Что такое рыхление кратко

Обновлено: 03.07.2024

Если попросить назвать дачников главные работы в огороде в течение лета, многие назовут 3 мероприятия: полив, подкормки и борьба с сорняками. А вот о рыхлении многие даже не вспоминают. Просто потому что не понимают сути этого процесса и не видят пользы от него. Ну да, почвенная корка разбивается, и что с того? На самом деле рыхление – один из главных залогов большого урожая!

Так что же оно дает?

4 полезных свойства рыхления

1. Улучшает структуру почвы

2. Помогает сэкономить влагу

3. Усиливает питание растений

Как известно, для роста растениям нужны азот, фосфор, калий и микроэлементы. Но это не все – для полноценного питания им еще нужен углекислый газ. В воздухе он есть, листья его активно поглощают, но этого недостаточно – углекислота нужна и корням. А если почва покрыта плотной коркой, она в почву не проникает.

4. Дает возможность корням дышать

Да-да, им тоже необходим кислород. А еще он крайне нужен дождевым червям и микроорганизмам, которые отвечают за плодородие почвы.

Так что рыхлить надо. Но важно делать это правильно.

Общие принципы рыхления

В идеале разбивать почвенную корку надо после каждого полива и сильного дождя. Но не все дачники могут себе это позволить – многие приезжают на участок только в выходные. В этом случае можно сократить количество рыхлений (для каждой культуры есть свои минимальные нормы, какие – см. ниже).

Рыхлить нужно, когда земля она немного подсохнет – почва не должна прилипать к инструменту.

Близко к растениям рыхлить нежелательно – можно повредить корешки. Достаточно обработать междурядья. И сильно заглублять инструмент тоже не стоит. Общий принцип здесь такой: для травянистых однолетников глубина рыхления должны быть 10–12 см, для многолетников и полукустарников – 20–30 см.

После того, как листья соседних рядов сомкнутся и закроют собой междурядья, рыхления прекращают, чтобы не травмировать растения.

Какие культуры, когда и как рыхлить

У каждой культуры есть свои особенности роста и ухода, поэтому к рыхлению разных культур должны быть разные подходы.

Томаты

Первый раз почву под ними рыхлят через пару недель после высадки рассады, когда растения приживутся. Сначала на глубину 6–8 см. Потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.

Перцы и баклажаны

Как и томаты рыхлят не раньше, чем через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. А дальше увлекаться не стоит – корку разбивают только тогда, когда она действительно сильно уплотнится. Дело в том, что корни у перцев расположены неглубоко, а повреждений они не терпят. Поэтому рыхлить надо редко, неглубоко (на 5–10 см) и только в междурядьях.

Огурцы

Рыхлить можно сразу после того, как появятся всходы. Но только в междурядьях и не глубоко – на 4–8 см, потому что корни у этой культуры расположены очень близко к поверхности почвы.

Картофель

Первое рыхление делают спустя неделю после посадки, но очень аккуратно – всходов еще нет и можно повредить хрупкие подземные росточки. И, разумеется, неглубоко – всего на 2–3 см. Второй раз за мотыгу берутся, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Ну тут не просто рыхлят почву, а еще и окучивают кусты. А через 10–12 дней картофель еще раз рыхлят и окучивают.

Капуста

Она любит частые рыхления. Первый раз почвенную корку разрушают сразу после того, как появятся всходы (если семена всевают в открытый грунт) либо через 2 недели после высадки рассады. Затем ее мотыжат раз в неделю на глубину 5–8 см. Через 20 дней после высадки рассады (либо через 1,5 месяца после всходов) растения окучивают. Сорта с длинной кочерыжкой окучивают еще раз через 8–10 дней (с короткой только один раз). Последний раз капусту рыхлят, когда листья соседних растений закроют междурядья.

Морковь

Свекла

Она тоже любит частые рыхления – раз в неделю. Мотыжить надо только междурядья на глубину 3–4 см. А вот окучивать ее не надо.

Лук

Лук можно вообще не поливать – ему достаточно дождей. А вот рыхление почвы он любит. Почвенную корку начинают разрушать еще до появления всходов (в междурядьях) и делать это желательно раз в неделю на глубину 3–4 см.

Чеснок

Его начинают рыхлить после появления всходов. Норма – раз в 2 недели на глубину 3 см.

Рыхлость и дренированность почвы – важные факторы, влияющие на здоровье, темпы развития и урожайность растений. Известно, что в плотных и тяжелых почвах культурные насаждения медленнее растут, хуже развиваются и чаще болеют. Чтобы избежать подобных проблем, опытные растениеводы рекомендуют регулярно рыхлить землю вокруг посадок. В статье рассмотрим особенности рыхления почвы, расскажем, что необходимо учитывать при осуществлении этой процедуры и как часто ее следует проводить.

Что это такое и для чего нужно?

В результате правильно проведенного рыхления улучшается приток кислорода, влаги и питательных веществ к корневой системе растений, что благоприятным образом отражается на состоянии их здоровья, скорости развития, качестве цветения и урожайности.



Среди опытных растениеводов, выращивающих культуры как в открытом, так и в закрытом грунте, считается необходимым проведение рыхления несколько раз в течение сезона. Данная необходимость обусловлена тем, что после каждого полива (либо дождя) на поверхности земли образуется жесткая корка, препятствующая полноценному питанию и дыханию корневой системы растений. При отсутствии регулярного рыхления корка на поверхности почвы вокруг насаждений начинает нарастать, становясь все более плотной и жесткой. Это, в свою очередь, ведет к замедлению роста зеленых насаждений, ослаблению их здоровья, деформации и истончению стеблей и даже гибели корней.

Регулярное рыхление позволяет предотвратить поражение растений вредителями, обитающими в поверхностных слоях почвы. В процессе механической обработки почвы их подземные ходы и гнезда разрушаются – частично или полностью. Это позволяет значительно сократить популяцию вредителей на участке без применения инсектицидов и токсичных химических средств.

Опытные растениеводы утверждают, что одно рыхление способно заменить два полива. Это утверждение не лишено оснований, поскольку в результате данной процедуры существенно снижается испарение влаги из поверхностных слоев почвы. Как следствие, земля вокруг растений и их корней дольше остается влажной, а необходимость в проведении дополнительных поливов отпадает.

Необходимо отметить и то, что рыхление способствует уменьшению численности сорных растений на участке. Замечено, что после тщательного рыхления почвы сорняки начинают расти менее активно и медленнее распространяются по приусадебной территории.



Сроки рыхления

Сроки и периодичность рыхления почвы вокруг посадок зависят от климатических и погодных условий конкретного региона. В большинстве случаев в весенний период первое рыхление осуществляют сразу после перекопки почвы, которую проводят в апреле. В данном случае первоначально землю на участке перекапывают лопатой или культиватором на глубину гумусного слоя (20-25 сантиметров), после чего рыхлят ее вилами и разравнивают граблями.

После высадки в открытый грунт рассады помидоров, капусты, баклажанов, острого или сладкого перца землю на грядках рыхлят спустя 2 недели. Междурядья на грядках с картофелем рекомендуется рыхлить через 1-1,5 недели после посадки клубней. Рыхление почвы на грядках с чесноком и огурцами осуществляют сразу после появления первых всходов. Землю между строчками в посадках моркови, свеклы и лука допускается осторожно рыхлить еще до того, как прорастут семена.

Частоту рыхления опытные садоводы рекомендуют определять исходя из скорости образования корки на поверхности земли – чем быстрее она формируется, тем чаще следует проводить процедуру. Оптимальной считается частота рыхления 2-3 раза в неделю. После осенней перекопки, осуществляемой по окончании дачного сезона, почву на участке обычно не рыхлят. Напротив, большинство огородников рекомендуют не разрушать крупные комья вскопанной земли.

С наступлением холодов они промерзнут, что приведет к гибели личинок и взрослых особей насекомых-вредителей, предпочитающих зимовать в почве.



Какой должна быть глубина?

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей культуры (высоты растения, диаметра и типа строения корневой системы), выращиваемой в обрабатываемом месте. Так, почву на грядках с культурами, выращенными из мелких семян (морковь, свекла, зелень), рыхлят только поверхностно и исключительно в междурядьях. Рекомендуемая глубина рыхления земли вокруг высоких травянистых однолетников составляет 10-11 сантиметров, вокруг многолетников и полукустарников – 15-20 сантиметров. Землю вокруг небольших однолетних цветов рекомендуется рыхлить на глубину 4-5 сантиметров.

При рыхлении почвы на грядках с популярными овощными культурами (томатами, капустой, сладким или острым перцем) учитывают высоту растений. Чем выше и крупнее растение, тем меньшей должна быть глубина обработки почвы вокруг него. Наиболее глубоким является весеннее рыхление почвы, осуществляемое после перекопки участка. В этом случае вскопанную землю рыхлят на глубину до 20 сантиметров. В летний же период землю вокруг большинства садовых, огородных и декоративных культур рыхлят на глубину 5-6 сантиметров.



Как правильно рыхлить разные культуры?

Опытные растениеводы рекомендуют рыхлить землю вокруг насаждений после каждого увлажнения (полива или дождя). В этом случае поверхность почвы не успеет потерять запас влаги и покрыться твердой плотной коркой. Необходимо отметить, что плотные глинистые почвы следует рыхлить чаще легких песчаных и супесчаных.

Инструмент для рыхления подбирают исходя из особенностей выращиваемых культур и структуры почвы на участке. Так, для рыхления почвы в междурядьях удобнее всего использовать специальный инструмент в виде трезубца с удлиненным центральным зубцом. Еще одним практичным и удобным вариантом является небольшая мотыга (тяпка) на длинной ручке.

Для того чтобы сделать почву рыхлой и мягкой и одновременно очистить ее от сорняков, рекомендуется использовать мотыгу в форме стремени с острым лезвием. Для обработки плотных глинистых почв лучше использовать кетмень. При выращивании декоративных культур в цветочных горшках и контейнерах почву рекомендуется рыхлить специальными миниатюрными грабельками. При этом землю в горшке рыхлят только у стенок емкости на глубину 1-1,5 сантиметра. При отсутствии специального инструмента рыхление почвы в горшке можно выполнить при помощи обыкновенной столовой вилки.

При выращивании бобовых культур, которые надо высеивать на глубину 3-6 сантиметров (горох, фасоль), важно своевременно удалять почвенную корку, образующуюся после полива. В этом случае неглубокую поверхностную обработку почвы рекомендуется проводить до появления всходов и формирования у сеянцев 2-4 настоящих листочков. Для рыхления земли в цветниках допускается использовать садовую тяпку. Ею неглубоко обрабатывают землю между рядами и вокруг цветочных кустов.

Одновременно с рыхлением рекомендуется осуществлять окучивание цветочных кустов и прополку.




При уходе за молодыми садовыми деревьями тяпку используют не только для рыхления, но и для формирования приствольного круга. Учитывая, что корневая система саженцев плодовых и ягодных растений имеет как вертикальные, так и горизонтальные корни, рыхление в приствольном круге осуществляют на небольшую глубину – до 3-4 сантиметров. Огурцы и иные тыквенные культуры имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому рыхление почвы в месте их произрастания осуществляют предельно деликатно.

Первое рыхление выполняют после прореживания всходов спустя 2-4 дня, заглубляя инструмент в почву на 2-3 сантиметра. В дальнейшем рыхление между рядами допускается осуществлять на глубину 7-8 (но не более 10) сантиметров.

Все разновидности капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, пекинская) очень хорошо реагируют на частые рыхления. Впервые после высадки капустной рассады в открытый грунт рыхление осуществляют на 5-7 день, осторожно обрабатывая почву вокруг сеянцев на глубину 4-5 сантиметров. Рекомендуемая глубина рыхления почвы в междурядьях составляет около 6 сантиметров.

Способы рыхления почвы вокруг садовых и огородных культур могут незначительно различаться, однако опытные растениеводы рекомендуют при выполнении этой процедуры придерживаться пары общих несложных правил. Так, во время рыхления не следует извлекать наружу плодородный слой земли, лежащий под почвенной коркой.

Еще одна полезная рекомендация заключается в мульчировании взрыхленной почвы вокруг растений. Эта процедура осуществляется с целью сохранения не только рыхлости, но и влажности почвы. В качестве мульчи опытные растениеводы рекомендуют использовать древесные опилки, перегной, компост.

Крайне важно использование мульчи в жаркую, сухую и солнечную погоду, когда влага с поверхности земли испаряется очень быстро.



Следующее видео расскажет о необходимости рыхления почвы после обильных дождей.

Рыхление почвы

После рыхления облегчается поступление воздуха в почву, а значит, и насыщение ее кислородом. В процессе рыхления землю не переворачивают, а только разрушают поверхностную корку. Одновременно уничтожают сорные растения. При рыхлении можно выбрать из земли их крупные корни. Рыхлая почва лучше впитывает влагу во время полива или дождя.

Для рыхления почвы используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы.

Сторонники некоторых видов земледелия считают рыхление, как и вскапывание, вредным для почвы. Они предлагают всю землю на огороде и в саду покрывать мульчей. Под слоем мульчи не образуется почвенная корка. У такого способа земледелия есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Некоторые садоводы вскапывают и рыхлят приствольные круги плодовых деревьев, а некоторые покрывают их дерном или мульчей. Однако даже в последнем случае необходимо весной и осенью рыхлить почву — прокалывать ее вилами под деревьями. Это улучшит поступление воздуха и влаги к корням деревьев. Прополка приствольных кругов обычно сопровождается рыхлением почвы. Аналогичный процесс происходит с кустарниками.

В традиционном земледелии считается, что в течение сезона необходимо несколько раз рыхлить грядки. После полива и дождей на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняет появление всходов. Особенно сложно сквозь корку прорастать петрушке, моркови, фенхелю и укропу. Через почвенную корку плохо проникает кислород и корневая система растений испытывает его дефицит. Поэтому рыхлить грядки мотыгами или граблями необходимо. Обычно почву рыхлят после полива или дождя, пока она влажная.

При посадке моркови, укропа часто сажают одновременно маячковые культуры (салат, шпинат, редис). Они быстро всходят и показывают, где находятся ряды еще не взошедших культур. Между рядами следует аккуратно рыхлить почву.

Рыхление почвы необходимо при выращивании цветов. Многолетние цветы рыхлят рано весной, сразу после оттаивания почвы. Продолжают рыхление до тех пор, пока мотыга проходит между растениями.

Рыхлить почву вокруг растений с глубоко уходящими в землю корнями нужно на глубину 8—12 см. К таким растениям относятся пион, люпин, мальва, аквилегия, мак восточный, розы, луковичные растения. Рыхление вокруг однолетних растений производят на меньшую глубину — 4—6 см.

К осени у многих многолетних растений образуется большое число придаточных корней, которые легко повредить рыхлением. В этом случае землю вокруг них лучше замульчировать.

Для того чтобы рыхление стало эффективным и делать его было менее трудоемко, необходимы хорошие инструменты и знания особенностей выращивания различных растений.

Для здоровья растений и получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за почвой. Кроме регулярных пропалываний и удобрений, почве требуется рыхление.

Рыхлением называют поверхностную обработку земли, которая улучшает структуру почвы, помогает воздуху проникать вглубь почвы.

В процессе рыхления, в отличие от перекапывания, слои почвы не переворачивают. При рыхлении разрушается твердая земляная поверхностная корка. Одновременно при этом можно удалять взошедшие сорные растения. Крупные сорные растения лучше выкапывать.

Рыхлить почву на огороде следует часто, так как при этом уменьшается испарение влаги из нее. Рыхлая почва лучше впитывает воду при поливе или во время дождя. Для рыхления используют лопаты, мотыги и культиваторы.

Рыхление применяется главным образом там, где посажены растения с поверхностной корневой системой.

Вместе с внесением удобрений рыхление является основным способом обработки почвы. Проводить эти мероприятия необходимо до того, как будут посажены рассада и семена. Рыхление бывает двух типов – поверхностное (боронование) и глубокое (культивирование).

В последнее время все более популярным становится экологическое земледелие. При нем производится минимальная обработка земли. Приверженцы этого метода полагают, что перекапывание вредно для почвы. Частая перекопка грунта приводит к нарушению его естественной структуры. При этом разрушаются каналы, проделанные различными подземными обитателями, через которые в почву поступают воздух и вода, уничтожаются земляные черви и насекомые, а также микроорганизмы, которые создают самый плодородный слой почвы (гумус).

При перекапывании грунта происходит смещение слоев почвы. При этом плодородные слои уходят вглубь и смешиваются с более бедными слоями. В результате плодородный слой почвы уменьшается. Поэтому перекапывание следует делать как можно реже, вместо него надо рыхлить почву.

Как правило, после обильного полива или сильного дождя на поверхности земли образуется корка. Особенно выражен этот процесс на глинистых и суглинистых почвах, имеющих плохую структуру. Образующаяся корка вызывает значительное иссушение почвы, затрудняет поступление воздуха к корням растений. В результате нарушается микрофлора в почве, ухудшается питание растений и, соответственно, их рост.

Иногда рыхление почвы называют сухим поливом. Рыхление целесообразно проводить на 2 – 3-й день после обильного полива или сильного дождя. Почва после значительного увлажнения должна немного подсохнуть и хорошо крошиться. Для рыхления почвы на больших участках применяют различные культиваторы, предназначенные для тракторной или конной тяги. На небольших – используют ручные приспособления.

Рыхление относится к важному этапу ухода почти за каждой овощной культурой. При разрушении поверхностной земляной корки в почве восстанавливается газообмен и начинается поступление воздуха.

На дачном участке рыхление почвы нужно делать с разной глубиной. Это зависит от вида выращиваемых растений. Глубокое рыхление советуют производить в качестве подготовки почвы к посеву. В некоторые годы огородникам приходится рыхлить почву по 3 – 7 раз еще до того, как появятся всходы. В таких случаях становятся незаменимы маячковые посевы ранних культур (салата, редиса).

Рыхлить почву до появления всходов необходимо и в междурядьях. Делают это на небольшую глубину – 3 – 5 см. В дальнейшем рыхление сочетают с прополкой сорняков. Вокруг корнеплодов почву рыхлят на 4 – 5 см. По мере взросления растений, рыхление становится более глубоким – 10 – 15 см.

Около кустов огурцов, томатов или капусты глубину рыхления по мере взросления растений уменьшают. С каждым разом отступают все дальше от растения, чтобы не повредить стебли и корни. Около стебля не рыхлят совсем.

Если почва обедненная, то при планировании посадки овощных культур с развитой корневой системой перекапывание и рыхление надо производить на глубину до 40 – 100 см. Верхний плодородный слой почвы при этом снимают и кладут в сторону. После перекапывания и рыхления на достаточную глубину плодородный слой возвращают обратно. При рыхлении закисленной почвы одновременно вносят в нее известь.

Весной, при перекапывании почвы на большую глубину, надо следить, чтобы промерзшие глыбы не попадали глубоко в почву. Иначе они долго не оттаят и будут поглощать тепло, необходимое растениям.

В первый раз почву рыхлят вместе с уничтожением сорняков после того, как приживется посаженная рассада. Если капусту в открытый грунт посадили семенами, то почву рыхлят только после появления массовых всходов. Второе рыхление проводят, при необходимости, через 7 – 8 дней. Прорыхлить почву можно после полива. Делают это до того, как листья растений в междурядьях сомкнутся. Первый раз рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см. Особенно важное значение эти мероприятия имеют для тяжелых почв.

Для рыхления тяжелой почвы используют специальный плуг-лущильник. Его можно установить на ручном или механическом культиваторе. Кроме этого, удобно с этой же целью использовать различные бороны. Особенно часто их применяют для обработки грубой почвы и разбивания крупных комков земли, а также выравнивания поверхности.

Наиважнейшее значение при выращивании капусты имеет окучивание растений. Это связано с тем, что от капустных стеблей отрастают дополнительные корни. Окучивание проводят одновременно с рыхлением. Ранние сорта капусты окучивают через 15 – 20 дней после высадки рассады. Поздние сорта – через 25 дней после высаживания рассады. При окучивании в более поздние сроки повреждается корневая система и смыкающиеся розетки листьев растений. Окучивают капусту после полива и подкормки. Землю подгребают к стеблю на высоту первых настоящих листочков. Окучивание способствует отрастанию новых корешков и лучшему питанию растений.

Во второй раз кустики окучивают через 10 – 12 дней после первого. Сорта капусты с короткой кочерыжкой окучивают только один раз.

В некоторых случаях рыхлят только поверхность земли – образовавшуюся корку. Это делают для того, чтобы улучшить почвенный газообмен. Такое рыхление проводят при выращивании овощей, которые сажают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь). При этом рыхлении не повреждаются всходы и слабая корневая система молодых растений. Проводят его специальными маленькими боронами с удобной ручкой и острыми зубьями.

Для получения хорошего урожая проводят рыхление почвы и до, и после посадки растений. Также рыхлить почву необходимо до и после полива, сильных дождей. Считается, что одно рыхление по эффективности соответствует двум поливам, так как способствует сохранению почвенной влаги.

Наиболее глубокое рыхление проводят при подготовке почвы к посеву. Для этого используют сначала лопату, а затем грабли. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва уже обработана, то ее рыхлят вокруг травянистых однолетних растений на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

Там, где посажены цветы, почва также нуждается в рыхлении. В первый раз его выполняют весной, сразу после оттаивания почвы. Потом его регулярно повторяют до тех пор, пока кустики не сомкнутся.

Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

Знания особенностей агротехники каждого выращиваемого растения и хорошие инструменты помогут грамотно и с пользой обрабатывать почву на своем участке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Рыхление почвы

Рыхление почвы Рыхление способствует увеличению доступа воздуха в почву. При рыхлении пласты земли не переворачивают. Рыхление способствует разрушению почвенной корки, уничтожению ростков сорняков. В рыхлую почву лучше впитывается влага при поливе и во время дождя.В

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление Как часто нужно пропалывать огород Сорняки появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски и т. п. Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные

Рыхление

Рыхление Для здоровья растений и получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за почвой. Кроме регулярных пропалываний и удобрений, почве требуется рыхление.Рыхлением называют поверхностную обработку земли, которая улучшает структуру почвы, помогает

Читайте также: