Что такое шоколад кратко

Обновлено: 02.07.2024

На смену ольмекам пришли майя, которые смогли усовершенствовать рецепт божественного напитка. Индейцам удалось окультурить шоколадное дерево и со временем они научились выращивать огромные плантации какао-бобов. Майя владели оригинальными рецептами приготовления шоколадного лакомства в состав которого могли входить различные комбинированные компоненты и добавки, от жгучего перца и гвоздики до сахарной кукурузы и меда.

Спустя время земли, которые заселяли майя были завоеваны ацтеками. Поэтому вместе с территориями, ацтеки обрели еще и тайные знания производства необыкновенного божественного напитка. Эту тайну они хранили вплоть до начала XV столетия, пока люди не начали исследовать мир и делать удивительные географические открытия.

Легенда о том, как появился шоколад

Спустя время, вожди провозгласили шоколад деньгами, а что иметь деньги простолюдинам плохая примета, никто тогда не сомневался. Шло время, и в сознании простых индейцев какао-бобы уже олицетворяли собой символ власти и богатства , потому что позволить такое лакомство могли себе лишь правящие элиты. Таким образом, шоколад стал напитком правителей и богачей, а зерна-какао имели не меньшую цену, чем деньги.

Полезно знать! Индейцы с удовольствием вели торговые отношения между племенами ведя расчет какао-бобами, в то время имевшие не меньшую ценность, чем для нас сейчас деньги. Шоколадными монетами не брезговали и работорговцы. Раба можно было обменять на 100 какао-бобов.

Знакомство европейцев с шоколадом

К напитку постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, которые в дальнейшем заменили такие ингредиенты как специи на ваниль, корицу, мускатный орех и начали добавлять сахар. Более 50-ти лет рецепт приготовления лакомства испанцы держали в строжайшем секрете не желая ни с кем делится сокровенной тайной.

Огромный вклад в историю популяризации нового продукта в Европе внесла испанская принцесса Анна Австрийская, которая вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новоиспеченная королева познакомила с благородным напитком Париж в начале 17-го столетия, привезя с собой один ящик какао-бобов. Шоколад мгновенно покорил французских аристократов и королевский двор, а затем с еще большей популярностью распространился по территории старого света. Шоколад в то время, хоть и превосходил в популярности чай и кофе, но являлся настолько дорогим продуктом, что позволить себе это райское наслаждение могли лишь богатые люди.

Примечательно, что уже в XVII столетии знаменитый в то время лекарь Кристофер Людвиг Хоффман настоятельно рекомендовал использовать шоколад в лечении многих недугов и болезней. Целитель утверждал, что благодаря полезным свойствам шоколада ему удалось вылечить кардинала Ришелье.

Современная история шоколада

До 1819 года шоколад был известен исключительно в виде напитка, до тех пор пока Франсуа-Луи Кайе шоколатье из Швейцарии не придумал инновационную рецептуру, позволяющую производить твердую маслянистую массу из какао-бобов. Спустя год после открытия, неподалеку от Швейцарского городка Веве появилась первая в истории примитивная шоколадная фабрика на которой был произведен первый плиточный шоколад. После чего, история шоколада получила новый виток развития.

П олезно знать! Среднее количество ежегодно съедаемого в мире шоколада составляет 600000 тонн. Это одна из самых рентабельных отраслей пищевой промышленности.

Появление молочного и белого шоколада

Полезные свойства продукта

Натуральный антидепрессант

Человек подвергает себя необоснованному риску, а в конечном итоге теряет не только время, но и здоровье. В противовес неэффективному лекарству ученые выдвигают растительные продукты. Среди списка натуральных антидепрессантов – темный шоколад, в котором содержится минимум 70% какао.

По какому принципу действует продукт? Человеческое настроение напрямую зависит от концентрации гормонов серотонина и допамина. Уровень гормонов в совокупности с нейромедиаторами центральной нервной системы заставляют нас испытывать радость, страх, отвращение или нежность. Их выработка происходит в двух совершенно противоположных точках: мозге и кишечнике. Правильно подобранная диета может повлиять на выработку гормонов в кишечнике, снизить внутренние воспаления и улучшить степень всасываемости полезных нутриентов из пищи.

Качественный темный шоколад стимулирует работу мозга, помогает нам лучше запоминать и концентрироваться. Более того, в состав шоколада входит анадамин. Это один из нейромедиаторов, который улучшает настроение человека, подавляет тревожность и улучшает общее самочувствие.

Полезный перекус без вреда для фигуры

Черный шоколад

Калорийность качественного горького шоколада составляет 539 кКал/100 грамм. Темная какао-плитка не только удовлетворит потребность в сладостях, но придаст энергии, бодрости и силы для ежедневной рутины. Всегда отдавайте предпочтение черному шоколаду перед белым или молочным, чтобы оставаться здоровее и миниатюрнее. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Королевы Маргарет, несколько долек 70% шоколада полностью подавляют аппетит и снижают тягу к сахарной пище за счет стеориновой кислоты.

Если темный шоколад кажется вам слишком горьким, то попробуйте употреблять его вместе с черным кофе. Такое сочетание усиливает шоколадную палитру и помогает вкусам раскрыться.

Стимуляция активности и работоспособности мозга

Семена какао обладают рекордной концентрацией натуральных антиоксидантов. Ученые насчитали около 320 различных видов жизненно необходимых веществ и смело утверждают – есть качественный шоколад полезно. Особое внимание в исследованиях уделили антиоксиданту флаванолу. Компонент стимулирует мозговое кровообращение и помогает человеку лучше думать, запоминать и генерировать идеи.

Как выбрать максимально полезный шоколад

Состав

Состав шоколада

Тщательное изучение упаковки – залог успешной и полезной шоколадной покупки. На стороне потребителя закон – он обязывает производителя указывать весь компонентный состав и его концентрацию. Но изучать состав не так просто, как может показаться на первый взгляд. Производитель ловко вписывает совершенно непонятные термины, за которыми скрываются ароматизаторы, консерванты и прочие достижения гастрономической промышленности. Чтобы не попасться на хитрую удочку, запомните одно правило: чем короче и понятнее у шоколада состава, тем он качественнее. Эталонный состав выглядит так:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • сахар/сахарозаменитель;
  • лецитин.

Разберем детальнее каждый ингредиент.

Тертое какао

Ингредиент получают из какао-бобов. После сбора бобы подвергаются ферментации, затем просушиванию и обжарке.

Чем ниже температура обжарки какао-бобов, тем полезнее конечный продукт.

Масло какао

Считается наиболее ценным компонентом в шоколаде. Именно в нем концентрируется львиная доля полезных витаминов, нутриентов и, соответственно, пользы. Настоящее масло из перетертых какао-зерен стоит дорого. Многие производители, в целях экономии, заменяют масло канцерогенными жирами или другими менее полезными суррогатами.

Сахар/сахарозаменители

Избегайте сладостей с искусственными подсластителями вроде сукралоза, сахарина, цикламата и аспартама.

Лецитин

Нежелательные компоненты в составе

Какао-порошок

Этот ингредиент остается после выжимки масла из зерен какао. Порошок считается менее полезным и более дешевым, по сравнению с тертым какао. Именно низкая себестоимость привлекает производителей. Допустимым считается наличие в составе и масла, и порошка, и тертого какао – такой шоколад не нанесет вреда организму. Если же плитка полностью состоит из дешевого порошка – необходимо подыскать более полезный вариант.

Какаовелла

За изящным названием скрывается обычная измельченная шелуха какао-зерен. Это низкопробный ингредиент, в составе которого нет ни витаминов, ни полезных нутриентов. Некоторые производители пошли дальше и решили добавлять в шоколад кору рожкового дерева или жареные виноградные косточки. Их вкус отдаленно напоминает шоколад, поэтому неискушенный потребитель не заметит подмены.

Заменители какао-масла

Заменители какао-масла

Они допустимы исключительно в шоколадных конфетах и батончиках. Наличие заменителей в чистом плиточном шоколаде недопустимо. Различные эквиваленты используются для того, чтобы удешевить производство и получить максимально высокую прибыль. Производители используют такие масла (вместо какао): кокосовое, ши, пальмовое, иллипе. Растительные масла дополнительно насыщают водородом, чтобы конечный продукт стал твердым и пригодным для употребления в пищу. На выходе получаем трансжир, который вредит работе сердца, сосудов, способствует развитию диабета и ожирения.

Усилители вкуса

В качественной сладости они просто не нужны. Органические составляющие будоражат вкусовые рецепторы без сахара и дополнительной химии. Усилители необходимы в некачественном шоколаде, чтобы сделать его более вкусным и привлекательным. Чаще всего производители используют такие консерванты: мальтол (Е636) и понсо 4R (Е124). Усилители способны вызвать аллергическую реакцию и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид

Качественная какао-плитка должна быть глянцевой и натурально блестящей. Если на шоколаде образовался специфический или белый налет, значит его неправильно хранили. Съесть такую плитку, конечно, можно, но ее состав и вкусовые характеристики, скорее всего, нарушены.

Проведите легкий тест на качество – поломайте шоколад. Куски должны громко и звонко хрустеть при надавливании. Разлом плитки должен остаться матовым.

Качественный шоколад моментально оставит на ваших руках темные следы. Температура плавления масла какао значительно ниже температуры человеческого тела, поэтому избежать загрязнения не удастся.

Проценты на упаковке

Это важнейший критерий выбора сладости. Проценты обозначают уровень содержание какао-продуктов в конкретной плитке. Чаще всего производитель указывает процент на лицевой части обертки максимально крупным шрифтом.

Десертный шоколад

Что нужно знать о процентах:

  • в хорошем шоколаде должно быть не менее 20% какао-масла. Если этот показатель ниже 20%, то перед вами – кондитерская плитка. Продукт используют для приготовления домашней выпечки, украшения тортов и десертов. Кондитерская плитка состоит из сахара и растительного жира, поэтому не дотягивает до самостоятельного десерта;
  • плитка с содержанием какао 40% считается темной или десертной. В сладости преобладает тертое какао;
  • плитка, в которой концентрация какао стартует от 55%, считается горькой. Это еще не очень горький, но уже не темный шоколад. Продукт сдержан в сладости, при этом не содержит горьких/терпких ноток;
  • процент какао в настоящем горьком шоколаде составляет от 70 до 85%. В продукте не должно быть молока или начинок, чтобы не перебить настоящий вкус какао-продуктов;
  • плитка с концентрацией какао 97-99% не является шоколадом. Это просто спрессованная плитка тертого какао. Такой продукт отличается высокой концентрацией жира и горечью.

Суточная доза шоколада для взрослого человека составляет 40 грамм (половина традиционной шоколадной плитки).

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.

Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости – проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.

Если ни одна из причин вам не подходит – ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях. Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла – каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом. Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.

Если потребность в сахаре просто съедает вас – обратитесь к доктору. Симптом может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Контролируйте свой организм и будьте здоровы!

Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада

  • расплавленное кокосовое масло – ⅓ чашки;
  • какао-пудра (100%) – ⅓ чашки;
  • кленовый сироп (можно заменить рисовым) – 3 столовые ложки;
  • стевия – 2 чайные ложки;
  • сушеные сухофрукты по желанию – 2 столовые ложки.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.

Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.

Шоколадные плитки — любимое лакомство практически каждого человека. Польза и вред шоколада — источник постоянных споров научного мира. Сладкие плитки способны вывести токсины, укрепить сердце и сосуды, поднять настроение даже в самые неудачный день и мгновенно принести чувство сытости и удовлетворения. Однако, увлекаться шоколадом не стоит — его чрезмерное употребление наносит организму вред, проявляющийся не только в отложении жировых запасов. Все хорошо в меру, поэтому не стоит превышать допустимую меру шоколада в день — так вы сохраните баланс физический и душевный баланс.

происхождение слова

Вехи развития шоколада

Признайтесь, открывая красивую обертку шоколада, вы ведь никогда не задумывались о том, какова история шоколада, откуда он появился и какой путь прошел для того, чтобы радовать наш глаз и вкус широкой палитрой оттенков и невероятных вкусов?

За 3000 лет шоколад прошел тернистый и необычный путь, и предстал перед нами в том виде, в котором мы сейчас его употребляем. Рассмотрим все исторические вехи, которые пришлось пройти лакомству за долгих 3000 лет.

Древнейшая история шоколада — как все начиналось

Нам знакомы множество легенд и сказаний, связанных с появлением шоколада. Однако, далеко не все из них правдоподобны. Сегодня мы будем говорить о появлении шоколада, опираясь на проверенные исторические факты.

Древним индейцам приглянулись необычные плоды дерева, они стали употреблять их в пищу, правда, перетирая их со жгучим перцем и зернами маиса. Из этих ингредиентов индейцы получали терпкий и ароматный напиток, аналогов которого еще не существовало. Напиток из плодов дерева был холодным и пенным. Индейцы употребляли напиток несладким, так как древние народы еще были незнакомы с сахаром.

история шоколада

После того, как индейцы ольмека покинули территорию Мексиканского залива, там обосновались небезызвестные нам индейцы племени майя. Это племя воспринимало дерево, приносящее какао-бобы, как некое божество. Древние майя приписывали его плодам мистические свойства, а их жрецы даже молились какао-богу, которого свято считали своим покровителем.

Плоды дерева настолько ценились майя, что они использовали их в качестве денег. Для того, чтобы стать обладателем кролика, индеец отдавал продавцу 10 плодов, собранных с дерева. Цена на раба составляла 100 плодов. Нам становится понятно, что напиток, приготовленный из плодов какао-дерева, считался роскошью — его могли отведать только жрецы, старшие племени и знаменитые войны. Простые смертные могли только мечтать о том, чтобы испить данное лакомство.

Деревья, приносящие уникальные плоды, росли в изобилии, поэтому на протяжении многих лет майя не задумывались о том, чтобы их культивировать. Все изменилось в 6 веке до н. э. — именно тогда цивилизация майя достигла своего расцвета. Немногочисленное племя индейцев построило города с величественными замками-пирамидами, архитектура которых превосходила памятники, воздвигнутые в Античном мире. Именно тогда майя начали разбивать первые плантации какао-бобов.

Изучив древнейшую историю, мы знаем, какую страну считают родиной какао.

Древняя история шоколадного лакомства

Как бы не процветала цивилизация майя, в 10 веке н. э. она потерпела упадок. Спустя 200 лет после этого события на территории Мексики обосновалась новая колония ацтеков — мощная и прогрессивная. Ацтеки смекнули, какую пользу могут принести им уникальные плоды, а потому приложили все усилия для роста и развития плантации какао. Каждый год плантации приносили ацтекам все большие объемы урожая.

В 14-15 веках н.э. ацтеки начали отвоевывать все большие площади земли, на которых активно создавали плантации. Существует легенда о том, что подвалы дворца вождя ацтеков насчитывали десятки тысяч мешков с какао-плодами. Говорят, что ежегодно во дворце употребляли 500 мешков с уникальными плодами.

Как шоколад покорял Европу

Знаменитый путешественник Христофор Колумб стал первым европейцем, которому посчастливилось попробовать дивный напиток. Случилось это в 1502 г., когда Колумб совершал свою четвертую экспедицию в Америку.

развитие шоколада

Индейцы считали Колумба важной персоной, а потому подали дорогому гостю собственноручно приготовленный шоколад. Колумб был в восторге от восхитительного напитка, и индейцы позволили гостю погрузить на корабль 1 ящик какао-бобов. Христофор преподнес данное лакомство Фердинанду Второму — королю Европы.

Интересно знать, что короля привлекли совсем другие подношения, а вот ящик с непримечательными семенами он оставил без внимания.

В этот раз бобы, привезенные испанцем, получили свое призвание, и шоколад прочно закрепился в Европе. Привезенную диковинку европейцы использовали не только для создания напитков, но и в качестве лекарственного средства. Прогрессивные жители Европы усовершенствовали напиток — они подогревали его на огне, а затем добавляли все, что было им по вкусу — мед, корицу, мускатный орех или тростниковый сахар. Перец из рецепта был исключен полностью.

Таким образом напиток стал любимым лакомством при испанском дворе, приблизившись к тому виду, в котором мы его знаем.

Испанцы боготворили сладкий напиток из шоколада и тщательно следили за тем, что бы рецептура не покидала границ их королевства. Это длилось на протяжении 50 лет, но не могло продолжаться бесконечно. Интересно, что спустя 50 лет после того, как испанцы попробовали густой напиток, его рецепт был вывезен за границы государства двумя людьми, которые совершили это, не сговариваясь.

История шоколадного триумфа в Европе

шоколад

Испанцы, узнавшие о том, что рецепт шоколадного напитка стал распространяться по всей Европе, наконец-то сняли секретность с рецепта горячего шоколада и стали делиться им со всеми, кто проявлял интерес к необычному лакомству.

Континент охватила шоколадная лихорадка. Самые ушлые открывали шоколатерии, где можно было в любое время отведать стакан-другой густого восхитительного напитка, приготовленного из шоколада. Справедливости ради стоит отметить, что доступен этот напиток по прежнему был только высшим слоям населения — знатные вельможи и именитые особы могли насладиться горячим шоколадом, в то время, как простым смертным оставалось только мечтать о том, чтобы их губ коснулся обжигающий сладкий нектар.

Какао-бобы стали распространяться в кондитерских — повара добавляли его в выпечку и подавали тертые бобы с медом или пастой.

Популярность шоколада росла, поставки по всему миру приобрели колоссальные размеры, а семян не хватало для того, чтобы утолить гастрономические потребности всех стран и государств. Те, кто задумывался о собственном производстве, сталкивались с понимаем того, что данный процесс реален, но слишком уж затратен.

1732 год знаменит для Европы тем, что француз Дюбюиссон представил миру специальный аппарат, позволяющий обрабатывать зерна. Данное изобретение позволило увеличить объемы производства, а вместе с тем хоть немного снизить стоимость лакомства.

Европа жила в привычном ритме, и вплоть до 19 века шоколад не претерпевал никаких значительных изменений.

19 век — шоколад меняет форму и становится твердым

19 век стал особой вехой в развитии шоколадной промышленности. Шоколатье Франсуа-Луи Кайе, живущий при швейцарском дворе, совершил прорыв — он смог разработать технологию, позволяющую превратить бобы в массу, по консистенции напоминающую сливочное масло. Именно эта технология позволила кондитерам создавать не только жидкий шоколад, но и привычные нам батончики и рулетики.

В 1828 году Конрад ванн Хоутен, голландец по происхождению, смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. Кстати, жмых, остающийся после такой переработки, используют для создания какао-порошка и современные кондитеры.

Конрад ванн Хоутен

Кондитер увидел, что полученное им масло плавится при температуре, достигающей 30 градусов, и решил поэкспериментировать. Расплавленную массу он снова соединил с другими ингредиентами, полученными из бобов. Удивлению кондитера не было придела — в его руках оказалась плотная плитка шоколада, которая легко ломалась на части.

Таким образом Конрад ванн Хоутен по праву считается тем, кто придумал шоколад в привычном для нас виде. Шоколад стал твердым, получил широкое распространение и стал доступен всем слоям населения.

История шоколада в России

История появления шоколада в России — спорный вопрос. Историки предлагают нам две версии появления шоколада в государстве Российском.

Одна часть ученых мужей настаивает на том, что шоколад в нашу страну завез прогрессивный Петр Первый. Другая часть настаивает на том, что шоколад в Россию ввез посол Франсиско де Миранда, который в 1786 году прибыл в Херсон. После прибытия посол попал к Потемкину — одному из фаворитов Екатерины второй. Екатерина, познакомившаяся с новым и неизведанным вкусом шоколада, была настолько поражена им, что немедленно сделала заказ на импорт бобов в Россию.

До 19 века российские шоколатье могли радовать публику только горячим шоколадом, а вот 20 век без преувеличения стал настоящим началом развития шоколадной промышленности в нашей стране.

Если вы знакомы с творчеством Пушкина, Лермонтова и Гончарова, то можете вспомнить, что первые упоминания о шоколаде встречаются на страницах их произведений. Вскоре в нашей стране появились первые лавочки, производящие небольшие объемы шоколада. Вскоре им на смену пришли крупные шоколадные фабрики и производства. Интересно знать, что первый шоколад не упаковывался в обертку — их можно было купить в коробках, выполненных из дерева или железа.

история развития шоколада

Первые батончики, выпущенные русскими кондитерами, имели ограниченный срок годности — они портились очень быстро. В самом начале истории шоколада в России его могли позволить себе только знатные люди, имеющие хороший доход.

Самые популярные и любимые марки наших соотечественников — краткая история шоколада

21 век насчитывает великое множество фирм, предлагающих потребителю невероятно вкусные и разнообразные сорта шоколада. Говорить обо всех производителях не хватит времени, поэтому давайте познакомимся с историей шоколада тех фирм, которые очень ценятся российскими потребителями.

История Бабаевского шоколада

бабаевский шоколад

Военные годы стали для фабрики тяжелым испытанием, но она удержалась на плаву. В 1946 г. фабрика представила миру шоколад в плитках и разнообразные фигуры в разноцветной фольге — эти продукты стали визитной карточкой фабрики. Фабрика росла и крепла, выпуская более 200 сортов не только шоколада, но и конфет.

Баунти — необычная история шоколада

Шоколад Баунти имеет самую интересную историю, а его название связано с таким событием, о котором никто бы и не подумал.

Производством шоколада Баунти занимается американская компания, основанная в 1911 году. На российские же прилавки шоколад данной марки попал только в 1991 г. Дети 90-х очень хорошо должны помнить, какое счастье испытывали, когда у них во рту таял нежный шоколад с кокосовой начинкой.

баунти

Швейцарский шоколад Тоблерон — история создания шоколада

Нежный ломтик, тающий во рту, выпускают только в Швейцарии. Впервые шоколад Тоблерон увидел свет в 1908 году, а это значит, что вкуснейший шоколад радует потребителей более 110 лет.

Жан Тоблером, являющийся создателем шоколадки, начинал свою карьеру с небольшой кондитерской, в которой трудился вместе со своими сыновьями. После Жан смог открыть солидную фабрику, но отказался от дел, передав бразды правления своим сыновьям — теперь им предстояло создавать и разрабатывать новые вкусы шоколада.

тоблерон

Вокруг шоколада ходит множество слухов — говорят, что неординарная форма ломтика символизирует гору Маттерхорн, считающуюся символов Швейцарии.

История шоколада для детей

Шоколадная индустрия, направленная вначале на знатных и привилегированных особ, давно сменила приоритеты. Сейчас главным потребителем шоколада считается ребенок, и шоколадная отрасль промышленности делает все, чтобы наши дети потребляли лакомство, не вредящее их здоровью.

киндер

После, когда медицинские работники доказали, что шоколад — это не только вкусно, но и полезно, производители шоколада потратили немало сил и средств, что бы разработать детский шоколад. Им пришлось использовать рецептуру, которая на самом деле сделала бы продукцию безвредной для детского организма. Ведь работники здравоохранения говорят, что для детского питания подходит шоколад, в котором значительно понижено содержание какао и любых его продуктов, но при этом повышено содержание молока и кальция.

Напоминаем родителям, что даже тот шоколад, который изготовлен специально для детей, нельзя давать малышам младше 3 лет — это грозит вашему ребенку проблемами с печенью и поджелудочной железой. После того, как ребенку исполнится 3 годы, вы можете давать ему 2-3 дольки лакомства в день.

Уникальные вещества в составе шоколада (антиоксиданты, теобромин, аминокислоты, витамины и микроэлементы) не только не нанесут вреда вашему ребенку, но и принесут колоссальную пользу растущему и крепнущему организму. При условии, что не будет превышена допустимая норма шоколада в день.

Интересные факты о сладких плитках

История шоколада, прошедшего невероятный и интересный путь, богата уникальными фактами и событиями, о которых знает далеко не каждый. Сегодня я хочу рассказать некоторые факты, связанные с историей и свойствами шоколада:

Трансформация шоколада — подводим итоги длиной в 3 000 лет

В 21 веке шоколад стал практически культом для огромного количества человек. Кто бы мог подумать, что сладкая плитка, прошедшая долгий путь от необразованных варвар до современных людей, сможет завоевать такие прочные позиции на рынке.

История шоколада имеет древние корни, но, что еще интереснее, его история не закончится на достигнутом. Шоколадные фабрики борются за своего потребителя, предлагая ему разнообразные вкусы, оттенки и сезонные новинки.

Интересно, что сказали бы древние майя, попробовав не свой горький пенный напиток, а современный шоколад, надежно упакованный в разноцветную обертку?


История возникновения шоколадки в наши дни не является загадкой: существует множество задокументированных свидетельств, доказывающих, откуда именно это лакомство распространилось по миру и как попало в нашу страну. История белого шоколада не такая длинная, как история горького шоколада из какао-порошка, да и пользы от него намного меньше, но от этого белые плитки не становятся менее популярными.

История происхождения какао и создания шоколада

Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.



И кофе, и какао когда-то были исключительно дикорастущими. Человек их заметил в древние, абсолютно дописьменные времена, так что сейчас эти истории на самом деле представляют собой легенды или предположения, основанные на тех же самых легендах. Однако в более близкие нам времена распространение кофе и какао по разным странам зафиксировано в различных документах и даже известны имена людей, которые внесли вклад в знакомство своих соотечественников с новыми продуктами.


Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Но весь мир, таким образом, не накормишь.

Индейцы в былые времена не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали не крутым кипятком.

Сейчас плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них масло какао. Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).

Впервые человек начал специально возделывать какао на территории нынешнего Перу. Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао. Таким образом, считается, что его использовали, еще начиная с XVIII века до нашей эры. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.

Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Когда появился такой шоколад в жидком виде? Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Индейцы майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам, и в свадебных обрядах. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Они же использовали бобы какао в качестве эквивалента денег. Ацтеки из какао готовили и напиток, но он был на вкус совсем не такой, как мы пьем сейчас. Он был не сладким, зато с добавлением пряностей. В его состав входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец и соль, а пить его могли только знатные люди.

История появления горячего шоколада

Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Этот путь был длин и ветвист, оброс множеством мифов и легенд. Но если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки. Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Потом испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков, и уже в середине XVI века эти сведения попали в книги о Новом Свете.

Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.


История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. Из истории горячего шоколада и
звестно, что готовили его весьма незамысловатым образом: в специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.

Уже с XVII века в Новом Свете стали появляться плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты (там, где теплый и влажный климат). В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.

До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.

В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.



История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.


Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.






В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

История появления шоколада в России

История развития производства русского шоколада


Интересная история возникновения шоколада для детей

История развития шоколада не стояла на месте. Изобретение молочных плиток привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с малышами. История шоколада для детей свидетельствует, что сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей. А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.




Здесь вы можете посмотреть фото из истории шоколада из глубины веков до наших дней:

Читайте также: