Горошница рецепт как в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Итак, для начала отмеряем горох и воду. Отмеряем по объему, используя стакан.

Для получения густой горошницы на 1 стакан гороха нужно 1,5 стакана воды

Для получения более жидкой горошницы на 1 стакан гороха нужно 2 стакана воды.

Объем стакана не важен, так как вы отмеряете одним и тем же стаканом и воду и горох.

Горох промойте холодной водой в сите, дайте стечь воде.

Варить горошницу лучше в толстостенной кастрюле (например, из толстого алюминия или чугуна). Эмалированные кастрюли лучше не использовать, поскольку горошница в них может пригореть.


Второй вариант, который предложу я - это варка горошницы в кастрюле-молоковарке. Она имеет двойные стенки, между которыми в специальное отверстие заливается вода. И каша готовится на водяной бане, не пригорает и получается особенно нежной.
Влейте в "носик" молоковарки примерно 200-300 мл воды. Положите в кастрюлю промытый горох и влейте воду. Наденьте на "носик" свисток. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, накройте крышкой, дождитесь когда свисток засвистит, это говорит о том, что вода между стенок кастрюли закипела. Уменьшите огонь до минимального, и томите кашу 1,5 часа. Периодически можно помешивать. Но в молоковарке каша не "убегает", поэтому следить особо не требуется.

Если варите в обычной кастрюле - то доведите горох с водой до кипения, уменьшите огонь и также томите кашу около 1,5 часов. Но варка в обычной кастрюле требует вашего внимания - каждые 10-15 минут кашу надо помешивать, чтобы она не пригорела.


Когда каша сварилась - добавьте соль по вкусу. Почему в конце варки? Соль замедляет разваривание гороха, поэтому солить лучше в конце. Снимите кашу с огня и оставьте "отдохнуть" еще минут на 20, чтобы каша, как говорили раньше "напарилась".

Дополнение к классической горошнице - на свой вкус: это может быть жареный лук, поджареный бекон или сосиски.

Но самая классика - это просто добрый кусок сливочного масла в тарелку!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Классический рецепт горошницы для начинающих хозяек.

Другие варианты рецепта

Гороховое пюре из мультиварки

Похожие рецепты

Постная овсянка с тыквой

Гречневые хлопья, запеченные в яблоках

Овощная каша с овсяными хлопьями "Богатырская"

Полента

Каша пшенная

Пшеничный плов с морковью по-корейски

Рис с тыквой и сухофруктами (Диета № 5)

Гречневая каша с овощами и шампиньонами

Отварной рис с яблоками и творогом

Комментарии и отзывы

Прекрасный рецепт! Огромная благодарность за напоминание, 100 лет не готовила, правда у нас называлось блюдо "гороховая каша", но название сути не меняет. У меня с жареным луком и шкварками. Спасибище за рецепт.

Очень люблю гороховую кашу. Сделала всё по правилам, получилось идеально!
Название горошница узнала только на сайте))) Да и в детстве эта каша прошла мимо меня. Узнала о ней уже в зрелом возрасте и теперь нежно её люблю)))
Тоня, спасибо большое!

Не могу сказать, что не ела гороховый суп. Ела. С копчёными рёбрышками даже нравилось.
Некоторое время назад открыла для себя пирожки с горохом.)))
И вот настал час горошницы. Очень вкусная каша. Со сливочным маслом хороша, с жареным беконом ещё лучше. Жалею о потерянном времени без чудесной горошницы!
Тоня, большое спасибо за рецепт.

Жанна, огромное спасибо за такой красивый отчет! С беконом да. вкуснотища! Очень мне приятно, что я смогла открыть новое блюдо для тебя )))

Для меня блюдо тоже новое, как-то не распространено оно в нашей местности, гороховый суп и пирожки с горохом - это да, все знают Готовила в только что приобретенной молоковарке, еле нашла - видать раскупили после размещения рецепта и поста серьёзно. Вкусная такая каша получилась, с жареным лучком на кулеш похожа. Буду готовить, зимой особенно Кстати, непреднамеренно, но внесла изменения в процесс - взяла многовато воды, и через 1.5часа пришлось "загустить" чечевицей. Большое спасибо за рецепт

огромное спасибо за отчет и впечатления! Мне приятно, что и каша пришлась по вкусу и кастрюлька новая в хозяйстве появилась

Гороховая каша популярная еда в западной части ЛИТВЫ,но её любят и в других регионах.Кстати в её добавляют перловую крупу или на терке натёртую картофелину.Также очень популярная каша со свинными ножками.

Подскажите, пожалуйста, а из предварительно замоченного гороха тоже варить 1,5 часа или до готовности? Я для супа замачиваю с содой, так горох потом за 20-30 мин. разваривается.

я никогда не замачиваю горох (в отличие от фасоли), ни для супа, ни для горошницы, тем более с содой.

Я думаю варить меньше, смотрите по мягкости и готовности

Спасибо. Я так и думала. Только, наверное, воды нужно немного меньше, ведь при замачивании горох впитывает воду. Просто у нас вода такая что без замачивания никак.

Вот почему я, обнаружив в Спаме очередную рассылку с Поваренка, плююсь и матерюсь , но все-таки ее читаю?
А потому что в ней можно изредка встретить что-то новое и интересное для себя
Я жизнь прожила, а горошницу и не знала - только гороховый суп.
Тоня, спасибо!


Валентина, очень люблю Ваши комментарии, остроумные и юморные! Спасибо за внимание к рецепту! надеюсь, горошница понравится!

Сударыня, мне 68 лет - я не помню, чем меня кормили в саду - ну, это не самый важный эпизод в моей жизни
А на семью из пяти человек технологически проще сварить гороховый суп, его потом и разогреть можно для опоздавших к столу.
Теперь - Увы! - я живу одна, вот и внесу разнообразие в свой рацион с подачи Тони. Она так аппетитно описала процесс

Очень люблю горошницу. Часто готовлю в пост.
И бывает так, что она у меня пригорает. Спасибо за совет с молоковаркой.

Ага, я и не знала, что есть на свете такой девайс. Тоже хочу
Рекламисты должны за Тоней на коленях ползти и слезно просить на них поработать

Спасибо, что напомнили про горох
Не знала, что каша из него так называется. Красивое название
Я варила в толстостенной кастрюле, не мешая сам горох, в течение 45 минут. За это время вся вода впиталась.
Соль и масло не добавляла. На гарнир были свежие и приготовленные овощи

Никогда не любила гороховую кашу. Но глядя на эти аппетитнейшие фото. Вот чувствую, что сварю! В кастрюле! С беконом! И с лучком!

Приготовила! И, конечно же, в молоковарке! Всё по рецепту. Вкуснотища! Необыкновенная! И с маслом вкусно, и с обжаренным беконом с/к с луком! Гороховую кашу сама никогда не готовила, но пробовала когда-то… в советские времена в столовой. Мне не понравилась. А сейчас сама приготовила, да так вкусно! С беконом и лучком, да ещё свежемолотого перчика добавила… ммм…. Очень вкусно. Готовила в пропорции 1 к 2. Нравится мне пюре гороховое. В супе развариваю горох до пюре. И, хочу добавить, что в молоковарке варить одно удовольствие! Поставила, свисток раздался, убавила огонь и … пошла заниматься своими делами. Но раза два, я перемешала. Тонечка, спасибо большое за рецепт!

Людочка, да моя ты хорошая. Как же мне приятно, что ты решилась на приготовление горошницы, да еще и в молоковарке! Очень классная каша вышла у тебя, просто красотищщща. И я полностью разделяю тот факт, что варить горошницу в молоковарке одно удовольствие! Спасибо тебе от души, ты меня очень порадовала.

спасибо огромное очень хочу сварить горошницу. А если варить её в мультиварке то я думаю режим "каша" подойдет а вот сколько времени надо не знаю. Думаю тоже 1,5 часа хватит или это много? Надо попробовать.

да, режим "каша" подойдет, и 1 - 1,5 часа должно хватить. Только на начальных этапах следите, т.к. горох сильно пенится, чтобы не убежало

Тоня,чудесная горошница! Люблю гороховую кашу(когда бываю в деревне,всегда прошу что бы сварили мне),но сама почему-то ни разу не варила.Посмотрела на твои чудесные фото,почитала. и решила попробовать сварить. С лучком и бекончиком,а может с охотничьей колбаской. ммм.

В детстве бабушка делала горошницу в керамическом горшке в печке, вкуснота! Я делаю в мультиварке))))

Тоня, привет! От горошницы глаз не оторвать, пойду варить. Про достоинства молоковарки узнала из твоего поста, а ведь я каши варю ежедневно внукам, стою у плиты и размешиваю кашу, размешиваю, а оно, вон как можно, купил кастрюльку, и свободен. Спасибо, солнце, за полезные советы!

Люда, если часто варишь каши, то она тебе просто как воздух нужна! Времени твоего потраченного минимум. А каша варится сама! И следить не надо

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Привет, друзья! :) В комментариях к рецепту густого и ароматного супа из красной чечевицы выяснилось, что даже и ее следует замачивать и менять воду, чтобы еда из бобовых была не только вкусной, но и полезной. Пользователь raf jangilan со знанием дела рассказал, как следует варить в том числе и горошницу. Не поленитесь, сходите по ссылке и, наверняка, узнаете для себя что-то новое.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

Как готовить:

Я сразу взял колотый горох – он, мне кажется, лучше разваривается. Его следует очень хорошо промыть до прозрачной воды и оставить замачиваться на ночь в холодной воде. Будет лучше, если в какой-то момент воду удастся поменять.

Откровением для меня стало то, что горох не должен кипеть. Сначала можно довести до кипения и снять всю пену (ее будет много), и оставить на минимальном огне – горох будет готовиться в кипятке. А как прошли 45 минут – снова слейте воду и еще раз хорошо промойте горох. Вода опять будет мутной, пока не промоете ядра несколько раз.

Снова ставьте на огонь, доводите до кипения, снимайте пену и убавляйте огонь на минимум – пусть доходит еще на час - час двадцать до полного размягчения гороха. Воды не должно быть много – пусть покрывает горох на два сантиметра. Если в конце варки останется больше, чем гороха – немного слейте. Воды должно быть чуть больше половины высоты гороха, иначе получится сухо.

В растительном масле на сковороде обжарьте мелко порубленный репчатый лук до золотистости и введите в горох, посолите, перемешайте.

Я добавил еще немного молотой паприки - для вкуса. Не жарьте на сильном огне, лучше на слабом, но дольше.

Я добавил еще немного молотой паприки - для вкуса. Не жарьте на сильном огне, лучше на слабом, но дольше.

А потом взбейте погружным блендером или до однородной кашеообразной консистенции.

Польза гороховой каши - белок и микроэлементы, содержащиеся в бобовых. Как варить гороховую кашу? Рецепт приготовления гороховой каши потребует времени. Перед тем, как сварить гороховую кашу, горох обязательно нужно замочить, желательно на целую ночь, а варить кашу затем нужно не менее часа. Упростить процесс помогают кухонные помощники: рецепт гороховой каши в мультиварке сэкономит ваше время. Подробней про гороховую кашу .

Фото к рецепту: Гороховая каша

Вкуснейшая гороховая каша за 1 час! Нежное, бархатистое гороховое пюре можно приготовить быстро, без замачивания и без соды!

Фото к рецепту: Гороховая каша с жареным луком

Из сухого гороха получается очень сытная и питательная каша! Процесс приготовления очень прост, блюдо - совершенно недорогое. Результат вполне достойный!

горох сушеный, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, масло сливочное, зелень петрушки

Фото к рецепту: Гороховая каша

Приготовление гороховой каши несложно, но рецепт вкусной гороховой каши содержит некоторые нюансы.

Фото к рецепту: Гороховое пюре с обжаренным копчёным беконом

Гороховое пюре - это удивительно вкусный и аппетитный гарнир. Чтобы пюре из гороха получилось более ароматным, добавим в него обжаренные бекон и лук и сливочное масло. Поджаренный копчёный бекон придаёт пюре особый вкус. Если вы не очень любите простую гороховую кашу, попробуйте приготовить пюре по этому рецепту. Нежнейшая кремовая структура пюре, да с румяным беконом - это идеальное сочетание вкуса.

горох сушеный, бекон, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, вода

Фото к рецепту: Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом

Сытная и полезная гороховая каша, рецепт с зеленым луком и растительным маслом. Гороховая каша с луком подойдет для вегетарианского питания и для постных дней.

Фото к рецепту: Гороховая каша с колбасой

Сверхсытное блюдо из вполне доступных продуктов - гороховая каша с колбасой. Питательная гороховая каша за счёт добавления кусочков колбасы, обжаренных с луком, получается невероятно ароматной и питательной - простой, вкусный и бюджетный обед.

Фото к рецепту: Гороховое пюре со сливками

Если правильно приготовить гороховое пюре, то оно сможет поспорить с популярностью всенародного гарнира из картофеля. Оно готовится дольше, так как сухой горох требует замачивания и длительной варки, но нежный, богатый вкус этого горохового пюре с добавлением сливок вас точно удивит и абсолютно точно насытит!

Фото к рецепту: Каша гороховая

Гороховая каша - рецепт этой каши знаком и любим многими, а приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий.

Фото к рецепту: Постная гороховая каша с овощами

Гороховая каша – рецепт для поста и полезный гарнир на каждый день.

горох сушеный, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, зелень петрушки, зелень кинзы, зелень укропа, соль

Фото к рецепту: Гороховое пюре с луком и грибами

Замечательное сытное блюдо без мяса. Обжаренные грибы с луком и морковью делают гороховую кашу интересней.

Фото к рецепту: Гороховая каша с тушёнкой

Гороховая каша с тушёнкой - простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить - это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.

Фото к рецепту: Гороховая каша с овощами в мультиварке

Гороховая каша с овощами в мультиварке готовится довольно просто и не нужно долго стоять у плиты. Сначала обжарим болгарский перец, морковь и лук. Потом добавим горох и отварим с овощами. Получается очень вкусная в меру густая каша.

Фото к рецепту: Тихвинская каша

Кашу по-тихвински готовят из сушеного гороха с гречневой крупой и заправляют жареным луком.

Фото к рецепту: Гороховая запеканка с мясным фаршем

Гороховая запеканка с мясным фаршем — очень вкусное блюдо, которое позволяет по-новому взглянуть на привычные ингредиенты. Вроде бы все продукты наипростейшие, а какое аппетитное, сочное и ароматное блюдо получается. Такой эксперимент точно можно назвать удачным.

Фото к рецепту: Гороховая каша с охотничьими колбасками

Гороховая каша с охотничьими колбасками - сытный, вкусный и невероятно ароматный обед для всей семьи. Насыщенная гороховая каша становится ещё вкуснее, если добавить к ней охотничьи колбаски, обжаренные с луком.

Разнообразить привычные каши можно смешивая разные крупы. Например, приготовить вот такую горохово-ячневую кашу с пассеровкой из лука и моркови.

Фото к рецепту: Каша гороховая комбинированная

Простой рецепт гороховой каши с перловкой поможет придать новый вкус привычным крупам.

Фото к рецепту: Дрожжевые пирожки с горохом и беконом (на сковороде)

Рецепт аппетитных и румяных дрожжевых пирожков с горохом и беконом перед вами. Дрожжевое тесто готовится очень просто, из самых доступных ингредиентов. А чтобы начинка была более вкусной и ароматной, предлагаю добавить ломтики обжаренного бекона с чесноком. Пирожки можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Попробуйте!

мука, молоко, дрожжи, масло сливочное, яйца, сахар, соль, горох, бекон, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Гороховая каша с грибами

Гороховая каша с грибами – отличное блюдо для постного, и не только, стола. Обжаренные с молотым кориандром грибы перемешиваются с гороховой кашей и очень удачно её дополняют своим вкусом и ароматом. Блюдо получается сытным и вкусным!

горох сушеный, шампиньоны, лук репчатый, масло подсолнечное, кориандр, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки

Фото к рецепту: Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке получается сытной и аппетитной. Кашу из гороха можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Фото к рецепту: Гречневая каша с горохом и жареным луком

Гречневая каша, приготовленная с горохом и жареным луком, - недорогое, удивительно гармоничное по вкусу и консистенции блюдо! Гречка с горохом хорошо насыщает, это оригинальный и универсальный гарнир!

Фото к рецепту: Гороховая каша с луком, пряными травами и шафраном

Необычный рецепт гороховой каши с репчатым луком, шафраном и свежими пряными травами - мятой, петрушкой и тимьяном. Говорят, что рецепт средневековый, из рыцарских времён.

горох сушеный, лук репчатый, мята свежая, зелень петрушки, тимьян (чабрец, богородская трава), шафран, масло оливковое, соль

Фото к рецепту: Карри из жёлтого гороха, с рисом

Карри из жёлтого гороха - вкусное и сытное блюдо по мотивам индийской кухни. Карри, приготовленное по этому рецепту, - в меру острое, с насыщенным вкусом и замечательным пряным ароматом. Дополнить карри из гороха лучше всего отварным рассыпчатым рисом, который я предлагаю приготовить интересным способом, который никогда не подводит - в сковороде!

горох сушеный, рис, лук красный, лимон, корень имбиря, чеснок, масло растительное, карри, перец чёрный молотый, соль

крупа ячневая, вода, горох сушеный, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, тимьян (чабрец, богородская трава), соль

крупа ячневая, горох сушеный, вода, луковицы, тимьян (чабрец, богородская трава), масло сливочное, соль

Очень вкусна каша гороховая с мясом или с беконом. А постная гороховая каша подойдет для вегетарианского меню. Итак, как правильно варить гороховую кашу, как сварить вкусно гороховую кашу? Приготовление гороховой каши начинают с замачивания гороха. Время подготовки можно сократить. Для этого, перед тем как готовить гороховую кашу, горох заливают водой с растворенной щепоткой соды. Еще один простой вариант - гороховая каша в мультиварке, сковороварке. Гороховая каша в мультиварке - рецепт, который помогает сделать кашу без особых хлопот, ведь за временем и температурным режимом следит программа.

Гороховое каша или пюре – блюдо, приготовленное из разваренного гороха. Оно может быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Имеет большую пищевую и диетическую ценность. Спортсмены кушают его для восстановления сил после тренировок и соревнований. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, любят его, как источник белка и заменитель мяса.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Пюре из гороха у многих сочетается с детством. Это блюдо было частым в меню детского сада. Богатое растительным белком и минералами, кушанье очень полезно для здоровья, особенно для детского растущего организма. И жаль, что его сейчас гораздо реже используют в повседневном меню.

В отличие от картофельного пюре, многие не любят этот бобовый продукт, поскольку он вызывает определенный дискомфорт в кишечнике. Однако в предлагаемых рецептах есть один секрет. Если варить горох с содой, тогда вы избежите тех неприятных ощущений в кишечнике, за которые многие не любят этот продукт. Все рецепты просты в приготовлении. И если вы еще не кушаете это вкусное и полезное блюдо – рекомендую!

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.

Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Как приготовить

Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Сода устраняет как раз те неприятные ощущения в кишечнике, из-за которого многие и не любят это блюдо.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Чтобы этого избежать многие хозяйки в кастрюлю помещают деревянную или силиконовую лопатку, которой время от времени нужно помешивать в кастрюле.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Рецепт приготовления пюре без замачивания гороха

Долгое предварительное замачивание и длительная варка гороха при приготовлении пюре многих останавливает. В этом рецепте вы узнаете секрет, как можно за полчаса сварить вкусное кушанье и при этом вам не придется замачивать горох.

В этом рецепте лучше использовать целый, не колотый горох. Считается, что такой именно самый полезный.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. л.)
  • Куркума – по желанию

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Как варить

Шаг 1. Хорошо промываем горох, а затем заливаем его холодной водой. Воды наливаем столько, чтобы она полностью его покрыла.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 2. Добавляем 1/3 чайной ложки соды. Благодаря ей горох быстрее разваривается. В готовом кушанье она не будет чувствоваться. И добавлять ее нужно только в холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, прикрываем крышкой и варим примерно 15 минут. Не забываем периодически перемешивать массу в кастрюле.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Когда вода начнет закипать, на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо убрать. Если не убирать, то в процесс варки она будет постоянно выползать из кастрюли.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 3. Прошло 15 минут, воды в кастрюле значительно убавилось, а горох уже достаточно сильно разварился. В этот момент добавляем еще холодной воды, доводим до кипения, перемешиваем и продолжаем варить еще минут пятнадцать.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 4. Спустя 15 минут видим, что горох уже хорошо разварился, стал мягким. Добавляем сейчас соль и по желанию куркуму, она придает красивый оттенок каше и к тому же она очень полезна. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 5. Если хотите, чтобы пюре приобрело однородную массу, взбейте массу блендером.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Вот и все, гороховое пюре готово. Его можно подавать как гарнир или как обычную кашу на завтрак. А когда оно остынет, его можно использовать, как начинку для пирожков. Такое блюдо очень актуально для тех, кто соблюдает посты.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Все хозяйки знают, сколько времени экономится, когда готовим еду в мультиварке. Пока в ней что-то готовится, спокойно можно заняться другими делами. Сегодня мы приготовим в мультиварке гороховое пюре. И хотя для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, все равно получится вкусно и быстро.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Как сварить

Шаг 1. Отмеряем в миску 2 стакана гороха

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

и хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 2. Перекладываем в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 3. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 2 часа.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 4. Спустя 2 часа открываем мультиварку. К этому времени жидкость почти вся впиталась в горох и он стал мягким, разварился. Перемешиваем ложкой содержимое чаши. И пока перемешиваем, масса постепенно получается однородной. Если хотите получить еще более однородную массу, воспользуйтесь блендером.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Как видите, как все просто. И без определенных усилий вы приготовили вкусное и полезное блюдо. А если вы хотите получить горячую и питательную кашу на завтрак, установите таймер на мультиварке с вечера с отсрочкой приготовления до утра.

Как варить гороховое пюре в микроволновке

Микроволновка сейчас есть почти на каждой кухне. Этот незаменимый гаджет поможет приготовить вкусное кушанье из гороха всего за полчаса. Это еще один быстрый вариант приготовления каши. А главное, у вас ничего не убежит из кастрюли.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Ингредиенты

  • Горох – 200 г
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
  • Бекон – по желанию

Приготовление

Шаг 1. Горох промываем, а затем заливаем водой и оставляем на 1 час. Через час воду сливаем.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 2. Берем посуду для микроволновой печи. Кастрюлю возьмите емкостью 2,5 л. Пересыпаем горох в эту кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Ставим в СВЧ-печь и готовим при максимальной мощности 700-800 ватт в течение 20 минут.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 3. В это время можно по желанию приготовить на масле зажарку из лука или бекона.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 4. Прошло 20 минут достаем емкость с горохом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем и ставим кашу обратно в СВЧ еще на 10 минут при максимальной мощности.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Если каша вам покажется слишком густой можно добавить еще немного воды и еще поставить на несколько минут в печь.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Готовую кашу осталось хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса. Каша получается очень вкусная со сливочным вкусом. А если вы приготовили зажарку из бекона с луком, то положите ее в тарелку сверху при подаче на стол.

Как сварить гороховое пюре на плите быстро

Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.

Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.

Читайте также: