Должен ли в школе быть дефектолог

Обновлено: 03.07.2024

Существует ряд профессий, связанных с оказанием помощи человеку, к таковым можно отнести и дефектологию. В данной специальности совмещены такие науки, как психология, медицина, педагогика, социология. Основной вопрос, который задает себе начинающий дефектолог, - с чего начать?

Специалисту необходимо быть готовым к работе с детьми, имеющими психические или физические нарушения. Задача дефектолога: облегчить процесс социализации и адаптации детей к обществу, дать им шанс жить полноценно.

Специфика профессии

Ознакомление с особенностями профессии - вот с чего начать работу начинающему дефектологу необходимо прежде всего. Существует две категории специалистов:

  • Дефектологи, углубленно изучающие науку.
  • Дефектологи-педагоги, специалисты, занимающиеся с детьми.

Врач должен стать и учителем одновременно, умеющим найти индивидуальный подход к ребенку. Только так можно достичь успеха в воспитательном и учебном процессе. Благодаря подобной системе у ребенка исчезнут комплексы.

Каким должен быть дефектолог

Дефектологу должны быть присущи следующие профессиональные качества:

  • знание детской психологии и социологии;
  • понимание и умение применять на практике методики и программы коррекционного развития;
  • осведомленность в основах диагностики и медицины;
  • умение осуществлять анализ полученных сведений и на их основе строить схему взаимодействия с каждым пациентом отдельно.
  • Кроме того, важны и личностные характеристики:
  • способность легко взаимодействовать с детьми, находить к ним подход;
  • общительность;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • терпеливость;
  • сострадательность;
  • чуткость;
  • тактичность;
  • чувство ответственности;
  • лидерские качества;
  • креативное мышление.

Людям, отдавшим предпочтение данной профессии, следует быть готовым к ряду неожиданностей, связанных с общением с особенными детьми.

Школьный учитель-дефектолог

С чего начать педагогу-дефектологу свою работу в школе? Началом занятия должна стать диагностика. Ее проводят по просьбе учителей или родителей ребенка. В процессе работы удается определить трудности и проблемы, которые могут появиться у пациента в будущем, если не приступить к своевременной коррекции отклонений.

По завершению диагностических процедур специалист должен заняться составлением коррекционно-развивающей программы.

Весь период коррекции происходит под чутким руководством дефектолога, который наблюдает динамику изменений детского поведения.

Специалист также предоставляет консультационные услуги родителям и педагогам и по интересующим их вопросам.

Положительные и отрицательные моменты профессии

Прежде чем заниматься вопросом, как стать дефектологом и с чего начать, следует подробно ознакомиться со всеми плюсами и минусами профессии. Основное достоинство данной специальности – возможность помогать детям, столкнувшимся по каким-либо причинам с проблемами социализации. Педагог развивает личность, помогает ребенку приобрести определенные навыки и умения, которые необходимы для социальной реализации в дальнейшем.

Сложно переоценить важность оказания помощи семьям, имеющим ребенка, у которого есть физические или психологические отклонения. Основной наградой будет положительный результат от приложенных усилий.

Что касается материального аспекта, то труд дефектолога достойно оплачивается. У молодого специалиста есть перспектива к дальнейшему развитию и профессиональному росту.

Из минусов можно отметить специфику профессии. Не каждый готов морально к работе с особенными пациентами. Нужно уметь корректно вести себя с детьми, уметь вовремя подстроиться под непредвиденную ситуацию и грамотно корректировать программу.

Популярность профессии

Дефектологи в современном обществе достаточно востребованы. Большое количество детей по разным причинам не имеют возможности общаться с ровесниками, полноценно учиться и реализоваться по каким-либо причинам. Кроме этого, многие малыши имеют физические отклонения, препятствующие стандартному обучению.

Дефектолог может работать в детском саду, школе, центре раннего развития, санатории, детском доме. Перед приемом на работу молодого специалиста пригласят на собеседование с целью проверки его профессиональных навыков.

Так кто же такой, этот дефектолог? Что за страшилка такая для родителей?

Дефектолог - это специалист, который занимается изучением, обучением, воспитанием и социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья. Так же учитель-дефектолог занимается с детьми, испытывающими трудности в обучении. Иными словами учитель-дефектолог занимается с детьми, которые не усваивают и не обучаются по программе общеобразовательной школы. А так же он может заниматься с детьми, которые по различным причинам немного не усваивают программу общеобразовательной школы или же испытывают трудности при обучении. В основном это учащиеся начальной школы. Работа учителя-дефектолога заключается в умственном развитии ребенка и развитии его познавательных способностей.

Профессия дефектолога находится на стыке медицины и педагогики и включает в себя множество специальностей: сурдопедагог (работает со слабослышащими детьми), олигофренопедагог (с недостатками умственного развития), тифлопедагог (с недостатками зрения), логопед (с речевыми нарушениями).

Чем же занимаюсь конкретно я? Содержание моей работы содержится в задачах.

  1. Моя работа начинается с диагностики. Диагностика проводится не один раз. И диагностика осуществляется только по запросу-педагогов и родителей. Я не могу прийти в класс и просто взять Петю или Машу. Для диагностики нужны обоснования.
  2. Параллельно с диагностикой я выявляю те трудности и проблемы, которые могут возникнуть у ребенка, если вовремя не скоррегировать нарушение.
  3. На основании проведенной диагностики и выявления ближайшей зоны развития ребенка составляется индивидуальная коррекционно-развивающая программа на каждого ребенка или на группу детей.
  4. Затем уже осуществляется сам коррекционный процесс, который осуществляется в проведении групповых, подгрупповых и индивидуальных занятий.
  5. Параллельно с коррекцией осуществляется динамическое наблюдение за всем учебным процессом ребенка, причем не только на дефектологических занятиях.
  6. А так же идет консультация педагогов и родителей по интересующим вопросам.

Целью моей работы , если сказать своими словами, является коррекция! Т.е. коррекция пробелов в развитии.

Работа учителя-дефектолога содержит очень много направлений. Основными из которых являются следующие:

Как видно из вышесказанного учитель-дефектолог не учит детей математике или русскому языку (хотя данные занятия осуществляются в коррекционном процессе). Мои занятия таковы, что прежде всего я корригирую причину возникшей трудности, вследствие чего и происходит коррекция нарушенных функций. Например, из-за несформированности пространственных представлений вытекают трудности письма, чтения. Их можно компенсировать как работой, направленной непосредственно на формирование чтения и письма (чем и занимается учитель) а так же и развитием пространственных представлений у ребенка (чем и занимается дефектолог).

Кабинет дефектолога это некая сказка, куда попадают дети.

Структура моих дефектологических занятий очень разнообразна и интересна. Набор развивающих пособий настолько велик, что дети с большим интересом занимаясь, вроде бы простыми играми, не замечают как чему-то учатся. Каждое занятие представляет собой целый комплекс по развитию познавательной деятельности, моторики, речи, фонетического слуха и др.
На занятиях используются игрушки, картины, книги, компьютер, песок, шишки, пуговицы, кукольный театр и много другого разнообразного дидактического материала.

Вот несколько примеров занятий.

1. познавательные раскраски

На первый взгляд обычная раскраска. На самом деле отрабатывается математический навык. Т.е. чтобы раскрасить картинку- надо решить примеры. Определенный цвет соответствует определённой цифре. В итоге формируются не только математические навыки, но и сенсорные процессы(закрепление цвета), закрепляются пространственные навыки и развивается мелкая моторика.

2. Работа с фланелеграфом.

На данном занятии отрабатывается пространственно-временное направление. Изучаются времена года. Вроде бы ничего необычного, но детей приводит в дикий восторг, когда обычные бумажки без клея приклеиваются к ткани. Для них это настоящее волшебство. В дополнение развивается мышление, мелкая моторика, речь.

3. Работа с песком.

Тоже ничего необычного…. Но если закрыть глаза…. Сунуть ручки в этот теплый песочек… представить, что в небе светит яркое солнышко, что рядом поют птички…. В результате- развитие мелкой моторики, сенсорных процессов, воображения, речи. Так же в данном пособии можно отрабатывать навык счета и чтения.

4. работа с прищепками.

С помощью прищепок добавляем недостающие элементы. В результате корригируется не только мелкая моторика, но и связная речь, мышление, словарь и др.
После всего сказанного и показанного я думаю каждый родитель изменит свое мнение о коррекционных дефектологических занятиях и захочет чтобы и его ребенок посещал такие интересные и увлекательные занятия.

И в заключение Желаю Вам, родители, успехов, терпения, мудрости в воспитании и обучении Ваших деток.

Здравствуйте, я сходила с ребёнком на пмпк нам сказали, что диагноз тнр. Также на пмпк сказали, что ребёнок имеет право и дальше учиться в этой обычной школе. Меня интересует правовая информация по тому, что ребёнок может с диагнозом учится дальше в этой школе и что имеет право ребёнок на бесплатного дефектолога, логопеда и психолога. Интересует правовая информация по всем. Стоит ли ходить в школу с юристом, если я боюсь, что мне скажут, что не могут предоставить необходимые условия для ребёнка. И стоит ли записывать на аудио разговор, и какой закон есть, который даёт право записать разговор.

я сходила с ребёнком на пмпк нам сказали, что диагноз тнр. Также на пмпк сказали, что ребёнок имеет право и дальше учиться в этой обычной школе.

Заключение ПМПК получили? Так как именно такое заключение является основанием. речь идет о тяжелом нарушении речи насколько я понял из вопроса — ТНР.

Согласно положениям Приказа Министерства образования и науки РФ от 20 сентября 2013 года N 1082 " Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии" следует что:

Из данного приказа следует что:

Из этого следует, что согласно заключению ПМПК, он может получать образование в рамках адаптированной общеобразовательной программы, в организации осуществляющей образовательную деятельность по адаптированной общеобразовательной программе.

Дети – цветы жизни! Именно со своими чадами связаны самые заветные мечты каждого родителя. И первое, чем должны обеспечить ребенка родители – правильный рост и развитие, поэтому при выявлении малейших отклонений надо сразу же обращаться за помощью к специалистам.

Кто такой дефектолог?

Существует профессия, которая объединяет медицину и педагогику. Это дефектология. Специалист в области дефектологии должен стать лучшим другом и советчиком для особенных деток и их родителей.

Дефектолог – это преподаватель, специализирующийся на занятиях с детьми, которые отстают в физическом или психическом развитии.

Какими качествами должен обладать дефектолог

Дефектолог – это в первую очередь человек, получивший соответствующее образование. Педагог должен уметь диагностировать имеющиеся отклонения у детей и искать способы их компенсации, а также проводить определенный курс занятий, направленных на развитие проблемного ребенка. Возрастной барьер между ребенком и специалистом должен отсутствовать. Последний должен уметь входить в доверие к младшему поколению и стать для ребенка другом.

Среди личных качеств, которыми должен обладать учитель-дефектолог, выделяют следующие:

  • Высокий уровень интеллекта. Является необходимостью при овладении профессией дефектолога. У педагога должна быть грамотная речь, он должен иметь отличную память, уметь правильно выстраивать и структурировать занятия.
  • Интуитивные способности. Интуиция необходима для идентифицирования методики, которая подойдет для конкретного случая.
  • Наблюдательность и внимательность. Два эти качества помогут установить с ребенком контакт, определить специфику его поведения и дать этому логическое объяснение.
  • Коммуникабельность. Специалист должен уметь находить общий язык с детьми и быть общительным с ними, всегда уметь разговорить ребенка и спровоцировать на двусторонний диалог.
  • Эмоциональная непоколебимость и терпеливость. Крепкая нервная система – залог эффективности и продуктивности занятий дефектолога с детьми, имеющими физические или психические отклонения. Нужно понимать, что работа дефектологом – сложный труд.
  • Отзывчивость. Дефектолог – это первый человек, который должен прийти на помощь нуждающимся, он не должен быть равнодушным к чужим проблемам.
  • Тактичность. Специалист должен проявлять максимальную вежливость и осторожность в общении с особенными детками и их родителями.

Дефектологические специальности

Наука дефектология включает несколько основных направлений:

Профессия дефектолога: цели и задачи

Цели, которые ставит перед собой педагог-дефектолог:

Ориентируясь на цели, специалист по работе с особенными детьми решает следующие задачи:

Кроме того, детский дефектолог систематически должен повышать свою профессиональную квалификацию.

Функции педагога-дефектолога

Работа дефектолога: организационные принципы

Для диагностирования нарушений развития, их коррекции и восстановления используется комплексный подход, в основе которого лежит принцип единства диагностики и коррекции. Работы по диагностике представляют собой неотъемлемую часть комплексного изучения малыша специалистом. Обстановка при проведении обследования должна быть благосклонной, дружественной, без постороннего шума и третьих лиц, диалог – в спокойном тоне.

Анализ нарушений в развитии проводится с применением этиопатогенетического подхода. У каждого особенного ребенка поражена центральная нервная система, характер таких поражений различный, что приводит к возникновению неоднородных нарушений в психическом и физическом развитии. Поэтому занятия с дефектологом носят дифференцированный характер. Для каждого отдельно взятого учащегося или дошкольника составляется перечень приоритетных направлений в коррекционной работе.

При составлении плана занятий нужно учитывать возрастные категории и особенности индивидуального характера детей. Задача, которую ставит перед ребенком специалист, должна быть ему предельно ясна.Если ребенок нуждается в помощи одновременно двух и более специалистов, имеет место междисциплинарное взаимодействие врачей-педагогов.

За каждым проблемным маленьким человечком учитель-дефектолог осуществляет динамическое наблюдение, по результатам которого можно сделать выводы относительно эффективности проведения коррекционных работ по тем или иным методологическим приемам.

Кроме того, систематически проводится соотносительный анализ состояния сформировавшихся учебных знаний, психического и физического развития крохи.

Мифы о работе дефектолога

Логопед и дефектолог: в чем состоят основные различия

Основные отличия дефектолога от логопеда состоят в следующем:

  • Целевая аудитория. Дефектолог работает с особенными детьми, которые имеют определенные отклонения в психическом и физическом развитии, а логопед – с абсолютно развитыми детьми, которые имеют проблемы с речью и произношением.
  • Цель занятий. Дефектолог в школе или детском саду стремится помочь крохе научиться высказывать свои мысли, восстанавливает пробелы в знаниях, применяет меры по коррекции умственного развития. Логопед же работает только над развитием речевого аппарата и коррекцией речи.
  • Ограничения в возрастной категории детей. Специалист дефектологии может проводить занятия и с совсем маленькими детками (начиная от 1 года), а вот с занятиями с логопедом спешить не стоит до исполнения малышу трехлетнего возраста. Кроме того, к логопеду может обратиться и взрослый человек.
  • Дефектолог – широкопрофильный специалист, чем не может похвастаться логопед, поле деятельности которого значительно меньше.

Родственные профессии

Профессия дефектолога близка, по своей сути, с профессией учителя, психолога, врача, логопеда, воспитателя детского сада.

Известные ученые-дефектологи

В специальном образовании нуждается немалое количество деток дошкольного и школьного возрастов. Многочисленным исследованиям, касающимся этой проблемы, посвятили свои труды выдающиеся ученые Российской Федерации. В золотой фонд ученых-дефектологов входят: В. М. Бехтерев (русский невролог, психиатр и психолог, основатель научной школы), А. Н. Граборов (основатель системы воспитания сенсорной культуры), Л. В. Занков (отечественный психолог, дефектолог и педагог, ученик Л. С. Выгоского), М. С. Певзнер (российский ученый, врач-психиатр, психолог, дефектолог и педагог), Ф. А. Рау, Ж. И. Шиф, Е. К. Грачева (первый русский педагог-дефектолог), В. П. Кащенко (руководитель первого санатория-школы для особенных детей), И. В. Маляревский, Л. С. Выготский (дефектолог-экспериментатор, исследователь дефектологии), М. Ф. Гнездилов (отечественный олигофренопедагог, методист), Г. Е. Сухарева (автор эволюционно-биологической концепции психических заболеваний), Г. М. Дульнев.

Читайте также: