Из чего делают тарелки для еды в детском саду

Обновлено: 02.07.2024

Работа пищевого блока в дошкольных учрежденияхрегламентирована санитарно-гигиеническими нормами. Сотрудники детского сада должны обеспечить максимальную стерильность процесса приготовления пищи, уделяя особое внимание обработке детской посуды ( ЧИТАЕМ ТАКЖЕ : Какая посуда нужна ребенку и как ее правильно выбрать).

Правильная посуда в детском саду по СанПин

Требованияк кухонному инвентарю.

  • Употребление столовых приборов из нержавеющей стали.
  • Использование чашек и тарелок, изготовленных из натуральных материалов: фарфора или фаянса.
  • Отсутствие сколов, трещин на кухонных предметах.
  • Применение отдельных комплектов посуды для каждой группы детей.

Этапы очищения кухонных предметов:

  • очищение от остатков пищи;
  • мытье в воде специальной губкой (щеткой) при температуре 50°C с добавлением соды или моющих средств;
  • обмывание чистой горячей водой при температуре 80°C;
  • сушка на полках.

Для мытья кухонных предметов используется специальная ванна с наличием горячей и холодной воды. Подробнее о процессе мытья столовых принадлежностей можно узнать из статьи"Мытье посуды в детском саду по СанПин".

Специальные металлические резервуары для столовых приборов тоже подвергаются обработке моющими средствами. Ложки и вилки, помещаются в отсеки ручками вверх.

ВАЖНО!Для персонала детского сада предназначена отдельная посуда.

Доски, используемые для приготовления блюд должны быть гладкими и без зазоров. Попадание пищи в трещины может привести к размножению микроорганизмов.

Какая в детских садах посуда?Недопустимо использование пластмассовой, алюминиевой кухонной утвари. Такие материалы вредны для здоровья. Поверхность алюминиевых столовых предметов может вступать в реакцию с кислыми продуктами, образуя вредные соединения.

Пластик при термической обработке, а также при взаимодействии смоющими средствами и щелочью выделяет токсичные вещества ( ЧИТАЕМ ТАКЖЕ : Выбор моющего средства для мытья детской посуды).При возникновении инфекционных заболеванийвесь кухонный инвентарь обрабатывается в дезинфицирующих растворах.

Обработка бутылочек в ясельных группах осуществляется в несколько этапов ( ЧИТАЕМ ТАКЖЕ : Стерилизатор для мытья детской посуды дома, нужен ли):

  • Очищение остатков пищи ершиком с помощью воды и моющего средства.
  • Кипячение в течение 15 минут или стерилизация в автоклаве 45 минут.

СПРАВКА!Автоклав – аппарат для обеспечения высокого уровня дезинфекции, благодаря обработке влажным паром. Широко используется в медицинских учреждениях.

  • Промывание, кипячение и сушка ершиков.
  • Промывание сосок в воде, вымачивание в содовом растворе в течение 15 минут.
  • Повторная обработка сосок чистой водой, кипячение 3 минуты.

ВНИМАНИЕ!Трещины на посуде – места скопления микробов!

Как маркировать посуду в детском саду

Маркировка должна присутствовать на каждом инвентаре. Это необходимо для исключения попадания микроорганизмов из сырой пищи в приготовленную.

Разделочные доски и ножи маркируются для каждого продукта по отдельности (например, СМ – сырое мясо, ВО – вареные овощи). Столовые предметымаркируются не только в зависимости от продуктов (молоко, крупы, сахар и т.д.), но и от разновидности блюд (1 блюдо,2 блюдо, гарниры и т.д.). Все обозначения наносятся с помощью трафарета.

Как определить, что срок использования кухонной посуды в детском саду истек

Посуда для детей детского сада может прослужить несколько лет. Такой срок годности зависит от того, насколько хорошо осуществляют за ней уход.

Признаки истечения срока годности:

  • Металлические вилки и ложки имеют неоднородный цвет, темные пятна и царапины.
  • Наличие сколов, трещин на эмалированных тарелках, чашках.
  • Белый налет во внутренней части высохшей кастрюли.

ОПАСНО!Сколы на эмалированных столовых предметах опасны дальнейшим разрушением поверхности, что может привести к попаданию куска эмали в пищу.

Процессы коррозии (при контакте воды и поврежденного участка) посуды создают опасные соединения. Отправляя ребенка в сад, родители не должны бояться за его здоровье, ведь соблюдение санитарно-гигиенических норм в дошкольных учреждениях находится под контролем государства.

Полезное видео

О том, какая посуда должна быть, вы узнаете после просмотра следующего видео:

Вам будет интересно

Из какой посуды должны пить дети во время прогулки? Допускается ли использование пластиковых или одноразовых стаканов? Если допускается, то кто должен это приобретать , родители или учреждение?

18 июля 2021 16:57 ↪ Ответить

Из какой посуды должны пить дети во время прогулки? Допускается ли использование пластиковых или одноразовых стаканов? Если допускается, то кто должен это приобретать , родители или учреждение?

18 июля 2021 16:57 ↪ Ответить

Скажите пож-та, у нас в саду заставляют делать маркировку даже на кружках и тарелках . Мы ставим номер группы, а вообще должны мы это делать или нет?

11 марта 2020 07:31 ↪ Ответить

Скажите пожалуйста, я младший воспитатель, на ккрыжке кастрюли имеется скол , меня сказали не отпустят в декрет , пока я не куплю новую кастрюлю . Обязана ли я покупать ?

26 февраля 2020 03:18 ↪ Ответить

Можно в детском саду ,на кухне использавать платсмассовые доски для празднования продуктов.

10 января 2020 09:42 ↪ Ответить

Скажите, когда бьется посуда в группе у детей (к примеру-чашка), то ее должны заменить на новую или ее должны принести родители из дома?

13 октября 2019 21:38 ↪ Ответить

конечно заменить на новую, родители ни чего не должны приносить

20 ноября 2019 10:38 ↪ Ответить

Каким цветом маркируют рабочий инвентарь?

19 февраля 2019 06:50 ↪ Ответить

Здравствуйте. А существуют ли нормы или стандарты, какими ложками дети должны питаться. У нас например, ложки десертные, но какие то уж совсем плоские. Из-за чего все дети, до подготовительной группы,держат ложки кулаком

02 сентября 2018 14:12 ↪ Ответить

кулаком держат ложку дети не из за ложки, а потому что не приучают держать правильно. Это я вам как сотрудник дошкольного учреждения говорю

20 ноября 2019 10:37 ↪ Ответить

Таисия, конечно, готовить в сковородках и кастрюлях покрытых гарью не разрешается. Так как при нагревании, она выделяет вредные вещества. Кухонный инвентарь моют специальными моющими средствами и ополаскивают в чистой горячей водой не ниже 65 градусов. Дезинфекцию кухонная посуда не проходит, так как она постоянно подвергается тепловой обработке.

07 ноября 2017 15:33 ↪ Ответить

Скажите, а как на счет кастрюль и сковородок, в которых готовят еду для детей? Как их дезинфицируют? Ребенок рассказал, что видел в саду кастрюлю всю покрытую гарью. Скажите, готовить в такой емкости является вредным для ребенка?

05 ноября 2017 21:50 ↪ Ответить

Ребенок не может видеть в чем приготовлена еда. Поскольку еда готовиться на пищеблоке, доступ детей туда категорически запрещен. Единственную посуду которую он может видеть, это та в которой приноситься еда. В каждой группе свой набор кастрюлек с крышкой и мисок для получения готового рациона. На пищеблоке непригодная посуда попросту списывается и утилизируется. С уважением, ответственная по питанию детского сада.

Закреплять представление детей о том, что одинаковые по назначению вещи могут быть сделаны из разного материала. Уточнить, какие признаки отличают один материал от другого: внешний вид, прочность, хрупкость, пластичность, окрашиваемость, способы обработки, использование. Подчеркнуть, что на изготовление вещей затрачивается труд людей. Вещи – друзья человека, к ним нужно бережно относиться, правильно ими пользоваться.

Ход занятия:

Посуда из разного материала помещается в коробку или ящик, и каждый ящик украшается, завязывается шнуром, как посылка (необыкновенный - сказочный ящик).

Воспитатель: Ребята, сегодня почтальон принёс нам необычную посылку. Давайте посмотрим, что там внутри?

(Предметы посуды, вынимаются из посылке, располагаются на столиках так, чтобы дети их хорошо видели, могли взять в руки, сравнить по виду, весу, форме, цвету и т. д.).

Воспитатель: Дети, вы уже знаете, что предметы бывают разного цвета, формы, величины. Разные предметы изготавливаются разными мастерами, которые пользуются разными инструментами и используют разный материал.

Сегодня мы узнаем, из каких материалов делают посуду. Вот в этой посылке нам прислали разную посуду. Посмотрим, из каких материалов она.

Каждый ребёнок вынимает по очереди какую – либо одну вещь: горшочек, кружку, мисочку, кувшинчик, тарелочку, маслёнку и т. д. Воспитатель разрешает посмотреть и потрогать посуду руками. После того как дети посмотрели все предметы, воспитатель спрашивает, догадались ли дети, что посуда, которую они достали, сделана из разного материала, и предлагает собрать на каждом столике отдельно посуду из глины, фарфора, стекла, пластмассы, дерева. Дети переносят посуду на столики. Воспитатель вместе с детьми переходит от столика к столику и рассказывает:

- Глиняную посуду люди научились делать давно. Глины всюду очень много. Глина мягкий материал, она хорошо поддаётся лепке.

Потом появился фарфор. Фарфоровая посуду тоже изготавливается из глины, но белого цвета. Фарфор – хрупкий материал, при лёгком ударе посуда разбивается. Но фарфоровая посуда очень красивая, лёгкая. Из фарфора изготавливаются чайная и столовая посуда, вазы, фигурки зверей и т. д.

Широко используется посуда из металла. Она изготавливается из разных металлов. Посуда из чугуна (горшки, сковородки) отличаются прочностью, стойкостью к высоким температурам. Она используется для приготовления пищи. Наиболее распространённой в настоящее время является посуда из легкого металла – алюминия. Она имеет красивый серебристый цвет, очень прочная, лёгкая, хорошо моется. Из алюминия изготовляют кастрюли, сковородки, ложки и т. д.

Особенностью стекла как материала является прозрачность, способность отражать разные цвета, переливы цвета. Из стекла создают на специальных стекольных заводах очень красивую посуду : кувшины, вазы, бокалы, стаканы, подарочные наборы и др. в отличие от других материалов; оно раскалывается от лёгкого удара, нажима, переноса, падения, лопается при жаре и холоде. Посуда из стекла требует бережного обращения.

Широко используется материал, который называется пластмасса. Из него изготавливается вспомогательная посуда : тарелочки, вазы, стаканчики и др. Для приготовления пищи посуда из пластмассы не годится, так как при высокой температуре она плавится, не употребляется пластмассовая посуда и для горячей пищи, горячей воды. Отличительными качествами её является цвет. Пластмассовая посуда очень лёгкая, тонкая, но не прочная, легко бьётся.

Долгое время материалом для посуды было и дерево. Из дерева делались кадушки, миски, корытца, ложки и другие предметы. Они остаются и в настоящее время, но всё больше вытесняются предметами из других материалов. Особое место приобретают сувенирные изделия из дерева: расписанные настенные тарелочки, точёные яички, бочонки, вазы, стаканчики, мисочки и др.

Детсад — важная составляющая дошкольного развития ребенка. И дело здесь вовсе не в том, что маме просто нужно на работу, а карапуза не с кем оставить дома. Садик — рай для малышей. Они общаются со сверстниками, вместе играют, познают все радости жизни. Психологи уверяют: как бы родители не старались, они не могут заменить любимому чаду живого общения с друзьями. В детсаде малыш получает всестороннее развитие, учится придерживаться режима дня, сбалансировано питается. Здесь-то мы и остановимся. Ведь очень важно знать, что ест ребенок и какая посуда используется в детском саду.

Посуда для детей оптом

Как составляют меню в детсаде

Меню для дошколят составляется по правилам СанПина. Дети получают разнообразное сбалансированное питание с учетом наличия сезонных продуктов. Меню в детском саду учитывает возраст малышей, состояние их здоровья, сезон. Ребенок до 36 месяцев в сутки получает 1540 ккал, дети от 3-х лет — 1900 ккал. Ежедневно воспитанникам предоставляется питательный завтрак, второй завтрак, обед и полдник. В рацион входят каши, супы, блюда из мяса, рыба, комбинированные гарниры, хлеб, фрукты, соки. Причем в детских садах ежедневно не могут подаваться одни и те же блюда. Повтор допустим не чаще одного раза в 20 дней.

Критерии выбора посуды для детского сада

Согласно нормативным документам СанПин посуда для детского сада изготавливается из фарфора или фаянса, столовые приборы — из нержавеющей стали. Недопустимо применение пластиковых и алюминиевых изделий. Такая кухонная утварь вредит здоровью. Пластик при нагревании выделяет токсины, алюминий окисляется при контакте с кислотами и также выделяет вредные вещества. Еще одна важная деталь на кухне детского сада — разделочные доски. Они должны быть абсолютно гладкими без малейших зазоров, в которых скапливаются бактерии. Все разделочные доски и ножи должны быть промаркированы: ВО — вареные овощи, Р — рыба, Х — хлеб и пр. Маркировке поддается и кухонная утварь для приготовления пищи. Это кастрюли и сотейники из нержавейки, которые идеально подходят для готовки и длительного хранения блюд.

Бамбуковые тарелки – привлекательная альтернатива обычной детской посуде по причине экологичности и безопасности. Рассмотрим свойства бамбуковой посуды более детально.

Бамбук: безопаснее ли он, чем пластик

Это самый часто встречающийся вопрос, который задают себе молодые родители. Бамбуковые тарелки для детей изготавливаются из сырья растительного происхождения, а не из нефти, как пластиковые. Любая деревянная посуда, и бамбуковая в том числе, более экологична и безопасна, чем пластиковая.


Свойства посуды из бамбука для детей:

  • гипоаллергенная;
  • не окрашивается соком овощей;
  • не впитывает запахи пищи.

Бамбук – это трава. Из нее получают волокно и в процессе производства обрабатывают его паром для измельчения. Для окрашивания посуды применяются разрешенные к использованию в детской посуде красители. Она не содержит вредных компонентов.


Преимущества бамбукового набора посуды для детей:

  • легкий;
  • пятноустойчивый;
  • может использоваться в морозильной камере;
  • подходит для подачи горячих и холодных блюд;
  • может применяться для пикника на природе.

Бамбуковая посуда для детей: разновидности

Не секрет, что стандартной комплектации посудного набора для малышей не существует. Поэтому производители комплектуют их по функциональным потребностям:

Набор из чашки и тарелки предназначен для сервировки завтрака, ужина или полдника малыша. Часто выполнен в ярких расцветках и по объему достаточен для малыша до 1 года. В набор могут входить:

  • глубокая тарелка;
  • чашка;
  • ложка.

А также подставка под тарелку, вилка или другие принадлежности для сервировки. Например, этот набор из тарелки в форме мордочки зайца просто дополнен ложкой.

набор из тарелки в форме мордочки зайца, 934.65 руб.

Набор детской посуды из бамбука «Cheapest Baby & Mother

Детская посуда из бамбукового волокна: уход и применение

Бамбуковые детские тарелки можно использовать в микроволновой печи, но производители не рекомендуют это делать. Тарелки формируются из бамбукового волокна, смешанного с растительными смолами. При высокой температуре он пересохнет и деформируется. Что касается мытья, то бамбуковую посуду рекомендуют мыть вручную. Длительное впитывание влаги может привести к разбуханию и деформации посуды.

Набор детской посуды из бамбука: топ 10 лучших вариантов

В перечень включена бамбуковая посуда для детей от известных производителей, которые тщательно контролируют все этапы производства. А их продукция соответствует требованиям к безопасности посуды и изделий из бамбука для детей.

Детские тарелки Veila Пчелка 3382

Для окрашивания использован пищевой минеральный краситель. Он вносится на этапе изготовления посуды, поэтому она долго сохраняет свой цвет, не боится действия солнца и не изменяет цвет в процессе нагрева. Стильные и очаровательные тарелки-пчелки привлекают внимание малышей и удовлетворяют требованиям взрослых.

Читайте также: