Что такое торт кратко

Обновлено: 02.07.2024

Что такое торт? Такой вопрос вряд ли кому-то придёт в голову, так как торт является неизменным атрибутом почти любого праздника, и все знают, что это такое. Или не знают?

История торта

Что такое торт? Такой вопрос вряд ли кому-то придёт в голову, так как торт является неизменным атрибутом почти любого праздника, и все знают, что это такое. Или не знают?

Эволюция тортов непосредственно связана с развитием средств для их приготовления. Если изначально торты готовили в обычных кастрюлях, то теперь выпечка торта непосредственно связана с использованием множества самых различных кухонных принадлежностей, начиная с миксера и заканчивая разнообразными формами для выпечки. Также современный торт практически невозможно приготовить за разумное время без использования разрыхлителя, различных улучшителей муки и прочих особых ингредиентов, которые не были доступны поварам на начальном этапе эволюции тортов.

Внешний вид праздничного торта также претерпевал значительные изменения на разных этапах своего развития. Уже привычный на вид многоярусный торт впервые появился лишь в восемнадцатом веке в Лондоне — и увидеть его можно было только на празднествах представителей высшего общества. По легенде, создатель первого многоярусного торта, пытаясь создать нечто неординарное, вдохновлялся видом купола Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

Что же такое торт? Это несколько коржей, разделённых и пропитанных слоями крема, сиропами, украшенных фруктами, кремом, глазурью или фигурками.



Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 28 декабря 2011.

Торт (от итал. torta , ранее от лат. tōrta , круглый хлеб) — десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами.

Содержание

Приготовление



Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста, классические торты представляют собой комбинацию из тонкого песочного коржа (для более стабильного основания) и одного или нескольких бисквитных коржей. Также для тортов иногда используют слоёное тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко. Также между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, смочить коржи небольшим количеством алкоголя (ром, ликёр). Как в тесто, так и в крем можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль; пищевые красители.



Выпечкой и оформлением тортов занимается обученный повар-кондитер.

Оформление тортов

Для декора тортов обычно используют крем (как правило, тот же самый, что используется для прослойки коржей), выдавливая его при помощи кондитерского шприца на верхний слой торта и его боковины. Также торт можно покрыть глазурью или ганашем. Широкое распространение получила эластичная сахарная мастика из маршмеллоу, которую можно применить не только в качестве покрытия торта, но и для лепки декоративных фигурок для украшения кондитерских изделий. Помимо этого в качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи, фигурки из марципана, шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки.



Торт в культуре

Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах, днях рождения и прочих торжественных событиях. Свадебный торт обычно выполняется в несколько ярусов и украшается сверху фигурками молодожёнов. На день рождения именинный торт могут украшать свечами в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечами с цифровым изображением его возраста.

Бессмысленное кидание тортами в качестве развлечения является составной частью ряда кинокомедий.

Известные торты



См. также

Примечания

  1. ↑ См., например, Цветков А. Кремовая артиллерия против буржуазного нарциссизма // Суперприсутствие: Избр. места из электрон. переписки с друзьями. — М .: Ультра.Культура, 2003. — С. 39-50. — 256 с. — ISBN 5-98042-029-0

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Торт" в других словарях:

торт — торт, а, мн ы, ов и ов … Русский орфографический словарь

торт — торт/ … Морфемно-орфографический словарь

ТОРТ — (нем. Torte, фр. torte, от лат. tortus извитый). Сорт пирожного: круглый, сладкий пирог бисквитного теста, с украшениями сверху. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТОРТ нем. Torte, фр. Иourle, итал. и… … Словарь иностранных слов русского языка

торт — а, м. tarte f. , ит. torta. Кондитерское изделие; пирог из бисквитного, песочного или слоеного теста, покрытый кремом, цукатами и т. п. БАС 1. Фельянтин. Из слоеного теста сделай поддонок величиной в торт, а толщиною в ребро рублевое. Положи в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ТОРТ — ТОРТ, торта, мн. торты (торта неправ.), муж. (итал. torta). Сладкий кондитерский пирог. Ореховый торт. Шоколадный торт. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

торт — ТОРТ, а, м Кушанье, кондитерское изделие, представляющее собой одну (и более) толстую лепешку круглой или прямоугольной формы из какого л. теста (обычно бисквитного, песочного), испеченную в духовом шкафу, обычно пропитанную каким л. кремом и… … Толковый словарь русских существительных

ТОРТ — ТОРТ, а, муж. Кондитерское изделие из сладкого сдобного теста с кремом, фруктами. Шоколадный т. Т. безе. Испечь т. | прил. тортовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

торт — ТОРТ, а, м. (или сталинский торт). Высотное здание сталинского времени, часто со шпилем на крыше … Словарь русского арго

торт — а; м. [итал. torta] Кондитерское изделие, обычно круглой или прямоугольной формы, с кремом, фруктами и т.п. Фруктовый, шоколадный т. Бисквитный, вафельный т. Т. с цукатами. Испечь т. / О кушанье, состоящем из нескольких слоёв и имеющем форму… … Энциклопедический словарь

Что такое торт? Самодостаточное кондитерское творение или нарядный потомок пирога? В истории происхождения популярного сладкого угощения разбирался ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет.

Когда торт появился на свет

Точной даты происхождения торта в том виде, каком мы привыкли его видеть сегодня, нет. Сложные конструкции из нескольких слоёв коржей, пропитанных и замысловато украшенных, стали практиковаться кондитерами сравнительно недавно, не раньше 18 столетия.

В средние же века тортом считался круглый плоский хлеб, обжаренный с обеих сторон. Древние народы, освоившие выпечку, для особых случаев делали не простой хлеб, а праздничный, подслащивая его мёдом за неимением сахара. О заварных кремах, карамелях, бисквитах и глазурях в стародавние времена не слышали.

Но с лингвистами могли бы поспорить греки за право считаться родиной торта. Археологи на раскопках древних греческих городов нашли старинный прообраз торта – мучную круглую выпечку, украшенную орнаментом.

А с греками могли вступить в спор жители Востока, гордящиеся славными традициями своих сладостей. И заслуженно! Ведь они первыми освоили изготовление сладких кондитерских изделий с применением молока, кунжута, мёда, масла, орехов.

Факт: круглая форма торта стала традиционной неслучайно. Круг издревле символизировал циклическую природу жизни. Это форма луны и солнца. Также некоторые народы делали хлеб, раскатывая тесто на шарики и выпекая их затем в неглубоких сковородках круглой формы.


Статьи Wikiyours - это англоязычные статьи, переведённые на русский язык. Любой, кто владеет английским языком может стать обладателем своей собственной статьи и заработать деньги на её переводе. Соединим приятное с полезным!

Всё о тортах

Торт - это сладкий десерт, обычно печеный. Первые торты были модификациями хлеба, но теперь их существует огромное множество, которые бывают простыми или сложными в приготовлении, и могут иметь схожесть с другими десертами, такими как выпечка, безе, заварные кремы и пироги.

Типичными ингредиенты торта - мука, сахар, яйца, масло или маргарин и разрыхлитель, например, пищевая сода. Также в состав торта могут входить сушеные, засахаренные или свежие фрукты, орехи, какао, ваниль и другие. Еще торты могут быть начинены консервированными фруктами, орехами или кремом, украшены глазурью, марципаном, мастикой или засахаренными фруктами.

Торт - это обычно праздничное блюдо для торжественных случаев, таких как свадьбы, юбилеи и дни рождения. Есть огромное количество рецептов торта; некоторые из них похожи на хлеб, некоторые богаты и сложны, многие - очень старые. Приготовить т орт сейчас уже не представляет сложности; раньше, чтобы испечь торт - нужно было хорошо потрудиться (особенно над взбиванием яичных белков), теперь же существует специальное оборудование, так что даже начинающий повар справится.

История возникновения торта

Греки использовали пиво в качестве разрыхлителя, обжаривали оладьи в оливковом масле и готовили чизкейки с использованием козьего молока. В древнем Риме в тесто для хлеба иногда добавляли масло, яйца и мед, и получали тесто для торта. Латинский поэт Овидий упоминает вечеринку по случаю дня рождения своего брата и праздничный торт в своей первой книге изгнания, Тристии.

Самые первые торты в мире

Готовая смесь для торта

Какие бывают торты?

Торты делятся на несколько категорий, главным образом в зависимости от ингредиентов и ​​методов смешивания.

Хотя существуют четко описанные различия между тортом и хлебом, точная классификация всегда была неуловимой. Например, банановый хлеб можно одинаково успешно считать и быстрым хлебом, и тортом.

  • Масляные торты готовят из сливочного масла, сахара, яиц и муки. В их основе - смесь масла и сахара, взбитая в течение длительного времени, чтобы сделать тесто воздушным. Классический фунтовый кекс содержит по фунту масла, сахара, яиц и муки. Разрыхлитель добавляют во многие масляные торты, такие как, например, "Виктория". Ингредиенты иногда просто смешиваются, без взбивания масла, используя рецепты для простых и быстрых тортов.
  • Бисквиты (или торты из взбитого теста) изготавливаются из взбитых яиц, сахара и муки. Бисквит считается самым старым бездрожжевым тортом. Торт "Пища ангелов" - это белый бисквит, в котором использует только белки и традиционно выпекают в кастрюле. Французский Génoise - это бисквит, включающий осветленное масло. Украшенные бисквиты с начинками иногда называют французским словом gateau - что значит торт.
  • Шифоновые торты - это бисквиты с растительным маслом, которые добавляют влажность.
  • Шоколадные торты - это масляные торты, бисквиты или другие торты с добавлением растопленного шоколада или какао-порошка. Немецкий шоколадный торт - это разновидность шоколадного торта. Помадковые торты - это шоколадные торты, содержащие помадку.
  • Кофейный пирог обычно подается с кофе или чаем на завтрак или на кофе-брейке. В некоторых используют дрожжи, в других - пищевую соду или разрыхлитель. У этих тортов часто есть посыпка из крошки под названием штрейзель или легкая глазурь.
  • Печенные торты без муки включают чизкейки и шоколадные торты. Чизкейки, несмотря на имя, вовсе не торты. Чизкейки - это, по сути, заварные пироги с начинкой, состоящей в основном из мягкого сыра (часто сливочный сыр, маскарпоне, рикотта и т. п.) и очень малого количества муки, хотя иногда вместо нее может быть использовано печенье. Чизкейки существуют очень давно, первые упоминания о подслащенных медом пирожных относятся к древней Греции.
  • Торт для для рождения. Самый распространенный вид традиционных тортов, используемых в качестве тортов на день рождения и т. д., и продаваемых в виде упакованных тортов - это масляный торт. В него можно добавить ароматизаторы и дополнительные ингредиенты на выбор; примеры таких тортов включают пирог дьявола, морковный пирог и банановый хлеб.
  • Дрожжевые торты - самые старые и очень похожи на дрожжевые хлебцы. Такие торты обычно очень традиционны по форме и включают такие пироги, как бабка и столлен.

Некоторые разновидности торта широко доступны в виде смесей, в которых большинство ингредиентов (обычно мука, сахар, ароматизатор, разрыхлитель, а иногда и жир) предварительно смешиваются, и пекарю нужно добавить только несколько дополнительных ингредиентов, обычно яйца, воду и иногда масло. Смеси для торта действительно позволяют начинающим пекарям приготовить вкусную домашнюю выпечку.

Торты для торжественного случая

Торты можно разделить по случаю, для которого они предназначены. Например, свадебные торты, торты на день рождения, пирожные для первого причастия, рождественские пирожные, торты на Хэллоуин и пасхальная плава (тип пирога, иногда сделанный с маце-мукой). Разрезание свадебного торта представляет собой социальную церемонию в некоторых культурах. Древнеримский брачный ритуал "confarreatio" заключался в разделении торта.

Виды и формы тортов

Торты часто имеют названия в соответствии с их формой. Торты могут быть небольшими - для индивидуального потребления. Более крупные торты обычно нарезают на порционные кусочки. Основные формы тортов - это:

  • Торты в форме кольца;
  • Торты-шарики;
  • Конические, например, Крансекаке;
  • Кексы и печенье "мадлен" для одного человека;
  • Ярусные торты;
  • Слоеные торты, простые, плоские, прямоугольные торты;
  • Швейцарские рулеты.

Мука для тортов

Специальная тортная мука с высоким соотношением крахмала и глютена производится из мелкозернистой, мягкой пшеницы с низким содержанием белка. Он очень белая и, по сравнению с обычной мукой, из нее получаются торты с более светлой, менее плотной текстурой. Если требуется тортная мука, ее можно сделать, заменив небольшой процент обычной муки кукурузным крахмалом или удалив две столовые ложки из каждой чашки муки. В некоторых рецептах нужна именно универсальная мука, особенно там, где требуется более плотная текстура торта.

Секреты приготовления торта

Торт может опасть или сплющиться при запекании при слишком низкой или высокой температуре, когда он подгорает, и при помещении в слишком горячую духовку. Использование чрезмерного количества сахара, муки, жира или закваски может также привести к опадению коржа. Торт также может сплющиться при воздействии холодного воздуха, когда дверь печи открывается во время процесса приготовления.

Способы оформления и украшения тортов

Для более сложного украшения торта необходимы специальные инструменты, такие как кондитерский мешок и различные насадки, шприцы и приспособления для тиснения. Чтобы использовать кондитерский мешок или шприц, насадку прикрепляют к мешку или шприцу с помощью соединителя. Мешок или шприц частично заполнены глазурью, иногда окрашенной. Используя различные насадки и различные методы, можно создавать много разных украшений. Основные из них - открытая звезда, закрытая звезда, круг, цветок, лист, лепесток и другие. Для создания рельефных эффектов используется приспособление для тиснения. Поворотная платформа, на которой крутят торты, также может использоваться в оформлении.

Королевская глазурь, марципан, сахарная глазурь и масляный крем используются и для покрытия, и для украшения. Сахарные цветы являются важной частью украшения торта. Торты для особых случаев, таких как свадебные торты, часто покрыты марципаном и королевской глазурью или сахарной пастой. Они бывают украшены цветными сахарными цветами, фруктами в марципане, цветками из крема, карамелизованными фруктами или цветами, такими, например, как виноград или фиалки.

Читайте также: