Как бактерии переживают неблагоприятные условия жизни кратко

Обновлено: 08.07.2024

Под неблагоприятными условиями подразумевается недостаток пищи, воды и резкие скачки температуры. Находясь в таких условиях, у бактерии уплотняется цитоплазма возле бактериальной хромосомы, образуется прочная оболочка — бактерия превращается в споры. В таком состоянии она может находиться много лет.

В неблагоприятных условиях (в случае нехватки пищи, воды, при изменении кислотности среды, резких скачках температуры и т. д.) бактерии образуют споры. Цитоплазма клетки сжимается, отходит от мембраны, округляется и образует на своей поверхности новую, более плотную оболочку. В виде споры бактерия может выдерживать длительное высушивание, холод и жару, некоторое время сохраняет жизнеспособность даже при кипячении. При наступлении благоприятных условий спора прорастает и превращается снова в жизнедеятельную бактерию.

Попадая в неблагоприятные условия, бактерии образуют споры, теряя при этом часть воды, уменьшаясь в объёмах и формируя плотную защитную оболочку. В форме спор бактерии чрезвычайно устойчивы к механическим, температурным и химическим воздействиям, однако воздействие ультрафиолета для них губительно. Кроме пережидания неблагоприятных условий, споры за счёт их лёгкости используются для расселения на большие расстояния. В отличии от спор растений и грибов, споры бактерий не участвуют в размножении.

Бактерии – это микроскопические одноклеточные безъядерные организмы. Они устроены относительно просто. При возникновении неблагоприятных условий многие бактерии образуют споры.

Как бактерия переживает неблагоприятные для нее условия

  • Как бактерия переживает неблагоприятные для нее условия
  • При какой температуре умирают болезнетворные бактерии
  • Амебы: дыхание, размножение, образование цист

Бактерии бывают подвижными и неподвижными. Первые передвигаются при помощи жгутиков или за счет волнообразных сокращений клетки. Большинство бактерий бесцветны, но некоторые окрашены в зеленый или пурпурный цвет.

Снаружи бактерии окружены плотной оболочкой, поддерживающей их постоянную форму. В их клетках нет оформленного ядра, а ядерное вещество распределено непосредственно в цитоплазме. По строению и составу клетки бактерий существенно отличаются от клеток растений, животных и грибов, однако имеют с ними и ряд общих черт.

Бактерии распространены повсеместно: они живут во льдах и в горячих источниках, в воздухе и в воде, но особенно много их в почве. Число бактериальных клеток в 1 г почвы может доходить до сотен миллионов.

Одним бактериям нужен кислород, а для других он губителен. По способам питания различают автотрофов и гетеротрофов. К первым относятся цианобактерии (сине-зеленые), способные самостоятельно производить органические вещества из неорганических, ко вторым – сапротрофы и паразиты. Сапротрофы питаются органикой отмерших организмов или выделений живых организмов, паразиты получают готовую пищу из организма-хозяина. Среди последних много болезнетворных бактерий.

В неблагоприятных условиях (в случае нехватки пищи, воды, при изменении кислотности среды, резких скачках температуры и т.д.) бактерии образуют споры. Цитоплазма клетки сжимается, отходит от мембраны, округляется и образует на своей поверхности новую, более плотную оболочку. В виде споры бактерия может выдерживать длительное высушивание, холод и жару, некоторое время сохраняет жизнеспособность даже при кипячении. При наступлении благоприятных условий спора прорастает и превращается снова в жизнедеятельную бактерию.

Споры бактериальных клеток являются приспособлением к выживанию этих организмов в неблагоприятных для них условиях. В то же время споры легко разносятся водой, ветром и т.д., т.е. способствуют также распространению и расселению бактерий, которых много обитает в почве и воздухе.


Заказ сочинений

1. Используя рисунок на с. 60 учебника, назовите основную особенность строения бактериальной клетки, отличающую ее от клеток представителей других царств живой природы.
1. Бактериальная клетка не имеет ядра (прокариоты).
2. Размножается делением.
3. Имеются только рибосомы из органоидов.

2. Где обитают бактерии? Подумайте, с чем связано столь широкое их распространение.

Бактерии делятся на два типа: аэробы и анаэробы, соответственно это те, которые могут расти только в присутствии атмосферного кислорода, так и при полном отсутствии кислорода. Бактерии участвуют в формировании структуры и улучшают плодородие почвы, участвуют активно в образовании полезных ископаемых и разрушении растительной и животной массы; также поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере.

Бактерии имеющие жгутики обитают только в водной среде.

4. Используя рисунок на с. 62 учебника, расскажите, как размножаются бактерии?

Размножаются бактерии в основном, путём своего деления.

5. Как бактерии переживают неблагоприятные условия жизни?

Самыми жизнеустойчивыми бактериями являются спорообразующие. Именно споры обладают свойством большой жизнеспособности и устойчивости к внешним воздействиям. Даже в самых неблагоприятных условиях. Такие формы микроорганизмов выдерживают резкие колебания температуры окружающей среды, различные воздействия химических соединений, переживают отсутствие влаги и воздуха. Именно поэтому спорообразующие бактерии так живучи. Они быстро приспосабливаются к разным условиям внешней среды.

6. Какова положительная роль бактерий в природе?

Бактерии очень важны в природе, они наполняют атмосферу кислородом, ассимилируют азот, который впоследствии проникает в почву и является в таком случае натуральным удобрением. Листва, опадающая на землю осенью, также подвергается воздействию бактерий и к весне превращается в перегной. Мертвые клетки организмов также подвергаются воздействию бактерий и превращаются со временем в удобрение.

Многие бактерии полезны для организма человека, но многие также способны нанести вред здоровью.
Бактерии-сапрофиты портят пищевые продукты. Поэтому, чтобы избавиться от такого вида бактерий, человек обрабатывает пищу путем стерилизации, кипячением и многими другими способами, таким образом, спасая свою жизнь от вредных бактерий. Одной из самых опасных бактерий является ботулиническая бацилла. Она может поражать консервы, из плохо промытого мяса, она размножается в среде без кислорода и вырабатывает яд ботулин, смертельно опасный для жизни человека.
Многие болезни человека развиваются тоже от многих бактерий. Брюшной тиф, дизентерия, коклюш, столбняк, туберкулез, дифтерия. Большинство из них передаются воздушно-капельным путем при кашле или чихании, или попросту проникать через раны с грязью.

8. В чем состоит опасность для человека болезнетворных бактерий? Какие правила гигиены следует соблюдать, чтобы избежать заражения? Всегда ли вы их соблюдаете?

Бактерии вредят организму. Правила по гигиене: Мойте руки перед едой. Если вы больны, то лучше надеть маску или сидеть дома. Нужно всегда соблюдать правила.

9. Почему многие ученые считают, что первыми на Земле появились бактерии?

Потому что бактерии являются простейшими организмами, т.е. плохо развитыми.

10. Рассмотрите рисунок. Какую ошибку допустил художник, когда рисовал клетку бактерии?

При ухудшении внешних условий клетка начинает покрываться защитной оболочной и превращается в спору. А она в таком состоянии выдерживает большие температурные, химические и механические нагрузки. Ярким этому доказательством является то, что некоторые бактерии умудряется жить до 3 часов в кипяченой воде. Вот некоторые примеры:

Ногтевой грибок умирает при температурите + 60 C. Поэтому кто болеет грибком необходимо гладить носки после стирки.

Так же известный многим гепатит С. При кипячении он погибает за 2 минуты, а если постирать зараженную одежду при 60 C бактерия умрет через пол часа.

Или палочка ботулизма. Она внешне похожа на палочку длиной 4 мкм, а ширина ее 0.15 мкм. Ей ничего не будет даже если ее долго кипятить или морозить.

Сальмонелла. Эта бактерия выдержит 5-10 минут при + 70 C: умирает. Чтобы уничтожить сальмонеллу, находящуюся в куске мяса придется 3 часа выдержать этот кусок в кипятке. А при холодной температуре она не умирает, наоборот, чувствует себя комфортно и может размножаться.

Бактерии столбняка погибают через два часа при температуре + 90 C. В соленой воде живет до 6 месяцев.

Тихоходка. Ее еще называют водным медведем. Она может похвастаться своей непробиваемостью: живет от - 273, до + 151 C. Способна прожить без воды до 10 лет. А как известно - 273 C это абсолютный ноль, при котором прекращается движение любой клетки, даже воздуха. Так она просто замерзает.

Все эти клетки нам ясно показывают как эффективна защита бактерий после превращения их в споры. Когда внешние условия улучшаются бактерия снова переходит в обычное состояние.

Интересные факты

Ребенок стерилен (не имеет бактерий) пока находится в утробе матери. Только после прохождения через половые пути матери он получает первую дозу бактерий.

  • 50 % бактерий, живущих в человеке, находятся в кишечнике, их настолько много, что их количество больше всех клеток человека.
  • Как быстро размножаются бактерии? Они могут делиться раз в 20 минут.
  • Если яйца не мыть, они будут дольше храниться. После их мытья в скорлупе открываются поры, слабо защищенные от инфекций.

Попадая в неблагоприятные условия, бактерии образуют споры, теряя при этом часть воды, уменьшаясь в объёмах и формируя плотную защитную оболочку. В форме спор бактерии чрезвычайно устойчивы к механическим, температурным и химическим воздействиям, однако воздействие ультрафиолета для них губительно. Кроме пережидания неблагоприятных условий, споры за счёт их лёгкости используются для расселения на большие расстояния. В отличии от спор растений и грибов, споры бактерий не участвуют в размножении.

Читайте также: