Что такое стерилизация в биологии 5 класс кратко

Обновлено: 03.07.2024

Стерилизация – полное освобождение какого-либо вещества или предмета от микроорганизмов путем воздействия на них физическими или химическими факторами.

Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Стерилизация изделий медицинского назначения должна обеспечить гибель микроорганизмов всех видов на всех стадиях развития. Поскольку к преобладающему большинству средств стерилизации (за исключением ионизирующего излучения) наибольшую устойчивость проявляют споры микроорганизмов, то стерилизующими являются методы, обладающие спороцидным действием.

Используются следующие методы стерилизации:

• термические: паровой, воздушный, гласперленовый;

• химические: газовый, химические препараты;

• радиационный (установки с радиоактивным источником излучения для промышленной стерилизации изделий однократного применения);

• плазменный и озоновый (группа химических средств).

Выбор того или иного метода стерилизации конкретных изделий зависит от свойств объекта и самого метода — его достоинств и недостатков.

Изделия в упаковке стерилизуют при децентрализованной или централизованной системах, а также на промышленных предприятиях, выпускающих изделия медицинского назначения однократного применения. Изделия без упаковки стерилизуют только при децентрализованной системе в ЛПУ.

Паровой и воздушный методы стерилизации — самые распространённые в ЛПУ.

Паровой метод — надёжный, нетоксичный, недорогой, обеспечивает стерильность не только поверхности, но и всего изделия. Его осуществляют при сравнительно невысокой температуре, он обладает щадящим действием на обрабатываемый материал, позволяя стерилизовать изделия в упаковке, благодаря чему предупреждается опасность повторного обсеменения микроорганизмами.

Стерилизующий агент при этом методе — водяной насыщенный пар под избыточным давлением.

Стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах – автоклавах.

Стерилизацию проводят при следующих режимах:

• При температуре 132 С давлении 2 АТМ экспозиция -20 минут;

• При температуре 120 С давлении 1,1 АТМ экспозиция -45 минут;

в паровых стерилизаторах нового поколения:

• 141± 1°С под давлением 2,8 Бар — 3 мин;

• 134±1 °С под давлением 2,026 Бар — 5 мин;

• 126±1 °С под давлением 1,036 Бар — 10 мин.

Паровым методом стерилизуют изделия из коррозионно-стойких металлов, стекла, изделия из текстильных материалов, резин, при температуре 120 0 С изделия из резин, латекса, отдельных видов пластмасс.

В качестве упаковки используют стерилизационные коробки (биксы), пергамент, обёрточные бумаги (мешочную непропитанную, мешочную влагопрочную, упаковочную высокопрочную, двухслойную крепированную).

Срок хранения стерильного материала зависит от вида упаковки.

Срок сохранения стерильности изделий , простерилизованных

- в стерилизационной коробке без фильтра, в двойной мягкой упаковке - 3 суток,

- в пергаменте, бумаге мешочной непропитанной, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной, стерилизационной коробке с фильтром - 20 суток.

Кратность использования пергамента, бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной и бумаги крепированной - 2 раза, бумаги упаковочной высокопрочной - 3 раза.

Чтобы пар хорошо проникал в различные точки стерилизационной камеры, между изделиями и внутрь изделий из текстиля, очень важно соблюдать нормы загрузки как стерилизатора, так и бикса.

Паровой метод имеет и существенные недостатки, как-то: вызывает коррозию инструментов из нестойких металлов; превращаясь в конденсат, увлажняет стерилизуемые изделия, тем самым ухудшая условия их хранения и увеличивая опасность повторного обсеменения микроорганизмами.

Воздушный метод. Стерилизующий агент — сухой горячий воздух. Отличительная особенность метода — не происходит увлажнения упаковки и изделий, и связанного с этим уменьшения срока стерильности, а также коррозии металлов. Недостатки метода:




- медленное и неравномерное прогревание стерилизуемых изделий;

- необходимость использования более высоких температур;

- невозможно использовать для стерилизации изделий из резины, полимеров;

- неосуществимость использовать все имеющиеся упаковочные материалы.

Воздушным методом стерилизуют медицинские инструменты, шприцы с пометкой 200 0 С, изделия из силиконовой резины (изделия из металла, стекла и резины на основе силиконового каучука).

Режимы воздушной стерилизации на новых типах аппаратов:

1) температура 200±3°С, время 30 мин;

2) температура 180±3 0 С, время 40 мин;

3) температура 160±3 0 С, время 120 мин.

на старых типах аппаратов:

1) температура 180±2 0 С, время 60 мин;

2) температура 160±2 0 С, время 150 мин.

Изделия, подлежащие стерилизации, загружают в количестве, допускающем свободную подачу воздуха к стерилизуемому предмету. Изделия укладывают в один слой. Загрузку и выгрузку изделий проводят при температуре в стерилизационной камере 40-50 0 С. Отсчет времени стерилизации следует проводить с момента достижения температуры стерилизации, в зависимости от выбранного режима.

Эффективность воздушной стерилизации во многом зависит от равномерного проникновения горячего воздуха к стерилизуемым изделиям, что достигается принудительной циркуляцией воздуха со скоростью 1 м/с и соблюдением норм загрузки стерилизатора.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной - 20 суток. Кратность использования бумаги мешочной влагопрочной, бумаги крепированной - 2 раза, бумаги упаковочной высокопрочной - 3 раза.

Изделия, простерилизованные без упаковки должны быть использованы непосредственно после стерилизации в течение одной рабочей смены (6 часов) в асептических условиях.

Паровой и воздушный методы стерилизации экологически чистые.

Газовый метод проводят при 18—80 °С. Изделия стерилизуют в упаковках.

При газовой стерилизации используют этилен-оксид и его смеси, формальдегид.

В газообразном состоянии этилен-оксид не вызывает коррозии металлов, не портит изделий из кожи, шерсти, бумаги, пластмасс. Он является сильным бактерицидным, спороцидным и вирулицидным средством. Газ хорошо приникает в обрабатываемый мате­риал.

Недостаток этилен-оксида — его токсичность для персонала и взрывоопасность при нарушении техники безопасности. Процесс стерилизации имеет продолжительный цикл. Он редко используется в ЛПУ.

Формальдегид по своим качествам не уступает, а по некоторым показателям превосходит этилен-оксид. Для стерилизации, как правило, используют пары 40% спиртового раствора формалина. Стерилизующим агентом может быть формальдегид, испаряющийся из формалина.

Стерилизацию газовым методом осуществляют в стационарных газовых стерилизаторах, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с метод. указаниями.

ПЛАН

1. Стерилизация: понятие, методы и режимы.

2. Способы контроля стерилизации.

3. Устройство и функции ЦСО.

Стерилизация: понятие, методы и режимы.

Стерилизация – полное освобождение какого-либо вещества или предмета от микроорганизмов путем воздействия на них физическими или химическими факторами.

Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Стерилизация изделий медицинского назначения должна обеспечить гибель микроорганизмов всех видов на всех стадиях развития. Поскольку к преобладающему большинству средств стерилизации (за исключением ионизирующего излучения) наибольшую устойчивость проявляют споры микроорганизмов, то стерилизующими являются методы, обладающие спороцидным действием.

Используются следующие методы стерилизации:

• термические: паровой, воздушный, гласперленовый;

• химические: газовый, химические препараты;

• радиационный (установки с радиоактивным источником излучения для промышленной стерилизации изделий однократного применения);

• плазменный и озоновый (группа химических средств).

Выбор того или иного метода стерилизации конкретных изделий зависит от свойств объекта и самого метода — его достоинств и недостатков.

Изделия в упаковке стерилизуют при децентрализованной или централизованной системах, а также на промышленных предприятиях, выпускающих изделия медицинского назначения однократного применения. Изделия без упаковки стерилизуют только при децентрализованной системе в ЛПУ.

Паровой и воздушный методы стерилизации — самые распространённые в ЛПУ.

Паровой метод — надёжный, нетоксичный, недорогой, обеспечивает стерильность не только поверхности, но и всего изделия. Его осуществляют при сравнительно невысокой температуре, он обладает щадящим действием на обрабатываемый материал, позволяя стерилизовать изделия в упаковке, благодаря чему предупреждается опасность повторного обсеменения микроорганизмами.

Стерилизующий агент при этом методе — водяной насыщенный пар под избыточным давлением.

Стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах – автоклавах.

Стерилизацию проводят при следующих режимах:

• При температуре 132 С давлении 2 АТМ экспозиция -20 минут;

• При температуре 120 С давлении 1,1 АТМ экспозиция -45 минут;

в паровых стерилизаторах нового поколения:

• 141± 1°С под давлением 2,8 Бар — 3 мин;

• 134±1 °С под давлением 2,026 Бар — 5 мин;

• 126±1 °С под давлением 1,036 Бар — 10 мин.

Паровым методом стерилизуют изделия из коррозионно-стойких металлов, стекла, изделия из текстильных материалов, резин, при температуре 120 0 С изделия из резин, латекса, отдельных видов пластмасс.

В качестве упаковки используют стерилизационные коробки (биксы), пергамент, обёрточные бумаги (мешочную непропитанную, мешочную влагопрочную, упаковочную высокопрочную, двухслойную крепированную).

Срок хранения стерильного материала зависит от вида упаковки.

Срок сохранения стерильности изделий , простерилизованных

- в стерилизационной коробке без фильтра, в двойной мягкой упаковке - 3 суток,

- в пергаменте, бумаге мешочной непропитанной, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной, стерилизационной коробке с фильтром - 20 суток.

Кратность использования пергамента, бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной и бумаги крепированной - 2 раза, бумаги упаковочной высокопрочной - 3 раза.

Чтобы пар хорошо проникал в различные точки стерилизационной камеры, между изделиями и внутрь изделий из текстиля, очень важно соблюдать нормы загрузки как стерилизатора, так и бикса.

Паровой метод имеет и существенные недостатки, как-то: вызывает коррозию инструментов из нестойких металлов; превращаясь в конденсат, увлажняет стерилизуемые изделия, тем самым ухудшая условия их хранения и увеличивая опасность повторного обсеменения микроорганизмами.

Воздушный метод. Стерилизующий агент — сухой горячий воздух. Отличительная особенность метода — не происходит увлажнения упаковки и изделий, и связанного с этим уменьшения срока стерильности, а также коррозии металлов. Недостатки метода:

- медленное и неравномерное прогревание стерилизуемых изделий;

- необходимость использования более высоких температур;

- невозможно использовать для стерилизации изделий из резины, полимеров;

- неосуществимость использовать все имеющиеся упаковочные материалы.

Воздушным методом стерилизуют медицинские инструменты, шприцы с пометкой 200 0 С, изделия из силиконовой резины (изделия из металла, стекла и резины на основе силиконового каучука).

Режимы воздушной стерилизации на новых типах аппаратов:

1) температура 200±3°С, время 30 мин;

2) температура 180±3 0 С, время 40 мин;

3) температура 160±3 0 С, время 120 мин.

на старых типах аппаратов:

1) температура 180±2 0 С, время 60 мин;

2) температура 160±2 0 С, время 150 мин.

Изделия, подлежащие стерилизации, загружают в количестве, допускающем свободную подачу воздуха к стерилизуемому предмету. Изделия укладывают в один слой. Загрузку и выгрузку изделий проводят при температуре в стерилизационной камере 40-50 0 С. Отсчет времени стерилизации следует проводить с момента достижения температуры стерилизации, в зависимости от выбранного режима.

Эффективность воздушной стерилизации во многом зависит от равномерного проникновения горячего воздуха к стерилизуемым изделиям, что достигается принудительной циркуляцией воздуха со скоростью 1 м/с и соблюдением норм загрузки стерилизатора.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной - 20 суток. Кратность использования бумаги мешочной влагопрочной, бумаги крепированной - 2 раза, бумаги упаковочной высокопрочной - 3 раза.

Изделия, простерилизованные без упаковки должны быть использованы непосредственно после стерилизации в течение одной рабочей смены (6 часов) в асептических условиях.

Паровой и воздушный методы стерилизации экологически чистые.

Газовый метод проводят при 18—80 °С. Изделия стерилизуют в упаковках.

При газовой стерилизации используют этилен-оксид и его смеси, формальдегид.

В газообразном состоянии этилен-оксид не вызывает коррозии металлов, не портит изделий из кожи, шерсти, бумаги, пластмасс. Он является сильным бактерицидным, спороцидным и вирулицидным средством. Газ хорошо приникает в обрабатываемый мате­риал.

Недостаток этилен-оксида — его токсичность для персонала и взрывоопасность при нарушении техники безопасности. Процесс стерилизации имеет продолжительный цикл. Он редко используется в ЛПУ.

Формальдегид по своим качествам не уступает, а по некоторым показателям превосходит этилен-оксид. Для стерилизации, как правило, используют пары 40% спиртового раствора формалина. Стерилизующим агентом может быть формальдегид, испаряющийся из формалина.

Стерилизацию газовым методом осуществляют в стационарных газовых стерилизаторах, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с метод. указаниями.


Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.

Содержание

Применение

Пищевые продукты

С давних времен частичная стерилизация пищи обеспечивалась за счет тщательной тепловой обработки во время приготовления. Нагревание пищи и воды позволяло снизить число случаев инфекционных заболеваний, увеличивая продолжительность жизни и трудоспособного возраста. Консервирование продуктов в герметичной упаковке стало логическим продолжением этого подхода к сохранению пищи.

Медицина

В медицине под стерилизацией понимается микробная деконтаминация неживых объектов. Принцип асептики предполагает исключение контакта пациента с поверхностями контаминированными условно-патогенной или даже патогенной микрофлорой. С этой целью стерилизовались скальпели, иглы и другой хирургический инструмент. Также стерилизация играет важную роль в производстве парентеральных препаратов.

Нагревание медицинских инструментов было известно ещё в Древнем Риме, но было забыто в Средние века, что привело к резкому росту числа осложнений и летальности после хирургических операций.

Методы стерилизации

  • Термическая: паровая и воздушная (сухожаровая)
  • Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами)
  • Плазменная (плазмой перекиси водорода)
  • Радиационная стерилизация — применяется в промышленном варианте
  • Метод мембранных фильтров — применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации(бактериофаг, селективные питательные среды, антибиотики) [1]

Термические методы стерилизации

Преимущества термических методов стерилизации:

  • Надёжность
  • Отсутствие необходимости удаления стерилянтов с предметов медицинского назначения
  • Удобство работы персонала
  • Стерилизация проводится в упаковках, что позволяет сохранить стерильность некоторый период времени.

Паровая стерилизация

Осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах).

Паровая стерилизация под давлением считается наиболее эффективным методом, так как чем выше давление, тем выше температура пара, стерилизующего материал; бактерицидные свойства пара выше, чем воздуха, поэтому для стерилизации применяют пересыщенный пар.

Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля (бельё, вату, бинты, шовный материал), из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты.

Режимы паровой стерилизации

132 °C — 2 атмосферы(2 кгс/см2) — 20 минут — основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль, кроме резиновых).

120 °C — 1,1 атмосфера(1,1 кгс/см2) — 45 минут — щадящий режим (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту, текстиль)

110 °C — 0,5 атмосферы(0,5 кгс/см2) — 180 мин — особо щадящий режим (нестойкие препараты, питательные среды)

Упаковочные материалы при паровой стерилизации:

  • Стерилизационная коробка (бикс) простая. Срок хранения 3 суток после стерилизации.
  • Стерилизационная коробка (бикс) с фильтром. Срок хранения 20 суток после стерилизации.
  • Крафт-пакеты со скрепками. Срок хранения — трое суток после стерилизации.
  • Крафт-пакеты заклеивающиеся. Срок хранения — 20 суток после стерилизации.
  • Ткань (бязь — КРОМЕ МАРЛИ). Срок хранения — трое суток после стерилизации.
  • Комбинированные упаковки (прозрачная синтетическая плёнка + бумага)(дгм стеригард). Срок хранения от 180 суток до 720 суток.

Тиндализация

Тиндализацию применяют для стерилизации растворов, неустойчивых к действию высокой температуры. Она состоит в неоднократном нагревании до температуры 70—100°С с промежутками в 24 ч.

Химические методы стерилизации

Используются при обработке приборов, аппаратов, сложных оптических систем, крупногабаритных изделий или изделий из титана, полимерных смол, резин.

Для газовой(холодной) стерилизации используют герметичные контейнеры с парами окиси этилена, формальдегида или специализированными многокомпонентными системами.

Для химической стерилизации растворами применяются основных четыре группы веществ:

Концентрации и время стерилизации зависит от используемого антисептика или дезинфектанта.

Стерилизация ионизирующим излучением

  • радиационный метод или лучевую стерилизацию γ-лучами применяют в специальных установках при промышленной стерилизации однократного применения — полимерных шприцев, систем переливания крови, чашек Петри, пипеток и других хрупких и термолабильных изделий.
  • Ряд лет в фармтехнологии для стерилизации используется ультрафиолетовое (УФ) (длина волны 253,7 нм). Источники УФ-излучения — ртутные кварцевые лампы. Их мощное бактериостатическое действие основано на совпадении спектра испускания лампы и спектра поглощения ДНК микроорганизмов, что может являться причиной их гибели при длительной обработке излучением кварцевых ламп. При недостаточно мощном действии УФ в прокариотической клетке активизируются процессы световой и темновой репарации и клетка может восстановиться. Метод применяется для стерилизации воздуха приточно-вытяжной вентиляции, оборудования в биксах, также для стерилизации дистиллированной воды. [2]

См. также

Примечания

Ссылки

  • Проставить для статьи более точные категории.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Медицинская микробиология
  • Гигиена
  • Инфекционные заболевания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Стерилизация (микробиология)" в других словарях:

Стерилизация — (от лат. sterilis бесплодный): Стерилизация (микробиология) полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Стерилизация (медицина) лишение способности к деторождению (путём… … Википедия

Микробиология — Микробиология наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом (микроорганизмах): бактерии, архебактерии, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами. В область интересов микробиологии… … Википедия

стерилизация — обеспложивание, полное освобождение от живых микроорганизмов различных веществ и предметов, напр. пищевых продуктов, питательных сред, хирургического инструмента, посуды и т. д. Осуществляется действием высоких температур, бактериальных фильтров… … Словарь микробиологии

Микробиология — (от Микро. и Биология наука, изучающая микроорганизмы Бактерии, Микоплазмы, Актиномицеты, Дрожжи, микроскопические Грибы и Водоросли их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, наследственность и изменчивость, распространение и… … Большая советская энциклопедия

Люминесцентная лампа — Различные виды люминесцентных ламп Люминесцентная лампа газоразрядный источник … Википедия

Пастеризация — Луи Пастер. Пастеризация процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70 80 °C в течение 30 мин … Википедия

Тиндализация — Основная статья: Стерилизация (микробиология) Тиндализация способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время … Википедия

Ультрапастеризация — (лат. ultra сверх, чрезмерно и пастеризация) процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания. Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2 3 секунды нагревают до температуры… … Википедия

Микробиолог — Микробиология наука о живых организмах невидимых невооруженым глазом (микроорганизмах): (бактерии, архебактерии, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами). В область интересов микробиологии входит их… … Википедия

index — 01 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ 01.020 Терминология (принципы и координация) 01.040 Словари 01.040.01 Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация (Словари) 01.040.03 Услуги. Организация фирм,… … Стандарты Международной организации по стандартизации (ИСО)

Бактерии – довольно просто устроенные микроскопические, чаще всего одноклеточные, организмы.

Симбиоз – форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которой хотя бы один из них получает для себя пользу.

Эпидемия – распространение инфекционного заболевания среди людей, которое усиливается со временем, значительно превышает обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости и способно стать источником чрезвычайной ситуации.

Обязательная и дополнительная литература по теме

  1. Биология. 5–6 классы. Пасечник В. В., Суматохин С. В., Калинова Г. С. и др. / Под ред. Пасечника В. В. М.: Просвещение, 2019
  2. Биология. 6 класс. Теремов А. В., Славина Н. В. М.: Бином, 2019.
  3. Биология. 5 класс. Мансурова С. Е., Рохлов В. С., Мишняева Е. Ю. М.: Бином, 2019.
  4. Биология. 5 класс. Суматохин С. В., Радионов В. Н. М.: Бином, 2014.
  5. Биология. 6 класс. Беркинблит М. Б., Глаголев С. М., Малеева Ю. В., Чуб В. В. М.: Бином, 2014.
  6. Биология. 6 класс. Трайтак Д. И., Трайтак Н. Д. М.: Мнемозина, 2012.
  7. Биология. 6 класс. Ловягин С. Н., Вахрушев А. А., Раутиан А. С. М.: Баласс, 2013.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Одним из царств живой природы является царство Бактерии. Оно включает в себя большую и очень разнообразную группу живых организмов, невидимых невооружённым глазом. Первым человеком, увидевшим бактерий, был голландский ученый Антонии Ван Левенгук. С помощью сконструированного им микроскопа, который давал увеличение более чем в 300 раз, он впервые смог увидеть эти живые организмы.

В нашей жизни бактерии играют значительную роль. Одни из них участвуют в круговороте веществ, другие – повращают молоко в простоквашу, третьи – вызывают заболевания. Как устроены эти удивительные одноклеточные организмы, как они живут и размножаются? Об этом Вы узнаете на сегодняшнем уроке.

Бактерии (от греч. бактерион – палочка) – довольно просто устроенные микроскопические, чаще всего одноклеточные, организмы. Их относят к отдельному царству.

Строение бактерий. Бактериальные клетки окружены плотной оболочкой, благодаря которой сохраняют постоянную форму. По составу и строению клеточная оболочка бактерий существенно отличается от клеточной оболочки растений и грибов. Ядра, отделённого от цитоплазмы мембраной, в бактериальной клетке нет. Ядерное вещество у бактерий расположено в цитоплазме. Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Некоторые бактерии имеют один или несколько жгутиков. Подвижные бактерии передвигаются при помощи жгутиков или за счёт волнообразных сокращений.

Форма бактерий разнообразна: они могут иметь вид прямых или изогнутых палочек, шариков, спиралей. Очень часто бактерии образуют скопления в виде длинных изогнутых цепочек, групп и плёнок.

Большинство бактерий бесцветно. Только некоторые из них окрашены в пурпурный или зелёный цвет.

Распространение бактерий. Бактерии встречаются почти повсеместно. Они живут во льдах Антарктиды при температуре –83 °С и в горячих источниках, температура которых достигает +85. +90 °С. Бактерии многочисленны и разнообразны в почве, водоёмах, на поверхности скал и глубоко под землёй, на предметах обихода, в кормах и продуктах питания, в организмах растений, животных и человека.

Условия жизни бактерий также разнообразны. Одним из них необходим кислород, другие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной среде.

При недостатке пищи, влаги, резких изменениях температуры цитоплазма бактериальной клетки, сжимаясь, отходит от материнской оболочки. Затем эта цитоплазма округляется и образует на своей поверхности новую, более плотную оболочку. Такую бактериальную клетку называют спорой (от греч. спора – семя).

Споры бактерий сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях, некоторые из них переносят нагревание до +140 °С и охлаждение до –253 °С. Они выдерживают высушивание, не погибают при кипячении, замораживании. Споры легко разносятся ветром, водой и т. д. Их много в воздухе и почве. В почве споры бактерий могут сохраняться 20–30 и более лет. При наступлении благоприятных условий спора прорастает и становится жизнедеятельной бактерией.

Споры бактерий – это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.

Роль бактерий в природе и жизни человека. Бактерии – важнейшее звено общего круговорота веществ в природе, так как они разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и т. п. Некоторые бактерии способны к фотосинтезу, хотя большинство использует готовые органические вещества. Питаясь этими веществами, бактерии гниения превращают их в перегной. Они своеобразные санитары планеты.

Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощаются из почвы корнями растений.

Человек использует бактерии в хозяйственной деятельности: при производстве кисломолочных продуктов, сыров, уксуса, вина, закваске овощей. Они применяются при производстве антибиотиков, витаминов и других важных для человека веществ.

Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотфиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых растений, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. Поэтому их называют клубеньковыми. Они обогащают почву азотом, улучшая её плодородие.

Болезнетворные бактерии, попадая в организм человека, отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Это становится причиной развития таких заболеваний, как тиф, холера, чума, дифтерия, столбняк, сифилис, туберкулёз, ангина, менингит, кариес зубов и др.

Для уничтожения бактерий в помещении, где находился больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Для предупреждения некоторых заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.

В настоящее время для предупреждения болезней, вызываемых бактериями, проводят специальные мероприятия. Установлен строгий врачебный контроль над источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Признаки отравления продуктами, в которых размножилась бактерия – возбудитель ботулизма, могут проявиться через 12–24 ч после их потребления. Её яд в первую очередь действует на нервную систему и мускулатуру, вызывая потерю голоса и сознания, нарушения зрения, процессов пищеварения и дыхания. Если своевременно человеку не ввести особую сыворотку и препараты, поглощающие ядовитые вещества, может наступить смерть. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, осуществляют их стерилизацию. Стерилизация (от лат. стерилис – бесплодный) – процесс полного уничтожения микроорганизмов и их спор. Распространённый метод стерилизации – действие высоких температур (+100 °С и выше). Для стерилизации также используют ультрафиолетовые лучи, ультразвук, определённые химические вещества и т. д.

Размножение бактерий. Бактерии размножаются делением материнской клетки на две дочерние. При благоприятных условиях у многих видов бактерий деление может происходить через каждые 20-30 мин. При такой скорости размножения потомство одной бактерии за пять суток способно образовать массу, которой можно было бы заполнить все моря и океаны.

К счастью, в природе этого не происходит, так как бактерии служат пищей для других организмов, быстро погибают, в отличие от своих спор, под действием солнечных лучей, при высушивании, недостатке пищи, нагревании свыше 65 °С, под действием дезинфицирующих веществ и т. д.

Разбор типового тренировочного задания:

Тип задания: множественный выбор.

Текст вопроса: Выберите правильные утверждения.

А. Только клетки растений не имеют ядра.

Б. Бактерии размножаются спорами.

В. Форма клеток бактерий шарообразная.

Г. Все бактериальные клетки не имеют ядра.

Д. Многие бактерии имеют жгутик.

Е. Бактериальные клетки имеют разную форму.

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

Г. Все бактериальные клетки не имеют ядра.

Д. Многие бактерии имеют жгутик.

Е. Бактериальные клетки имеют разную форму.

Разбор типового контрольного задания

Тип задания: Ввод с клавиатуры пропущенных элементов в тексте

Текст вопроса: Впишите пропущенные слова.

Клетка бактерии снаружи покрыта плотной _____, а у некоторых — и слизистой _____. На поверхности клетки могут находиться _____, служащие для прикрепления к клеткам растений, грибов, неорганическим частицам и др. Многие бактерии передвигаются с помощью _____.

Правильный вариант ответа:

Клетка бактерии снаружи покрыта плотной оболочкой, а у некоторых — и слизистой капсулой. На поверхности клетки могут находиться ворсинки, служащие для прикрепления к клеткам растений, грибов, неорганическим частицам и др. Многие бактерии передвигаются с помощью жгутиков.

Уничтожения микроорганизмов с помощью экстремальных воздействий - например, при высокой температуре и др.; также С. - искуственное индуцирование стерильности в основном путем поражения или удаления половых органов или нарушения процессов гаметогенеза.

консервирование, обеззараживание, радиостерилизация, термостерилизация, тиндализация, фотостерилизация

Смотреть что такое СТЕРИЛИЗАЦИЯ в других словарях:

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

(sterilis — бесплодный) — С. называются мероприятия, направленные к уничтожению или устранению микроорганизмов в различных предметах, равно как в искус. смотреть

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

(от лат. sterilis — бесплодный) 1) полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Наиболее распро. смотреть

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

стерилизация ж. 1) Уничтожение микроорганизмов действием высоких температур, воздействием химических веществ и т.п.; обеззараживание. 2) перен. Лишение способности к деторождению хирургическим путем.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

стерилизация обеззараживание, тиндализация, консервирование Словарь русских синонимов. стерилизация сущ., кол-во синонимов: 9 • вазорезекция (2) • вазэктомия (2) • консервирование (17) • обеззараживание (9) • обеспложивание (1) • радиостерилизация (1) • термостерилизация (1) • тиндализация (1) • фотостерилизация (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: консервирование, обеззараживание, радиостерилизация, термостерилизация, тиндализация, фотостерилизация. смотреть

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ (от лат. sterilis - бесплодный), 1) полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Наибол. смотреть

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Стерилизация (sterilis — бесплодный) — С. называются мероприятия, направленные к уничтожению или устранению микроорганизмов в различных предметах, равно как в искусственных питательных средах, приготовляемых для выращивания чистых культур бактерий. Уничтожение или устранение исключительно только вредоносных бактерий обозначают терминами: обезгниливание, асептика, антисептика, обеззараживание, дезинфекция; меры, принимаемые для уничтожения микроорганизмов, вызывающих брожение, напр., виноградного вина, называют пастеризацией или противобродильными способами; слово же С. имеет более широкое значение, так как при С. различных предметов и питательных сред стремятся к полному устранению каких бы то ни было микроорганизмов. Обеззараживание, или дезинфекция, предпринимается для уничтожения заведомо вредоносных микроорганизмов, С. же применяется по отношению ко всякому объекту, который в течение определенного времени желательно или необходимо сохранить лишенным каких бы то ни было микроорганизмов. С. находит широкое применение в хирургической практике для обеспложивания инструментов и перевязочных средств. При бактериологических исследованиях для получения чистых культур питательный материал для выращивания последних не должен содержать никаких микроорганизмов, дабы получить возможность вывести культуру того именно микроорганизма, который желательно развить на данной питательной среде. Освобождение предметов от живых зародышей достигается обыкновенно действием высокой температуры, химическими веществами, фильтрацией и осаждением (оклейка виноградных вин, см. Пастеризация). Действие высокой температуры достигается нагреванием предметов на пламени, применением сухого жира в закрытых камерах или в виде нагретого до 100° при атмосферном давлении текучего пара, или же в виде нагретого пара покоящегося, но находящегося под давлением 2—3 атмосфер. Для освобождении жидких сред от микроорганизмов пользуются также специально устроенными фильтрами с весьма мелкими порами, напр., из асбеста, кварца, угля, глины и др. В некоторых случаях для освобождения от примесей микроорганических живых образований воздуха пользуются ватой, на которой протекающий воздух оставляет взвешенные в нем микроорганизмы. Многие химические вещества, применяемые для обеззараживания, могут в известных случаях служить также для целей С. Но, несмотря на довольно широкое применение химических деятелей при антисептике, вещества эти не применяются для получения стерильных питательных сред, так как присутствие противобактерийных средств, хотя бы в весьма малых количествах, мешает развитию микроорганизмов, культивируемых на питательной среде. Д. Каменский.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

IСтерилиза́ция (лат. sterilis бесплодный)полноте уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор на поверхности и внутри различных предметов, а также . смотреть

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

- Стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) - уничтожение всех микроорганизмов, их различных форм, включая споровые, с помощью физических и химических средств.

Стерилизация имеет очень большое значение для клинической и профилактической медицины. Различные методы и средства стерилизации широко используют в хирургических, родовспомогательных, стоматологических и других отделениях лечебно-профилактических учреждений для обеспложивания хирургических инструментов, аппаратов, перевязочных и шовных материалов, белья и других предметов, а также в учреждениях службы крови, микробиологической практике для обеспложивания питательных сред, лабораторной посуды и инструментов.

Стерилизация является основой асептики - системы профилактических мероприятий, направленных против попадания микроорганизмов в раны больного (раненого) при хирургических вмешательствах, перевязках, эндоскопических и других лечебных и диагностических манипуляциях.

В свою очередь под антисептикой признано считать применение различных препаратов, в основном химической природы, так называемых антисептических средств, для обеззараживания рук оперирующего персонала и кожи операционного поля, а также непосредственно раневых поверхностей. Основное требование к используемым для этих целей антисептикам - широкий спектр антибактериальной активности при минимальном побочном вредном действии. Примером современных антисептиков является хлоргексидин.

Понятие асептика ранее ограничивали комплексом мероприятий (в основном осуществляемым физическими методами и другими средствами стерилизации), обеспечивающих уничтожение всех форм микроорганизмов на объектах или материалах, соприкасающихся с раневой поверхностью, операционным полем больного или его кровью. Мероприятия, направленные на снижение или уничтожение микрофлоры на коже, раневой поверхности с помощью химических препаратов, рассматривались как методы и средства антисептики. Однако противопоставление или наоборот полное отождествление понятий асептики и антисептики неверно. Оба эти понятия взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга. Асептика и антисептика для предупреждения гнойно-септических осложнений широко применяются при хирургических манипуляциях, в акушерско-гинекологической практике, стоматологии.

Большое значение имеет стерилизация в профилактике внутрибольничных инфекций (заболеваний, полученных больными в лечебных учреждениях). Источниками внутрибольничных инфекций в хирургических стационарах, родильных домах и других лечебно-профилактических учреждениях являются больные с острыми и хроническими формами гнойно-септических заболеваний и бессимптомные носители патогенных микроорганизмов среди больных и медицинского персонала. Основными факторами передачи являются воздух, руки, белье, перевязочный материал, инструментарий, аппаратура и т. д.

Стерилизация имеет доминирующее значение и в предупреждении распространения ряда инфекционных болезней, возбудители которых передаются через кровь, в частности в предупреждении заболеваний вирусным гепатитом В, малярией, сифилисом и др.

Стерилизацию проводят паровым, воздушным, химическим (растворами препаратов и газами) методами, а также ионизирующим излучением и другими средствами. Выбор того или иного метода зависит от особенностей обрабатываемого объекта, вида его применения и наличия той или иной аппаратуры. Обработка состоит из ряда этапов.

Медицинские изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, подвергают только дезинфекции, затем двукратно ополаскивают. Те же изделия, прикасающиеся к раневой поверхности, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, или которые могут соприкасаться со слизистой оболочкой и вызвать ее повреждения, сначала подвергаются предстерилизационной обработке, а затем стерилизации. Если изделия используют при гнойных операциях или лечении инфекционных больных (например, при вирусном гепатите В), то их подвергают сначала дезинфекции, затем предстерилизационной очистке и наконец стерилизации. Такой же обработке подвергается инструментарий после контакта с людьми, ранее переболевшими вирусным гепатитом В.

Дезинфекция проводится несколькими методами.

Ее проводят в тех же помещениях, где используются те или иные инструменты. Изделия из стекла, металла, термостойких полимерных материалов, резины, могут дезинфицироваться кипячением в течение 30 мин в дезинфекционных кипятильниках, паровых стерилизаторах в течение 20 мин при температуре 110±2°С и избыточном давлении пара 0,05 мПа (0,5 кгс/см 2 ). Изделия из стекла и металла, включая стоматологические инструменты, могут обеззараживаться также в воздушных стерилизаторах при температуре 120 - 130°С в течение 45 мин. Дезинфекция может осуществляться и химическими растворами, для чего обеззараживаемые предметы погружают в тройной раствор (2% формалина, 0,3% фенола и 1,5% гидрокарбоната натрия) на 45 мин, 0,5% раствор хлорамина на 30 мин, 3% раствор перекиси водорода на 80 мин, смесь 3% перекиси водорода с 0,5% моющего средства на 30 мин, 0,1% раствор дезоксона-1 на 20 мин. Применяют и другие антимикробные средства, характеристика которых приведена в главе 1.

Дезинфекцию зубоврачебных наконечников проводят путем тщательного двукратного протирания наружных поверхностей наконечника и канала для бора стерильным ватно-марлевым тампоном, смоченным 1 % раствором хлорамина, 3% раствором формальдегида или тройным раствором; интервал между протираниями 10 - 15 мин; выдержка при использовании растворов хлорамина и формальдегида - 30 мин, тройного раствора - 45 мин. После дезинфекции (при необходимости стерилизации) обеззараженные инструменты направляются главным образом в центральные стерилизационные отделения или стерилизуются на месте совместно с другими инструментами, которые стерилизуются без предварительной дезинфекции.
. смотреть

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

стерилиза́ция (от лат. sterilis — бесплодный), обеспложивание, уничтожение различных микроорганизмов и их спор в разных объектах с помощью физических и. смотреть

Читайте также: