Е322 что это влияние на организм человека кратко и понятно

Обновлено: 16.05.2024

Пищевая добавка E322 (лецитины) — относится к антиокислителям и антиоксидантам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лецитины (от греч. λέιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65–75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Является компонентом практически всех жизненно важных систем и биохимических процессов в организме на клеточном уровне. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка.

Из лецитина состоит 50 % печени, ⅓ мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг.

Природные источники лецитинов: яичный желток, молоко, сливочное и растительное масло, рыба жирных сортов, печень, орехи (особенно грецкий, миндаль и арахис), семена подсолнечника, тыквы.

Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:

  • Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности.
  • Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.

Состав

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19–21 %), фосфатидилэтаноламин (8–20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20–21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33–35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2–5 %), углеводы (5 %).

При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трёхатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

Польза

Практически не имеет противопоказаний.

Положительные свойства пищевой добавки Е322:

  • растительные стерины — предотвращают образования холестериновых бляшек в сосудах (профилактика атеросклероза), защищают от инфекций;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
  • фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
  • токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
  • углеводы (источник энергии);
  • участвует в нормализации всех обменных процессов (в первую очередь, влияет на усвоение липидов);
  • повышает эффективность умственных операций за счёт улучшения проведения импульсов по нервным окончаниям, витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память);
  • профилактика и лечение псориаза и нейродермита (разновидности дерматозов, чаще всего поражающих волосистую часть головы);
  • триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
  • ускорение регенерационных (восстановительных) процессов в клетках;
  • предотвращение осложнений во время внутриутробного развития плода и подготовка к родам.

Е322 считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

В крайне редких случаях, при индивидуальной непереносимости, лецитин может провоцировать появление аллергических реакций (зуд, покраснения разного размера, формы и локализации, пищевые расстройства).

Применение

В качестве антиоксиданта пищевая добавка Е322 применяется в: кондитерских и хлебобулочных изделиях, мороженом, какао‑порошке, сухом и сгущённом молоке, маргарине, макаронных изделиях, рафинированных растительных маслах.

Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов.

Другие сферы применения — в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике, обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

В медицине лецитины используются в составе средств гепатопротекторов для предотвращения заболеваний печени, также для лечения псориаза и нейродермита.

Правовой статус

Пищевая добавка Е322 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, ЕС.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина
Состав В 100 граммах содержится:
Белки 6
Жиры 97
Углеводы 4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Панкреатит

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Пищевая добавка Е322

Е322: что это

В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.

Пищевая добавка Е322: влияние на организм

При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.

Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.

Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.

Козырь Татьяна

Если перевести на русский язык слово lekithos, окажется что пищевая добавка Е322 — лецитин — это что-то, сродни яичному желтку. На самом деле, вещество производят не всегда из яиц. В статье разберемся, как добывают эмульгатор Е322, что это за добавка, какое влияние она оказывает на организм человека.

Что это такое?

Лецитины — это жироподобные вещества из смеси липидов и триглицеридов с небольшим добавлением иных компонентов.

Е322 — пищевая добавка-эмульгатор. Это значит, что она используется для создания эмульсий из несмешивающихся продуктов. Например, когда нужно приготовить тесто.


Пищевая добавка E322 — соевый лецитин

Соевый лецитин — это еще и сильнейший антиоксидант — вещество, которое препятствует процессам окисления, замедляет старение

Добавка Е322
Состав Смесь фосфолипидов
ГруппаЭмульгаторы
ПроисхождениеНатуральное
Содержание основного веществаОт 56% до 95%
ВкусЗависит от сырья
ЦветОт светло-желтого до темно-коричневого
ЗапахЗависит от сырья
ВидЖидкость, порошок, гранулы, паста

Лецитин в нативной форме мутнеет — происходит гидратация. При нагревании вещество темнеет.

Е322 хорошо растворяется в углеводах и жирах, средне — в горячей воде, не растворяется в ацетоне и в холодной воде.


Химическая формула соевого лецитина

Пищевая добавка имеет другие наименования:

  • фосфатиды;
  • фосфатидный концентрат;
  • лецитин соевый.

В состав Е322 входит 97 граммов жиров, остальное — белки и углеводы.

Производство

Лецитин был открыт в 1850 году. Он содержится:

  • в яичном желтке;
  • маслах: растительных и сливочных;
  • в молоке;
  • в жирной рыбе;
  • печени;
  • в семенах подсолнечника и тыквы;
  • в орехах. Особенно много его в грецких орехах.

Соевый лецитин получают из соевого масла. Это побочный продукт рафинации. Основные производства соевого лецитина находятся в Латинской Америке. Пищевую добавку производят в России, на Украине.

Применение

В основном Е322 используют в пищевой промышленности. Добавку применяют косметической отрасли, в медицине, в других сферах.

Пищевая промышленность

95% от общего объема добавки идет в продукты. Эмульгатор стабилизирует эмульсии, предотвращает кристаллизацию жиров и увеличивает срок годности продуктов. Его добавляют:

  • в конфеты и другие кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • хлебобулочные изделия;
  • в какао-порошок и сухое молоко;
  • маргарины;
  • сгущенное молоко;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • глазирователи для фруктов;
  • пищевые красители;
  • детское питание;
  • готовые супы и бульонные кубики.

Соевый лецитин разрешен без ограничений в производстве детского питания. Это свидетельствует, что влияние на организм человека эмульгатора Е322 не является вредным. Однако натуральный эмульгатор неустойчив к высоким температурам, поэтому часто используется модифицированная добавка Е322.

Производство косметики

Е322 входит в структуру клеточных мембран, поэтому интересен для косметической отрасли.

С добавлением лецитина производят:

  • декоративную косметику;
  • кремы;
  • средства по уходу за волосами.

Полезные свойства добавки:

  • питание волос и кожи;
  • снятие воспалений;
  • стабилизация работы жировых желез;
  • укрепление волос;
  • предупреждение старения.

Лецитин обладает омолаживающим и восстанавливающим эффектами.

Лекарственные препараты

В фармацевтической отрасли лецитин используется в составе препаратов, восстанавливающих печень. Лецитин назначают больным гепатитом.

Е322 применяют в качестве биологически активной добавки. Аптечная форма: капсулы или растворимая смесь. Эмульгатор употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, возможны противопоказания и побочные эффекты.

Другое

Еще лецитин используют в производстве:

  • лаков и красок;
  • чернил;
  • взрывчатых веществ;
  • удобрений – в сельском хозяйстве;
  • растворителей;
  • виниловых покрытий.

Влияние на организм

Исходя из изложенной информации,можно дать ответ, опасна или нет пищевая добавка Е322: она помогает восстанавливать печень и замедляет процессы старения.

Разберемся в деталях с пользой и вредом эмульгатора.

Польза

В составе пищевой добавки:

  1. Фосфолипиды — помогают создавать и восстанавливать клеточные мембраны.
  2. Токоферолы – антиоксиданты, которые защищают мембраны клеток.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты — укрепляют сосуды и повышают иммунитет.
  4. Углеводы — дают энергию.
  5. Стерины — защищают от инфекций и понижают уровень холестерина.
  6. Триглицериды — защищают от инфаркта.
  7. Витамины B — укрепляет организм.

Противопоказание к применению: индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Нужно смотреть, из чего получен эмульгатор. Его могут производить из таких аллергенов, как яичный желток, соя.

Доктор Уоррен Мекка из Колумбийского университета провел ряд исследований, которые показали, что употребление лецитина положительно влияет на память детей. Ее объем увеличивается.

Добавка противопоказана аллергикам. Но, к примеру, человек с непереносимостью яичных продуктов может употреблять соевый лецитин. Если пациенту запрещено употреблять сою, то можно заменить этот лецитин, полученным, например, из масла семян подсолнечника.

Вопреки распространенному мнению, лецитин не вызывает преждевременные роды. Вещество, наоборот, стабилизирует гормональный фон, положительно влияет на развитие плода.

Е322 относится к 4 классу опасности. Это значит, что вещество малоопасное. Оно не вредит организму человека.

Допустимое суточное потребление

Аптечный лецитин, как указывалось, употребляют по назначению врача. Обычно по 1–2 ложке в день. Всемирной организацией здравоохранения и другими международными и государственными медицинскими организациями норма потребления Е322 не установлена, ввиду того, что вещество малоопасное.

Как распознать добавку в продуктах?

Чем можно заменить?

В качестве эмульгаторов используют:

  • карбонаты: калия, аммония, железа и др.;
  • хлориды металлов;
  • сульфаты;
  • гидроксиды;
  • глюконаты.

Эти вещества не могут полностью заменить лецитин. У них другие свойства. Кроме того, нет оснований не использовать Е322, потому что вещество безопасное.

Где разрешена добавка, где запрещена

Учитывая, что вещество относится к 4 классу опасности, запретов на него в государствах мира нет. Лецитин разрешен везде: в Европейском союзе, в России, в США, в странах ближнего зарубежья.

Лецитин – общий термин для обозначения любой группы жёлто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Лецитин E322 является альтернативой E476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения).

Лецитинами называют сложные эфиры холина и некоторых кислот, это фосфолипиды без вкуса и запаха, представляют собой прозрачные кристаллы или беловатый порошок. Расщепляясь, лецитины образуют жирные кислоты, холин и глицерин.

Общая характеристика Е322 Лецитина

Общая характеристика

Е322 или Лецитин является натуральной пищевой добавкой, антиоксидантом, который имеет природное происхождение. Главный поставщик Лецитина – яичный желток, именно ему вещество обязано своим название, ведь в переводе с греческого Lekithos – желток яйца (calorizator). Лецитин имеет сильные поверхностно-активные свойства, что объясняет использование его как эмульгатор при смешивании различных по своей природе и структуре веществ. Кроме желтка, природный лецитин содержат мясные продукты, печень, арахис и все виды растительных масел. Рафинации растительных масел, в основном – соевого – один из способов промышленного получения Е322.

E322 Лецитин

Полезные свойства Лецитина

Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Вред Е322

Пищевая добавка Е322 может вызвать аллергические реакции, поэтому продукты, в состав которых входит Лецитин, необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к аллергии.

Вред Е322 Лецитина

Применение Е322 в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Лецитин для увеличения срока годности продуктов, в основном – кондитерских изделий, как вещество, препятствующее кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при жарке – не разбрызгиваться. Важное свойство Е322 – предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания.

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Применение Е322 Лецитина в пищевой промышленности

Применение Е322 в производстве

Самое известное применение Лецитина не в производстве пищевых продуктов – это БАДы, которые к месту и не совсем внедряют Е322 в комплексы витаминов и минералов. Лецитин используется как сырьё для производства растворителей и красок, удобрений для растений и корма для животных, а также косметики, взрывчатых веществ и чернил.

Сочетание Лецитина с другими веществами

Наибольшую эффективность Е322 имеет при сочетании с витаминами А, В1, В6, D, F, РР.

Применение Е322 Лецитина в производстве

Использование Е322 в России

Пищевая добавка Е322 разрешена к применению в России, Украине и многих странах Европы и Мирового Содружества.

Читайте также: