Для чего нужна рабочая программа воспитания в школе

Обновлено: 05.07.2024

Наталия Леонидовна, можете рассказать, что представляет собой примерная программа воспитания? Каковы ее цели? Зачем она нужна школам и школьникам?

Примерная программа воспитания на сегодняшний день – это официальный документ. Она была утверждена в июне на заседании Федерального учебно-методического объединения и вошла в реестр примерных образовательных программ. Примерная программа воспитания представляет собой некий ориентир, по которому каждая школа может выстроить собственную программу воспитания.

Когда эта программа создавалась, мы ставили перед собой много целей, но, в частности, мы хотели решить две проблемы – преодолеть бюрократизацию воспитания, которая сегодня, к сожалению, существует в наших образовательных организациях, и избежать имитации воспитания. Потому что очень часто в последнее время воспитание сводится к развлекательным мероприятиям, где педагог играет роль аниматора, а дети не занимают активной позиции.

Зачем она нужна школьникам? Конечно, эта программа рассчитана не столько на школьников, хотя, они, конечно, ее объекты и субъекты, сколько на педагогов, так как они прежде всего занимаются воспитанием, если мы говорим об образовательной организации. Но школьники в результате работы педагогов должны получить новые возможности для личностного роста.

Какая цель у программы воспитания?

У программы воспитания есть триединая цель. Она, с одной стороны, должна помочь педагогам увидеть воспитательный потенциал совместной деятельности с детьми и способы реализации этого воспитательного потенциала. Второе – создать собственные действенные программы воспитания, которые позволили бы учесть специфику каждой образовательной организации, каждой школы. Ну и, конечно, самое главное – решить проблемы личностного развития школьников, чтобы они могли гармонично входить в тот мир, который их окружает.

Развивает ли примерная программа творческий потенциал педагогов? Как школам и педагогам работать с этой программой?

Конечно, как я уже сказала, любая программа задает примерную модель, но в рамках этих модулей может быть большое творческое разнообразие. То есть, понимаете, тут такое сочетание: с одной стороны, это рамка, а с другой – свобода для творчества, как вы и сказали.

Какова роль в этом родителей?

В программе есть инвариантный модуль, который отражает взаимодействие с родителями. Предполагается, что примерная программа, после того как она разрабатывается в педагогическом коллективе, обсуждается и с родителями. Может, не во всех деталях, но, во всяком случае, об основных моментах этой программы будет рассказываться родителям. Кроме того, в школах есть и управляющий совет. Естественно, эту программу будут представлять и на управляющих советах. Если будет такая необходимость и родители захотят ознакомиться с программой, то эта информация будет им предоставлена в полном объеме. Тут никаких секретов нет.

Может ли примерная программа воспитания каким-либо образом ограничить уникальность конкретной школы?

Когда мы создавали примерную программу, мы понимали, что есть такой тип школ, который условно называется авторскими школами и которым тоже придется разрабатывать эту программу.

Но дело в том, что, я еще раз повторяю, программа дает возможность достаточно свободного действия с этими модулями. И поэтому особенность и уникальность какой-то конкретной школы учитывается. Обязательного в примерной программе очень мало. Собственно говоря, даже внутри этих инвариантных модулей можно проявить большую творчество и свободу. А в вариативных модулях возможна полная свобода. Таким образом, если педагогический коллектив настроен на то, что из примерной программы можно извлечь пользу, то все будет в порядке.

Программа ни в коей мере не рассчитана на то, чтобы как-то ущемить уникальность конкретной школы. Тем более что разработчики программы в своей практике и на протяжении долгого времени имели дело с действительно уникальными школами. Поэтому мы на их опыт также ориентировались и представляли те вопросы и проблемы, которые могли возникнуть.

Были ли какие-то сложности при составлении программы?

Основная сложность заключалась в том, что нужно было придумать модель программы, так как она не похожа на те, которые существовали раньше. Необходимо было разработать подход, который позволял бы создавать программу как конструктор. Нужно было придумать модульный принцип, который и был положен в основу этой программы.

Нужно было отобрать вариантные и инвариантные модули. Не могу сказать, что это представляло для нас особую сложность, но тем не менее. В общем-то у нас было достаточно хороших знаний об опыте многих школ, в которых проблемы воспитания решались достаточно хорошо. Также был и собственный опыт: у нас многие разработчики работают сегодня в школах. Все это вместе и позволило решать проблемы.

Достаточно серьезным моментом является вопрос, связанный с критериями результативности этой программы.

Для нас действительно важно, чтобы эта программа стала рабочим документом, чтобы по ней можно было работать, поэтому к программе прикладывается календарный план, где отражаются все основные события, которые будут происходить в данной образовательной организации.

Кроме того, хотелось бы, чтобы программа, которую будут писать педагоги, отражала реальную деятельность образовательной организации, чтобы там не было надуманных моментов, чтобы это работало и приносило какие-то определенные результаты.

Как я уже говорила, чтобы не было формализма, имитации воспитания. Именно эти проблемы, мне кажется, программа поможет решить.


Мы привыкли, что основная задача школы - подготовить к выпускным экзаменам, чтобы дети могли поступить на следующую образовательную ступень. Однако работает ли это в мире сегодня?

Далеко не все выпускники выбирают поступление в вузы, кто-то уходит после девятого класса в колледжи, а кто-то начинает еще в школе свои бизнес-проекты. Даже те, кто после выпуска поступили в высшее учебное заведение, не всегда в нем остаются до конца: более 30% поступивших отчисляются в период 2-3 курсов.

Почему это происходит?

Мир изменился. Больше нет жесткой структуры жизни, как, например, в Советском Союзе: школа-вуз-работа. Сегодня выпускники могут поступать, а могут - нет, и это не разрушит их жизнь или не лишит каких-то социальных привилегий. Сегодня каждый может открыть свой собственный бизнес, может уехать заграницу и продолжить учиться там. Мир заполонили возможности, о которых раньше не приходилось даже мечтать. А всему этому поспособствовал… Интернет.

Наши социальные коммуникации, структура общества как таковая изменились в первую очередь. Вы больше не ждете писем по несколько недель, вы получаете ответ за долю мгновения. Вам больше не надо мучить библиотекаря в поисках нужного тома, вы просто гуглите книгу. Если для вас это изменения в жизни, к которым пришлось адаптироваться, то нынешние школьники в этом родились. Это их жизнь, их мир и их “море”, в котором они плавают без спасательного круга.

Вот почему старые схемы и задачи перед школой работают плохо, — они больше не актуальны. А что тогда актуально? Какая сегодня стоит задача перед школой?

Недаром мы привели аналогию о море: чтобы в нем выжить, нужно уметь плавать. И не просто барахтаться, а уверенно грести.

Детям сегодня мало нужны знания, как фактические, — у них есть гугл. Тогда что им нужно? - Уметь разбираться в знаниях, уметь с ними работать. Работа с информацией требует огромного количества навыков: анализ, умение задать правильный вопрос, сбор и структурирование данных, знание, как их и где применить. Однако все эти навыки завершаются одним действием - принятием решения. Вот, что по-настоящему нужно современным школьникам от школы: чтобы детей научили принимать решения, делать выбор.



Посмотрите на портрет выпускника, разработанный на основе ФГОС в МОУ “Киришский лицей” Ленинградской области. Такие качества, как критическое мышление, уверенность в себе, работа в команде и готовность быть лидером, готовность к непредвиденным обстоятельствам, уважение окружающих и бережное отношение к их взглядам, широкий кругозор, — все это качества, необходимые людям сегодня, чтобы найти свое место в жизни и социуме. Важно: не просто выпустить ученика, сдавшего ЕГЭ на высокий балл, а выпустить подготовленную к жизни личность, полноценную, сильную. Вот задача, стоящая перед школами сегодня.

Как же к этому прийти?

Поговорим сначала о регламентирующей документации.



Это схема разработки документов, обеспечивающих возможность реализовать по нормам ФГОС процесс воспитания и развития личности

После муниципального уровня, уже в самой школе нужно разработать рабочую программу воспитания для эффективной реализации образовательного процесса.


Это пошаговая инструкция, что нужно сделать и в каком порядке для разработки основной образовательной программы среднего общего образования.

Важно уточнить, что рабочая программа воспитания - не самостоятельный документ, а лишь часть образовательного ООП. Потому для внедрения нужно пересмотреть эффективность всего образовательного процесса, кадровых служб и руководящего состава. Воспитание и обучение - это единый процесс, через который проходит ребенок в школе. Потому так важно кооперироваться с родителями, ведь 70% воспитания происходит именно в семье. Потому так важно создать компетентную управленческую команду для грамотной оценки ситуаций и принятия результативных решений.


Как же выглядит структура самого воспитательного процесса?
Эта схема наглядно показывает, какое важное влияние оказывает цифровая среда на формирование личности и насколько необходимо ее внедрение для реализации рабочей программы воспитания - подготовленного к жизни в современных условиях выпускника.

Однако в такие моменты встает вопрос: как же оценить результат? Как понять, делаем мы все правильно, что работает, а что - нет?


Реализовать процесс воспитания и развития личности обучающихся - сложно и энергоемко, ведь требует должной подготовки и знания темы. Учителя и директорат тратят немеренное количество времени и сил на разработку РПВ.

Есть ли способ облегчить задачу?

Да! Коллектив МЭО уже неоднократно помогал школам разрабатывать портрет выпускника и на ее основе РПВ, учитывая их особенности и потребности. Мы слышали множество благодарностей за грамотное выполнение работы на конференциях, где педагоги школ представляли свои портреты выпускников и РПВ.

Если вам и вашему школьному коллективу нужна помощь, приглашаем вас повысить квалификацию по программе
“Организация инновационного образовательного процесса в рамках внедрения ФГОС СОО”.

Программа зарекомендовала себя - участники программы успешно прошли региональные проверки на соответствие ФГОС СОО. Программа позволяет привести основную образовательную программу и базу локальных нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями законодательства. Участники получают специально разработанную и аккредитованную в Рособрнадзоре ООП, на основании которой управленческие команды разрабатывают ООП школы с учетом портрета выпускника.

Вдобавок, у нас есть методические пособия по разработке портрета выпускника, функциональной грамотности, поддержке одаренных детей и тд. Они разработаны коллективом экспертов в сфере образования. Методические пособия МЭО не имеют аналогов в России

Используя схемы внедрения ФГОС по воспитательной программе, схемы оценивания результатов и план по внедрению программ на уровне школы, вы сможете больше времени сэкономить на разработке документаций и оставить время на главное - воспитание настоящей, полноценной, счастливой личности, которая будет помнить вас с благодарностью до конца своей жизни.

Зачем нужна программа воспитания

По оценке заместителя директора Лицея МГИМО МИД России (Москва) Ильи Демакова, подходы к воспитанию в школе постоянно меняются, и сейчас система образования находится в поисках нового консенсуса. Ситуацию осложняет то, что многим учителям непонятно, что такое воспитательное действие. Если с учебными все проще: их можно спланировать и детализировать, то воспитание — более запутанный вопрос.

Внести ясность помогает аналогия с игрой: чтобы она состоялась, требуется установить правила. Именно это происходит сейчас с программой воспитания — чтобы она заработала, система образования определяет правила и устанавливает границы.

Кроме того, когда работа ведется в одной системе и определенных рамках, у педагогов появляется возможность оценивать ее эффективность.

Примерная программа воспитания позволяет соблюсти баланс между творчеством педагога и общими целями и задачами, которые заложены в образовательном стандарте. Кроме того, в ней заложен проектный, сценарный подход и гибкость: есть инвариантные модули (курсы внеурочной деятельности) и вариативные.

Как проектировать программу

Большую часть работы по проектированию уже выполнила рабочая группа, и сейчас наступил этап обсуждения в школах. Предполагается, что программа не будет чем-то застывшим — в нее будут вносить изменения и коррективы, а педагоги смогут напрямую влиять на ее содержание.

Что следует помнить, работая над программой воспитания

1. Содержание важнее формы.

Сначала определите, что вы хотите донести до школьников и какое содержание вкладываете в воспитательное действие, а затем определите его форму. Нелепо до сих пор использовать сценарии школьных мероприятий, которые были в ходу еще 20 лет назад.

2. Универсального шаблона нет.

Соотнесите шаблонные наработки с реальной образовательной и воспитательной средой, людьми и ресурсами, которые есть в вашей школе, и адаптируйте их.

3. Авторская разработка — самая эффективная.

Большинство не хотят тратить время на разработку и предпочитают адаптировать готовые сценарии. Как правило, дальше планов добавить что-то свое дело не доходит. Но для воспитательного процесса важно, чтобы учителя сами создавали уникальные программы под конкретные ситуации или задачи.

Кроме того, сервис включает:

Ознакомиться с сервисом подробнее и оставить заявку на участие в его закрытом тестировании можно уже сейчас.

Какие трудности ждут учителей

1. Временные затраты.

Прошлогодний дистант стал катализатором для поиска новых форм работы с детьми. Но цифровой контент не систематизирован и не адаптирован к потребностям школы, и, кроме того, не всегда достоверен. В итоге учителям придется тратить слишком много времени на подготовку материалов.

Погоня за новыми форматами воспитательных мероприятий может привести к тому, что потеряется их суть. Школьникам нравится разнообразие и они воспринимают новые программы на ура. Но задача педагога помнить, что у подобных мероприятий, есть четкая цель и структура. Например, они всегда должны завершаться фазой рефлексии. Без нее нельзя оценить, достигнута воспитательная цель или нет.

3. Дефицит родительского времени.

Сложнее всего вовлекать в воспитание всех участников образовательных отношений: учителей-предметников, классных руководителей, детей и родителей. Если с коллегами можно договориться, то родители часто не могут или не хотят посещать школьные мероприятия.

4. Отсутствие критериев оценки.

Фокус программы воспитания — личностный рост и развитие ребенка. Но если для измерения образовательных навыков есть целый арсенал средств, то как измерить результаты воспитания — загадка.

Как отмечает руководитель гуманитарного профиля ГБОУ школы № 1514 (Москва) Марина Бельфер, в целом воспитание учеников зависит от простых вещей. То, как учитель выглядит, говорит о своем предмете и какие учебные материалы (а в случае с литературой — тексты) использует, уже способно серьезно повлиять на детей.

Примерная программа воспитания была разработана в 2019 году сотрудниками лаборатории стратегии и теории воспитания Института стратегии образования РАО по заказу Министерства просвещения РФ. Главный научный сотрудник Института стратегии развития образования РАО Наталия Селиванова рассказала, как может работать в школах Примерная программа воспитания, а также кому и зачем она нужна.

В 2019 году в 83 регионах, в 756 школах прошла апробация Примерной программы воспитания, в которой участвовали 57 экспертов – ведущие специалисты в теории и практике воспитания. В ходе апробации в программу вносились изменения. Также были организованы обучающие семинары в восьми федеральных округах (свыше 1000 участников из 78 регионов).

Утверждение Примерной программы воспитания состоялось на Федеральном учебно-методическом объединении по общему образованию 2 июня 2019 года, после чего она стала обязательным документом для каждой школы.

2020 год в основном был посвящен разъяснению особенностей программы воспитания, повышению квалификации педагогов в сфере воспитания, дальнейшему научно-методическому обеспечению разработки и внедрения данной программы. За этот период только сотрудники лаборатории (семь человек) провели более 100 семинаров. В регионах к работе по повышению квалификации педагогов в сфере воспитания подключились и эксперты.

Мы долгое время говорили о том, что современному воспитанию нужны серьезные изменения.

Несмотря на то что прекрасный опыт и традиции отечественного воспитания, к счастью, удалось сохранить, к сожалению, работа в школах часто связана с возращением к прошлому содержанию и формам воспитания без учета изменившейся социальной ситуации и изменений, которые произошли в детях.

Что может лежать в основе этих изменений?

Во-первых, это нацеленность воспитания на будущее. Сейчас активно обсуждается вопрос о навыках XXI века. Все эти навыки в значительной степени связаны с воспитанием.

Во-вторых, понимание того, что, так же как в образовательном процессе, в воспитании участвуют не только семья и школа. Это и детские, юношеские общественные организации, и представители культуры, и субкультурные общности, и церковь. То есть можно говорить о поликультурной стратегии воспитания.

В-третьих, понимание того, что позитивного могут принести информационные технологии в воспитание.

В-четвертых, изменение педагогического сознания: понимание ограничений и рисков воспитания.

В-пятых, основой изменений могли бы стать документы, которые позволили бы образовательной организации выстраивать воспитательный процесс системно, но с учетом ее особенностей и максимально просто.

Создание отечественных программ воспитания имеет давнюю традицию, но, к сожалению, часто они оставались невостребованным документом для практикующих педагогов.

При разработке Примерной программы воспитания мы исходили из того, что:

  1. Программа – это только документ. Он не может воспитывать. Воспитывают деятельность и отношения, которые возникают в процессе реализации программы.
  2. Программа воспитания школы должна быть связана с проводимой образовательной организацией воспитательной работой.
  3. Необходимо дать относительную свободу в построении программы, так как всякая программа неминуемо задает некие рамки.
  4. Необходимо дать возможность воспользоваться программой авторским школам.
  5. Необходимо упростить процедуру оценивания качества воспитания, избегать превалирования количественных оценок над качественными.

Зачем вообще нужна программа воспитания

Педагогам – чтобы помочь увидеть воспитательный потенциал их совместной с детьми деятельности и эффективные способы его реализации и решать проблемы личностного развития школьников, их гармоничного вхождения в социальный мир.

Школам – чтобы помочь разработать действенные программы воспитания, учитывающие требования ФГОС и специфику каждой школы.

А учащимся реализация программы воспитания позволит создать условия для интересной, насыщенной, богатой событиями школьной жизни.

Что лежало в основе создания Примерной программы воспитания

О том, как будут проверять реализацию программы в школах, как она финансируется и какие программы повышения квалификации нужны, читайте в следующей колонке.

Ознакомиться с программой воспитания и другими материалами можно на сайте.

Читайте также: