Из каких других растений можно получить полезный напиток 5 класс технология кратко

Обновлено: 18.05.2024

Для приготовления кофейных напитков применяются различные растения. В предыдущей части статьи было рассказано, как приготовить эрзац-кофе из цикория, красной свеклы, моркови и топинамбура. Не менее оригинальный напиток можно получить изо ржи, ячменя, семян подсолнечника, бобов, желудей и даже корней лопуха или одуванчика. И этот список далеко не полон.

Наверное, что-то похожее и сейчас имеется в продаже. Но при желании порошок для подобного напитка можно приготовить и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться ячменем или рожью. Отобранное зерно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Измельчить в кофемолке, заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар. Если сложно купить настоящий ячмень, можно воспользоваться перловой крупой.

Имеется и другой рецепт приготовления порошка для кофейного напитка из зерна, но более сложный. Отобранное зерно ржи или ячменя замачивают на 15−20 часов в холодной воде. Затем промывают и варят, пока зерна не начнут лопаться. Снова промывают и высушивают. Дальнейший принцип приготовления — стандартный.

Поле ржи

При желании можно приготовить заменитель кофе не из зерна, а из муки, хотя это и более хлопотно. Для этого из ржаной или ячменной муки на молоке с добавлением яиц замешивают крутое тесто, которое раскатывают и нарезают в мелкую лапшу. Дальнейшее приготовление идет так же, как и из зерна — лапшу высушивают, обжаривают, измельчают

Иногда по такому же принципу, как изо ржи или ячменя, готовят кофейный напиток из семян подсолнечника. Но чаще подсолнечник используют для напитка не самостоятельно, а добавляют для придания оригинального привкуса к порошку из цикория, свеклы, ячменя

Не сложно приготовить заменитель кофе и из мелких бобов. Для этого их на несколько часов замачивают в воде, промывают, варят 15−20 минут, снова промывают и высушивают. Дальнейший порядок приготовления — стандартный.

Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10−15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают Примерно так же делают кофейный напиток и из каштанов (настоящих, а не конских!), только при этом можно обойтись без замачивания.

Корни одуванчика

Оригинальный кофейный напиток можно приготовить из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака, пырея, скорцонера, тростника (камыша, не путать с рогозом). Порядок приготовления напитков, в принципе, одинаков для всех этих растений. Только следует учесть, что у лопуха (растение двулетнее) используется корень первого года. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян бамии, боярышника, калины, рябины, шиповника. Но это — скорее экзотика, так как бамия только начинает завоевывать популярность у наших огородников, а для того, чтобы заготовить семена остальных растений, придется повозиться. К тому же, семена шиповника необходимо весьма тщательно промыть, чтобы в них не осталось волосков. Но ради эксперимента или на пробу напитки из них можно приготовить, благо, все эти растения лекарственные, поэтому эрзац-кофе будет не только оригинальным, но и весьма полезным. Принцип приготовления напитков из этих семян — стандартный: высушивание, обжаривание, измельчение

Не обязательно делать кофейный напиток только из одного какого-то растения. Вкус будет насыщеннее и оригинальнее, если использовать при приготовлении смесь из разных растений. Подобные рецепты с указанием количественных соотношений можно найти в Интернете. Но намного интереснее поэкспериментировать самостоятельно, возможно, у вас получатся соотношения, позволяющие получить напиток с не только оригинальным, но и изысканным вкусом. Стоит учесть, что перечисленные растения далеко не исчерпывают перечень тех, из которых можно готовить кофейные напитки. Так что простор для экспериментирования весьма широк.

Из, каких растений можно получить полезный напиток. Полезные напитки из ягод, листьев и корней

Душистые и полезные напитки из растений несложно готовить. Из того, что дарит человеку щедрая природа, за основу зимних чаев можно взять:

  • Шиповник;
  • Элеутерококк;
  • Эхинацею.

Давайте поговорим о каждом из растений подробнее.

Шиповник

Из, каких растений можно получить полезный напиток. Полезные напитки из ягод, листьев и корней

Из его плодов получается приятный сладковатый напиток. В шиповнике содержится рекордное количество витамина C, вот почему он обеспечивает такую поддержку иммунитету. Витамины A и E, эфирные масла, кислоты и множество других полезных веществ, содержащихся в ягодах этого растения, тоже помогают защитить организм в период вспышек ОРВИ.

Чтобы приготовить чай из шиповника, следует вскипятить воду, дать ей чуть-чуть остынуть, затем залить ею ягоды, и дать напитку настояться примерно 40 минут. Лучше воспользоваться термосом, чтобы напиток не остывал. Три-четыре столовых ложки сушеного сырья на литр воды будет достаточно. Пить такой настой можно в течение всего дня.

Элеутерококк

Из, каких растений можно получить полезный напиток. Полезные напитки из ягод, листьев и корней 01

Напиток из него значительно повышает выносливость, работоспособность, заряжает энергией, приводит организм в тонус и усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям. Пить напиток из элеутерококка лучше утром и в обед, перед едой. Для заваривания используют листья и корни.

Чтобы приготовить напиток, чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и плотно закрывают. Настаивают примерно 15 минут – напиток готов!

Эхинацея

Из, каких растений можно получить полезный напиток. Полезные напитки из ягод, листьев и корней 02

Это растение — отличный иммуностимулятор. Напиток из эхинацеи способствует повышению в крови количества фагоцитов (клеток, которые уничтожают чужеродные частицы, бактерии). Вот почему настой из этого растения помогает подавлять клетки вируса, проникающие в организм.

Для приготовления напитка одна столовая ложка сырья заливается двумя стаканами кипятка и час настаивается. Пить его нужно по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Из, каких других растений можно получить полезный напиток. Заменители кофе. Из, каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток? Часть 2

Из цикория, красной свеклы, моркови и топинамбура, ржи, ячменя, семян подсолнечника, бобов, желудей и даже корней лопуха или одуванчика. И этот список далеко не полон.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Из каких растений можно получить полезный напиток

Наступили холодные дни. В аптеках повышенный спрос на средства от простуды и гриппа, в автобусах и магазинах часто слышен кашель, несколько коллег по работе слегли с температурой. Присоединиться к болеющим совсем не хочется. Но как защитить себя от сезонных недугов? Нам помогут растения!

Полезные напитки из ягод, листьев и корней

Душистые и полезные напитки из растений несложно готовить. Из того, что дарит человеку щедрая природа, за основу зимних чаев можно взять:

  • Шиповник;
  • Элеутерококк;
  • Эхинацею.

Давайте поговорим о каждом из растений подробнее.

Шиповник

Из каких растений можно получить полезный напиток

Из его плодов получается приятный сладковатый напиток. В шиповнике содержится рекордное количество витамина C, вот почему он обеспечивает такую поддержку иммунитету. Витамины A и E, эфирные масла, кислоты и множество других полезных веществ, содержащихся в ягодах этого растения, тоже помогают защитить организм в период вспышек ОРВИ.

Чтобы приготовить чай из шиповника, следует вскипятить воду, дать ей чуть-чуть остынуть, затем залить ею ягоды, и дать напитку настояться примерно 40 минут. Лучше воспользоваться термосом, чтобы напиток не остывал. Три-четыре столовых ложки сушеного сырья на литр воды будет достаточно. Пить такой настой можно в течение всего дня.

Элеутерококк

Из каких растений можно получить полезный напиток

Напиток из него значительно повышает выносливость, работоспособность, заряжает энергией, приводит организм в тонус и усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям. Пить напиток из элеутерококка лучше утром и в обед, перед едой. Для заваривания используют листья и корни.

Чтобы приготовить напиток, чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и плотно закрывают. Настаивают примерно 15 минут – напиток готов!

Эхинацея

Из каких растений можно получить полезный напиток

Это растение — отличный иммуностимулятор. Напиток из эхинацеи способствует повышению в крови количества фагоцитов (клеток, которые уничтожают чужеродные частицы, бактерии). Вот почему настой из этого растения помогает подавлять клетки вируса, проникающие в организм.

Для приготовления напитка одна столовая ложка сырья заливается двумя стаканами кипятка и час настаивается. Пить его нужно по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Вкусные и полезные добавки

Если Вы продрогли или чувствуете озноб, добавьте в чай немного ягод малины, она повышает температуру. Так Вы уничтожите болезнь на ранней стадии. А если нужно пропотеть, то перед сном приготовьте напиток с добавлением липы.

Для вечернего чая подойдет добавка в виде мяты. Эта трава поможет снять нервное напряжение, накопившееся за день, что немаловажно для поддержания иммунитета.

Если добавить в напиток земляничный лист, который обладает противомикробным свойством, организм получит дополнительную защиту от вирусов. С этой же целью используются и цветки ромашки.

Что касается сахара, то от него желательно отказаться. Вкусными добавками к травяным чаям могут быть мед, сухофрукты и орехи.

Читайте также: