Исчезнет ли зло если все люди станут добрыми кратко

Обновлено: 30.06.2024


Конечно, в каждом конкретном случае зло уничтожить можно. Например, вылечить человека, уничтожив его болезнь. Или поймать и изолировать маньяка-убийцу. Или конфисковать у чиновника украденные государственные деньги. Или восстановить вырубленный лес. Это всё понятно. Вопрос в другом: можно ли уничтожить зло в принципе, раз и навсегда, полностью и безвозвратно. Вот этот вопрос уже интересный.

В ответах на него наиболее популярны две крайние точки зрения.

Недостатки такого подхода очевидны.

Во-первых, где гарантия того, что бороться мы будем именно с истинным злом, а не с нашими зыбкими представлениями о нём. Например, можно ошибочно объявить злом другую религию, другую расу, другую страну, другие обычаи, частную собственность и т.д. И тогда реальным результатом нашей борьбы будет всего лишь уничтожение людей, разрушение нормальной жизни, рост вражды, ненависти, унижения и т.д. То есть настоящее зло (разрушение гармонии мира) не только не будет уничтожено, наоборот — получит поддержку и разрастётся вширь и вглубь. Миру будет нанесена глубокая и опасная рана.

Такая позиция опять же приводит к торжеству и укреплению зла. Любое ослабление борьбы со злом, тем более полный отказ от борьбы, приводят к расползанию зла, к проникновению его во все поры общества, в умы всех людей. Правда, зло разрастается не так быстро, как в первом случае, но зато внедряется в мир основательно, надёжно, прочно. И победить его, уничтожить его, даже ослабить его становится крайне сложно. Если в первом случае мир получает глубокую рану, то здесь он начинает медленно, но уверенно гнить, разлагаться, разрушаться. Можно сказать, что это не острая, а хроническая болезнь мира, что никак не делает её менее опасной. И для человека она не менее вредна: мы перестаём различать добро и зло, мы не укрепляем гармонию мира и не боремся с её разрушением, то есть не выполняем того главного, ради чего нам дана жизнь.

И какой же вывод из всего сказанного? Неужели зло неуничтожимо, и будет разрастаться, что бы мы ни делали, какой бы путь ни выбрали? Неужели от нас ничего не зависит? Нет, конечно же, всё не так плохо. Просто не надо бросаться в крайности, которые, как известно, всегда выгодны только злу.

Да, мы не можем очистить мир от зла полностью и навсегда, так как это противоречит самой природе мира. Пока у человека есть свобода выбора, данная Богом, зло может возникать снова и снова. А только такая свобода даёт нам шанс безграничного развития, приближения к Творцу. И только Бог может решить, когда придёт срок для полного уничтожения мирового зла. Пока же зло настолько сильно, что победить его очень непросто даже силами всего человечества. Но из этого вовсе не следует, что со злом не надо бороться вообще.

Человек по своей природе — это добро, как и любое творение Бога. Зло для него — враг, угроза, поработитель, паразит. Чем меньше зла в мире, тем лучше всем частям мира, в том числе и человеку. И в идеале зла не должно быть вовсе, так как оно не нужно ни миру в целом, ни его частям. Наша совесть постоянно напоминает нам об этом. Никакой грех или порок не может считаться органично присущим человеку. Избавление от любого из них — это благо, очищение, духовный рост человека. А закладывать в основу общества грехи и пороки людей — это страшное преступление, служение злу.

Однако надо всегда помнить, что человек несовершенен, он может ошибаться. Он может поддаться соблазнам сил зла, уговорам и угрозам служителей зла. И сделать неправильный выбор — выбор в сторону разрушения гармонии мира. Поэтому задача состоит в том, чтобы помочь человеку не ошибиться, защитить его от давления и соблазнов, вовремя остановить его на неправильном пути. Тем самым можно лишить зло поддержки, помешать его воспроизводству, не дать ему завербовать новых служителей. А без этого оно начнёт слабеть, чахнуть, вырождаться.

То есть главным содержанием любой деятельности человека должно быть не только уменьшение количества зла в мире, не только борьба с очевидными проявлениями зла, но и помощь людям в правильном выборе между добром и злом, создание препятствий для появления и разрастания зла. Например, если ты политик — принимай законы, которые не позволят ворам, взяточникам, бандитам избежать наказания, а честным людям дадут спокойно жить. Если ты полицейский — борись с преступниками, негодяями, помогай остальным людям, поддерживай порядок на улицах. Если ты работаешь на телевидении — не пропагандируй зло, разврат, насилие, воспитывай зрителей, помогай им делать выбор в сторону добра. Если ты врач — лечи болезни, проводи профилактику, показывай преимущества здорового образа жизни. Если ты писатель — призывай в своих книгах к добру, показывай всю мерзость и пагубность зла. Если ты крестьянин — увеличивай плодородие земли, выращивай только полезные продукты. И так везде и во всём: укрепляй гармонию мира (добро) и не давай злу её разрушать. А иначе проживёшь жизнь напрасно, что, собственно, и нужно злу.

На мой взгляд ни один из описаных способов неверен. Прежде чем рассуждать о понятии "зло" необходимо разобраться- а существует ли оно вообще это самое зло. И ответ будет таков- нет не существует. Кнечно это вызывает 100% сомнения у большенства людей, однако повторюсь- зла не существует. Есть лишь НАШЕ видение ситуации, проблемы, поступка и так далее. Для нас считается злом убийство человека и если бы кто- то из родителей привел своего ребенка на представление где убивают человека, то защитники современной морали затрубили бы во все трубы и лишили бы жтого родителя прав на опеку, однако в древнем риме, убийство христиан на гладиаторской арене не считалось злом и дети просили родителей повести их на это посмотреть, на что те отвечали" если будешь себя хорошо вести". Во многих племенах хождение голым и секс со многими партнерами является нормой и никто не видит в этом зла или разврата, но современное общество заклеймило бы позором и арестовало такого человека будь он среди них. Что я хочу сказать- зло- это абстрактное понятие- это то что плохо для определенной группы людей в данный момент, и возможно через 500 лет это же самое будет для них хорошо. Так что зла не существует, есть лишь субъективное отношение к ситуации и оценка ее на базе полученного жизненного опыта и знаний, сформированных обществом.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Все знают, что произведение Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" является вершиной творчества писателя, но при этом, есть множество людей, которые не считают этот роман гениальным или чем-то подобным.

Давайте не будем начинать спор по этому вопросу, очевидно, что каждый из тех, кто читает эти строки, так и останется при своем мнении, а у меня нет намерения вызывать очередную склоку в комментариях.

Недавно я общался с одним читателем тет-а-тет, и у нас зашел разговор о романе "Мастере и Маргарита". Я не буду утомлять вас подробностями, но если вкратце, то наш разговор касался одной цитаты-вопроса из книги, которую произносит Воланд в ответ на презрение со стороны Левия Матвея (апостол). Вот она:

"Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп."

Извечная тема добра и зла, которую затрагивает Воланд в своем монологе очень интересна, хотя и может показаться кому-то очень запутанной. Мне бы хотелось поподробнее поговорить о ней и вкратце (старясь вас не утомить большим количеством слов) разобрать ее.

Если верить христианской парадигме, все началось с Адама и Евы. Вкусив запретный плод, они познали добро и зло, а значит научились судить и были с позором изгнаны из Рая. А ведь так все хорошо начиналось, но как уж вышло, так и вышло.

Но Воланд не зря упрекает апостола в его глупости, напоминая ему, что добро и зло - это лишь концепция в голове человека, и он (человек) волен сам решать, что есть что. То, что Левий Матвей не понимает этого, демонстрируя свое презрение к Воланду, как к источнику абсолютного зла, забавляет Дъявола.

Если полностью убрать зло, добро автоматически обесценится. Например, любое насилие имеет смысл только в том случае, если оно порицается в обществе. Почему в животном мире (в сообществах, где нет ярко выраженных социальных структур) нет такого понятия, как жестокость в чистом виде? Да потому, что они не в курсе, что жесткость это плохо (зло).

Как только появляется социальная надстройка (которая и обеспечивает механизм вынесения суждений), например, у тех же высших приматов, и мы уже можем наблюдать, как гордый вожак затаптывает своего конкурента, а вся остальная стая ему помогает "объяснить" сородичу, что он был не прав.

Концепция добра и зла вмешивается во все сферы нашей жизни и достаточно серьезно мешает быть просто счастливым. Например, желание наговорить гадости автору статьи возникает не просто так. В голове комментатора происходит целый процесс: осуждение автора, навешивание на него кучи ярлыков и в качестве апогея - действие, злобный комментарий.

Чем меньше суждений (от слова судить, осуждать), тем проще становится жить. Не нужно кого-то ненавидеть, кому-то желать зла, страдать по поводу несправедливости. Жизнь идет своим чередом, события происходят, а мы живем и просто наслаждаемся процессом.

В очередной раз я снимаю шляпу перед мудростью Михаила Булгакова, который умудрился вложить в уста самого Сатаны очень сильные и глубокие слова, которые, при должном к ним внимании, могут помочь пересмотреть свое отношение к жизни и изменить ее в лучшую сторону.

Добро и Зло – две противоположные стороны и в то же самое время две части одного целого. Они неразрывно связаны между собой. Это всё равно, что свет и тень. Если представить, как бы выглядела Земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот моя тень, вот ваши. Но также бывают тени от деревьев и от живых существ. Так что же, ободрать всю Землю, снеся с неё прочь все деревья и всё живое, при этом наслаждаться голым светом. Нет, это было бы глупо.
Различие Добра и Зла лежит в отношении к людям. Здесь важен баланс, так как Тьма исчезнет лишь тогда, когда люди победят в себе Зло или Свет исчезнет, если людям Тьма понравится больше.
Можете считать меня пессимистом, но зачастую Зло довлеет над Добром. Иногда, глядя вокруг себя, хочется прищуриться, и не от яркого солнца, а потому что, если смотреть на Мир прищурившись, то легче скрыть слёзы. Всё чаще встречаются люди озлобленные, делающие всё с упором на личную выгоду. Причин этому много, либо недостаток веры, либо пофигизм, потому что жить проще и не напрягаясь – легче.
Об этом можно говорить долго, но в противостоянии двух сил у Зла больше шансов, потому что погасить в себе Свет легче, чем рассеять Тьму вокруг.

Ты оказывается, и в прозе мастак, Джей! Интересно написано. Уже тогда так неординарно мыслил!
Я всегда вот о чем задумывалась: а что есть зло, что есть добро? Всегда ли зло творит зло, и всегда ли добро приводит к добру? Сплошь и рядом - наоборот. Свет виден именно во тьме. Без зла не было бы и добра. И часто зло нечаянно вызывает именно добро. Вот почему говорят: Не было счастья, да несчастье помогло?
Значит, они оба нужны, и без одного не было бы другого. И часто самые злые дела одеты в добрые слова, и наоборот.

Ну, мастак - это конечно же громко сказано, но спасибо, Саша. ;-)

А по поводу Добра и Зла, то это две крайности одной и той же сущности, как говорится, тут всё сложно бывает, например. )

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Это гипотетическое утверждение, даже утопическое. Зло неизбежно в мире, поскольку и рай обещан не всем, а лишь тем, кто сознательно, то есть волей отвергает зло.
Заповедь - не есть незыблемое правило, это пожелание, которое ведёт к освобождению. Но заповедь чаще всего воспринимают, как некую фразу из сказки, мифа, легенды. Она не обязательна к исполнению, в отличие от закона; заповедь исполнима только исключительно по доброй воле, из любви к тому, что не является злом по определению. Это не просьба, не наказ, не принуждение. Это добровольное желание сделать добро другому: подвезти в шикарной тачке мамку с ревущим ребёнком, подобранную на автобусной остановке, в больницу в тот самый момент, когда ты едешь на важную встречу и тебе с нею не по пути ; приехать к старикам-родителям в гости, а не на рыбалку-охоту - баню с друзьями и тд и тп. Да мало ли что хорошего можно сделать для людей, а не для себя? Всё идёт в зачёт. Господь сказал, что и стакан воды, поданый жаждущему, и тот тебе зачтется.
Но, сказать одно, а сделать-совсем другое.
И зло - маленькое или огромное пребудет с нами до конца нашей жизни. А потом.
"Mene, mene, tekel, uparsin."
Поэтому представить себе, что все вдруг, в один момент перестанут жить для себя - невозможно. А Бог - это и есть, по сути, жизнь не для себя,а во имя того добра, которое надо отдать другому, а не схватить и присвоить себе.

Даже не знаю, что и сказать! Добро заключается в стакане воды вовремя поданным другому. Добро, если помыслить его. Читать дальше

Жизнь людей в раю была исполнена радости и блаженства. Совесть их была спокойна, сердце было чисто, разум был светлый. Первый из падших ангелов , движимый ненавистью и завистью к человеческому роду, всеми способами решил изменить сознание людей на информационном уровне, тем самым изменив, вложенную в них программу Творца на новую программу жизни. А всё началось с. Читать далее

Читайте также: