота попадает в организм с пищей и синтезируется бактериями в кишечнике. Источники B9 - шпинат, спаржа, брокколи, свиная и куриная печень, бобовые.

Дефицит витамина наиболее опасен во время беременности, так как возникает риск выкидыша, появления уродств у плода. В группу риска входят:

  1. женщины с нарушениями фолатного обмена, когда B9 хуже усваивается организмом;
  2. беременные, получающие лечение препаратами вальпроевой кислоты (противосудорожные).

Но гиповитаминоз опасен не только для особых категорий лиц. Повышенная потребность в B9 возникает на фоне терапии препаратами против малярии, цитостатиками (Фансидар, Метотрексат).

Заподозрить недостаток витамина можно при наличии следующих симптомов:

  • бесплодие у мужчины, женщины;
  • выкидыши на ранних сроках;
  • аномалии развития плода;
  • снижение умственной работоспособности;
  • мегалобластная анемия (по анализу крови).

Вещество В10 или парааминобензойная кислота – фрагмент витамина B9; его свойства окончательно не изучены, клинические исследования, посвященные необходимости профилактического применения отсутствуют.

Витамин B12 - цианокобаламин

Всасывается и работает только при поступлении с животной пищей или в составе лекарственных препаратов в тонком кишечнике. Цианокобаламин также вырабатывается бактериями толстого кишечника, но организм не может его усвоить.

Вещество участвует в реакциях окисления белков и жиров. Пищевые источники цианокобаламина – это свиная, говяжья печень, сельдь, скумбрия, яйца, сыр, творог.

Полный отказ от продуктов животного происхождения, где содержится витамин, приводит веганов к развитию мегалобластной анемии. От недостатка витамина также страдают:

  1. пациенты с заболеваниями подвздошной кишки, гельминтозами (нарушается всасывание);
  2. лица с дефицитом фактора Касла (вырабатывается в желудке и активизирует B12).

Гиповитаминоз связывают не только с патологиями кроветворения, но и с разрушением миелиновых оболочек нервных волокон, депрессивным синдромом у лиц пожилого возраста.

Витамин B12

Суточные нормы витаминов группы B

Отвечая на вопрос, сколько нужно получать витаминов группы B, необходимо учитывать особенности среды обитания, пол, возраст, наличие тех или иных заболеваний, повышенных физических или эмоциональных нагрузок на организм. В таблице ниже приведены усредненные нормы.

Название витамина Потребность для детей Потребность для взрослых/в мг/сут
B1 0,2-0,9 2
B2 0,4-1,8 1,5-2
B3 2-12 20
B5 1-5 4-6
B6 0,2-1 1,3 -2
B7 5-20 30
B9 0,05-0,15 0,2-0,26
B12 0, 0004-0,0018 0,0025

Избыток может же развиваться в ответ на длительный прием синтетических препаратов. К основным проявлениям гипервитаминоза относятся:

  • гиперемия кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • диарея, боли в животе;
  • нарушения сна;
  • судороги в мышцах рук/ног;
  • головные боли.

Кому и как следует принимать витамины

Как правило, лечить авитаминоз B и контролировать состояние пациента врачи общей практики, специалисты узкого профиля начинают в амбулаторных условиях. Назначению препаратов предшествует обследование, в ходе которого медики исключают другие причины расстройств. В случае необходимости пациент может сдать анализы на определение концентрации витаминов (B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12) в плазме крови. Эту услугу предоставляют частные лаборатории. При выявлении авитаминоза препараты применяют в виде монотерапии, инъекционно.

Витамины группы B при лечении неврологических заболеваний, осложнений эндокринных и других расстройств назначают в виде комплексов. Самой распространенной считают комбинацию B1, B6, B12. Среди известных препаратов:

  • Мильгамма;
  • Нейромультивит;
  • Комбилипен.

Витамины группы B назначают для лечения полинейропатии при диабете или токсических поражениях периферических нервов, болевом синдроме, утомляемости, плохой переносимости нагрузок. Инъекции B1 купируют симптомы острой энцефалопатии Вернике, более длительная терапия препаратом останавливает развитие слабоумия у больных с алкоголизмом.

Витамины группы B принимают участие во многих биологических процессах. Они отвечают за состояние нервной, мышечной ткани, выработку эритроцитов и антител, сохранение генетической информации и способность к зачатию. Источниками витаминов становятся продукты питания, представители флоры кишечника. Профилактическое применение витаминов возможно при нарушении их образования в организме, невозможности получать сбалансированное питание, на фоне физического или эмоционального перенапряжения.

Витамины группы В. Часть 3

quick guide to b complex large

Сегодня речь пойдет про витаминоподобные вещества B4, B8, B10, В13, В15. Это вещества, обладающие рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним. При этом витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

К витаминоподобным веществам группы В относят: витамин В4 (холин), витамин В8 (инозитол), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота).

1. Витамин В4 (холин).

Защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. Введение в пищу холина значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.

При недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток холина в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Рекомендуется принимать витамин В4 при физических нагрузках, при стрессе и истощении нервной системы, при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы.

Однако передозировка опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма.

Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник).

2. Витамин В8 (инозитол).

Витамин В8 активно участвует в обменных процессах организма, приводя в норму уровень холестерина в крови. Он активно регулирует кровяное давление, а также нервно-мышечную возбудимость. Прием этого витамина повышает текучесть крови, препятствуя тем самым образованию тромбов, участвует в балансе меди и цинка. Инозитол стимулирует рост волос, улучшает сон, помогая эффективно бороться с бессонницей, способствует снижению артериального давления, стимулирует мозговую активность, борется с ожирением, оказывает благотворное влияние на зрение, предохраняя его от перегрузок и предупреждая его снижение.

Недостаток витамина В8 чаще всего выражается в нарушениях сна, желудочно-кишечного тракта. Распространенными последствиями дефицита этого вещества также становятся нарушение зрения, чаще всего проявляющиеся в его ослаблении, расстройства психики (депрессии, стрессовые проявления). Возможно повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения, выпадение волос, высыпания на коже.

Организм здорового человека самостоятельно вырабатывает инозитол в клетках сердца, почек, печени. Остальное количество витамина В8 должно поступать к нашим органам и тканям за счет пищевых продуктов. Большое содержание инозитола отмечено в следующих продуктах: орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зеленый горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце). Следует помнить, что температурная обработка пищевых продуктов неминуемо приводит к потере значительного количества витамина В8, разрушает инозитол и кофеин.

3. Витамин В10 (парааминобензойная кислота).

Одной из главных функций витамина В10 в организме является активное участие в обменных процессах, синтезе сложных белковых соединений, а также регуляции работы щитовидной железы. Помимо этого ПАБК необходим для профилактики тромбообразования, нарушения работы пищеварительного тракта. Благотворно воздействуя на образование грудного молока, он особенно необходим молодым мамам в период грудного вскармливания. Являясь мощным антиоксидантом, благотворно влияющим на состояние кожи и волос, он предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолета, сохраняя тем самым молодость и привлекательный внешний вид. Именно поэтому витамин В10 широко используется в современной косметологии для производства многих ухаживающих средств для кожи и волос.

При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, нарушаются обменные процессы, возникают депрессия, раздражительность, слабость, головные боли, нервные расстройства, желудочно-кишечные расстройства, анемия, нарушение роста. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого вещества.

Продукты растительного происхождения, которые наиболее богаты витамином В10, – это картофель, морковь, грибы, орехи и семечки, зерновые; животного происхождения – молочные продукты, почки, печень, морепродукты и яичный желток. В организме человека синтез ПАБК осуществляется микрофлорой толстого кишечника.

4. Витамин В13 (оротовая кислота).

Витамин В13 является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.

Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Вообще, витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, ускорение и улучшение развития эмбриона.

Оротовая кислота оказывает позитивное влияние на кроветворение. Кроме того, витамин В13 благотворно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней, как известно, организм избавляется от токсических веществ.

Недостаток витамина В13 случается крайне редко, так как это вещество, как правило, успешно синтезируется в организме, а также может замещаться другими витаминами группы В.

Если же дефицит витамина В13 в организме все-таки присутствует, то это может привести к развитию кожных заболеваний.

Витамин В13 является витамином растительного происхождения, поэтому его можно получить из любых корнеплодов и дрожжей. В пище животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, молочных продуктах.

5. Витамин В15 (пангамовая кислота).

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков, иммунные реакции.

Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек будет сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.

В престарелом возрасте при переизбытке витамина В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.

Витамин В15 содержится в тыкве, печени, косточках абрикосов, диком рисе и миндале, пшенице, ячневой крупе и гречке. Пангамовая кислота разрушается в воде и под воздействием света.

Помните, что хотя витаминоподобные вещества не считаются полноценными витаминами, они необходимы организму, так как значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

Источники витаминов группы B

Открытие витамина В принадлежит Казимиру Функу. В 1912 году польский ученый, изучая химический состав рисовых отрубей, выделил микронутриент, содержащий азот. Но уже гораздо позже другие научные исследования показали, что это всего лишь один представитель большой группы растворимых в воде соединений.

Витамины В: какие, как действуют и где содержатся

Общее действие заключается в нормализации работы пищеварительного тракта, сердца, сосудов, нервной и иммунной системы. Витамин В помогает повысить сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, легче переносить стрессы, эмоциональные и физические нагрузки, стимулирует клеточный рост и энергообмен.

Дефицит становится причиной авитаминоза, а избыток – гипервитаминоза, которые одинаково провоцируют плохое самочувствие и развитие патологий. Поэтому важно понимать, какие функции выполняет каждый элемент и как его получить.

Частая причина авитаминоза – несбалансированный рацион и отсутствие режима питания. Поэтому врачи назначают дополнительные витаминные комплексы, чтобы компенсировать недостаток микронутриентов.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

462831563.jpg

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Когда помогают витамины B?

515307233.jpg

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

. И нас подстерегает риск передозировки

462407101.jpg

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Читайте также: