Детское мыло как в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Мытье игрушек в детском саду по СанПиН предусматривает ежедневную обработку мылом или содовым раствором. Можно использовать и моющее средство, но его состав должен подходить для детей – не содержать красителей и аллергенов. Лучше всего отдавать предпочтение средствам, специально разработанным для ухода за детскими вещами. Вымытые игрушки необходимо тщательно просушить, прежде чем давать воспитанникам.

Как мыть игрушки в детском саду: основные правила обработки

Мытье кукол, кубиков и других игровых предметов, согласно СанПиН, должно выполняться ежедневно, после ухода воспитанников домой. В ясельных группах эта процедура проводится дважды в день: днем и вечером. Если игрушки использовались на прогулке, то их необходимо вымыть сразу после того, как дети вернутся в помещение ДОУ. Применять одни и те же наборы игрушек для уличных игр и занятий в помещениях нельзя – это должны быть разные комплекты. Хранить их нужно также раздельно, в специально отведенных для этого шкафчиках.

Мягкие игрушки тоже необходимо мыть. Инструкция по мытью игрушек в детском саду предусматривает тщательную чистку таких предметов, поскольку в них сильнее накапливаются пыль и грязь. Каждый день их необходимо выбивать или пылесосить, а стирать – раз в 7-10 дней и как следует просушивать, желательно – на свежем воздухе. Разрешена ручная или машинная стирка (согласно рекомендациям производителя). СанПиН рекомендует применять мягкие игрушки в качестве учебных пособий, а для регулярных игр отдать предпочтение пластиковым или резиновым.

Если в детском саду есть куклы, их также обязательно нужно мыть, а кукольную одежду – стирать (вручную или в машинке) не реже раза в неделю. После стирки одежда проглаживается утюгом.

Выполняя мытье игрушек в ДОУ, важно иметь в виду, что маленькие дети нередко грызут игрушки, поэтому после обработки ни на одном предмете не должно быть ни моющего средства, ни воды. А сами игрушки должны быть изготовлены из тех материалов, которые возможно продезинфицировать специальными составами – резина, дерево, пластик. Во время мытья сотрудник, выполняющий процедуру, также обязан обращать внимание на общее состояние каждого изделия, отсутствие повреждений и неудаляемых загрязнений.

Алгоритм мытья игрушек в детском саду достаточно простой. Изделия помещают в тазик или ванночку, наполненную теплой водой с мылом (или с моющим средством) и как следует промывают с помощью губки. Емкость и губка должны быть соответствующим образом промаркированы и использоваться только для обработки игрушек. По окончании процедуры игрушки необходимо тщательно промыть в проточной воде и высушить.

Игрушки из пенолатекса, а также мягкие изделия могут обрабатываться мыльно-содовым раствором (200-220 г раствора на 10 л воды). После обработки их нужно как следует отжать и только потом промывать в проточной воде и высушивать.

Температура воды различается в зависимости от того, какие именно игрушки обрабатываются. Так, для ясельной группы температура должна составлять +50⁰ С, а для более старших групп достаточно 37-38⁰ С.

Дезинфекция и мытье игрушек в ДОУ при карантине

В условиях сезонных эпидемий вирусных заболеваний необходимо уделять особенное внимание дезинфекции игрушек. В качестве дезинфицирующего средства можно применять гидрохлорид натрия.

Обработка должна также проводиться и в том случае, если кто-то из воспитанников детского сада заразился вирусным заболеванием. Профилактическая обработка выполняется минимум 4 раза в год. В случае повышенного риска развития очагов заболевания руководство ДОУ может принять решение о проведении ежедневных дезинфекций.

График мытья игрушек в ДОУ

Каждое дошкольное учреждение составляет свой точный график выполнения этой процедуры, но в целом эти графики отличаются только точным временем. Пример графика приведен ниже.

Время обработки Младшая группа Старшая группа
День 12.40
Вечер 18.20 18.30

Для учета процедур по мытью и дезинфекции игрушек используется специальный журнал мытья игрушек в ДОУ. В этом журнале указываются: время и дата проведения обработки, список обработанных предметов, тип обработки и сведения об использованном моющем средстве, маркировка емкости и данные ответственного сотрудника, который ставит свою подпись в журнале.

Тщательная уборка игрушек в детском саду – залог здоровья всех его воспитанников, особенно в обострившейся эпидемиологической ситуации. Своевременное и правильное мытье и дезинфекция дают возможность избежать распространения заболеваний и уберечь малышей от множества неприятностей, которыми чреват контакт с загрязненными поверхностями. Наряду с мытьем посуды, обработка игрушек является одной из наиболее ответственных и важных процедур, поэтому ей необходимо уделять самое пристальное внимание.

Актуальность темы: Мыло пришло к нам из глубокой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости. Необычные, ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком.

Нас заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла, из чего оно состоит, как создают причудливые формы мыла, почему оно имеет запах съедобных продуктов.

Постановка проблемы: После использования целого куска мыла остаются небольшие кусочки, которыми неудобно пользоваться из-за маленького размера, а выбросить жалко. Возник вопрос можно ли вернуть мылу вторую жизнь.

Цель: Вернуть кусочкам использованного мыла вторую жизнь, а именно изготовление мыла в условиях детского сада.

• Узнать историю возникновения мыла.

• Определить компоненты для изготовления мыла.

• Провести опыты по изготовлению разного по цвету, форме и запаху мыла.

• Описать технологию получения мыла в условиях детского сада.

Гипотеза: Мы предположили, что в условиях детского сада можно изготовить своё душистое, ароматное, полезное мыло, и придать ему любую форму.

Объект исследования: кусочки мыла.

1. Сбор информации об истории возникновения мыла и его компонентов.

3. Проведение эксперимента, описание способа мыловарения.

4. Подведение итога проекта.

Участники проекта :

Проинструктируйте ребенка до начала работы, как и что можно делать, а что ни в коем случае нельзя. Это сведёт к минимуму ненужные конфликты и суету.

Вот основные правила:

Эфирные масла нельзя использовать, если у ребёнка есть склонность к обструктивным бронхитам, они могут спровоцировать бронхоспазм! Ни в коем случае не разрешать ребёнку нюхать нагретую мыльную смесь. Нюхаем мыло только после застывания.

А также соблюдаем обычные правила работы с острыми ножами, бытовой техникой, бьющейся посудой и т. д.

Этапы проекта :

1-й этап - подготовительный. Рождение проблемы: постановка цели и задач.

Прежде всего, мы поставили перед собой задачу сделать мыло в условиях детского сада, а также рассмотреть историю изготовления мыла; определить компоненты для производства мыла; описать технологию получения мыла в домашних условиях.

2-й этап - познавательный. Проведение опытов и экспериментов для решения поставленных задач.

3-й этап - заключительный. Проведение анализа работы. Презентация темы.

Предполагаемый результат: умение изготавливать мыло в домашних условиях.

Презентация исследовательской работы.

Здравствуйте, меня зовут ___

Когда мы моём руки в детском саду, остаются небольшие кусочки мыла. Использовать ими дальше из-за маленького размера неудобно, а выбросить жалко. Я заинтересовалась, как можно соединить кусочки, чтобы пользоваться мылом дальше. Мне также интересно из чего и как делают мыло? И можно ли самим сделать мыло? С этими вопросами я обратилась к своей воспитательнице Марине Алексеевне. Марина Алексеевна обещала, что обязательно поможет мне.

Перед тем как готовить мыло, мы с Мариной Алексеевной искали информацию в книгах, в интернете.

Мыло находится сегодня в каждом доме, и мало кто из нас знает как его готовили раньше. Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в далекое прошлое.

Оказывается, мылом люди пользовалось с древних времен, и делали его из природного материала (коренья, зола, глина, животный жир) и варили его в больших котлах.

Мыло долго было предметом роскоши и его ценили так же, как дорогие подарки и лекарствами. Но даже богатые люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали глину, растения.

На Руси мыло готовили на коровьем и миндальном масле. Оно было белое и цветное, с духами и без.

Тот, кто думает, что варить мыло самим - это сложно, ошибается. Это легкий и приятный творческий процесс. К тому же в результате мы получили прекрасные сувениры, сделанные своими руками.

Перед проведением опытов мы заранее приготовили: эфирные масла, красители, кусочки мыла, тёрку, миску, формочки, салфетки, микроволновку.

А теперь посмотрите, как мы все это делали:

1. Для изготовления нового мыла мы использовали готовый продукт, а именно кусочки использованного мыла, которые мелко измельчили.

2. Затем измельченное мыло немного разбавили водой, хорошо перемешали его и ненадолго отправляем в микроволновую печь, пока мыло не станет похожим на густую сметану.

3. Когда мыло расплавилось, мы провели несколько опытов:

а) в одну часть добавили облепиховое масло и получили оранжевое мыло.

б) в другую часть добавили лавандовое ароматическое масло, и капнули синий краситель (если использовать сухой краситель, его заранее надо растворить и хорошо перемешать).

в) третье мыло у нас получилось зеленым с хвойным запахом.

г) мы оставили небольшую часть мыла и добавили в него чайную ложку молотого кофе. Наше мыло превратилось в скраб для очистки кожи.

4. Каждую порцию мыла заливаем в форму, смазав её перед этим маслом, чтобы потом легче вынимать готовое мыло. При охлаждении форму лучше не трогать, проследить, чтобы она стояла ровно.

5. Затем мыло оставили остывать и подсыхать.

6. Когда мыло остынет, осторожно достаём его из формы, сначала любуемся сами, а потом можно подарить его своим родным и друзьям, и конечно пользоваться самим.

3-й этап. Заключение

Работая над проектом, я узнала много интересного. В детском саду можно самим приготовить красивое мыло любого цвета и с разным запахом. А самое главное у меня нет проблем с выбором подарка для своих родных.

1. В ходе проведенного исследования я узнала историю возникновения мыла. 2. Выяснила, как можно сделать мыло своими руками, какие материалы для этого нужны.

3. Освоила способ подготовки и варки мыла в домашних условиях.

4. Презентовала технологию получения мыла в условиях детского сада.

Красивое мыло, ароматный брусок

Тебе я вручаю, милый дружок,

Чтоб ты, словно ангел, благоухал,

Мылся под душем – меня вспоминал!

Снежные постройки. Фотоотчет, как мы оформляли участок детского сада своими руками

Снежные постройки. Фотоотчет, как мы оформляли участок детского сада своими руками Зима-это время года,когда дети вдоволь могут наиграться в снежки и лепить из снега. Чтобы сделать зимние прогулки более интересными и полезными,надо.

Ёлочка. Как мы создавали волшебство своими руками…

Ёлочка. Как мы создавали волшебство своими руками… Как приятно человеку почувствовать себя хоть немного волшебником. А ещё приятнее доставить удовольствие ребёнку от осознания им мысли,.


Власова Ирина Тимофеевна - воспитатель, педагог дополнительного образования по ИЗО высшей квалификационной категории
ГБОУ гимназия №1409 г. Москвы

Мастер-класс предназначен для взрослых и детей
Мыловарение - увлекательное занятие, которое может доставить радость не только взрослым, но и детям. Сделать мыло в домашних условиях совсем несложно. Для этого можно воспользоваться готовым набором для мыловарения…

Проще всего будет вариант с уже готовой мыльной основой.. Подготовьте ребенку простор для творчества — поставьте красители разных цветов, небольшой выбор отдушек, дополнительные детали (игрушки, сухоцветы), блестки, чтобы все у него было перед глазами, он все мог попробовать и выбрать для своего мыла то что нужно. Когда мыльная основа будет готова, ребенок должен выбрать, какое мыло у него будет, какого цвета и запаха. Пусть он все или частично делает самостоятельно, главное – под присмотром взрослого; следует говорить, сколько капелек ему нужно добавить в жидкую основу. После этого пусть все перемешает и сам выльет в формочку. Видите, все очень просто, главное следить, чтобы ребенок ничего не тянул в рот, или не потер грязными руками глаза.

Цель - изучить процесс изготовления мыла и развивать положительное отношение ребенка к окружающему миру.
Задачи:
- образовательные: привлечь внимание детей и родителей к творчеству;
расширять представления о производстве мыла и процессе изготовления;
- развивающие: развивать внимание, слух, моторику рук, композиционные навыки, творчество, фантазию, аккуратность, умение доводить начатое дело до конца;
- воспитательные: воспитывать умение, стремление доставить радость окружающим, изготавливая подарки своими руками.

Что такое мыло? Мыло - это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.


Интересная информация. Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением.
Мыло — это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании.

История мыла. Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное.




Этапы изготовления:
1. Подготовить для работы всем необходимое, включая посуду для растапливания мыльной основы. Это может быть бумажный, пластиковый или стеклянный стаканчик.
2. Разрезать готовую мыльную основу на кубики. Чем мельче они будут, тем быстрее основа растопится.




При этом необходимо следить, чтобы мыльная основа не закипела. Для этого можно доставать ее из микроволновой печи каждые 10-15 секунд и помешивать. Как только вся мыльная основа станет жидкой – она готова к дальнейшему использованию.



4. В жидкую растопленную мыльную основу добавить несколько капель красителя и отдушки из расчета по 1-2 капли на 100 грамм основы. Тщательно перемешать и дать немного остыть, чтобы масса стала менее текучей (приблизительно 40-50 градусов С).
5. Налить смесь в формы.
















Дарю тебе в подарок мыло,
Ароматное и душистое,
Чтобы тело и душа было
Были нежные и чистые!

Им ты будешь умываться
И цвести - благоухать,
Ароматом наслаждаться,
И о будущем мечтать!

Я желаю только мира
И добра, и радости.
Чтобы в жизни меньше было
Мусора и гадости!

Интерес к данной проблеме возник, когда мы решили искупать кукол. Я дала детям мыло. И рассказала, что мыло это необычное, что это мыло одна ее знакомая сделала у себя дома. Оно было яркое,красивое, душистоеформе сердечка.

Детей это очень заинтересовало, они попросили рассказать, как же это можно сварить самому дома или в детском саду.

Цель: Изготовление мыла в условиях детского сада.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей происхождения мыла;
  2. Узнать какое бывает мыло.
  3. Узнать состав и свойства мыла;
  4. Изготовить мыло

Гипотеза: Если мы узнаем рецепты изготовления мыла, то сможем с помощью взрослых сварить мыло самостоятельно.

Ответ на наши вопросы мы искали в интернете , спрашивали у мамы, бабушке, беседовала с фармацевтами в аптеке. Они нам подсказали, что для цвета можно добавить календулу, куркуму, красную и голубую глину. Вместе с воспитателями мы провели экспериментальную деятельность.1.Изучили свойства разных видов мыла.Цель: изучить и сравнить свойства мыла: жидкое, хозяйственное, туалетное кусковое, детское.

беседа с фармацевтами в аптеке

Мы испачкали руки пастелью и решили отмыть их, используя разное мыло. Руки мыли водой примерно одинаковой температуры, с одинаковым усилием.

Быстрее всего с грязью справилось жидкое мыло, на втором месте-детское, на третьем- туалетное и дольше всех отмывало - хозяйственное мыло.

Мы заметили, что именно хозяйственное мыло было самым сухим и им сложнее остальных намылить руки.

Мы сделали вывод: Любым мылом можно добиться чистоты рук, главное – мыть их теплой водой, при этом тщательно намылив и ополоснув их чистой водой. Разной будет только затрата времени.

2. Мы изучили запахи разных видов мыла,только тогда мы перешли к самостоятельному изготовлению мыла с разным составом самостоятельно. Цель: сравнить запах туалетного кускового мыла,хозяйственного, жидкого парфюмированного, детского, мыла ручной работы.

Содержание эксперимента: нюхая поочередно различное мыло.

Вывод: в ходе эксперимента мы выявили, что мыло сваренное вручную пахнет приятней всех. Так мы пришли к выводу, что свойства мыла зависят от его состава. Детей еще больше заинтересовал этот вопрос и мы решили изготовить, мыло с разным составом в условиях моего детского сада.

Чтобы сварить мыло нам понадобились: самое простое детское

мыло (100 г), которое мы купили в аптеке.

Берем детское мыло и натираем его на терке

Добавляю в мыло стакан тёплого молока

Растапливаем мыло в микроволновке. В результате должна получиться однородная жидкая масса. Я следила, чтобы мыло не закипело. Поэтому ставила на 2 минуты и через каждые 30 секунд перемешивала.

Добавляю куркуму, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку глицерина и быстро все смешиваю, ставлю еще на 30 секунд в микроволновку.

Разливаю по формочкам и отправляю на 15 минут в морозилку.

Результат.

Мы изготовили мыло, в состав которого вошли: детское мыло, оливковое масло, чтобы кожа не была сухой, глицерин, молоко. Для цвета я использовала заваренные цветы календулы и куркуму.Такое мыло очищает и омолаживает кожу. Голубая бабочка получилась с добавлением голубой глины.

Наши первые мыльные творения.По-моему, для первого раза получилось не так плохо!

Мы легко достали получившееся мыло т.к. предварительно формочки смазала оливковым маслом.

Заключение: Делать мыло своими руками очень интересно. Детям очень понравилось это занятие, они и дальше буду экспериментировать. Будут использовать разные цвета, формы и запахи. Это очень увлекательный процесс! Зная рецепты приготовления, можно в домашних условиях сварить мыло.

Читайте также: