Что такое винегрет кратко

Обновлено: 02.07.2024

Вы всё ещё думаете, что винегрет – это исконно русское блюдо, потому что в нём присутствует квашеная капуста и солёные огурцы? А вот и нет. Даже историки затрудняются точно указать страну происхождения винегрета, но есть предположения, что родиной этого овощного салата может быть Германия или Скандинавия. Точнее никто не берётся сказать, но достоверно известно, что уже в 1845 году в Английской поваренной книге был рецепт шведского салата с селёдкой. Он до боли напоминает современный рецепт винегрета, даже, скорее, селёдку под шубой. В его составе были отварные овощи – картофель и свёкла, пикули, тёртое яблоко и яичный белок, и, конечно же, сельдь. А заправкой служил микс из масла, растёртого желтка, сметаны и уксуса.

Винегрет пришёлся по душе жителям Российской империи. Правда, его тут же модифицировали и стали класть в него квашеную капусту (куда же без неё?), клюкву и солёные хрустящие огурчики. Так винегрет приобрел исконно русские черты. Но и раньше, и теперь считается, что самым важным ингредиентом в винегрете служит заправка. Кстати, одна из версий происхождения названия салата привязана именно к его заправке.

Depositphotos_45828619_s.jpg

История винегрета


1. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей с уксусом, маслом и др. приправами.

2. Разг. О беспорядочной смеси, смешении разнородных предметов и понятий.

[От франц. vinaigrette — соус из уксуса, масла и пр.]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Винегре́т — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также квашеной капусты или солёных огурцов и зелёного или репчатого лука. Относится к закусочным холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).

В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, а также жареную или отварную говядину, телятину, дичь или домашнюю птицу. Возможно, небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

ВИНЕГРЕ'Т, а, м. [от фр. vinaigrette от vinaigre — уксус]. Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы. || перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (разг. шутл.).

винегре́т

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: венгерский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Когда винегрет впервые появился в России в 18 веке, он и названия такого не имел и рецепт его сильно отличался от того салата, какой мы готовим сегодня.

Сказать точно, где и какие рецепты были до 1845 года, сегодня историки вряд ли смогут. У одних гипотезы строятся на том, что прообраз салата появился в Германии, другие считают, что первыми были скандинавы.

Только самый старый рецепт, именно 1845 года, и находится он в Английской поваренной книге, но, правда, называется шведским салатом с селёдкой. Да, представьте, "древний винегрет" невероятно похож на "селедку под шубой"!

Итак, винегрет 18 века включал в себя: отварные картофель и свёклу, тёртое яблоко, яичный белок, пикули (маринованные овощи) и сельдь. Заправку делали из масла, растёртого желтка и уксуса.

А вот какой рецепт винегрета есть в "Новейшей поваренной книге" Н. В. Гросса 1865 года:

"Отделить от костей мясо, остающейся разной жаркой живности, как-то телятины, баранины, говядины, поросенка, гуся, индейки, какой-либо дичи и проч., изрезать небольшими кусочками; потом изрезав тоненькими ломтиками вареного картофеля, свеклы, очищенных свежих или соленых огурцов, всё это уложить рядами сверх мяса и обсыпать сверху того мелко крошеными яйцами; наконец сбив хорошенько ренского уксусу, горчицы, прованского масла и немного соли облить этой смесью винегрет на блюде. В винегрет можно класть (если есть и кому угодно) нарезанные штучками моченые яблоки, сливы, крыжовник, каперсы, отварные белые грибы, соленые грузди и рыжики".

Лично меня рецепт впечатлил. Я очень надеюсь, что не все ингредиенты присутствовали одновременно в винегрете того времени. Но если это, действительно, так, тогда пищеварению наших предков приходилось, ой, как несладко.

Далее история гласит, что салат поначалу готовили только при дворе, оно и понятно, при наличии такого количества составляющих, позволить его себе крестьянин, вряд ли, смог бы. Что же касается названия, то легенд по этому поводу очень много, от шуточных, до выглядевших вполне реально.

  • Например, Екатерине II дали как-то попробовать новый салат, на что она, попробовав, с возмущением ответила: "Фи! Не грето!"
  • А есть версия, что при дворе Александра I на дворцовой кухне работал один французский повар Антуан Карем , который очень заинтересовался приготовлением нового для него русского салата. Когда он увидел, что блюдо поливают уксусом, то спросил: "Винегр?" , после чего получил утвердительный ответ. По-французски vinaigre - уксус.

Какая бы из легенд не была ближе к истине, блюдо вскорости вышло за пределы двора и очень быстро упростилось, став закуской простых людей.

Сначала готовили винегрет с мясом, потом стало модно добавлять разные виды рыбы, а конечный результат стал полностью овощным.

Модифицировали винегрет постепенно. Именно в Российской империи в салат стали добавлять по очереди - репчатый лук, квашеную капусту и маринованные огурцы и клюкву.

В 19 веке в больших городах - Москве и Петербурге - был популярен винегрет "Старорусский" . Его рецепт выглядит вот так.

Для салата нужны следующие продукты: 2 свеклы, 5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 грамм маринованных белых грибов, 50 грамм каперсов, 100 грамм белой фасоли, 100 грамм филе судака, немного свежей капусты, соль и перец по вкусу. Для заправки понадобятся: 1 чайная ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, пол стакана 3% уксуса, щепотка сахара.

Свеклу, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют и обдают кипятком. Судака поджаривают. Всё нарезают ломтиками, смешивают и заправляют.

Также в рецептах 19 века можно найти рубленное вареное куриное яйцо и сельдь, предварительно вымоченная в молоке.

Я являюсь поклонницей винегрета и очень рада, что рецепт овощного салата в наше время выглядит вменяемым. Он подходит для вегетарианцев и для людей держащих пост. Именно таким он стал в советское время.

В 1939 году, в книге "О вкусной и здоровой пище" было, аж 4 рецепта винегрета: с фруктами (с яблоками, грушами, мандаринами и апельсинами), с консервированным мясом, овощной и с солёными грибами.

В качестве эксперимента можно попробовать разные варианты винегрета. Рекомендую сделать это в небольших количествах, потому что, то, что интересно читать, еще не значит, будет вкусным лично для вас.

На видео выше вы можете увидеть как корейцы пробуют русские салаты. Здесь они пробуют оливье, винегрет и селедку "под шубой ". Очень позитивные ребята и, кажется, им салаты понравились, хотя внешний вид поначалу немного смущал.

QquRPgDMwz

Винегрет представляет собой закусочный салат русской кухни, который включает отварные овощи – свеклу, морковь, картофель. Также в его состав входят соленые, квашеные и маринованные овощи. В качестве заправки используется смесь на основе растительного масла и уксуса. Также существует множество вариаций этого блюда – в частности, мясные и рыбные. При этом вопрос, кто конкретно придумал винегрет, остается открытым.

История появления винегрета

Это блюдо считается первым русским салатом. До этого подобные блюда в русской кухне отсутствовали.

153878_5bf7c8d9b4cd95bf7c8d9b4d15

Легенды про красный цвет

Есть мнение, что считать салат исконно русским неправильно. Историки утверждают, что в тот период на Руси смешивать овощи друг с другом было не принято. К тому же их ничем не заправляли. Потому красный салат мог быть позаимствован из иностранной кухни.

10-41

Винегрет или сальмагунди?

Примечательно, что в английской кулинарной книге, изданной в 1845 году, встречается рецепт салата, напоминающего винегрет. Там он называется шведским селедочным салатом. Помимо основных ингредиентов русского блюда, в состав добавляют тертое яблоко.

При этом во Франции аналогичный салат появился еще в семнадцатом веке. Согласно легенде, это блюдо изначально готовили охотники и пираты. Для этого продукта они использовали различные виды мяса – уток, голубей, черепах. Этот ингредиент мариновался в вине или уксусе, смешивался со специями и овощами. Также в состав иногда добавляли рыбу. Это блюдо называлось в те времена сальмагунди.

сальмагунди

Таким образом, можно сделать вывод, что сам состав винегрета, этимология слова и использование уксусной заправки берут свое начало в Скандинавии и Франции. При этом сам салат можно считать международным. Это обусловлено простотой используемых ингредиентов. Они встречаются практически в каждой стране Европы.

Правила приготовления

Традиционно винегрет готовят из отварных, свежих и соленых овощей. В первую группу входят картофель, морковь, свекла. Из сырых продуктов применяют лук и петрушку. Что касается соленых добавок, для этого блюда как нельзя лучше подходят огурцы. Также часто используют квашеную капусту.

Овощи для салата нарезают небольшими кубиками. При этом в качестве заправки обычно применяют растительное масло. Иногда к нему добавляют и другие компоненты – в частности, сок лимона, горчицу, уксус.

scale_1200

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Не стоит готовить салат заранее. Лучше всего делать это непосредственно перед подачей к столу.
  2. Морковь, свеклу и картофель лучше не варить, а запекать. Это рекомендуется делать в фольге.
  3. Перед нарезкой все ингредиенты салата нужно довести до одинаковой комнатной температуры.
  4. Все овощи требуется брать примерно в равных частях. При этом количество лука можно увеличить, а моркови – наоборот уменьшить.
  5. При использовании гороха рекомендуется отдавать предпочтение салатным, а не суповым сортам. Вторая разновидность считается более твердой.
  6. Нарезать овощи следует небольшими кубиками, и смешивать их в стеклянной или эмалированной емкости.
  7. Перед смешиванием компонентов порезанный лук следует немного примять.
  8. Заправку рекомендуется добавлять понемногу. Важно, чтобы она хорошо пропитала состав.
  9. Свеклу следует сбрызгивать соусом в отдельной емкости. Это поможет сохранить красивую цветовую гамму.
  10. При отсутствии уксуса в заправке смесь нужно вначале посолить и лишь после этого добавлять растительное масло.

scale_1200

Ингредиенты для салата

Чтобы приготовить винегрет, можно взять следующие компоненты:

  • 3 свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зеленого лука или 1 репчатая луковица;
  • 4 соленых огурца;
  • зелень и квашеная капуста – эти компоненты можно добавлять по вкусу.

Составляющие соуса

Чтобы сделать соус, потребуется взять следующие компоненты:

  • 70 миллилитров подсолнечного масла;
  • 70 миллилитров оливкового масла extra virgin;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль;
  • перец.

Приготовление соуса

Чтобы получить хороший соус, рекомендуется для начала взбить горчицу с солью, перцем и уксусом. Это стоит делать при помощи блендера. После этого тонкой струйкой влить два вида масла. Их требуется заранее смешать. Состав рекомендуется взбивать до получения однородной консистенции.

Разнообразие рецептов

Хотя винегрет представляет собой один из наиболее популярных классических салатов, его рецептура постоянно подвергается изменениям. При этом они затрагивают состав и пропорции компонентов. Так, сегодня встречаются блюда с добавлением фасоли, соленых или маринованных грибов и даже кальмаров. Это дает возможность каждому человеку выбрать блюдо по своему вкусу.

imgpreview

Винегрет представляет собой популярное блюдо русской кухни. По сути, он считается первым салатом на Руси. За время своего существования рецептура винегрета претерпела немало изменений. Однако по сей день это блюдо имеет много поклонников во всем мире.

Читайте также: