История панкейков как они появились кратко

Обновлено: 05.07.2024

Все народы, населяющие Землю, испокон веков занимались выпечкой. Как только люди научились собирать и обрабатывать злаковые растения, мировая кухня приобрела бесконечное количество рецептов блинов, разных для каждой страны. Индийская доса, шведские рагмурки, роти из Юго-Восточной Азии, японские окономияки, качапа в Южной Америке…и родные для нас русские блины.

По популярности с ними в России могут сравниться только американские панкейки – сливочные пухлые блинчики, без которых не обходится ни один завтрак в Канаде и Америке. Предлагаем сравнить тонкие блины и пухлые панкейки и посмотреть, как через сотни лет они по-прежнему остаются визитными карточками двух культур.

Русские блины и история их появления

К русичам блины пришли лишь в 1005 году – спустя много веков после появления их праотцов в Египте. История блинов в России не сводится к одной версии, но по основной из них, блин на Руси получили путем выпаривания и поджаривания овсяного киселя, который хозяйка забыла вытащить из печи.

Вспомнила она об упущении поздно, но все же решила подать получившееся на стол. На удивление, всем гостям блин понравился. С тех пор промах русской хозяйки превратился в легендарный блин, любимый каждый россиянином.

Издавна блины в России использовались для поминания усопших и подавались вместе с кутьей для бедняков и нуждающихся. Но ели их и по праздникам. Так, блины плотно связаны с языческой масленицей, возникшей, кстати, лишь в XVI веке.

Виды блинов и их популярность

Вид и рецепт самого блина очень зависел от региона страны. В Центральной России они были гречневыми, в Петербурге и Новгороде – пшеничными со снетками, а в Сибири – тонкими и полупрозрачными. Существовали также и блины с припеком.

Из еды крестьян блины постепенно превратилась в блюдо высокой кухни. Их смешивали с дорогими сырами, специями, украшали красной и черной икрой, они подавались уважаемыми шефами богатым господам.

Сегодня редкая семья в России готовит блины как будничное блюдо. Обычно, мы едим их на масленицу. Но, согласитесь, как иногда хочется отведать этих сливочных красавцев на обед! А как там дела с этим обстоят у американцев?

История возникновения панкейков

С историей возникновения панкейков все сложно, ведь никто из историков не смог точно определить, когда зародились пышные блинчики. Доподлинно известно, что панкейки пришли в США и Канаду из Шотландии, когда эмигранты-миссионеры массово перебирались в Северную Америку. В начале XX века панкейки начали выходить на большой рынок, стали открываться специальные заведения, где эти блинчики подавали с разными добавками и сиропами.

Американские панкейки намного толще обычного блина и по вкусу напоминают бисквит. Жарятся они на специальных сухих сковородках, из дрожжевого теста с добавлением сливок или молока.

Главное отличие панкейков от наших блинов – добавление взбитых яиц и разрыхлителя. Готовятся они быстро и просто, поэтому в Северной Америке их едят на завтрак большинство семей. В Канаде их поливают легендарным кленовым сиропом и украшают ягодами, в США подают со сливочным маслом, шоколадом и орехами.

Народные традиции

Несмотря на огромное расстояние между Россией и Америкой, сходств в кухне у нас оказывается больше, чем мы предполагаем. Блины и панкейки – словно разлученные братья, призванные быть солнечными символами и объединять народы и страны.

Благодаря простым технологиям приготовления блинов и панкейков, помогать на кухне смогут и ваши дети. В книге "Блины и оладьи. М-м-м-м! Вкусно!" , написанной специально для юных шеф-поваров, малыши смогут приблизиться к кулинарной культуре и научиться печь самостоятельно! А вы сможете почерпнуть новые оригинальные способы сервировки и украшения блинчиков.

А какой из двух видов выпечки предпочитаете вы? Есть ли у вас свой особый рецепт блинов или панкейков? Расскажите в комментариях!

История происхождения блинов в славянском меню и кухнях других народов теряется в веках и проследить ее затруднительно. Ясно одно: блины пекут везде, в любых уголках нашей планеты. Французы называют их крепами, американцы — панкейками, но состав заморских блинов практически такой же, как у наших славянских блинов.

Блины на блюде, сложенные стопкой

История блинов

Как свидетельствует история, блины появились там, где занимались земледелием и возделыванием пшеницы. Первые упоминания о блинах относятся к 9 веку – и это только те свидетельства, которым посчастливилось сохраниться до наших дней. Считается, что блины – это олицетворение солнца и символ бога Ярило, весьма почитаемого славянами.

Два блинчика на тарелке с шоколадом, орехами и мороженым

Французские блины: крепы с шоколадом, грецкими орехами и мороженым

Европейцы и англоязычные жители Австралии и Канады также традиционно пекут блины — панкейки — как на Масленицу, так и просто на десерт в обычные дни.

Рецепты русских блинов

Блины в русской кухне едят и без всяких добавок с пылу, с жару, и заворачивают в них самые разнообразные начинки (припеки), и подают с медом, сметаной и даже кашами. Оладьи также не обойдены вниманием русской кухни. Их считают либо разновидностью блинов, только более толстых, пышных и меньших в диаметре, либо абсолютно самостоятельным блюдом. Да и рецептура теста блинов и оладий несколько различается, в результате чего текстура оладий получается не только плотнее, но и нежнее. По причине более скромных размеров начинка оладьям не полагается, зато они необычайно вкусны со сметаной или вареньем.

Стопка блинов с красной искрой в русском стиле

Русские блины с красной икрой

Обычный состав русских, украинских и белорусских блинов — молоко (кефир, простокваша, вода), яйца, соль, мука. Блины на кефире получаются ажурными, на молоке или воде – гладкими. На более густом тесте получаются блины потолще, на жидком — тонкие блины.

Рецепт тонких блинов на молоке. Приготовить смесь из 2 яиц, 1 стакана молоко и соли. Влейте яично-молочную смесь в муку и хорошо размешайте, разбивая комочки. Сильно разогреую сковороду смажьте маслом. Ложкой наливайте блинное тесто, поворачивая сковороду так, чтобы тесто растекалось по ней. Подрумянившийся блин переверните и жарьте до готовности.

Рецепт пышных блинов. Чтобы приготовить пышные блины, замените молоко в предыдущем рецепте кефиром, для пышности также добавляют соду.

✓ Опытные хозяйки готовят блины сразу на двух сковородках, чтобы сэкономить время.

✓ Если блины рвутся — нужно добавить яйцо.

✓ Блинное тесто наливают на сильно раскаленную сковороду, иначе масса прилипает.

✓ Самые тонкие блины получаются из очень жидкого теста. Из густого теста — тяжелые и толстые.

Какие блины пекут в Европе

В Европе любят печь блинчики не меньше нашего. Мало того, европейцы ещё и едят их гораздо чаще. Правда, европейские блинчики (например, у англичан) поплотнее, как наши оладьи, и подаются они преимущественно со сладкими подливками.

А вот немцы отдают предпочтение очень сытным блинам на сливках и сыре, а также блинным пирогам с разными начинками.

Скандинавы тоже знают толк в блинчиках, подавая их как трубочки со сладкой начинкой на десерт, так и заворачивая в них сосиски, готовя вариации на тему хот-дога. В тесто для блинов нередко добавляется картофель.

Датчане любят готовить оладьи с фруктами, в их исполнении больше напоминающие кексы.

У французов есть свои собственные блины – крепы. Сладкие крепы подают со сливками и ягодами, а несладкие – с сыром, ветчиной и яйцами. А ещё французы изобрели блины фламбе – их сбрызгивают коньяком и поджигают, а затем подают с мороженым. Очень популярный французский десерт — блины с апельсинами сюзетт.

Сюзетт: блины с апельсинами

Сюзетт: французские блины с апельсинами

Блины в Испании также популярный десерт. Есть в стране блинные — кафе, где готовят в вашем присутствии и подают это замечательное блюдо в разных вариантах, в том числе гречневые блины.

В Италии готовят креспелле, которые практически не отличаются от французских крепов.

В Португалии также есть блинные, как повсюду в Европе, где подают такие восхитительные крепы.

Крепы с шоколадом и мороженым на белом блюде

Блины в португальских кафе подают с шоколадом и шариком мороженого

Блины на Масленицу

Повествуя о блинах, нельзя не вспомнить Масленицу с ее блинами. Шумное развесёлое народное гулянье у православных христиан традиционно сопровождается обилием блинов — их едят и во время народных гуляний и за праздничным столом. Это практически ритуальное блюдо, которым принято объедаться перед Великим постом, пекут на протяжении всей Масленичной недели.

Католики тоже празднуют Масленицу и едят блины, но в большинстве случаев только во вторник Масленичной недели. В этот день (Жирный вторник) в Англии и некоторых европейских странах проходят народные гулянья с обязательным состязанием – бег со сковородкой, на которой подбрасывают блины.

Американские панкейки

Американские блины, именуемые панкейками (pancake), больше напоминают оладьи. Они достаточно толстые, но нежные за счёт добавляемой соды, и калорийные (густое тесто на жирном молоке или сливках). В тесто для панкейков для аромата кладут корицу, а подают готовые американские оладьи традиционно с кленовым сиропом, джемом, арахисовым маслом и свежими ягодами. Это самое распространённое и привычное блюдо, которое едят преимущественно на завтрак, да и полакомиться панкейками можно практически в любом заведении: от придорожной забегаловки до респектабельного ресторана.

Американские блины

Американские оладьи — панкейки

Азиатские аналоги блинов

Блины в Азии нередко готовят на пару, а замешивают их из рисовой муки с добавлением измельченного зеленого лука, в качестве начинки служит лапша с курицей, сыр тофу и красная фасоль, плюс всё это щедро сдабривается местными острыми приправами.

В Китае популярны блинчики с зеленым луком из теста, которое заваривается кипятком.

В Японии же освоили ещё одну блинную технологию. Сначала пекут блин, выкладывают на него начинку, сверху заливают тестом и затем обжаривают с обеих сторон. Как вы думаете, с чем подают японские блины? Конечно же, с имбирем и нори.

Блины с припеком из зеленого лука на белом блюде

Такие блины с рубленым зеленым луком пекут в Корее

В Индии готовят тонкие блины доса. Подают их с различными начинками и соусами, например, чатни.

женщина молится перед тем, как есть индийские блины доса

Индийская женщина молится перед masala dosa — традиционным вегетарианским блюдом с кокосовым чатни

Панкейки

Американский вариант блинов – панкейки – был изобретен довольно давно. Сегодня популярность этого блюда во всем мире объясняется простотой приготовления, невероятным вкусом и нежной структурой теста, множеством вариантов приготовления и сочетания. Панкейки готовят на молоке, на кефире, с добавлением бананов, овсяных хлопьев, шоколада и многого другого. Едят панкейки с медом, ягодами, сахарной пудрой, конфитюром, глазурью. Любой вариант приготовления является быстрым и идеально подходит для завтраков, поскольку способен полноценно зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Существуют рецепты и диетических панкейков, которые можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья и риска получить нежелательные сантиметры в области талии. Панкейки идеально подходят многим худеющим, поскольку готовятся они на сухой сковороде без добавления при жарке масла, что уменьшает калорийность готового блюда и его канцерогенные свойства.

История панкейков начинается с тех времен, когда в Америку переселились первые шотландцы. Так что вполне возможно, именно Шотландия является родоначальницей панкейков. Но сегодня во всем мире блюдо известно, как американские блинчики, поскольку именно эта страна сделала культ из этих простых кругляшков. В Америке даже был открыт первый в мире сетевой ресторан со специализацией на завтраках, фирменным блюдом которого были именно панкейки.

Панкейки на молоке

Панкейки, рецепт которых знает любой человек, это обычные толстые блинчики, состоящие из муки, сахара, яиц и молока. В зависимости от пропорций каждого ингредиента получается различная толщина панкейков, поэтому фото блюда в интернете могут иногда отличаться друг от друга. Если добавить в панкейки на молоке немного разрыхлителя, соли и растительного масла, они получатся более пышными и воздушными. В такие панкейки принято добавлять и какао-порошок, способный придать блинчикам шоколадный привкус. Для того чтобы все ингредиенты панкейка идеально смешались, повара советуют отдельно соединять сухие ингредиенты теста, отдельно жидкие, а затем сухую смесь постепенно вводить в жидкость. Выпекаются они достаточно легко: на разогретую тефлоновую сковороду без масла (масло в составе теста не позволит панкейкам пригореть к поверхности сковороды) выкладывается несколько ложек теста. Количество ложек на каждый блинчик рассчитывается индивидуально, в зависимости от диаметра сковороды и той толщины продукта, которую повар хочет в итоге получить. Нужно учитывать, что слишком много теста способно сделать панкейк не пышным, а толстым и тяжелым. Выпекать панкейк на одной стороне нужно до момента, пока на нем не начнут образовываться пузыри. После этого блинчик переворачивают еще ненадолго. Выкладывают готовые панкейки стопкой, которую потом удобно полить вареньем, медом, шоколадной глазурью. Классической американской подливкой для панкейков служит кленовый сироп.

Американские панкейки

Иногда американские панкейки готовятся немного иначе, чем классические славянские блины. Например, панкейки на кефире вместо молока получатся пышнее, а их польза за счет кисломолочного продукта и того, что готовятся они без разрыхлителя, весомо возрастет. Для приготовления панкейков на кефире необходимо взять 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ложку сахара (можно больше, если хотите, чтоб тесто было слаще, а можно вообще заменить сахар медом), стакан муки, немного ванили или ванильного сахара, щепотку пищевой соды и 50 граммов растительного масла.

Пошаговый рецепт таких панкейков выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю выливается кефир и ставится на плиту на маленький огонь. После этого в кефир нужно всыпать соду и дождаться, когда нагретый кефир погасит ее и поднимется пенкой.
  2. Кастрюля снимается с плиты и в подогретый кефир с погашенной содой добавляются яйцо, ванилин и сахар. Смесь взбивается миксером. Затем через сито нужно просеять в тесто муку и опять взбить все миксером. В самом конце в тесто добавляется растительное масло и перемешивается ложкой.
  3. Процесс выпекания всех панкейков аналогичен – тефлоновая сковорода без масла, регулируемое количество теста и ожидание появления пузырьков для переворачивания блюда.

На фото рецептов панкейков в интернете часто видно, что среди ингредиентов присутствует сливочное масло. Иногда им смазывают уже готовые панкейки, но это совершенно необязательно – блюдо и без него получается не пересушенным.

Банановые панкейки

Классические панкейки часто требуют разнообразных добавок, поэтому для более диетического употребления американских блинчиков целесообразно сразу приготовить их с каким-то наполнителем. Панкейки с бананом уже стали классикой домашних завтраков, поскольку они очень ароматные, сытные и быстро готовятся. Один из рецептов банановых панкейков предлагает приготовить слишком калорийное, но такое вкусное блюдо. Для него понадобятся бананы, яйца, мука, разрыхлитель, молоко, растительное масло, сахар и соль. Продукты достаточно калорийные, однако, позавтракав подобным панкейком, аппетит вновь придет совсем не скоро, что тоже плюс для процесса похудения. Из данного рецепта получаются очень пышные панкейки, поэтому иногда из них можно приготовить даже торт, используя получившиеся блинчики вместо коржей.

Банановые панкейки

Но банановые панкейки в домашних условиях можно приготовить еще проще, даже без молока. Всего из двух яиц и одного банана получится сытный и вкусный завтрак. Эти ингредиенты кладутся в блендер и перетираются до однородной массы. Это единственный рецепт панкейков, который предусматривает добавление масла в сковороду при жарке. Всего 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла разогревается на огне и в сковороду выливается тесто в количестве 1-2 ложек. Жарятся банановые панкейки до золотистой корочки с двух сторон и подаются к чаю или кофе горячими.

Шоколадные и овсяные панкейки

Еще одним популярным видом панкейков являются шоколадные панкейки с овсяными хлопьями. Готовятся они, в основном, на кефире, а не на молоке, поскольку кефиром запариваются овсяные хлопья – в этом случае они лучше разбухают. В качестве ингредиентов таких блинчиков выступают:

  • 50 граммов овсяных хлопьев;
  • 250 граммов кефира;
  • 100 граммов муки;
  • 50 граммов сахара;
  • 15 граммов какао;
  • 1 яйцо;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Как уже говорилось выше, овсянку необходимо залить кефиром и оставить так на 15 минут. В овсяно-кефирную смесь добавляются яйцо, какао, масло, сахар и все тщательно перемешивается. Отдельно смешать просеянную муку с разрыхлителем и полученную смесь постепенно ввести в овсяно-кефирную. Тесто панкейков готово, выпекаются они стандартно на сухой разогретой сковороде до появления пузырьков, а затем переворачиваются.

Шоколадные панкейки можно приготовить и по классическому рецепту, просто добавив в тесто немного какао, но вместе с овсяными хлопьями блюдо получается более питательным и лучше усваивается организмом.

Диетические панкейки

Очень часто, соблюдая диету, необходимо готовить правильные полноценные завтраки, чтобы зарядить организм энергией и не заставлять его постоянно требовать нездоровых перекусов. Диетические панкейки в этом вопросе составят конкуренцию даже кашам, поскольку и сами готовятся на основе овсянки. Овсяные панкейки на молоке содержат всего 186 килокалорий на 100 граммов продукта, что позволяет их употреблять, придерживаясь большинства диет. При этом полезных веществ в них достаточно для полноценного заряда энергией – 7 граммов белков, 5 граммов жиров и 28 граммов полезных углеводов. Для теста понадобится 150 граммов овсяной крупы, 100 граммов молока и 1 яйцо. Овсянку необходимо смолоть в чаше блендера до состояния муки и влить в нее подогретое молоко. После того, как смесь постоит минут 5, в нее нужно ввести предварительно взбитое яйцо. Все ингредиенты следует пропустить через блендер для получения однородной массы. Выпекаются диетические панкейки аналогично всем остальным – на сухой разогретой сковороде.

Американские блинчики панкейки хорошо прижились во многих странах мира, благодаря их вкусности и легкости приготовления. Рецепт панкейков в домашних условиях у каждой хозяйки может быть свой, в них можно добавлять все новые ингредиенты и делать более сытными или диетическими. Такая особенность блюда во многом и определила его успех. Сегодня американские панкейки стали любимым завтраком и на европейских кухнях, а разнообразные добавки к ним позволяют каждое утро есть новую версию любимого блюда.

Панкейки с бананом

Панкейк (англ. pancake: pan — сковорода, cake — торт) — мучное изделие плоской формы, выпекаемое на сковороде. Тесто готовится на основе молока с добавлением крахмала и растопленного сливочного масла.

Традиционное блюдо Северной Америки [1] (США и Канады), приготавливаемое на завтрак. Также распространено и в других странах, в том числе как блюдо предприятий общественного питания.

Американские блинчики-панкейки в России

Панкейки (от англ. pancakes, pun — сковорода, cake — пирожное) – это американские блинчики, испеченные на сковороде без добавления масла. Панкейки очень востребованы и популярны на всей территории США. В американских семьях практически ни один завтрак не обходится без этих нежных и очень аппетитных блинчиков. Их обожают не только дети, но и взрослые. На самом деле, панкейки очень питательны, их вкусовые характеристики необыкновенные, а готовить не составляет особо труда. Чем же русские семьи хуже? Ничем!

Желание приготовить что-то необычное и совсем новое наверняка присуще каждой домохозяйке. Поэтому, эти очаровательные блинчики сравнительно недавно завоевали сердца наших российских женщин. Тем не менее, приготовить сразу правильно и как полагается, не удается, так же, наверное, как и блины, ведь они тоже требуют особенного отношения, чтоб получились пышными и вкусными. Рассмотрим все нюансы приготовления американских блинчиков, ведь очень важную роль играет качество всех продуктов, которые используете при приготовлении панкейков.

1. У панкейков очень важное отличие от блинов и оладий: они готовятся на абсолютно сухой сковороде, без добавления какого-либо масла.
2. Если используется разрыхлитель для теста, то он не должен быть старше 6 месяцев. Именно от качества разрыхлителя или соды зависит пышность и рост будущих панкейков.
3. В рецепте панкейков на молоке нужно помнить, что молоко добавляется именно холодным.
4. Тесто нужно перемешивать так, чтоб сухие и влажные ингредиенты только объединились, и все. Ни в коем случае не нужно взбивать до фанатизма, дело в том, что мука тогда преобразуется в клейковину, и в итоге панкейки превратятся в резиновые лепешки.
5. Тесто для панкейков необходимо использовать сразу после приготовления. В худшем случае, реакция разрыхлителя закончится, и воздушных блинчиков можно не ждать.
6. Переворачивать блинчики следует тогда, когда на их поверхности образуется большое количество дырочек.

Идей и рецептов американских блинчиков, а так же способов их подачи множество. Мы же рассмотрим с вами только самые вкусные!

Панкейки на молоке

Ингредиенты:

- 250 г пшеничной муки;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
- 0,5 ч. ложки соли;
- ванилин.

Способ приготовления:

Смешать все без исключения сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль, ванилин. Перемешать. Добавить яйцо, молоко и растительное масло. Аккуратно, но недолгоперемешать. Затем, маленькими порциями выливать тесто на раскаленную сковороду. Выпекать до готовности с обеих сторон.

Панкейки на кефире

Ингредиенты:

- 200 г пшеничной муки;
- 2 стакана кефира;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложки соды или разрыхлителя для теста;
- 0,5 ч. ложки соли

Способ приготовления:

В одной миске смешать все сухие продукты, в другой – жидкие. Затем, сухие продукты добить к жидким, именно так, а не наоборот! Все тщательно перемешать. На разогретой блинной сковороде выпекать панкейки до полной готовности.

Пакейки без яиц

Ингредиенты:

- 2 стакана пшеничной муки;
- 0,5 л кефира;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложки соды;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

В емкость влить кефир, добавить растительное масло, сахар, соду. Оставить на 10 мин. Затем насыпать муку и вымешать тесто. Выпекать до готовности на сухой и раскаленной сковороде.

Шоколадные панкейки

Ингредиенты:

- стакан пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира;
- 4 ст. ложки какао-порошка;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложки соды.

Способ приготовления:

Яйцо и сахар взбить до однородной пены. Добавить кефир, масло, какао-порошок и соду. Снова все перемешать. Аккуратно всыпать муку и замесить тесто. Выпекать панкейки до готовности.

Диетические панкейки

Ингредиенты:

- 250 г овсяной муки;
- 250 г пшеничной муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 0,5 л молока;
- щепотка соли.

Способ приготовления:

Яйцо смешать с сахаром и солью до состояния однородной массы. В отдельной миске соединить остальные продукты. Затем, все ингредиенты влить в единую емкость и взбить блендером. Готовое тесто поместить в прохладное место на 30 мин. после, обжарить овсяные панкейки, так же на сухой сковороде.

Яблочные панкейки

Ингредиенты:

- 1 стакан муки;
- стакан молока;
- крупное яблоко;
- яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- щепотка соли.

Способ приготовления:

Яйца, сахар и соль взболтать до образования неплотной пены. Сюда же добавить оставшиеся компоненты. Натертое на мелкой терке яблоко ввести в общую массу. Слегка взбить тесто при помощи блендера. Выпечь до готовности.

Яблочные панкейки должны получиться немного темнее обычных за счет содержания в них яблочного пюре. Зато аромат будет сногсшибательным.

А ведь из панкейков можно приготовить еще и самый настоящий торт. Для этого просто необходимо испечь сами блинчики размером чуть больше обычных, например, на весь диаметр сковороды. Получатся одинакового размера пышные коржи, которые потом можно смазать между собой любой начинкой, такой, как сладкая творожная масса, сгущенное молоко или варенье.

Читайте также: