Горбуша как в детском саду

Обновлено: 07.07.2024

Какую рыбу готовят в детском саду

Блюда из рыбы в детском садике могут быть разнообразные, но при приготовлении должны использоваться щадящие технологии — запекание, варка, припускание, тушение, приготовление в пароконверте или на пару.
Рыбу в детском саду готовят из свежих, замороженных или охлаждённых кусочков, главное, чтоб она была не жирная и соответствовала СанПину. Среди рекомендованных сортов горбуша, судак, треска, минтай.

Разрешено ли в детском саду давать рыбу с костями

Маленьким посетителям детского сада полагается подавать только рыбу без костей. Прежде всего, делается это для безопасности малышей, ведь не все детсадовцы могут отделить косточки.
Бывает, что ребёнок жалуется, что в детском саду стали давать рыбу с костями, которые колются. В этом случае действовать следует родителям. Нужно обратиться для начала к руководству детского учреждения, чтобы оно разобралось — имело место нарушение технологии или случайность. Если обращение было проигнорировано, в ситуации впору разбираться муниципальному управлению образования.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • полкило малокостной рыбы;
  • средняя луковица;
  • ст.л. густой сметаны;
  • небольшая морковка;
  • 150 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • немного сушеной зелени;
  • перец;
  • немного растительного масла для обработки сковороды;
  • соль.

Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и плавники.
Затем:


Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.

Натираем морковку, режем лук полукольцами.


Овощи тушим 5-10 минут в масле.


Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.


Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.


Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.


Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться.
Далее:


Натираем морковку, мелко режем лук.


Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.

Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.


В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.

Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).
Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.


Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

  • полкило малокостной рыбы;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло (смазать противень);
  • 200 мл молока;
  • горсть муки;
  • соль.

Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:


Рыбу нарезаем кусочками и солим.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски
На противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 минут.
Выбираем из рыбы кости.


Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.

Делаем молочный соус:


в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.

Соус солим и процеживаем.


Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.

Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским малышам.
Ингредиенты:

Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:


Нарезаем филе на большие кусочки.


Морковку натираем на средней тёрке.


Тонкими колечками нарезаем лук.


В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее маслом.На эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.


Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного воды.Ставим форму в духовку на 35 минут (180 градусов).


Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,кабачок.
Итак, для классического суфле из горбуши вам понадобится:

  • полкило непосредственно горбуши;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • 50 мл. воды;
  • полстакана молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.

Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш вкус.
Филе горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:


Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.


Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.


Выкладываем овощи к рыбе.


Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.


Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.


Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.Соус доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).


Рыбную массу выкладываем в соус, солим и перемешиваем.Если были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.


Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.


Все выкладываем в форму слоем около 3 см.Готовим в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.


В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

В этом варианте не просто используется молочный соус, а рыба буквально приготовлена в молоке так же как и садике. Вкус получается очень нежный и сливочный. Этот рецепт спасёт, если рыба оказалась перемороженной (хотя в садике, естественно, такого не бывает).
Подойдёт любая рыба. Также понадобится:

Если используется не филе, рыбу нужно почистить, убрать хвост и плавники.


Нарезаем рыбку на кусочки примерно по 3 см и хорошенько их просаливаем.


Лук шинкуем.


Рыбу обваливаем в муке и припускаем на сковородке с обеих сторон.Между рыбными кусочками равномерно распределяем лук.


Потихоньку вливаем холодное молоко, оно должно сравняться с верхним краем рыбы.Доводим молоко до кипения, затем накрываем все крышкой, делаем тихий огонь и тушим рыбу.


Степень готовности определяем по молочному соусу — когда он загустел, а лук практически растворился в молоке, — блюдо готово.


Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но предпочтение традиционно отдаётся картофельному пюре или спагетти, сверху все поливается молоком, в котором тушилась рыбка.

Этот рецепт принесла моя старшая дочь из детского сада, когда была маленькая. Она дома отказывалась от горбуши в кляре и просила рыбу, как в детском саду. Вот мы и расспросили воспитателя.

Этот рецепт принесла моя старшая дочь из детского сада, когда была маленькая. Она дома отказывалась от горбуши в кляре и просила рыбу, как в детском саду. Вот мы и расспросили воспитателя. (фото 1)

1. Горбушу очистить от чешуи, отрезать плавники и голову, удалить внутренности.
Порезать на порционные кусочки.

1. Горбушу очистить от чешуи, отрезать плавники и голову, удалить внутренности. Порезать на порционные кусочки. (фото 2)

2. Кусочки рыбы положить в жаровню с антипригарным покрытием, предварительно налив растительное масло.
Посолить, поперчить рыбу.

2. Кусочки рыбы положить в жаровню с антипригарным покрытием, предварительно налив растительное масло. Посолить, поперчить рыбу. (фото 3)

3. На рыбу выложить лук.

3. На рыбу выложить лук. (фото 4)

4. А на рыбу с луком выложить морковь.

4. А на рыбу с луком выложить морковь. (фото 5)

5. Залить всё молоком и поставить на огонь. Довести до кипения. а затем сделать самый маленький огонь и тушить 1,5 - 2 часа. Получившееся блюдо походит на нежную консерву и ребёнок не давится косточками.

5. Залить всё молоком и поставить на огонь. Довести до кипения. а затем сделать самый маленький огонь и тушить 1,5 - 2 часа. Получившееся блюдо походит на нежную консерву и ребёнок не давится косточками. (фото 6)

6. Готовое блюдо.

6. Готовое блюдо. (фото 7)

Приношу извинения за качество фотографий (были сделаны на телефон вечером, фотоаппарат был в командировке). А вот первая сделана на следующее утро. Кстати, это блюдо хорошо как в горячем виде, так и в холодном.

Спасибо за рецепт. Беру в копилку если не против. Моя дочка тоже очень любит рыбу .

Конечно не против. Пробуйте на здоровье.

Спасибо. Мои дети не любят рыбу , может быть хоть так они полюбят ее.

svetik, а Вы не пробовали варить им суп из горбуши (я варю без головы, без плавников, целой тушкой. Когда рыба сварится, вынимаю и разбираю её от костей и кожицы, и снова в суп. Резутат превосходный - и на вкус и на красоту. А перед рыбой, я отвариваю картофель, лук, морковь. В конце добавляю растительного масла чуть-чуть и специи, зелень.)

Спасибо. Раньше готовила супы из разной рыбы, но. Надо попробывать снова.

Сын, посмотрев, на Вашу рыбку изъявил желание попробывать

ТАКОЕ БЛЮДО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДАЖЕ ИЗ МИНТАЯ, ТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНО, А ИЗ ГОРБУШИ ПОПРОБУЮ, НО УЖЕ ВИДНО ЧТО ВКУСНО.

Спасибо за совет, попробуем приготовить и минтай.

Тоже возьму рецептик. Спасибо.

спасибо за рецептик! я так готовила когда -то давно, а вот горбушу не пробовала)) горбуша - частый гость на нашем столе, я предпочитаю её в жареном виде,предварительно обмокнув в яйцо и в панировочные сухари, ням ням))) даже доча ест

Пожалуйста,, а мы ещё горбушу запекаем в фольге, начинив её луком, морковью и перцем и смазываем майонезом. Тоже очень вкусно. И Вашим советом тоже воспользуемся.

Горбуша под молочным соусом в духовке

5 / 5 ( 8 )

Горбуша - очень вкусная и полезная рыба. Однако, не всегда она получается достаточно сочной и вкусной. Все-таки сама по себе эта рыбка суховата. Поэтому я предлагаю запечь ее в духовке под молочным соусом. Готовить рыбу таким образом я научилась, работая в детском саду. Внесла в рецепт некоторые изменения, и у меня получилось замечательное блюдо. Сочная, вкусная, мягкая рыбка. Готовится просто и быстро. Самое сложное в этом рецепте - почистить рыбу и сделать филе.

Рыба с овощами

Не все дети любят рыбу, многие отказываются от этого полезного блюда. Однако существуют проверенные годами рецепты, которые применяются в дошкольном питании. Даже многие взрослые с ностальгией вспоминают нежный вкус минтая, хека и трески, что подавали на обед в детском саду. Рецепты эти несложно повторить в домашних условиях, ведь они не требуют использования труднодоступных ингредиентов.

Рыба, запечённая в омлете, как в садике

Для этого рецепта можно использовать и охлаждённую, и замороженную рыбу. При разморозке главное не допустить потери продуктом сока, в противном случае блюдо получится сухим и невыразительным на вкус. Поэтому размораживайте рыбу в холодильнике в течение 10–12 часов, в зависимости от её размеров.

  • 500 г минтая, хека или трески;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

    Взбить венчиком яйца с молоком и солью.

Омлетная смесь

Яйца для омлета берите свежие, с яркими желтками

Минтай

Вместо муки можно взять крахмал

Рыба, запечённая в омлете

Рыба, запечённая в омлете, подаётся на стол горячей

Рецепт рыбы по-польски

Это блюдо пользуется у детей огромной популярностью. Соус с отварными яйцами и зеленью пропитывает каждый кусочек рыбы и делает её нежной.

  • 500–600 г филе хека, судака, палтуса или минтая;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка или зелёный лук);
  • соль по вкусу.

    Потушить филе белой рыбы на сливочном масле (1/2 ст. л.) с добавлением небольшого количества воды и соли.

Рыба на сковороде

Тушите рыбу под крышкой в течение 20–25 минут

Соус

Нежный соус нужно тщательно перемешать

Рыба по-польски — полезное и вкусное блюдо

Нежное детское суфле из лосося

Для рыбного суфле можно использовать нерку, кижуча, кету, горбушу. Все эти виды богаты полезными микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.

  • 500 г филе лосося;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок жирностью 10%;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

    Филе рыбы пробить в блендере или пропустить через мясорубку. Фарш смешать с яичными желтками и сливками. Добавить соль по вкусу и вымешать до однородности.

Лососёвый фарш

Фарш для суфле должен иметь нежную консистенцию

Белки

Белки легко взбиваются миксером на средней или максимальной мощности

Нежное суфле из лосося

Нежное суфле из лосося можно подать с различными горячими соусами

Если вы разделываете рыбу на филе самостоятельно, то вам поможет следующий совет: не размораживайте её до конца. Полуразмороженная рыба легче чистится от внутренностей, костей и кожи.

Рыба с овощами в сметанном соусе

Тушение — самый оптимальный вид тепловой обработки продуктов для детского стола.

  • 500 г рыбы (минтай, хек, пикша);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

    Протушить лук и морковь с добавлением растительного масла (1 ст. л.).

Овощи

Овощи нужно всё время помешивать, чтобы не пригорели

Минтай на разделочной доске

Из рыбы нужно удалить все крупные кости

Рыба с овощами в сметанном соусе

Рыба с овощами в сметанном соусе получается меганежной и ароматной

Рыбу у нас в семье едят не все и не всякую, а только приготовленную в омлете или в соусе. Сухую или с выраженными рыбным запахом никто есть не хочет. Поэтому чтобы накормить семью полезной едой, приходится идти на хитрости. Пользуюсь старыми детсадовскими рецептами, попутно немного видоизменяя их. В рыбу с овощами добавляю зелёную фасоль или кабачки, а в суфле — отварную цветную капусту.

И дети, и взрослые с удовольствием едят рыбу, если она вкусно приготовлена и отличается нежным вкусом. Рецепты как в детском саду позволят разнообразить семейный рацион и сделать домашнее меню полезнее. В качестве термической обработки используется припускание, тушение и запекание, что намного безопаснее обжарки в масле и сохраняет в пище максимум витаминов.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

горбуша в молоке

Если вы любите вкусную красную рыбу, нужно её правильно приготовить, чтобы она не потеряла все свои свойства. Рыба этого вида, горбуша, часто получается сухой, не сочной. Поэтому мы будем запекать горбушу в молоке, на овощной подушке.

Такая рыбка получается очень нежной и сочной, буквально тает во рту. Нам понадобится форма, можно без крышки, керамическая или стеклянная. Если у вас нет молока, можно залить рыбу сметаной разведенное водой, тоже будет вкусно. Добавляйте свои любимые специи: веточку розмарина, тимьяна, сельдерея, все, что вам нравится в сочетании с красной рыбой.

Для приготовления рыбы в молоке нам понадобится – 1 час 20 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Горбуша, целая тушка, мороженная – 1 килограмм
  • Соль каменная, смесь специй для рыбы, прованские травы – по вкусу
  • Лук – 2 головки
  • Морковка – 1 большая штука
  • Масло подсолнечное – 5 столовых ложек
  • Французская горчица – 1 столовая ложка
  • Кунжут – 100 грамм
  • Молоко – 0,5 литра

Как приготовить сочную горбушу в молоке, запеченную в духовке

Для этого блюда нам понадобится рыба холодного охлаждения, можно свежую. Если уж у вас она замороженная, выложите её в раковину заранее, чтобы она разморозилась. Можно в принципе готовить стейки, филе горбуши, как хотите. Рыбу промываем хорошо прохладной воде, обрезаем голову, разрезаем брюхо, вытаскивают внутренности.

горбуша

С помощью острого ножа разделываем горбушу на два филе, шкурку можно не снимать, чтобы рыба держала форму. Вытаскиваем все косточки, хребет и голову можно оставить для ухи. Посыпаем рыбу крупной солью, смазываем горчицей французской и посыпаем специями для рыбы и прованскими травами. Хорошо всё по филешкам распределяем, прям втираем специи в рыбу, чтоб было вкусно.

филе горбуши

Чистим морковь, лук. Трём морковку на мелкой терке или на крупной, лук нарезаем тонкими полукольцами и ещё раз напополам, чтоб были четвертинки. Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом, на дно высыпаем лук, сверху морковку равномерным слоем.

лук и морковь

Филе рыбы нарезаем порционными кусочками, но при желании можно рыбу запечь целиком. Единственная сложность это порезать рыбу после запекания, так как она станет очень мягкой. Выкладываем рыбу на овощи сверху, кожурой вниз.

горбуша в духовке

Посыпаем семенами кунжута, можно семенами чиа, льна, что вы больше любите. Если вы относитесь к тем, кто терпеть не может различные семенав рыбе, тогда пропустите этот шаг.

кунжут

Заливаем нашу красную рыбу молоком, чтобы оно практически полностью её покрыло.

молоко

Ставим рыбу в духовку на 180 градусов. Время её приготовления 40 минут. За это время рыба достаточно пропечется, молоко выпарится, но останется в форме, и она будет очень сочной. Через время открываем духовку и выкладываем на блюдо готовую горбушу. Нужно подождать, когда она остынет, можно подавать и горячей, как вам нравится. Ароматная горбуша, запеченная в молоке, в духовке, пошаговый рецепт с фото которой перед вами, получается очень сочной и вкусной.

Читайте также: