Что такое время в русском языке кратко

Обновлено: 02.07.2024

Время. - Слово Для Людей многозначное. Оно может быть началом и концом, может быть сроком, отрезком, мгновением. может быть вечностью-без-временностью. И всё, что есть (как и всё, что мы умеем представлять себе) имеет своё Время.

Но, как известно, для всего есть обще-мировое или Вселенское Время. Оно длится-живёт без границ, без начала или конца.
Мы можем делить его на части, на меры, которые могут служить мерилом всего, но не его самого.
Чёрная дыра, тёмная материя, пустота. - ничто не может быть вечным-безвременным-неизменным, и всё когда-нибудь как-нибудь изменится, чем-то проявится-отличится, и это - закономерно. Но не изменится сама неизбежность-Закономерность Изменения всего или Время. Всё Может Отличаться от себя, но Не Сам Закон Относительности всех отличий к самим себе.

Время может быть безвременностью-вечностью либо мгновением, либо вовсе ничем только для нас и для наших сравнений, наших относительностей, наших отличий, подобий. Но для всего оно - Время, которое в отношении себя без-относительно.
И эта его безотносительность к себе создаёт изменяемость-относительность или Реальность Всего.

Время в нашем языке - это неизбежность-закономерность изменения-отличия и относительности всего к себе, и отношение к нему Дарует Нам О-Сознание Жизни и самих себя. Поэтому Я - не только связь разных атомов, молекул. клеток, органов и частей тела. моих знаний и моих мыслей. но ещё и Связность Моих Же, мгновенных изменений или Отличий Во Времени.
(А Скорость света - это, в сущности своей, и есть возможное во времени и максимально Допустимое Временем Изменение.)
…………………………………………………

И ещё кое-что О Пространстве Во Времени.

И Всё, что есть и происходит или живёт и изменяется В Пространстве, то всегда или обязательно изменяется и Во Времени,
но Не Всё, что как-то изменяется Во Времени, всегда и Одновременно Изменяется В Пространстве или относительно его, и понятно, что Это - Материальные Объекты.
Некое Своё Время (секунду, вечность) они могут Не Изменяться, не двигаться, не расти, не сжиматься в Пространстве. Для Себя они и во времени не изменяются. Но для других-Живых-изменяемых-подвластных времени, понимающе-осознающих Всеобщее Время они Изменяются в нём. И воображение-осознание этого - это тоже работа-действие-Производная Времени, которое есть во всём. (Например, я изменяюсь во времени и в пространстве, а рядом некий Материальный Объект. - Он Для Меня в пространстве он не изменяется, и вчера он был такой, какой сегодня или сейчас есть, но он Изменяется Во Времени.
Или: Была точка и Исчезла, а на её месте Появилась Такая Же в пространственном отношении, Но Другая во временном. И будто ничего не изменилось, Но Я-то знаю.)
Другими словами, Время - это Закономерность Изменений всего, но не всегда пространственных, Иногда Лишь Временных.
Оно относится ко всему в пространстве и к пространству, но оно есть И Вне Пространства. Я могу вообразить его себе вне пространства, а пространство вне его - нет.
…………………………………………………

И не спрашивайте, где и когда появилось Время. - Оно было и есть, и будет везде, И В Нём Всегда будет нечто появляться и исчезать, жить-расти и сжиматься-умирать. и Чьё-то Время (в обще-вселенском) будет на какое-то время (на вечность или
на миг. ) замедляться или останавливаться.

Но важнее, что В Этой Активности-Изменяемости Точек-Областей пространства и таится Возможность Их Взаимодействия.
И отсюда вопрос - Что Сможет Остановить это активное Сжатие и Рост Точек. И ответ возможен только один - сами точки.
То есть превращение-Сжатие В Ничто Какой-то точки может замедлить или остановить только Рост В Пространство Другой, близкой, начавшей расти В Тот Же Момент.
…………………………………………………

Уважаемый Владимир,
что бы мы ни делали, ни говорили, мы этим пытаемся отличить себя.
что бы мы ни пытались познать, мы это пытаемся соотнести с собой.
мы не изменяем себе, поэтому нам хочется Время понимать как меру.
спасибо

. вот смерть я бы расшифровал, как сокращение меры данной нам Временем

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+


1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. На позеленевших от времени стенах висели портреты предков. Чехов, Кривое зеркало. || Мера длительности всего происходящего, существующего. Среднее солнечное время. Звездное время. По московскому времени. || Последовательная смена минут, часов, дней, лет и т. п. Время идет. Время летит. Время тянется. Время терпит. Время не ждет.Через короткие промежутки времени стреляли орудия. Первенцев, Огненная земля.

2. Какой-л. отрезок, промежуток в последовательной смене часов, дней, лет и т. д. Терять время. Тратить время. Наверстать время. Выиграть время. Предоставить время. Провести время. □ — Он всего только полгода как переехал к нам жить; в такое время человека не узнаешь. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка. Не знаю, сколько времени я провел у него, должно быть, час или немного больше. Каверин, Два капитана. || обычно с определением. Пора дня, недели, года и т. д., характеризуемая чем-л., или в которую что-л. происходит. Вечернее время. Ненастное время. Дождливое время.Эти часы стали теперь для мальчика самым счастливым временем. Короленко, Слепой музыкант. С утра часа два-три он не отрывался от проекта. Эти первые часы были лучшим временем суток: голова свежая, меньше беспокоят посетители. Ажаев, Далеко от Москвы. || Свободные от обычных занятий часы, дни и т. п.; досуг. — Я, кажется, помешал вам: вы изволили читать. — Ничего, мой почтеннейший, ничего; у меня есть время для муз и есть для добрых приятелей. Герцен, Кто виноват? — Должность и дела отнимают у меня и время, и здоровье. И. Гончаров, Обыкновенная история.

3. Определенный, известный момент в последовательной смене часов, месяцев, лет и т. п. Засечь время. Указать время заседания.Когда время подошло к десяти, старик вспомнил, что ему пора ложиться спать. Саянов, Небо и земля. || в знач. сказ. Благоприятная пора, подходящий момент для чего-л. Время спать.Шутить не время. Дай ответ, Когда не хочешь пытки новой. Пушкин, Полтава. [Таян] подумал, что время начинать осенний промысел и надо выходить в море. Горбатов, Таян-начальник.

4. ( мн. ч. может употребляться и в знач. ед. ч.). Период, эпоха (в жизни человечества, какого-л. народа, государства, общества и т. п.). Военное время. Дух времени. □ — Времена Вертеров и Шарлотт прошли. И. Гончаров, Обрыв. Во времена Екатерины слава русского флота прогремела на Черном море. А. Н. Толстой, Гордо реет советский флаг.

5. Филос. Всеобщая объективная форма существования материи, проявляющаяся в длительности и последовательности, неотъемлемо от движения. Пространство и время — основные формы всякого бытия.В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.

6. Грамм. Форма глагола, выражающая отношение действия или состояния к моменту речи или к какому-л. другому моменту. Настоящее время. Прошедшее время. Будущее время.

Времена года — периоды, на которые делится год в соответствии с видимым движением солнца по небу и изменениями, происходящими в природе (весна, лето, осень, зима).


Время глагола – это непостоянный грамматический признак глагола, выражающий отношение действия, обозначаемого глаголом, ко времени его осуществления.

Запомните!

  • Глаголы несовершенного вида имеют формы всех трех времен.
  • Глаголы совершенного вида имеют только формы прошедшего и будущего времени.

В русском языке существует три времени глагола.

Прошедшее время.

Прошедшее время глагола указывает на то, что называемое глаголом действие происходило или произошло до момента речи (написали сочинение, выполнил задание).

Прошедшее время образуется путем прибавления к основе инфинитива формообразующего суффикса -л-: сказа-ть — сказа-л, рисова-тъ — рисова-л.

  • Если основа прошедшего времени оканчивается на г, к, х, з, с, б, то при образовании глагола мужского рода суффикс -л- выпадает: стерег, пек, сох, вез, нес, греб, но сохраняется в женском и среднем роде, а также во множественном числе: стерегла, пекла, сохла, везла, несла, стерегли.
  • Глаголы на —еретъв прошедшем времени утрачивают второе е, а в мужском роде не имеют суффикса -л-: стереть — стёр, умереть — умер.
  • Глагол идтии производные от него образуют прошедшее время от другой основы — шед- с утратой корневого д: шел, шла, шли, пришел, пришла, пришли.

Изменение глаголов прошедшего времени.

  • По числам (пиал-писали).
  • В единственном числе – по родам (писала, писал).

Запомните!

Глаголы в прошедшем времени НЕ изменяются по лицам.

Решили

Настоящее время.

Настоящее время глагола показывает, что называемое глаголом действие происходит в момент речи (пишу письмо, читают книги,). Также формы настоящего времени могут указывать на типичные или постоянные действия, которые не связаны непосредственно с моментом речи (она всегда обедает в это время, передача выходит по средам).

Изменение глаголов настоящего времени.

  • по лицам: я пишу, ты пишешь, он пишет;
  • по числам: мы пишем, вы пишете, они пишут.
  • от глаголов совершенного вида формы настоящего времени НЕ образуются.
  • глаголы в форме настоящего времени не изменяются по родам.

Как образуется настоящее время глагола?

Настоящее время образуется с помощью личных окончаний в зависимости от принадлежности глагола к I или II спряжению.

I спряжения: -у (-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют)


II спряжения: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят)

Лексическое значение глаголов в форме настоящего времени.

  • совпадение действия, выраженного глаголом с моментом речи: я читаю книгу, мы идём в лес;
  • действие постоянное, вневременное: Земля вращается вокруг Солнца;
  • действие, переходящее в свойство: Сергей выразительно читает стихи;
  • употребление вместо прошедшего времени, чтобы придать рассказу живость и сделать читателя (слушателя) как бы свидетелем изображаемого события: иду я вчера в школу и вижу;
  • употребление в значении будущего, если речь идет о действии, которое непременно должно совершиться; я завтра еду на море.

Будущее время.

Будущее время глагола указывает на то, что называемое глаголом действие будет происходить или произойдет после момента речи, в будущем (я поеду на юг, мы будем говорить о фильме).

Простая форма будущего времени.

Простая форма будущего времени свойственна глаголам совершенного вида (напишу, расскажу, прочитаю).

Простая форма будущего она совпадает с формой настоящего времени глаголов несовершенного вида: прочитаю, прочитаешь, прочитает, прочитаем, прочитаете, прочитают; построю, построишь, построим, построите, построят.

  • выражение предстоящих (будущих) действий, имеющих предел, завершенность: мы откроем новые земли;
  • действие, переходящее в свойство: по кривой дороге поломаешь ноги.
  • повторяющееся действие (в описаниях рядом с настоящим): ветер то усилится, то утихнет;
  • с отрицанием не обозначает невозможность действия в настоящем: не выполнит быстро (не может выполнить быстро), не увидит на далеком расстоянии (не может увидеть на далеком расстоянии);

Сложная форма будущего времени.

Сложная форма будущего времени свойственна глаголам несовершенного вида (буду писать, буду рассказывать, буду читать). Она образуется из личных форм будущего времени глагола быть и инфинитива (обязательно несовершенного вида).

Будущее сложное всегда обозначает неограниченное, не имеющее предела действие, которое совершится после момента речи и не может употребляться в значении другого времени: мы будем доказывать вою правоту.


О чем эта статья:

3 класс, 5 класс

Определение глагола

Сначала вспомним, что такое глагол.

Глагол — самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета.

что делает? сидит;

что будет делать? сидеть.

У глагола есть набор грамматических признаков, характерный только для этой части речи:

Постоянные признаки глагола:

Непостоянные признаки глагола:

В этой статье мы поговорим об одном из непостоянных грамматических признаков глагола — времени. А если хотите повторить материал о других признаках глаголов, то загляните в другие наши статьи.

Что такое времена глаголов

На самом деле глагол не только обозначает действие предмета, но еще несет информацию, к какому времени относится это действие.

В русском языке у глаголов три времени:

Глагол в настоящем времени сообщает, что действие происходит в момент речи.

Глагол в будущем времени — признак того, что действие будет происходить после момента речи.

Прошедшее время глагола указывает на то, что действие уже произошло раньше, до момента речи.

От вида глагола напрямую зависит то, в каком времени можно употреблять глагол:

глаголы несовершенного вида имеют формы всех трех времен (танцует — танцевала — будет танцевать, готовит — готовил — будет готовить),

глаголы совершенного вида имеют только формы прошедшего и будущего времени (станцевала — станцует, приготовил — приготовит).

В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по числам и лицам, а в прошедшем — по числам и родам.

Чтобы разобраться, как отличать друг от друга времена глаголов, рассмотрим каждое из них на примерах.

Русский язык в онлайн-школе Skysmart — это увлекательные уроки на интерактивной платформе с примерами из современных текстов.

Настоящее время

Примеры глаголов в настоящем времени:

девушка (что делает?) танцует;

Глаголы в форме настоящего времени изменяются по лицам и числам и имеют разный набор окончаний в зависимости от спряжения.

Окончания глаголов I спряжения в настоящем времени

я купаю

я пишу

ты купаешь

ты пишешь

он купает

она пишет

мы купаем

мы пишем

вы купаете

вы пишете

они купают

они пишут

Окончания глаголов II спряжения в настоящем времени

я сижу

я леплю

ты сидишь

ты лепишь

он сидит

она лепит

мы сидим

мы лепим

вы сидите

вы лепите

они сидят

они лепят

Будущее время

Примеры глаголов в будущем времени:

девушка (что будет делать?) будет танцевать;

девушка (что сделает?) станцует;

Петя (что сделает?) сделает открытку;

мы (что будем делать?) будем готовить ужин.

Глаголы в форме будущего времени изменяются по лицам и числам.

Будущее время глагола в русском языке бывает простое и сложное. И тут нам опять нужно вспомнить понятие вида глаголов.

сварить — я сварю;

отнести — ты отнесешь;

приделать — она приделает;

улететь — мы улетим;

отойти — вы отойдете;

ответить — они ответят.

Сложное будущее время на самом деле не такое уж сложное, а называется оно так потому, что сложено из двух слов: глагола быть в личной форме и инфинитива смыслового глагола. Примеры сложного будущего времени:

варить — я буду варить;

носить — ты будешь носить;

делать — она будет делать;

летать — мы будем летать;

ходить — вы будете ходить;

отвечать — они будут отвечать.

Прошедшее время

Примеры глаголов в прошедшем времени:

девушка (что сделала?) станцевала;

девушка (что делала?) танцевала;

папа (что сделал?) приготовил ужин;

папа (что делал?) готовил ужин;

яблоня (что сделала?) выросла в саду;

Полина (что делала?) сделала какао;

птенец (что делал?) скакал по веткам.

В прошедшем времени глаголы изменяются по родам и числам.

Грамматический показатель прошедшего времени глагола в русском языке — суффикс -л-. Он встречается в большинстве глаголов, хотя есть и исключения. Например, глаголы с основами на -ереть- образуют форму прошедшего времени в мужском роде без этого суффикса: умереть — умер, запереть —запер. Но в формах женского и среднего рода суффикс на месте: умерла, заперла.

Некоторые глаголы образуют форму прошедшего времени не от той основы, от которой образован инфинитив. Например, прошедшее время глагола идти — шел, шла, шли. Это явление лингвисты называют супплетивизмом.

Чтобы быстрее запомнить новый материал — используйте специальные таблички. Их можно распечатать и подглядывать, когда делаете домашку по русскому.

Читайте также: