Из какого сырья делают казеиновый клей 6 класс технология ответ кратко

Обновлено: 05.07.2024


Главная >> Литература по ремонту и строительству >>ПРОИЗВОДСТВО КАЗЕИНОВОГО КЛЕЯ
Т. В. БАРАНДЫЧ и П. Д. МЕРНЕНКО
"Производство казеинового клея", Пищепромиздат, М., 1953 г.

СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНОВОГО КЛЕЯ

Казеин представляет собой сложное белковое вещество. В молоке он содержится в виде солей кальция (казеинатов).
Содержание казеина в молоке различных животных (в %) следующее:
Молоко
Коровье. 3,15
Козье. 3,80
Овечье. 4,60
Кобылье. 1,30
Технический казеин получают главным образом из коровьего молока.
Чистый казеин имеет вид желтовато-белого порошка, он гигроскопичен (то есть обладает способностью поглощать влагу из воздуха); удельный вес его 1,259. При досушивании казеин с трудом отдает остатки влаги. Он нерастворим в спирте и эфире; в воде растворимость его незначительна — 0,2% при 20—25°; высушивание.

Наверно, немногие сталкивались с таким продуктом, как казеиновый клей. Но тем, кто будет затевать ремонт, эта информация, возможно, пригодится. В статье рассмотрим, что же это такое, для чего нужно.

Состав клея

Трудно себе представить, что продуктом животного происхождения может быть клеящее вещество, а точнее, казеиновый клей. Состав этого изделия сконструирован природой из казеината кальция, нитратов и неорганических фосфатов. Клей был создан Н. Мульдером в 1838 году.

Этот продукт натурального происхождения нерастворим в воде, но изменяет свою структуру в слабых смесях щелочи и соли. Будучи изготовленным из молока, он имеет в составе аминокислоты в подходящей для организма пропорции. Можно сказать, что главная часть доброкачественного и прочного клея имеет достаточную пищевую калорийность и ценность.

Казеиновый клей проявляет свое действие при соединении различных по структуре материалов, например, керамики, картона, фарфора, кожи. Неплохо он.

Казеиновый клей — продукт, имеющий животное происхождение. Он полностью натуральный. Получают клей из казеина — так называется один из основных белков молока. Именно его присутствием объясняется высокая питательная ценность молочных продуктов. Клей пользуется широкой популярностью в строительстве, на мебельном производстве и во многих других разделах промышленности.

[contents h2 h3]
Казеиновый клей

История клея и его производство

История продукта уходит своими корнями в глубокую древность. Настолько глубоко, что неизвестно кто впервые его применил. Однако следы вещества были найдены ещё в пирамидах Древнего Египта. А вот широкое применение датировано XIX столетием. Германия (Бавария) и Швейцария первые начали активно пользоваться клеящим материалом. Знаменателен для продукта 1892 год. Именно в этот период он обзавёлся водостойкими качествами.

Из чего делают казеиновый клей? На производстве его изготавливают из отходов молочной продукции. В.

Казеиновый клей – этот натуральный клей животного происхождения, получаемый из молочного белка казеина. История не сохранила имени человека, который впервые попробовал склеить два предмета продуктами переработки молока. Известно лишь, что соединенные казеиновым клеем материалы находили даже в пирамидах древних египтян. Получение казеинового клея в крупных производственных масштабах началось в Германии и Швейцарии в самом начале 19 века. В 1892 году казеиновому клею были приданы водостойкие качества.

Как получить казеиновый клей

Изготовление казеинового клея настолько просто, что небольшое его количество при необходимости легко изготовить в домашних условиях. Нежирный творог нужно растереть через сито и промыть теплой водой, затем по каплям добавлять нашатырный спирт до получения студенистой полупрозрачной кашицы. И надежный клей для небольших столярных работ дома готов.

Можно приготовить казеин и другим.

Казеиновый клей пользуется популярностью в мебельной промышленности, а также в строительных отраслях. Его особенность заключается в самом происхождении клея, поэтому он столь востребован на производствах деревообрабатывающей отрасли.

История казеинового клея

Никто сегодня не может точно назвать имя того человека, которому удалось впервые надежно соединить два предмета с помощью казеинового клея. Хорошо известен только один факт, что следы этого материала были обнаружены в древнеегипетских пирамидах. В 19 столетии отмечено его широкое применение на производствах Баварии и Швейцарии.

Что на самом деле представляет собой казеиновый клей? Это натуральный клей, который характеризуется животным происхождением. Его можно получить из молочного белка казеина. Процесс производства клея настолько простой, что в малых количествах его можно получить своими руками в любой городской квартире.

Сырье для казеинового клея

Кроме столярного и различных синтетических, в домашнем конструировании широко применяется казеиновый клей. Он приготовляется из обезжиренного творога и некоторых других компонентов, которые добавляются в небольших количествах, чтобы сделать казеин растворимым в воде и водоупорным после высыхания.

Казеин поступает в продажу в виде тяжелого порошка белого цвета и для приготовления клея не требует никаких дополнительных компонентов, кроме кипяченой воды комнатной температуры. Клей составляется непосредственно перед употреблением в такой пропорции: на 100 г порошка добавляют 230 г воды, если хотят получить жидкий клей, или 170 г воды, если клей должен быть густым.

Порошок всыпают в воду постепенно, при непрерывном помешивании смеси Размешивать клей необходимо до получения совершенно однородной массы, в течение 20 - 40 мин в зависимости от сорта клея, его влажности и т.п. В течение этого времени происходит так называемое "созревание" клея.
.

Склеивание казеиновым клеем

Приготовление раствора. Казеиновый клей в порошке посту пает на производство в бочках, ящиках, в мешках. При вскры - тии тары весь содержащийся в ней клеевой порошок нужно хорошо перемешать, так как в пути от тряски более тяжелые составные части порошка (едкий натр, медный купорос) обычно оседают на дно. Поэтому в одной таре может оказаться клеевой порошок различных свойств, хотя на заводе он был составлен по одному рецепту.

При просеивании клеевого порошка выбрасывать остающие ся на сите крупные частицы не следует, так как от этого изме няется состав клея.

При приготовлении для работы клей в порошке постепенно высыпают в воду комнатной температуры (14—20°) при постоян ном размешивании. Воды берут 200% к весу порошка (допу стимо 170—230%).

Размешивание продолжают с небольшими перерывами в те чение часа до получения однородной сметанообразной тягучей массы серовато-белого или слегка фиолетового цвета с.

Здравствуйте, уважаемый читатель блога, казеиновый клей используется для соединения различных по структуре и свойствам материалов. Он идеально подойдет для склеивания древесины, бумажных листьев, картона, фаянса и фарфора. Для более сложных соединений такой клей лучше не использовать.

Широкое применение этот вид клея нашел в работе столяров. Ведь именно в их работе часто требуется соединять элементы без создания отверстий. На сегодняшний день такой клей не пользуется большой популярностью, так как на рынке появились универсальные полимерные смеси. Но как прежде, мастера старой школы остаются верными казеиновому клею, который их выручал раньше и выручает теперь.

Несмотря на большой выбор клеящих смесей сегодня на рынке, даже простые неопытные мастера разыскивают именно этот клей. Практически всегда такой клей есть в наличии в обычных столярных мастерских и строительных магазинах, а также торговых точках для рукоделия.

Казеиновый клей своими руками


Но не только профессионалы больше доверяют испытанным вещам. У многих рядовых пользователей тоже возникает вопрос, где купить казеиновый клей? Несмотря на то, что его вытесняют с рынка более современные аналоги, приобрести изделие не составит труда. Оно свободно продается в специализированных столярных магазинах и лавках для рукоделия. Стоимость является доступной абсолютно для каждого желающего.

Казеиновый клей достаточно распространен. Казеин — натуральный животный белок, выработанный из обезжиренного молока. Его относят к экологически безопасным группам клеев животного происхождения.

Применение

Клей применяется для склеивания разных сортов древесины и древесных материалов, при фанерном производстве с использованием прессования. Используется в картонажном производстве, мебельной и строительной промышленности. Свойства клея улучшают характеристики, а также и структуру дерева.

Мебель получается экологически чистой. Он входит в составы лаков, шпатлевок, различных замазок, красок устойчивых к щелочи. Также применяется в ремонтно-строительном деле, авиастроении, кораблестроении, полиграфии, при производстве специальных марок бетона. Казеин имеет большую температуру горения, вследствие этого клей используется при изготовлении керамических изделий.

Клей незаменим для ремонта в быту, хорошо подходит в таких вариациях как: дерево и дерево, дерево и.

Рецепты изготовления клея

Казеиновый клей представляет собой светлый порошок, который разводят в холодной воде до густоты сметаны, подливая воду небольшими порциями и тщательно перемешивая в течение 40—50 мин. Готов клей к применению через полтора часа. Его наносят на обе склеиваемые поверхности тонким, ровным слоем, через 4—5 мин поверхности плотно сжимают и запрессовывают на 8 ч. Полное высыхание происходит через 18—20 ч.

Клеевой шов устойчив к действию влаги и температурным перепадам. Добавление алюминиевых квасцов (100 г/л) делает клеевое соединение более водостойким. Для придания клею антисептических свойств в него .

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Приготовление казеинового клея

в домашних условиях

Выполнил: Хакимов Рафаэль,

1.1. Историческая значимость клея__________________4

1.2. Виды клея___________________________________7

2.Что происходит, когда изготавливается клей?__________8

3. Этапы приготовления клея__________________________9

4. Себестоимость клея_______________________________14

Справочник домашнего мастера

Как приготовить клей -- казеиновый или столярный?

применяют для склеивания древесины, бумаги, картона, фарфора и фаянса. Обычно этот клей покупают готовым, но можно приготовить его и дома. Для этого надо надо:

Другие рецепты приготовления казеинового клея:

** смешать 30 г казеина и 100 мл воды и оставляют набухать в течение часа, а потом прибавляют к.

Склеивание казеиновым клеем

Приготовление раствора. Казеиновый клей в порошке поступает на производство в бочках, ящиках, в мешках. При вскрытии тары весь содержащийся в ней клеевой порошок нужно хорошо перемешать, так как в пути от тряски более тяжелые составные части порошка (едкий натр, медный купорос) обычно оседают на дно. Поэтому в одной таре может оказаться клеевой порошок различных свойств, хотя на заводе он был-составлен по одному рецепту.

При просеивании клеевого порошка выбрасывать остающиеся на сите крупные частицы не следует, так как от этого изменяется состав клея.

При приготовлении для работы клей в порошке постепенно высыпают в воду комнатной температуры (14 — 20°) при постоянном размешивании. Воды берут 200% к весу порошка (допустимо 170 — 230%).

Размешивание продолжают с небольшими перерывами в течение часа до получения однородной сметанообразной.

Он прочно вошел в практику реставраторов с начала 30-х годов вопреки тому, что самые первые опыты по его применению дали отрицательные результаты из-за сильной хрупкости пленки. Знакомясь с первыми документами по его опробованию и результатам укреплений за сорок лет его применения ?невольно удивляешься тому, почему его так широко и охотно применяли и продолжают применять реставраторы.

В 1950 году Е. А. Домбровская отметила усилившееся шелушение красочного слоя на медальоне с изображением св. Марфы.

Казеиновый клей – универсальное и экологичное средство на основе молочного белка, которым можно склеивать фарфор, стекло, пластик, ткань, бумагу, кожу и дерево. Его можно купить в строительном магазине или приготовить собственноручно.

Общие сведения о казеине

Казеин – натуральное вещество, изготовленное из молочного белка, который является главным компонентом казеинового клея. Состав был известен еще в Древнем Египте, но только в XIX веке была усовершенствована рецептура, и клей стал устойчивым к длительному влиянию влаги. Несмотря на множество достоинств в массовое производство смесь поступила относительно недавно.


Клей делают из казеинового порошка в виде серых гранул. После добавления жидкости они приобретают вид клейстера. Гранулы могут быть разного цвета, размера, отличаются вкраплениями.

По этим особенностям гранулы делятся на четыре сорта:

  • Высший. Однородный порошок без примесей. Размер частиц до 5 мм. Цвет белый или с кремовым оттенком, без вкраплений.
  • Первый. Частицы могут слипаться, но хорошо отделяются вручную. Имеют светло-желтый окрас.
  • Второй. Желтые частицы диаметром до 10 мм. В смеси бывают небольшие комки. Допускается небольшой процент механических примесей.
  • Третий.Разные по размеру гранулы темно-желтого цвета с коричневатыми вкраплениями. Могут содержать механические добавки.

Назначение

Казеиновым составом можно скреплять разные виды ткани, фанеру, дерево, пенопласт, фаянс, картон и пенополистирол. Способность смеси соединять разные материалы активно применяется в разных отраслях промышленности:

  1. Производство мебели. Клей используют для изготовления экологичных предметов интерьера. Состав улучшает структуру дерева, безопасен, устойчив к высокой температуре и влаге.
  2. Изготовление строительных смесей. Отделывают бетонные, кирпичные и оштукатуренные фасады. Делают моющуюся отделку для применения внутри помещений.
  3. Живопись, типография. Декоративную роспись картона, камня, холста, бетонного и деревянного основания делают казеиново-масляными красителями, которые наносятся на покрытую грунтом основу.
  4. Химическое производство. Кислотный казеин является одним из компонентов для производства бумаги. Его подмешивают в лаки, краски, применяют при производстве косметики, разных пигментов.
  5. Пищевая промышленность. Питательная протеиновая добавка из казеина входит в состав детского и спортивного питания.
  6. Производство этикеток. Казеиновый клей нужен, чтобы приклеивать этикетки на стеклянные емкости. В такие смеси обычно добавляется модифицированный крахмал.

Смесью белят деревья для защиты от вредителей и влияния атмосферных явлений.

Казеин в иконописи

Из-за содержания в составе азота и серы, смесь часто используют в иконописи и живописи. Перечисленные компоненты останавливают гниение. Для получения необходимых качеств в клей добавляются:

  • нашатырь;
  • боракс;
  • карбонат аммония;

Перечисленные компоненты улучшают адгезионные свойства. Для повышения прочности шва подмешивается формалин или уксусно-кислый глинозем.

Состав и свойства клея

Клеевой состав имеет вид гранулированного порошка, который нужно разводить водой до однородного состояния. Кроме молочного белка в смесь производителями добавляются и другие компоненты, улучшающие качества клея:

  1. Канифоль (продлевает срок хранения).
  2. Вода. Ею нужно развести сухой порошок, чтобы получить клеевую смесь. Стандартное соотношение 1:1.
  3. Нитраты, фосфаты (соли и эфиры азотной и фосфатной кислот).
  4. Аминокислоты. Органические кислоты, которых более 400 видов.
  5. Казеинат кальция. Компонент, замедляющий расщепление белков.
  6. Гидрокарбонат натрия (обычная пищевая сода).
  7. Известь. Для клея используется пушонка, которая на открытом воздухе сохраняет свои качества.
  8. Керосин. Помогает порошковому составу не распыляться и не расслаиваться на отдельные частицы при транспортировке.

Все составляющие клея экологичны, поэтому на упаковке всегда стоит маркировка ЭКО.

Главный компонент – казеин, для промышленного производства его получают из коровьего молока, в котором 3,15% белка. В козьем молоке белка содержится больше 4,6%.


Достоинства и недостатки

  • идеальный клей для дерева;
  • экологичная смесь, можно работать без защитных средств;
  • долго хранится в порошковом состоянии при соблюдении правил хранения;
  • сформированный клеем шов проявляет устойчивость к сырости и перепадам температуры.
  • готовый разведенный состав пригоден не более 5 ч. Чтобы не искать пути утилизации затвердевших остатков, нужно точно рассчитать необходимое количество раствора до приготовления;
  • натуральные компоненты смеси являются хорошей средой для размножения микроорганизмов и развития плесени;
  • со временем клеевой шов темнеет, что ухудшает вид склеенного детали/предмета.

От развития плесени в клее, во время приготовления добавляется немного нашатыря.

Промышленное производство

Клея изготавливается в соответствии с ГОСТ о производстве клеев крупными предприятиями. Сырьем служат отходы от переработанного молока, к которым добавляются сычужные ферменты или аминокислоты. Чаще всего используется молочная кислота, ее вводят в обезжиренное молоко, что приводит к выпадению зерен казеина в осадок. Кислотой моют несколько раз для уплотнения зерен, а лишнюю жидкость убирают при центрифугировании или прессованием. Готовый казеин сушится, дробится и обогащается добавками.

Дополнительными компонентами является гашеная известь, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая и кальцинированная сода. В зависимости от предъявляемых к клею требований пользователи могут добавлять в состав костную муку, портландцемент, мел и жидкое стекло.

Сорта клея

  1. Экстра. Обладает улучшенными техническими характеристиками. Чинят предметы из любой древесины, соединяют разные материалы. Отличается высокой ценой. Создает высокопрочное соединение, выдерживающее влияние окружающей среды и физические нагрузки.
  2. Обыкновенный.Используется на деревообделочных предприятиях.

Производители

Производством казеина занимаются молокозаводы. Именно молочные заводы поставляют казеиновое сырье для фармацевтических, деревообрабатывающих, парфюмерных компаний и предприятий по производству лакокрасочных, клеевых и текстильных изделий. Казеин с европейских заводов имеет более высокое качество, поскольку производится по современным технологиям на новом оборудовании. Мицеллярный казеин получают мембранным методом, применение которого позволяет добыть протеин со сбережением всех полезных качеств. Во Франции его получают методом коагулирования казеиновых комплексов, при этом не используются микроорганизмы или ферменты. Американские производители получают протеин эжекторным методом.

В строймаркетах продается порошок для приготовления клея и уже готовые столярные составы разных марок.

Как сделать в домашних условиях

Изготовленный своими руками клей не получится дешевле заводского, но сама процедура будет интересна мастерам народного творчества.

Чтобы в домашних условиях приготовить казеиновый клей для простых работ по дереву, выполняется следующие действия:

  1. Покупается обезжиренный творог, пропускается через сито.
  2. Масса ополаскивается теплой водой.
  3. В смесь добавляется немного нашатырного спирта, все перемешивается до кашеобразного состояния.

Еще один вариант этого рецепта: 80 творога можно смешать с 20 мл нашатырного спирта, готовую смесь перетереть через мелкое сито.

Метод №2 позволяет выделить из обезжиренного молока казеин, который потом можно залить водой и добавить боракс для получения готового клея:

  1. Покупается обезжиренное молоко. Когда оно скисает и сворачивается, то помещается в теплое место.
  2. Свернувшаяся масса пропускается через марлю.
  3. Оставшаяся в марле масса промывается в проточной воде, заворачивается в марлю и завязывается в ней на узел.
  4. Марля с творожной массой помещается в кастрюлю с водой и кипятится до удаления жировых остатков.
  5. Смесь высушивается при комнатной температуре до состояния порошка.
  1. В глубокую тару из стекла насыпается 1 г извести пушонки, 4 г канифоли, 1 ст. л. казеинового порошка.
  2. В сухую массу наливается 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается.
  3. Смесь настаивается 2 ч.
  4. Отдельно в 100 мл теплой воды нужно развести 2 г боракса.
  5. Оба раствора соединяются, полученная масса тщательно перемешивается.
  6. В полученный состав добавляется 1 ст. л. воды и 2 мл нашатырного спирта. Перед применением масса хорошо перемешивается.
  1. В жестяной емкости разогревается 1 л молока.
  2. В молоко вливается 3 ст. л. уксуса.
  3. Масса прогревается на маленьком огне при постоянном помешивании.
  4. Как только появляются творожные комки, раствор снимается с огня и процеживается через марлю.
  5. Густая масса перекладывается на сковородку, в нее насыпается 50 г соды и вливается 2 ст. л. воды. Смесь прогревается, пока на ней сверху не появятся пузырьки.

Перед тем как применять средство, его нужно остудить и еще раз перемешать.

  1. 3 л прокисшего молока выливается в кастрюлю и ставится на средний огонь.
  2. Когда молоко закипит, он сливается в застеленный марлей дуршлаг.
  3. Отжатый творог кладется на сковородку, в него добавляется 3 ст. л. соды.
  4. Прожаривается масса на сковородке до тех пор, пока она не станет желтой.
  5. Смесь снимается с огня. Если она получилась слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды.
  1. 20 г порошкового казеина (не столярный, а именно казеин) заливается 100 мл воды.
  2. Масса настаивается 30 мин.
  3. В набухшую массу вводится 6 г боракса.
  4. Смесь 30 мин. прогревается на водяной бане при +50 °C.
  1. 20 г казеина заливается 100 мл воды.
  2. Масса выстаивается 1 ч.
  3. В смесь добавляется 20 мл аммиака (25%), 10 мл едкого натра (50%).
  4. Если клейкая масса слишком густая, ее можно развести водой.

Приготовление средства из купленного порошка проходит в несколько этапов:

  1. Подготавливается широкая стеклянная посудина с плоским дном.
  2. Насыпается одна доля порошка и наливается две доли воды.
  3. Масса тщательно мешается до однородного состояния без комков. Перемешивание должно делаться не менее 20 мин.

Готовый состав надо применить на протяжении 4-5 ч. Остатки средства будут непригодны к повторному использованию.

Казеиновый клей — продукт, имеющий животное происхождение. Он полностью натуральный. Получают клей из казеина — так называется один из основных белков молока. Именно его присутствием объясняется высокая питательная ценность молочных продуктов. Клей пользуется широкой популярностью в строительстве, на мебельном производстве и во многих других разделах промышленности.

Казеиновый клей

История клея и его производство

История продукта уходит своими корнями в глубокую древность. Настолько глубоко, что неизвестно кто впервые его применил. Однако следы вещества были найдены ещё в пирамидах Древнего Египта. А вот широкое применение датировано XIX столетием. Германия (Бавария) и Швейцария первые начали активно пользоваться клеящим материалом. Знаменателен для продукта 1892 год. Именно в этот период он обзавёлся водостойкими качествами.

Из чего делают казеиновый клей? На производстве его изготавливают из отходов молочной продукции. В продукты, полученные после переработки молока, вмешивают сычужный фермент. Таким образом, получают сычужный казеин. Могут добавляться и кислоты. Казеин в этом случае носит название кислотный. Как правило, используется молочная кислота. Однако применяются и любые другие.

Но вещество получают не только в промышленных масштабах. В незначительном количестве его можно сделать и в быту. Как приготовить казеиновый клей у себя дома? Технология очень проста. А главное, в состав клея не входит никаких сложных ингредиентов. Все их можно найти в обычном продуктовом магазине. А значит, приготовить казеин в домашних условиях достаточно легко.

Чтобы сделать казеиновый клей, возьмите нежирное молоко, поставьте в тёплое помещение, и дайте возможность свернуться.

  1. Профильтруйте его через бумагу. Оставшуюся массу промойте водой, и выложите в тканевый пакет, желательно тонкий.
  2. Доведите до кипения воду, и опустите в неё вещество. Кипятите до полного выкипания жира.
  3. Выложите массу на плоскую деревянную поверхность, и дайте высохнуть естественным путём. Не используйте отопительные приборы для ускорения процесса!
  4. В итоге получится казеин серого цвета. Добавьте немного воды, и перемешайте до консистенции сметаны. Это придаст массе клеящие свойства.

Итогом таких манипуляций станет отличный клей столярный, который можно использовать для проклейки практически любых материалов.

Однако приготовить казеиновый клей своими руками можно по-другому. Разотрите через сито нежирный творог. Промойте его тёплой водой. В полученную массу по каплям добавляйте нашатырный спирт. Продолжайте так делать до получения прозрачной желеобразной массы. Это и есть казеин.

Что такое казеин

А вообще, что это такое — казеин?

Казеиновые гранулы

В сухом варианте он имеет консистенцию гранулированного порошка. Качество и внешние показатели вещества дают возможность подразделить его на 4 сорта:

  • к высшему относят единообразные гранулы, имеющие белый или кремовый цвет. Такая смесь абсолютно однородная;
  • в состав первого входят светло-жёлтые зёрна, некоторые из которых могут слипаться между собой;
  • ко второму причисляют жёлтые гранулы, в которых допускается наличие слипшихся комочков;
  • третий представлен тёмно-жёлтыми зёрнами, имеющими вкрапления бурого.

Казеин не растворим в воде, но при попадании в слабокислые или слабощелочные растворы изменяет структуру.

Плюсы и минусы казеинового клея

Главное преимущество этого вида клея — натуральность происхождения. Отсутствуют вредные выделения, что делает возможным использование его при изготовлении экологически чистых продуктов. Высокая надёжность, особенно в том случае, если склеиваются предметы из дерева, тоже важный показатель.

Сухой порошок не реагирует на внешние воздействия, а значит, транспортировка и хранение вещества не требуют затрат на тару и помещение. Такой порошок в течение 1 года сохраняет свои качества неизменными.

А теперь о минусах.

  • Чтобы порошок заимел консистенцию клея, его надо разбавить водой. Процесс это долгий и тщательный. А вот время использования готового вещества невелико — 2–4 часа. По истечении времени он теряет свои свойства, и их невозможно восстановить.
  • Чтобы клей был устойчив к влажности и повышенным температурам, в его состав примешивают алюминиевые квасцы. Однако в таком случае вещество очень долго сохнет. Это приводит к образованию плесени, портящей компоненты клея. Решить эту проблему поможет добавление в него нашатырного спирта, выступающего в качестве антисептика.
  • Вещество обладает высокой гигроскопичностью. Оно проникает в поры материалов, что приводит к образованию на их поверхности пятен, темнеющих со временем. По этой причине не рекомендуется использование клея на светлых поверхностях, изделиях из ткани и фанеры.

Где применяют казеиновый клей

Как уже упоминалось, без этого продукта не обходится мебельная промышленность. Активно применяется он при изготовлении экологически чистых предметов меблировки. Незаменим при создании шпатлёвки и щелочестойких красок, предназначенных для бытового использования. Активно применяется в деревообрабатывающем и фанерном производствах, картонажно-переплётной, судо — и автопромышленности.

Мебельное производство

Высокая влагоустойчивость казеина, его стойкость к высоким температурным отметкам привлекательны для химической промышленности. Казеиновые краски, бетон, керамика и пластмасса содержат в составе это вещество.

Казеин применяют и как лакокрасочный материал. Живопись, изготовление детских игрушек, печатная промышленность используют такие натуральные краски.

Казеиновый клей надёжно скрепляет картонные, фарфоровые, пластиковые, керамические, фаянсовые и кожаные изделия. Однако наиболее часто им склеиваются деревянные поверхности.

Так как казеин полностью натурален, его пользу для организма нельзя переоценить. Поэтому пищевая промышленность тоже в числе активных пользователей продукта. Часто входит в состав добавок, в том числе предназначенных для детей.

Цена на казеиновый клей доступна большинству покупателей. Продаётся он в форме сухой смеси, требующей разведения водой. Остаток желательно хранить в сухом месте, чтобы клей не пришёл в негодность. При выполнении всех условий продукт будет годен в течение полугода с момента вскрытия упаковки.

Где купить клей казеиновый? Конечно, появляется всё больше современных аналогов, которые вытесняют продукт. Но всё равно приобрести его несложно. Достаточно заглянуть в специализированные столярные магазины или лавки для рукоделия, где продукт продаётся в свободном доступе.

Высочайшее качество, полная безопасность, а также приемлемая цена обусловили популярность казеинового клея в качестве соединительного материала. Уже долгое время он является фаворитом среди адгезивных материалов, применяемых как в масштабах целого производства, так и отдельно взятой квартиры.

Наверно, немногие сталкивались с таким продуктом, как казеиновый клей. Но тем, кто будет затевать ремонт, эта информация, возможно, пригодится. В статье рассмотрим, что же это такое, для чего нужно.

Из чего делают казеиновый клей?

Трудно себе представить, что продуктом животного происхождения может быть клеящее вещество, а точнее, казеиновый клей. Состав этого изделия сконструирован природой из казеината кальция, нитратов и неорганических фосфатов. Клей был создан Н. Мульдером в 1838 году.


Этот продукт натурального происхождения нерастворим в воде, но изменяет свою структуру в слабых смесях щелочи и соли. Будучи изготовленным из молока, он имеет в составе аминокислоты в подходящей для организма пропорции. Можно сказать, что главная часть доброкачественного и прочного клея имеет достаточную пищевую калорийность и ценность.

Казеиновый клей проявляет свое действие при соединении различных по структуре материалов, например, керамики, картона, фарфора, кожи. Неплохо он действует при склеивании фаянса, пластика, пенопласта, ткани. Но больше всего его применяют при работе с деталями из дерева. Это и предопределяет основные области использования продукта.

Казеиновый клей: применение

Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.

Казеиновый клей становится все более актуальным:

Производители казеина

Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.

Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.

Читайте также: