Гуляш как в детском саду с солеными огурцами
Обновлено: 05.07.2024
Делюсь с вами рецептом одного из самых любимых ужинов моего мужа.
Гуляш из говядины с солёными огурцами. Ещё его называют мясной солянкой. Это блюдо похоже ещё на Азу по-татарски, только в Азу добавляется ещё картофель.
Готовить очень просто, но нужно длительное тушение. И мясо получается мягкое, нежное,ароматное.
Лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле. Добавить к нему нарезанную небольшими полосочками говядину. Хорошо обжарить.
Нарезать брусочками морковь, добавить в мясо, обжарить. Посолить немного, так как будут ещё солёные огурцы. И тушить под крышкой, можно чуть водички добавить, минут 30.
Катерина Полякова (157 рец.)
Оригинальный рецепт гуляша из говядины и соленых огурцов точно понравиться любителям необычных блюд. Оно получается очень сочным с приятной кислинкой и мягкой, нежной говядиной. Потрясающее блюдо для семейного обеда!
Ингредиенты
Говядина 600 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Огурцы соленые 2 шт. Вода 300 мл. Сметана 100 гр. Мука пшеничная 2 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное 2 ст.л.
Процесс приготовления
Говядину промываем, даем ему обсохнуть и нарезаем на достаточно крупными кусочками. Обжариваем на растительном масле 5-7 мин.
Затем добавляем соленые огурцы, муку и воду. Солим и перчим блюдо. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и тушим гуляш 40 мин. За 10 мин. до готовности вводим сметану.
Витамины и минералы*
*Все значения витаминов и минералов указаны без учета способа приготовления, обработки и являются приблизительными значениями.
Химический состав**
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1572.9 мкг | 900 мкг | 15.8 | 43.7 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1,5 мг | 4.6 | 12.8 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1,8 мг | 10.1 | 28 |
Витамин В4 | 555.3 мг | 500 мг | 10 | 27.8 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 6.4 | 17.8 |
Витамин В6 | 2.5 мг | 2 мг | 11.2 | 30.9 |
Витамин В9 | 79.4 мкг | 400 мкг | 1.8 | 5 |
Витамин С | 22.4 мкг | 90 мкг | 2.3 | 6.2 |
Витамин E | 21.3 мг | 15 мг | 12.8 | 35.4 |
Биотин | 22.9 мг | 50 мг | 4.1 | 11.5 |
Витамин К | 12 мкг | 120 мкг | 0.9 | 2.5 |
Витамин РР | 51.5 мг | 20 мг | 23.3 | 64.4 |
Калий | 2586.4 мг | 2500 мг | 9.3 | 25.9 |
Кальций | 255.1 мг | 1000 мг | 2.3 | 6.4 |
Кремний | 21.3 мг | 30 мг | 6.4 | 17.7 |
Магний | 208.5 мг | 400 мг | 4.7 | 13 |
Натрий | 4552.6 мг | 1300 мг | 31.6 | 87.5 |
Сера | 1469.6 мг | 500 мг | 26.6 | 73.5 |
Фосфор | 1326.8 мг | 800 мг | 15 | 41.5 |
Хлор | 3998.3 мг | 2300 мг | 15.7 | 43.5 |
Алюминий | 526.1 мкг | 30 мкг | 158.4 | 438.4 |
Железо | 19.4 мг | 18 мг | 9.7 | 26.9 |
Йод | 49 мкг | 150 мкг | 2.9 | 8.2 |
Кобальт | 48.1 мкг | 10 мкг | 43.4 | 120.1 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.5 | 1.5 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 2.6 | 7.3 |
Медь | 1232.2 мкг | 1000 мкг | 11.1 | 30.8 |
Никель | 58.1 мкг | 200 мкг | 2.6 | 7.3 |
Рубидий | 373.5 мкг | 2 мкг | 1686.8 | 4668.1 |
Селен | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.2 |
Фтор | 440.9 мкг | 4000 мкг | 1 | 2.8 |
Хром | 52.8 мкг | 50 мкг | 9.5 | 26.4 |
Цинк | 20.4 мг | 12 мг | 15.4 | 42.5 |
Бор | 290 мкг | 1,2 мкг | 2619.7 | 7250 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 31.3 | 86.6 |
Молибден | 90.2 мкг | 70 мкг | 11.6 | 32.2 |
Витамин В12 | 15.6 мкг | 3 мкг | 47 | 130 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
**В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека
Мясо порезать на средние кусочки. Обжаривать в сковороде в масле до золотистого цвета. Огонь - чуть выше среднего.
1-2 луковицы порезать полукольцами.
Выложить к мясу, огонь уменьшить и обжаривать еще минут 5 до прозрачности лука.
Соленые огурцы порезать брусочками.
Выложить к мясу и тушить еще 5 минут.
Отодвинуть мясо с овощами в сторону, положить на сковороду муку и обжаривать ее в течение нескольких минут.
Выложить томатную пасту.
Все перемешать. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и залить бульоном (водой), чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Чеснок измельчить и добавить к мясу.
Тушить на небольшом огне под крышкой в зависимости от жесткости мяса 60-90 минут. Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Гуляш с солеными огурцами
Простое и сытное блюдо на каждый день.
Другие варианты рецепта
Мясо по-самарски
Азу из говядины
Гуляш с солеными огурцами
АЗУ по-татарски
Говядина с солеными огурчиками
Азу из свинины
Похожие рецепты
Горячая закуска "Уральский сувенир"
Кубинский Пикадильо
Мясо по-домашнему
Мясо с корочкой из теста
Гейме
Азу по-татарски
Говяжий стейк с клюквенным соусом
Тефтели "Терияки"
Люля-кебаб с кабачковой икрой
Попробуйте приготовить вместе
Салат из пекинской капусты с мидиями
Закуска "Капрезе" по-русски
Датский пасхальный шоколадный пирог
Комментарии и отзывы
Вам спасибо за внимание к рецепту! В мультиварке, наверное, еще проще готовить. Надо будет тоже попробовать!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гуляш с солеными огурцами рецепт, которое подходит к любому гарниру. Блюдо получается очень вкусным. Оно красиво выглядит. Подходит как для семейного обеда, так и на праздничный стол. .
500 мл томатного сока (либо 2-3 ст л томатной пасты + вода)
1/4 острого перца
черный перец, соль по вкусу
250 г моркови
250 г лука
200 г соленых огурцов
+ растительное масло для жарки
500 г мяса (говядина, свинина)
Как приготовить Гуляш с солеными огурцами рецепт пошагово
1. Для этого берем 500 г мяса. Свинину либо говядину. И нарезаем его мелкими кусочками 1,5 -2 см. На сковороду наливаем немного растительного масла. И выкладываем мясо обжариваться. Обжариваем на медленном огне. Пока мясо у нас будет жариться, нарежем 250 г лука. Я нарезаю мелким кубиком. Проверим наше мясо. Оно еще не готово. Можно пойти нарезать морковь. Я нарезаю морковь крупной соломкой. Но можно нарезать кубиком. Моркови тоже 250 г. Мясо достаточно обжарилось. Выкладываю его в посуду, в которой буду тушить гуляш.
2. На сковороду, с небольшим количеством растительного масла, выкладываю лук. И слегка пассерую его. Лук стал мягким. Выкладываю к нему морковь. Лук с морковью обжариваем 5-6 минут. Когда морковь тоже стала мягкой, выкладываем овощи к мясу. 200 г соленых огурцов нарезаю кубиком. И тоже выкладываем на сковороду обжариться. Гуляш должен быть острым. Поэтому добавляем в него острого перца.
3. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Огурцы поджариваются. Добавляем к ним томатный сок. У меня томатный сок замороженный - 0,5 литра. Можно добавить томатную пасту. 2-3 ст л, которую развести в 0,5 литре воды. После того как томат проварится 7-10 минут, добавляем в него острый перец, черный перец. И немного соли, так как огурцы у нас соленые. Высыпаем подливу к мясу с овощами. И оставляем протушиться 25-30 минут.
Гуляш относится к одному из самых любимых блюд во многих странах, и это совсем не удивительно. Его приготовление предусматривает использование отборных, сочных кусочков мяса, с добавлением овощей и приправ. Блюдо отлично утоляет голод, придает сил, снимает чувство усталости.
Существует несколько исторических заметок, где указывается, что гуляш любили не только обычные граждане — он завоевал сердца многих монархов. Самым большим любителем этого блюда был император Австро-Венгерской монархии – Франц Иосиф, а также князь Ференц Ракоци II. А сейчас, вы можете приготовить это поистине королевское блюдо у себя дома, следуя пошаговым рецептам.
Как приготовить настоящий гуляш из говядины
Этот вариант рецепта принято считать классическим. Готовится он из простого набора продуктов. Отлично подойдет к гречке, рису, спагетти и как самостоятельное блюдо.
Продукты:
- Говядина – 800 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мука – 100 гр.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Перец – щепотка;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Соль.
Сначала, нужно порезать мелкими кусочками луковицу.
Разделываем филе говядины. Кусочки должны быть толщиной примерно 1 см и шириной 2 см.
Ставим сковороду на плиту, смазываем ее маслом, и когда она достаточно разогреется, ссыпаем туда мясо. Пассируем мясо около 15 мин.
После этого, добавляем лук.
Еще немного обжариваем и сдвигаем к краям сковороды так, чтобы посередине образовалось свободное пространство, и выливаем туда томатную пасту. Все перемешиваем.
Дальше, льем в гуляш немного воды, сбавляем огонь и оставляем на 60 минут, предварительно накрыв сковородку крышкой.
На другой сухой сковородке жарим муку и сыплем ее к мясу, постоянно следя за тем, чтобы не образовались комки.
Приправляем блюдо специями – солью, перцем, лавровым листом и опять тушим около 30 минут.
Пошаговый рецепт с солеными огурцами
От традиционного блюда, этот вид гуляша отличается добавлением маринованных огурцов, что придает дополнительной пикантности этому замечательному блюду.
Продукты:
- Говядина — 800 г.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Огурцы маринованные – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука — 5 ст.л.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Рассол с огурцов — 50 мл.;
- Лавровый лист – 3 листа;
- Базилик;
- Соль.
Мясо разделывается на небольшие куски. Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом. На горячую поверхность сковороды выгружаем мясо и начинаем его обжаривать.
Пока мясо обжарится, мелко режем лук и морковь. Добавляем овощи к мясу и снова немного пассируем.
Огурцы режем соломкой, добавляем к остальным ингредиентам на сковороду и обжариваем на протяжении 5 мин.
В отдельной миске начинаем готовить заливку. Выливаем в нее рассол, добавляем муку и хорошенько размешиваем, до исчезновения комков.
Дальше сыплем соль, томатную пасту, чашку теплой воды.
Заливаем гуляш получившимся соусом и томим его 1 час.
Если вода испарилась, можно понемногу ее подливать. Когда говядина стала мягкой, ссыпаем в сковороду приправы, чеснок и оставляем на огне примерно 10-15 мин.
Для гарнира хорошо подойдет гречка.
Традиционный гуляш можно готовить не только на сковороде. Решив использовать для этой цели мультиварку, можно избавить себя от многих лишних хлопот, связанных с готовкой. К тому же, блюда приготовленные в мультиварке очень полезны.
Продукты:
- Говядина — 800 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Томатная паста — 4 ст.л.;
- Перец черный — 1 ч.л.;
- Мука — 2-2,5 ст.л.;
- Перец горошком;
- Соль — 2 ч.л.;
- Горячая вода — 800 мл.;
- Растительное масло.
Говядину нарезаем средними кусочками.
Лук режем небольшими кубиками. Дальше, измельчаем чеснок.
В чашу мультиварки нужно налить небольшое количество растительного масла.
Через 8 минут, когда говядина прожарилась, сыплем к ней лук и чеснок и еще немного пассируем (примерно 7-8 мин).
Теперь, отключаем режим жарки и сыпем в мясо муку, перемешиваем.
Далее, добавляем томатную пасту, соль, и другие пряности, заливаем все кипятком, закрываем крышку.
Ну вот наш гуляш и готов.
Подавать можно с любым гарниром.
Многие помнят еще с детского сада запах и превосходный нежный вкус тушенной говядины, которую подавали вместе с картошечкой. Этот рецепт поможет приготовить это блюдо и порадовать им близких.
Продукты:
- Говядина – 300 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мука –
- Соль;
- Перец;
- Специи;
- Масло подсолнечное.
Готовка начинается с разделки на небольшие кубики говядины. Лучше всего использовать филейную часть.
Разогреваем на плите сковороду, льем масло, выкладываем туда говядину и несколько минут обжариваем ее.
За это время измельчаем мелкими кубиками лук.
Если мясо приобрело красивый поджаристый цвет, высыпаем в сковороду лук и снова пассируем около 5 минут.
После этого, добавляем 2-3 ложки томатной пасты и снова пассируем 5 мин.
Заливаем мясо водой, добавляем все специи, соль и томим примерно 1 час.
В чашке растворяем 2 ст.л муки и выливаем к гуляшу, перемешиваем и тушим 5 минут при закрытой крышке.
Видео рецепт ароматного гуляша по венгерски
По настоящему вкусный гуляш, приготовленный по данному рецепту, поможет насладиться вкусом сочного мяса и ароматных приправ. А пошаговая видео инструкция поможет облегчить процесс готовки.
Читайте также: