Что такое растениеводство определение 9 класс география кратко

Обновлено: 05.07.2024

Общая характеристика. Отрасли сельского хозяйства тесно связаны между собой: животноводство обеспечивается кормами за счет растениеводства. Во всех развитых странах мира преобладает животноводство. Аналогичная картина наблюдалась и в России до 1990-х гг., когда на животноводство приходилось 2/3 суммарной стоимости продукции сельского хозяйства. К тому же природные условия такой северной страны, как Россия, больше подходят для развития животноводства, чем растениеводства. В настоящее время в сельском хозяйстве (в стоимостной оценке) преобладает продукция растениеводства (более 50 %), что характерно для личных подсобных и фермерских хозяйств. В крупных сельскохозяйственных хозяйствах чаще всего доминирует животноводство.

Растениеводство. Растениеводство (земледелие) — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений.

В растениеводстве нашей страны можно выделить несколько подотраслей (табл. 17). В небольших масштабах на территории России выращивают также хмель, табак и чай.

Растениеводство

Выращивание технических культур

Овощеводство и бахчеводство

Садоводство и виноградарство

Кормопроизводство (выращивание кормовых культур)

Важнейшим показателем, по которому можно судить об эффективности растениеводства, является урожайность — сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Обычно урожайность измеряется в центнерах с 1 га посевной площади. По этому показателю Россия значительно отстает от наиболее развитых стран мира. Например, в большинстве западноевропейских стран урожайность зерновых культур превышает 40 ц/га, тогда как в Российской Федерации она составляет около 20 ц/га. В первую очередь отставание определяется социально-экономическими факторами — недостаточным внесением удобрений, отсутствием современной техники, низкой производительностью труда, общим более низким уровнем агрокультуры. Кроме того, необходимо помнить о природных условиях, не способствующих развитию интенсивного растениеводства почти на всей территории России. Районы с оптимальным состоянием тепла и влаги занимают всего 14 % территории России. Около 95 % площади страны считается зоной рискованного земледелия. Практически невозможно выращивать культурные растения в зоне тундры и лесотундры. Лишь отдельные культуры могут выращиваться в таежной зоне. Более благоприятны условия в степях, лесостепях и на юге лесной зоны, но больше половины площади пашни в этих районах подвержено влиянию засух.


Рис. 51. 1 — уборка урожая; 2 — продукция растениеводства

Важнейшей подотраслью растениеводства является зерновое хозяйство — выращивание зерновых культур (табл. 18). В России возделываются пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые — горох, фасоль, чечевица. По сборам зерна Россия занимает 4 место в мире после Китая, США и Индии. При этом Россия лидирует по сборам ржи, ячменя, овса и гречихи.

Характеристики зерновых культур

Название сельскохозяйственной культуры

Природные зоны и районы выращивания

Основная характеристика сельскохозяйственной культуры

1

2

3

Степная и лесостепная зоны к западу от Волги

Главная зерновая культура в России, занимает 50 % посевных площадей под зерновыми

Восточнее Волги, а также на юге лесной зоны

Окончание табл. 18

1

2

3

Практически все природные зоны

Короткий вегетационный период, не нуждается в большом количестве тепла, хорошо переносит недостаток влаги), занимает 20 % посевных площадей под зерновыми. Используется на корм скоту, для приготовления перловой и ячневой крупы, в пивоварении

Отличается меньшей урожайностью, но более морозоустойчива, лучше переносит кислые почвы

Культура не требует большого количества тепла, но влаголюбива. Изготовляют овсяную крупу и хлопья, но в основном это — кормовая культура

На зерно — на территории Европейского Юга, как кормовая культура — в других регионах (вплоть до таежной зоны)

Высокоурожайная теплолюбивая зерновая культура

Южные районы России (в устье Кубани, Дона, Волги, на Приханкайской низменности)

Наиболее теплолюбивая культура, требующая во время вегетативного периода значительного количества воды

Засушливые области Европейского Юга и Поволжья

Отличается малой урожайностью. Наиболее засухоустойчивая зерновая культура. Изготавливают пшенную крупу

Южная часть лесной зоны, лесостепь

Отличается низкой урожайностью, высокими пищевыми качествами. Имеет высокую медоносность. Из-за опыления пчелами не растет в экологически неблагоприятных районах

По сравнению с другими группами культур зерновые являются наименее трудоемкими и наиболее механизированными. В то же время это довольно экстенсивная подотрасль, урожай сильно зависит от погодных условий.

Технические культуры обеспечивают сырьем различные отрасли промышленности. Основные технические культуры в России — это лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник (табл. 19), а также рапс и соя.

Характеристики технических культур

Название сельскохозяйственной культуры

Природные зоны и районы выращивания

Основная характеристика сельскохозяйственной культуры

Юг лесной зоны (Тверская и Смоленская области, Алтайский край и Новосибирская область)

Главная волокнистая культура России. Не требует большого количества тепла, влаголюбивая, трудоемкая культура. Изготавливают льноволокно и льняное масло

Лесостепь (Центрально-Черноземный район и предгорья Северного Кавказа)

Требуется хорошая почва, большое количество тепла и достаточное — влаги. Используется для производства сахара (получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад), специальные кормовые сорта идут на корм скоту

Степи (Ростовская область и Краснодарский край)

Главная масличная культура России (около 90 % растительного масла — подсолнечное)

Значительная часть потребляемой продукции овощеводства и бахчеводства импортируется. Для выращивания большинства видов бахчевых (арбузы, дыни, тыквы) требуется много тепла и влаги, такие условия имеются лишь на отдельных территориях Северного Кавказа (предгорья) и Нижнего Поволжья (Волго-Ахтубинская пойма).

Самые распространенные в стране овощные культуры — капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры. Кроме южных районов страны они выращиваются также в пригородных зонах в центре и на севере страны. Первое место по сборам овощей в России занимает Республика Дагестан (общий сбор овощей за год составляет более 350 тыс. т), затем следует Московская область, на третьем месте — Краснодарский край. В пригородах часто выращивают овощи в закрытом грунте (в теплицах).

Для садоводства и виноградарства наиболее благоприятные природные условия сложились на юге страны, поскольку большинство культур теплолюбиво. Соответственно, около половины сбора плодов и ягод приходится на Европейский Юг и Поволжье. В Дагестане и Краснодарском крае выращивается практически весь российский виноград. Но около крупных городов садоводство развито и в более северных районах страны. Значительная часть потребляемых в России фруктов импортируется.

Очень теплолюбивыми культурами являются субтропические фрукты (мандарины, хурма, гранаты), табак, чай. На территории России эти культуры выращиваются в предгорных районах Северного Кавказа, а чай — исключительно на Черноморском побережье Краснодарского края.

Характеристика подотраслей животноводства

Отрасль животноводства

Природные зоны и районы разведения

Основные черты отрасли

• молочно-мясное (преобладает производство молока над производством мяса)

• мясное (преобладает производство мяса)

В пригородных зонах крупных городов

В более влажных районах лесной зоны и лесостепи

В степях и полупустынях

Для получения молока требуется больше сочных зеленых кормов

Требуются грубые корма (сено, солома и т. д.)

В районах интенсивного сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также вблизи городов

Продукцией является мясо и сало. Основными кормами служат отходы пищевой промышленности (сахарной, маслобойной), картофель и корнеплоды, комбикорма, а также пищевые отходы (в личных хозяйствах)

Овцеводство и козоводство:

• козы пуховых пород

В сухих степях Нижнего Поволжья и в восточной части Северного Кавказа

Южные степные и горные территории России вплоть до Забайкалья

От пустынь (каракулевые породы) до лесной зоны (романовская порода)

Территории на границе Ростовской и Волгоградской областей, юг Урала

Продукция — качественная шерсть для легкой промышленности

Получают шерсть и мясо

Получают в основном мясо, а также овчину

Получают ценный пух, идущий на изготовление оренбургских платков и другой подобной продукции

Животноводство. Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением различных видов домашних животных.

Эта отрасль хозяйства состоит из нескольких подотраслей: скотоводства (разведение крупного рогатого скота), свиноводства, овцеводства и козоводства, птицеводства, коневодства, оленеводства, верблюдоводства, пушного звероводства, пчеловодства, рыбоводства, шелководства. Главными на территории России являются скотоводство, свиноводство и овцеводство (табл. 20).

В 90-е гг. кризис затронул животноводство особенно глубоко: к примеру, поголовье крупного рогатого скота к 2007 году по сравнению с 1990 годом уменьшилось более чем наполовину. В последние годы ситуация постепенно улучшается — восстанавливается поголовье свиней и овец, быстро увеличивается объем птицеводческой продукции. Одна из причин, которая тормозит развитие животноводства в России, — несовершенство кормовой базы. Современное животноводство невозможно без развития комбикормовой промышленности.

Птицеводство сконцентрировано в основном в пригородных зонах крупных городов, так как его главная продукция — яйца — малотранспортабельна. Коневодство распространено в горных районах — Северный Кавказ, юг Урала (Республика Башкортостан), юг Сибири, а также Республика Саха (Якутия). Оленеводство имеет только местное значение: северных оленей разводят в районах тундры и лесотундры, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — в таежной зоне. Около 40 % поголовья оленей в России сосредоточено на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Северный олень — универсальное животное, от которого получают мясо, шерсть, молоко, шкуры, а также используют как тягловую силу. В России разводят также маралов и благородных оленей, получая от них молодые рога — панты, которые используются в медицине. Основными зонами развития пчеловодства являются горные и предгорные районы, так как с горных лугов получают наиболее качественный мед. Хорошо развито пчеловодство на Европейском Юге и на юге Урала. Преимущественно в таежной зоне, в наиболее привычном климате, разводят различных пушных зверей — норок, песцов, соболей, серебристо-бурых лисиц и др. В личных и подсобных хозяйствах в разных районах страны разводят кроликов. Верблюдоводством занимаются в самых засушливых регионах России — Республике Калмыкии и Астраханской области.


Рис. 52. 1 — современная птицефабрика; 2 — табун лошадей

Подведем итоги

• На территории России в каждой природной зоне сформировался свой зональный тип сельского хозяйства.

• В тундре и лесотундре специализируются на оленеводстве; на севере лесной зоны (тайга) — на молочном скотоводстве, выращивании кормовых культур, ячменя, овса и картофеля; на юге лесной зоны (смешанные леса) — на молочном и молочно-мясном скотоводстве, льноводстве и картофелеводстве, в широких масштабах выращиваются также зерновые (рожь, ячмень и овес); в лесостепях развито зерновое хозяйство (пшеница), выращивают сахарную свеклу и картофель, развито также молочно-мясное скотоводство; в степях — зерновые (пшеница, кукуруза) и подсолнечник, развито мясо-молочное скотоводство и овцеводство. Наиболее благоприятные для сельского хозяйства территории юга страны специализируются на садоводстве и виноградарстве, выращивании овощей и бахчевых, риса и табака. В горных и полупустынных территориях юга страны распространено овцеводство, мясное скотоводство, в отдельных районах выращивают зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза).

• Вокруг крупных городов сложился особый азональный тип — пригородное сельское хозяйство (молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, выращиваются картофель, овощи и кормовые культуры).

Вопросы и задания

1. Каким образом размещено по территории страны производство основных зерновых культур? Сравните зерновые культуры России по основным показателям. 2. Каковы основные черты размещения подотраслей растениеводства по территории России? 3. Какие типы сельского хозяйства представлены на территории России, с какими факторами связано их формирование? 4. Как размещены отрасли животноводства по территории России и что влияет на их размещение? 5. Какие отрасли растениеводства и животноводства развиты в вашей местности?

Rye field.jpg

Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.

Содержание

Отрасли растениеводства

  • Бахчеводство
  • Питомниководство
  • Плодоводство
  • Свекловодство
  • Табаководство

Производственная классификация полевых культур

Зерновые культуры

Зернобобовые культуры

Технические культуры

Сахароносные культуры

Крахмалоносные культуры
Лекарственные растения

Текстильные культуры

Каучуконосы

Корнеплоды

Клубнеплоды

Масличные и эфиромасличные культуры

Прядильные культуры

Кормовые культуры

Кормовые травы

Силосные культуры

Кормовые корнеплоды

Кормовые бахчевые культуры

Наркотические культуры

См. также

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Растениеводство" в других словарях:

растениеводство — растениеводство … Орфографический словарь-справочник

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур. Растениеводство включает полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство кормов, лесоводство. См. также: Растениеводство Выращивание… … Финансовый словарь

РАСТЕНИЕВОДСТВО — РАСТЕНИЕВОДСТВО, растениеводства, мн. нет, ср. (спец.). 1. Разведение культурных сельскохозяйственных растений. 2. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений и уходе за ними. Растениеводство разделяется на полеводство,… … Толковый словарь Ушакова

РАСТЕНИЕВОДСТВО — РАСТЕНИЕВОДСТВО, 1) возделывание сельскохозяйственных растений для производства зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства, другой растительной продукции; отрасль сельского хозяйства. Включает полеводство, овощеводство, плодоводство,… … Современная энциклопедия

РАСТЕНИЕВОДСТВО — 1) отрасль сельского хозяйства; возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства кормами, многих отраслей промышленности сырьем. Включает: полеводство (основная отрасль) … Большой Энциклопедический словарь

РАСТЕНИЕВОДСТВО — РАСТЕНИЕВОДСТВО, а, ср. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. | прил. растениеводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

РАСТЕНИЕВОДСТВО — одна из основных отраслей с. хоз ва, занятая возделыванием культур­ных растений. Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд т с га. Основные культуры зернового хозяйства… … Географическая энциклопедия

растениеводство — сущ., кол во синонимов: 25 • агрономия (9) • бахчеводство (1) • виноградарство ( … Словарь синонимов

Растениеводство — так называют ту часть агрономической науки, вкоторой излагается учение об условиях развития культурных растений, взависимости от климата, обработки, удобрения и других приемовсельскохоз. техники. Первая часть такого учения называется общим… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

растениеводство — земледелие, связанное с возделыванием овощных и плодовых культур … Идеографический словарь русского языка

РАСТЕНИЕВОДСТВО — фитотехния, 1) совокупность сельскохозяйственных отраслей, связанных с возделыванием растений; 2) научная отрасль, изучающая культурные растения и методы их выращивания. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… … Экологический словарь

Растениеводство - возделывание культурных растений для производства растениеводческой продукции; одна из основных отраслей сельского хозяйства. Обеспечивает население продуктами питания растительного происхождения, животноводство - кормами, пищевую, текстильную и комбикормовую промышленность - сырьём. Включает ряд более мелких отраслей: зерновое хозяйство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, цветоводство, чаеводство, лесоводство. Интенсификация сельского хозяйства создала благоприятные условия для развития растениеводства. Выведены высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям сорта с.-х. культур, разработаны научно обоснованные системы обработки почвы, применения удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней. С целью повышения валовых сборов с.-х. культур осуществляют орошение и осушение земель, другие виды мелиорации.

Уборка кукурузы на силос

Смотреть что такое РАСТЕНИЕВОДСТВО в других словарях:

РАСТЕНИЕВОДСТВО

так называют ту часть агрономической науки, в которой излагается учение об условиях развития культурных растений в зависимости от климата, обработки, у. смотреть

РАСТЕНИЕВОДСТВО

1) одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводче. смотреть

РАСТЕНИЕВОДСТВО

РАСТЕНИЕВОДСТВО, -а, ср. Наука о разведении культурныхсельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. И прил.растениеводческий, -ая, -ое. смотреть

РАСТЕНИЕВОДСТВО

растениеводство ср. 1) Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. 2) Раздел агрономии, изучающий разведение культурных сельскохозяйственных растений и уход за ними.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

РАСТЕНИЕВОДСТВО

растениеводство сущ., кол-во синонимов: 25 • агрономия (9) • бахчеводство (1) • виноградарство (3) • картофелеводство (2) • коноплеводство (1) • кукурузоводство (1) • лесоводство (3) • луговодство (1) • луководство (2) • овощеводство (5) • питомниководство (1) • плодоводство (1) • плодоовощеводство (1) • полеводство (2) • просоводство (1) • рисоводство (1) • семеноводство (2) • соеводство (1) • сортоводство (1) • табаководство (1) • тутоводство (1) • хлопководство (1) • хмелеводство (1) • цветоводство (1) • цитрусоводство (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: агрономия, бахчеводство, виноградарство, картофелеводство, коноплеводство, кукурузоводство, лесоводство, луговодство, луководство, овощеводство, питомниководство, плодоводство, плодоовощеводство, полеводство, просоводство, рисоводство, семеноводство, соеводство, сортоводство, табаководство, тутоводство, хлопководство, хмелеводство, цветоводство, цитрусоводство. смотреть

РАСТЕНИЕВОДСТВО

РАСТЕНИЕВОДСТВО, 1)одна из основных отраслей с. х-ва, занимающаяся гл. обр. возделыванием культурных растений для производства растениеводческой прод. смотреть

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Растениеводство — так называют ту часть агрономической науки, в которой излагается учение об условиях развития культурных растений в зависимости от климата, обработки, удобрения и других приемов сельскохоз. техники. Первая часть такого учения называется общим Р.; вторая, где рассматриваются культурные растения по группам и каждое в отдельности, носит название частного Р. Все эти выражения заимствованы у немцев: Landwirtschaftliche Pflanzenbau, allgemeine und specielle Pflanzenbau (строение растений). У нас это выражение заменено словом Р. и отнесено по преимуществу к растениям полевым. Но так как растения возделываются и на лугах, садах и огородах и т. д., то в параллель слову Р. у нас явились луговодство, садоводство, огородничество и т. д., что также стоит в связи с немецкими словами Wiesenbau, Gartenbau, Gem ü sebau. Русским агрономам следовало бы вместо терминов: Р. общее и частное употреблять более благозвучные и общепонятные слова — земледелие, общее и частное.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

1) возделывание культурных р-ний (с.-х. культур) для произ-ва растениеводч. продукции; одна из осн. отраслей с. х-ва. Обеспечивает население продуктами питания, жив-во кормами, мн. отрасли пром-сти (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) сырьём . Тесно связано с животноводством. Включает полеводство (осн. отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, цветоводство, лесоводство. О произ-ве продукции Р. в СССР и за рубежом см. в ст. Сельское хозяйство.
2) Наука о культурных растениях и методах их выращивания для получения высоких устойчивых урожаев, раздел агрономии. Р. тесно связано с почвоведением, земледелием, метеорологией сельскохозяйственной, физиологией растений, биохимией, генетикой и селекцией р-ний, семеноводством, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией, защитой растений. Осн. объект исследований Р.— с.-х. растение, его биология, отношение к окружающей среде — агроэкологич. условиям. Науч. изыскания совр.

Р.— классификация р-ний, определение биол. и экологич. особенностей с.-х. культур, науч. обоснование районирования сортов (гибридов); интродукция хозяйственно ценных р-ний; разработка технологий произ-ва продукции Р. (системы агротехники) . В СССР в основу классификации полевых культур положены производств, признаки — цель и приёмы возделывания, а также (при выделении подгрупп)— биол.особенности р-ний, их хим. состав и нек-рые др. признаки. Принятая классификация условна, т. к. нек-рые растения можно отнести к разл. группам (напр., сою — к зерновым, масличным и корм, культурам). Из биол. особенностей отд. культур Р. изучает: продолжительность периода вегетации

с.-х. р-ний; органогенез, ритмы их роста и развития; последовательность фаз вегетации и морфогенеза; динамику формирования корневой системы и ассимиляц. поверхности, а также хозяйственно полезных органов и частей растения, фотосинтез и дыхание, накопления сухого в-ва; обмен в-в; водный и др. режимы, зимостойкость, морозоустойчивость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др.

Анализ биол. и экологич. особенностей возделываемых культур, а также

почвенно-климатич. и производств, условий р-нов и х : в необходим для районирования видов, сортов и гибридов р-ний (основывается на данных Гос. комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производств, испытаний) и для разработки рациональных технологии возделывания с.-х. культур.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

Хлебные и крупяные

Озимые (пшеница, рожь, ячмень); яровые раннего срока сева (пшеница, рожь, ячмень, овёс); яровые позднего срока сева (кукуруза, рис, сорго, просо, гречиха).

Горох, чечевица, бобы, чипа, фасоль, нут, соя.

Клубнеплоды и корнеплоды

Сахарная свёкла, кормовая свёкла, брюква, турнепс, морковь, цикорий.

Подсолнечник, клещевина, арахис, рапс, горчица, сафлор, кунжут.

Кориандр, анис, тмин, фенхель, лаванда, роза, мята и др.

Хлопчатник, лён, конопля, канатник, кенаф, джут.

Травы сем. мятликовых (суданская трава, могар, чумиза и др.); бобовые (пика, клевер, сераделла, люпин).

Травы сем. мятликовых (тимофеевка, овсяница луговая, райграс, житняк, костер безостый и др.), бобовые (люцерна,эспарцет, клевер, донник, лядвенец и др.).

Арбуз, тыква, кабачок, дыня.

Технология возделывания с.-х. культур и производства продукции Р. включает осн. приёмы: подбор сортов (гибридов), приспособленных к местным почвенно-климатич. условиям и отличающихся ценными биол. и хоз. свойствами; выбор лучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма посева семян, способ посева и его глубина); уход за посевами (обработка почвы, подкормка, уничтожение сорняков, защита р-ний от вредителей и болезней, применение дефолиантов, десикантов, обработка посевов регуляторами роста); уборку урожая (сроки и организация уборки осн. и побочной продукции, меры по снижению потерь, освобождение поля от пожнивных остатков, послеуборочная обработка почвы); первичную обработку собранного урожая. Рациональная агротехника с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатич. условиям зоны, с.-х. р-на, х-ва, севооборотного поля и биол. особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорту (сортовая агротехника), а также производств, ресурсам х-ва.

Осн. задача Р.— увеличение произ-ва зерна, овощей и др. продукции на основе разработки эффективных, научно обоснованных интенсивных технологий возделывания с.-х. культур и их творч. применения в конкретных условиях произ-ва. История Р. тесно связана с развитием естествознания и агрономии. Зачатками науч. Р. можно считать первые записи по с. х-ву, относящиеся к 234—149 до н. э. В средние века повсеместно наблюдался застой в развитии естеств. наук. При капитализме в связи с быстрым ростом потребности городского населения в продуктах питания, пром-сти — в с.-х. сырье создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе — с.-х. наук, в т. ч. и Р. В России развитие науч. и практич. Р. связано с именами М. В. Ломоносова, И. М.

Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и др. учёных . И. А. Стебут возглавил первую в России кафедру Р. и был автором первого учебного курса по Р. Науч. работу по Р. продолжил К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил науч. представление о проблемах Р. и внёс огромный вклад в учение о питании р-ний и химизации с. х-ва; его труды “Учение об удобрениях” и “Частное земледелие” неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке мн. поколений агрономов в России и за рубежом. Выдающиеся работы по интродукции с.-х. р-ний, созданию мировой коллекции культурных р-ний принадлежат Н. И. Вавилову.

В СССР интенсификация с.-х. произ-ва создала благоприятные условия для развития Р. Разработаны новые методы селекции р-ний, и в частности — селекция сортов и гибридов интенсивного типа, способных наиб, полно использовать плодородие почв, устойчивых к полеганию, с.-х. вредителям и болезням, приспособленных к механизир. возделыванию, дающих продукцию высокого качества. Учёными-селекционерами П. П. Лукьянснко, В. С. Пустовойтом, В. Н. Ремесло, Ф. Г. Кириченко, В. Н. Мамонтовой, И. Г. Калиненко и др. созданы ценные сорта зерновых и др. культур. Особое внимание уделяется качеству продукции. Выведены высоколизинопые гибриды кукурузы (М. И. Хаджинов, Г. С. Галеев, Б. П. Соколов) и сорта ячменя (П. Ф. Гаркавый), односемянные сорта и полигибриды сах. свёклы (О. К, Коломиец и др.), устойчивые к вилту сорта хлопчатника с улучшенным качеством волокна-, сорта томата, пригодные для механизир. уборки. Получили нов. развитие исследования по частной генетике, биотехнологии, физиологии, биохимии, иммунитету, устойчивости р-ний к засухе, низким и высоким темп-рам, используемые в агрономии, в т. ч. в практич. селекции. Совершенствуются интегрированные — системы защиты р-ний от вредителей и болезней,позволяющие значительно снизить загрязнение окружающей среды химикатами. Разработаны, постоянно совершенствуются и широко применяются дифференцированные противоэрозионные почвозащитные системы обработки почвы, системы применения удобрений и др., осваиваются интенсивные технологии возделывания с.-х. культур.

В исследованиях по Р. используются полевой опыт, лабораторный и вегетативный методы. Опыты по частной физиологии р-ний (корневое и воздушное питание, закономерности роста и развития и др.) проводят в вегетационных домиках, теплицах с регулируемым гидротермич. режимом, в камерах искусств, климата, фитотронах. Изучение свойств семян, физ., хим. и микробиол. анализы р-ний проводят в лабораториях. В х-вах закладывают производств, опыты, результаты к-рых дают возможность провести агротехнич. и экономия, оценку эффективности рекомендуемых наукой приёмов в конкретных почвенно-климатич. условиях х-ва.

Проблемы Р. в СССР разрабатывает разветвлённая сеть науч. учреждений и с.-х. вузов. Самое крупное н.-и. учреждение по Р.— Всес. н.-и. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР). Общую координацию науч.-методич. и исследоват. работ в области Р. осуществляет ВАСХНИЛ и его региональные отделения. Науч. работу в области Р. ведут также науч. об-ва (ботаническое, почвоведов, энтомологическое, генетиков и селекционеров, охраны природы). В развитии Р. большое значение имеет науч.-технич. информация, сбором и обобщением к-рой занимается Всес. н.-и. ин-т информации и технико-экономич. исследований по с. х-ву.

За рубежом, как и в СССР, уделяется большое внимание теоретич. исследованиям закономерностей формирования высоких и устойчивых урожаев, проблемам повышения фотосинтетич. продуктивности посевов; разрабатываются способы регуляции роста, развития и плодообразова-ния с помощью физиологически активных в-в, повышения засухоустойчивости, зимостойкости, солеустойчивости р-ний, дополнит, орошения в зонах недостаточного увлажнения, миним. обработки почвы и защиты от эрозии, повышения продуктивности естеств. лугов и пастбищ.

• Прянишников Д. Н., Частное земледелие, 8 изд., М.— Л., 1931: Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избр. соч., т. 1, М., 1957; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Растениеводство, 3 изд., М., 1971; Коренев Г. В..Подгорный П. И., Щербак С. Н., Растениеводство с основами селекции и семеноводства, 2 изд., М., 1983; П руцков Ф. М., Крючев Б. Д., Растениеводство с основами семеноводства, 4 изд., М., 1984.

агрономия, бахчеводство, виноградарство, картофелеводство, коноплеводство, кукурузоводство, лесоводство, луговодство, луководство, овощеводство, питомниководство, плодоводство, плодоовощеводство, полеводство, просоводство, рисоводство, семеноводство, соеводство, сортоводство, табаководство, тутоводство, хлопководство, хмелеводство, цветоводство, цитрусоводство

РАСТЕНИЕВОДСТВО

РАСТЕНИЕВОДСТВО одна из основных отраслей с. хоз-ва, занятая возделыванием культур­ных растений. Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабаты. смотреть


Сельское хозяйство — важнейшая сфера хозяйства любой страны, так как она производит продукцию для пищевой и лёгкой промышленности. Количество и качество продукции влияет на здоровье населения. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, имеет сезонный характер. Объём производимой продукции колеблется год от года. Главным средством и предметом труда являются земельные ресурсы.


Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство России делится на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Каждая из этих отраслей делится на множество более мелких производств.


Рис. 1. Отрасли сельского хозяйства.

Растениеводство

Земледелие или растениеводство — отрасль, связанная с выращиванием сельскохозяйственных растений. Отрасль занимается выращиванием таких культур:

  • зерновых;
  • технических;
  • масличных и многих других.

Основное направление земледелия — зерновое хозяйство. В стране выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху, кукурузу. В небольших количествах выращивают рис.

Среди технических направлений большую роль играет льноводство и выращивание сахарной свеклы.

В стране недостаточно площадей для возделывания сахарной свеклы и подсолнечника. Недостающее количество сахара и подсолнечного масла в страну ввозится.

Уборка зерновых

Рис. 2. Уборка зерновых.

Животноводство

Отраслевой состав животноводства сложный. К нему относятся отрасли:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • оленеводство;
  • коневодство;
  • птицеводство и другие.

Ценные виды продукции животноводства: молоко, мясо, яйца, рыба. Эта отрасль поставляет сырьё для лёгкой промышленности: шерсть, шкуры животных, перо, пух.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса (АПК). С какими отраслями химической промышленности и машиностроения связано сельское хозяйство, объясняет АПК.

Страна имеет протяжённые морские границы и возможности для развития рыбного хозяйства. Его устойчивому развитию мешает высокая степень износа флота, потери от браконьерства.

Размещение отраслей сельского хозяйства

Отрасли сельского хозяйства по территории страны размещаются в зависимости от природных условий. В каждой природной зоне свои условия. Сложились природно-хозяйственные зоны, в которых своя специализация. Кратко рассмотрим основные:

  • В тундре получило развитие оленеводство.
  • В лесной зоне — скотоводство.
  • В лесостепной и степной зоне — зерновое хозяйство.
  • В засушливых районах развито овцеводство.

Более половины земель на территории России не пригодны для использования. Требуются мелиоративные работы.

Экологические проблемы

Сельское хозяйство влияет на окружающую среду. Следствием развития растениеводства является эрозия почвы. Отходы животноводства, химические средства защиты растений, удобрения попадают в водоёмы и загрязняют их. Выпас скота в больших количествах на одном месте ведёт к уплотнению почвы, опустыниванию.

Опустынивание из-за перевыпаса скота

Рис. 3. Опустынивание из-за перевыпаса скота.

Что мы узнали?

Сельское хозяйство входит в состав экономики. Растениеводство и животноводство относят к сельскому хозяйству. Каждое из направлений делится на более узкие отрасли. Размещение их зависит от природных условий территории. Продукция важна для населения страны. От неё зависит продовольственная безопасность государства. Сельское хозяйство оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация может быть использована при изучении темы АПК. Растениеводство.

Мальцева Г.Н. г. Владивосток

Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм культурных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах. На территории России растениеводство считается важнейшей отраслью всего сельского хозяйства, ведь его доля в этой сфере составляет больше половины всей продукции.

Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях.

Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм культурных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах.

На территории России растениеводство считается важнейшей отраслью всего сельского хозяйства, ведь его доля в этой сфере составляет больше половины всей продукции.

 Отрасли растениеводства: Бахчеводство Виноградарство Лесоводство Луговодство Овощеводство Ореховодство Питомниководство Плодоводство Полеводство Садоводство Свекловодство Семеноводство Табаководство Хмелеводство Хлопководство Цветоводство

Основной объект исследования — с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде — агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных), в России — около 400 видов и около 5000 сортов и гибридов. Из биологических особенностей отдельных культур изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость и др.

Основной объект исследования — с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде — агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных), в России — около 400 видов и около 5000 сортов и гибридов.

Из биологических особенностей отдельных культур изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость и др.

При изучении экологических особенностей с.-х. культур Р. определяет взаимоотношения между с.-х. растениями и условиями внешней среды путём оценки климатических и почвенных факторов с.-х. района. Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, почвенно-климатических и производственных условий с.-х. районов необходим для районирования видов, сортов и гибридов с.-х. растений, которое основывается на данных Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производственных испытаний, а также для разработки рациональной технологии возделывания растений.

Технология возделывания с.-х. культур включает следующие приёмы: подбор сорта (гибридов), обладающего в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными биологическими и хозяйственными свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма высева, глубина заделки семян, способ посева); уход за посевами (обработка почвы, подкормки, уничтожение сорной растительности, защита растений от вредителей и болезней); уборку урожая.

В России развитие научного Р. связано с именами М. В. Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева и многих др. учёных.

Бахчеводство. Основу этого направления составляет культивирование бахчевых культур. Это – известные многим арбузы, дыни и тыквы. Всего эта растениеводческая отрасль содержит 114 родов, в составе которых, в свою очередь – 760 видов растений. Вначале бахча была недоступна для выращивания в северных широтах, однако труд селекционеров позволил добиться возможности культивирования бахчевых растений и в наших, холодных краях. Родиной же бахчевых культур считаются африканские, американские, азиатские субтропики и тропики.

Бахчеводство. Основу этого направления составляет культивирование бахчевых культур. Это – известные многим арбузы, дыни и тыквы. Всего эта растениеводческая отрасль содержит 114 родов, в составе которых, в свою очередь – 760 видов растений. Вначале бахча была недоступна для выращивания в северных широтах, однако труд селекционеров позволил добиться возможности культивирования бахчевых растений и в наших, холодных краях. Родиной же бахчевых культур считаются африканские, американские, азиатские субтропики и тропики.

Зерновое хозяйство . Огромные территории земли отведены в России под выращивание овса, ржи, ячменя, пшеницы. Получаемое впоследствии из этих культур зерно применяется для производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Оставшиеся после их переработки элементы используются в животноводческой отрасли, в качестве корма для скота, приготовления комбикормов и т.п. Цветоводство. Эта отрасль растениеводства получила широкое распространение. В её рамках происходит селекция и выращивание цветов и цветущей растительности. В России направление цветоводства характеризуется наиболее высокой долей импорта (около 90%).

Зерновое хозяйство . Огромные территории земли отведены в России под выращивание овса, ржи, ячменя, пшеницы. Получаемое впоследствии из этих культур зерно применяется для производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Оставшиеся после их переработки элементы используются в животноводческой отрасли, в качестве корма для скота, приготовления комбикормов и т.п.

Цветоводство. Эта отрасль растениеводства получила широкое распространение. В её рамках происходит селекция и выращивание цветов и цветущей растительности. В России направление цветоводства характеризуется наиболее высокой долей импорта (около 90%).

Виноградарство . В рамках этого растениеводческого направления выращивают виноград разных сортов, с целью дальнейшей его переработки в пищевую продукцию (изюм, сок или вино).

Виноградарство . В рамках этого растениеводческого направления выращивают виноград разных сортов, с целью дальнейшей его переработки в пищевую продукцию (изюм, сок или вино).

Луговодство. Специалисты данной отрасли занимаются культивированием кормовых культур. Луговодство тесно взаимосвязано с животноводческой отраслью, в рамках данного направления выращивают растительность, которая впоследствии применяется в качестве корма для животных на фермах и в животноводческих хозяйствах.

Луговодство. Специалисты данной отрасли занимаются культивированием кормовых культур.

Луговодство тесно взаимосвязано с животноводческой отраслью, в рамках данного направления выращивают растительность, которая впоследствии применяется в качестве корма для животных на фермах и в животноводческих хозяйствах.

Хлопководство. В этой отрасли занимаются исключительно культивированием растения , называемого хлопчатником . Из него впоследствии изготавливают хлопок. Хлопководство входит в категорию технического растениеводства. С его помощью осуществляется полноценное снабжение текстильной промышленности.

Хлопководство. В этой отрасли занимаются исключительно культивированием растения , называемого хлопчатником . Из него впоследствии изготавливают хлопок. Хлопководство входит в категорию технического растениеводства. С его помощью осуществляется полноценное снабжение текстильной промышленности.

Овощеводство. Основной целью этой растениеводческой отрасли является селекция и выращивание овощных культур. На территории России овощеводство развито повсеместно, что позволяет насытить местный рынок необходимой покупателю овощной продукцией .

Овощеводство. Основной целью этой растениеводческой отрасли является селекция и выращивание овощных культур. На территории России овощеводство развито повсеместно, что позволяет насытить местный рынок необходимой покупателю овощной продукцией .

Семеноводство. Одной из проблем растениеводства в России считается отсутствие развития семеноводства как базового направления. Несмотря на свою фундаментальность, семеноводческая отрасль в России на данный момент всё ещё находится в упадке. Хотя в отношении современного семеноводства предпринимается много попыток для возрождения, и некоторые из них становятся успешными. Сущность этого направления в растениеводстве заключается в селекции и выращивании семян для культивирования различных видов полезных садовых растений.

Семеноводство. Одной из проблем растениеводства в России считается отсутствие развития семеноводства как базового направления. Несмотря на свою фундаментальность, семеноводческая отрасль в России на данный момент всё ещё находится в упадке. Хотя в отношении современного семеноводства предпринимается много попыток для возрождения, и некоторые из них становятся успешными. Сущность этого направления в растениеводстве заключается в селекции и выращивании семян для культивирования различных видов полезных садовых растений.

Читайте также: