Что такое посуда и ее роль в жизни человека кратко

Обновлено: 08.07.2024

Сегодня каждая хозяйка владеет несколькими наборами посуды разного назначения, редко задумываясь о том, что когда-то подобная кухонная утварь была роскошью. Без ее существования сложно представить простые бытовые действия.

Видовое многообразие и требования, предъявляемые к современной столовой посуде, очень высоки и давно вышли за рамки простого приготовления пищи. Эти предметы быта имеют богатую историю, что подтверждают многие музейные экспонаты.

Появление первой кухонной посуды в жизни человека.

Эволюционирующие первобытные люди постепенно пришли к выводу, что приготовленная на огне еда имеет совершенно иной вкус, отличающийся от сырых продуктов. Мясо, полученное от добытых крупных животных, нуждалось в хранении, воду для питья регулярно требовалось иметь под рукой, а заниматься собирательством ягод без использования емкостей было крайне неудобно.

С этого момента люди стали использовать подручные средства для изготовления разнообразных сосудов. Судя по палеонтологическим находкам археологов, древние люди использовали не только природные материалы, но и некоторые части животных, такие как желудок, мочевой пузырь и шкуры. К сожалению, прочность таких емкостей оставляла желать лучшего и требовала модернизации.

Настоящий прорыв человек разумный совершил лишь в век эпохи неолита, открыв для себя долговечную, легкую и удобную глиняную посуду, ставшую прародителем для современной керамики. Сложно поверить, но это событие случилось в 7 веке до нашей эры.

Считается, что изобретение принадлежит женскому полу, так как именно женщина является хранительницей домашнего очага. Первоначально плетеные корзинки обрабатывали глиной для устранения брешей. Однажды случайно обожженная глина подала идею создания керамических сосудов. Для большей прочности в состав материала изготовления добавляли различные природные компоненты.

Бытовая посуда

Постепенно оттачивая мастерство, люди, занятые производством гончарной продукции, научились изготавливать более сложные горшки с тонкими стенками. Для обжига глиняную емкость обкладывали соломой и поджигали, таким образом обрабатывалась внутренняя и внешняя поверхности.

Когда изготовители достигли определенного уровня мастерства, появилась первая деревянная посуда, вытесанная из древесного массива. С течением времени появилась роспись, украшающая предметы быта сюжетными картинками, простыми узорами и природными орнаментами. С возникновением натуральных минеральных красок появляются первые живописные изделия, отличающиеся по форме и характеру рисунка. В это же время человек изобрел первую печь, открывая новую эру производственных посудных изобретений.

Развитие металлического производства посуды.

Деревянные и глиняные изделия дошли до наших дней и сегодня являются произведением народного творчества, которые можно встретить в самых разных музеях нашей родины и за рубежом. Гончарные сосуды просуществовали достаточно долго, перед тем как их сменили металлические чугунки. В хозяйстве они очень ценились, а если деформировались или трескались, то домашние умельцы оплетали их природными материалами и использовали как тару для хранения.

Переход от приготовления пищи на открытом огне к печному требовал модернизации и создания более прочных горшков. Развитие кулинарных способностей людей и появление новых блюд стало предпосылкой для изготовления разнообразных сковородок и противней из чугуна.

Чугунные горшки отличаются большим весом и высокой жаропрочностью, а пища, приготовляемая в них, по вкусу не сравнится с другими методами обработки. Что интересно, чугунная кухонная утварь была широко доступной, представители высших сословий использовали медные изделия.

Изобретение эмалированной посуды принадлежит немецкому химику Иоганну фон Юсти. Коллеги не разделяли его стремлений декорировать металлические предметы быта дорогостоящей эмалью, используемой для изготовления ювелирных украшений.

Бытовая посуда

Немецкая посудная компания применила опыт ученого на практике, что произвело фурор в 18 веке. Эмалированные мисочки и кастрюльки отличались от предшественниц привлекательностью и удобством. Немецкие хозяйки того времени гордились такими приобретениями, и всячески демонстрировали домашнюю утварь, выставляя ее на видные места.

Инновация, которую изобрел англичанин Гарри Бреарли, принесла ему всемирную известность. Разработанный ученым состав первой нержавеющей посуды с успехом используется и многими современными производителями. Железный сплав, смешанный с хромом и никелем, позволил изготовлять блестящие эстетичные емкости, способные длительно поддерживать температуру приготовленных блюд. Кроме того, такие кастрюли отличаются легкостью и надежностью.

Дорогая и красивая посуда.

Изящная красота предметов быта довольно долго изобреталась вдали от нашей родины. На Руси, как и во многих европейских странах, в далекие времена не было и речи даже о типичных тарелках, привычных для современных людей. Посудные индивидуальные емкости были редкостью, поэтому сервировка стола для трапезы целой семьи состояла из одной миски.

Во Франции существовали даже особенные правила этикета, рекомендующие не прихлебывать и вытирать ложку перед опусканием в общую миску, чтобы не конфузить других едоков. Первое упоминание о тарелках в истории относится к 16 веку. Естественно, что обладать столь уникальными предметами могли позволить себе только знатные особы. В истории нашей страны известен факт, когда в 17 веке Лжедмитрий I, демонстрируя свое уважение к польскому дворянину Мнишеку и его сыну, распорядился подать для застолья тарелки.

Прекрасная, тонкая, легкая и восхитительно красивая фарфоровая посуда появилась в IV веке в Китае. Искусные мастера научились превращать глину в настоящее произведение искусства, над которым не властно время. Секрет изготовления тщательно хранился народом, в то время как европейцы стремились повторить его успех.

По своему составу эти прекрасные наборы подразделяются на разновидности, среди которых выделяют:

1. Мягкий (содержит в составе стеклочастицы);

2. Твердый (классический утонченный вариант исполнения);

3. Костяной фарфор (своеобразный материал с добавлением перетертой пережженной кости).

Бытовая посуда

Приданием эстетичной красоты народным промыслам в 1832 году занимался предприниматель Т.Я. Кузнецов. Он основал небольшой завод по производству фарфоровых изделий возле поселения Дулёво. Места, богатые торфом, сопутствовали развитию производства, так как именно торф служил топливом для печей. Что примечательно, мастерицы, расписывающие продукцию, были простыми крестьянками, поэтому традиционные узоры Дулевского фарфора так узнаваемы своей простотой.

Пластик, бумага, картон и необычные материалы для изготовления посуды.

США внесли неоспоримый вклад в историю созданием одноразовой посуды, удобством использования которой люди наслаждаются уже более 100 лет. Мотивацией для производства стал неприятный инцидент, произошедший в заграничном общепите с молодым студентом Хью Муром. Плохо промытые тарелки настолько возмутили посетителя, что он предложил использовать в сетях питания картонные стаканчики.

За эту идею ухватился предприимчивый бизнесмен Лоуренс Луэллен, который в последствии и стал основателем производства бумажных кружек. Отличительная особенность таких изделий – гигиеничность и устойчивость к температурному воздействию.

Бытовая посуда

По прошествии нескольких десятков лет и повсеместным распространением полимерного пластика появилось еще одно новшество – пластиковая посуда, без которой сегодня не обходится ни один загородный отдых, поездка на шашлыки и даже детские дни рождения. Основное сырье для изготовления – полипропилен или более прочный полиуретан, не позволяющий тарелкам, стаканчикам, вилкам и ложкам растрескиваться. То, какую посуду используют сегодня, зависит от места нахождения человека.

Креативные разработчики не останавливаются на достигнутом и совершенствуют посудопроизводство, постепенно радуя нас своими инновациями. Заграничные производители, озабоченные экологической обстановкой, предлагают съедобные тарелки и кружки! Удивительный материал изготовления подобной утвари абсолютно безопасен для здоровья.

Вкусный сервиз непременно вызовет бурю восторга не только у детей, но и у взрослых. Тарелки, выполненные из овощей и фруктов, а также желатиновые сладкие стаканчики, станут прекрасной альтернативой стеклу или пластику. Мог ли себе представить кто-либо из нас, что чашечка кофе может быть изготовлена из бисквита! Ноу-хау принадлежит дизайнеру Энрике Луису Сарди. Процесс поедания такого заказа наверняка выглядит очень оригинально.

История наглядно демонстрирует, что люди за весь период своего существования не в состоянии обойтись без кухонной утвари, из чего бы она ни была изготовлена.


Посуда — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий:

  • Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца, подстаканники;
  • Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки;
  • Сосуды для хранения пищи;

Содержание

История

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV—VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.

Категории

Предметы для сервировки стола

В эту категорию входит всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе. Здесь и изделия из стекла (и хрусталя): тарелки, стаканы; и керамические или фарфоровые соусницы, тарелки, чашки, кружки; и множество металлических предметов — ложки, вилки, ножи. Немало используется одноразовая посуда из пластика — что, безусловно, очень гигиенично, но считается неприемлемым в дорогих ресторанах.

Изделия для приготовления пищи

С представителями этой категории мы ежедневно встречаемся на кухне (в основном металлические) — это: сковороды, кастрюли, ковши, сотейники.

Сосуды для хранения пищи

К этой категории можно отнести контейнеры для хранения пищи. Чаще всего они изготовлены из металла (покрытого эмалью), стекла или пластика. Крупы могут находиться в любых ёмкостях. В стеклянных банках, как правило, хранятся соленья, варенье, консервированные компоты. Для жидких продуктов (молочные, кисломолочные, соки, минеральные и содовые воды) используются стеклянные, пластиковые или специально выделанные картонные ёмкости. Для алкогольных напитков используют стеклянные бутыли. Мясные выделанные (колбасные) и сырные изделия с ограниченным сроком хранения упаковываются в плотный пластик, недоступный внешней среде. Мясные и рыбные консервы — в металлических банках (с ограниченным сроком хранения).

Классификация посуды по материалу

Стеклянная посуда

Стекло чаще всего используется для изготовления предметов сервировки стола. Но кроме очень изящных стеклянных (и хрустальных) рюмок, бокалов, ваз, стаканов, тарелок, чашек и блюдец регулярно встречаются чайники и кастрюли из жаропрочного (боросиликатного) стекла либо ситалла (стеклокерамики)). Такие кастрюли можно совершенно спокойно ставить как на плиту, так и в микроволновую печь, благодаря их прозрачности Вам всегда будет видно, в каком состоянии находится готовящееся блюдо, а так как стекло является химически инертным материалом, Вы надёжно защищены от изменения вкуса или других характеристик готовящейся пищи.

Глиняная и керамическая посуда

В этот раздел попадают горшочки для порционного приготовления блюд, разнообразные керамические ёмкости для тушения в духовке или микроволновой печи, а также весь спектр столовой посуды - кружки, тарелки, кувшины, миски и т.д. Серьёзным минусом кухонной посуды из керамики является невозможность ее использования на варочных панелях, хотя есть и исключения, например, керамические жаровни и турки.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Это, как правило, столовая посуда: тарелки, блюдца, розетки, чашки, салатницы и т. д. Также существует и посуда для приготовления пищи из жаропрочного фарфора и фаянса: формы для запекания и кастрюли, пригодные для использования в духовых шкафах.

Чугунная посуда



Чугун — первый металл из которого человечество начало делать посуду в промышленных масштабах. Тем не менее, посуда из чугуна пользуется популярностью до сих пор. У чугуна очень высокая теплоёмкость, что позволяет посуде разогреваться до высоких температур (алюминий за счёт более высокой теплоотдачи такой температуры достигнуть не может), а это необходимо когда речь идёт, например, о приготовлении блюд на гриле, в воке или выпечке блинов.

Чугунную посуду можно разделить на посуду с покрытием и без него. Непокрытая чугунная посуда имеет свойство ржаветь, если оставлена влажной, но обладает естественными антипригарными свойствами. Некоторые производители применяют обжиг непокрытой чугунной посуды в масле при высоких температурах, что позволяет создать дополнительный защитный слой, повышающий корозийностойкость и антипригарные свойства чугуна. Чугунная посуда без покрытия - один из самых долговечных видов кухонной посуды, которой можно пользоваться неограниченно долго, если ее не ронять и правильно ухаживать. Даже если чугунная сковорода сильно поржавела, ее можно восстановить.

Чугунную посуду покрывают эмалью и антипригарным покрытием (последнее встречается реже). Эмаль не позволяет чугуну ржаветь, но при этом по большей части теряются натуральные антипригарные свойства посуды, кроме того, даже высококачественная эмаль подвержена скалыванию, а эмаль низкого качества, которой покрывается большая часть недорогой посуды скалывается достаточно быстро. Посуду со сколотой эмалью рекомендуется сразу прекратить использовать так как вокруг места первого скола эмаль будет откалываться далее и попадать в пищу, а посуда в этом месте начнёт ржаветь. Покрытие на основе ПТФЕ (тефлон) защищает чугунную посуду от ржавчины и многократно усиливает антипригарные свойства. Минус такого покрытия - относительная недолговечность (два-три года), кроме того, технология нанесения ПТФЕ на чугун достаточно сложна.

Медная и латунная посуда

Латунь (сплав меди с цинком), как более инертный материал, более или менее массово используется только для изготовления тазов для варки варенья и самоваров.

Посуда из нержавеющей стали

Алюминиевая посуда

Преимущества алюминиевой посуды в хорошей теплопроводности, лёгкости в эксплуатации. Пригодна для нанесения антипригарных покрытий. По методу производства бывает литой и штампованной. Штампованная посуда достигает 5 мм в толщину, днище литой посуды начинается с 4 мм и доходит до 10 мм. Как правило, чем толще днище посуды, тем лучше в ней распределяется тепло и тем лучше сама посуда, конечно, необходимо обращать внимание и на характеристики антипригарного покрытия, нанесённого на посуду. Так же производителями посуды выпускается продукция из анодированного алюминия (anodised aluminium) — алюминий с прочным оксидным покрытием, получаемым с помощью электролитической ванны. В советские времена практиковался выпуск и непокрытой алюминиевой посуды, но так как контакт алюминия с пищей приводит к химической реакции и выделению металла в пищу, на данный момент такая посуда мало встречается в обиходе. В нынешнее время, также, существует одноразовая алюминиевая посуда - касалетки.

Посуда из титана

Из титана,в силу его меньшей, чем у стали, плотности, массово изготавливается туристическая посуда. А так как металл обладает неплохой теплопроводностью в последнее время наблюдаются попытки изготавливать из него сковороды и казаны, тем не менее при использовании на кухне, где вес посуды не имеет решающего значения, каких-либо значительных преимуществ перед алюминием или сталью у посуды из титана нет.

Вероятно титановая посуда - миф, порождаемый распространителями посуды. В ввиду _ПЛОХОЙ_ теплопроводности титана, он не может использоваться как основной компонент посуды.

Пластмассовая посуда

Изготовляется из полипропилена, полистирола и других материалов. Как правило, предназначена для одноразового употребления. Широко используется в ресторанах быстрого питания (фастфудах) и при организации пикников. Некоторые виды пластмасс не предназначены для горячих блюд или для алкогольных напитков, поскольку при термическом воздействии или при контакте со спиртом выделяют вредные вещества. Также опасные вещества могут содержать суперконцентраты красителей, использующихся при производстве одноразовой посуды. Пластиковая посуда многоразового использования тоже может быть опасной для здоровья человека. Особенно это касается изделий из меламина. Одноразовая пластиковая посуда может быть переработана и использована вторично, для изготовления изделий, не контактирующих с пищевыми продуктами.

Бумажная посуда (одноразовая)

В настоящее время бумажная посуда используется гораздо реже пластиковой. Это связано с тем, что изготовление бумажных стаканчиков технологически сложнее, чем штамповка из пластика. Бумага или тонкий картон, как правило, пропитываются водоотталкивающими веществами. Достаточно часто для этого используется тефлон. Область применения такой посуды такая же, как и у одноразовой пластиковой.

Силиконовая посуда

Если говорить о посуде из силикона (а не посуде с некоторыми элементами из силикона), то подавляющее её большинство - это формы для выпечки. Также достаточно массово встречаются силиконовые крышки для сковород и кастрюль.

Антипригарные покрытия

На современной посуде можно наблюдать огромное количество антипригарных покрытий. Чаще всего встречаются покрытия Teflon американской компании DuPont. Но также есть ещё множество компаний, выпускающих по линейке антипригарных покрытий для посуды из алюминия или стали. Покрытия различаются по количеству слоёв, толщине и устойчивости к механическим повреждениям. Самые тонкие покрытия, толщиной от 10-15 мк используются для нанесения на формы для выпечки, так как механические нагрузки там минимальны. Для посуды, как правило, используют покрытия толщиной от 25 до 50 мк. Покрытия более высокого класса обычно включают в себя абразивные добавки, увеличивающие их прочность — у разных производителей в этих целях используются керамическая и алмазная пыль, либо другие разнообразные добавки, как правило минерального происхождения. Для алюминиевой посуды можно провести соответствие между толщиной дна и классом покрытия: как правило, чем больше толщина дна, тем более высокого класса покрытие используется для посуды.







Задумывались ли Вы когда-нибудь, какую роль играет в нашей жизни посуда? Было бы нам комфортно без такой малозначащей для нас, на первый взгляд, посуды. Пользуясь посудой, мы делаем шаг вперед в развитие человечества, ведь вернувшись много-много лет назад, мы увидим, что первобытные люди, для создания комфорта при употреблении пищи, пользовались различными средствами, которые заменяли им тарелки. Подручными средствами им годились большие листы деревьев, различных растений,

кстати, до сих пор в некоторых племенах, пользуются такими же приспособлениями, за неимением достойной посуды.

Как вы думаете, если бы Вы на некоторое время вернулись бы в прошлое, Вы бы смогли жить подобно первобытным

людям, не имея комфорта, вообще не имея блага сегодняшней цивилизации? Я бы не смогла, это уж точно! Человечество с каждым днем шагает вперед, создает различные удобства и красоту. Когда мы ждем гостей на день рождения или любое другое торжество, мы накрываем праздничный стол, при этом используем самую лучшую скатерть, самую лучшую посуду, самые лучшие продукты. Мы создаем красоту, комфорт и уют для нас и наших гостей.

Мы хотим жить красиво, для этого мы всегда будем использовать все новые и новые средства, придумывать моду, которая будет передаваться от поколения к поколению. Рассмотрим на примере чешского фарфора. Он впервые был изготовлен два столетия назад, а до сих пор пользуется высокой популярностью у всего мира, и с каждым годом чешские мастера развивают новые технологии, разрабатывают современный дизайн.

И напоследок, пользуясь посудой, помните, чтобы изготовить такую посуду, требуется много труда, чтобы посуда действительно радовала своим совершенством, красивыми формами, была легкой и удобной, приносила в Ваш дом только радость и служила вечно.


Наш магазин желает, чтобы в вашем доме всегда царил комфорт и уют, для этого мы предлагаем покупать только высококачественную посуду, которую вы найдете в нашем магазине. Вас приятно порадует огромный выбор посуды, приемлемые цены, удобство в доставке и оплате.

Посуда в жизни людей занимает не последнее место. Благодаря посуде люди осуществляют приготовление, а также прием пищи. Сейчас можно купить посуду не только в магазине, но и заказать на сайте в интернете.

Посуда, как правило, делится на посуду, необходимую для употребления пищи, необходимую для приготовления пищи, а также необходимую для сервировки стола. Кроме того, существуют сосуды, которые предназначены для качественного хранения пищи. Все знают посуду, необходимую для употребления пищи, с ней мы сталкиваемся на кухне каждый раз во время приема пищи. К ней относятся различные тарелки, ложки, вилки, чашки и т.д. К посуде для сервировки относятся также тарелки, всевозможные ложки и вилки, стаканы, бокалы, а также различные салатницы, блюда и т.д. Хранится пища, как правило, в различных контейнерах и емкостях. Также к этому виду посуды, можно отнести и банки, которые мы используем для консервирования овощей и компотов.

Посуда человека окружает повсюду. В любом доме на кухне можно увидеть массу посуды, на работе также есть какой-то минимум посуды. Например, чашка на работе есть практически у каждого. Не каждый может себе позволить полноценный обед на работе, а вот выпить чашечку кофе или чая, а может быть и не одну, может позволить себе каждый. Именно поэтому у каждого на работе в своем шкафу имеется кружка или чашка. Кроме того, люди, берущие обед с собой на работу, также пользуются, так называемыми судочками, которые хорошо закрываются и способны надежно сохранить еду в них, не опасаясь того, что еда может высыпаться в сумку.

Для приготовления пищи посуда очень необходима. Сейчас можно найти великое разнообразие посуды, которая отличается своими размерами, материалом изготовления и дизайном. Ведь сейчас все стараются подбирать по стилю, и посуду в том числе. Так, можно найти определенную посуду, которая будет передавать тот или иной стиль вашей кухни, и вашего дома в целом. Благодаря кастрюле мы можем сварить вкусный суп или борщ, и накормить вкусным обедом всю семью. Благодаря сковороде, можно пожарить практически всеми любимую жареную картошечку. На антипригарной сковороде можно испечь вкусненькие блинчики, и поесть их с какой – либо начинкой, или же просто с маслом и сахаром. То есть посуда в наше время позволяет человеку не умереть с голода, и в то же время украсить свою кухню, подчеркнув индивидуальность и эксклюзивность вашего дома.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Коррекционно-образовательные цели: Уточнить и расширить представление о посуде, ее назначении, материалах, из которых она сделана. Формировать понятия чайная, столовая, кухонная посуда. Познакомить детей с историей эволюции посуды . Объяснить, почему нужна чистая посуда и праздничная сервировка стола.

Коррекционно-развивающие цели:
Развитие зрительного вни­мания и восприятия, речевого слуха и фонематического воспри­ятия, памяти.

Коррекционно-воспитательные цели:
Формирование навыков сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, само­стоятельности, инициативности, ответственности.

Подготовка обучающихся к работе на занятии, создание доброжелательной рабочей обстановки

Дети приветствуют друг друга.

К основному этапу занятия

Мотивация на усвоение знаний

- Скажите, без чего человек не может существовать?
(без еды)
- А для того чтобы кушать, что необходимо иметь?
(продукты, посуду)
Продукты, правильное питание-это очень важно, но и не менее важна посуда, в которой мы готовим пищу и при помощи которой употребляем эту пищу.

Отвечают на вопросы.

Актуализация опорных знаний.

- А может быть можно обойтись и без посуды?
Не будет посуды, будет меньше работы, не нужно будет ухаживать за ней, тратить деньги на покупку посуды, на приобретение средств по уходу за ней.

Отвечают на вопрос.

Воспитатель корректирует ответы.

Я предлагаю отгадать загадку.

Если б не было ее

Было б кушать тяжело.

Некуда и суп налить

И котлетку положить.

Что это? (Посуда)
Итак, ребята, я думаю, что вы догадались, что речь пойдёт о чём? (правильно, о посуде, об уходе за посудой, о её назначении, материалах, из которых её изготовляют, коснёмся истории возникновения посуды).

Усвоение новых знаний

Обеспечение восприятия и первичного запоминания знаний.

- Как вы думаете, всегда ли посуда была такой как сейчас? (Нет)

- Вы хотите узнать об истории появления посуды?

- Скажите, а где об этом можно узнать?

Вот мы с вами очутились в Древности .

- Как вы думаете, из чего древние люди делали посуду?

Да, её делали из камня.
Слайд-2 (посуда людей в древнем веке)
- Что вы можете сказать об этой посуде?

У древних людей ещё не было такого разнообразия материалов и приспособлений для изготовления красивой посуды.

- А, вы хотите узнать, как изменилась посуда?

Давайте отправимся дальше на нашей машине Времени на полюс – Старину . (Пристегните ремни! 3,2,1 – поехали!
(Включаю короткий звук, переворачиваю песочные часы).

- Скажите, может, вы знаете, из чего делали, посуду на Руси? Слайд-3 (посуда людей в старину)

Посуду на Руси делали руками, из простой глины. Первая посуда, конечно, не была такой ровной, красивой и удобной, какую мы с вами можем видеть сегодня.
Долгими зимними вечерами резали деревянные миски и ложки.
Посуда была очень необычная: горшки, крынки, чугунки. В чугунке варили щи и каши.
- Как достать оттуда крынку?
Для этого брала хозяйка ухват (название произошло от слова ухватить). Ухватит чугунок или крынку и вытащит его из печи.
Хозяйки содержали посуду в чистоте.

- А кто знает, как называется место в России, где мы живём?

Правильно, мы с вами живём в Сибири.

Именно здесь в Сибири стали появляться мастера — умельцы, которые изменили посуду, они научились делать не только из глины, дерева, но и из бересты и украшать её красивыми узорами.
Слайд-4 (Глиняная, деревянная посуда и посуда из бересты)

- Вы хотели бы посмотреть, как изменилась посуда и какой она стала в современное время?
Отправляемся дальше на нашей машине Времени на полюс – Современность . (Пристегните ремни! 3,2,1 – поехали!
(Включаю короткий звук, переворачиваю песочные часы).
Русская национальная посуда так и осталась деревянной и глиняной.
- Но с появлением разных материалов, какую посуду делают в наше время?
Появилась стеклянная, металлическая, фаянсовая, фарфоровая посуда. Появились сервизы .
- Какие сервизы вы можете назвать?
(чайный, столовый, кофейный)
Люди очень бережно относятся к посуде, поскольку она может разбиться и пропадает труд человека, который ее делал.
Посуду моют, чистят, вытирают, чтобы она всегда была чистой и из нее приятно было есть.
ФИЗМИНУТКА

Я – чайник, ворчун, Дети стоят, изогнув одну руку,
хлопотун, сумасброд, как носик чайника, другая-на поясе.

Я вам напоказ
выставляю живот. Надувают живот.
Я чай кипячу,
клокочу и кричу: Топают обеими ногами.

- Эй, люди, я с вами Делают призывные движения
попить чай хочу. правой рукой.

Пекарь Пётр пёк пирог.
(Жри во ржи да не ржи)

Выпить чаю захотели.

Язычок мы к носу тянем,

Чашку с чаем представляем.

ФИЗМИНУТКА (на зрение)
(По залу размещены картинки посуды)
- Не поворачивая головы, глазами, найдите: столовую посуду, чайную посуду)

Давайте вспомним, как надо ухаживать за посудой.
- Назовите приспособления оборудования для мытья посуды.
(Называют и показывают: губка-мочалка, таз, мойка; сушка; кухонное полотенце; моющие и чистящие средства, резиновые перчатки, посудомоечная машина).
Когда вы выбираете моющее средство всегда читайте инструкцию.
- Для чего применяют данные средства?
(Показываю средства: обезжиривание, отчищают от остатков еды, ликвидируют неприятный запах, придают блеск и т.д.)
- А кто, ребята, знает, как правильно нужно мыть посуду?
Карточка.
Этапы мытья посуды вручную:
1. Очистить посуду от остатков пищи;
7. Вымыть раковину;
2. Рассортировать посуду;

4. Нанести на губку моющее средство и помыть посуду;
3. Выбрать моющее средство;

5. Сполоснуть посуду чистой водой;
6. Поставить на сушилку или протереть кухонным полотенцем;
8. Ополоснуть губку, отжать и положить сушить;
9. Тряпочку для стола выстирать, отжать и положить сушить.

Младшие ребята из группы выполнят своё задание (Настя разукрашивает картинку из кухонной посуды (кастрюльку); Вася-из столовой (чайную чашку).

- Ребята, чтобы вы не забывали, как правильно мыть посуду, я приготовила вам памятку, которую мы поместим в кухне и будем пользоваться ей при мытье посуды. (Приложение).

Отвечают на вопросы.

На карточке: (выбирают правильный ответ) интернет, маленький ребёнок, родители, догадались сами, из передач по телевидению, из журналов

Читайте также: