Что включает в себя понятие энергетические потребности кратко

Обновлено: 05.07.2024

Энергетические потребности организма. Потребность каждого человека в питательных веществах и энергии относится к основным физиологическим потребностям. Однако потребность в количестве питательных веществ у разных людей отличается и зависит от многих факторов (ил. 19).

Органические вещества, поступающие в организм человека с пищей, являются строительным материалом для клеток и источником энергии, необходимой для обеспечения его жизнедеятельности. Вам уже известно, что при окислении углеводов и белков выделяется по 17,2 кДж/г, а жиров — 39,1 кДж/г энергии. 1 г жиров может дать больше энергии, но процесс расщепления проходит медленно, и энергия в основном не расходуется на обеспечение непрерывных процессов жизнедеятельности, а сохраняется про запас. При окислении белков выделяется столько же энергии, сколько и при окислении углеводов. Однако белки являются скорее строительным материалом для клеток, чем энергетическим. Поэтому основным источником энергии для нашего организма являются углеводы.

Ил. 19. Факторы, влияющие на физиологическую потребность здорового человека в пищевых веществах и энергии

Энергетические потребности человека обусловлены многими факторами (ил. 19). Они зависят от возраста, пола, физической активности человека и т. д. В этом вы можете убедиться, проанализировав цифровые данные суточных потребностей в энергии, представленные в таблице приложения 2.

Для расчета суточных энергозатрат физически активного взрослого человека необходимо величину суточной энергозатраты основного обмена, соответствующую полу, возрасту и массе тела, умножить на соответствующий коэффициент физической активности (КФА — приведен в таблице приложения 2). Например, для 20-летней студентки, весящей 60 кг (то есть относящейся к I группе работников умственного труда с КФА = 1,4), энергозатраты за сутки составят: 5 782 кДж • 1,4 = 8 094,8 кДж.

Суточные энергозатраты на основной обмен организма

Масса тела, кг

Пол/Возраст

Суточные энергозатраты, кДж

30-39 лет

40-59 лет

60-75 лет

Пищевые потребности человека. Пищевые потребности человека непосредственно связана с его затратами энергии. Человек должен получать такое количество пищи, чтобы обеспечить поддержание энергией жизнедеятельности организма и выполнение различных видов деятельности. Это один из основных принципов рационального питания, способствующего сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности.

Теоретически для удовлетворения энергетических потребностей организма белки, жиры и углеводы могут взаимно заменяться. Однако каждое из этих веществ обладает специфическими свойствами и влиянием на организм (см. табл. 1-3). Поэтому замена в пищевом рационе одних органических веществ другими приводит к нарушению функций организма.

Для нормального функционирования организма человека важно соблюдать режим питания. Рациональным является четырехразовое питание: первый вариант предполагает завтрак, второй завтрак, обед и ужин; второй — завтрак, обед, полдник и ужин. В соответствии с физиологическими потребностями организма целесообразным является следующее распределение энергетической ценности суточного рациона: на первый завтрак — 25-30 %; на второй завтрак (или полдник) — 10-15 %; на обед — 40-45 %; на ужин — 20 %. При четырехкратном режиме питания промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (от лат. ratio [рацио] — умный) — физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, характера деятельности и других факторов.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ — это питание, при котором удовлетворяется суточная потребность организма в энергии, а также поддерживается оптимальный баланс минеральных солей, витаминов и воды.

НОРМА ПИТАНИЯ — это количество пищи, ее компонентов, обусловливающее нормальное состояние здоровья людей разного возраста, пола, образа жизни и деятельности и соответствующее биологической природе человека.

РАЦИОН ПИТАНИЯ — набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно это сутки или неделя).

Подготовка продуктов питания к потреблению и их кулинарная обработка должны обеспечивать высокие вкусовые качества, питательность и усвояемость пищи. Чтобы продукты не теряли питательной ценности, необходимо соблюдать правила их хранения (особенно температурного режима) и приготовления из них блюд. Больше всего витаминов содержат свежие продукты, хранение ухудшает их качество. В результате длительной варки очищенных овощей до 20-30 % минеральных солей переходит в отвар. Минеральные соли теряются и в случае неправильного размораживания мяса и рыбы. Поэтому не следует долго вымачивать продукты или выливать овощные отвары (их можно использовать для приготовления супов). Минеральный состав пищи лучше сохраняется при варке овощей в кожуре с последующей их очисткой, запекании в духовке либо приготовлении на пару.

Пища должна быть безвредной в токсическом отношении, то есть в продуктах, готовых блюдах не должно быть токсичных веществ во вредных для организма концентрациях. Пища должна быть эпидемически безопасной: в ней не должно быть возбудителей инфекционных заболеваний — бактерий, вирусов, грибков, паразитических одноклеточных, яиц гельминтов и др.

Следует иметь в виду: как избыточное, так и недостаточное питание отрицательно влияет на здоровье человека. Ученые утверждают, что люди, масса тела которых на 30 % превышает норму, живут на 10-15 лет меньше, чем люди с нормальной массой. Исследовательский практикум позволит вам установить вашу массу, рост и их соответствие нормам.

Энергетические потребности организма. Энергетические затраты. Пищевые потребности организма

При нехватке в организме того или иного витамина развивается заболевание гиповитаминоз, при полном его отсутствии — авитаминоз, а при избытке — гипервитаминоз. Гипо- и авитаминозы могут развиваться в результате нарушений обмена веществ, вызванных нехваткой или отсутствием витаминов в продуктах питания; при наличии заболеваний пищеварительной системы, когда витамины не всасываются; от чрезмерного употребления антибиотиков или других лекарственных препаратов, убивающих бактерии кишечника, которые синтезируют некоторые витамины. С целью предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза следует употреблять в пищу натуральные продукты питания растительного и животного происхождения, содержащие весь комплекс витаминов.

Исследовательский практикум

Тема: Самонаблюдение за соотношением массы и роста тела.

Цель: определить соотношение массы и роста своего тела и сделать ориентировочную оценку его соответствия нормам половозрастной группы.

Оборудование и материалы: ростомер, весы (медицинские).

Ход исследования

1. Измерьте массу и рост своего тела.

2. Рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

Если ИМТ составляет 18,5-25,0 кг/м 2 — у вас нормальная масса тела, ниже 18,5 — недостаточная масса, 25-30 — избыточная масса, выше 30 — ожирение.

3. Вычислите росто-массовый индекс (РМИ). Для этого используйте в соответствии со своим ростом формулу расчета РМИ:

РМИ, кг = рост — 95 (если ваш рост ниже, чем 155 см);

РМИ, кг = рост — 100 (если ваш рост 155-164 см);

РМИ, кг = рост — 105 (если ваш рост 165-175 см);

РМИ, кг = рост — 110 (если ваш рост выше, чем 175 см).

В результате вы получите оптимальное значение показателя массы своего тела.

4. Оцените массу своего тела по вычисленным показателям ИМТ и РМИ.

5. Сделайте вывод о соответствии полученных данных нормам вашей половозрастной группы.

Обобщение

Обмен веществ и преобразование энергии — общее свойство организма человека, охватывающее все процессы химического преобразования от поступления веществ из окружающей среды до выведения конечных продуктов распада наружу. Обмен веществ осуществляется во всех структурах организма, но окончательное расщепление и образование соединений, присущих человеческому организму, происходит в клетках.

Для полноценного обмена веществ необходимо сбалансированное питание, то есть употребление полноценной пищи, содержащей, прежде всего, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей, витаминов и воды. Потребность организма в этих веществах обусловлена их функциональным значением.

Любая деятельность организма сопровождается затратами энергии. Поэтому человек ежедневно должен пополнять энергетические запасы своего организма. Понятно, что при разных условиях энергетические затраты будут разными. Сидячая работа требует меньшего расхода энергии, чем туристический поход в горы. Также на затраты энергии влияют такие факторы, как пол, возраст, масса тела человека и т. п. Соответственно и восстановление этих расходов будет у разных людей различным. Более того, у одного и того же человека энергетические потребности каждый день могут отличаться! Так, умственный труд с незначительной физической нагрузкой нуждается в среднем в 167,4 кДж энергии на 1 кг массы тела в сутки, а тяжелая физическая работа — 255,2 кДж энергии на 1 кг массы тела в сутки.

Пищевые потребности человека

В организме человека постоянно отмирает какая-то часть клеток. Их заменяют новые клетки, образующиеся путем деления. Для создания новых клеток организм человека должен ежедневно получать определенное количество веществ. Он может самостоятельно превращать одни органические вещества в другие, но не всегда это возможно.

В процессе обмена веществ организм человека может синтезировать из других органических соединений некоторые аминокислоты. Однако далеко не все: определенные аминокислоты в белках незаменимы, и они попадают в наш организм только с пищей. Незаменимы и другие органические вещества, получить которые человек может только из внешней среды. Поэтому для питания человека важно не только общее количество, но и состав пищи (рис. 6.1).


Рис. 6.1. Продукты, содержащие некоторые важные витамины

О количественной характеристике пищевых потребностей человека можно узнать из таблицы.

Суточная потребность организма человека в белках,
жирах и углеводах (в граммах)


Недостаток витаминов

Недостаток или отсутствие витаминов в пище приводят к крайне негативным последствиям. Явление нехватки витаминов называется гиповитаминозом, полное же их отсутствие называют авитаминозом. Эти нарушения не всегда связаны с питанием, скорее — с недостатком определенных витаминов. О последствиях такого недостатка можно узнать из таблицы.

Последствия недостатка витаминов


Избыточное поступление витаминов в организм — гипервитаминоз — также приводит к негативным последствиям. Чаще всего гипервитаминозы вызываются избытком жирорастворимых витаминов. Это связано с тем, что они значительно сложнее выводятся из организма через почки, чем водорастворимые соединения.

К гипервитаминозу может привести чрезмерное увлечение витаминными препаратами. В случае длительного приема большого количества витаминов вызвать нарушения могут даже водорастворимые витамины. Последствия гипервитаминоза описаны в таблице.

Последствия избытка витаминов


Сбалансированное питание

Потребность человека в питательных веществах и энергии определяется такими факторами, как его масса тела, возраст, уровень двигательной активности. Очевидно, что если человек будет потреблять слишком много пищи, то масса его тела увеличится, соответтвенно, из-за недостатка пищи масса тела уменьшится. Если в пище будет мало или много отдельных веществ, то у человека нарушится обмен веществ, что приведет к ухудшению состояния здоровья. Чтобы предотвратить это, следует соблюдать нормы сбалансированного питания и поддерживать энергетический баланс организма.

Сбалансированное питание — это питание, при котором в организм вместе с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Энергетический баланс — соотношение энергии, поступающей в организм с пищей, и энергии, затрачиваемой в результате деятельности организма.

Основные потребности организма в энергии

Понятие о потребности в энергии тесно связано с расходом энергии, то есть для сохранения стабильной массы тела поступление энергии должно соответствовать ее расходу.

Определение расхода энергии базируется на установлении уровня основного обмена (УОО).

УОО — это энергетические затраты, направленные на поддержание основных жизненных функций организма в условиях состояния покоя в нейтральной температурной среде.

Величина уровня основного обмена обусловливается рядом факторов, наиболее значимыми из которых являются возраст, пол и масса тела.

Для определения УОО у конкретного человека наиболее точным методом является непрямая калориметрия, связанная с определением объемов вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа и основанная на известных значениях количества энергии, выделяемой при сгорании белков, жиров и углеводов.

Окисление белков (г) = 6,25 х азот мочи.
Окисление углеводов (г) = (—2,56 х азот мочи) — (2,91 х VО2)+(4,12 х VСО2).
Окисление жиров (г) = (—1,94 х азот мочи) + (1,69 x VO2) — (1,69 х VCO2), где VO2 — потребление O2, л/сут; VСО2 — выделение СО2 л/сут;
ОАМ — общий азот суточной мочи, г/сут.

Всемирная организация здравоохранения (1985) рекомендует определять потребность в энергии здоровых лиц на основании следующих расчетов (рис. 5.1).

pravpit5_1.jpg


Рис. 5.1. Определение потребности в энергии здоровых лиц

3.3. Определение расхода энергии:

РЭ = К1 t1 + К2,1 t2,1 + К2,1 t2,1 + K3 t3.

Средние суточные потребности в энергии в зависимости от возраста и пола по ВОЗ (1990) приведены выше.

Таблица 5.6. Коэффиценты (К) определения энергетической потребности для взрослых лиц в зависимости от классификации их профессиональной деятельности как легкая, умеренная, тяжелая (ФАО/ВОЗ, 1985)

Вид профессиональной деятельности Легкая Умеренная Тяжелая
Женщины 1,55 1,78 2,10
Мужчины 1,56 1,64 1,82

ФАО/ВОЗ рекомендует также коэффиценты определения энергетической потребности для взрослых лиц в зависимости от физической активности, связанной с их профессиональной деятельностью (табл. 5.6).

Потребности здорового человека в энергии составляют в среднем 35 ккал/кг массы тела и преимущественно зависят от величины уровня физической активности. Потребности в энергии больного определяются также степенью метаболического стресса и наличием лихорадки. На величину основного обмена оказывает влияние ряд лекарственных препаратов: так аспирин, кофеин и адреналин повышают обменные процессы, адреноблокаторы, анестетики и наркотические анальгетики, наоборот, снижают их.

Наиболее удобным методом подсчета метаболических потребностей в клинической практике является расчет базальных энергетических показателей по формуле Харриса—Бенедикта с последующими поправками. Именно он рекомендован для использования в ЛПУ приказом № 330 МЗ РФ.

УОО = 66,5 + (13,7 х МТ) + (5 х Р) — (6,8 х В) — для мужчин;
УОО = 65,5 + (9,6 х МТ) + (1,8 х Р) — (4,7 х В) — для женщин;
где УОО — уровень основного обмена (ккал/сут); МТ — масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (лет).
РЭ = УОО х ФА х ТФ х ПФ.

УОО = 66,5 + (13,7 х 70) + (5 х 175) — (6,8 х 40) = 1628,5 (ккал),
РЭ = 1628,5 х 1,1 х 1,5 х 1,2 = 3224,5 (ккал).

Таким образом, потребность пациента в энергии составляет 3224,5 ккал.

В зависимости от нутриционных показателей, скорости метаболических процессов и выраженности азотистых потерь потребности больного человека в энергии колеблются от 25 до 45 ккал на 1 кг массы тела в сутки.

Энергетический компонент рациона обеспечивается углеводами и жирами. Отношение белковых калорий к общей калорийности рациона значительно различается в разных странах. В российских рекомендациях он достигает 1015 %.

Рекомендации ВОЗ, направленные на профилактическое питание (предотвращение хронических неинфекционных заболеваний), приведены в табл. 5.7. Следует учитывать, что они имеют популяционную, а не индивидуальную направленность.

Таблица 5.7. Рекомендации ВОЗ по содержанию нутриентов при питании, направленном на предотвращение неинфекционных заболеваний (2002)

Нутриенты Доля энергетической ценности
суточного рациона
Общие жиры 15-30 %
Насыщенные жиры 400 г
Общие пищевые волокна соответственно потребляемой пище
Нерастворимые полисахариды

Потребность в пищевых волокнах точно не установлена, ориентировочно она находится в пределах 20-40 г/сут.

Избыток поступления углеводов приводит к интенсификации липогенеза с возможным развитием ожирения. В РФ оптимальным для здорового человека считается потребление углеводов в количестве 50-65 % от энергетической ценности рациона. Поступающие углеводистые продукты должны обеспечивать не только калорийность пищи, но и достаточное количество необходимых организму растительных волокон.

При оценке состава рациона необходимо учитывать жирнокислотный состав продуктов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения пропорция насыщенных жиров не должна превышать 10% от общего жира рациона. По принятым в РФ нормативам рекомендуется потребление насыщенных жиров 25 г/сут, полиненасыщенных жирных кислот — 11 г/сут.

Энергетические потребности организма

Энергетические ценности и потребности

Энергетическая ценность это доля энергии которая высвобождается при сгорании ( окислении) основных веществ поступивших в организм из пищи входящий в суточный рацион питания.

Энергетическая ценность измеряется в килокалориях (ккал.)

Установлено, что при окислении одного грамма:

белков выделяется 4ккал. энергии;
жиров выделяется 9ккал. энергии;
углеводов выделяется 4 ккал. Энергии.

Основными источника энергии в питании служат жиры и углеводы.
При диетах нужно учитывать, что жир в организме при окислении дает в два раза больше энергии чем углеводы или белки.

Углеводы в отличие от жиров сгорают в организме полностью до углекислого газа и воды, а при сгорании жиров образуются еще и так называемые промежуточные продукты распада, способствующие возникновению тканевого ацидоза. ( тканевый ацидоз — изменение уровня рН межклеточной жидкости).

Человеческая жизнь всегда связана с постоянным расходом энергии даже во время сна, за счет пищи.

Если энергетическая ценность продуктов рациона превышает траты организма, идет процесс накопления запасов (жировых запасов).

При недостаточном поступлении энергии ( траты превышают поступление), начинается обратный процесс, организм начинает использовать ранее созданные запасы.

Читайте также: