Благодаря чему ельцин победил на выборах 1996 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

16 минут вместо обычных 40. Из них президентская присяга – 45 секунд. 33 слова. Самая короткая в истории современной России церемония вступления в должность президента.

Всего через три месяца Борис Ельцин ляжет под нож кардиохирурга. Через три года добровольно и досрочно оставит свой пост. Победа на выборах 1996 года для него окажется с привкусом лекарств.

Страна на грани кризиса. В силы Ельцина зимой 1996-го верят единицы. К началу предвыборной гонки его рейтинг 7%. Несмотря на это, президент решает дать главный бой своей жизни.

В обмен на финансирование кампании банкиры потребовали у Ельцина доступ к залоговым аукционам. Такую схему приватизации госпредприятий еще в 1995-м предложил глава ОНЭКСИМ-банка Владимир Потанин.

На старте кампании предвыборный штаб Ельцина формируют его сторонники времен первого срока. Крыло силовиков – шеф президентской охраны Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков и вице-премьер Олег Сосковец. Но даже они не верят в победу. Уговаривают перенести выборы или вообще сорвать.

Отныне никаких протокольных встреч в Кремле. Все внимание президента – проблемам на местах. За три месяца кампании 26 поездок по стране.


Третьей силой на этих выборах был популярный в народе генерал Александр Лебедь. Переговоры с ним аналитическая группа вела еще в начале гонки. В день первого тура Лебедь наберет 14% голосов – переманит потенциальный электорат Зюганова. А на следующий день попросит своих избирателей поддержать Ельцина. Эти голоса и спасут кампанию во втором туре.

Пока всю страну призывали голосовать сердцем, у главного кандидата оно не выдержало. 26 июня, за неделю до второго тура, у Ельцина инфаркт. К избирательной урне он выйдет тщательно загримированным. Сил хватит только на то, чтобы опустить бюллетень. Эти кадры и стали решающими. 3 июля 1996 года страна выбрала Бориса Ельцина на новый срок.

После победы пост главы администрации президента предложили Игорю Малашенко. Он отказался. Кресло занял Анатолий Чубайс. Но это уже совсем другая история.

Судьба отвела сердцу Бориса Николаевича еще чуть больше 10 лет. Коронарное шунтирование продлило его жизнь. Но ненадолго.

Что же стало решающим фактором победы Ельцина, которая по всем меркам была удивительной? Ведь еще в январе — феврале в это никто не верил, даже самые близкие к президенту люди. Да и полученный в первом туре минимальный перевес над Зюгановым вряд ли говорил о возможности столь сокрушительной победы президента во втором раунде.

Многие рядовые граждане, несмотря на недовольство официальным курсом, были не готовы перейти в лагерь врагов режима. Ельцину во втором туре удалось перехватить часть избирателй Явлинского и Лебедя. На него поработали и местные боссы, которые контролировали свой электорат и заставили его проголосовать за президента. Несомненно, определенную роль сыграли и фальсификации, которые обнаружились, в частности, в Татарстане и некоторых других регионах. На руку Ельцину сыграли явно неудачная кампания коммунистов и ослабление их активности после первого тура. В том, что они не использовали имевшийся у них шанс, сказались их консерватизм и заскорузлость, непонимание необходимости использования новых технологий при работе с избирателями крупных городов, хотя следует признать, что эти технологии не всегда хороши в работе с консервативной частью избирателей. Проявилась некомпетентность коммунистов и их советников при составлении политических расчетов, их неумение видеть на шаг вперед. Но главное — компартия и ее лидер не проявили особого стремления к победе. Сам Зюганов — не боец. Он не производил впечатления человека, способного рисковать. В компартии возникла любопытная ситуация. Некоторые ее руководители и активисты, видно, считали, что победа у них в руках, что режим на грани краха, а это не способствовало эффективной борьбе. Среди других, напротив, начало доминировать чувство, что им все равно власти не видать, что Ельцин ее добровольно не уступит. Зачем тогда обострять ситуацию и вести дело к разгону Думы и запрету КПРФ? Недаром коммунисты еще в ходе предвыборной кампании стали заниматься составлением сценариев на случай поражения, готовясь зарегистрировать новую партию. Помимо этого создавалось впечатление, что часть руководства компартии откровенно не желала победы и стремилась сохранить то, что уже было, — роль оппозиции, которая ни за что не отвечала и могла сколько угодно критиковать власть. Все это помогло Ельцину стать президентом России во второй раз. Какие же последствия для дальнейшего развития России имели президентские выборы 1996 г.? Это были первые выборы, которые проводились уже в новом государстве.

Борис Ельцин, 1996 г.

25 лет назад, 3 июля 1996 года Борис Ельцин был переизбран на пост главы государства. Выборы прошли в два тура (16 июня и 3 июля), став единственными на сегодняшний день в истории России президентскими выборами, на которых гражданам потребовалось голосовать дважды.

Кандидат на пост Президента РФ Александр Лебедь с супругой Инной идут по московской улице после голосования.

Борис Ельцин и Михаил Горбачев.


Сериальные хитрости

Борис Ельцин


Президентские выборы 1996 года в России, ещё не отошедшей от тяжёлого флера коммунистического прошлого, казались битвой титанов: среди основных кандидатов были лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и действующий на тот момент президент новой страны Борис Ельцин. Говорили, что Ельцин устал и хочет уйти на покой, говорили, что коммунисты обязательно одержат победу на выборах. Одни считали, что это недопустимо, другие — что это единственный возможный вариант. В результате Ельцин победил Зюганова с невероятным отрывом, и этот исход предвыборной кампании до сих пор называют одной из самых масштабных фальсификацией. Так кто все-таки победил на выборах 1996? Diletant. media проводит повторное голосование

Вопросы:

Почему Борис Ельцин решил участвовать в этих выборах?

Я так понимаю, Борис Николаевич был представителем той части либералов, которые совершили бандитскую приватизацию, разворовали страну и понимали, что, если победят коммунисты, будет проведено расследование всех их действий. Главный вопрос реформ, которые проводил Чубайс — не в том, чтобы проводились эти реформы, поднимался уровень жизни, а в том, чтобы создать слой сверхбогатых людей, которые не допустят возвращения советской власти. Поэтому Ельцину некуда было деваться, он был заложником собственных систем.

Борис Ельцин был очень властолюбивым человеком, и в 1996 году он с властью расставаться не собирался. Он понимал, что, если к власти придут коммунисты, то все, что он делал, лишится своего смысла. Наверное, он сомневался, у него было несколько вариантов. На него, скорее всего, давили, объясняя, что выборы он не выиграет, и в стране надо вводить что-то типа чрезвычайного положения, а власть в стране держать силой. Но уходить от власти он не собирался.

Были ли у него реальные шансы на победу?

На проведение этой избирательной кампании запад дал Ельцину около 50 миллиардов долларов. Понятно, что в этой ситуации, с такими огромными деньгами, направленными на подкуп СМИ и артистов, авторитетов, которых полностью использовали против Зюганова, у Ельцина были все шансы. Тем более, у людей были реальные надежды, что Ельцин после развала советской власти, в условиях рыночных отношений, быстро проведет реформы и выведет страну из тяжелейшего кризиса.

У него был очень тяжелый выбор. В начале года его рейтинги были меньше 10 процентов, минимум на моей памяти среди закрытых социологических опросов был около 6 процентов. У него был очень большой риск. Отменять выборы или довериться Чубайсу, который верил, что выборы можно выиграть? В этом он сомневался. А вот в том, что он должен сохранить за собой власть в стране — нет.

Насколько сильны были коммунисты?

Действительно ли Зюганов выиграл, а потом отдал победу Ельцину? Полная чушь. Я был замруководителя штаба Зюганова по юридическим вопросам, и во втором туре Ельцин уже обошел Зюганова на 10 миллионов голосов. Выборы были сфальсифицированы, но в основном с помощью СМИ, денег и общественного мнения. Была применена технология, когда у одного кандидата есть материальные ресурсы, в стократном масштабе превышающие ресурсы второго кандидата. Равенства не было, и люди клюнули на Ельцина и проголосовали.

Был бы Зюганов хорошим президентом?

Когда мы в 2004 году обжаловали результаты выборов, одним из заявителей была Ирина Хакамада, Киселев, я. Мы пили чай в буфете, и Хакамада сказала: главная ошибка демократов в том, что в 1996 году они сделали ставку на Ельцина". Если бы мы выбрали Зюганова, у нас была бы нормальная демократическая страна, где были бы законы, свободные СМИ, бизнес бы работал, и не было бы коррупции, беспредела и диктатуры, которая сегодня ничего не оставила от демократии. Парадоксальная историческая вещь заключается в том, что главным носителем демократии остается коммунист Зюганов.

Нет, конечно! Зюганов просто не мог бы быть хорошим президентом, потому что его социальная опора находилась в провинции, она была достигнута за счет фальсификации среди элит, настроенных против Ельцина будь то Дагестан, Башкортостан, Тува или Кемеровская область. В других областях элиты были проельцинскими, в том числе, республиканские. Ингушетия, например, активно поддерживала Ельцина. В доброкачественности результатов такой поддержки я сильно сомневаюсь.

Как сказались итоги этих выборов на судьбе России?

Самым печальным образом. Были запущены механизмы разрушения демократического государства. Был создан класс олигархов, вместо создания основы демократии — среднего класса.

С моей точки зрения, весьма позитивно. Начиная с 1998 года, преодолев очень тяжелое сопротивление просоветского Верховного Совета и Думы, Ельцин с большими скрипами и трудностями смог решить фундаментальные вещи: усовершенствовать рыночную экономику, легализовать частную собственность и вернуться к нормальному конвертируемому рублю. В результате, после кризиса 1997-1998 года начинается устойчивый экономический рост. Кроме того, создался вполне функционирующий механизм легального поиска компромиссов между обществом и элитными группами.

Читайте также: