Iso 22000 что это такое кратко

Обновлено: 07.07.2024

На какие организации распространяется действие ГОСТ Р 22000-2019

Действие ГОСТ Р ИСО 22000-2019 распространяется на все организации, которые задействованы в создании пищевой продукции. Его положения обязательны для:

  • производителей кормов для животных;
  • растениеводческих предприятий;
  • производителей животных, которые необходимы для изготовления пищевой продукции;
  • производителей ингредиентов для пищевой продукции;
  • предприятий, изготавливающих пищевую продукцию;
  • компаний, оказывающих услуги по хранению или доставке пищевой продукции к месту ее реализации или потребления;
  • предприятий оптовой и розничной торговли пищевой продукции;
  • предприятий общественного питания;
  • компаний, оказывающих услуги по уборке и санитарной обработке помещений, предназначенных для изготовления, хранения, потребления или реализации пищевой продукции;
  • производителей дезинфицирующих средств, использующихся при санитарной обработке помещений;
  • производителей упаковочных и любых других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Цех по производству продуктов питания

С 2020 года все предприятия, задействованные при изготовлении пищевой продукции, должны соответствовать требованиям нового ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Чем ГОСТ Р ИСО 22000-2019 отличается от ХАССП

По сути, ХАССП – это набор базовых принципов, на основе которых каждое предприятие строит собственную систему управления безопасностью пищевых продуктов. Структуры систем для разных компаний могут кардинально отличаться. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – более конкретный документ. Он включает в себя принципы ХАССП и задает структуру системы безопасности пищевых продуктов. Фактически ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это руководство к действию для предприятия.

Чем ГОСТ Р ИСО 22000-2019 отличается от ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Мы можем назвать несколько основных отличий нового ГОСТа:

  • В основе ГОСТ Р ИСО 22000-2019 лежит хорошо зарекомендовавший себя цикл PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй), но он состоит из двух отдельных, гармонично работающих вместе циклов. Один покрывает систему менеджмента качества компании, а второй – принципы ХАССП.
  • Новый стандарт требует управлять не только внутренними процессами предприятия-изготовителя пищевой продукции, но и услугами, продуктами или процессами, которые поставляются извне. Так, четко оговорено распространение его действия на корма для животных.

Корм для животных

Действие нового ГОСТ Р 22000-2019 теперь распространяется и на корма для животных

  • Успешное внедрение системы менеджмента качества невозможно, если сотрудники компании не понимают и не поддерживают этот процесс. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 требует от руководства предприятий, задействованных при изготовлении пищевой продукции, максимальных усилий для понимания сотрудниками политики пищевой безопасности.
  • Изменились требования к Руководству по пищевой безопасности. По новому стандарту предприятию необходимо иметь документированную информацию и уметь управлять ею, чтобы гарантировать правдивость и адекватность данных, но необязательно документировать процедуры.
  • В ГОСТ Р ИСО 22000-2019 заложены повышенные требования к информированию и обмену данными между производственным персоналом.
  • Новый стандарт требует от компаний, задействованных при изготовлении пищевых продуктов, определять риски, способные положительно или отрицательно повлиять на способность системы менеджмента достигать намеченных целей, и принимать меры для управления этими рисками.
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 имеет такую же структуру, что и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016, поэтому его легче интегрировать с системами менеджмента качества.

Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это подтверждение того, что ваша компания соответствует требованиям этого документа, а выпускаемая пищевая продукция – безопасна для людей.

Заключение

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 позволяет всем организациям, задействованным в цепочке изготовления продуктов питания, разработать, внедрить и отрегулировать такой механизм обеспечения безопасности продукции, который полностью удовлетворит потребителя. Кроме того, стандарт учит выявлять риски и устранять или минимизировать их.


ГОСТ Р ИСО 22000-2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain

___________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с ГОСТ Р ИСО 22000-2007 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Дата введения 2020-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 "Системы менеджмента"

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2018* "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" (ISO 22000:2018 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain", IDT)

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Введение

0.1 Общие положения

Создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) - стратегическое решение, которое может помочь организации улучшить общую результативность ее работы в области обеспечения пищевой безопасности. Польза от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта состоит в:

a) способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;

b) уделении должного внимания рискам, связанным с целями организации;

c) способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.

В настоящем документе используется процессный подход (см. 0.3), включающий цикл "Планируй - Делай - Проверяй - Действуй" (PDCA) (см. 0.3.2) и риск-ориентированное мышление (см. 0.3.3). Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.

Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.

Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.

В настоящем стандарте используются следующие глагольные формы:

- "должна" указывает на требование;

- "следует" указывает на рекомендацию;

- "могло бы" указывает на разрешение;

- "может" указывает на способность или возможность.

Примечания содержат руководство для обеспечения понимания или разъяснения требований, приведенных в настоящем стандарте.

0.2 Принципы СМБПП

Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих данной продукции в момент потребления пищи (приема ее потребителем). Так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи создания пищевой продукции, важен адекватный контроль на всех звеньях этой цепи. Таким образом, безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления пищевой продукции. Настоящий стандарт устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:

- интерактивный обмен информацией;

- программы обязательных предварительных мероприятий;

- принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).

Кроме того, настоящий стандарт основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:

- ориентация на потребителя;

- процессный подход к менеджменту;

- принятие решений, основанных на свидетельствах;

0.3 Процессный подход

0.3.1 Общие положения

Настоящий стандарт направлен на применение процессного подхода при внедрении и улучшении результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции с тем, чтобы содействовать производству безопасной продукции и услуг с соблюдением применяемых требований. Понимание и управление взаимосвязанными процессами как системой способствуют достижению организацией запланированных результатов результативным и эффективным образом. Реализация процессного подхода осуществляется посредством систематического определения и управления процессами и их взаимосвязями таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области обеспечения безопасности пищевой продукции и стратегией развития организации. Менеджмент процессов и системы как единого целого может достигаться при использовании методологии на основе цикла PDCA и подхода с учетом риск-ориентированного мышления, нацеленного на использование благоприятных возможностей и предотвращение нежелательных результатов.

Признание роли организации и ее положения в цепи создания пищевой продукции крайне важно для обеспечения эффективного интерактивного обмена информацией на всех этапах этой цепи.

0.3.2 Цикл "Планируй - Делай - Проверяй - Действуй" (PDCA)

Цикл PDCA можно кратко описать следующим образом:

разработка целей системы и входящих в нее процессов, определение ресурсов, необходимых для достижения результатов, а также идентификация и рассмотрение рисков и возможностей;

внедрение того, что было запланировано;

принятие действий по улучшению функционирования в той степени, насколько это необходимо.

В настоящем стандарте, как это показано на рисунке 1, процессный подход реализуется с использованием цикла PDCA на двух уровнях, одним из которых охватывается вся структура системы менеджмента безопасности пищевой продукции (разделы 4-7 и разделы 9-10). Другим уровнем (операционное планирование и контроль) охватываются производственные процессы в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, описанные в разделе 8. Вследствие этого должен осуществляться обмен информацией между двумя этими уровнями.


Рисунок 1 - Схематичное изображение цикла "Планируй - Делай - Проверяй - Действуй", представленного на двух уровнях

0.3.3 Подход с учетом факторов риска

0.3.3.1 Общие положения

Подход с учетом риск-ориентированного мышления крайне необходим для достижения эффективного функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В настоящем стандарте этот подход применяется на двух уровнях - организационном (см. 0.3.3.2) и операционном (см. 0.3.3.3), что согласуется с процессным подходом, описанным в 0.3.2.

0.3.3.2 Управление рисками на организационном уровне

Риск возникает вследствие неопределенности, и такая неопределенность может иметь благоприятные и неблагоприятные последствия. Применительно к управлению рисками в организации положительная девиация, обусловленная риском, может создавать благоприятные возможности, но не все положительные эффекты от риска выливаются в такие возможности.

Чтобы соответствовать требованиям настоящего стандарта, организация планирует и внедряет действия в отношении организационных рисков (раздел 6), и это создает основу для повышения результативности СМБПП, достижения более высоких результатов и исключения негативных эффектов.

0.3.3.3 Анализ опасностей. Процессы операционного уровня

Применительно к операционному уровню в стандарте реализована концепция риск-ориентированного мышления на базе принципов НАССР.

Поэтапные шаги в реализации принципов НАССР могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей или их снижению до приемлемых уровней, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции на момент ее потребления (раздел 8).

Необходимо обеспечить, чтобы решения, принимаемые при применении принципов НАССР, были объективными, научно обоснованными и документируемыми. Следует документировать любые исходные положения (предположения), играющие важную роль в процессе принятия решений.

0.4 Взаимосвязь с другими стандартами на системы менеджмента

Настоящий стандарт был подготовлен с использованием "структуры высокого уровня" ИСО (HLS). Она позволяет улучшить структурную согласованность между стандартами ИСО на системы менеджмента. Настоящий стандарт позволяет организациям использовать процессный подход наряду с циклом PDCA и риск-ориентированным мышлением, выстраивать или интегрировать структуру их системы менеджмента безопасности пищевой продукции с требованиями других систем менеджмента и связанных с ними стандартов.

Настоящий стандарт создает основу для построения систем менеджмента безопасности пищевой продукции и устанавливает требования, предъявляемые к СМБПП, для организаций в цепи создания пищевой продукции. Совместно с настоящим стандартом могут также использоваться другие руководства по безопасности пищевой продукции, спецификации и/или требования, учитывающие специфику конкретного сектора пищевой промышленности.

Кроме того, международной организацией по стандартизации ИСО было разработано семейство документов, связанных с настоящим стандартом. Эти документы касаются:

- программы обязательных предварительных мероприятий (серия ISO/TS 22002) для конкретных секторов в цепи производства и потребления пищевой продукции;

- требований к деятельности по аудиту и работе органов по сертификации;

ИСО также предлагает руководства для предприятий по внедрению настоящего стандарта и связанных с ним стандартов. Соответствующая информация доступна на сайте ИСО.

1 Область применения

В настоящем стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы организации, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли:

a) планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению;

b) демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции;

c) оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции;

В этой статье мы расскажем Вам об ISO 22000: что это такое, зачем он нужен и как применять его в бизнесе. Прочитав это Вы поймете, что следование принципам ISO 22000 – необходимое условие для всех предприятий, которые участвуют в цепи создания пищевых продуктов. Для Вас это:

  • Соблюдение требований законодательства
  • Гарантия безопасности продукции
  • Показатель высокой организованности Вашей фирмы
  • Демонстрация ответственности перед потребителем

Что такое ISO 22000?

  • Производителям пищевой продукции
  • Всем точкам общепита, торговым заведениям
  • Производителям кормов, удобрений, пестицидов
  • Сельхозпроизводителям сырья: агрохолдингам, агрофирмам, фермерским хозяйствам
  • Фирмам, занятым хранением, упаковкой, фасовкой готовой продукции
  • Изготовителям чистящих, дезинфицирующих средств и оборудования

На чем основан ISO 22000?

ISO 22000 содержит требования к СМБПП, которая состоит из следующих основополагающих элементов:

Основные преимущества внедрения СМБПП:

Преимущества ИСО 22000

Важно знать!

  1. При отсутствии СМБПП по методологии ХАССП предусмотрена административная ответственность:

При отсутствии СМБПП по методологии ХАССП предусмотрена административная ответственность: Административный штраф для руководителя в размере 0,5 млн. руб. Административный штраф для предприятия — от 0,7 млн. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения Либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения

  • Административный штраф для руководителя в размере 0,5 млн. руб.
  • Административный штраф для предприятия — от 0,7 млн. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения
  • Либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения

Стоимость ГОСТ Р ИСО 22000


Точная стоимость рассчитывается индивидуально, и зависит от многих факторов, в том числе и от системы сертификации.

Ключ к успеху!

Если Вы заинтересованы в соблюдении требований закона о безопасности пищевой продукции, в обеспечении безопасности и гарантии качества продукции Вашего предприятия – Вы приняли правильное решение! Мы готовы оказать Вам содействие и помощь в достижении поставленных целей.

Есть вопросы?

Просто позвоните нам по номеру 8 (495) 777-54-96 и наши консультанты ответят на них.

Другие стандарты, связанные с безопасностью пищевой продукции:

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2007 года № 66-ст межгосударственный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации.


Способность управлять этими рисками – это возможность всегда оставаться на рынке, поддерживая свою конкурентоспособность. Но управление безопасностью производимых продуктов питания – это не только контролировать собственные технологические (производственные) циклы, но и эффективное управление поставщиками, работа с цепью поставок и распределения, всеми участниками производства и логистики (снабжения, распределения).

При разработке учитывались законодательные и нормативно-правовые акты в области производства продуктов питания, был проведен тщательный анализ производственных процессов и выявлены все возможные риски, опасности, которые его сопровождают. ISO 22000 содержит рекомендации по снижению возможных рисков до приемлемого уровня, профилактики их возникновения и полного устранения.

До появления стандарта существовало огромное количество международных много- и двухсторонних договоров, соглашений, Конвенций, нормативно-правовых актов, регулирующих производство продукции, употребляемой в пищу. Например, Стандарт Британского розничного консорциума, Codex Alimentarius Commission (принципы пищевой гигиены Комиссии Кодекса Алиментариус), Руководящие указания по применению Принципов ХАССП и многие другие. И это не считая национальных и корпоративных стандартов.

ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ

Внедряя в свою практику систему управления качеством пищевой продукции, отвечающую требованиям стандарта ISO 22000, предприятие получает следующие преимущества:

  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
  • предупреждение рисков, а не реагирование на уже возникшие опасности;
  • возможность выхода на международный рынок; признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • снижение количества ошибок в работе персонала за счёт повышения уровня его подготовки;
  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции
  • получение тендерных конкурентных преимуществ в тендерах и на аукционах;
  • повышение доверия потребителей к выпускаемой продукции, создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

Стандарт ISO 22000 – это признанный на международном уровне стандарт, в основе которого лежат всемирно признаваемые принципы. Итогом его успешного внедрения является повышение конкурентоспособности предприятия.

ПОЧЕМУ БЕЛПРОЕКТКОНСАЛТИНГ?

В экспертный состав нашей компании по разработке и внедрению систем менеджмента пищевой безопасности в соответствии с требованиями HACCP, ISO 22000, FSSC 22000 входят только профессионалы, которыми успешно разработаны, внедрены и сертифицированы системы СМБП по всем указанным стандартам на десятках предприятий пищевой отрасли. Многие из наших экспертов-консультантов являются действующими аудиторами международных органов по сертификации, ассоциированными в Фонде FSSC 2200;

Мы работаем только с аккредитованными в IAF (Международный акредитационный форум) и ассоциированными в Фонде FSSC 2200 международными органами по сертификации, что гарантирует исключение возможности попасть в мошеннические сертификационные схемы или заплатить деньги и получить сертификат с сомнительным статусом признаваемости;

Более пятидесяти компаниям мы помогли разработать и внедрить системы менеджмента пищевой безопасности по HACCP, ISO 22000, FSSC 22000, опираясь на принципы нешаблонного подхода с учетом трудностей всей технической рутины создания СМБП. Это помогло нам создать солидную информационно-методическую базу по самым разным направлениям производства пищевой продукции, что позволило значительно снизить стоимость работ, а постоянным клиентам предоставлять существенные (до 40-50 %) скидки.

ВИДЕОИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С СЕРВИСОМ CLS И ПРОХОЖДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО КУРСА ПО СИСТЕМАМ МЕНЕДЖМЕНТА:

Читайте также: