Известно что по россии в 1831 году прокатилась волна холерных бунтов вооруженных кратко

Обновлено: 05.07.2024

Для пресечения холеры в 1830-м г. была образована Центральная комиссия; в крупных городах развернули временные холерные больницы; а возглавить борьбу с заболеванием было поручено тогдашнему министру внутренних дел Закревскому. Принятые им меры запрета передвижений были во многом беспрецедентны. Конечно, это был не первый случай введения карантина на территории России. Общая инструкция была издана ещё в начале XVIII в. При всех пограничных таможнях c середины XVIII в. вводился постоянный карантин с медицинским персоналом. Однако настолько жёсткие меры по ограничению передвижения (например, в Петербурге полиция подошла к вопросу с такой серьёзностью, что в лазареты увозили вообще всех, кто кашлянул или чихнул) принимались впервые.

Бунты в Севастополе и Тамбове.

В марте 1830 г., как раз когда на территории Российской империи начинается эпидемия холеры, севастопольский карантин был ещё больше ужесточён. Был введёт запрет на покидание домов, отменённый в мае везде, кроме наиболее бедной Корабельной слободы, которым продлили карантин ещё на неделю. Причиной восстания послужило то, что по прошествии недели всех жителей было приказано вывезти за город и продлить карантин ещё на 14 дней. Карантинное оцепление было усилено, и недовольные жители сформировали вооружённые группы, которые согласились возглавить отставные военные. Впрочем, поскольку многие солдаты и офицеры на стороне правительства сочувствовали жителям и старались воздерживаться от военных действий, массового бунта удалось избежать. В июне военный губернатор Столыпин решает усилить караулы на улицах, что приводит к возмущению севастопольцев и убийству губернатора толпой. Вскоре город оказывается в руках восставших, полиция массово бежит. Новый комендант под давлением принимает решение издать приказ о прекращении карантина. Чтобы вернуть город, пришлось прибегнуть к использованию армии.

- Не во гнев сказать вашей милости, - отвечали ему, - мы и без кордона усмотрим вашу холеру. Знаем мы, какая это холера, очень превосходно знаем; только вы уж не пеняйте, если мы разделаемся с ней по-своему.

Вскоре смута охватывает и другие города и сёла Тамбовской губернии. Так, в Тамбове громят городскую больницу, а вышедшего для общения с народом губернатора захватывают, и выручают из плена конные жандармы лишь на следующий день. Для усмирения бунта, как и в Севастополе, пришлось ввести регулярные войска.

Холерный бунт в Петербурге.

Постепенно в городе растёт паника. Меры, предпринятые правительством, кажется, не помогают, и в народе всё больше растёт убеждение, что на самом деле никакой холеры нет. И, как и в Тамбове, люди начинают искать виновных. И кто же виновен? Разумеется, врачи, поляки, немцы, ведь они будто бы специально травят горожан!

Вероятнее всего, впрочем, без прибегания к насилию и тут не обошлось. Трудно представить, чтобы такие волнения остановил лишь громогласный голос императора, как нас пытается убедить пропаганда. К тому же, как вспоминает один из участников событий:

После этого войска всё же смогли навести порядок. Событию подавления холерного бунта был посвящён один из барельефов на памятнике императору.

Из этих исторических событий в современности люди могут извлечь один важный урок. Как бы ни была страшна холера, как ни будут страшны будущие вирусы, нет ничего более жуткого, чем человеческая паника, которая лишь множит возможные жертвы.

Знаете ответ ?
Известно, что по России в 1831 году прокатились волна холерных бунтов, вооруженных выступлений. Об этом знал Пушкин. Роман же посвящен народным выступлениям XVIII века. Исследователи пушкинского творчества считают, что истоки
настоящего лежали в прошлом России и что там надо было искать и найти ответы на вопросы, которые волновали поэта. Согласны, ли вы с этим суждением?

Знаю:
С этим суждением можно согласиться. Пушкина интере-
совало всегда не какое-то конкретное историческое событие, а
сущность исторического процесса: в истории любого народа
(как и в жизни отдельного человека) все события взаимосвяза-
ны. Пушкина волновало будущее России, для осознания про-
исходящего он использовал прошлое. Пугачевское восстание -
одно из самых ярких, показавших особенности русского бунта
и русской души.

Французская карикатура, изображающая холеру в России в 1830-е

Раньше простые люди не понимали, зачем нужны чумные или холерные карантины и яростно бунтовали. Их сопротивление только увеличивало количество жертв.

Во время первой эпидемии чумы на Руси в 1654 году, когда необходимость карантина стала очевидной, было уже бесполезно принимать какие-либо меры. Это была настоящая катастрофа, погубившая около 700 000 человек.

Ко второй половине 18 века информированность населения о массовых заболеваниях значительно возросла. В 1768 году Екатерина II сделала себе прививку от оспы, одной из самых распространенных инфекционных болезней эпохи, и настаивала на том, чтобы все придворные и чиновники последовали ее примеру. Несмотря на это, три года спустя Россию поразила эпидемия, но не оспы, а чумы..

Московский чумной бунт 1771 года

Чумной бунт в Москве. Акварель Эрнста Лисснера, 1930-е

Чумной бунт в Москве. Акварель Эрнста Лисснера, 1930-е

В 1771 году солдаты, возвращаясь с Русско-турецкой войны, привезли чуму в Москву. Мерами безопасности пренебрегали, поэтому чума распространялась очень быстро. К июлю 1771 года в Москве умирало по тысяче человек в день. Власти, включая губернатора, в страхе покинули город, начались беспорядки.

На улицах и в домах лежали трупы – властям не хватало санитаров, чтобы их забрать и похоронить, поэтому эту работу выполняли осужденные, которые облачались в защитную одежду, но все равно погибали в большом количестве.

Убийство архиепископа Амвросия, гравюра Шарля Мишеля Жоффруа, 1845 год

Убийство архиепископа Амвросия, гравюра Шарля Мишеля Жоффруа, 1845 год

Екатерина II поручила генералу Петру Еропкину взять дело в свои руки. В распоряжении Еропкина было около 10 тысяч солдат, которые вошли в город и подавили бунт. 16-17 сентября 1771 года Еропкин приказал атаковать бунтовщиков из ружей и пушек, в результате чего погибло более 100 человек. Еще около 300 были впоследствии приговорены к казням и ссылке.

После бунта для обеспечения безопасности в Москву были введены еще четыре полка, а карантинные меры строго соблюдались. Однако историки отмечают, что бунт был вызван не только карантином, но и бедностью, затяжной войной с турками и тяжелыми жизненными условиями большинства людей.

Холерные бунты 1830-1831 гг.

Николай I во время холерного бунта на Сенной площади

Николай I во время холерного бунта на Сенной площади

Бунт в Санкт-Петербурге

Холера охватывала весь организм с такой скоростью, а симптомы ее были так ужасны – и к тому же появлялись после еды – что пошли слухи, что это не болезнь, а что-то вроде отравления. Люди стали подозревать, что некие враги добавляют яд в колодцы, и даже что врачи распространяют болезнь!

Врачи советовали носить с собой бутылку хлорки или уксуса, и постоянно протирать ею руки и лицо, что они сами и делали для борьбы с болезнью. Но народ считал эти жидкости ядами. Врачи стали первыми жертвами нападений.

4 июля 1831 года в Петербурге народ попытался разграбить и сжечь холерную больницу. Несколько врачей и офицеров были убиты. Основные стычки произошли на Сенной площади, куда для подавления восстания был отправлен лейб-гвардии Измайловский полк. Здесь перед народом предстал император Николай I, что помогло успокоить беспорядки. Однако, вернувшись домой, император сжег всю свою одежду и дольше, чем обычно, пробыл в ванной.

Бунт в Старой Руссе

22 июля 1831 года бунт начался в Старой Руссе Новгородской губернии. Распространились слухи, что меры безопасности нецелесообразны, что болезнь и вовсе распространяли члены правительства, слухи о том, что кто-то отравил воду, – все это привело к всеобщей панике. Вечером толпа начала убивать местных врачей, затем представителей городских властей и занялась мародерством. Толпы бунтующих перемещались по окрестностям, арестовывая и убивая помещиков и чиновников.

В течение трех дней в город был отправлен армейский батальон для ареста бунтующих, но стычки в городе продолжались, так как несколько воинских формирований, расположенных в губернии, тоже взбунтовались. Некоторые офицеры и генералы были убиты собственными войсками. В конце концов, беспорядки были остановлены через неделю, когда император Николай I взял дело под личный контроль; по его приказу полки открыли огонь по свирепствовавшей толпе. После долгого суда более 3000 солдат и крестьян были казнены или отправлены в ссылку.

Двумя годами ранее, в 1828 году, в Севастополе уже вводили карантин из-за местной эпидемии – что именно это было, чума или холера, сейчас неизвестно, но были применены строгие меры. В 1829 году все, кто проезжал через город, проводили две недели в карантинной зоне, а из-за дорожных заграждений, окружавших город, началась нехватка продовольствия. Люди жаловались властям, но безрезультатно.

В 1830 году, с началом холеры, карантин был ужесточен, и людям было запрещено покидать свои дома. Один из районов города выступил против этих мер. На подавление восстания в этой карантинной зоне были направлены два пехотных батальона, однако успокоить восставших не удалось. В считанные часы город был захвачен мятежниками, убившими военного губернатора Николая Столыпина (1781-1830). Люди были в ярости, потому что считали, что чумы нет, и не были должным образом проинформированы о вспышке холеры. Особенно их возмущало закрытие церквей – большинство людей не понимало, как распространяется болезнь, поэтому считали, что это какой-то дьявольский заговор против верующих.

Через четыре дня в Севастополь была введена дивизия. Около 6000 человек были арестованы, семь главарей восстания казнены, около 1000 приговорены к каторжным работам, более 4000 граждан депортированы в другие города. Однако принятые меры оказались эффективными, так как в последующие годы в Севастополе не было зафиксировано массовых вспышек холеры.

Сенная площадь в Петербурге в XIX веке


Заразу в Петербург завозят врачи!

В 1779 году на набережной реки Фонтанки открылась первая городская общедоступная больница, получившая название Обуховской.


Холерный бунт

Как Николай I успокаивал народ

Бесчинства и сумасшествие дошли до апогея, когда огромная возбуждённая толпа оказалась на Сенной площади, где стояла временная холерная больница. Ворвавшись внутрь, люди выбили стёкла в окнах, сломали мебель, выгнали больничную прислугу и до смерти избили местных врачей.


Однако история гласит, что без кровопролития и вмешательства войск всё-таки не обошлось. Когда чиновники, оставшиеся в городе, оказались лицом к лицу с народным бунтом, устроители которого крушили больницы и убивали лекарей, городские главы собрались на совещание у графа Петра Эссена — блестящего военного, генерала от инфантерии, назначено в начале 1830 года петербургским генерал-губернатором. В ходе совещания пришли к решению призвать на помощь военную силу: гвардейские полки, усиленные артиллерией, окружили площадь, а на народ массированным ударом обрушился пехотный, а также Сапёрный и Измайловский батальоны.


Император Николай I своим присутствием усмиряет холерный бунт в Санкт-Петербурге в 1831 году. Литография из французского периодического издания Album Cosmopolite. Датирована 1839 годом. Фото: репродукция

Когда, наконец, войска смогли навести относительный порядок, в столицу въехал Николай, который, из двух зол, выбрал наименьшую: закрыл глаза на свой страх перед холерой, разумно решив, что беснующаяся масса людей гораздо страшнее.

Впрочем, этот факт не только не очернил репутации царя, о нём словно забыли, приняв на правду то, чего не был на самом деле. Иначе, как объяснить то, что на одном из барельефов, которые украшают памятник Николаю на Исаакиевской площади, можно увидеть сцену, изображающую успокоение народа царём?


Эпидемия холеры закончилась в Петербурге осенью 1831 года, унеся с собой жизни семи тысяч людей. В последний раз в городе произошла вспышка болезни в 1918 году, когда в городе свирепствовал холод, царила разруха, а силы медицины всецело были брошены на поля Гражданской войны.

Читайте также: