Для чего нужны университеты кратко

Обновлено: 08.07.2024

Мне интересно ваше мнение по этому вопросу.
Я вот получила две специальности, но ни одна мне не понадобилась. Только время потеряла.
Зачем учиться тому, что тебе не нужно?
Не проще пойти на спец курсы, тренинги и заниматься самообразованием?

В преподы идут (90%) те, кто не смог найти работу, в жизни (делать какой-то продукт) . В налоговой, министерствах, адимистрациях и т. д. - работают те, кто не смог заниматься созиданием чего-то. Очень похоже на мой взгляд. В вузе человек учится общаться с теми, кто не может созидать (т. е. если научился получать оценки в вузе - научишься находить общий язык и с налоговой) Надеюсь не для кого не секрет, что оценки в вузе и знания это две большие разницы?

Anastasiya Kuznecova Ученик (219) не согласна. а кто бы вас учил читать? кто бы научил вас мыслить? кто бы научил медика лечить? только в нашей стране труд учителя - унизителен. Надо различать учителя и Учителя с большой буквы! И вы не правы - многие преподаватели и учителя - практикуют. и довольно успешно. просто они не считают важным это афишировать. у меня много знакомых преподавателей вузов, учителей, профессоров. они работают на крупные фирмы, проводят для них исследования, разрабатывают планы, консультируют, они посещают столько стран, в котрые вам просто так не попасть, они бывают, куда я могу только мечтать попасть (например, Тибет, закрытые храмы).

пережиток прошлого.. . раньше ж были только гос-учреждения - хер куда устроишся без корки - в новых фирмах похуй на корки - главное чтоб спец хороший был.. . но много и фирм где сидят старые ебанутые кадровички. вот для них и нады корки. а так - каждый может без образования нормально зарабатывать.. . у мня есть корка политолога - работаю я программистом и сильно задумываюсь доучиваца ли на программера или нет - если честно устал всякое говно читать типа физики с математикой. которое в реале ваще не пригодица и не поможет в делании денег. короче учёбу в жопу - но купить корку на всякий пожарный надо.. . так же и с военным билетом - мне он ваще нах не впал - 10 лет без него нормально работаю и срал я на военкомат.. . но на всякий случай наверно стоит за ним сходить.. . всёж от нашего ебанутого государства всего можно ожидать - пэтому лучше обезопаситься максимально.

у дома есть фундамент, у специалиста он тоже должен быть.
основная цель ВУЗа дать студенту минимальный набор знаний и привить навык к самообразованию, поиску и структурированию информации.
т. о. в вузе вы получаете НАВЫКИ по работе с информацией, ПРАКТИЧЕСКОЕ применение навыков вы постигаете сами на работе или на специализированных тренингах.

по второй части вопроса - а зачем вы учились по тому направлению, которое вам не интересно? для "галочки" или для престижа?

Я думала, что нам достаточно дают знаний в школе. В ВУЗах мы получаем много ненужного, бесполезного.

Зачем я училась? Думала, что это будет лучшее для меня, слушала родителей.. а вышло, что не нужно было никого слушать, а заниматься своим делом.. даже не учась нигде.

Это правильно. Большинству людей и не надо слишком много учиться. Умных людей должно быть немного. Остальные будут исполнительной массой, которой легко управлять.

Если знать профессию, то на мой взгляд, вовсе не нужно учиться в ВУЗах, просто с ними больше шансов куда-нибудь попасть.

Когда вы будете в возврасте мудрой дамы лет так 70. тогда есть о чем своим внукам и правнукам рассказывать.

Что значит зачем учиться? А зачем Вы учились в вузе, заранее зная, что знания вам якобы не понадобятся?
О какой потере времени Вы говорите? Вам вопрос надо задать, почему Вам не понадобились специальности, по которым учились. То ли совсем бездумно выбирали, то ли в процессе обучения нашли другую нишу применения своих способностей, то ли . извините, чтобы Вас не обижать на этом закончу свою мысль.
Образование - это совокупность информации и воспитания, то есть смысл образования состоит в гармоничном развитии человека как личности.
Образование позволяет нам, людям, мыслить, общаться, развиваться, выбирать, познавать мир и себя, творчески реализовываться, то есть ЖИТЬ достойно.
А фундаментальные знания, полученные в вузе, еще никому не мешали.
На мой взгляд, не бывает ненужной информации, а бывает неумение распоряжаться этой информцией.
Наша жизнь столь многогранна и непредсказуема.

За ранее не знала. да, и родителей послушалась. Я тому, что действительно хотела, не было возможности учиться. Хотя был такой момент, когда рещила поступать на специальность, о которой потом мечтала. но не поступила, так как поняла - знаний получу процентов 10 за пять лет, а денег выброшу немеряно. Сейчас я работаю по этой самой специальности, но без образования. Всему научилась сама и радуюсь, что тогда не поступила в ВУЗ.

Добавлю еще на счет нашего образования.
Нас учат как подчиняться. требуют немало денег за это. а где учат зарабатывать деньги, где учат как планировать свое время и ставить цели. в конце концов, как открыть бизнес и стать успешным руководителем?

Маргарита Мыслитель (6063) Если Вам сейчас жаль "потраченного" времени на обучение, то скорее всего оно, действительно, потрачено зря. Значит Вы не научились самому главному: управлять знаниями.

"За ранее не знала. да, и родителей послушалась" - как многие, и я не исключение. ))) тоже работаю не по специальности, но никогда не жалела об образовании, все равно, полученные знания мне во многом помогают.
"Сейчас я работаю по этой самой специальности, но без образования. Всему научилась сама и радуюсь, что тогда не поступила в ВУЗ." - у меня примерно такая же ситуация, но, тем не менее, я все еще хочу получить профильное образование.
"Нас учат как подчиняться. " - нас этому никто не учит кроме родителей
"требуют немало денег за это. " - у нас пока еще бесплатное образование
"а где учат зарабатывать деньги, где учат как планировать свое время и ставить цели. в конце концов, как открыть бизнес и стать успешным руководителем?" - ух. а не много ли вы хотите от классического базового образования. Изучайте психологию! Хотя и эти знания не гарантируют Вам грамотного их применения. Этому учит жизнь.


Большинство студентов, окончивших учебу в вузе, понимает одну вещь, которая не дает им спать до конца его дней: зачем вообще было поступать в университет, ведь на работу приходишь и учишься всему с ноля.

Вот и работодатель с первых же минут после трудоустройства твердит: забудьте все, чему вас учили там. А зачем тогда вообще все это было? При этом многие работодатели не принимают на разные должности без диплома об окончании высшего образования. Где логика?

Значение вузов для студента


Итак, кто ответит на вопрос: зачем поступать в вуз?

Человек – существо настолько ленивое, что без определенной мотивации не пошевелит своей пятой точкой, чтобы чего-то добиться. И преподаватели становятся для студентов как раз той движущей силой, которая заставляет двигаться, суетиться, поднимать свою пятую точку и носить ее туда, куда пошлют.

Университет учит не профессии, а вот чему:

  • умению решать проблемы;
  • умению находить выходы из разных ситуаций;
  • умению бороться с трудностями.

В идеале именно подтверждение этих качеств и должно значиться в вашем дипломе, а не оценки по малозначительным предметам. И это немаловажная причина, зачем студенту поступать в университет.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Что нам дарит учеба в вузе?


В течение этих веселых лет студенты учатся налаживать связи, вести переговоры и взаимодействовать с людьми. Именно эти навыки необходимы в первую очередь в профессиональной жизни – вот зачем человеку высшее образование в России.

Зачем нужен диплом о высшем образовании? А затем, что получать образование весело: во время учебы вы столкнетесь с огромным количеством веселых и грустных, нелепых и абсурдных ситуаций.

Учеба в университете не только забирает, но и дарит дополнительные годы


Исследования швейцарских ученых доказали положительное влияние высшего образования. Оказывается, те, кто обучался в университетах, дольше живут!

Очевидное-невероятное

Кто бы мог подумать, но факт остается фактом: у 3 миллионов участников эксперимента жизнь в среднем увеличилась на 7 лет по отношению к тем, кто получил лишь базовое образование.

В чем причина? Казалось бы, все должно быть с точностью наоборот, ведь мы тратим миллионы часов над учебниками. Все просто: высшее образование и опыт, приобретенный в процессе его получения, дает нам больше шансов и возможностей получить более высокооплачиваемое место, жить более комфортной жизнью.

Человек с высшим образованием легче обучается, способен более грамотно управлять полученными знаниями, ведет более правильный образ жизни. Поэтому такой человек способен и достичь гораздо большего!

Так что, господа студенты, наши поздравления! Вы не зря учитесь там, где учитесь. А если хотите учиться еще успешнее, проще и легче, то заказывайте курсовые, контрольные и дипломные работы у профессионалов.

1. Освоить профессию

Самый популярный ответ — получить знания и освоить профессию. Обычно так отвечают люди старшего поколения. Когда они учились в вузе, сложно было получить необходимые знания откуда-то извне — а сейчас все можно найти в интернете. Школьники и студенты уже реже верят в то, что университет дает актуальные знания. Студенты новых направлений (например, менеджмент или пиар) часто говорят, что преподаватели сами не совсем понимают, о чем рассказывают. Преподаваемый материал устарел, методы, которыми преподают, тоже.

Современное поколение все меньше ожидает, что вуз сможет дать уникальные знания, которые невозможно изучить самостоятельно. Однако не стоит мыслить радикально. Есть профессии, для которых высшее образование необходимо — например, врач. А если студент заинтересован в обучении, любая информация для него будет полезна.

Наши действия происходят из наших желаний. Способности, нужно открыть, развить и выгодно использовать.

Екатерина, 20 лет.

Преподаватели вуза дают базис, а уже от студента зависит, как его использовать.

2. Получить диплом

Впрочем, наличие диплома действительно часто влияет как на трудоустройство, так и на зарплату. Именно поэтому для школьников и студентов диплом имеет большое значение.

Чтобы поступить в вуз, недостаточно определелиться с целью. Нужно выработать правильную стратегию поступления: подобрать предметы ЕГЭ, организовать подготовку, заранее решить, куда подавать документы. Все это можно сделать на бесплатной консультации с экспертом по поступлению! На консультации вы узнаете, как изменилась процедура поступления в 2021 году и на какие подводные камни нужно обратить внимание. А еще составите стратегию поступления и выясните, как получить дополнительные баллы.

3. Разобраться в себе

В университете студент погружается в специфику выбранной профессии. На занятиях можно понять, какая сфера нравится больше: анализ или коммуникация, планирование или управление. Студенты больше узнают о будущей профессии, получают возможность пообщаться с людьми, которые уже работают в этой сфере. Это происходит в спокойном темпе — можно прислушаться к себе и своим потребностям. По сути, университет — это 4-5 лет, когда полезно просто смотреть по сторонам, разбираться, как устроен мир и искать себя.

4. Начать карьеру

Вуз – это серьёзный трамплин в обществе.

Роман, 19 лет

Вуз готовит студентов к работе: помимо углубленных знаний о специальности, университет позволяет проявить навыки, необходимые для будущей профессии. Студенты учатся четко доносить свои мысли, выполнять работы в срок, следовать определенным критериям, выслушивать критику и исправлять ошибки. В вузе учат тому, что будут требовать на работе.

Еще в вузе нужно пройти практику — это позволит набраться опыта непосредственно в своей специальности. Некоторых студентов принимают на работу — это отличная возможность сделать первые шаги в карьере.

5. Завести знакомства

В вузе можно встретить людей со схожими интересами и взглядами на жизнь — ведь в университете есть не только учеба. Студсовет, студактив, КВН, музыкальный и спортивыный клуб — отличная возможность, чтобы найти новых друзей и знакомых. Если вы пока не решили, зачем поступать в вуз, но хотите попасть в сообщество интересных и замотивированных людей, возможно, эта причина именно для вас.

Знакомства из университета могут быть полезны и для общения, и для профессиональных перспектив. Выпускники вуза часто начинают работать вместе, вести общие проекты. Большинство бывших студентов отмечают, что их круг общения сформировался именно в университете — это идеальное место для поиска единомышленников.

6. Стать самостоятельнее

Для многих поступление в вуз – это возможность переехать и начать самостоятельную жизнь.

Университет — место, где человек становится самостоятельным. Речь и про учебу, и про переезд, и про работу, и про ведение быта. Вуз — это тест на прочность, поэтому для многих школьников важно научиться самостоятельности именно там.

Самое важное

Подведем итоги. Определить цель поступления можешь только ты сам, но есть основные причины, по которым люди идут в вуз:

  1. Освоить профессию
  2. Получить диплом
  3. Разобраться в себе
  4. Начать карьеру
  5. Завести знакомства
  6. Стать самостоятельнее

Здравствуйте, друзья. На этой странице мы поговорим о достаточно интересной теме. Думаю, что не секрет ни для кого, что практически никто не работает сейчас по специальности. Пожалуй, я не знаю ни одного человека, который бы закончил высшее учебное заведение, после чего пошел работать по своей непосредственной специальности. Но, не исключаю что такие есть. В любом случае, мне такие случаи неизвестны.

Я сам закончил два ВУЗа, ПТУ и техникум. 😁 И рад, что не пошёл учиться дальше, так как всё равно бы не работал по специальности повар. Те одногруппники, которые пошли учиться в университет всё равно не работают по специальности. Конечно, я говорю о тех с которыми общаюсь

Честно говоря, какой-то бред творится с этим обучением, и ситуация мне видится примерно такой. Человек после школы не знает куда идти, потому что школа не дает понимания того к чему у тебя есть предрасположенность, и ты не понимаешь что тебе нравится, к чему у тебя есть таланты и так далее. В итоге ты поступаешь туда куда предлагают мама с папой. 😁 (На сварщика или программиста😁😁)

Если ты понимаешь что обучение это бессмысленное дело, то идёшь куда-то работать, что, чаще всего, является более логичным. Во всяком случае, до той поры, пока не поймёшь что тебе нужно.

В ВУЗе ты просто просиживать штаны, приятно общаешься с одногруппниками, развлекаешься, и время проходит очень быстро. В итоге оказывается что человеку, та специальность на которую он учился, совершенно не нравится.

Если после обучения захочешь устроиться по специальности, тут тоже есть подводные камни. Небольшая зарплата, нужен стаж работы, или ты будешь работать в совсем неподходящих условиях. Вот почему-то, чаще всего, примерно так и происходит.

Конечно, у некоторых могут быть и другие ситуации, например ты закончил учиться, и сразу устроился на классную работу по специальности. Но, как я уже сказал, мне такие случаи неизвестны.

Вот, примерно к 30-35 годам человек начинает понимать чего он хочет от жизни, чем хочет заниматься. Время обучения в ВУЗе уже закончилось, и человек уже работает.

Теперь совсем другие цели. В этом случае помогают различные курсы по обучению. Всё зависит от направления в котором вы развиваетесь, но суть в том, что курсов бывает достаточно практически для любого направления. Конечно, мы не говорим о пилоте боинга, ведь это совсем другая тема.

То есть, по сути, после школы нет смысла идти куда-то учиться, если вы конкретно не понимаете чего вы хотите. Лучше подождать 1, 2, 3 года, и дождаться времени, когда вы будете понимать чего хотите от жизни, только тогда поступать, или идти на какие-либо курсы.

Грубо говоря, мы живём примерно 90 лет, и и 5-6 лет жизни тратить на изучение профессии по которой ты даже не будешь работать, это глупо.

Читайте также: