Исследовательская деятельность с детьми овз в доу

Обновлено: 30.06.2024

В педагогическом материале описан опыт работы с детьми с умственной отсталостью легкой степени по формированию у детей исследовательских способностей. Описано создание условий для развития экспериментальной деятельности детей разных категорий.

Оценить 1934 0

Березина Л.Н. воспитатель МБДОУ д/с №210,

«Природа так обо всем позаботилась,

Леонардо да Винчи

Развитие исследовательских способностей ребёнка - одна из важнейших задач современного образования. Требования ФГОС ДО к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования . Исходя из которых, составлен желаемый портрет выпускника ДОУ , о дним из пунктов портрета является:

Проявл ение любознательност и;

В опросы для взрослы х и сверстник ов;

Проявление интерес а к причинно-следственными связям ;

С клон ность к наблюд ению и экспериментирова нию;

Обладание начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет , элементарными представлениями из области живой природы.

В дошкольном возрасте экспериментирование является ведущи м способом познания мира.Главноедостоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектамии со средойобитания.

Физический недостаток существенно влияет на социальную позицию ребенка, на его отношение к окружающему миру, следствием чего является пониженная мотивация к деятельности, страхи, связанные с передвижением и общением, стремление к ограничению социальных контактов.Практика показывает, что большинство родителей первоначально не готовы к адекватному взаимодействию и взаимопониманию в силу того, что их взгляды на собственного ребенка и его перспективы не совпадают с оценками врачей и педагогов .

Работая с детьми в группе со сниженным интеллектом , мы обратили внимание на то, что у них недостаточно высокая познавательная активность , дети не проявляют любознательности, исследовательского интереса к окружающему миру и это негативно отражается на развитии речи , логическом мышлении, развитии памяти и внимания . Все дети по своему, талантливы, поэтому к каждому ребёнку с ОВЗ мы подходим не с позиции, что он не может в силу своей особенности, а с позиции, что он с может, несмотря на имеющиеся нарушения .
О собенност и в развитии д ет ей с легкой степенью умственной отсталости:

С нижен ие познавательн ой активност и (наблюдаетсяотставание развития познавательных процессов);

Не имеют способности концентрировать внимание на одном объекте долговременно;

О граничен ный словарн ый запас ;

Н есформированность умений планировать свои действия, осуществлять решения, проверять результат.

Перечисленные особенности у детей с ОВЗ затрудняют их умение выра жать четко и понятно свои мысли, правильно сформулировать умозаключения, да вать объяснения об увиденном, рассуждать и делать вывод ы.

Цель работы:

Способствовать формированию познавательного интереса у детей с интеллектуальной недостаточностью через опытно-экспериментальную деятельность.

З адач и:

Развивать у детей умение обследовать предметы и явления с разных сторон, упорядочивать свои представления о мире ;

Р азви ва ть и п оддерж ивать у детей интерес к исследованиям, открытиям, созда ва ть необходимые для этого условия.

Помогать накоплению у детей конкретных представлений о предметах окружающего мира и их свойствах.

Значение окружающей среды во всестороннем развитии ребенка нельзя переоценить, поэтому выбирая тему, мы в первую очередь делали упор на то, что наш детский сад расположен в уникальном природном месте, территория детского сада богата зелеными насаждениями, заходя на территорию, мы как – будто попадаем в парк, а через дорожку уже настоящий лес. Для успешной работы с детьми по экологическому воспитанию дошкольников, в нашем детском саду созданы все благоприятные условия по формированию познавательного интереса у детей через опытно – экспериментальную деятельность.

В экологическом центре находится экспериментальная лаборатория, которая оснащена всем необходимым оборудованием для опытно - исследовательской деятельности: микроскопы, лупы, коллекции семян разных растений, камней, ракушек, песка, т. е. все материалы, с помощью которых дети познают мир живой и неживой природы.

Немаловажное значение для развити я детско го экспериментирования, имеет хорошо оборудованная, насыщенная предметно-пространственная среда, которая стимулирует самостоятельную исследовательскую деятельность ребенка , создает оптимальные условия для активизации хода саморазвития . Создание условий для детского экспериментирования позволяет детям найти дело по своим силам, интересам и способностям .

В группе детей с интеллектуальной недостаточностью созданы условия для формирования познавательного интереса через экспериментальную деятельность: в предметно - развивающей среде группы оборудован экологический уголок с мини-лабораторией, разработана картотека опытов и наблюдений в игровой форме.

В уголке имеются разнообразные материалы и инструменты для опытов :

- Природный материал : камни, срез и листья деревьев, мох, семена, почва разных видов;

- Бросовый материал : провода, кусочки кожи, меха, ткани, пластмассы, дерева, пробки;

- Разные виды бумаги : обычная, картон, наждачная, копировальная.

- Технические материалы : гайки, скрепки, болты, гвозди, винтики, шурупы, детали конструктора;

- Красители : пищевые и непищевые (гуашь, акварельные);

- Медицинские материалы : пипетки с закругленными концами, колбы, деревянные палочки, мерные ложки, резиновые груши, шприцы без игл;

- Другие материалы : зеркала, воздушные пули, масло, мука, соль, сахар, сито, воронки, половинки мыла, увеличительное стекло, песочные часы, микроскопы, лупы клееночные передники, нарукавники, резиновые перчатки, тряпочки.

Все материалы должны быть доступны и безопасны для детей.

Так как у детей с ОВЗ познавательно - исследовательская деятельность, направленная на исследование свойств и качества предметов затруднена, им требуется большее количество практических проб и исследований при решении поставленной задачи.

Опытно - экспериментальную деятельность мы разделили на разделы:

В группе детей с умственной отсталостью легкой степенью мы организуем экспериментирование в трех основных направлениях:

В непосредственной образовательной деятельности;

В совместной деятельности педагога с детьми;

В самостоятельной деятельности детей.

Использование коррекционных и игровых методов и приемов:

- Повтор инструкций, хоровое проговаривание, выполнение действий по указанию детей, проговаривание хода предстоящих действий, предоставление каждому ребёнку возможности задать вопрос взрослому или другому ребёнку, моделирование проблемной ситуации от имени сказочных героев: куклы Ани и Капитошки.

Познавательно-исследовательская деятельность пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую деятельность . Игра в исследовании часто перерастает в реальное творчество. В своей работе с детьми придаем большое значение игровым технологиям, используя дидактические игры : "Большой - маленький", "Времена года", "С какого дерева листок", "Назови, кто я?", "Где, чей домик?"

Такие игры помогают нам в ознакомлении детей с явлениями природы .

Словесные игры : "Что лишнее?", "Хорошо - плохо", "Это кто к нам пришёл?" развивают у детей внимание , воображение, повышают знания об окружающем мире.

Игры с песком и водой: помогают решить многие проблемные ситуации, например , почему сухой песок сыплется, а мокрый – нет, каким вещам вода на пользу, а каким во вред? Все эти вопросы заставляют малышей думать, сопоставлять и делать выводы.

Таким образом, опытно – экспериментальная деятельность актуальн а как никогда, при включении детей в экспериментальную деятельность у детей повышается интерес к живой и неживой природе. Все это помогает развивать у детей психические процессы, способствует социально - коммуникативному развитию детей с интеллектуальной недостаточностью. Мы на практике убедились в том, что экспериментальная деятельность является, наряду с игровой, ведущей деятельностью ребенка-дошкольника.

ВложениеРазмер
soobshchenie_iz_opyta_raboty.doc 1.1 МБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Выступление из опыта работы на тему "Хотим все знать" (познавательно исследовательская деятельность с детьми)

выступление из опыта работы с детьми по познавательно исследовательской деятельности с детьми.

План работы на день открытых дверей по познавательно-исследовательской деятельности детей в старшей группе

создание благоприятных условий для участия в совместной деятельности детей и родителей (законных представителей) ; для умственного развития познавательно-исследовательской деят.

ОПЫТ РАБОТЫ: Тема: "Формирование основ экологической культуры у детей дошкольного возраста через познавательно-исследовательскую деятельность"

В условиях введения ФГОС ДОУ для педагогов важно понять: что представляют собой развивающие игры, как использовать их в образовательном процессе.


Обобщение опыта по теме: “Метод экспериментирования в развитии познавательно – исследовательской деятельности дошкольника”

laquo;Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнен.


Мы уже несколько лет углубленно работаем по экологическому воспитанию дошкольников. Цель нашей работы: воспитание экологически грамотного, социально активного ребён.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

«Технология познавательно-исследовательской

Технология познавательно-исследовательской деятельности в ДОУ для детей с ОВЗ.

Китайская пословица гласит:
То, что я услышал, я забыл.
То, что я увидел, я помню.
То, что я сделал, я знаю!

Дошкольное образование призвано обеспечить саморазвитие и самореализацию ребенка, способствовать развитию исследовательской активности и инициативы дошкольника.

Научный поиск эффективных средств развития исследовательской активности дошкольников представляет актуальную проблему, требующую теоретического и практического решения.

Для развития познавательно – исследовательской деятельности существуют следующие ее развивающие функции:

1. Развитие познавательной инициативы ребенка (любознательности).

2. Освоение ребенком основных культурных форм упорядочения опыта (причинно-следственных, родо-видовых и др. отношений).

3. Перевод ребенка от уровня практического действия к символическому (схематизация связей и отношений между явлениями окружающего мира).

4. Развитие восприятия, мышления, речи (словесного анализа-рассуждения).

5. Расширение кругозора детей (выведение за пределы практического опыта в широкую пространственную и временную перспективу).

Возможности:

Все дети, по своему, талантливы, поэтому к каждому ребёнку с ОВЗ надо подходить не с позиции, что он не может в силу своей особенности, а с позиции, что он может, несмотря на имеющиеся нарушения. Стараться включать этих детей наравне со всеми в разнообразные виды деятельности. Им требуется большее количество практических проб и исследований при решении поставленных задач.

Существует несколько видов познавательно – исследовательской деятельности:

Экспериментирование – метод формирования основ естественнонаучных и экологических понятий.

При эксперименте перед детьми ставятся следующие задачи:

Следующий вид – это исследование. (слайд 7) Исследование - связано с решением творческой, исследовательской задачи.

Автор: Рогачева Ирина Александровна

Населенный пункт: Владимирская область, город Александров

Дети с ОВЗ имеют ряд особенностей в развитии:

-снижена познавательная активность (наблюдается отставание развития познавательных процессов);

-ограничен словарный запас (расхождение объема активного и пассивного словаря, неточное употребление слов);

-низкая речевая активность;

-не сформированность умений планировать свои действия, осуществлять решения, проверять результат.

Организация познавательно-исследовательской деятельности детей с ОВЗ не просто возможна, а необходима! Это в первую очередь связано с индивидуальными особенностями, характерными для всех детей с ОВЗ. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе педагога.

При включении детей с ОВЗ в экспериментально-исследовательскую деятельность у них повышается интерес к живой природе и естествознанию, они проявляют инициативу и самостоятельность в познавательно-исследовательской деятельности, интересуются причинно-следственными связям и, пытаются самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы. Все это помогает развивать психические процессы: внимание, память, восприятие, мышление, речь у детей с ОВЗ. Использование экспериментально-исследовательской деятельности способствует и социально-коммуникативному развитию. Ребята осваивают правила поведения, культуру общения, комфортно чувствуют себя среди сверстников.

Вид проекта: исследовательский, информационный, творческий

Срок реализации проекта: - февраль (краткосрочный)

Интеграция областей: социально –коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно- эстетическое развитие, физическое развитие.

Участники проекта: воспитатель Рогачева И.А., дети логопедической группы (старший возраст), родители.

Антуан де Сент-Экзюпери.

Цель проекта: обеспечить развитие познавательной активности дошкольников и воспитание бережного отношения к воде как фактору экологического благополучия для всего живого, а также обеспечить изучение качества питьевой воды.

Задачи:

Обеспечить уточнение и пополнение знаний о воде, ее свойствах.

Обеспечить систематизацию и углубление представлений о воде как факторе благополучия и причинах ее нарушения.

Способствовать формированию опытно- ценностных ориентаций: желание и умение беречь воду, понимать ее значение для окружающей среды как основного природного ресурса.

Актуальность проекта:

В морях и океанах вода соленая, непригодная для питья. Человек неразумно относится к воде. Получать чистую воду из реки очень трудно, поэтому ее надо экономить, беречь.

Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов, повышает защиту организма от стресса. Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человека.

Предполагаемый результат:

- у детей формируется экологическое ориентированное отношение к окружающему миру;

- у воспитанников возникает устойчивый интерес к творческой, поисково-исследовательской деятельности, формируются основы знаний и представлений о природных ресурсах;

- у детей возникает обоснованное представление о том, что чистая вода влияет на физическое здоровье человека;

- в проектную деятельность вовлечены родители.

Этап 1. Подготовительный.

- обогащение знаний детей о воде – ее свойствах и качествах, ее значении в жизни человека;

- подбор методической и художественной литературы;

- пополнение лаборатории недостающими предметами для исследований;

- составление картотеки опытов с водой;

Этап 2. Содержательный.

Познавательное развитие ( воспитатель, дети).

Художественно-эстетическое развитие. Зарисовка результатов опытнической деятельности. Цель: применение полученных знаний в умении передавать в рисунке результаты опытов. Систематизировать знания детей.

Взаимосвязь с семьей.

Этап 3. Итоговый.

Цели: систематизирование полученных знаний о воде: ее свойствах, необходимости бережного отношения к ней.

Представить результат совместного семейного творчества.

Презентация опытов, сделанных вместе с родителями.

Анализ полученных результатов: презентация полученных таблиц и рисунков.

Проведение опытов для детей из других групп.

Приложение. Опыт №1. Определение цвета воды.

Берём пробирку и наливаем в неё по очереди каждый из образцов и с обратной стороны приложить к ним лист бумаги (Приложение 1).

Читайте также: