Что такое всхожесть семян кратко

Обновлено: 07.07.2024

Покупка семян и их проверка семян на всхожесть является важнейшим этапом начала огородных работ. Зимний период как некстати подходит для подбора новых семян, ведь через два месяца уже можно высаживать рассаду.

Что такое всхожесть семян и как проверить всхожесть семян

Всхожесть семян – количество семян, давших ростки из всего числа посеянных. Купленные в магазине семена имеют указание на срок годности на упаковке, а приобретенные с рук или заготовленные самостоятельно обычно не располагают такой информацией. Чтоб не остаться без урожая, необходимо проверить их перед посадкой.

Для чего определяют всхожесть семян. Процент всхожести семян

Процент всхожести семян подразумевает соотношение семян давших семена к не пророщенным. Прорастание семян определяется не только их возрастом, но и условиями хранения: старые семена могут взойти все, а те, что хранились неправильно не дать ростки вовсе. От посева зависит выбор участка под посадку той или иной культуры.

По ГОСТу всхожесть семян рассматривается как дача нормальных ростков при установленных условиях.

100% всхожести семян нет. Даже лабораторная всхожесть дает процент 95-99% за счет создания идеальных условий.

В домашних условиях создается оранжерейная всхожесть, показатели которой меньше, чем у лабораторной всхожести. Оранжерейную всхожесть можно проверить у перца, помидор, капусты, баклажан, так как их выращивают через рассаду. Полевая всхожесть семян рассматривается при высадке в открытый грунт. Таким методом проверяется всхожесть огурцов, кабачков, тыквы, моркови – растений с возможной безрассадной посадкой.

Условия и срок всхожести семян

Процесс прорастания и условия всхожести семян у разных культур разные. У большинства растений срок всхожести семян составляет 1-2 недели при наличии благоприятных условий:

  • Постоянной влажности в допустимой норме;
  • При температуре 20-25º (или комнатной),
  • Наличие проветривания для защиты от загнивания,
  • Наличие достаточного освещения естественного вида или подсветки.

Сроки годности семян

Стандартный срок годности семян не выше 2-3 лет, некоторые виды растений могут прорастать и при более длительном сроке хранения. Огуречные семена сохраняют всхожесть до десяти лет, а семена зелени непригодны уже на 4 год хранения. Срок годности астр составляет 2-3 года, но с каждым годом всхожесть падает на 20%.

Сохранение всхожести семян

В первый год после сбора всхожесть семян составляет 90-95%, на второй год он может быть равен 80%, через 2 года – 50%, Через 4 года всхожесть семян равна всего лишь 30-40%.

На процесс всхожести семян оказывают влияние:

  • Выход срока годности;
  • Намокание и повышенная влажность;
  • Жаркая или холодная температура при хранении;
  • Не проветривание посадок;
  • Отсутствие условий для прорастания;
  • Болезни или недозрелость.

Как определяют всхожесть семян в домашних условиях

Есть несколько способов как определяют всхожесть семян. Выбрать для себя можно любой удобный метод.

Проверка всхожести семян – быстрый способ

Определение всхожести семян можно осуществить с помощью соленой воды. Проверка семян на всхожесть в воде подходит для всех огородных культур и цветов. Эля этого необходимо приготовить раствор: 1 ч.л. соли растворяют в 1 ст. теплой воды. В раствор нужно поместить 10 -15 семян на 5 минут и размешать. Всплывшие семена необходимо выкинуть, а утонувшие можно посадить.
Аналогично проводится проверка всхожести и с помощью раствора марганцовки. Плюсом метода является обеззараживание семян и возможность сразу посеять их.

Проращивание семян – метод выявления их всхожести

Проращивание семян как метод подразумевает посадку в землю или ткань.

Проверка семян на всхожесть. Метод посева в грунт

При проверке семян на всхожесть через посев семенной материал помещают в землю стандартным способом с учетом состава почвы и заглублением для каждого вида культур. Затем производят полив, емкость накрывают пленкой или стеклом.

Необходимо подписать каждый горшок для того, чтобы не забыть, что и когда посажено.

Процент всхожести определяется в соотношении количества пророщенных семян к 10.

Опыт проращивания семян: метод с тканью

Для проверки семян на всхожесть с помощью проращивания на ткани подойдет марля, бумага, вата. Материал смачивается теплой водой, на него кладутся семена. Ежедневно посадки осматриваются, проветриваются и увлажняются.

Ускорить рост могут стимуляторы:

  • Специальные вещества Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.4
  • Прогреванием в воде несколько часов, затем промывка холодной водой;
  • Закаливанием с чередованием холодной и теплой воды в течение нескольких дней

Барботирование – особый метод увеличения средней всхожести семян

Барботирование представляет собой процесс обработки семян воздухом или водой, который увеличивает среднюю всхожесть семян. Оно позволяет разрушить вещества, препятствующие прорастанию, обеспечивает быстрый рост растения, повышает полевую всхожесть, ускоряет рост урожая. Данный способ хорош для прорастания семян, покрытых эфирными маслами, к примеру, укропа.

способность семян прорастать, давать новые раст. Для посевного материала В. с. является важнейшим признаком. Семенной материал со всхожестью намного ниже установленной НКЗ СССР высевать не разрешается. Всякий семенной материал перед посевом должен быть непременно испытан на всхожесть. Определить В. с. возможно в любых условиях. С этой целью следует взять без выбора из среднего образца две пробы по 100 семян, положить их на сырую вату в чайное блюдце, закрыть опрокинутым блюдцем и поставить в место, где температура 20-25°. Отсчитывая ежедневно в течение 10 дней проросшие семена и записывая результаты, определим число проросших зерен, что и будет показателем процента всхожести испытываемых семян (см. также Энергия прорастания). На семенных контрольных станциях проращивание производится в особых ящиках-термостатах, где все время поддерживается необходимая ровная температура. В1934 г. НКЗ СССР установлены следующие кондиции для всхожести важнейших и наиболее распространенных культур:

Рожь озим. (сортов.)

Полезное

Смотреть что такое "ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН" в других словарях:

ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки или всходы. Определяется отношением (в %) числа проростков (лабораторная всхожесть семян) или всходов (полевая всхожесть семян) к числу высеянных семян … Большой Энциклопедический словарь

Всхожесть семян — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания. Стандартами на семена предъявляются высокие требования к нормам всхожести семян: семена первого класса основных зерновых культур должны… … Википедия

всхожесть семян — Способность семян образовывать нормально развитые проростки. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины состояние и свойства семян EN seed germination DE Keimfahigkeit der Samen FR pouvoir germinatif des semences … Справочник технического переводчика

всхожесть семян — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки или всходы. Определяется отношением (в %) числа проростков (лабораторная всхожесть семян) или всходов (полевая всхожесть семян) к числу высеянных семян. * * * ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН… … Энциклопедический словарь

ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН — способность семян давать за установл. срок нормальные проростки при определ. условиях проращивания. Выражается в процентах. В СССР методика и сроки проращивания семян установлены гос. стандартом для каждой культуры. Сроки проращивания для полевых … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

всхожесть семян — всхожесть семян, способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определенных условиях проращивания. Выражается в процентах. В СССР методика и сроки проращивания семян установлены государственным стандартом для каждой… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Всхожесть семян — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания. В СССР В. с. определяют государственные семенные инспекции при контрольно семенном анализе, руководствуясь методикой,… … Большая советская энциклопедия

всхожесть семян — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определенных условиях проращивания, выраженная в процентах. В.с. биологическое свойство семян, определяющее их пригодность для посева и норму высева семян. Семена овощных… … Сельскохозяйственный словарь

Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье.

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов — 6-8 лет.

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Способы проверки семян

Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках . Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще — чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках . Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие — семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян . В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

всходы семян

Зимой многие дачники с ностальгией перебирают семена овощных и зеленных культур, оставшиеся с прошлого сезона, и составляют план закупок посевного материала на будущее.

Тогда обычно возникает закономерный вопрос, как долго сохраняют всхожесть семена того или иного растения и от чего зависит этот показатель?

Давайте вместе найдём на него ответ.

Содержание статьи:

Сколько семена сохраняют всхожесть

семена овощей

Всхожесть семян – один из основных критериев качества, который свидетельствует об их способности давать полноценные крепкие ростки.

Для оптимальной сохранности семян наиболее важны два условия:

  • поддержание постоянной температуры ВЕСЬ период хранения;
  • низкая влажность семян и окружающего воздуха. Тогда обменные процессы в них протекают в замедленном режиме, благодаря чему зародыши долгое время остаются жизнеспособными.

В таких условиях хранилась дюжина пшеничных семечек, обнаруженных в алебастровой египетской вазе, находившейся в гробнице фараона более трёх тысячелетий. В результате одно зёрнышко проклюнулось, подросло и даже заколосилось. Вот такая удивительная история.

Помимо условий хранения, жизнеспособность семян зависит от двух факторов:

  1. Условий созреваний. Семена, собранные в сухое и тёплое (не жаркое!) лето лежат гораздо лучше и дольше, чем те, которые были получены от тех же сортов, но во влажный и прохладный сезон. Недозревшие, пустые, мелкие семена или семена из неспелых плодов не только малоурожайны, но и отличаются слабой лёжкостью.
  2. Послеуборочной обработки. Сортировка, калибровка и очищение семенного материала от мусора обязательны для его успешного хранения в межсезонье.

Семена утрачивают всхожесть с разной скоростью.

Поэтому в большинстве ситуаций верно правило, что чем свежее семена, тем лучше.

Исключением являют лишь семена огурцов и кабачков, которые предпочтительнее высевать в 2-3-х летнем возрасте. Да, можно получить неплохой урожай и с семян этих культур, собранных минувшем летом. Для этого достаточно в течение 2-3 месяцев перед посадкой прогреть их возле батареи при температуре не выше 35 градусов.

Всхожесть семян популярных овощей

всхожесть семян во времени график

Всхожесть семян разных овощных и зеленных растений различна. При этом выделяют такие понятия, как биологическая и хозяйственная долговечность.

  • Циклантера — тыквенная редкость
  • Пасынкование индетерминантных томатов
  • Запасаемся семенами: как рассчитать нужное количество
  • Всё о сроках посева сладкого горошка
  • Огородное мясо: чем полезна фасоль
  • Виды огурцов для выращивания на участке: как выбрать лучший сорт

Биологическая всхожесть — период времени, в течение которого прорастают хотя бы отдельные семена той или иной культуры. Таким образом, относительную способность к проклёвыванию сохраняют:

  • растения семейства тыквенные (помимо тыквы), все виды капусты и баклажан – от 10 до 12 лет;
  • бобовые культуры, тыква, морковка, помидоры – от 8 до 9 лет;
  • лук, салатные растения, пастернак, петрушка, свёкла, шпинат, все виды сельдерея и укроп – от 5 до 6 лет.

А вот хозяйственная долговечность определяется сроком, в течение которого семена сохраняют всхожесть не ниже определённого стандарта.

К примеру, огородные культуры со всхожестью первого, самого высокого, сорта хранятся следующим образом:

  • все тыквенные культуры – от 6 до 8 лет;
  • все бобовые культуры – от 5 до 6 лет;
  • редиска, редька, все капустные, репа, помидор, спаржа, артишок, брюква – от 4 до 5 лет;
  • многолетние луки (шнитт, батун и др.), баклажан, морковка, шпинат, цикорий, салат – от 3 до 4 лет;
  • петрушка, ревень, укропчик, щавель, лук-чернушка, перчик – от 2 до 3 лет;
  • пастернак, все виды сельдерея — от 1 до 2 лет.

От семян такого качества следует ожидать процента всхожести в среднем от 80 до 90 (для морковки от 70 до 80).

Различают также лабораторную и полевую долговечность семян.

Ведь вполне очевидно, что те условия, в которых проверяется всхожесть семян, куда благоприятнее чем те, которые создаются на грядке в открытом грунте. Поэтом в садоводческой литературе часто встречается рекомендация увеличить посевную норму на 30-50% от той, что рассчитана исходя из лабораторной всхожести семян.

Видео как быстро протестировать всхожесть семян.

Читайте также: