Fssc 22000 что это такое кратко

Обновлено: 02.07.2024

В марте 2012 г. было широко объявлено о выпуске 1000-го сертификата FSSC 22000. Менее чем за 2 года, прошедшие с момента признания FSSC 22000 Глобальной инициативой по пищевой безопасности, эта схема сертификации утвердилась как надежная, основанная на стандарте ISO, независимо управляемая схема для сертификации систем пищевой безопасности по всей цепи поставок, отвечающая потребностям быстро растущего числа производителей и ритейлеров во всем мире. Почему же эта схема приобрела такую популярность?

Сначала немного истории…

ВТО разделяет такие стандарты на 3 группы в зависимости от того, кто принимает такой стандарт: стандарты отдельных компаний (individual company standards), национальные коллективные стандарты (Collective national standards) и международные коллективные стандарты (collective International standards).

Стандарты отдельных компаний разрабатываются отдельными организациями, как правило, крупными розничными операторами и применяются ими в собственной цепи поставок. Примерами таких стандартов могут быть стандарты Nature’s Choice (Tesco); Filière Qualité (Carrefour); Filière Controlée (Auchan) и другие.

Национальные коллективные стандарты разрабатываются коллективными организациями в рамках одной страны, в т.ч. союзами производителей и неправительственными организациями и, как правило, предназначены для установления специфических требований к пищевым продуктам в отдельной стране или регионе. Типичным примером такого стандарта может служить стандарт British Retail Consortium Global Standard (BRC).

Международные коллективные стандарты предназначены для применения организациями в разных странах и, как правило, в разработке стандарта принимают участие представители разных стран. К таким стандартам можно отнести , например , International Food Standard (IFS); Safe Quality Food (SQF) 1000/2000.

Но, как бы ни была широка область применения частных стандартов, все они, прежде всего, отвечают интересам разработчиков, и каждый из них преследует собственный интерес. Поэтому с таким воодушевлением было принято издание в 2005 г. Международной организацией по стандартизации международного стандарта ISO 22000:2005. Его преимущества перед многочисленными частными стандартами очевидны: стандарт является международно-признанным документом в области управления пищевой безопасностью и обеспечивает единый подход к пищевой безопасности по всей пищевой цепи, обеспечивая гармонизированное внедрение и, как следствие, единый общий язык для всех участников всей пищевой цепи.

Кроме того, стандарт позволяет интегрировать систему менеджмента пищевой безопасности в уже имеющиеся в организации системы менеджмента, например, на основе ISO 9001:2008. Связывая пищевую безопасность с бизнес-процессами организации, ISO 22000 поддерживает идеологию постоянного улучшения, в т.ч. и в производственных практиках. В отличие от других стандартов пищевой безопасности, ISO 22000 не просто интегрирует программы предварительных условий и принципы HACCP, но и позволяет организации свободно выбирать необходимые методы и подходы для выполнения требований.

Кроме того, ISO 22000 – это стандарт, ориентированный на международно-признанные требования к аккредитации и сертификации, поэтому он может служить критерием аудита, проводимого третьей независимой стороной.

Однако изначально стандарт ISO 22000 не был признан Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI – Global Food Safety Initiative), которая представляет крупнейшие мировые розничные сети и является официальным экспертом Комиссии Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ в области признания стандартов по пищевой безопасности.

Схема FSSC 22000 сегодня

Схема FSSC 22000 – это схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), в основе которой лежат международные и независимые стандарты ISO 22000:2005 и ISO/TS 22002-1:2009 / PAS 220:2008. Схема сертификации разработана в ответ на потребности пищевой отрасли иметь независимую ИСО-ориентированную схему для аудита и сертификации СМБПП.

Схема FSSC 22000 поддержана Конфедерацией отраслей пищевой промышленности Евросоюза (CIAA – European Food and Drink Association) и Американской ассоциацией производителей продуктов питания (GMA – American Groceries Manufacturing Association) и полностью признана GFSI и органами по аккредитации во всем мире.

В настоящее время схема сертификации FSSC 22000 предназначена для аудита и сертификации систем пищевой безопасности предприятий, производящих:

- скоропортящиеся продукты животного происхождения (мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки);

- скоропортящиеся продукты растительного происхождения (упакованные свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи);

- продукты длительного хранения при температуре окружающей среды (консервы, кондитерские изделия, снеки, масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль);

- (био)химические продукты для пищевого производства (пищевые ингредиенты - витамины, добавки и биокультуры);

- различные виды упаковки для пищевых продуктов (первичная упаковка, вторичная упаковка и т.д.);

- корма для животных.

Требования и правила FSSC 22000 описаны в документе, включающем введение и четыре части. Части I – III содержат требования:

- к организациям пищевой цепочки (часть I);

- органам по сертификации (часть II);

- органам по аккредитации (часть III).

Часть IV устанавливает положения для Правления (Совета), который определяет правила и требования данной Схемы.

В настоящее время схема сертификации FSSC 22000 предназначена для аудита и сертификации систем пищевой безопасности предприятий, производящих:

- скоропортящиеся продукты животного происхождения (мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки);

- скоропортящиеся продукты растительного происхождения (упакованные свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи);

- продукты длительного хранения при температуре окружающей среды (консервы, кондитерские изделия, снеки, масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль);

- (био)химические продукты для пищевого производства (пищевые ингредиенты - витамины, добавки и биокультуры);

- различные виды упаковки для пищевых продуктов (первичная упаковка, вторичная упаковка и т.д.);

- корма для животных.

Требования и правила FSSC 22000 описаны в документе, включающем введение и четыре части. Части I – III содержат требования:

- к организациям пищевой цепочки (часть I);

- органам по сертификации (часть II);

- органам по аккредитации (часть III).

Часть IV устанавливает положения для Правления (Совета), который определяет правила и требования данной Схемы.

Системы менеджмента качества, применимые в зависимости от пищевой категории производимых продуктов

Коды пищевых категорий согласно ISO/TS 22003

Примеры пищевых секторов

Применимые технические спецификации для ППУ

Скоропортящиеся продукты животного происхождения

Мясо, мясо птицы, яйца, молочные и рыбные продукты

ISO/TS 22002-1 / PAS 220

Скоропортящиеся продукты растительного происхождения

Упакованные свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи

ISO/TS 22002-1 / PAS 220

Продукты длительного хранения при температуре окружающей среды

Консервы, кондитерские изделия, снеки, масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль

ISO/TS 22002-1 / PAS 220

Пищевые ингредиенты – витамины, добавки и биокультуры (за исключением технологических добавок)

ISO/TS 22002-1 / PAS 220

Различные виды упаковки для пищевых продуктов

Первичная упаковка, вторичная упаковка и т.д.

Корма для животных

Мясо, мясо птицы, зерно, овощи

В Приложении IA приведены дополнительные требования, которые наряду с перечнем применимых регуляторных требований включают требования к спецификациям на оказываемые предприятию услуги (включая услуги водо-, тепло-, энергоснабжения и т.п., транспортные услуги и техническое обслуживание оборудования), которые могут повлиять на пищевую безопасность, а также требования к обеспечению эффективного контроля персонала на предмет корректного применения принципов и практик пищевой безопасности.

Отличия схемы FSSC 22000

В чем заключаются основные отличия схемы FSSC 22000 от других схем, признаваемых GFSI?

Ниже перечислены основные отличия между FSSC 22000 и другими схемами, признаваемыми GFSI (такими, как IFS, BRC и SQF).

Системный подход . FSSC 22000 является схемой сертификации именно системы менеджмента, а не продукции или процессов, как это происходит в схемах IFS, BRC и SQF. Это приводит к существенным различиям в подходах к самому аудиту.

Во-первых, FSSC аудит является более продолжительным и глубоким. Он не сводится к ежегодной проверке некоторого перечня установленных требований по чек-листу, а проводится в рамках 3-х годичного цикла. Начинается FSSC аудит с начальной сертификации, которая включает 2 этапа аудита. На первом этапе оценивается, все ли требования охвачены СМБПП, и проводится анализ плана НАССР. Примерно через 6 недель проводится второй этап аудита, во время которого оценивается внедрение и эффективность системы, включая анализ внедрения ППУ, ОППУ и ККТ. После успешного сертификационного аудита выпускается сертификат, действительный в течение 3-х лет. Каждый год проводится надзорный аудит, во время которого проверяется, насколько система продолжает соответствовать установленным требованиям, остается результативной и постоянно обновляется. Через 3 года проводится ре-сертификационный аудит, во время которого система вновь полностью проверяется и выдается новый сертификат на 3 года.

Другим важным отличием аудита системы является значительный фокус на ответственности руководства, эффективности и постоянном улучшении. Это помогает организациям достигать лучших результатов и более высокого уровня соответствия.

Интеграция систем менеджмента . Большинство организаций, которые хотят интегрировать безопасность в свою систему менеджмента, опираются на требования стандарта ISO 9001. В силу того, что стандарт ISO 22000 имеет тот же формат, что и другие стандарты на системы менеджмента, такая интеграция происходит легко. Возможно также интегрировать другие аспекты менеджмента, такие как охрана окружающей среды (ISO 14001) или социальная ответственность (SA 8000). Использование стандартов на системы менеджмента, такие как ISO 22000, позволяет организациям внедрять интегрированные системы менеджмента, покрывающие все аспекты, важные для организации и ее клиентов.

Независимость. Схема FSSC 22000 управляется советом заинтересованных сторон (the Board of Stakeholders), в состав которого входят представители отраслевых ассоциаций, органов по сертификации, Международного аккредитационного форума IAF, Международной организации по стандартизации ISO, а также коммерческих организаций – производителей, предприятий общественного питания, розничных сетей и т. п. Возглавляет совет независимый президент. Фонд по сертификации пищевой безопасности, которому принадлежит FSSC 22000, является некоммерческой организацией, не зависящей от поступлений от каких-либо организаций или частных лиц.

Прозрачность . Схема FSSC 22000 является полностью прозрачной. Вся информация может быть найдена в открытом доступе на официальном сайте FSSC – все требования схемы, решения совета, перечень лицензированных органов по сертификации, перечень аккредитационных органов, признающих FSCC, имена членов совета и т. п.

Целостность программы. Целостность аудитов является важнейшим условием для обеспечения доверия к сертификации. Для этого все лицензированные органы по сертификации должны быть аккредитованными согласно требованиям стандарта ISO/IEC 17021 органами по аккредитации и отвечать требованиям непосредственно FSSC. Кроме того, FSSC 22000 имеет собственную программу проверки всех аккредитованных органов по сертификации, которая включает проверку аудиторских отчетов независимым экспертом, установление и анализ выполнения KPI, процедуру апелляций и жалоб и программу аудитов, основанную на анализе рисков.

Популярность схемы вполне обоснована

Полная расшифровка аббревиатуры FSSC — Food Safety System Certification (Сертификация Системы Безопасности Пищевых Продуктов (СБПП)). FSSC 22000 — это стандарт по сертификации системы безопасности продуктов питания.

Причиной возникновения стандарта послужило желание конечного потребителя быть уверенным в качестве употребляемых продуктов питания. В течение долгого времени нарабатывались принципы, методики оценки качества и безопасности пищевых продуктов, формируемые в международные стандарты предыдущих серий, что в конечном итоге позволило их объединить в один стандарт в 2009 году. Глобальной Инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) был одобрен текст и содержание нового стандарта. Исходя из этого следует, что стандарт FSSC 22000 включает в себя наработки, элементы предыдущих стандартов по СБПП, таких как: ISO 22000:2005, НАССР, BRC и IFS.

Системы Безопасности Пищевых Продуктов

Требования стандарта

Разработанный стандарт FSSC 22000 версии 5 позволяет охватить полный цикл производства пищевых продуктов и вспомогательные процессы, используемые при производстве пищевой продукции, которые могут повлиять на качество и безопасность конечного продукта. Также позволяет установить контрольные точки для мониторинга продукта на каждом этапе его производства, что в конечном итоге обеспечивает снижение уровня брака производимой продукции. Данный стандарт включает в себя не только анализ самого производства продукции, но и требования к анализу поставщиков сырья, вспомогательных материалов, которые используются в производстве пищевых продуктов. Среди дополнительных требований в стандарт включены:

  • методики для анализа рисков касательно услуг, которые могут повлиять на безопасность конечного пищевого продукта;
  • методы контроля за сотрудниками организации, в части применения ими утвержденных принципов безопасности пищевой продукции.

Уникальность стандарта FSSC 22000 заключается в том, что он может быть применен к любым производителям пищевой продукции вне зависимости от объема и размера производства, от формы собственности, а также к компаниям, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции на любой стадии ее производства.

Этапы внедрения и сертификации FSSC 22000

Как и в любой системе менеджмента качества, при внедрении данной системы в организации нужно соблюдать последовательность этапов. FSSC 22000 — это схема сертификации системы менеджмента, которая включает в себя несколько этапов внедрения и сертификации:

    На первом этапе сертификационного аудита системы FSSC 22000 проводится оценка и анализ утвержденных документов организации по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, рассмотрение области применения данной системы, ресурсов необходимых для функционирования и подготовки ко второму этапу сертификации.

  • ресурсы необходимые для их выполнения,
  • ответственного за выполнение,
  • сроки выполнения корректирующих действий.

Устанавливаются сроки повторных проверок действующей системы FSSC 22000.

Организации-производители, у которых есть внедренная и сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000, могут использовать эту основу для внедрения и получения сертификата FSSC 22000.

FSSC 22000

Варианты получения сертификата FSSC 22000 в таких случаях:

    Инспекционный аудит в рамках ISO 22000 или дополнительный аудит на объекте (проводят анализ соответствия требованиям технических отраслевых спецификаций и дополнительные требования схемы FSSC 22000). Если требования подтверждаются, то выдается сертификат FSSC 22000, действительный до конца срока действия сертификата ISO 22000.

Также компании, которые планируют интегрировать FSSC 22000 версию 5 с системой менеджмента качества, могут беспрепятственно применять требования стандарта ISO 9001.

Преимущества для предприятия

В заключении можно подытожить все вышесказанное. FSSC 22000 — это стандарт по сертификации системы безопасности пищевых продуктов, который сочетает в себе многолетний опыт и инструменты для управления бизнесом, связывая пищевую безопасность, качество продуктов питания и бизнес-процессы с возможностью отслеживания удовлетворенности потребителей и их требований, и позволяет получить сертификат СБПП в соответствии со стандартом FSSC, одобренный GFSI. Данный стандарт включает в себя требования как к высшему руководству организации, так и к исполнителям каждого этапа производства продукции, с возможностью проведения анализа каждого этапа производства, что позволяет оценить уровень удовлетворенности потребителя производимым продуктом и при необходимости выявить конкретный этап несоответствующий требованиям потребителя и FSSC 22000.

Этот стандарт о безопасности продуктов питания представляет реальную ценность внедрения системы для предприятия-производителя вне зависимости от размера организации, сложности производства продукции.

FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это одна из самых распространенных на российском и международном рынке схем сертификации. Она основана на принципах стандарта ISO 22000 и ISO/TS 22002-1 является подтверждением того, что на предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Сертификация FSSC 22000 одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI). Она используется на предприятиях, работающих в цепи поставок пищевой продукции и кормов для животных и применима для компаний любого масштаба и рода деятельности - от поставщиков сырья и упаковки до производителей готовой продукции. Также данная схема сертификации распространяет свое действие и на предприятия, предоставляющие услуги хранения и логистики для производителей пищевой продукции.





Требования сертификации FSSC 22000

Требования FSSC 22000 базируются на принципах стандарта ИСО 22000 и спецификации ИСО/ТС 22002-1 и дополнительных требованиях, которые включают в себя:

  • Работу по борьбе с поддельной продукцией
  • Создание эффективной и безопасной рабочей среды
  • Исключение ингредиентов, способных оказывать негативное влияние на здоровье
  • Контроль рисков
  • Нанесение на продукцию маркировки в соответствие с законодательными нормами

СЕРТИФИКАТ FSSC 22000

Стандарты системы менеджмента качества

Cистема сертификации пищевой безопасности

IFS Food Standard

Международный стандарт для предприятий пищевой промышленности

BRC Global Standard

Международный стандарт по безопасности пищевой продукции

Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов

Система менеджмента качества (международный стандарт)

Cистема пищевой безопасности

УСЛУГИ ЭКСПЕРТ-ГАРАНТ ПО FSSC 22000

Представительства компании ЭКСПЕРТ ГАРАНТ


Проконсультируйтесь с экспертом из вашего города

Укажите ваши контакты и город в котором вы хотите встретиться


Преимущества внедрения сертификации по FSSC 22000

Возможность поставлять продукцию в крупнейшие торговые сети и участвовать в тендерах. FSSC 22000 открывает предприятиям пищевой промышленности возможность работать с лидерами рынка. Сертификация исключает барьеры для успешной работы с крупными ритейлерами и выделяет предприятие среди конкурентов.
Сокращение затрат на производстве и снижение потенциальных рисков. Благодаря внедрению СМБПП по FSSC 22000 риски производства некачественной и небезопасной продукции снижаются до минимума, что значительно повышает эффективность производства.
Сокращение количества аудитов. Сертификация FSSC 22000 практически избавляет предприятие от материальных, трудовых и временных затрат на подготовку к частым аудитам со стороны торговых сетей. Она является утвержденным стандартом качества в пищевой индустрии, поэтому крупные компании признают сертификацию по FSSC 22000 как гарантию соответствия нормам.
Компания “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” - ваш надежный партнер в мире сертификации и систем менеджмента качества. Доверяя нам, вы доверяете команде профессионалов, которые любят свою работу. В основе нашего подхода к работе лежат системность и ответственность, специалисты нашей компании - практикующие эксперты с богатым опытом, - помогут вашему предприятию выйти на качественно новый уровень работы.
Мы не предлагаем своим клиентам сертификат за 1 день. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, - мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

Мониторинг производственной среды на пищевом предприятии

Схема сертификации FSSC 22000 имеет требование о необходимости мониторинга производственной среды. Данное требование появилось в стандарте еще в январе 2018 года, но даже опытные специалисты в области качества до сих пор часто путают его с экологическим мониторингом. Узнаем, что на самом деле имеется в виду в схеме сертификации FSSC 22000.

0 6 10/03/2020

Схема FSSC 22000, направленная на обеспечение пищевой безопасности, применима к предприятиям, чья деятельность связана с пищевой отраслью. В их числе: производство продуктов питания, кафе и рестораны, а также логистические компании, ретейл и предприятия оптовой торговли.

Схема объединяет стандарты ИСО 22000, ISO/TS 22002 и дополнительные требования. В числе последних — требование о необходимости мониторинга производственной среды. Данное дополнительное требование распространяется только на предприятия, производящие продукты питания, упаковку для пищевых продуктов, и предприятия, производящие биохимические продукты.

Требование появилось в четвертой версии схемы FSSC 22000, которая действует с 1 января 2018 года. Тем не менее многие путают это требование с экологическим мониторингом, ведь по-английски мониторинг окружающей среды звучит как Environmental Monitoring.

В чем заключается требование FSSC 22000

Итак, схема FSSC 22000 в ее текущей, пятой, версии требует проводить мониторинг производственной среды. А для этого организация должна:

разработать программу мониторинга окружающей среды, основанную на рисках;

документировать процедуры оценки эффективности всех мер по предотвращению загрязнения от производственной среды. Здесь должна быть как минимум определена оценка имеющихся механизмов контроля микробиологических элементов загрязнения и аллергенов;

собирать данные о ведении мониторинга, включая регулярный анализ тенденций.

Предприятия разрабатывают санитарные программы для предотвращения загрязнения продукции микроорганизмами и аллергенами. К этим программам относятся программы санитарной обработки оборудования и помещений, правила гигиены для персонала. Требование FSSC 22000 направлено именно на то, чтобы предприятие проверяло эффективность таких программ.

Как реализовать на практике?

В основном, эффективность санитарных программ проверяется отбором смывов с поверхностей оборудования и объектов инфраструктуры для определения отсутствия микроорганизмов. Вопрос только в том, на наличие каких микроорганизмов нужно брать смывы? Микроорганизмы, в отношении которых разрабатываются санитарные программы, определяются при проведении анализа опасностей в рамках системы HACCP . Вот на эти показатели и нужно проводить проверку.

Достаточно разумным подходом является деление мониторинговых программ на:

рутинный мониторинг, подразумевающий проверку эффективности после проведения каждой мойки;

мониторинг, который фактически является валидацией и санитарных программ, и программ рутинного мониторинга.

Методы контроля микробиологического загрязнения

Цель постоянного мониторинга заключается в получении быстрых результатов проверки качества мойки оборудования и объектов инфраструктуры. Для такой цели вполне подойдет визуальный контроль качества мойки и проверка качества мойки люменометром, показывающая отсутствие белков на поверхности. Люменометр показывает именно наличие белковых соединений на поверхности, без идентификации, что это за белки (микроорганизмы или нет). Слабое место метода — его неконкретность, но он хорош своей быстротой.

Но подтвердить эффективность санитарных программ с точки зрения микробиологической чистоты можно только путем отбора классических смывов на определение микробиологических показателей. При планировании и организации отбора смывов стоит помнить, что согласно упомянутым выше СП 3.1.7.2616-10:

смывы на патогенную микрофлору (Salmonella) должны отбираться до проведения мойки и санитарной обработки;

смывы на условно-патогенную микрофлору и санитарно-показательные микроорганизмы отбираются с поверхностей оборудования после проведения мойки и перед проведением дезинфекции.

Общую чистоту микробиологической обсемененности помещений можно проверить путем контроля наличия микроорганизмов в воздухе рабочей зоны. Однако при организации данного контроля предприятия сталкиваются с проблемой нормирования и определения показателей, на которые нужно проводить мониторинг. Схема FSSC 22000 просит предприятия определить требования к микробиологической чистоте воздуха рабочих зон, если он вступает в прямой контакт с продукцией, выпускаемой предприятием, и может повлиять на ее безопасность. Применимость этого требования предприятие определяет самостоятельно при проведении анализа опасностей. Данный способ мониторинга микробиологической чистоты производственных помещений достаточно показателен. Если микробиологические показатели воздуха не нормируются официальными документами , то можно самим определить предельные значения содержания микроорганизмов в воздухе и вид микроорганизмов.

Методы контроля аллергенного загрязнения

В отношении предотвращения загрязнения продукции аллергенами также применяются санитарные программы мойки оборудования. Схема FSSC 22000 просит разработать программы проверки эффективности мер, направленных на снижение аллергенного загрязнения продукции.

Логика определения, на какой аллерген нужно проводить исследование, проста — какой именно аллерген пытаемся смыть, на тот и проводим исследование. Однако, в отличие от микробиологического мониторинга, в данном случае достаточно сложно определить способ мониторинга.

В настоящий момент есть экспресс-методы определения остаточного количества аллергенов на поверхности оборудования или в промывной воде после проведения мойки, но они достаточно дорогостоящие. Возможно проведение мониторинга на косвенные показатели чистоты поверхности (ATF-тестирование), но применять его можно только после проведения валидации с параллельным исследованием на отсутствие следов аллергенов.

Анализ трендов

Не нужно забывать, что схема FSSC 22000 требует анализировать результаты мониторинга для определения трендов. Это достаточно важный элемент всей системы обеспечения пищевой безопасности.

Если мониторинг показывает сбои при реализации санитарных программ, необходимо срочно анализировать ситуацию и определять причины невыполнения санитарных программ или причины их неэффективности. Нужно проводить корректирующие действия, направленные на устранение причин возникновения сбоев.

Итак, пищевая безопасность или экология?

Получается, что требование FSSC 22000 к экологии не имеет никакого отношения. Да, схема FSSC 22000 может перекликаться с программой экологического менеджмента, если на предприятии внедрена интегрированная система менеджмента. Например, в части управления отходами. Также вопросы экологии могут рассматриваться при определении контекста, ведь об этом говорится в стандарте ИСО 22000:2018, который является ядром схемы FSSC 22000. Но требование проводить Environmental Monitoring в схеме FSSC 22000 касается исключительно пищевой безопасности.


Нравится: 6 Была ли статья полезна? Да Нет

Полная расшифровка аббревиатуры FSSC — Food Safety System Certification (Сертификация Системы Безопасности Пищевых Продуктов (СБПП)). FSSC 22000 — это стандарт по сертификации системы безопасности продуктов питания.

Причиной возникновения стандарта послужило желание конечного потребителя быть уверенным в качестве употребляемых продуктов питания. В течение долгого времени нарабатывались принципы, методики оценки качества и безопасности пищевых продуктов, формируемые в международные стандарты предыдущих серий, что в конечном итоге позволило их объединить в один стандарт в 2009 году. Глобальной Инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) был одобрен текст и содержание нового стандарта. Исходя из этого следует, что стандарт FSSC 22000 включает в себя наработки, элементы предыдущих стандартов по СБПП, таких как: ISO 22000:2005, НАССР, BRC и IFS.

Системы Безопасности Пищевых Продуктов

Требования стандарта

Разработанный стандарт FSSC 22000 версии 5 позволяет охватить полный цикл производства пищевых продуктов и вспомогательные процессы, используемые при производстве пищевой продукции, которые могут повлиять на качество и безопасность конечного продукта. Также позволяет установить контрольные точки для мониторинга продукта на каждом этапе его производства, что в конечном итоге обеспечивает снижение уровня брака производимой продукции. Данный стандарт включает в себя не только анализ самого производства продукции, но и требования к анализу поставщиков сырья, вспомогательных материалов, которые используются в производстве пищевых продуктов. Среди дополнительных требований в стандарт включены:

  • методики для анализа рисков касательно услуг, которые могут повлиять на безопасность конечного пищевого продукта;
  • методы контроля за сотрудниками организации, в части применения ими утвержденных принципов безопасности пищевой продукции.

Уникальность стандарта FSSC 22000 заключается в том, что он может быть применен к любым производителям пищевой продукции вне зависимости от объема и размера производства, от формы собственности, а также к компаниям, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции на любой стадии ее производства.

Этапы внедрения и сертификации FSSC 22000

Как и в любой системе менеджмента качества, при внедрении данной системы в организации нужно соблюдать последовательность этапов. FSSC 22000 — это схема сертификации системы менеджмента, которая включает в себя несколько этапов внедрения и сертификации:

    На первом этапе сертификационного аудита системы FSSC 22000 проводится оценка и анализ утвержденных документов организации по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, рассмотрение области применения данной системы, ресурсов необходимых для функционирования и подготовки ко второму этапу сертификации.

  • ресурсы необходимые для их выполнения,
  • ответственного за выполнение,
  • сроки выполнения корректирующих действий.

Устанавливаются сроки повторных проверок действующей системы FSSC 22000.

Организации-производители, у которых есть внедренная и сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000, могут использовать эту основу для внедрения и получения сертификата FSSC 22000.

FSSC 22000

Варианты получения сертификата FSSC 22000 в таких случаях:

    Инспекционный аудит в рамках ISO 22000 или дополнительный аудит на объекте (проводят анализ соответствия требованиям технических отраслевых спецификаций и дополнительные требования схемы FSSC 22000). Если требования подтверждаются, то выдается сертификат FSSC 22000, действительный до конца срока действия сертификата ISO 22000.

Также компании, которые планируют интегрировать FSSC 22000 версию 5 с системой менеджмента качества, могут беспрепятственно применять требования стандарта ISO 9001.

Преимущества для предприятия

В заключении можно подытожить все вышесказанное. FSSC 22000 — это стандарт по сертификации системы безопасности пищевых продуктов, который сочетает в себе многолетний опыт и инструменты для управления бизнесом, связывая пищевую безопасность, качество продуктов питания и бизнес-процессы с возможностью отслеживания удовлетворенности потребителей и их требований, и позволяет получить сертификат СБПП в соответствии со стандартом FSSC, одобренный GFSI. Данный стандарт включает в себя требования как к высшему руководству организации, так и к исполнителям каждого этапа производства продукции, с возможностью проведения анализа каждого этапа производства, что позволяет оценить уровень удовлетворенности потребителя производимым продуктом и при необходимости выявить конкретный этап несоответствующий требованиям потребителя и FSSC 22000.

Этот стандарт о безопасности продуктов питания представляет реальную ценность внедрения системы для предприятия-производителя вне зависимости от размера организации, сложности производства продукции.

Читайте также: