Что такое умозаключение в обществознании 6 класс определение кратко

Обновлено: 02.07.2024

Понятие - единство главных свойст и явлений. Умозаключение - это вывод, результат наших суждений. Суждение-мысль,которая является или истинной,или ложной.

Здравствуйте! мы рады что нашли наше письмо. мы хотим вам рассказать как жили ваши предки:начнём с того что мы живём в 21 веке в 2014 году. у нас пока трудно определить какая будет погода потому что её нельзя предугадать, но мы пытаемся.у нас тут много занятий которые развиваются. у нас есть поезда, машины , новые ракеты и танки, продвинутые самолёты и многое другое.было бы хорошо если бы мы смогли построить машину времени, хотя это опасно если обращаться с ней плохо.мы очень доброе государство, у нас есть демократия которая очень сильно помогает в делах. и которая требуется обязательно, ведь без демократии у нас не будет понимания что разрушит наше государство. нам очень интересно чего мы добьёмся в будущем. удачи вам.

Крупные материки:
Евразия
Африка
Северная америка
Южная америка

Ищешь, что значит слово умозаключение? Пытаешься разобраться, что такое умозаключение? Вот ответ на твой вопрос:

Умозаключение это:

В логике умозаключение записывается в виде горизонтальной черты, над которой стоят посылки, а под чертой записывается заключение.

Умозаключение

I ср.Логический процесс выведения заключения из двух суждений; силлогизм ( в логике ) . II ср.Вывод, основанный на рассуждении, размышлении.

Умозаключение

ср.
1) Логический процесс выведения заключения из двух суждений; силлогизм.
2) Вывод, основанный на рассуждении, размышлении.

Умозаключение

вывод, заключение N3 Сделать, вывести у. Правильное у.

Умозаключение

умственное действие на основе присущих индивидуальному сознанию норм выводов, во многом совпадающих с правилами и законами логики.

Умозаключение

умозаключение ср.
1) Логический процесс выведения заключения из двух суждений; силлогизм.
2) Вывод, основанный на рассуждении, размышлении.

Умозаключение

1. Логический процесс выведения из двух суждений заключения, силлогизм (филос.). Дедуктивное умозаключение.

2. Заключение, вывод (книжн.). Сделать умозаключение. Правильное умозаключение.

Умозаключение

форма логического мышления, действие, в результате которого из одного или нескольких суждений получается новое, содержащее новое знание. Исходные суждения являются посылками. У. является формой опосредованного познания действительности. У. выводится из суждений, логически связанных. Их объекты – взаимозависимые явления и предметы объективного мира. Суждения и умозаключения образуют логическую фигуру – силлогизм. У. дедуктивные характеризуются получением частных выводов из общих посылок, индуктивные – получением общих выводов из частных посылок. В психопатологии наиболее явственно мы сталкиваемся с искажением У. при паралогическом мышлении (см.).

Умозаключение

умственное действие, связывающее в ряд 'посылок' и 'следствий' мысли различного содержания; У. реализует в плане 'внутренней речи' присущие индивидуальному (или общественному) сознанию нормы и типы такой связи, которые и являются в каждом отдельном случае психологической основой У. Если эти нормы и типы совпадают с правилами и законами логики (см. Логический закон ) , У. по своему результату равносильно логическому выводу (см. Логика ) , хотя, вообще говоря, логический вывод и У. v качественно различны. В отличие от У., логический вывод строится с опорой на 'внешние средства' путём словесной (знаковой) записи мыслей или же их формализации v кодификации (отображении) мыслей и их связей в каком-либо формальном (формализованном) языке, логическом исчислении и т.п. v с целью свести до минимума 'подсознательные', 'энтимематические'. 'эллиптические' элементы вывода, перевести абстрактный или 'свёрнутый' ход мысли на язык 'образов'. Кроме того, нормы, определяющие 'законность' У., не обязательно должны быть логическими. Например, неполная индукция v это именно У., а не логический вывод, поскольку связь посылок и заключений в индукции имеет фактическую и психологическую основу (в виде известных норм генерализации), но не имеет логической основы v формальных правил, определяющих ход мысли от частного к общему. У. отлично и от рассуждения: последнее v всегда сознательное и произвольное действие мышления, а У., по крайней мере в его основе, может быть и подсознательным, и непроизвольным актом. М. М. Новосёлов.

Умозаключение

умозаключение, -я

Умозаключение

; логический процесс выведения заключения из каких-либо суждений результат такого действия; вывод, основанный на рассуждении, размышлении

Психология, как и все остальные науки, может устанавливать какие-либо результаты только в согласии с правилами логического умозаключения .

С моими коллегами мы разработали методики преподавания правил логического мышления, которые помогают делать умозаключения , касающиеся личных и профессиональных вопросов общего характера.

Изучая различные точки зрения на смысл жизни, студенты имели возможность делать собственные умозаключения и решать, как им жить.

— мыслительный процесс, в ходе которого из одного или нескольких суждений, называемых посылками, выводится новое суждение, называемое заключением, или следствием. У. обычно подразделяют на дедуктивные и индуктивные. Заключения дедуктивных У., если посылки истинны и при этом соблюдены соответствующие правила логики, с необходимостью будут истинны. Заключения индуктивных У. при истинности посылок и при соблюдении соответствующих логических правил в общем случае могут оказаться как истинными, так и ложными. Современная логика на основе различных формальных систем моделирует процессы У., протекающие в сознании человека. Правила логики выявляются благодаря формализации конкретных содержательных У. В естественном конкретно-содержательном мышлении некоторые посылки часто пропускаются, не формулируются в явном виде и правила вывода: они применяются человеком интуитивно. Это способно привести к появлению логических ошибок. Знание всех подразумеваемых посылок, их логической формы, выявляемой благодаря формализации, а также правил логики позволяет контролировать использование различных форм в умозаключающей деятельности мышления. В процессе рассуждения, представляющего собой сознательный, последовательно осуществляемый мыслительный процесс, мы часто пользуемся цепочками У. Условием правильности таких рассуждений и доказательств является не только истинность посылок (аргументов, оснований), но и соблюдение правил логики в каждом из используемых при этом У.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики . Под редакцией А.А. Ивина . 2004 .

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов . 1983 .

Философский энциклопедический словарь . 2010 .

логич. форма получения выводного знания (см. Вывод), состоящая в переходе от определенных исходных данных к новому знанию, вытекающему из этих данных. Структуру У. составляет непустое (причем, обычно небольшое по числу элементов) множество исходных суждений (высказываний), называемых посылками, или основаниями, У. и логически следующее из них суждение (высказывание), называемое заключением, или следствием У. Необходимым условием правильности всякого У. является выполнение требования: если посылки У. истинны, то должно быть истинно и заключение. Выполнение этого требования достигается построением У. соответственно определенным логич. законам и правилам (см. Мышления законы, Правило вывода), что, собственно, и означает логич. следование заключения из исходных данных У.

У. описываются и изучаются в логике. Современная (теоретическая, символическая) логика представляет собой совокупность различных формально логич. систем (см. Формальная логика), средствами к-рых и моделируются У. различных типов. К У. одного и того же типа естественно относить У., описываемые в одной и той же логич. системе, а У., описываемые в различных логич. системах, считать У. разных типов (впрочем, этот критерий относителен, т.к. одно и то же У., вообще говоря, возможно описывать средствами различных логич. систем. См. Форма логическая). С этой т. зр., наиболее общим делением У. является их подразделение на дедуктивные и индуктивные, соответствующее аналогичному фундаменталь-ному разделению систем логики (см. Дедукция, Логика индуктивная). В дедуктивной логике, далее, выделяются силлогистические, модальные, вероятностные и др. типы У.; подразделяются на типы У. и в индуктивной логике. Если в данной логич. системе У. совершаются по одним и тем же логич. законам и правилам, то они считаются У. одинаковой логич. формы; различие же в используемых логич. законах и правилах свидетельствует о различии логич. формы соответствующих У.

В естественном содержат. мышлении нек-рые из посылок У. часто явно не формулируются; в еще большей мере это касается тех логич. законов и правил, к-рые лежат в основе данного У. Это создает возможность неправильных (ошибочных) У. Собственно, этим и объясняется задача формально логич. анализа У., выявления и уточнения их формы. Средства логич. теории и служат для отличения правильных У. от неправильных, что способствует предупреждению и исправлению логических ошибок. Логич. анализ У. нужен и потому, что У. составляют элементарные звенья цепочек разного рода рассуждений и доказательств (см. Доказательство в формальной логике), а условием правильности последних является не только истинность их оснований, но и правильность каждого У., входящего в эти рассуждения или доказательства. См. также ст. Неполная индукция, Непосредственное умозаключение, Несиллогистические умозаключения, Обращение, Превращение.

Лит.: Челпанов Г. И., Учебник логики, М., 1946; Асмус В. Ф., Логика, М., 1947; его же, Учение логики о доказательстве и опровержении, М., 1954; Τарский Α., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. с англ., М., 1948; Горский Д. П., Логика, 2 изд., М., 1963; Чёрч Α., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия . Под редакцией Ф. В. Константинова . 1960—1970 .

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ — процедура непосредственного выведения некоторого высказывания из одного или нескольких высказываний. Высказывания, из которых делается вывод, называют посылками умозаключения, а высказывание, которое выводится из посылок, — заключением. Умозаключение представляет собой познавательный прием, с помощью которого осуществляется преобразование содержащейся в посылках информации. Оно является простейшей разновидностью рассуждения — процедуры обоснования высказывания посредством пошагового выведения его из других высказываний; в умозаключении переход от аргументов (их роль играют посылки) к обосновываемому тезису (заключению) происходит в один шаг. В логике умозаключение принято формулировать следующим образом: Αι,Α2. Αη

———В——— где над чертой записываются посылки, под чертой — заключение, а сама черта выражает акт выведения заключения из посылок.

По степени обоснованности выведения заключения из посылок умозаключения принято делить на демонстративные и недемонстративные. В демонстративных умозаключениях одновременная истинность посылок обеспечивает получение истинного заключения, информация заключения составляет в них часть совокупной информации посылок. В недемонстративных умозаключениях, напротив, при переходе от посылок к заключению имеет место приращение информации, однако одновременная истинность посылок не гарантирует истинности заключения.

Наиболее важной и обширной разновидностью демонстративных умозаключений являются дедуктивные умозаключения. Между их посылками и заключением имеет место отношение логического следования, т. е. сама логическая форма этих умозаключений обеспечивает сохранение истинности при выведении заключения из посылок.

В демонстративных умозаключениях других типов (к ним относятся, напр., математическая индукция, полная индукция, строгая аналогия) достоверность вывода, получаемого из истинных посылок, обусловлена не только логической формой входящих в умозаключение высказываний, но и значениями содержащихся в них дескриптивных терминов, особенностями универсума рассуждения.

Среди недемонстративных умозаключений наибольший интерес представляют т. н. правдоподобные умозаключения, к которым относятся, напр., обратная дедукция, неполная индукция, нестрогая аналогия, статистические выводы. Правдоподобные умозаключения характеризуются наличием отношения логического подтверждения между посылками и заключением. Данное отношение имеет в современной логике множество различных экспликаций. Так, широкое распространение получила трактовка отношения подтверждения в соответстыш с критерием позитивной релевантности: посылки подтверждают заключение, если и только если вероятность истинности заключения возрастает (но не становится равной единице) при условии одновременной истинности посылок. Основной сферой применения дедуктивных умозаключений являются точные науки (прежде всего математика и логика), в которых особые требования предъявляются к строгости доказательств. Правдоподобные умозаключения, гл. о., используются в эмпирических науках для выдвижения и верификации гипотез, получения законоподобных утверждений, относящихся к исследуемой предметной области.

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль . Под редакцией В. С. Стёпина . 2001 .

Далее мы с тобой можем что-то сказать о понятии или о предмете познания — обо всём, чем мы интересуемся. Это будет суждение — вторая форма рационального мышления, утверждающая или отрицающая что-либо о предметах, явлениях и/или их свойствах.

И далее если мы соединим несколько суждений об одном и том же понятии, то на выходе получим вывод , или умозаключение , что является третьей формой рационального познания.

cat-1192026_1280.jpg

Читайте также: