Для чего проводится калибровка семян кратко

Обновлено: 05.07.2024

Какой огородник не хочет больших урожаев? Для того чтоб эти самые урожаи стали реальностью, необходимо должным образом подготовить посевной материал. Процесс довольно длительный, однако, не сложный.

Какие семена нуждаются в подготовке

В первую очередь, стоит сказать о том, что плазменные, дражированные, инкрустированные и прецизионные семена трогать не нужно. Все, что необходимо, с ними уже было сделано до момента упаковки. Посевной материал должным образом откалиброван, обработан фугинцидом и стимулятором. Остается только посеять их, следуя инструкциям.

Остальные виды семян (собранные самостоятельно, заказанные у селекционеров, купленные на рынке и т.п.) нуждаются в отдельных подготовительных процедурах, а иногда и в целом их комплексе.

Отбор и калибровка семян

Осмотреть и перебрать посевной материал – это неизбежный труд, если его происхождение сомнительно. В процессе отбраковываются те экземпляры, которые имеют деформации, неравномерную окраску или, еще хуже, пятна. Визуальная часть не имеет смысла только для мелких семян вроде морковных. Со всеми остальными лучше ею не пренебрегать.

Из оставшегося количества нужно отобрать самые крупные. Почему? Элементарно! Именно у них наиболее высокие шансы превратиться в здоровое сильное растение, и, как следствие, дать обильный урожай.

Далее отобранные семена помещаются в банку с соляным раствором. Перемешиваются до полного исчезновения пузырьков с их поверхности. Выдерживаются в растворе 10 минут. После этого всплывшие экземпляры выбрасываются, утонувшие промываются и высушиваются.

Пропорции соляного раствора для отбора полновесных семян:
- перец, баклажан, томат - 1 чайная ложка без верха на 100 мл воды;
- остальные культуры -1 чайная ложка с горкой на 200 мл воды.

Калибровка семян: видео

Закаливание

После того, как семена успешно прошли калибровку, можно приступать к процессу закаливания. Ничего сложного в нем нет, а польза довольно существенная. Ведь этот процесс поможет будущим росткам стойко перенести недостаток тепла почвы и воздуха, а так же повысит сопротивляемость корневой гнили. Этот этап можно пропустить, если растения планируется выращивать в теплице.

Через двое суток закаленные семена извлекаются из холодильника и подвергаются дальнейшим процедурам без предварительного просушивания.

Обеззараживание семян

1. Солнце.

Самый простой и безопасный способ дезинфекции. Семена стоит подержать под солнечными лучами на открытом воздухе (веранде, балконе) в течение недели. Важно не забывать каждый день по 2-3 раза перемешивать их, чтобы прогревание проходило равномерно. Особенно необходимо хорошо прогреть на солнышке те семена, которые долгое время хранились в прохладном месте.

Обратите внимание!
Этот способ подходит в качестве предварительной подготовки семян к посеву и может сочетаться с любым другим.

2. Протравливание семян растворами.

Проверьте!
Перед тем, как опускать семена в раствор, отделите их друг от друга. Слипшиеся между собой будут продезинфицированы некачественно.

Существует масса рецептов растворов для обеззараживания посевного материала. В качестве основных фигурантов выступают и борная кислота, и перекись водорода, и хлористый натрий, и соляная кислота и т.п. Мы же решили отобрать только те из них, приготовление которых не вызовет никаких проблем ни в расчете дозировок, ни в приобретении нужных ингредиентов.

Рецепты дезинфицирующих растворов

Раствор марганцовки 1%. Пропорции: 10 грамм порошка перманганата калия на 1 литр воды. Время процедуры: 30-40 минут.

Раствор уксусной кислоты 1%. Пропорции: 10 миллилитров 70% уксусной кислоты на 600 миллилитров воды. Время процедуры: 2 часа.

Раствор сока алоэ. Пропорции: 5 мл сока алоэ на 50 мл воды. Время процедуры: 1 час.

Обработка семян соком алоэ: видео

3. Прогревание.

Прогревание посевного материала в домашних условиях на батарее, в духовке или каким-то иным способом принесет скорее вред, чем пользу. Это связано с невозможностью точно выдержать температуру. В промышленных условиях такой проблемы нет: +40°С на 3 суток или +80°С на сутки. Во время прогревания семян дома с большей долей вероятности произойдет повреждение зародыша.

Замачивание

Замачивание – это способ ускорить прорастание семян. В том, чтобы правильно его организовать нет ничего сложного. Справится даже новичок.

3. Контейнер помещается в полиэтиленовый пакет, накрывается сверху пищевой пленкой или крышкой. Крышку ни в коем случае нельзя закрывать плотно, нужно просто положить ее сверху.

4. Температура вокруг мисочки поддерживается в диапазоне от +25°С до +28°С. Т.е. ставить на батарею – это слишком, а вот рядом – в самый раз.

После замачивания семена сразу же высеваются на рассаду или подвергаются стимуляции.

Проращивание

Проращивание обычно используется в случае, если есть сомнения во всхожести семян. Проще говоря, высеваются на рассаду только те экземпляры, которые проклюнулись.

Как прорастить семена? Несложно! Все действия проводятся в той же последовательности, как и при обычном замачивании семян, но есть и некоторые отличия.

3. Далее, как и при замачивании, контейнер прикрывается и убирается в теплое место.

4. Поверки материала на влажность должны быть более частыми, т.к. бумага высыхает быстрее ткани.

Процесс проращивания займет явно больше 48 часов и будет считаться завершенным, когда из семян проклюнутся росточки. В этом случае нужно срочно сеять их в землю, не допуская дальнейшего роста листиков и корешков.

Стимуляция

Суть этого этапа – напитать семена перед посадкой необходимыми им микроэлементами. Стимуляция особо необходима для тех экземпляров, которые ждет перспектива роста на бедных почвах. Как и в случае с дезинфекцией семян, выбрать нужно только один рецепт раствора. Использование двух и более вариантов принесет не пользу, а вред.

2. Температура воздуха во время процедуры поддерживается на уровне выше +20°С. В противном случае, снижается эффективность стимуляции.

4. По истечении отведенного времени посадочный материал извлекается из питательного раствора. Не промывается! Семена, подготовленные для немедленного посева, сразу высеваются. Семена, подготовленные для отсроченной посадки, высушиваются естественным путем. Для этого достаточно их разложить на ровной поверхности и не забыть перемешивать.

Рецепты питательных растворов

Настой древесной золы. Пропорции: 2 столовые ложки золы на 1 литр воды. Настой: 48 часов. Время процедуры: 3-6 часов.

Медовый раствор. Пропорции: 1 чайная ложка на 200 миллилитров воды. Время процедуры: 5-6 часов.

Раствор Эпина. Пропорции: 4 капли на 200 миллилитров воды. Время процедуры: 4-6 часов.

Раствор Циркона. Пропорции: 1 капля на 200 миллилитров воды. Время процедуры: 6-8 часов.

Внимание!
Не стоит для одной партии семян проводить более 2-3 процедур предварительной обработки. Это может снизить всхожесть посевного материала. Подходите к выбору рационально, прикидывайте, что будет важнее для той или иной партии, а без чего можно обойтись.

Поделитесь полезной информацией:

"Садовод и Огородник" рекомендует:

Вместе с этой статьей обычно читают:

Торфяные таблетки для рассады: как пользоваться, выбирать и что сажать.

Кокосовые таблетки или субстрат для рассады: как использовать и для чего.

Грунт для рассады: какая земля лучше, как выбрать и подготовить почву.

Укоренитель для рассады: когда его нужно и можно использовать.

: Подготовка семян к посеву

Обычно с этой целью семена замачивают, закаливают и протравливают. Узнайте, как это правильно сделать перед новым дачным сезоном.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Без нее они будут всходить плохо и недружно. Поэтому их нужно откалибровать, проверить их качество, закалить и продезинфицировать.

Что делать, если семена очень мелкие

Тяжело равномерно распределить семена при посеве, если они мелкие, как, например, у моркови, репы, петрушки, укропа, щавеля. Но существует прием, который облегчит эту задачу.

Нарежьте из туалетной или газетной бумаги ленты произвольной длины и шириной 1-3 см. Наклейте на них семена с помощью мучного (или крахмального) клейстера (1 ст.л. на 100 мл теплой воды), располагая их по 2-3 штуки на расстоянии 3-5 см. Семена можно брать пинцетом либо спичкой, смоченной водой.

После высыхания клейстера полоски сверните – так их удобно хранить и перевозить. При посеве полоску положите в предварительно пролитую водой бороздку глубиной 1-2 см.

морковь семена

Семена моркови всходят очень долго (до трех недель) и нуждаются в предварительной обработке перед посадкой

Что такое калибровка?

Семена, пригодные для посева, должны быть полновесными. Чтобы это определить, опустите их в стакан с водой и перемешайте. Всплывшие семена удалите. Затем добавьте в эту жидкость сахар (2 ч.л. на 200 мл жидкости), размешайте и снова отбракуйте семена, которые оказались на поверхности. Оставшиеся на дне промойте, просушите и оставьте для посева.

Как проверить качество семян?

Для проверки на всхожесть небольшое количество семян разложите на сложенную в несколько слоев фильтровальную бумагу (салфетку) или марлю, положите на дно тарелки, сверху накройте влажной тканью, а затем стеклом. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Самые ценные и качественные семена те, которые дружно прорастут в первые дни.

Общую всхожесть определяют при подсчете количества семян, проросших после определенного срока. Для редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов этот период составляет 7-10 дней. Для лука, петрушки и укропа – 12-14 дней.

стратификация семян

Для проверки на всхожесть нужна температура не менее 25°C и влажность около 70-80%

Дражирование семян

Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.

дражирование семян

Дражирование позволяет привести семена к эталону, тогда они будут всходить одновременно

В домашних условиях дражирование проводят следующим образом. На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавляют 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония и 200 мг сернокислого цинка. Семена слегка увлажняют, перемешивают (они не должны слипаться между собой). Затем их кладут в стеклянную банку и добавляют немного сухой приготовленной смеси. Банку многократно встряхивают, чтобы семена, обволакиваясь смесью, приняли форму шариков (драже). Процедуру повторяют несколько раз.

Закаливание семян

Сначала замочите семена в воде (температура воздуха в комнате должна быть 20-25°С) до полного набухания. Затем положите их на трое суток в холодильник, можно завернуть во влажную ткань.

Закаленные семена высевайте в открытый грунт на несколько дней раньше обычного срока. Они не боятся кратковременного понижения температуры воздуха. Это относится и к рассаде, выращенной из таких семян. Возможна закалка семян переменными температурами в течение продолжительного времени. Однако она дает такие же результаты, как и предыдущий способ.

закаливание семян

Закаленные семена легче перенесут перепады температуры

Дезинфекция семян

Обеззараживание – важный и первый этап защиты будущего урожая от болезней и вредителей. Есть несколько вариантов дезинфекции семян.

Термообработка

Протравливание в растворе марганцовки

Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для приготовления обеззараживающего раствора 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки.

Опустите семена в марлевых мешочках в раствор, а затем промойте проточной водой.

дезинфекция семян марганцовкой

Учтите: слипшиеся семена обеззараживаются плохо. Особенно склонны к слипанию семена томатов

Семена томата, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно держать в растворе 30-40 минут. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа – 20 минут.

В специализированных магазинах продаются современные препараты – стимуляторы роста, повышающие иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только для тех культур и в таких дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.

Эксперимент нашей редакции: какие из 10 популярных стимуляторов роста лучше других повышают всхожесть семян?

Как подготовить к посеву семена растений разных сортов и не запутаться

Если у вас есть по несколько семечек растений разных сортов (около 10), то необязательно делать для них отдельные марлевые мешочки, чтобы тщательно протравить. Этот процесс слишком трудоемкий, поскольку придется либо опускать каждый мешочек в обеззараживающий раствор отдельно, либо подписывать названия всех сортов. Чтобы сэкономить силы и время, мы рекомендуем сделать для семян "трубочку" из марли или бинта.

Отрежьте кусок материала шириной 10 см и длиной 20-30 см. На этом отрезке поместятся семена 10-13 сортов. Нарежьте несколько ниток длиной 10 см. Одна из них должна быть толстой (подойдет шерстяная), ею вы завяжете край "трубочки", от которого начнете нумеровать сорта.

Как подготовить семена разных сортов к посеву

На столе разложите отрезки ниток так, чтобы первой (слева) располагалась толстая нитка, а остальные – на расстоянии 3-4 см друг от друга. На нитки положите бинт (марлю), сложив его по ширине примерно на треть.

На листе бумаги напишите список сортов семян в том порядке, в котором вы планируете поместить их в марлевую "трубочку". После чего строго по этому списку положите на бинт (марлю) семена в каждую "ячейку", образованную нитками.

Подготовка семян разных сортов к посеву

Подверните бинт так, чтобы семена оказались внутри "трубочки", и завяжите нитки. Так, семена каждого сорта будут находиться в отдельной "ячейке".

Семена в марле

В небольшой контейнер или глубокую тарелку налейте малиновый раствор марганцовки и опустите туда "трубочку" с семенами. Спустя 20-25 минут помойте ее в теплой проточной воде.

Протравливание семян разных сортов в марганцовке

Если вы хотите перед посевом прорастить семена, в этой же "трубочке" положите их на тарелку или пластиковую крышку, опрыскайте из пульверизатора теплой водой и поместите тару в полиэтиленовый пакет.

Проращивание семян

Поставьте в теплое место (например, на батарею), ежедневно проверяйте бинт и при необходимости увлажняйте его. Когда семена наклюнутся, посейте их в грунт и, сверившись со списком, подпишите названия сортов.

Следуйте этим простым рекомендациям – и в этом сезоне вам удастся собрать богатый урожай ваших любимых культур!

Стратификация, обеззараживание и замачивание — рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.


7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.


Можно ли использовать в садоводстве просроченные семена и как их оживить: 7 способов

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.


2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Для увеличения всхожести применяются эффективные способы подготовки семян к посеву. Среди них обязательными являются протравливание, замачивание, калибровка. К дополнительным относят барботирование, закалку, дражирование.

Калибровка семян

  1. Подготовьте раствор поваренной соли – 2-3 грамма соли на 100 мл воды.
  2. Опустите в солевой раствор семена и подождите 10 минут.
  3. Всплывшие на поверхность семена выкиньте.
  4. Оставшиеся семечки промойте чистой водой и просушите. Они подойдут для посева.

Протравливание семян

Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести такими способами:

  1. Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
  2. Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
  3. Готовые химические препараты – Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.

Обработка горячей водой

Для хорошей всхожести проводится термообработка семян перед посевом. Сначала их кладут в хлопчатобумажный мешочек или ватную подушку с марлей, сложенной в несколько раз, и помещают в термос, наполненный горячей водой (температура 50-54 градусов), не кипятком.

Применение горячей воды для обработки семян

Горячая вода для обработки семян

Для каждой культуры подходит определенный температурный режим и время обработки:

Замачивание семян перед посадкой

Процесс замачивания семян перца

Процесс замачивания семян

Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:

  • бобовые – до 7 часов;
  • капуста, помидоры, огурцы – 18 часов;
  • лук, сельдерей – 35 часов.

Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.

Использование биостимуляторов

Использование биостимуляторов при замачивании семян

Замачивание семян с биостимуляторами перед посадкой

Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.

Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.

Барботирование семян в домашних условиях

Барботирование семян перед посадкой

Метод барботирования

Предпосевная подготовка семян методом барботирования:

  1. Наполните банку водой.
  2. На дно поместите отобранные для посева семена.
  3. Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, через которую выходит воздух, в банку с водой.
  • бобовые – 5-6 часов;
  • редис, салат – 10 часов;
  • помидоры, клубника – 12-18 часов;
  • петрушка, укроп, огурцы, дыня – 18 часов;
  • морковь и лук – 22 часа;
  • перец, арбуз – 24-36 часов.

Предпосевная обработка семян закаливанием

Обработка семян закаливанием

Семена на закаливании

Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке (на 3-5 дней раньше графика). Процесс:

  1. Замочите семена в холщовом мешочке.
  2. Переложите их в закрытую полиэтиленом тару.
  3. Поставьте в помещение с температурой 15-20 градусов на сутки-двое. Следите, чтобы семена были влажными.
  4. Двое суток держите семена при температуре 1-3 градуса в холодильнике.

Дражирование

Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.

Дражирование семян

Дражированные семена

Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:

  1. Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
  2. Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
  3. Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
  4. Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.

Стратификация

Стратификация семян

Закаливание семян растений

Семена многолетних растений необходимо помещать в холодную среду, в результате чего у зародышей наступает период покоя. Такой процесс называется стратификацией. Для проведения процедуры используется холодный песок или почва, в которую закапывают семена, а потом убирают в прохладное место на срок от двух недель до полугода.

Скарификация

Применение метода скарификации для посева семян

Скарификация семян

Механическое нарушение целостности оболочки семян называется скарификацией. Посевной материал перетирают песком или между двумя листами наждачной бумаги. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить семечки. Затем семена опускают в горячую воду (до 70 градусов) на две — три минуты.

Видео

Читайте также: