Что такое взвар кратко

Обновлено: 08.07.2024

взвар — Взварами, подливами в старину на Руси назывались густые, кисловатые подливки гарниры к русским национальным блюдам. Традиционными считались луковый, капустный, клюквенной, брусничный взвары, которые подавали к блюдам из домашней птицы, дичи … Кулинарный словарь

взвар — взварец, декокт, отвар Словарь русских синонимов. взвар см. отвар Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ВЗВАР — ВЗВАР, взвара, муж. 1. Настой, приготовленный кипячением (обл.). 2. Род компота: сушеные фрукты и ягоды вареные и подслащенные изюмом и медом (обл.). 3. Сварочный жар, несколько больше белого каления (тех.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков … Толковый словарь Ушакова

ВЗВАР — ВЗВАР, а ( у), муж. (обл.). Отвар с варившимися в нём сухими фруктами, ягодами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Взвар — м. местн. 1. Отвар из сушеных трав, ягод и т.п. 2. Компот из сушеных фруктов и ягод, подслащенный медом. 3. Напиток из пива, сваренный с пряностями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

взвар — а ( у); м. Нар. разг. 1. Отвар ягод, трав, листьев и т.п. Липовый в. 2. Компот из фруктов и ягод (с добавлением изюма и мёда). Вишнёвый в … Энциклопедический словарь

взвар — а ( у); м.; нар. разг. 1) Отвар ягод, трав, листьев и т.п. Липовый взвар. 2) Компот из фруктов и ягод (с добавлением изюма и мёда) Вишнёвый взвар … Словарь многих выражений

Травяной взвар

Фруктовый взвар

Такой взвар в классическом исполнении готовился из сухофруктов с добавлением сушеных ягод, душистых трав и меда. Сухофрукты заваривали кипятком и настаивали, в результате плоды сохраняли все свои полезные свойства. Самыми распространенными были яблочные взвары. Напиток получался очень сладким и насыщенным за счет добавления небольшого количества воды. Считалось, что при ежедневном употреблении взвара укрепляется иммунитет, улучшается работа желудка и сердца.

В XVIII веке на смену русскому взвару пришел французский компот, и с ним новые традиции: напиток стал менее густым и сладким. В настоящее время компот из сухофруктов является одним из самых популярных напитков в России, его рекомендуют пить в лечебно-профилактических целях, готовят в детских садах, школьных столовых и, конечно, дома. Каждую осень дачники собирают с плодовых деревьев урожай и делают заготовки, чтобы зимой насладиться ароматом, пришедшим к нам из далеких времен.

Взвар сохранил свое название и оригинальную рецептуру в православной кухне и является неотъемлемой частью праздничного стола в канун Рождества и в ночь перед Крещением.

Взвары подавались в любой национальной посуде, которая была в употреблении в том или ином сословии в тот или иной исторический момент — берестяной, глиняной, деревянной, жестяной, стеклянной, фаянсовой и фарфоровой. Со временем, многообразие рецептов и возрастающий интерес к национальной кухне положили начало развитию русской питейной культуры, когда процесс приготовления взвара стал превращаться в настоящую церемонию.

Взвар как приправа к мясным блюдам

Густые овощные взвары практически исчезли из употребления, так как процесс приготовления занимает много времени. И все-таки российские гурманы все чаще проявляют интерес к старинным национальным блюдам и приправам, пытаясь повторить и попробовать то, что когда-то готовили их далекие предки.

Культура русских традиционных напитков чрезвычайно богата, одни лишь взвары насчитывает более 1500 вариантов. Изучая историю их приготовления, мы не только окунаемся в прошлое, но и становимся ближе к природе, учимся ценить и любить то, что нас окружает.

По материалам Руслана Латушкина, этнографа традиции русских взваров

У славян этот напиток был в чести. Взвар готовился обязательно в каждой семье, его пили в будние дни и в праздники. Основная особенность – его никогда не варят, а лишь заваривают кипятком и настаивают. Таким образом, взвар или узвар сохраняет все полезные ингредиенты сухофруктов, витамины при таком приготовлении не разрушаются, а щедро передаются в напиток. Польза от такого напитка, особенно в холодную пору года огромная, он поддерживает иммунную систему в полной боевой готовности - отразить вирусную или бактериальную атаку. В настоящее время, стали делать концентрированные взвары из сухофруктов и трав, подбирая ингредиенты, точечно действующие на определенные органы и системы человеческого организма. Получаются насыщенные бальзамы, приготовленные с использованием регионально-традиционных народных рецептов.

Какие бывают взвары


В зависимости от того, какое сырье используется для приготовления взвара,

Различают следующие его виды:

  1. Яблочно-грушевый – самый распространенный, потому что эту сушку заготавливала каждая семья и, практически, во всех регионах России.
  2. Ягодный взвар – характерен больше для северных областей, где собирают в лесах клюкву и морошку, чернику и голубику, крыжовник и облепиху. Ягоду сушат или вялят. Для взвара хороша и та и другая.
  3. Взвары из кураги и чернослива с добавлением изюма могли позволить себе далеко не все, а только богатые семьи, да и то по великим праздникам, к праздничному столу.
  4. Взвары с добавлением трав, использовались в основном в лечебных целях. Интуитивно понимали наши предки, что растения, при правильном приготовлении напитка, способны исцелить от многих недугов и посерьезнее банальной простуды.
  5. Взвары фруктово-медовые были очень популярны. Так уж случилось, что в добрые старые времена, мед был куда доступнее для простого человека, чем дорогущий сахар. Потому и использовали его для подслащивания напитков гораздо чаще. Мед и сам по себе достаточно полезный продукт, насыщенный полезными ингредиентами. В сочетании с вытяжкой из сухофруктов, получается очень полезный лечебный напиток.
  6. Были взвары, в которые добавлялся крахмал и тогда они мало чем отличались от традиционного киселя, но принцип – не варить, а заваривать, соблюдался неукоснительно.
  7. Для северных народов, применяющих для лечения панты оленей, характерно приготовление взвара с вытяжкой их оленьих пантов. Лечебные действия такого взвара гораздо более многогранное, нежели у обычных фруктово-ягодных взваров. Им лечат туберкулез, болезни репродуктивных органов - половое бессилие у мужчин и бесплодие у женщин.

В чем польза взвара

Несмотря на то, что повсеместно превозносится польза свежих овощей и фруктов, сушеные овощи и фрукты обладают большей питательной ценностью. Потому, если сравнивать компот из свежих ягод и фруктов и взвар, то последний гораздо предпочтительнее, и вот почему:

  1. При сушке фруктов, ягод и овощей происходит концентрация витаминов, микроэлементов, пектинов, дубильных веществ, короче говоря, всех микро и макроэлементов, которыми богата растительная пища.
  2. Соответственно, при заваривании сушеного растительного субстрата, получают напиток с высокой концентрацией витаминов и других полезных веществ.
  3. Взвар, напиток, который не только утоляет жажду, но и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.
  4. К тому же полезные свойства взвара значительно усиливают травы, мед и биологические вытяжки их коры и почек растений.

Таким образом взвар можно уже рассматривать не прост как напиток, приготовленный по старинным рецептам, но как полезную пищевую добавку, обладающую оздоравливающим эффектом.

Такие взвары в ассортименте вы можете приобрести, перейдя в каталог, на нашем сайте. Здесь вы найдете много интересных взваров-бальзамов, которые можно употреблять ежедневно, добавляя по 2-3 чайные ложки в кипяченную воду или чай. Ваш организм будет вам благодарен за такую витаминную поддержку в самую трудную для него пору года – раннюю весну, когда обостряются все хронические заболевания.

Как приготовить взвар в домашних условиях


Приготовить такой напиток, не составит труда даже самой неумелой хозяйке, а таких у нас, в принципе, нет. Готовить его можно из любых сухофруктов, но при этом очень важно соблюдать несколько непреложных принципов:

  1. Сухофрукты перед завариванием хорошо бы промыть и замочить в холодной воде на 15-20 минут.
  2. Заливать сухофрукты нужно крутым кипятком. Сосуд укупорить и утеплить – завернуть в махровое полотенце или теплый плед. Так больше шансов вытянуть из сухофруктов полезные ингредиенты.
  3. Мед добавляют во взвар, когда его температура достигнет 40°С и не раньше, чтобы не нивелировать полезные свойства меда. Ведь известно, что мед при нагревании выделяет токсичное вещество – гидроксиметилфурфурол. Хотя, есть мнение, что это происходит, только со старыми медами – 2-3-хгодичной давности.
  4. Если завариваете с травами, то и их стоит промыть под струей проточной воды, а вот замачивать их не обязательно.

И уж, чтобы не быть голословными приведем пару старинных рецептов приготовления вкусного и полезного взвара.

Рецепт №1. Яблочный взвар

Это самый распространенный и востребованный вид взвара, уже потому, что яблоки в нашей стране растут повсеместно. А где не растут, можно купить сушку и приготовить отличный напиток.

  • яблочная сушка – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • мед – 1,5 стакана.
  • сушеная мята – 1 ст. ложка;
  • душица – 1 ч. ложка.
  1. Подготовьте яблоки, по нашим рекомендациям. И положите из в эмалированную кастрюлю емкостью не менее 4-х литров.
  2. Присыпьте яблоки травкой и залейте крутым кипятком, поставьте кастрюлю на малый огонь и прогрейте до порогового состояния, предшествующего кипению.
  3. Снимите с огня и укутайте кастрюлю теплым одеялом. Дайте настояться взвару 2-3 часа.
  4. Процедите, добавьте мед, тщательно размешайте и пейте на здоровье.
  5. Хранить напиток лучше на холоде в закрытой емкости. 2-3 стакана в день вы вполне можете себе позволить.

Рецепт №2. Взвар из кураги и изюма

Этот напиток поможет поддержать сердечную мышцу, когда сердце вдруг начнет работать с перебоями. Он же добавит энергии людям, которые утомлены долгой зимой и напряженной работой. Его можно давать пить даже деткам с 6 месяцев от роду.

  • курага – 300 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода 3 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – по желанию и по вкусу.
  1. Подготовленные сухофрукты уложить в эмалированную кастрюлю, курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
  2. Залить кипятком и так же, как в первом рецепте настоять на малом огне до порогового состояния.
  3. Дальше все так же, как и в предыдущем рецепте.
  4. Лимонный сок и мед добавляют уже в полу-охлажденный напиток.

Одна немаловажная деталь – выбрасывать сухофрукты после процеживания взвара просто преступно. Их можно использовать в качестве начинки для пирога на скорую руку. И вкусно, и полезно. А взвар пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

Сейчас, в преддверии ранней весны, наши советы будут особенно актуальны. Прислушайтесь к ним, пожалуйста.


В Древней Руси напитки из трав и кореньев, ягод и фруктов пили задолго до появления заморского чая. Готовили взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая, когда хотели восстановить силы. Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целительных свойствах трав.

Взвары – горячие настои, часто готовили из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные и брусничные.
Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, листья и веточки смородины, душицу, чабрец и другие ароматные травы.

Это не только вкусно, но и полезно. Дело в том, что в зимне-весенний период организм человека ослаблен из-за морозов и постоянного нахождения в закрытых помещениях. Именно взвары, при регулярном их употреблении, помогают в борьбе с простудными заболеваниями, нормализуют процесс пищеварения, поддерживают защитные функции организма, улучшают структуру и внешний вид кожи и ногтей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЗВАР

Кипятить взвар не нужно, достаточно просто довести до кипения (как вариант, залить кипящей водой) и оставить настаиваться. Хорошо, если напиток будет настаиваться в термосе.
Подслащивают взвар мёдом. Добавляют душистые травы.

Яблочный взвар
На 500 г яблок – 3 л воды и полстакана мёда.

Приготовление:
Помойте яблоки, удалите сердцевины, мелко нарежьте, положите в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте яблоки крутым кипятком.
Накройте крышкой, настаивайте 4 – 5 часов.
Процедите и добавьте мёд; размешайте, чтобы мёд растворился.
При желании можно добавить мяту, корицу, лимон и другие душистые ингредиенты (класть вместе с яблоками до заваривания).

Взвар из сухофруктов
100 г сушеных груш
100 гр. сушеных яблок
Чернослив и изюм по горсти.
2 л воды

Приготовление:
Промыть сухофрукты, залить кипятком. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить мед и ароматные травы по вкусу.

Читайте также: