К какому уровню комфортности относится территория где вы проживаете россия кратко

Обновлено: 06.07.2024

Сегодня в твиттере мне попалась карта нашей страны с разграничением территориальных районов по наиболее благоприятным природным условиям для жизни людей. Вы знали, что около 80% территории России считается неблагоприятной для жизни?

Обратите внимание на эту карту

Согласно этим данным, наиболее благоприятными по природным условиям считаются около 5% территории нашей страны. В основном это Южный Федеральный округ, Поволжье и часть Центрального округа. Благоприятными и условно благоприятными для жизни считаются Северо-Западный, Центральный, Часть Уральского округа и часть Дальневосточного округа.

Практически весь Северный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный округа классифицируются от условно неблагоприятного до абсолютно неблагоприятного .

Более того, территория вечной мерзлоты в России составляет практически 50%, а на 20% она проявляется периодами.

Еще со времен СССР люди стремились перебраться в регионы, более подходящие по климату и природным условиям. Южное направление было очень популярно для переезда среди бывших военных, которые заканчивали службу и выбирали место для жизни своей семьи. Дедушка моей супруги, долгое время прослужив на Камчатке и в Монголии, после службы перебрался в Армавир, Краснодарского края. И таких примеров очень много. Кто-то переезжал на территорию Украины, ведь во время Советского Союза это была одна страна.

Сегодня, за последние 6 лет на территорию полуострова Крым, на ПМЖ переехало около 200 000 человек. Для небольшого региона с непростой экономической ситуацией это очень большой показатель. Про то как за последние годы выросло население Краснодарского края и говорить не нужно. Только в краевой столице за последние десять лет население выросло вдвое!

Когда смотришь на такую карту, вопросы о том, почему люди переезжают в Центрально-Европейскую и Южную часть России отпадают сами собой.

Для того, чтобы мотивировать людей жить в холодных регионах, там должны быть хорошие социальные условия и высокие заработки. Но если посмотреть на среднюю зарплату в тех регионах, то понимаешь, что зарплаты там незначительно выше, чем в Центральной России. О зарплатах шахтеров в городе Белово, Кемеровской области я упоминал в этой статье .

Как сделать север России привлекательным для жизни?

Поднятием уровня жизни, улучшением социальной инфраструктуры и главное – должны быть высокие зарплаты! Если бы среднестатистический житель северных регионов мог бы позволить своей семье пару раз в год летать в отпуск на Юг, а зарплата позволяла бы ему иметь высокий уровень жизни, то я думаю, было бы наоборот, многие переезжали бы на север!

Но такого не наблюдается, а при примерно одинаковых заработных платах, многие конечно выберут регионы с подходящими климатическими условиями.

Поэтому мне кажется, что центральные и южные регионы России будут увеличиваться в количестве людей, а север – переезжать.

Я проживаю на севере Западной Сибири, и по некоторым показателям нашу природу нельзя назвать комфортной. Зимние морозы иногда достигают температуры в -40 градусов Цельсия, что еще и усугубляется порывистым ветром, который приносит нам соседняя Арктика. Но в целом жить у нас можно, есть зоны, специализирующиеся на сельскохозяйственном производстве, а его наличие — один из показателей благоприятности территории.


Уровни комфортности

Под понятием природной комфортности ученые понимают сложившиеся условия, которые позволяют человеку жить и трудиться. В географии выделяют таких 5 уровней:

Исходя из данных характеристик, я бы назвал место своего проживания регионом с гипокомфортными условиями. И такое положение дел преобладает во многих районах нашей страны.

Смена полос комфортности

Глобальное потепление постепенно перемещает среднюю полосу расселения человека в РФ все севернее и севернее. Из этого следует, что вскоре экстремальные температуры воздуха повысятся до уровня приемлемых, а отсутствие крупных промышленных предприятий в бывших некомфортных территориях благоприятно скажется на экологии окружающей среды.


Гипермаркет знаний>>География >>География 8 класс>>Комфортность (дискомфортность) климатических условий

§ 21. Комфортность (дискомфортность)

климатических условий

Комфортность (дискомфортность) климатических условий определяется как набор условий, благоприятных (неблагоприятных) для жизни и хозяйственной деятельности людей.

Россия — страна с преобладанием континентального климата, к тому же целиком лежащая в области морозных зим. Поэтому она характеризуется низким уровнем комфортности климата.

На южных границах России расположены континентальные полупустыни и пустыни умеренного пояса, на северных границах — арктические пустыни. Удаленность от океанов, прежде всего от Атлантики, в совокупности с континентальным действием пустынных территорий приводит к тому, что половина территории России находится в условиях недостаточного увлажнения.

Для современной хозяйственной жизнедеятельности людей важно оценить степень благоприятности (комфортности) природных условий.

Степень комфортности — сложный показатель, который включает примерно 30 параметров: континентальность климата, продолжительность периодов с различными температурами воздуха, амплитуда годовых, месячных, суточных температур воздуха, наличие опасных природных явлений (табл. 9).

По уровню благоприятности для жизни населения Россия разделена на несколько зон (рис. 39). Максимальный уровень комфортности климата в России наблюдается в ряде районов Северного Кавказа, несколько ниже он на остальном юге Европейской России, ее западных границах и в приалтайских районах. Минимален уровень комфортности на Крайнем Севере, восточнее Енисея и в районах Восточной Сибири. Особенно суров климат на севере и северо-востоке страны. Несмотря на это, люди осваивают эти районы, но плотность населения там невелика.

Рис. 39. Оценка природных условий для проживания человека

Труд людей в таких тяжелых условиях оплачивается выше (введен так называемый северный коэффициент). Климатические условия нашей страны при всей их суровости все же не являются непреодолимым препятствием для жизни и хозяйственной деятельности человека.

Видеопо географии скачать, домашнее задание, учителям и школьникам на помощь онлайн

География России : Природа. Население. Хозяйство. 8 кл. : учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / В. П. Дронов, И. И. Баринова, В. Я. Ром, А. А. Лобжанидзе ; под ред. В. П. Дронова. — 10-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2009. — 271 с. : ил., карт.

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.

Читайте также: