Хотите ли вы использовать продукты полученные из трансгенных организмов в пищу почему кратко

Обновлено: 17.05.2024

Не скажу, что являюсь радикальным противником трансгенных продуктов. Но при прочих равных условиях (цена, вкус) все же предпочту продукты натуральные, не модифицированные продукты. Возможно, из-за того, что о генетически модифицированных продуктах я знаю слишком мало и их репутация в мире не так однозначна.

Во-первых, практически всё, что вы едите — так или иначе генно модифицировано. Все существующие на данный момент сорта сельскохозяйственных растений были выведены искусственно, благодаря методикам селекции, генного отбора, гибридизации, мутагенеза (искусственное создание мутаций в растении) и так далее.

(показательный пример: вот так выглядят дикие предки современных огурцов)

Кстати, сельхоз. животные так же были подвержены модицикациям. Именно поэтому вы едите огромного бройлерного цыпленка всей семьей, а не покупаете жестких маленьких кур-несушек. Методы селекции животных не сильно отличаются от методов растений. Принцип тот же: выявление и закрепление необходимых генов. У животных, правда, это происходит немного сложнее.


Во-вторых, гмо является безопасным для человека и окружающей среды. Как бы вам не рассказывали страшные сказки о том, что он вызывает рак и еще букет других болезней впридачу, за более чем 40 лет использования генно-модифицированных продуктов ни одно научное исследование (коих было просто огромное количество от независимых ученых по всему миру) так и не подтвердило опасность гмо для людей.
Все трансгенные продукты и виды растений, которые сейчас используются в промышленности и сельхоз. хозяйстве — безопасны.

(Неполный список организаций, которые проводили исследования насчет гмо. Можете изучить исследования самостоятельно, они находятся в свободном доступе.)

В-третьих, генная модификация позволяет выводить сорта растений, имеющих иммунитет к болезням, стойкость к резким перепадам температур, повышенную выживаемость в плохих климатических условиях и так далее (и, естественно, не все сразу).
Для чего это нужно?
ГМО может решить проблему недостатка продовольствия в бедных странах, сделать сельскохозяственную отрасль более простой и менее энергозатратной (и, соответственно, более развитой), позволит вести сельхоз. деятельность в районах с неблагоприятным климатом, позволит использовать меньшее количество химикатов для защиты посадок от паразитов и болезней.

Трансгенные пищевые продукты - это генетически модифицированные пищевые продукты, то есть структура их ДНК была изменена в соответствии с какой-либо человеческой целью.

Генетически модифицированные продукты питания (ГМО) или ГМО ( генетически модифицированные организмы ) получают через область трансгенной биотехнологии, в которой используются методы генной инженерии для разработки новых организмов, основанных на рекомбинации ДНК из разных видов (рекомбинантной ДНК).

Короче говоря, генетически модифицированные продукты - это те, которые никогда не встречаются в природе, потому что генетический материал участвующих видов не будет смешиваться в природе.

Изображение 9 Что такое трансгенные формы организмов? Как вы считаете, безопасно ли использование в пищу трансгенных или генетически модифицированных продуктов? Умеете ли вы.

9 Что такое трансгенные формы организмов? Как вы считаете, безопасно ли использование в пищу трансгенных или генетически модифицированных продуктов? Умеете ли вы различать трансгенную пищевую продукцию по информации на упаковках?

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.

Похожие решебники

Популярные решебники 10 класс Все решебники

Изображение учебника

Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.

Как часто на полках магазинов вы натыкаетесь на продукты с пометкой на упаковке “не содержит ГМО”? Полагаю, это не редкость. Генетически модифицированными называют продукты, гены которых были изменены таким образом, что продукты приобрели определенные свойства — например вкус или способность защищаться от паразитов. Если обратить внимание на овощные секции в супермаркетах, то взгляд непременно упадет на огромные, ослепительные красные помидоры, арбузы без семян, которые всегда сладкие и сезонные фрукты вне сезона. Эти полезные деликатесы наполняют разум ощущением неконтролируемого благополучия. Большинство этих продуктов подверглись генной модификации. Но что это значит? И как употребление в пищу таких продуктов влияет на здоровье?


В этой статье мы расскажем вам о причинах, по которым не нужно бояться ГМО

Что такое генная инженерия?

Трансгенные пищевые продукты представляют собой организмы, которые имеют в своем составе один или несколько генов, отличных от тех, которые изначально им принадлежат. С помощью биотехнологических методов можно использовать гены, извлеченные из живых существ, модифицировать их в лабораториях и повторно вводить в тот же или другой организм. Цель генной инженерии — наделить организмы особыми качествами, которых им не хватало — например защиту от вредителей или вирусов, способность противостоять засухе или некоторым пестицидам.

Хотя это контролируемая процедура и большинство методов, используемых для производства ГМО, разрешены, они спровоцировали интенсивные дебаты между теми, кто видит преимущества ГМО, и теми, кто указывает на риски, которые эти продукты могут в себе скрывать. К этому несоответствию добавляется тот факт, что ни один закон не требует от производителей указывать какие продукты содержат ГМО, а какие нет. По мнению биолога Александра Панчина, автора книги “Сумма биотехнологии”, люди боятся ГМО так как не понимают что это такое. Согласно проведенным опросам, около 29% россиян не знают о том, что гены есть не только у генно-модифицированных растений, но и у обычных. При этом больше 70% убеждены, что ГМО опасны для здоровья.


Передача на телеканале ОТР о страхе россиян перед ГМО

ГМО опасны для здоровья?

В 2013 году исследователи рассмотрели не менее полутора тысяч публикаций, посвященных ГМО продуктам. Обзор опубликован в журнале Critical Reviews in Biotechnology. Ученые пришли к выводу, что ГМО не представляют угрозы для здоровья человека и животных. Генно-модифицированные организмы — это животные или сорта растений, чьи гены были изменены исследователями в лаборатории. Также не стоит забывать о том, что у всех организмов на нашей планете гены со временем мутируют. Именно эти мутации и изменения называются эволюцией. Различием между эволюцией в естественной среде обитания и изменением генома в лаборатории является то, что в лаборатории исследователи эти изменения контролируют. А как вы относитесь к ГМО? Давайте обсудим тему генной инженерии с участниками нашего Telegram-чата.

Противников ГМО в мире немало. Большую роль в массовом боязни ГМО сыграло исследование под руководством Жиля-Эрика Сералини, которое было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology но впоследствии отозвано. В публикации шла речь о вреде ГМО кукурузы, которая якобы вызывает рак. Снятие статьи означает, что выводы исследования являются недостоверными и содержат ошибки. Вскоре после того, как публикация Сералини была отозвана, в журнале вышла статья Александра Панчина, с подробным описанием неточностей исследования Сералини.


Лабораторная крыса, которая принимала участие в некорректном исследовании Сералини

Однако среди представителей научного сообщества, все же, встречаются противники ГМО. Так, один из главных аргументов против генной инженерии относится не к самим продуктам, а к способу их использования: эти продукты не дают жизнеспособных семян, так что фермеры оказываются в ситуации полной зависимости от поставщиков — как правило, крупных многонациональных компаний, которые контролируют производство. В то время как многие провозглашают, что генетически модифицированные продукты будут способны накормить все население планеты, другие отмечают, что проблема голода в мире заключается в распространении, а не в технологиях: еда есть для всех, но ее плохо распределяют. Хуан Фелипе Карраско, агроном, который возглавлял кампанию Гринпис против ГМО в 2010 году, является одним из многих противников этого вида продуктов питания из-за их воздействия на окружающую среду и потери биологического разнообразия, которое они влекут за собой.

Что же касается нас с вами, то в следующий раз, когда вы обнаружите на упаковке тех или иных продуктов надпись “не содержит ГМО”, помните, что она появилась там благодаря осведомленности маркетологов о том, что более 70% россиян боятся ГМО, а этот страх, как вы уже могли убедиться, не имеет под собой никаких оснований.

Читайте также: