Иван лажечников и коломна чем связаны кратко

Обновлено: 07.07.2024

Дом усадьба Лажечникова

Но согласитесь, было бы логично, если пост о посещении моей родовой усадьбы появится именно у меня на блоге? Я давно собирался съездить, и вот это время пришло. Надеюсь, попаду еще и на 225 лет через месяц. Удивительно, мы родились с ним почти в один день. Не могу сказать, что музей Лажечникова будет интересен широкой общественности, скорее тем, кто знаком с творчеством писателя.

Да и большая проблема состоит в том, что, по сути, кроме самого дома, ничего и не осталось, причем, дом сохранился тоже не в первозданном виде. Например, при входе расположена современная деревянная лестница на второй этаж, вместо которой раньше была лестница внутри стены. Изразцы на печи подобраны просто из того времени.

Как впрочем и небольшая коллекция предметов купеческого и крестьянского быта, но не те, что были именно в этом доме, и которых касалась рука писателя. Причина проста — в этом доме кто уже только не жил с тех времен. Поэтому экскурсия в основном не для глаз, а для слуха. Мне рассказали, что только недавно в музей родственниками писателя (по линии брата) была передана семейная библия, вот собственно и все.

Знаю, что мой дед, пока был жив, часто бывал в Коломне и передавал какие-то фотографии (и может быть что-то еще?), но тогда музея не было, значит скорее всего передавал он их в Библиотеку им. Лажечникова, которая в те времена выполняла роль музея. Библиотека же в свою очередь отдавать свои экспонаты музею не спешит.

То, как выглядела усадьба и флигель много лет назад
Не представляю, как тут раньше жили без электричества в темноте
Второй этаж дома
Комната с прядильными принадлежностями
С помощью этих предметов делали рисунок на ткани
Стенд с несколькими самоварами
Семейная библия и икона
Письмо Пушкину

Историческая справка

И.И. Лажечников родился в 1790 году и умер в 1869. Почему-то точная дата его рождения и его брата покрыта тайной, в метрической книге напротив его имени нет числа. Сейчас официально считается, что он родился 25-го сентября, забавно, что я родился 27-го сентября.

Причем, одно время был не ясен и год, поэтому в некоторых биографиях встречаются и 1792, и 1794 годы. Говорят, что женившись второй раз на молодой жене, он скрывал свой возраст и хотел выглядеть чуть моложе.

Семья писателя была купеческой и одной из самых богатых в Коломне, разбогатели на продаже соли и хлеба. Владели несколькими домами, шелкоткацкой фабрикой, кожевенным заводом… Но после доноса отца посадили и материальное благополучие было подорвано, хоть и отпустили его довольно скоро.

Повзрослев, Иван вопреки воле отца поступил на военную службу и прошел войну 1812 года. После жил в Москве, работая над своими литературными произведениями, жил в Пензе, и под конец жизни осел в Тверской губернии, где в 1844 году получил дворянский титул. Похоронен в в Новодевичьем монастыре.

Лажечников является родоначальником русского исторического романа и был довольно известным человеком в литературных кругах. Кстати, лично знаком с Пушкиным. Впоследствии его произведения не включили в школьную программу, поэтому сейчас о нем мало, кто знает.

Могила И.И.Лажечникова в Новодевичьем монастыре

Генеалогическое древо

Широкому читателю будет, наверное, не очень интересно наше генеалогическое древо, однако, я его немного дополню. В музее висит вот такая схема, но она неполная. Если что, то Олег (слева) — это не я, а мой дед. А Михаил Олегович — это мой отец. Меня же назвали в честь деда тоже Олегом.

Генеалогическое древо, которое надо уже дописать

Таким образом, у Михаила Олеговича есть сын Олег Лажечников (это я), а у меня в свою очередь есть сын Егор и дочь Николь. Оба моих ребенка тоже имеют мою фамилию. Мы все являемся прямыми потомками писателя И.И. Лажечникова. Надо будет сделать новую картинку с древом и выслать в музей.

Удивительно, но ветка брата писателя оказалась более разветвленной и более активной в плане общения с музеем. Речь про Елену Сотникову, она справа на древе внизу. И так получилось, что я из той ветки не знаю вообще никого, мы никогда не общались и не пересекались в жизни. Как я понял, мои родители тоже.

Впечатления

В первый раз в Коломне я был еще студентом где-то в 2000 году. С тех пор почти не осталось воспоминаний, а музея еще не было и в помине, здание стояло пустым. Вместо этого я посетил краеведческий музей, в нем был небольшой стенд посвященный Лажечникову. Помню, когда я сказал о своем родстве, то на меня сразу накинулись с вопросами и пристыдили за то, что я ничего не знаю и ничего не читал.

А откуда мне было знать, если в семье не сохранилось никаких вещей, а мой дедушка почти ничего не рассказывал, так как сам знал очень мало, ведь происхождение скрывалось его родителями, в 30-40-50-х годах за такое могли и посадить.

Писатель и его потомок, Коломна, 2001
Усадьба Лажечникова, 2001 год

И вот спустя 15 лет я оказался в Коломне волей случая. Искал приятный домик в Подмосковье, где можно было бы отдохнуть несколько дней, и один из них оказался рядом с Коломной. Естественно, не возникло вопросов, куда именно поехать, а первым местом для посещения в Коломне была выбрана Усадьба Лажечникова.

В этот раз мне, наоборот, не хотелось говорить, что я прямой потомок. Будут опять спрашивать, а я не буду знать, что отвечать. Но в итоге проболтался, и в целом оказалось ничего страшного. Меня оказывается искали, хотели пригласить на годовщину писателя, и вообще для музея это важно, чтобы потомки приезжали. Так что мы обменялись контактами и договорились держать связь.

Каково чувствовать себя потомком? Даже и не знаю… Ничего особенного. Ведь столько лет прошло и связи с предками никакой не ощущается. Да, мне с детства говорили, что твой пра-пра-пра-дед писатель, но ведь это ничего не меняет в моей жизни, может кроме какого-то подсознательного желания не посрамить свой род. Но чувства собственной важности совсем не испытываю.

Информация для посещения

Время работы с 10.30 до 17 часов со среды по воскресение (кроме последней пятницы месяца).

ср-вс 10.30–17.00, кроме последней пт месяца, касса закрывается на полчаса раньше

Стоимость входа 80 рублей.
Стоимость экскурсии 100 руб с человека (около получаса).
Фотографирование 50 руб (нет смысла, нечего фотографировать).

На карте

Адрес г. Коломна, ул. Октябрьской революции, 192a, 194.
Находится прям напротив Диски (там можно машину припарковать) через дорогу. В 5 минутах ходьбы отсюда находится Кремль, улица Лажечникова и Краеведческий музей, минутах в 10 ходьбы Музей калача и пастилы.

P.S. На самом деле очень здорово, что есть музей и люди, которые занимаются биографией и историей И.И. Лажечникова.

Выбрать страховку сейчас сложно, поэтому в помощь всем я составляю ТОПы. Постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками. Из опыта, дешевле всего покупать у сервисов: Polis812 или Черехапа. Так можно сэкономить 25%.



Иван Иванович Лажечников - известный русакий писатель, автор исторических романов. Он родился в Коломне, и родной город, несомненно, сыграл значительную роль в его творчестве, пробудил интерес к тайнам русской истории.

История

Иван Иванович Лажечников родился 14 сентября 1792 года в Коломне, в купеческой семье, занимавшейся торговлей хлебом. Благодаря очарованию Коломны и ее окрестностей, с детства полюбил природу и её красоты.

С десяти лет был зачислен студентом в Московский архив. Когда юноше исполнилось 15 лет, в журнале "Вестник Европы" впервые был опубликован его перевод "Мысли в подражание Лабрюйера". Через несколько лет он перешёл на службу в канцелярию московского генерал-губернатора.

Иван Иванович принял участие в Отечественной войне 1812 года, написал автобиографическую записку "Новобранец 1812 года". Позднее получил орден за заслуги под Бриеном и при взятии Парижа.

В 1819 году он вышел в отставку и поступил на службу в министерство народного просвещения. До 1837 года он был руководителем нескольких учебных заведений, а затем - вице-губернатором Тверской губернии. В 1853 году был работать вице-губернатором Витебска, но через год вышел в отставку. В 1856-1858 гг. служил цензором в Санкт-Петербурге.

С детства он сочинял стихотворения, статьи и делал литературные переводы. "Первые опыты", написанные им в течение нескольких лет, были уничтожены: писатель посчитал их излишне сентиментальными. В 1826 году он начал свой первый исторический роман об эпохе Петра I, материал для которого собирал в поездке в Финляндию. Фактически это был первый русский исторический роман. Этот роман, который назывался "Последний Новик", завоевал признание у читателей, среди которых был сам император Николай Павлович и императрица Александра Фёдоровна. В. Г. Белинский, признал роман необыкновенным произведением, "ознаменованным печатью высокого таланта". Позднее выйдут такие знаменитые романы, как "Ледяной дом" и "Басурман", а также драмы "Опричник", "Горбун", "Дочь еврея" и другие.

За свое творчество Иван Иванович получил в дар от императора бриллиантовый перстень.

Состояние

На данный момент в Коломне есть несколько мемориальных мест, посвящённых жизни писателя.

Уникальный краеведческий фонд привлекает в библиотеку имени И.И. Лажечникова учёных и краеведов.

Другим значимым местом, несущим память о писателе по сей день, является Усадьба Лажечникова, где провёл детство и юношество писатель и откуда отправился на войну 1812 года. В усадьбе работает музей.

С 1990-х годов в Коломне проходят конференции и Дни Лажечникова, посвящённые творчеству романиста.

Впечатления

Приехав в Коломну, посетите Мемориальную библиотеку имени И.И. Лажечникова, расположившуюся на улице Октябрьской Революции 182, а также усадьбу неподалёку от библиотеки, рассказывающую о жизни семьи Лажечниковых. Пройдитесь по улице Лажечникова и окунитесь в город великого русского писателя.

Кроме того, вы можете посетить Литературное Cafe "Лажечников" и полакомиться блюдами из меню, созданного по мотивам произведений писателя. В меню: гусиный риейт с брусничным соусом (блюдо из "Ледяного дома"), домашняя лапша из муки на яичных желтках и конечно же чай из самовара на углях "по-русски" в сочетании с коломенской пастилой - ещё одним изысканным блюдом и "фишкой" города Коломна.

Кроме того, в кафе можно посмотреть немое кино в сопровождении тапёра, которое показывают по субботам.

Каждое место, связанное с именем И.И. Лажечникова, таит в себе аутентичность и красоту русской истории, перекликающейся с современностью.

Ледяной дом: русские потехи от Ивана Лажечникова

Коломна - старинный русский город с многовековой историей. С Коломной связаны имена Дмитрия Донского, Ивана Грозного: В этом городе родился и вырос известный писатель-романист Иван Лажечников. Имя его не забыто. Одна из улиц Старой Коломны названа в честь писателя; библиотека, которой более ста лет, тоже носит его имя: Но насколько глубоко и полно осознанно коломенцами творчество писателя? Насколько интегрировано оно в современную культурную жизнь города?
ПРОЕКТ
"Ледяной дом: русские потехи от Ивана Лажечникова"
(Коломна, 12 января 2008 года)

Личность писателя, его творчество до сих пор в полной мере не "приватизировано" Коломной, тогда как Пушкин называл Лажечникова "русским Вальтером Скоттом". Из-под его пера вышел роман "Ледяной дом", который давно перестал быть просто литературным произведением. Ледяной дом: Миф или реальность? Может быть, миф, который трансформировался в национальном сознании и стал означать нечто большее: Русский характер, суровая зима, традиционные зимние забавы и увеселения:

Иван Лажечников был человеком весёлого нрава, с хорошим чувством юмора; в течение всей своей жизни он собирал "потехи", которые по сей день хранятся в виде неизданной рукописи в ИРЛИ ("Пушкинский дом"). Это богатое литературное наследие, этот культурный капитал находится в "недрах" библиотек и архивов и существует как бы параллельно с культурной жизнью Коломны. Творчество писателя не "втянуто" в социо-культурный оборот, не присутствует ни в одной из сфер городской жизни.

Старая Коломна еще сохранила дух и атмосферу русской провинции XIX в. Средневековые стены коломенского кремля, древние храмы и монастыри, купеческие усадьбы, старинные извилистые улочки и торговые площади - это естественные декорации проектируемого события. Имея такой потенциал, Коломна может и должна выступать инициатором возрождения утраченных национальных традиций, в том числе зимних городских забав, и создать новый вид зимнего праздника.

Администрация городского округа Коломна Московский области и Благотворительный фонд "Коломенский кремль" считают стратегически верным позиционировать этот проект в рамках культурной программы Чемпионата Европы по конькобежному спорту, который пройдёт в Коломне 12 - 13 января 2008 года. По замыслу организаторов, проектируемое событие станет естественным продолжением темы льда и коньков, когда большой спорт, буквально выплескиваясь из стен Ледового дворца на залитые льдом площади и скверы Старой Коломны, причудливо трансформируется в общегородское ледовое шоу. Балаганная площадка с катальными горами и аттракционами, угощение для гостей в торговых рядах "Бабьего рынка", концертная площадка на фоне "Ледяного дома", программы с реконструированными потехами, аутентичной музыкой и шутихами, торговля с ряжеными и коробейниками в естественных исторических интерьерах - все эти составляющие праздника будут созданы в стиле эпохи XVIII века. Объединение символических и материальных ресурсов, аккумуляция творческих и профессиональных сил позволит продемонстрировать гостям города высокий уровень культурной политики и реализовать проект как масштабное инновационное событие, которое будет интересно как для коломенцев, так и жителей других регионов, и для иностранных гостей.

Администрация городского округа Коломна
Комитет по культуре Администрации г. Коломна
Национальный фонд "Возрождение русской усадьбы"
НП Траст "Культурное наследие"
Благотворительный фонд "Коломенский кремль"
Культурный центр "Лига"
Коломенский краеведческий музей
Коломенский государственный педагогический институт
Коломенская районная библиотека им. Лажечникова

Газета "Коломенская правда"
Издательский дом "Ять"
Газета "Вопрос - ответ"
Газета "Региональные вести"
Газета "Угол зрения"
Журнал "Город"
Коломенское телевидение
Радио Коломны

КОНКУРС
литературных и художественных работ
"И жизнь, и перо - на благо Отечества:"
(с 1 ноября 2007 по 24 мая 2008 года)

Конкурс проводится в рамках проекта "Ледяной дом: русские потехи от Ивана Лажечникова", реализация которого заявлена как культурная программа Чемпионата Европы по конькобежному спорту, который пройдет в Коломне 12 - 13 января 2008 года.

Проведение конкурса позволит выявить и объединить творческие силы горожан для содержательного и художественного оформления проекта. Таким образом, каждый житель Коломны сможет стать не только его зрителем, но участником.

К участию в Конкурсе приглашаются жители г. Коломны и Коломенского района без ограничения возраста, а также творческие коллективы города. Особо приветствуется участие "семейных команд".

Рядом с Кремлем, буквально на другой стороне улицы, расположен небольшой музейчик — бывшая усадьба коломенских купцов Лажечниковых.

Но, в общем-то, несмотря на богатство и, типа, французское звучание фамилии, вряд ли бы кто услышал про этих купцов за пределами Коломенской губернии, ежели бы в 1792 году у них не народился мальчик Ваня. Дитё получилось шибко умное и весьма интересующееся литературой, причем, не только в смысле почитать. Так что уже в возрасте 15 лет Иван публикует свои первые произведения.

В двадцать лет сбегает из дома, чтобы поучаствовать в Отечественной войне, после чего остается на военной службе до 1819 года.

На гражданке работает директором училищ Пензенской, а затем и Тверской губерний.

Ну ладно, вернемся к усадьбе. Построена она была в середине XVIII века, после революции конфискована и передана в руки рабочих и крестьян, со всеми вытекающими последствиями. В итоге, в 1981 году сильно ушатанному зданию присваивают охраняемый статус и начинают неспешную реставрацию. Ну а в наше время здание полностью отреставрировано и находится в отличном состоянии.

Без экскурсовода там делать нечего. Ну, разве что пройтись за пять минут по дому, посмотреть на мебелЯ, ничего не понять (поскольку никаких табличек нигде нет) и уйти. А так экскурсовод расскажет все, что я написал выше, только гораздо более подробно.

Итак, первое помещение, в которое мы попадаем из сеней — это гостиная с хозяевами дома.

Читайте также: