Декларация на мясо говядины нужно ли в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Виды продукции, подлежащие сертификации

На мясную продукцию из говядины, свинины и других видов мяса оформляется декларация о соответствии нормам и требованиям технических регламентов Таможенного Союза (034, 021, 022 и 029). Декларацию на мясо в переработанном виде, предназначенное для питания детей в возрасте до 3- лет необходимо дополнять свидетельством о государственной регистрации, которое выдается Роспотребнадзором на основании проводимых исследований. Для реализации продуктов, полученных в результате убоя (мясо, кости, жировая ткань, кожа и т.д.) требуется проводить ветеринарно-санитарную комплексную экспертизу, после которой производителю будет выдан ветеринарный сертификат.

Добровольной сертификации может подлежать любая мясная продукция.

Обязательное декларирование применяется в отношении:

  • свежей мякоти и продуктов убоя;
  • костных остатков и субпродуктов;
  • мясных консервов;
  • колбасных изделий;
  • полуфабрикатом из мяса говядины, птицы, свинины, баранины, кролика и т.д.;
  • суповые наборы.

Декларация соответствия

Для того чтобы правильно оформить декларацию соответствия и получить добровольный сертификат качества на мясо, необходимо внимательно изучить следующие документы, регламентирующие данную процедуру:

  • Технические регламенты Таможенного Союза, действующие в отношении мясной продукции;
  • Положения о прохождении и ветеринарного, и санитарного контроля качества на определённые виды продукции.

Знание этих документов позволит быстро и просто пройти процедуру подготовки сопроводительной документации для выпуска в обращение мясной продукции на территории Евразийского Экономического Союза.

Для упрощения этой задачи можно обратиться в центр проведения сертификации. Опытные сотрудники помогут провести все этапы декларирования правильно. Клиенту будет предоставлен уже готовый разрешительный документ.

Добровольный сертификат

Добровольная сертификация нужна для получения возможности реализации продукции в детских дошкольных учреждениях, организации поставок в лечебные и профилактические учреждения, участия в тендерах на государственные закупки. Хотя эта процедура не является обязательной в соответствии с действующим законодательством, это повышает шансы на успешное заключение контрактов. Добровольный сертификат качества на мясо, дополнительно подтверждающий надлежащее качество продукта, повышает потребительский спрос.

Чтобы оформить подобный сертификат качества на говядину или любое другое мясо, необходимо выбрать стандарты, подготовить пакет документов и провести различные экспертизы.

Сертификат на мясо выдается на специальном бланке, где указаны все нормативные документы, которым соответствует продукция. Документ заверяется подписями и печатями аккредитованного органа сертификации.

Процедура сертификации

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Выбор схемы проведения декларирования;
  2. Составление заявки с указанием веса, качества, объема, названия продукции;
  3. Подготовка и проверка пакета документов;
  4. Прохождение ветеринарного контроля;
  5. Экспертиза образцов;
  6. Тестирование на соответствие нормам и требованиям безопасности;
  7. Составление и регистрация разрешения в регистрирующем органе.

Произвести все эти действия проще с участием опытного специалиста, который обладает информацией обо всех тонкостях подготовки.

Стоимость и сроки

Стоимость услуг по проведению сертификации мясной продукции зависит от выбранной схемы декларирования, срока годности документа, необходимого количества лабораторных экспертиз. Сроки проведения работ обычно укладываются в 3 рабочих дня.

Декларация выдается на срок от 1 года. Документ со сроком действия 5 лет может быть предоставлен только тем предприятиям, где реализованы принципы ХАССП. Это должно быть подтверждено сертификатом ИСО 22000.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В целях сохранения и укрепления здоровья детей, организации безопасного, рационального и адекватного питания к качеству и безопасности пищевой продукции для детей, находящейся в обороте, предъявляются обязательные требования.

Специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей.

Для указанной категории продукции в статье 7 ТС 021/2011, приложениях 1, 2, 3, 4, 5 к ТС 021/2011 определены общие требования безопасности (микробиологические нормативы, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения).

В соответствии с частью 10 статьи 7 ТС 021/2011производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.

Положениями частей 1, 5, 7, 8, 9, 11, 12 статьи 8 TP ТС 021/2011 к специализированной пищевой продукции, предназначенной для детского питания, установлены требования безопасности.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО;

При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов согласно Приложению к 10 TP ТС 021/2011:

Химическое название вещества (определение дано с учетом продуктов распада)

Дисульфотон (в сумме - дисульфотон, сульфоксид дисульфотона и сульфон дисульфотона, выраженный по дисульфотон)

Фенсульфотон (в сумме - фенсульфотон, его кислородный аналог и их сульфоны, выраженные по фенсульфотону)

Фентин, выраженный по трифенилтин-катиону

Галоксифоп (в сумме - галоксифоп, его соли и эфиры, включая конъюгаты, выраженные по галоксифопу)

Гептахлор и транс-гептахлора эпоксид, выраженный по гептахлору

Тербуфос (в сумме - тербуфос, его сульфоксид и сульфон, выраженный по тербуфосу)

Альдрин и диэлдрин, выраженный по диалдрину

Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:

- этилового спирта более 0,2 процента;

- ядер абрикосовой косточки;

- подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

- соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка);

- зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями;

- продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;

- мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

- говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 процентов;

- свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 процентов;

- баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

- тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;

- блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

- мясо быков, хряков и тощих животных;

- яйца и мясо водоплавающих птиц;

- масло сливочное соленое;

- растительные масла - хлопковое, кунжутное;

- растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

- пряности (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, а также лука, чеснока, содержание которых устанавливается изготовителем);

- яичный порошок (для скоропортящейся пищевой продукции);

- гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;

- жгучие специи (перец, хрен, горчица);

- майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительных масел, кремы на основе растительных масел, жиры специального назначения, фритюрный жир.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

- продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

- мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

- говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;

- свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов;

- баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

- мясо быков, хряков и тощих животных;

- субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

- яйца и мясо водоплавающих птиц;

- растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

- растительные масла: хлопковое;

- гидрогенизированные масла и жиры;

- жгучие специи (перец, хрен, горчица).

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста допускается использование витаминов и минеральных солей, установленных в Приложении 9 к настоящему техническому регламенту.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев - также ванилин.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) устанавливает требования к мясной продукции мясной продукции для детского питания.

В п. 4 ТР ТС 034/2013 указано, что действие данного технического регламента распространяется на специализированную мясную продукцию и продукты убоя для детского питания.

Согласно II главе ТР ТС 034/2013 введены понятия:

- мясная продукция для детского питания - мясная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;

- продукты убоя для детского питания - продукты убоя, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания;

- мясная продукция - пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;

- продукт убоя - непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье;

В соответствии с требованиями статьи 4 ТР ТС 021/2011:

пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;

непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.

Исходя из вышеизложенного, продуктами убоя для детского питания являются
не переработанные (обработанные) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, в том числе их части, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания, т.е. не подвергнутые тепловой обработке, копчению, консервированию, созреванию, сквашиванию, посолу, сушки, маринованию, концентрированию, экстракции, экструзии или сочетанию этих процессов, за исключением замораживания и охлаждения.

В соответствии с требованиями п. 15. ТР ТС 034/2013 микробиологические и гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции для детского питания должны соответствовать требованиям согласно приложениям № 1 - 3 ТР ТС 034/2013.

В соответствии с п.16. не допускается присутствие бенз(а)пирена в мясной продукции для детского питания.

Физико-химические показатели мясной продукции для детского питания установлены требованиями п. 17. и приложения № 4 к ТР ТС 034/2013.

Непереработанной пищевой продукцией животного происхождения считается: продукция, не прошедшая переработку (обработку), туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.

В соответствии с п. 1 ст. 21 ТР ТС 021/2011 «Оценка (подтверждение) соответствия мяса убойных животных и субпродуктов проводится в виде ветеринарно-санитарной экспертизы. Подтверждением проведения ветеринарно-санитарной экспертизы является клеймение и оформление ветеринарного сопроводительного документа.

Мясо убойных животных и субпродукты не подлежат обязательному декларированию соответствия, но могут быть добровольно задекларированы производителем в качестве дополнительного подтверждения качества и безопасности выпускаемой им продукции.

Декларирование продуктов из мяса в 2019 году производится в силу действующих в странах Таможенного союза технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011, который регулирует вопросы безопасности продуктов пищевой промышленности;
  • ТР ТС 034/2013, который регламентирует безопасность мясопродуктов.

Эти законодательные акты четко прописывают те группы мясопродуктов, по которым необходимо декларировать соответствие.

Группы переработанных мясопродуктов, подлежащие декларированию:

  • сырое мясо;
  • мясные полуфабрикаты;
  • фарш;
  • обработанные мясные изделия.

На мясные туши, отрубы и другие мясопродукты, не подвергавшиеся обработке, декларировать соответствие не обязательно. Для этого типа пищевых изделий следует проходить лишь ветеринарный контроль с оформлением ветеринарного свидетельства.

Справка: все мясопродукты обязаны соответствовать определенным разработанным стандартам или условиям. Это ГОСТы и ТУ. При этом ТУ не нужно разрабатывать для декларирования мясопродуктов, в основном производство мяса регулируют именно ГОСТы.

Перед тем как обратиться за сертификатом соответствия, следует подготовить:

  • заявку;
  • ИНН и ОГРН заявителя;
  • данные о предприятии — производителе мясных продуктов или импортере.

Декларация выписывается на основании протокола испытаний, проведенных в лаборатории. Тестированию подвергаются образцы продуктов, предоставленных заявителем.

Процесс декларирования и сертификации мясопродуктов состоит из двух стадий:

Читайте также: