Для чего нужна кухня в детском саду

Обновлено: 04.07.2024

Во вновь строящихся и реконструируемых объектах дошкольных образовательных организаций необходимо предусматривать пищеблок, работающий на сырье или полуфабрикатах, или буфет-раздаточную, предназначенную для приема готовых блюд и кулинарных изделий, поступающих из организаций общественного питания, и распределения их по группам. Состав и площади помещений пищеблока (буфета-раздаточной) определяются заданием на проектирование. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.

При проектировании пищеблока, работающего на сырье, рекомендуется предусмотреть следующий набор помещений: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная.

При проектировании пищеблока, работающего на полуфабрикатах, рекомендуется предусмотреть следующий набор помещений: загрузочная, доготовочный цех, горячий цех, холодный цех, раздаточная, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечная кухонной посуды. Доготовочный, горячий и холодный цеха могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой.

В буфетах-раздаточных должны предусматриваться объемно-планировочные решения, помещения и оборудование, позволяющие осуществлять прием готовых блюд, кулинарных изделий и раздачу их по групповым ячейкам, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов). В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены условия для мытья рук.

Также в дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.

Школьная столовая

Пища для питания ребенка нуждается в особых условиях приготовления. Каждое детское учреждение, в котором есть пищеблок, обязано соблюдать установленную технологию готовки. Для приготовления детского питания используется оборудование. Выясним его характеристики и условия применения.
Школьная столовая

Особенности приготовления детского питания

Питание ребенка – фактор, обеспечивающий правильное развитие растущего организма, которому требуется набор питательных элементов и витаминов. Если человек на первых этапах жизненного цикла недополучает важный элемент питания, то это приведет к развитию заболеваний в позднем возрасте. Поэтому при составлении рациона детского питания важную роль играет сбалансированность.

Нормы питания ребенка

Нормы питания установлены в России главным санитарным врачом ещё в 1991 году. Для каждой из одиннадцати возрастно-половых категории они имеют отдельные показатели. Ребенок должен получать тот объем питательных веществ и витаминов, который соответствует его категории. До наступления 11 лет нормы питания различаются только по возрастному признаку, а после наступления этого возраста – ещё и по полу ребенка. Основные элементы питания, количественное содержание которых определяет сбалансированность:

  1. Белки;
  2. Жиры;
  3. Углеводы;
  4. Витамины;
  5. Микроэлементы;
  6. Другие биологически активные вещества.

Важный показатель – калорийность питания.

Требования при приготовлении пищи

Основные требования, которые учитывают при приготовлении пищи, при хранении полуфабрикатов и блюд, устанавливает Роспотребнадзор.

Кухня в школьной столовой

Приготовление пищи в детских учреждениях требует строгого выполнения всех гигиенических норм Роспотребнадзора

Согласно предписаниям, готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты хранятся в разных местах. Требуется, чтобы кухня была оборудована отдельными мясорубками для обработки вареных и сырых полуфабрикатов. От момента приготовления горячих блюд до подачи на стол, не должно пройти более 2 – 3 часов. Это время они находятся на горячей плите, или другом источнике тепла. Обязательно наличие отдельных досок для разделки и нарезки различных типов полуфабрикатов. Необходимо подвергать тепловым видам обработки продукцию в целях дезинфекции.

Приготовление детского питания требует точности выполнения производственных процессов, тщательного перемалывания компонентов, соблюдения гигиенических, технологических и температурных норм готовки. Соблюдение нормативов в приготовлении пищи для детского питания в больших объемах возможно только при наличии специального кухонного оборудования.

Кухонная техника

Главный помощник повара – кухонная техника. Вдвойне этот постулат справедлив в отношении работников пищеблоков детских учреждений. Атрибут кухни – не только техника, которая непосредственно задействована в процессе готовки пищи, но и приспособления, предназначенные для личной гигиены сотрудников, и поддержания санитарных норм в помещении, где готовят пищу.

Оборудование для кухни

Соблюдение санитарных норм на кухне в детском учреждении — одно из главных правил

Виды техники

Существует перечень необходимой кухонной техники, которая рекомендуется к использованию в пищеблоке детского питания. Основные виды:

  • многоконфорочная духовая плита;
  • холодильник и морозильник;
  • овощерезка;
  • резательная машина;
  • электрический чайник;
  • картофелечистка;
  • электрическая мясорубка с насадками.

Далее, мы подробнее остановимся на некоторых из приборов.

Плита

Основной инструмент для приготовления горячих блюд – плита. Без неё не обойдется ни одна кухня в мире. Согласно техническим рекомендациям, пищеблок детского учреждения оборудуют электрической плитой с духовым шкафом, и с 8 – 10 конфорками. Либо же, можно приобрести две плиты с меньшим количеством конфорок.

Чайник

Используется чайник для приготовления горячих напитков. Для детских учреждений рекомендуется применять данный вид оборудования с электрическим источником питания. Выбрать хороший электрический чайник для пищеблока не так просто, как кажется на первый взгляд. Обратите внимание на то, чтобы он имел функцию беспрерывного подогрева.

Это актуально в столовых учреждениях, в том числе и детских, в которых постоянный поток людей, и горячие напитки расходятся быстро. Обратите внимание на объем чайника, и на мощность. Чем выше эти величины, тем лучше, учитывая объемы воды, которые проходят через это кипятильное устройство за единицу времени.

Электрический чайник с беспрерывным подогревом

Электрический чайник с беспрерывным подогревом позволяет постоянно поддерживать заданную температуру воды

Техника для обработки овощей

Для нарезки и чистки овощей используется овощерезка и картофелечистка. Эти устройства ускоряют процесс приготовления блюд из овощей, что позволит сэкономить человеко-часы людей, задействованных на данной операции. Хотя стоимость картофелечистки довольно высока, при больших объемах производства на кухне, она быстро окупится.

Мясорубка

При большом количестве приготовляемой пищи, а именно такую ситуацию мы наблюдаем в детских учреждениях, нерационально использование обычной механической мясорубки. Для перемола мяса и других ингредиентов в таких учреждениях применяется мощная электрическая мясорубка.

Выбрать электрическую мясорубку непросто. Обратите внимание на мощность устройства. Для больших объемов обрабатываемых полуфабрикатов она должна быть не меньше 600 Вт. Но, хорошая электрическая мясорубка мощностью 1000 Вт в условиях пищеблока – лучший вариант. Важный показатель – производительность. Лучшие электрические мясорубки имеют производительность до 5 кг в минуту.

Остановите выбор на устройстве с металлическим корпусом, а не пластиковым. Такой аппарат стоит дороже, но прослужит он намного дольше.

Делая выбор электрической мясорубки для пищеблока, обратите внимание, какие насадки идут с ним в комплекте, и для каких производственных процессов их используют. Чем больше диапазон возможностей устройства, тем лучше.

Промышленная мясорубка

Промышленная мясорубка — используется в ресторанах, кафе, детских садах и школьных столовых

Существует вопрос, что предпочтительнее покупать: российские электрические мясорубки или импортные аналоги? Модели импортного производства лучше, но дороже.

По соотношению цена/качество отечественные электрические мясорубки выглядят привлекательнее. Таким образом, для нужд кухни детского учреждения идеальный вариант – электрическая мясорубка отечественного производства с металлическим корпусом, имеющая мощность 1000 Вт и производительность 5 кг в минуту.

Мебель и аксессуары

Мебель и дополнительные аксессуары – необходимые элементы пищеблока детского учреждения.

Предметы мебели

Мебель на кухне выполняет не декоративную функцию, а участвует в производственном процессе, либо носит вспомогательный характер. К предметам кухонной мебели относятся:

  • разделочный стол;
  • полка для досок;
  • металлические стеллажи;
  • полки для полотенец;
  • мойки.

Назначение каждого предмета мебели понятно из названия.

Дополнительные аксессуары

На кухне есть дополнительные аксессуары, которые обеспечивают соблюдение санитарных и гигиенических стандартов в помещении. К ним относятся: вытяжка, вентиляционное оборудование, полотенца, устройство для сушки рук. В данный перечень включают большое количество устройств и приспособлений, носящих вспомогательный характер.

Только при наличии в пищеблоке необходимого оборудования, аксессуаров и предметов мебели, можно наладить эффективный производственный процесс с соблюдением санитарных стандартов и нормативов. Теперь вы знаете все, про к ухонное оборудование для детского сада.

Комплексное оснащение пищеблока детского сада позволяет обустроить специализированные помещения для переработки продуктов и приема пищи. Качество питания и поддержания здоровья на высоком уровне определяется материально-техническим оснащением пищеблока.

В состав оборудования для пищеблока в ДОУ включены:

  • Механическое оборудование (устройства для нарезки хлеба, чистки овощей и фруктов, измельчения мясопродуктов, замешивания теста и просеивания муки);
  • Тепловые устройства (котлы, плиты, духовые шкафы, мармиты, пароконвектоматы);
  • Вспомогательные аксессуары (моечные ванночки, столы, стеллажи, шкафы, весы, разрубочные колоды);
  • Холодильное оборудование (холодильные камеры, шкафы, блоки, морозильные камеры и столы).

Выдача питания в дошкольных учреждениях осуществляется без использования раздаточной линии, готовые порции сервируются в специальном помещении и выдаются в зале. В большинстве заведений нет отдельного столового помещения, а процесс приема пищи проходит в группах. Важно позаботиться о наличии мебели, устойчивой к температурной деформации и соответствующей всем санитарным требованиям.

Оборудование производится из специальных материалов, которые не создают вредоносную среду при контакте с пищевыми продуктами. К пищевому оборудованию дошкольного учреждения предъявляется несколько требований: компактность, безопасность и стойкость к механическим повреждениям.

Как правильно организовать пищеблок детского сада?

Качество питания в дошкольном учреждении зависит от материально-технического оснащения пищеблока. В зависимости от доступной площади и материального обеспечения, возможно оснащение пищеблока для работы с сырьем или полуфабрикатами.

Если площадь ДОУ позволяет разместить кухонное оборудование полного цикла для приготовления продуктов, до организация заказывает сырье у поставщиков и самостоятельно обрабатывает продукты. В другом случае учреждение заказывает полуфабрикаты, подлежащие дополнительной готовке.

Ежегодно перед началом воспитательного процесса требуется технический контроль соответствия кухонного оборудования паспортным характеристикам. Процесс ревизии состояния пищеблока обязательно включает в себя замеры температур внутри теплового оборудования.

В момент выбора кухонного, раздаточного и столового оборудования для пищеблока в ДОУ необходимо учесть проект помещения. Объемно-планировочное решение в пищеблоке необходимо четко контролировать рекомендуемую последовательность технологических процессов, исключающих обратный поток сырой и готовой пищевой продукции.

Подберем всё оборудование и мебель, подготовим документы и поставим с отсрочкой 45 дней.

Читайте также: