Что такое сущность кратко

Обновлено: 05.07.2024

Ищешь, что значит слово сущность? Пытаешься разобраться, что такое сущность? Вот ответ на твой вопрос:

Сущность это:

Су́щность (; ) — смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи.

Сущность

I ж.Внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования ( в философии ) . II ж.Главное, существенное в ком-либо, чем-либо, суть кого-либо, чего-либо; существо.

Сущность

1. ж. Внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования (в философии).

2. ж. Главное, существенное в ком-л., чем-л., суть кого-л., чего-л.; существо.

Сущность

В философии: внутреннее содержание предмета, обнаруживщееся во внешних формах его существования С. и явление. сущность == суть 1 Вникнуть в с. вопроса.

Сущность

1. ж. Внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования (в философии).

2. ж. Главное, существенное в ком-л., чем-л., суть кого-л., чего-л.; существо.

Сущность

сущности, мн. нет, ж. Внутреннее содержание, свойства кого-чего-н., открываемые, познаваемые в явлениях. Советское государство, по самой своей сущности, направлено к подавлению сопротивления эксплуататоров… Программа ВКП(б). Чтобы овладеть марксистско-ленинской теорией, нужно, прежде всего, научиться различать между ее буквой и сущностью. История ВКП(б). Маркс говорит, что если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишня. Революционная сущность марксизма-ленинизма. Сущность учения. Сущность дела. В сущности или в сущности говоря (вводное слово) – то же, что по существу (см. существо). Это его, в сущности, не удивляло. Тургенев.

Сущность

сущность, -и

Сущность

главное, существенное в ком-либо, чем-либо, суть кого-либо, чего-либо; существо внутренняя основа предметов и явлений, определяющая их глубинные связи и отношения, которые обнаруживаются и познаются в явлениях если рассматривать основу, суть дела; на деле, в действительности

Это трюизм, но всё же я его повторяю – только в невзгодах можно познать истинную сущность человека.

В спорте во многом проявляется истинная сущность людей и их отношение к другим и самим себе.

Известно, что реализовать свою человеческую сущность человек может только в окружении себе подобных.


1. Самое главное и существенное в чем-л., внутреннее содержание; суть. Сущность жизни. Сущность открытия. Сущность произведения.— Я теперь все это вкратце тебе передаю, так сказать, одну только сущность. Достоевский, Село Степанчиково. Биржей он никогда всерьез не интересовался, и сегодня ему стоило немало труда понять сущность биржевых операций. Саянов, Лена.

2. Филос. Внутренняя основа предметов, определяющая их глубинные связи и отношения, которые обнаруживаются и познаются в явлениях.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Су́щность (др.-греч. οὐσία, ὑπόστᾰσις; лат. essentia, substantia) — смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи.

В логике сущность (как существенный признак — лат. essentialia constitutiva) — это неотъемлемое качество, без которого предмет невозможно мыслить. Сущность предмета выражается в его определении.

СУ'ЩНОСТЬ, и, мн. нет, ж. Внутреннее содержание, свойства кого-чего-н., открываемые, познаваемые в явлениях. Советское государство, по самой своей сущности, направлено к подавлению сопротивления эксплуататоров. Программа ВКП(б). Чтобы овладеть марксистско-ленинской теорией, нужно, прежде всего, научиться различать между ее буквой и сущностью. История ВКП(б). Маркс говорит, что если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишня. Революционная с. марксизма-ленинизма. С. учения. С. дела.

су́щность

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова эпикурейство (существительное):

Су́щность (лат. Essentia) — то постоянное, что сохраняется в явлении при различных его вариациях, в том числе и временных, сердцевина бытия. Сущность обычно трактуется либо в метафизической, либо в логической плоскости. В метафизике, особенно в томистской, сущность (эссенция) есть источник или основание существования (экзистенции) . Синонимами слова сущность часто являются слова идея, назначение, функция. В логике сущность (как существенный признак — лат. essentialia constitutiva) — это неотъемлемое качество, без которого предмет невозможно мыслить. Сущность предмета выражается в его определении.

СУЩНОСТЬ
(лат. haecceitas — этовость и quidditas — чтойность) и ЯВЛЕНИЕ — философские категории, обозначающие: С. — совокупность существенных свойств и качеств вещи, субстанциональное ядро самостоятельного сущего; Я. — чувственно воспринимаемую характеристику вещи, выражение наличия сенсорно не заданной С. В ряде философских систем С. (‘сущее-в-себе’) и Я. жестко противопоставляются (например, в учении Шанкары) . В христианстве противоположенность посю- (‘Я. ’) и потустороннего (‘С. ’) начал — несущая конструкция модели мировосприятия. По Канту, Я. — понятие-коррелят ‘вещи-в-себе’, посредством Я. последняя предстает познающему субъекту (Я. как представление, порожденное С. в трансцендентальном субъекте) . С. у Канта объективна (как ‘вещь-сама-по-себе’) и неисчерпаема в собственном самобытном существовании. Кант был убежден в том, что то, чем вещь является для нас (‘феномен’) и то, что она представляет собой на самом деле (‘ноумен’), — это принципиально различные характеристики мира. Н. Гартман трактовал взаимосвязь С. и Я. следующим образом: сущее в себе есть являющееся в Я. В противном случае Я. было бы правомерно сводимо к простой ‘видимости’. Я. же вещей — атрибут процесса познания человеком окружающего мира. В современных философских системах ‘С. ’ и ‘Я. ’ как понятийные средства отображения мира постепенно вытесняются такими категориями, как ‘Смысл’ и ‘Текст’ (герменевтика и феноменология) либо ‘Структура’ (структуралистские учения) .

Су́щность — смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи.

Девушка

Нам же с вами предстоит разобраться, что конкретно подразумевают, когда используют это слово и какие синонимы к нему чаще всего подбирают, когда хотят поточнее выразить свою мысль.

Сущность — это.

Самое простое и доступное для понимания значение этого термина дается в популярных толковых словарях любого из именитых энциклопедистов – Д.Ушакова, В.Даля, С.Кузнецова, С.Ожегова. Там, в частности, объясняют, что такое сущность, при помощи элементарных понятийных ассоциаций:

это что-то главное, некий определяющий набор признаков в предмете, явлении или действии. Это то, в чем заключен смысл, идея или назначение любых вещей.

Абстракция

В своих трактатах, посвященных систематизированию всех ответвлений философии, под сущностью он подразумевал одну или несколько материальных характеристик, свойственных какому-либо предмету или явлению.

Много позже последователи великого мыслителя начали отождествлять его трактовку с формой или отличительным содержанием вещей, дающим начало движению:

Определение

Все эти оттенки смысла хорошо прослеживаются на термине, который употреблялся еще в Древней Руси.

Душа

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (4)

Спасибо! Хорошая статья. Творческих успехов.

Что-то последний абзац меня озадачил, сущность — это существительное, а не глагол, существительные вообще вне грамматического времени. А в остальном полностью согласен, для меня сущность — это истинная натура, если говорить о человеке.

Если немного пофилософствовать, то сущность это то, что любят скрывать очень многие люди. Ведь собственная сущность может оказаться настолько нелицеприятной, что и самому посмотреть на нее со стороны, может оказаться трудным занятием.

Сущность, это как строительные блоки, из которых состоит личность. Воспитание, жизненный опыт, собственные черты характера, все это вместе и образует сущность человека.

Сущность, сущности — новые формы дополнительного образования IT-кубы, Кванториумы и т.п. Это слово звучит на официальных мероприятиях и фигурирует в официальных бумагах. Большего издевательства на государственном уровне над русским языком я еще не встречал

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

Найдено определений: 29 сущность

Внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования (в философии).

Главное, существенное в ком-либо, чем-либо, суть кого-либо, чего-либо; существо.

СУ́ЩНОСТЬ - сущ., ж., употр. часто

Морфология: (нет) чего? су́щности, чему? су́щности, (вижу) что? су́щность, чем? су́щностью, о чём? о су́щности; мн. что? су́щности, (нет) чего? су́щностей, чему? су́щностям, (вижу) что? су́щности, чем? су́щностями, о чём? о су́щностях

1. Сущностью называется главная, определяющая черта в ком-либо, в чём-либо.

Вникнуть в сущность проблемы. | Постигнуть сущность жизни, искусства, человека. | Задуматься о сущности бытия. | Раздумья писателя о сущности добра и зла.

2. Сущностью называют природу человека, которая обнаруживается в какой-либо деятельности.

Догадываться о чьей-либо сущности. | Раскрыть сущность чьего-либо характера. | Наконец-то он обнаружил свою гнусную сущность!

3. Сущностью называют глубинные связи и отношения предметов, объектов, которые обнаруживаются и познаются в явлениях, процессах.

Явление и сущность. | Знание подводит к пониманию воли как сущности мира.

4. Выражение в сущности (говоря) употребляется в том случае, если речь идёт о важной, существенной стороне чего-либо.

В сущности, он дилетант.

су́щностный прил.

Сущностные связи, отношения.

СУ́ЩНОСТЬ, -и, жен.

1. В философии: внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования. С. и явление.

2. То же, что суть 1. Вникнуть в с. вопроса.

В сущности и в сущности говоря, вводн. касаясь самой сущности дела, в действительности. В сущности, он прав. В сущности говоря, дело это ясное.

| прил. сущностный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).

чего или какая Самое главное и существенное в чем-л., основное содержание чего-л.

Поэт - величина неизменная. Могут устареть его язык, его приемы; но сущность его дела не устареет (Блок).

квинтэссе́нция (книжн.), суть, существо́

Заимствовано из старославянского языка, в котором образовано от сущий.

СУ́ЩНОСТЬ 1́ , -и, ж Спец.

Содержание чего-л., внутренняя основа предметов, определяющая их глубинные связи и отношения, которые обнаруживаются во внешних формах их существования.

Логика познания сущности.

СУ́ЩНОСТЬ 2́ , -и, ж

Содержание чего-л., самое главное и существенное в ком-, чем-л.;

Син.: суть, существо.

Вникать в сущность проблемы.

СУ́ЩНОСТЬ -и; ж.

1. Самое главное и существенное в ком-, чём-л., внутреннее содержание; суть. Вникнуть в с. проблемы. Передать вкратце с. разговора. Постигнуть с. жизни. Классовая с. государства. Наконец-то обнаружил свою гнусную с.!

2. Филос. Внутренняя основа предметов, определяющая их глубинные связи и отношения, которые обнаруживаются и познаются в явлениях. Явление и с.

◁ В су́щности (говоря), в зн. вводн. словосоч. На деле, в действительности. В сущности, ты не прав. В сущности говоря, это дохлый номер! Су́щностный, -ая, -ое (2 зн.). С-ая характеристика явления. С-ые связи, отношения.

1. Самое главное и существенное в чем-л., внутреннее содержание; суть.

Сущность жизни. Сущность открытия. Сущность произведения.

- Я теперь все это вкратце тебе передаю, так сказать, одну только сущность. Достоевский, Село Степанчиково.

Биржей он никогда всерьез не интересовался, и сегодня ему стоило немало труда понять сущность биржевых операций. Саянов, Лена.

Внутренняя основа предметов, определяющая их глубинные связи и отношения, которые обнаруживаются и познаются в явлениях.

в сущности (говоря)

в знач. вводн. сл.

если рассматривать основу, суть дела; на деле, в действительности.

Читайте также: