Для чего нужна мясорубка кратко

Обновлено: 03.07.2024

Вместе с тем, актуальность электрической мясорубки даже не может подвергаться сомнению. Во-первых, с каждым годом покупать в магазинах готовый фарш становится все опаснее: неизвестно, что он содержит, помимо мяса. Во-вторых, этот небольшой кухонный прибор спасает хозяев и от боли в руках, и от ссор, и даже помогает приготовить различные соленья на зиму.

Мы не будем описывать характеристики и особенности каждой модели. Сегодня речь пойдет о тех нюансах, которые обнаруживаются в ходе эксплуатации прибора. Они же станут советом – на что обратить внимание при выборе мясорубки.

1. Мощность.

Как выбрать мощность мясорубки?

  • Мощность 800 Вт. – маломощные модели. Справятся с овощами и фруктами, а также мягким мясом. Самые медленные в работе. Как правило, наших домохозяек редко устраивает такой набор функций.
  • 800-1500 Вт. – среднемощные модели, могут переработать более грубое мясо и хрящи. Наиболее популярны на кухнях страны.
  • 1500 Вт. и более – такие мясорубки чаще используют на производстве, они могут перемалывать даже кости.

Стоит заметить, что мощность лучше выбирать с небольшим запасом. Например, среди домашних экземпляров мощность в 1900 Вт. не используется для измельчения костей, но мелкая кость, попав внутрь, не сломает нож, и не придется каждый раз разбирать конструкцию, чтобы ее вытащить. Проверено опытным путем.

2. Материал и детали.

Сам корпус мясорубки, скорее всего, будет пластиковым. Это более легкие модели. Кроме того, металлические экземпляры стоят очень дорого, и обычно используются в непрерывном производстве.

Сама рабочая часть мясорубки должна быть металлической.

Шнек (деталь в виде спирали), может быть сделан из металла и пластика. Пластиковый шнек используют для переработки овощей и фруктов. Верхняя горловина (длинная трубка, куда засовывают мясо), должна быть длиннее, чем ваши пальцы. Потому что часто хозяйки заталкивают продукты в мясорубку именно с их помощью).

Нож может быть предложен либо просто из металла, либо из металла самозатачивающегося. По факту, существенных выгод в них нет. Первый вариант можно заточить, если затупится. Второй служит долго, но если затупится – то только менять на новый.

Режущих кромок на ноже должно быть больше – рекомендуется не менее четырех кромок. Они должны быть напоминать сабли – это снизит рис намотки мяса и его заминания в устройстве.

3. Дополнительные насадки.

Внимательно изучите их. Что может понадобиться по программе минимум:

Насадка для приготовления пюре – вряд ли понадобится на кухне. Особенно, при наличии на кухне блендера, миксера или толкушки).

4. Дополнительные функции.

Стоит выбирать модели, имеющие функцию реверса. В случае форс-мажора, эта функция позволяет дать прибору задний ход (аналогично механическим моделям).

5. Варианты приобретения

Несмотря на то, что существует множество моделей бытовых мясорубок, предлагаемых производителями, основных типов подобных устройств для измельчения продуктов всего два: механический и электрический.

Мясорубка механическая

Этот тип является самой базовой конструкцией устройства для получения фарша, изобретенной еще в начале девятнадцатого века. Он отличается своей простотой и доступностью, и функционирует только тогда, когда управляется вручную с помощью специальной ручки.

Отличительные особенности:

  • Механические устройства меньше по размеру по сравнению с электрическими, и могут измельчать небольшое количество продуктов за один раз.
  • Простая, стандартная, легкая в эксплуатации конструкция состоит из деталей, изготовленных из чугуна с эпоксидным покрытием, олова или нержавеющей стали.
  • Это хороший вариант для людей, ограниченных в бюджете, имеющих небольшую семью и планирующих измельчать только небольшое количество мяса.
Мясорубка электрическая

Электрическая мясорубка имеет большое преимущество с точки зрения использования рабочей силы. Она не нуждается ни в какой помощи человека и может одновременно перерабатывать большое количество продуктов.

Отличительные особенности:
  • Жесткие части сырого мяса, с которыми ручная машина не справляется, в такой машине могут быть с легкостью измельчены.
  • Она не только работает с высокой скоростью обработки, но и рубит большое количество мяса за короткий промежуток времени. Потребители, которые предпочитают точность и скорость на своей кухне, выступают за такое устройство.
  • Электрические измельчители поставляются с различными настройками на выбор. Можно выбрать очень мелко или грубо нарезанное мясо в зависимости от ваших предпочтений.
  • Решетки из нержавеющей стали вместе с ножом с четырьмя лезвиями делают работу этой электрической машины особенно высокоэффективной.
Общий принцип работы

Мясорубка имеет воронку в верхней части загрузочного бункера, через которую вы добавляете нарезанные кубики мяса или все, что хотите измельчить, в мясоприемник. Из воронки пища переносится на винтовой конвейер. Это достигается с помощью крутящего механизма с ручным управлением или электродвигателя. Шнек, постоянно вращаясь, неуклонно толкает мясо вниз по валу к ножу. При этом крупные куски при помощи ребер на шнеке разрезаются на меньшие.

Нож и решетка — это именно то, что производит окончательное измельчение. Нож представляет собой небольшую крестообразную деталь из металла с острыми лезвиями на каждой лопасти, который вращается против решетки, называемой также штампом. Это круглая металлическая пластинка с прорезанными в ней отверстиями. По мере того, как шнек непрерывно подталкивает мясо к этой решетке, лезвия ножа, скользя по ее плоской поверхности, измельчают мясо в фарш. Его текстура зависит от размера отверстий в решетке. Чем они меньше, тем мельче будет фарш.

Дисковая крышка, прикрученная к корпусу, надежно прижимает все детали друг к другу, и удерживает целостность конструкции.

Отличия

Кроме принципиального отличия в способе управления: с помощью ручки, приводящей в движение все узлы и детали устройства, или электрического двигателя, основные типы приборов для измельчения продуктов имеют еще некоторые конструктивные особенности.

Механические

Должны прикрепляться к какой-то неподвижной плоской поверхности, например, к краю столешницы. Это осуществляется при помощи ножек с резиновыми накладками в нижней части корпуса и винтового зажима. Этим зажимом ножки плотно прикручиваются к краю столешницы, что обеспечивает надежную фиксацию устройства во время работы.

Электрические
  • Имеют достаточно массивный корпус, внутри которого находится электродвигатель, и прорезиненные ножки снизу. Таким образом обеспечивается статическая неподвижность прибора.
  • На корпусе располагается кнопка включения / выключения.
  • В верхней части мясоприемника имеется лоток, на котором можно хранить кусочки подготовленных продуктов до того, как протолкнуть их с помощью толкателя в загрузочный бункер. Чем больше этот лоток, тем удобнее перемалывать большие партии продуктов.
Как выбрать
Прежде, чем приступить к выбору мясорубки, ответьте себе на несколько вопросов:
  • Какой тип мяса вы будете измельчать.
  • Сколько мяса вы хотите переработать за час.
  • Как часто вы будете ее использовать.

Ответив на эти вопросы, вы получите четкое представление о приборе, который будет соответствовать необходимым критериям:

Двигатель

Мощность двигателя определяет производительность механизма, то есть количество продуктов, которое можно измельчить за час. Обычно указывается два уровня мощности — номинальная и максимальная. Для работы в обычном режиме требуется номинальная мощность в диапазоне от 400 до 1000 Вт.

Однако, в случае экстремальных нагрузок, например, при переработке случайно попавших хрящей или костей, потребуется максимальная мощность двигателя. Она может колебаться от 1500 до 3000 Вт. Такой режим работы не должен превышать строго определенного количества времени (обычно не больше 60 секунд). При несоблюдении этого условия есть риск быстрого износа и поломки мотора.

Мясорубки с наиболее мощным двигателем способны измельчить до 3-4 кг мяса за 1 минуту, менее мощные — 1-2 кг. Оптимальным выбором для средней семьи будет мясорубка мощностью 1000-1500 Вт и производительностью 1,5-1,8 кг фарша за минуту.

Функция защиты мотора от поломки
В случае попадания каких-то твердых частиц, например, костей или сухожилий, даже самый мощный мотор может перегреться. В современных моделях существует два способа защиты от поломки или сгорания:
  • Блокировка двигателя с помощью предохранительного теплоэлемента. В случае возникновения аварийной ситуации (при пересечении определенного порога температуры) эта втулка лопается. Двигатель блокируется, и происходит отключение от сети. Для возобновления работы необходимо заменить пластмассовую предохранительную втулку, которая часто поставляется в комплекте.
  • Еще один способ защиты двигателя от сгорания — это биметаллическая пластина под кнопкой питания. При перегреве двигателя биметаллическая пластина отщелкивает кнопку питания и подача питания прекращается, двигатель останавливается. Дальнейшее возобновление работы возможно после остывания.
    Наличие таких простых функций придаст дополнительную надежность двигателю, и может значительно продлить срок его службы.
Материал конструкции

Все устройства бывают исполнены из разных материалов. Чаще всего это пластик, металлический сплав или нержавеющая сталь. Мясорубка с металлическим или стальным корпусом более прочное и долговечное. И, если для корпуса материал изготовления не так важен, то внутренние детали должны быть обязательно из нержавеющей стали. Только такие смогут выдержать сильные нагрузки при работе аппарата.

Дополнительные аксессуары

Всем людям нравится получать дополнительное удовольствие от покупки. Если говорить о мясорубке, то первым вспомогательным оборудованием могут быть дополнительные решетки, позволяющие регулировать текстуру получаемого фарша. Большинство из них имеют только две решетки (для грубого и мелкого измельчения продуктов), но есть и такие, которые поставляются с насадками, имеющими различные отверстия для приготовления колбас, трубочек из теста, или различных способов нарезки овощей.


Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.

Содержание

Устройство



Классическая ручная мясорубка состоит из следующих частей:

  • корпуса с мясоприёмником; ; ;
  • решётки;
  • рукоятки.

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку, отрезаются куски меньших размеров. В отличие от блендера, измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

Ручная мясорубка для своей работы требует приложения достаточно больших усилий к рукоятке, а значит, прочного крепления к столу. Поэтому ручные мясорубки оснащаются струбциной. Мясорубки с электроприводом не требуют струбцины и изготавливаются в настольном или напольном исполнении. Бытовые электрические мясорубки также обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель, чтобы предотвратить попадание пальцев в шнек. Для электрической бытовой мясорубки мясо перед подачей в мясоприёмник желательно нарезать кусками поменьше.

Насадки для мясорубок

Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения.

При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:

  • Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.
  • Насадка Кеббе, предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.
  • Насадка для колбасы, предназначена для приготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.
  • Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.
  • Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.
  • Насадка пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.
  • Насадка-терка, позволяют использовать мясорубку в качестве терки.
  • Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти и печенья.

См. также

Интересные факты

Примечания

  • Кухонная техника
  • Кухонная утварь
  • Измельчение

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Мясорубка" в других словарях:

мясорубка — мясорубка … Орфографический словарь-справочник

мясорубка — челюсть, рот Словарь русских синонимов. мясорубка сущ., кол во синонимов: 7 • мельница (35) • рот … Словарь синонимов

МЯСОРУБКА — МЯСОРУБКА, мясорубки, жен. (тех.). Машина, а также ручная машинка для размалывания мяса на фарш. Пропустить мясо сквозь мясорубку. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МЯСОРУБКА — МЯСОРУБКА, и, жен. 1. Машинка для размалывания мяса, для приготовления фарша. Пропустить мясо через мясорубку. 2. перен. О бессмысленном кровопролитии, уничтожении людей. Кровавая м. | прил. мясорубочный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова

мясорубка — МЯСОРУБКА, и, ж. Рот, челюсти … Словарь русского арго

Мясорубка — I ж. Электрическое или механическое приспособление для переработки мяса [мясо I 1.] в фарш. II ж. разг. Кровопролитная битва, война. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

МЯСОРУБКА — Попадать/ попасть в мясорубку. Жарг. угол., лаг. Неодобр. Становиться объектом, жертвой тяжёлых испытаний, репрессий, пыток и т. п. Р 87, 225. Проходить/ пройти через мясорубку [чего]. Жарг. угол., лаг. Неодобр. Переносить тяжёлые испытания,… … Большой словарь русских поговорок

мясорубка — мясор убка, и, род. п. мн. ч. бок … Русский орфографический словарь

Электромясорубка – это электроприбор, призванный облегчить кухонный быт домохозяек. Это устройство не встречается на каждой кухне, потому что не все знают, чем оно лучше классической механической мясорубки или кухонного комбайна с одноименной функцией.

Все о мясорубке

Этому и будет посвящена статья, в которой также пойдет речь о характеристиках электрических мясорубок,

Как работает мясорубка

Как работает мясорубка

Мясорубкой называется приспособление механического или электромеханического типа, назначение которого – измельчение мяса.

С его помощью измельчают и другие продукты, а также готовят лапшу, колбаски, печенье, соки из фруктов и овощей. Первую мясорубку изобрел барон Карл Дрез в XIX веке.

Принцип работы кухонной техники не сложен, но сразу следует оговориться – перед тем, как начать пользоваться мясорубкой, необходимо подготовить мясо, а именно, нарезать его на мелкие кусочки. Они должны легко попадать в мясоприемник, не застревая.

Схема мясорубки

Если задача – перемалывание, то мясо закладывается в трубку. На выходе получается готовый фарш. На картинках показаны работающая мясорубка и схема.

Детали мясорубки

Чтобы понимать, как выбрать этого кухонного помощника, следует разобраться с его строением, составными частями. Зная об основных элементах и их особенностях, проще понять, какова их роль в конструкции.

Детали, из которых состоит мясорубка: электродвигатель, шнек, режущая часть, решетка, прижим, лоток. Каждая будет рассмотрена детальнее.

Электрический двигатель

Электрический двигатель

Также в корпусе стоит редуктор мясорубки, у которого иная функция – снижение оборотов мотора и увеличение крутящего момента. В его конструкции шестеренки разного диаметра, выполненные из металла или пластика.

Наиболее распространены редукторы, имеющие пластиковые шестерни. Такие мясорубки обходятся дешевле, у них меньше вес, но если мотор вдруг заклинит (резко остановится из-за перегрузки), шестеренки могут не выдержать и сломаться.

Техника, имеющая металлические шестерни – надежнее, тяжелее, но и дороже, поэтому встречается не так часто.

Чаще остальных встречаются следующие опции:

Шнек

Выглядит как стержень с винтовой поверхностью (мощными толкателями) вдоль всей оси. Если между ее ребрами и корпусом мясорубки окажется мясо, большая его часть обрежется. Задача шнекового узла – прокручивание мяса в фарш.

На тыльной стороне шнека предусмотрена втулка, предотвращающая проникновение жидкости в область редуктора.

Шнек с корпусом мясорубки соединяется несколькими способами:

Режущая часть

Режущая часть

Так называется, потому что главная ее часть – нож, режущий и измельчающий продукты, проходящие по рабочему телу электромясорубки.

Во всех современных моделях стоят кованные ножи в виде винта, сделанные из нержавеющего металла. Им не страшна среда с жидкостью.

Во время работы мясорубки, когда режущая часть быстро вращается, ножи отчасти затачиваются автоматически об решетку, тоже сделанную из стали.

Но, чтобы их кромка всегда оставалась острой – ножи затачивают отдельно, при помощи наждачной бумаги. Чем тоньше кромка – тем легче подрезной части перерабатывать мясо.

Строение ножа и его форма влияют на качество резки и измельчения. Изогнутые, например, легко разрезают жилки и волокна мяса, предотвращая засорение шнека.

Решетки

Это перфорированные стальные диски, главное отличие которых – диаметр отверстий. Бывают:

  • мелкие – от 3 до 3,5 мм;
  • средние – от 4 до 5 мм;
  • крупные – от 8 до 9 мм.

Поменяв решетку, можно получить готовый фарш необходимой консистенции (мелкий или крупный помол).

Решетки

Многие электромясорубки дополнительно комплектуются решеткой для бефстроганова. В них длинные, вытянутые прорези, размером до 3 см.

Прижим

Прижим

Его роль играет накатная гайка, фиксирующая решетку и вращающийся нож. Также ею закрепляются всевозможные насадки.

Когда мясорубка находится в рабочем состоянии, ее внутренние детали быстро вращаются, поэтому нередко прижим-гайка затягивается сама, без стороннего участия.

В стандартных моделях, чтобы ее открутить, достаточно сверху накинуть тканевую материю, чтобы рука не скользила по влажной поверхности, и провернуть против часовой стрелки.

Лоток

Это загрузочная платформа для продуктов, которая еще называется трэем. В лотке есть отверстие, соединенное с горловиной мясорубки, через которое толкателем продвигаются продукты.

Деталь изготавливают из металла или пластика. Пластиковый лоток, по сравнению с металлическим, менее прочный и со временем способен потерять свой цвет.

Лотки имеют разную площадь и форму, но лучше, чтобы его размер был побольше, как на фотографии, что позволит подготовить больше продуктов.

Мясорубка

Дополнительные приспособления

Дополнительные приспособления

Многие электромясорубки комплектуются насадками и устройствами, которые расширяют функционал техники.

Дополнительные насадки встречаются не во всех моделях мясорубок. Некоторые из них покупаются отдельно.

Как правильно использовать мясорубку

Как правильно использовать мясорубку

Зная принцип действия техники, проще понять, как ею пользоваться. Чтобы случайно не травмироваться, достаточно соблюдать меры предосторожности. Инструкция:

Вот что советуют опытные хозяйки:

  • чтобы техника забивалась как можно реже, следует подготавливать мясо – удалить все прожилки, пленки. Техника мощностью меньше 1300 Вт может с ними не справится, что приведет к заклиниванию шнека;
  • часть мяса во время прокручивания налипнет на спиральный вал. Чтобы извлечь и его, в мясорубку кладут и прокручивают кусочек хлеба или картофелину;
  • если в устройстве есть несколько решеток, ими придется учиться пользоваться. Каждая из них предназначена для получения определенной структуры фарша;
  • шнек из пластика лучше справляется с измельчением фруктов и ягод. Металл, в свою очередь, оставляет характерный привкус.

Несмотря на название, электромясорубка способна перерабатывать не только мясо, но и другие продукты, например, сыры, фрукты, овощи, орехи. Хозяйке только остается выбрать насадки и дополнительные приспособления.

Электрическая мясорубка намного проще в эксплуатации, нежели привычная механическая. Достаточно только подобрать мощность, чтобы техника без проблем прокручивала даже жесткое мясо. А дополнительные насадки расширят функционал.

Мясорубка — это механический бытовой прибор из металла или его сплавов для переработки различных продуктов питания. Ручной вариант уже давно устарел и на смену ему пришли современные и мощные электрические модели. Устройство мясорубки нового типа и принцип ее действия — вот тема, которую мы раскроем в этой статье.

Мясорубка

Достоинства

Прежде чем досконально разбираться в устройстве электрической мясорубки, перечислим ее преимущества перед другой бытовой техникой, в частности, ее механическим прародителем.

  1. Электрическая мясорубка мощнее любого комбайна в аналогичном режиме, не говоря уже о мускульной силе обыкновенного человека.
  2. Электромясорубка измельчит любой продукт быстрее, чем это сделает человек на ручном варианте изделия — это экономия времени и сил.
  3. Электроприбор отлично справляется с жилистым мясом — нет необходимости постоянно раскручивать изделие, очищать нож и делать повторную сборку.
  4. Мясорубка с электрическим двигателем может работать на любой плоской поверхности без дополнительного крепления.
  5. Безопасность работы с ними обеспечивается более узкой горловиной с достаточной длиной, чтобы пальцы не смогли достать до шнека. В комплект входит специальный толкатель из пластика.

Толкатель

Конструкция

Современная электрическая мясорубка укомплектована такими основными деталями и узлами:

Узлы мясорубки

  1. приспособление из прочного пластика для проталкивания продуктов внутрь устройства;
  2. лоток или чаша;
  3. корпус мясорубки из металлического сплава;
  4. привод от электродвигателя;
  5. редуктор;
  6. основной корпус изделия из пластика;
  7. электрический двигатель;
  8. ножки из резины для предотвращения скольжения по столу во время работы;
  9. светодиод, указывающий, что мясорубка включена;
  10. реверс;
  11. аварийная кнопка стоп;
  12. пуск;
  13. решетка для выхода нагретого воздуха;
  14. блок зажима;
  15. фиксатор;
  16. ввод для кабеля питания;
  17. зажим для заземления.

Принципиальная схема мясорубки, представленная на рисунке, произвольная — устройство разных моделей электромясорубок имеет свои нюансы, но основные составляющие у всех одинаковые.

Корпус мясоприемника, где происходит переработка продуктов, состоит из аналогичных частей, что и ручной вариант:

  • металлический корпус;
  • приемник и лоток или чаша;
  • шнековый вал;
  • нож;
  • решетка;
  • гайка фиксации.

Корпус мясоприемника

В зависимости от модели, к основным частям могут быть прилагаться:

  • решетки с различного диаметра отверстиями;
  • дополнительные ножи;
  • оригинальные насадки или терки для переработки овощей и фруктов;
  • приспособления для формирования теста;
  • коническая насадка для изготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.

Классификация электромясорубок

На прилавках магазинов техники представлен огромный ассортимент мясорубок. Каждый найдет себе прибор по карману и требуемому функционалу. Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо представлять, какие параметры для этого типа техники являются ключевыми, какие виды бывают и чем различаются.

По принципу работы

Шнековая электромясорубка

Куттерные мясорубки работают по принципу блендера: рубят мясо вращающимися на большой скорости ножами, которые как лучи расходятся от вала к периферии. Мясо по консистенции получается перетертое в кашу и больше подходит для приготовления колбасы, чем котлет. Такой вариант подходит тем, кто часто готовит домашнюю колбасу, диетические мясные блюда или детское питание. В бытовых мясорубках этот принцип почти не используется. Только в вариантах техники 2 в 1 (где мясорубка является дополнительно опцией в кухонной машине или миксере).

Куттерная электромясорубка

По техническим возможностям

Привычный вариант мясорубки – в моно исполнении, когда в приборе заложена только одна опция. Делается это или для удешевления техники, или для повышения ее производительности.
Многофункциональные приборы оснащены приспособлениями и насадками для шинковки овощей, изготовления формованных изделий (колбасок из мяса или печенья курабье из теста), встроенной соковыжималкой.

Электромясорубка с функцией соковыжималки

Электромясорубка с функцией соковыжималки

Комбайны являются универсальными кухонными помощниками. Они умеют делать множество операций с продуктами, в том числе перерабатывать мясо на фарш.

Важно! Мало какие комбайны оснащены насадкой-мясорубкой в классическом понимании. Чаще всего эта опция вложена в блендер, который перетирает мясо в кашицу или же рубит довольно крупными кусочками. В отличие от мясорубки, такие девайсы не справятся с жесткими кусочками мяса и пленками.

По мощности

По производительности приборы подразделяются на три категории.

  1. Класс А имеет высокую производительность и вполне может использоваться на небольшом производстве. В быту такие приборы способны почти мгновенно перемолоть несколько килограмм мяса любого качества.
  2. Класс В – это хорошие бытовые мясорубки, часто многофункциональные. Их мощности достаточно для домашнего использования.
  3. Класс С – это самые простые мясорубки без расширенного функционала. В основном, это приборы из нижней ценовой категории.

На что обратить внимание при выборе мясорубки

Выбор мясорубок настолько богат, что каждый покупать найдет себе подходящий прибор. Ориентируясь в технических характеристиках и показателях качества, можно купить технику с наилучшим соотношением цены и качества.

Электромясорубка Philips

Опорная характеристика, от которой в принципе надо отталкиваться – это мощность устройства. Номинальная мощность бытовых мясорубок лежит в диапазоне 150-1500 Ватт, производительность прибора напрямую зависит от этого показателя. Производительность считает вес мяса, который можно переработать за 1 минуту. Техника с хорошей мощностью работает не только быстро, но и эффективно, справляясь с жестким мясом, сухожилиями и пленками.

Совет! Для дома 1-1,5 кВатт хватит с головой. Важно понимать, чем мощнее прибор, тем громче он работает.

Материалы, из которых изготовлен прибор, должны быть качественными. Те детали, которые соприкасаются с едой, должны производиться из пластика, металла и резины, пригодных для пищевого производства. Силовые детали, работающие в движении и на усилие, например ножи и шнек, лучше выбирать из коррозиестойкого металла, причем не мягких марок, а с хорошими характеристиками. Прибор, созданный из подходящих материалов, прослужит значительно дольше.

Ножи для электромясорубки

Ножи для электромясорубки

Кроме того, полезными будут следующие опции.

  1. Наличие реверса (обратного хода) позволит избежать лишней работы: сухожилия, намотавшиеся на шнек, можно будет достать благородя этой опции, не разбирая весь прибор.
  2. Выбор рабочей мощности позволит регулировать режим работы мясорубки в зависимости от ситуации. Например, нежную куриную грудку можно перекрутить на минимальной мощности, достигнув желаемого результата, при этом расход энергии тоже будет минимальным.
  3. Опции безопасности. В простых моделях устанавливается предохранитель, который не даст работать прибору в случае его перегрева. В более продвинутых моделях мясорубок предусмотрена автоматика, выключающая прибор до перегрузки, защищая его. Такие опции помогут избежать аварийных ситуаций и продлят срок службы устройства.
  4. Дополнительные опции. В комплекте с некоторыми приборами идет целый арсенал насадок и приспособлений, значительно расширяющий возможности устройства. Так, некоторые мясорубки умеют шинковать, перетирать, формовать, выжимать сок из мясистых плодов и цитрусовых.

Приспособления

Многие модели электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками и устройствами, которые помогают выжимать сок, шинковать овощи, делать домашние макароны, оригинальной формы печенье из песочного теста или мясные деликатесы в виде колбас или сосисок.

Для отжима сока

Практически любая модель современной электрической мясорубки укомплектована приспособлениями для производства сока, разница только в их расположении:

  • шнек выдавливает сок вместе с мякотью через решетку с крупными отверстиями;
  • шнек вращается внутри терки цилиндрической формы, и практически весь овощ или фрукт перетирается в сок.

Мясорубка для отжима сока

Для шинковки

Мясорубка может заменить кухонный комбайн, который хорошо использовать для нарезки салатов из овощей, когда вы ждете гостей, при этом много продукта остается внутри изделия. Когда надо приготовит то же самое, но в меньшем количестве, то с этим справится электрическая помощница.

Есть специальные насадки для шинковки, быстро и качественно можно приготовить овощи для салата на всю семью, сэкономив при этом время и силы.

Для шинковки мясорубка

Для колбас

Какой же мужчина откажется от домашней ароматной колбасы с перцем и мелко нарубленным салом? Для этого не надо ехать на рынок или бежать в ближайший супермаркет — сделайте все дома своими руками при помощи специальной насадки Кеббе.

Мясорубка для изготовления колбас

Для печенья

Домашнее печенье различной формы можно сделать при помощи электромясорубки, для этого есть специальные приспособления, а рецепт теста есть у каждой опытной хозяйки. Порадуйте всю семью, гостей оригинальной формы ароматной выпечкой, которую не купишь в магазине.

Печенье через мясорубку

Правила эксплуатации

Перед началом переработки мяса или другого продукта, необходимо нарезать его на кусочки, чтобы они беспрепятственно проходили по цилиндрической части приемника. Толкатель используется как раз для проталкивания продуктов к шнеку, который продвигает его к режущему инструменту.

Внимание! Нужно вырезать из мяса крупные жилы, таким образом, вы защитите электрический двигатель мясорубки от чрезмерной нагрузки, а нож — быстрого затупления.

Шнек любой мясорубки имеет специальные ребра, которые направляют продукт к выходу, перемалывая его во время продвижения. Этот процесс, как и действия ножа, происходит непрерывно: новые порции, закладываемые в мясоприемник, выдавливают уже перемолотый продукт через решетку в подставленную к горловине емкость. С помощью электрических моделей легко делать нежные паштеты: перемалывание делается несколько раз, пропуская готовый продукт через более мелкие сетки и добавляя необходимые ингредиенты.

Паштет через мясорубку

Чтобы работа мясорубки была качественной, а изделие функционировало как можно дольше, необходимо четко выполнять рекомендации производителя и простые правила эксплуатации.

  1. Тщательно проверяйте мясо при нарезке его на порционные кусочки для закладки в приемник, если попадет мелкая косточка, то она станет причиной поломки ножа.
  2. Нож в изделии должен всегда быть острым — это способствует быстрой переработке любого продукта.
  3. Сразу после эксплуатации изделие надо разобрать, хорошо промыть все части, а после высыхания сложить в коробку для хранения.
  4. Перед сборкой вал, нож и решетку со стороны прилегания ножа специалисты советуют протереть подсолнечным маслом — это обеспечит лучшее прохождение продуктов внутри мясорубки и качественную работу трущихся частей.

Никогда не храните корпус изделия, где происходит основное перемалывание, в сборе, помните, что в свободном состоянии все детали меньше окисляются, а их сборка много времени не занимает.

Как видите, устройство электрической мясорубки, принцип ее работы предельно простые, но у нее множество преимуществ, потому что с помощью простых насадок можно приготовить оригинальные домашние деликатесы, ароматные изделия из теста и много других вкусных блюд.

Читайте также: